заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам У Хунбо. Фото ООН
30.06.2015 — Новая модель развития на период после 2015 года должна опираться на научный анализ и выводы ученых, а также учитывать экономические, социальные и экологические последствия индустриализации.
Об этом говорится в новом докладе об устойчивом развитии. Он представлен на рассмотрение государствам - членам ООН в ходе Политического форума высокого уровня.
В этом году в ООН будет принята повестка дня в области развития на период после 2015 года. В ней будут закреплены конкретные цели устойчивого развития, которые придут на смену Целям развития тысячелетия. Государства должны будут взять курс на процветание, обеспечение устойчивого развития, равенства и достоинства для всех.
Ожидается, что в период до 2030 года человечество должно добиться выполнения 17 задач в таких областях, как ликвидация нищеты, борьба с голодом, охрана здоровья, обеспечение гендерного равноправия, борьба с изменением климата, стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, улучшение доступа к современным источникам энергии, расширение услуг в области водоснабжения и санитарии.
«Для успешной реализации новой повестки политики нуждаются в мощном научном обосновании тех или иных решений», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам У Хунбо. Он подчеркнул, что в новом докладе указана острая необходимость в научных исследованиях, которые помогут выработать меры по улучшению жизни людей.
Авторы доклада обращают внимание на дефицит научных знаний о состоянии океанов и морей, которые обеспечивают доходы для почти трех миллиардов людей в мире. Они обращают внимание на необходимость научного подхода к решению проблем в сфере изменения климата, развития экологически чистых технологий и продвижения торговли. В докладе говорится о необходимости в ходе научных исследований уделять больше внимания проблемам развивающихся стран, малых островных государств и государств, не имеющих выхода к морю.
На сегодняшний день, например, на бедные страны, не имеющие выхода к морю, приходится всего 1,2 процента глобального экспорта. Расходы на доставку продукции на мировые рынки из этой категории государств на 45 процентов выше, чем из прибрежных стран.
Особое внимание в новом докладе уделено вопросам энергетики, управлению природными ресурсами и изменению климата, которые все чаще оборачиваются участившимися стихийными бедствиями, ведущими к гибели людей и масштабным разрушениям. С 2000 года в результате природных катастроф погибли 1,1 миллиона человек.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24027#.VZM-Rxvtmko
Комментариев нет:
Отправить комментарий