вторник, 31 декабря 2024 г.

В ООН представили предварительную глобальную повестку дня на период после 2015 года








04.12.2014 — В четверг Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил государствам-членам предварительный текст обобщенного доклада о целях устойчивого развития на период с 2015 по 2030 годы. Он называется «Путь к достойной жизни: покончим с голодом, преобразуем жизнь всех людей и защитим планету». Глава ООН призвал начать новую эру устойчивого развития, в центре которого был бы человек, защита его прав и сохранение планеты, на которой мы живем.

«В следующем году у нас появится беспрецедентная возможность предпринять далеко идущие действия по обеспечению нашего благополучия, необходимость в которых назрела уже давно», - заявил Пан Ги Мун, представляя новые предложения на суд государств-членов ООН. Они станут основой для переговоров, которые должны увенчаться принятием глобальной повестки дня на следующие пятнадцать лет, начиная с 2015 года.

В этот период человечество должно добиться выполнения 17 задач в таких областях, как ликвидация нищеты, борьба с голодом, охрана здоровья, обеспечение гендерного равноправия, борьба с изменением климата, стимулирование экономического роста и создание рабочих мест, улучшение доступа к современным источникам энергии, расширение услуг в области водоснабжения и санитарии.

Они придут на смену Целям тысячелетия в области развития, которые мировые лидеры приняли в 2000 году. Тогда они поставили восемь конкретных задач в области сокращения бедности, материнской и детской смертности, обеспечения доступа к образованию, водоснабжению и санитарии, борьбы с инфекционными заболеваниями и защиты окружающей среды.

Генеральный секретарь напомнил делегатам, что процесс разработки новых целей носил беспрецедентно инклюзивный характер, и добавил, что в его докладе содержатся «контуры универсальной революционной глобальной повестки дня, в центре которой находятся люди и планета, которая опирается на права человека и глобальное сотрудничество».

«В том, что касается развития, мы находимся на пороге самого важного года, начиная с создания самой Организации Объединенных Наций, - говорится в докладе Генерального секретаря. - Мы должны придать новый смысл обещанию «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности», и вывести мир на путь устойчивого развития. Нам дана историческая возможность - и обязанность - срочно предпринять смелые и решительные действия с тем, чтобы наполнить достоинством жизнь всех людей, никого не оставляя за бортом».

В течение ближайших месяцев государствам предстоит договориться об окончательных параметрах повестки дня на период после 2015 года. Пан Ги Мун приветствовал усилия Открытой рабочей группы, которая сформулировала 17 целей в области устойчивого развития и 169 конкретных показателей, достижение которых поможет покончить с бедностью, достичь всеобщего благоденствия и защитить планету.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22793#.VIEPw9KsVv5
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Комментариев нет:

Отправить комментарий