воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Германия захлопывает двери







Федеративная Республика временно вышла из Шенгенского соглашения: в связи с крупнейшим со времён Второй мировой войны миграционным кризисом на южных границах страны вновь вводится пограничный контроль.




Германия, ещё неделю назад заявившая о политике открытых дверей и готовности принять столько беженцев, сколько потребуется, неожиданно закрыла границы, проверяя на прочность Шенгенское соглашение – один из основных принципов европейской интеграции. В федеральной земле Бавария в эти дни несут службу полицейские со всей страны, задача переброшенных на юг ФРГ подразделений – обеспечить контроль границ, в первую очередь с Австрией, через которую следует основной поток беженцев на север Европы. Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) подчеркнул, что Германия не сможет соблюдать условия Шенгенского соглашения об отказе от пограничного контроля лишь временно. По словам главы немецкого МИДа, Германия не отказывается от принятой на себя «гуманитарной ответственности» в отношении беженцев, а также продолжит придерживаться действующего европейского права. «РГ/РБ» пытается разобраться, как соотносятся эти обещания министра с закрытием границ.

Имеет ли ФРГ право выйти из Шенгенского соглашения?

В последний раз подобные меры безопасности пришлось предпринимать в июне текущего года в ходе встречи «Большой семёрки» в баварском замке Эльмау, ранее – летом 2006 года во время мирового футбольного первенства. Подписанный 30 лет назад на судне, дрейфующем в верховьях реки Мозель, у люксембургской деревни Шенген, договор дозволяет странам-участникам в исключительных случаях возвращаться к пограничному контролю. Эта радикальная мера вводится на ограниченное время в случае серьёзной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности подписавших Шенгенское соглашение государств. На сегодняшний день их 26:22 представителя Евросоюза (без Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Участники договора могут временно закрывать границы на срок до 30 дней, предварительно проинформировав Еврокомиссию. Её 30-дневное разрешение может неоднократно продлеваться – в общей сложности на срок до полугода. Периодические выборочные проверки на границе, цель которых – борьба с преступностью, возможны в любое время, независимо от согласия Еврокомиссии на всеобщий контроль. Кроме того, текст Шенгенского соглашения даёт его участникам право на проведение «систематического контроля на протяжении определённого времени в случае серьёзной угрозы» – и в такой экстренной ситуации государства не обязаны никого предварительно информировать о возвращении к практике проверок документов на границе. В 2013 году в ожидании потока беженцев в Европу члены Шенгена договорились, что этим «определённым временем» станут два года. Таким образом, Германия не нарушает договорённости с европейскими партнёрами, вводя пограничный контроль.

Как будет осуществляться контроль?

Принятое в прошедшее воскресенье решение заставляет федеральную полицию готовиться к тому, что пограничный контроль будет проводиться долгое время. «После непродолжительной фазы подготовки мы рассчитываем на длительный срок проведения проверок», – указывают представители федерального управления полиции в Потсдаме, направившие сотни подчинённых в район немецко-австрийской границы. В первые часы после возвращения к практике проверки паспортов на приграничных автобанах и шоссе федерального значения выстроились многокилометровые очереди, давно забытые европейцами, беспрепятственно переезжающими с территории одного государства в другое. С началом контроля связан и первый локальный успех полиции: во Фрайласинге был задержан промышляющий переправкой нелегальных иммигрантов контрабандист в сопровождении восьми граждан Сирии. Проверки проводятся не только на автомобильных пограничных переходах, но и на железной дороге: в ночь с воскресенья на понедельник движение поездов между Австрией и Германией было полностью остановлено, позже железнодорожники смогли вернуться к привычному графику движения.

Что происходит с беженцами на границе?

Задержанные в ходе проверок на границе ФРГ беженцы, имеющие при себе паспорт, могут подать заявление о предоставлении политического убежища в Германии. Остановленные на границе сирийцы были направлены в баварские учреждения для первичного приёма – те же, куда поступают беженцы, уже оказавшиеся на территории страны. Министры внутренних дел государств Евросоюза обсуждают вопрос справедливого распределения беженцев между членами ЕС на срочно созванном в Брюсселе очередном саммите. Если в столице Бельгии будут достигнуты определённые договорённости, некоторые из лиц, содержащихся в немецких лагерях для беженцев, могут быть перенаправлены в другие государства.

Шенген против Дублина

Подписанное в 1990 году и вступившее в силу 1 сентября 1997 года, Дублинское соглашение определяет порядок предоставления политического убежища в странах Евросоюза: беженцы могут подавать прошение об убежище в первой стране ЕС, на территории которой оказались. «Германия на основании Дублинского соглашения не несёт ответственности за большинство беженцев, которых принимает», – подчёркивает министр внутренних дел Томас де Мезьер, в очередной раз призывая все государства Европы соблюдать договор.

Действие Шенгенского соглашения не распространяется на лиц, подающих заявление о предоставлении политического убежища. Беженцы прибывают в Германию, пользуясь открытостью европейских границ. Катастрофические условия в Италии и Греции, которые неспособны принимать сотни тысяч людей, бегущих от войны и насилия через Средиземное море, из Ирака, Афганистана, Сирии, вынуждают их двигаться дальше – в Германию, на запад, на север Европы. В связи с проблемой беженцев Франция возвращается к практике пограничного контроля на границе с Италией, Дания – с Германией. На фоне нынешнего кризиса Дублинское соглашение вступает в прямое противоречие с Шенгенским, в связи с чем президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) напоминает: «Шенгену грозит опасность, если государства-члены Евросоюза совместно и быстро не договорятся о способах разрешения кризиса».




Пётр Левский


№ 38, 2015. Дата публикации: 18.09.2015
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=16841&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий