понедельник, 29 июня 2015 г.

Сделку об аренде земли китайцами требуют проверить на коррупцию

29 июня 2015, 00:01



Депутат Госдумы от КПРФ считает соглашение о передаче 100 тысяч га земли в Забайкалье в аренду китайскому инвестору аферой


фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин. Парламентарий также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению, в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую.


По словам депутата, сделка, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает много вопросов и сомнений в ее целесообразности. Первое, на что обращает внимание народный избранник – правительство Забайкальского края не является собственником территории РФ, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками.


- Сам регион не имеет права распоряжаться территорией РФ. Потому что так просто мы не можем перетаскивать границы с одного участка на другой, - поясняет депутат.


Он также указывает на то, что участок земли, о котором идет речь, предназначен для сельского хозяйства, тогда как китайская компания занимается промышленным производством.


- Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки (как сообщает ряд СМИ, Huae Xingbang является дочерней компанией крупного китайского производителя швейных машин Zoje Resources Investment)? – задается вопросом парламентарий. – Одно это говорит о том, что это настоящая афера. Потому что фирма, производящая швейные машинки, не может заниматься ни птицеводством, ни животноводством.


По мнению Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки. Окупаемость в сельскохозяйственном направление составляет не более 10 лет, считает он.


- Здесь присутствует явное намерение передать территорию навечно, - подчеркивает депутат. – По истечению 49 лет наших современников уже не будет в живых, и вернуть территорию будет сложно. Мы ничего от этого иметь не будем. А когда китайцы там построят что-то и завезут туда миллион человек, то вряд ли нам удастся каким-то образом их оттуда попросить.


По подсчетам коммуниста, за полвека плата за аренду одного гектара составит 12 тысяч рублей, а годовая выручка от аренды всей территории составит 30 миллионов рублей.


- Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно не адекватная, ничего нашему государству и региону не приносит, - подытоживает Арефьев.


Напомним, что общественная критика обрушилась на губернатора Забайкальского края, когда в прессе появились сообщения о намерении руководства региона передать китайской компании более 100 тысяч гектар.


Позже в интервью «Известиям» глава Забайкалья Константин Ильковский пояснил, что арендатором станет не Китай, а российская компания c более чем 50-процентым участием китайского капитала.


- Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом. Собственники (в нем) китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор. Приход китайских инвесторов — это общемировая практика. Никто же не оспаривает участие Китая в мировой экономике, - заявил Ильковский.


На прошлой неделе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение парламента проект обращения Госдумы к правительству РФ с предложением провести анализ подписанных документов с привлечением Совета безопасности, Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства обороны и других ведомств с целью оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических последствий осуществления планов Забайкальского правительства.


Парламентарии сомневаются в правильности и необходимости решения забайкальского губернатора.


- Такое отношение властей вообще недопустимо. Понятно, что и на Дальнем Востоке, и в Сибири много пустующих земель, но это не значит, что нужно заниматься их разбазариванием, - подчеркивает первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР). - Сейчас губернатор скажет все, что угодно, чтобы на этом фоне хорошо выглядеть.


Эксперты оценивают решение главы Забайкалья неоднозначно. Большинство сходится во мнении, что многое в осуществление подобных инвестиционных проектов зависит от контроля со стороны государства, а в истории разных государств есть как положительные, так и отрицательные примеры. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что на Дальнем Востоке подобные проекты уже осуществляются.


- Проблема на Дальнем Востоке в том, что значительная часть территорий передается в аренду российским компаниям, но по факту акционерный капитал китайский, и отследить это очень сложно. Этому процессу присуща коррупционная составляющая. Поэтому номинально владеют российские лица, а по факту работают китайцы, - уверен эксперт. - Основная задача сейчас – систематизировать этот процесс и ввести в организационную структуру.


Эксперт также не исключил, что этот проект не был представлен ранее, а реализовывался кулуарно.


Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга НИУ ВШЭ Игорь Липсиц отметил, что губернатор прав с юридической точки зрения.


- Компания становится российским юридическим лицом. С этой точки зрения губернатор формально абсолютно прав. Компания принимает решения выгодные компании, но с учетом тех российских законов, которые регулируют действие юридических лиц на территории России. Будут ли эти формальные правила реализованы, мы не знаем изначально, - отметил эксперт. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588216#ixzz3ePkz6dnR

Комментариев нет:

Отправить комментарий