пятница, 31 января 2014 г.

В Женеве открылась 65-я сессия Комитета ООН по правам ребенка













РаспечататьShare on email13.01.2014 — В Женеве открылась 65-я сессия Комитета ООН по правам ребенка. С 13 по 31 января его члены рассмотрят доклады Ватикана, Германии, Йемена, Республики Конго, Португалии и России о принятых этими странами законодательных и административных мерах, направленных на защиту и поощрение прав детей.

Комитет ООН по правам ребенка состоит из 18 экспертов. Он создан для наблюдения за выполнением требований международной Конвенции о правах ребенка. Конвенция была принята Генеральной Ассамблей в 1989 году и вступила в силу в 1990 году. Ее участниками являются 193 государства, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа. Конвенцию о правах ребенка на сегодняшний день не ратифицировали только Сомали и США.

В мае 2000 года Генеральная Ассамблея приняла Факультативный протокол, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, и Факультативный протокол по вопросам торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

Рассмотрение четвертого и пятого периодических докладов России о выполнении Конвенции запланировано на 23 и 24 января. Российская делегация отчитается также о выполнении Факультативного протокола, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20903#.UtQ-JtJ_uAg
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Верховный комиссар ООН призвала власти и демонстрантов в Украине проявлять сдержанность и создать условия для диалога и примирения













РаспечататьShare on email31.01.2014 — Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала начало диалога в Украине и призвала власти страны и участников протестов проявлять сдержанность и создать условия для диалога и примирения. Нави Пиллэй настоятельно рекомендовала президенту Украины подписать новый закон, отменяющий пакет законов от 16 января. Она призвала провести расследование всех случаев гибели и похищений людей.

«Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй приветствовала начало диалога между президентом Украины и оппозицией…», - говорится в заявлении Верховного комиссара. По ее словам, этот диалог должент быть «планомерным, всеобъемлющим и основываться на полном уважении прав человека, закрепленных в международных договорах, ратифицированных Украиной, и в политических обязательствах, принятых страной в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, который состоялся в марте прошлого года».

Нави Пиллэй приветствовала принятое украинским парламентом в начале этой недели решение об отмене законов от 16 января, чрезмерно ограничивающих осуществление прав на свободу слова, собраний и объединений, а также работу неправительственных организаций.

«Мы призываем Президента Украины подписать новый закон, отменяющий пакет законов от 16 января», - заявила Верховный комиссар ООН.

Главная правозащитница ООН сказала, что потрясена сообщениями о гибели людей в Киеве, и призвала провести немедленное, тщательное и независимое расследование. Она также потребовала расследовать все сообщения о похищениях и пытках.

«Мы повторяем наш призыв к властям и участникам протестов проявлять сдержанность и создать условия для диалога и примирения», - говорится в заявлении Нави Пиллэй.

Она подчеркнула, что любые процессы примирения должны основываться на международных нормах в области прав человека и обязательствах Украины, касающихся прав человека.




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21023#.UuvFwz1_tv4

Президент Германии открыл Мюнхенскую конференцию по безопасности



Мюнхенская конференция по безопасности (12)
18:4831.01.2014157
Первая дискуссия 50-й Мюнхенской конференции будет посвящена вопросам безопасности и свободы в киберпространстве.

© AFP 2013/ Odd Andersen



МЮНХЕН, 31 янв — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Мюнхенская конференция по безопасности, которая в этом году проходит в 50-й раз, начала работу в пятницу. Главными пунктами повестки первого дня форума станут проблема кибербезопасности и свободы в интернете, будущее европейской обороны, сирийский кризис.

Конференцию открыл президент ФРГ Йоахим Гаук. В своей речи он заявил, что Берлин должен играть более значимую роль в решении задач по обеспечению международной безопасности. Он отметил, что Германия не должна "прятаться за свою историческую вину" и уклоняться от использования бундесвера в конфликтных зонах. При этом Гаук подчеркнул, что до тех пор, пока это возможно, Берлин будет стараться действовать политическими и дипломатическими средствами.

© AFP 2013/ Joerg Koch
Международная конференция по политике безопасности в Мюнхене



Первая дискуссия 50-й Мюнхенской конференции будет посвящена вопросам безопасности и свободы в киберпространстве. Актуальность этой темы показали разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, показавшие масштабы слежки за интернет-пользователями, которую ведут западные разведслужбы. Среди участников дискуссии — глава МВД Германии Томас де Мезьер, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем, а также американский вице-адмирал Майкл Роджерс, который сейчас руководит в Пентагоне подразделением, отвечающим за наступательные действия в области кибербезопасности, а в скором времени может возглавить Агентство национальной безопасности США.

Затем участники форума обсудят будущее европейской обороны, ближневосточный мирный процесс. Одним из основных пунктов программы в пятницу станет сессия, посвященная конфликту в Сирии. В ней, в частности, примет участие спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Сессия начнется поздно вечером, около 22.30 по местному времени (01.30 субботы мск).

На конференцию, которая продлится до воскресенья, съедутся 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны. В форуме примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140131/992459194.html#ixzz2rzUEqSu5


http://ria.ru/world/20140131/992459194.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мы превратились в страну детей-самоубийц




По подростковым суицидам Россия вышла на первое место в мире
2012-12-29


По статистике, самый распространенный у подростков способ ухода из жизни – повешение.
Фото PhotoXPress.ru


С самого начала нынешнего года на страну обрушился вал детских самоубийств. Только в феврале в Москве с 24-го этажа выпрыгнула 15-летняя девочка; в Подмосковье выбросились, взявшись за руки, две девочки; в Санкт-Петербурге покончила с собой 13-летняя школьница; в Ростове-на Дону, в Ангарске, в Красноярском крае, и еще, и еще…

Уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов заявил, что по подростковым суицидам наша страна вышла на первое место в мире: в год кончают c собой 1500 детей и еще 4 тыс. совершают попытку самоубийства. Но сколько-нибудь точных цифр нет, потому что ряд самоубийств официально предпочитают рассматривать как несчастные случаи. О неудавшихся суицидальных попытках в семьях не распространяются.

Количество детских и подростковых самоубийств или попыток стало критичным и внушает серьезные опасения специалистам. Если в мире на каждые 100 тыс. населения отмечается в среднем по семь случаев детских самоубийств, то в России – 19–20.

По данным Генпрокуратуры, 62% самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, конфликтами с учителями. Из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам дети кончают с собой в 13,6% случаев. Еще реже причиной становится конфликт с одноклассниками.
Также в разделе:

1. Вузы – эффективные и которые учат

Способ сокращения числа институтов и университетов оказался не совсем корректным


2. Образованию придали законообразную форму

Так и неясно – останется ли обучение в cредней и высшей школе бесплатным



4. Россия понизила градус

Социологи отметили уменьшение потребления алкоголя в этом году



По статистике, самый распространенный у детей и подростков способ ухода из жизни – повешение, далее идут падение с высоты, отравление лекарствами, использование оружия или колюще-режущих предметов.

По всем фактам детского суицида обязательно проводятся проверки. Если есть намек, что ребенка подтолкнули к последнему шагу, возбуждаются уголовные дела по статье 110 УК РФ – «за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». Но редко подобное уголовное дело доходит до суда.

Анализ, проведенный Следственным комитетом РФ, показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних. Их семьи находились в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
|Ещё


По данным СК, число самоубийств среди детей и подростков растет с пугающей быстротой: в 2008 году – 572 случая, в 2010-м – 798, в 2011-м – 896, а только за первую половину 2012 года – 532 случая. Судя по темпам роста, к концу года число детских и подростковых суицидов перевалит за тысячу.



http://www.ng.ru/society/2012-12-29/8_suicide.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Появившийся в интернете список кандидатов на выборы в Мосгордуму от "Гражданской платформы" не был составлен партией, заявила Прохорова






30 января 2014

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова считает достойными людьми всех, чьи фамилии вошли в список предполагаемых кандидатов партии для участия в сентябрьских выборах в Мосгордуму. Этот список был распространен ранее в сети интернет.

"В общем там все достойные люди, мы примем к сведению пожелание общественности, когда окончательно сформируем наши списки и официально их объявим", — сказала Прохорова.

В то же время она оговорилась, что не знает, кто является автором перечня. Прохорова подчеркнула, что ей очень нравятся люди, перечисленные в списке, но он "не был предъявлен" "Гражданской платформой".

Выборы в Мосгордуму пройдут по единый день голосования в сентября исключительно по одномандатным округам.
метки: выборы, гражданская платформа, интернет
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://tasstelecom.ru/news/one/27416




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Канделаки, Гусева и Потанина не включили в новый состав ОП РФ

31 января 2014, 00:01 | Политика | Алена Сивкова, Елена Малай, Дмитрий Рункевич | написать авторам



Глава государства направил письма 40 кандидатам в члены Общественной палаты


Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ

В администрации президента сформирован список кандидатов в новый состав Общественной палаты РФ (ОП) (есть в распоряжении «Известий»). Владимир Путин направил соответствующее приглашение 40 представителям различных сфер деятельности. Из 43 членов ОП, которые были в президентском списке прошлого созыва, в этот раз глава государства оставил лишь 11 общественников. В президентский список не вошли многие известные люди, среди которых телеведущая Тина Канделаки, тележурналист Николай Сванидзе, генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин (в 2013 году занял 7-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. — «Известия»), политолог Дмитрий Орлов, первый заместитель секретаря ОП прошлого созыва Михаил Островский, журналист и блогер Антон Коробков-Землянский, председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Леонид Давыдов, а также главред газеты МК Павел Гусев.


В конце декабря 2013 года президент подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты РФ, предусматривающий увеличение в ее составе количества представителей профсоюзов. По его мнению, палата должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. По новому закону в новый состав ОП должны войти 166 человек, из них 40 утверждаются указом президента РФ, 83 — делегируется палатами регионов, а 43 избираются от общественных организаций в результате интернет-голосования.


Список членов Общественной палаты, сформированный главой государства, полностью отражает те принципы, которые Владимир Путин назвал в послании-2013, — представители профессиональных союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом. Из 40 кандидатур, предложенных главой государства, 20 представляют различные отраслевые организации. Среди них: Лео Бокерия (Российское кардиологическое общество), Евгений Велихов (Российская ассоциация содействия науке), Владислав Гриб (Российская ассоциация правовой журналистики), Андрей Дементьев (Российское авторское общество), Андрей Зверев (Союз машиностроителей России), Иван Мохначук (Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности, ОНФ), Сергей Орджоникидзе (Российская ассоциация международного сотрудничества), Кирилл Андросов (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта), Александр Бречалов («Опора России», ОНФ), Роман Дощинский (Ассоциация учителей русского языка и литературы), Евгений Казанцев (Союз транспортников России), Олег Калинский (Фонд развития трубной промышленности), Игорь Коровкин (Объединение автопроизводителей России), Николай Остарков («Деловая Россия»), Юрий Поляков (Союз писателей России), Андрей Разбродин (Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Евгения Уваркина («Союзмолоко»), Вадим Чубаров (Торгово-промышленная палата), Александр Шипулин (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), Ирина Скворцова (национальная ассоциация журналистов «Медиакратия»).


Другая половина представляет различные гражданские сообщества, в эту же двадцатку вошли и представители религиозных организаций: Андрей Бальжиров (Буддийская традиционная сангха России), Александр Борода (Федерация еврейских общин России), Диана Гурцкая (певица, фонд «По зову сердца»), Иосиф Дискин (научный руководитель ВЦИОМа), Любовь Духанина (директор частной школы «Наследник», ОНФ), Ольга Костина («Сопротивление»), Вероника Крашенинникова (Институт внешнеполитических исследований и инициатив), Альбир Крганов (Московский муфтият), Ярослав Кузьминов (ректор НИУ «Высшая школа экономики»), Анатолий Кучерена (адвокат), Сергей Марков (политолог), Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации), Георгий Федоров (центр социальных и политических исследований «Аспект»), Антон Цветков («Офицеры России»), Всеволод Чаплин (Русская православная церковь), Вячеслав Бочаров (фонд «Солдаты 21 века против войн»), Лидия Вележева (актриса), Юлия Зимова (куратор общественного проекта «Ванечка»), Лидия Михеева (Совет Исследовательского центра частного права при президенте), Александр Музыкантский (Уполномоченный по правам человека в Москве).


Член Общественной палаты Борис Альтшулер неоднозначно воспринял информацию о том, что он не вошел в новый президентский список.


— Я не думаю, что это сильно повредит моей работе. Мы как занимались помощью людям и детям, так и будем этим заниматься. У меня двоякое впечатление от этой новости: с одной стороны, с меня снимается очень большая нагрузка, связанная с работой в ОП РФ, с другой — это утрата определенного ресурса, — сказал правозащитник. — Но надо заметить, что многие инициативы очень трудно было протолкнуть через палату. Как и получить какие-то особенные преференции при общении с чиновниками. Вы заполняете запрос на бланке ОП РФ, направляете в ведомство и единственное преимущество пространного ответа ни о чем будет в его вежливой форме.

Действующий член ОП РФ от общественных объединений политолог Сергей Марков подтвердил «Известиям», что уже согласовал свое новое назначение в палату с президентом России и дал положительный ответ.

— Проход в ОП РФ через Общественную палату это, конечно, более статусно, чем через общественные объединения. Я, безусловно, знал, что буду в этом указе, и мы согласовывали этот вопрос. В отличие от некоторых людей, которые покидают палату, я не считаю, что она не приносит пользы, — заявил Марков. — Она помогает продвигать общественно значимые проекты, вести диалог с властями, обсуждать какие-то вопросы и находить решения.

Российский тележурналист Николай Сванидзе считает, что если он не окажется членом ОП РФ, то это лишь облегчит его остальную деятельность.

— Я даже не знал, буду ли в новом составе ОП РФ, но если меня туда не включат, то это станет даже некоторой разгрузкой для меня. В СПЧ, членом которого я тоже являюсь, также очень много важной работы. А буду ли я в дальнейшем заниматься еще какой-либо общественной работой в этом или другом направлении, станет ясно со временем, — отметил он.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, которого президент включил в список от представителей различных сообществ, рассказал «Известиям», что в случае приглашения в ОП РФ данное назначение поможет в его основной работе.

— Я пока не видел указ президента и не знаю точно, кого он хочет включить. Касаемо включения моей персоны, ходили какие-то слухи, но не более того. Конечно, вхождение в ОП РФ поможет мне в моей основной работе, — отметил Музыкантский. — Если со мной свяжутся, я еще буду обдумывать свое решение и только тогда дам ответ.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связывает исключение таких медийно заметных персон, как Сванидзе, Канделаки или Потанин, из ОП РФ с прошлогодним посланием президента Федеральному собранию.

— Если посмотреть послание президента, там можно найти упоминание об изменениях в этой структуре. Владимир Путин говорил, что в ОП РФ нужно больше профессионалов, а не медийных персон. Там нужны специалисты, которые станут более профессионально изучать проблемы и предлагать нужные решения, — сказал политолог.

Первое заседание ОП, сформированной по новому принципу, должно пройти не позднее 1 июля 2014 года.

http://izvestia.ru/news/564918

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Республиканцы в США предлагают дать 11 млн нелегалам законный статус


03:0131.01.201415810
На съезде Республиканской партии в штате Мэриленд руководство фракции одобрило документ под названием "Стандарты иммиграционной реформы", который предлагает позволить легализоваться 11 миллионам нелегальных иммигрантов, но запрещает им претендовать в будущем на гражданство США.

© Fotolia/ alexskopje



ВАШИНГТОН, 31 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. Лидеры республиканцев в палате представителей конгресса сформулировали новое предложение по иммиграционной реформе, которое дает нелегальным иммигрантам законный статус, но не гражданство, сообщают американские СМИ.



© Fotolia/ Greg Blomberg
Выборы в Нью-Йорке и национальный вопросНа съезде Республиканской партии в штате Мэриленд руководство фракции одобрило документ под названием "Стандарты иммиграционной реформы", который предлагает позволить легализоваться 11 миллионам нелегальных иммигрантов, но запрещает им претендовать в будущем на гражданство США. Чтобы получить законный статус, им предложат заплатить недоимки по налогам, выучить английский язык и ознакомиться с законами страны, а также быть в состоянии самостоятельно содержать себя. Республиканцы также выдвигают условием реализации такого плана предварительное улучшение ситуации с охраной границ.



Демократическая партия, у которой большинство в сенате, настаивает на том, что все нелегальные мигранты, у которых нет проблем с законом и которые выполнили ряд условий, должны иметь возможность начать многолетний путь к получению американского гражданства. Обе партии заинтересованы в проведении иммиграционной реформы, поскольку многие родственники нелегальных мигрантов имеют американское гражданство и голосуют на выборах.

Одним из многих факторов проигрыша на президентских выборах 2012 года республиканского кандидата Митта Ромни стало его предложение нелегалам "самостоятельно депортироваться" из страны. Как следствие, более 70% избирателей-выходцев из Латинской Америки, которые обычно близки по духу республиканцам, проголосовали за демократического оппонента Ромни, действующего президента Барака Обаму. Сам Обама настоятельно призывает конгресс принять иммиграционную реформу.

Латиноамериканцы — наиболее быстрорастущая этническая группа в населении США.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140131/992298559.html#ixzz2rwMewm8Q




http://ria.ru/world/20140131/992298559.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ферма с останками десятков людей обнаружена в Мексике


02:2531.01.2014330
Речь идет об останках людей, которые были сожжены преступниками, чтобы скрыть убийства. Уже найдены кости, остатки одежды со следами пуль, сотни гильз, а также бочки, в которых предположительно сжигали тела.

© РИА Новости. Дмитрий Знаменский



МЕХИКО, 31 янв — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексиканские правоохранительные органы обнаружили в штате Коауила ферму, на территории которой были спрятаны останки десятков человек, сообщают власти этого штата.

По их данным, речь идет об останках людей, которые были сожжены преступниками, чтобы скрыть убийства. Уже найдены кости, остатки одежды со следами пуль, сотни гильз, а также бочки, в которых предположительно сжигали тела.

Территория фермы находилась под контролем одной из местных преступных группировок. Страшные находки были сделаны в рамках операции по поиску пропавших без вести людей.

Осенью минувшего года правоохранительные органы Мексики извлекли десятки тел из тайных захоронений на границе штатов Халиско и Мичоакан. Большая часть погибших была обнаружена со связанными руками и ногами, а также со следами пыток. Речь шла о жертвах противостояния наркокартелей, которые зачастую прибегают к самым жестоким методам устрашения конкурентов.



РИА Новости http://ria.ru/world/20140131/992296712.html#ixzz2rwMGOOT2




http://ria.ru/world/20140131/992296712.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российские нефтяные компании начинают борьбу за возвращение в Иран




Главная » Новости » Экономика
30 января 2014


Вслед за российской «Зарубежнефтью» вторая крупнейшая в мире нефтяная компания «Лукойл» официально заявила о своей готовности вернуться в Иран, и ее представители подчеркивают, что компания возобновит свою деятельность в Иране в кратчайшие сроки, по мере снятия санкций.

Сотрудничеству между Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) и российским «Лукойлом» было положено до ужесточения антииранских санкций с подписанием контракта на разведку и разработку нефтяного поля «Анаран» на западе Ирана. Тогда «Лукойл» совместно с ИННК и норвежской «Статойл-Гидро» обнаружил крупные нефтяные месторождения «Шангуле» и «Азер». В дальнейшем предполагалась совместная разработка названных месторождений, однако с ужесточением санкций эти планы остались не реализованными.

После того, как в Женеве было подписано соглашение по иранской ядерной программе, многие крупные зарубежные нефтяные компании стали заявлять о своей готовности вернуться в Иран, и российские компании хотят этого больше, чем компании других стран.

Что касается «Зарубежнефти», то она осенью прошлого года заявила о своей готовности принять участие в проекте по разработке недавно открытого вблизи Асалуйе газового месторождения «Хаям». Окончательной договоренности по поводу условий участия российской компании в проекте пока нет, тем не менее, несмотря на это, предполагается, что в ближайшее время «Зарубежнефть» откроет в Тегеране свое официальное представительство.


Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/92344/Rossiyskie_neftyanye_kompanii_nachinayut_borbu_za_vozvrashchenie_v_Iran

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Афганистан, Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан и Туркменистан обсудили в Кабуле наркоситуацию в регионе




30 января 2014, 18:48


CA-NEWS (CA) - Перспективы развития сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков рассмотрены на встрече руководителей антинаркотических структур и полномочных представителей Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана и Туркменистана в Кабуле 28-29 января, сообщает Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана в четверг.

По данным Агентства, на встрече министр по борьбе с наркотиками Афганистана Мубориз Рашиди подробно рассказал о наркоситуации в стране и перспективах афганского правительства в сфере контроля над наркотиками.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы Афганистана в настоящее время испытывают ряд трудностей в области технического обеспечения и подготовки специалистов. «Он особо отметил сотрудничество между антинаркотическими ведомствами Таджикистана и Афганистана, в частности в вопросе обмена информацией, проведения совместных операций и обучения сотрудников антинаркотических структур Афганистана в учебных центрах Таджикистана», - сообщили в АКН.

В 2013 году для сотрудников антинаркотических структур Афганистана было организовано два курса, которыми были охвачены 26 афганских полицейских. С целью повышения квалификации аналитиков правоохранительных органов Афганистана в 2012 году при поддержке Управления ООН по наркотиками и преступности (УНП ООН) в Кабуле сотрудники Агентства провели два курса обучения для сотрудников аналитических подразделений полиции Афганистана. Такие курсы проводится с 2008 года регулярно.

«Агентство намерено и в текущем году оказать помощь антинаркотическим структурам Афганистана в вопросе подготовки и повышения квалификации их сотрудников», - говорится в сообщении.

На рассмотрение участников встречи было вынесено предложение по ужесточению мер контроля над оборотом прекурсоров, унификации нормативных актов стран региона, регулирующих вопросы борьбы с наркотиками, противодействия отмыванию финансовых средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

По итогам встречи принята декларация, в которой дана оценка мерам правительства Афганистана в сфере контроля над наркотиками и развития сотрудничества между странами региона в борьбе с наркотиками. Иранская делегация внесла предложение о проведении очередной встречи в Тегеране.




http://ca-news.org/news:1097061




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ФАО добивается сохранения генетических ресурсов растений






30.01.2014 — Сегодня ФАО представила доклад с рекомендациями по технологиям сбора и хранения образцов сельскохозяйственных культур. Эта инициатива направлена на сохранение генетического разнообразия в мире и обеспечение доступа селекционеров и ученых к банкам генетических ресурсов растений.

«Поскольку население мира продолжает расти и сталкивается с широким спектром климатических, экологических и других проблем, сохранение разнообразия качественных семян и других генетических ресурсов растений во всех странах будет иметь важное значение для укрепления продовольственных систем», - сказал помощник Генерального директора ФАО Рен Ванг.

По данным ФАО, более 7 миллионов образцов семян, тканей и других растительных материалов из продовольственных культур наряду с их дикими родственниками содержатся примерно в 1750 генных банках.

Эффективное управление этими генными банками поможет сохранить генетическое разнообразие и сделать его доступным для селекционеров и ученых, которые могут использовать его для разработки улучшенных сортов, адаптированных к агроэкологическим условиям.

Таким образом можно остановить утрату биоразнообразию и повысить устойчивость в сельском хозяйстве с тем, чтобы прокормить население мира, численность которого превысит к 2050 году 9 миллиардов человек.


Рекомендации по стандартам охватывают широкий круг вопросов, в том числе методы сбора образцов, соответствие маркировки, защиту от грибков, бактерий, вредителей, а также физические факторы, тестирование жизнеспособности и целостности генетического материала и разработку стратегий для быстрого размножения образцов с целью их распространения.

Стандарты призваны помочь управляющим генных банков сохранить баланс между научными целями, имеющимися ресурсами и объективными условиями, в которых они работают.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21022#.Uur-az1_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Статистика проливает свет на положение обездоленных детей






30.01.2014 — Призывая укрепить усилия по выявлению и разрешению проблем 2,2 миллиардов детей в мире, ООН представила глобальное исследование со статистическими данными. В нем отражено положение юного поколения в мире, в том числе в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, где миллионы детей не имеют возможности учиться и лечиться, однако зачастую их не видно за положительными среднестатистическими данными по региону.

Доклад «Положение детей в мире в цифрах: важен каждый ребенок» приурочен к 25-летию Конвенции о правах ребенка. Он был подготовлен под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в виде статистических таблиц и отныне будет выпускаться в такой форме ежегодно.

В докладе изложены оценки масштабов прогресса, достигнутого мировым сообществом в реализации прав детей, а также даны рекоммендации по улучшению жизни наиболее уязвимых и изолированных групп детей.

«Статистические данные позволяют спасти и улучшить жизни миллионов детей, особенно из наиболее уязвимых слоев населения», -заявила представитель ЮНИСЕФ Тесса Уордло.

В докладе отмечается, что с момента принятии Конвенции о правах ребенка в 1989 году удалось добиться огромного прогресса в обеспечении доступа детей к чистой воде и услугам в сфере санитарии. В результате за этот период были спасены жизни 90 миллионов детей в возрасте до пяти лет - если сравнивать нынешний уровень детской смертности с уровнем смертности 1990 года.

В мире стало гораздо меньше недоедающих детей и тех, кто не посещает школу. Однако не все проблемы еще решены. В 1990 году в наименее развитых странах в школу ходили 53 ребенка из 100, а сегодня 81 из 100. Однако сегодня многие дети по-прежнему умирают, они лишены возможности лечиться и учиться. В 2012 году в мире умерли 6,6 миллионов детей до пяти лет, в основном, по причинам, которые можно было предотвратить.

При этом нарушения прав детей наблюдаются во всех без исключения регионах мира. Так, в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, где насчитывается 96 миллионов детей, 2,5 миллиона из них не имеют возможности получить базовое образование. Большинство лишенных этого права составляют дети с инвалидностью.

В целом, в регионе коэффициент охвата начальным образованием составляет 96%, или приблизительно 92 миллиона детей в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.


Коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет с 1990 по 2012 гг. сократился в этих странах более чем вдвое. Однако среди детей цыган этот показатель практически в два раза выше среднего.


Доля детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, в большинстве стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, как правило, мала. Дети из самых бедных семей практически лишены такой возможности.


Авторы нового доклада отмечают, что сами по себе статистические данные не могут изменить мир, но они помогают определить потребности и обеспечить доказательную базу для принятия действий, увеличения инвестиций и повышения ответственности.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21020#.Uur9zT1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Опубликован полный доклад, свидетельствующий о причастности человека к глобальному потеплению






30.01.2014 — Глобальное потепление - бесспорный факт, а влияние деятельности человека на изменение климата очевидно. Снижение последствий изменения климата требует значительного и постоянного сокращения эмиссий парниковых газов. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Его предварительные выводы были представлены еще в сентябре 2013 года. Сегодня доклад был опубликован в полной и окончательной форме.

Это пятый по счету доклад МГЭИК. В нем 1500 печатных страниц текста и 600 печатных диаграмм. Доклад представляет собой всестороннюю оценку научных данных об изменении климата, основанную на девяти тысячах публикаций ученых. В документе изложена информация об изменениях в климатической системе, о том, почему они происходят и какие изменения ожидаются в будущем.

Доклад состоит из 14 глав и шести приложений. В числе приложений - Глобальный атлас глобальных и региональных изменений климата, который является нововведением первой Рабочей группы МГЭИК, подготовившей доклад. В атласе можно найти, в виде временных графиков и карт, прогнозы температур и осадков для 35 районов мира.

В докладе сообщается, что в последние тридцать лет температура в мире постоянно повышалась, и что деятельность человека стала наиболее вероятной причиной глобального потепления.

Оценка научных данных приводит к выводу, что в последние десятилетия атмосфера и океаны потеплели, уменьшилось количество снега и льда, поднялся уровень моря, увеличилась концентрация парниковых газов.


Группа считает, что глобальная температура земной поверхности, скорее всего, повысится к концу века на 1,5 - 2,0 градуса, что может привести к более частым и продолжительным волнам тепла, к более частым дождям в местностях с влажным климатом и к более редким – в засушливых регионах.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21021#.Uur9Oj1_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 30 января 2014 г.

Стороны сирийских переговоров обсудили проблему терроризма и почтили память погибших









30.01.2014 — Участники женевских переговоров в четверг обсудили проблему терроризма и минутой молчания почтили память всех погибших в ходе трехлетнего конфликта.

На пресс-конференции в Женеве Лахдар Брахими, выступающий в роли посредника на переговорах сирийских властей и оппозиции, сказал, что в ходе продолжительной встречи в четверг стороны затронули «деликатные» вопросы, включая проблему терроризма.

«Все согласны с тем, что в Сирии существует терроризм, но пока нет единства в том, как с ним бороться», – заявил Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств.

Он считает, что минута молчания в память всех погибших в Сирии, независимо от их принадлежности, это – многообещающий момент.

Отвечая но вопрос о том, почему до сих пор не удается вывезти из осажденного Хомса детей и женщин и доставить туда помощь, Брахими сказал, что очень разочарован отсутствием решения по этому поводу, но не теряет надежды.

«Идет гражданская война. Возьмите лагерь Ярмук в пригороде Дамаска: несколько дней шли переговоры о том, как доставить туда помощь. И вот сегодня в час дня туда были направлены 600 продовольственных наборов», - добавил Лахдар Брахими.

Он сказал, что в пятницу - в последний день переговоров - можно ожидать каких-то заключительных заявлений. Брахими еще раз подчеркнул, что нынешняя встреча, начавшаяся в субботу 25 января, - лишь первый шаг в непростом процессе. «По крайней мере, стороны выразили свои позиции, порой в довольно сильных выражениях», - отметил Спецпредставитель. Он надеется, что следующая встреча будет более продуктивной, и добавил, что будет находиться в контакте с обеими сторонами.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21019#.UuqPFT1_tv4





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава ООН призвал использовать научный потенциал при определении новой модели развития человечества







30.01.2014 — Современная модель развития неустойчива. Чрезмерное потребление привело к тому, что мы вступили в новую эпоху, которая получила название «эпохи антропоцена». Об этом заявил Генеральный секретарь ООН , выступая в Берлине на официальной инаугурации Научно-консультативного совета, которому поручено внести рекомендации относительно коллективных действий по продвижению устойчивого развития, сокращения неравенства и ликвидации крайней бедности.

«Сегодня человеческая деятельность оказывает прямое и измеримое влияние на системы жизнеобеспечения планеты», - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН считает, что пришло время заняться поиском новой модели развития, которая уравновесит устойчивый рост, экономическое развитие и благополучие людей с экологическими аспектами.

«Нам необходимо использовать потенциал науки с тем, чтобы понимать все аспекты нашей окружающей среды, чтобы защитить ее и использовать ее с умом», - сказал глава ООН. Он добавил, что при этом необходимо также проанализировать экономические и демографические изменения.

Пан Ги Мун напомнил, что Научно-консультативный совет был учрежден по рекомендации Группы высокого уровня по продвижению глобального устойчивого развития, которую возглавляют президенты Финляндии и Южной Африки.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня человечество должно подкреплять свои решения научными выводами и в равной степени принимать во внимание социальные, экономические и экологические аспекты устойчивого развития.

Пан Ги Мун напомнил, что в ближайшие два года международное сообщество должно решить целый ряд важнейших задач в области развития и изменения климата. Основные из них сводятся к необходимости заключения к 2015 году всеобъемлющего соглашения по климату, ускорения выполнения Целей развития тысячелетия и выработки повестки дня в области развития на период после 2015 года.

«Мы должны сдержать глобальное повышение температуры. Иначе мы никогда не сможем достичь устойчивого развития и ликвидировать крайнюю бедность», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун выразил надежду, что совет ученых представит ценные идеи по всем этим направлениям.

Генеральный секретарь напомнил о предстоящем саммите по климату, который состоится в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21018#.UuqNlT1_tv4





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун призвал не поддаваться пессимизму в связи с отсутствием прогресса на женевских переговорах по Сирии







l30.01.2014 — Выступая сегодня напресс-конференции в Берлине, Пан Ги Мун сказал, что переговоры в Женеве между двумя сирийскими сторонам при посредничестве Совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, пока не привели к заметному прогрессу. Вместе с тем, он призвал сохранять оптимизм, заявив, что процесс запущен.

Пан Ги Мун сказал, что нынешний процесс - «чрезвычайно трудный и деликатный», и призвал запастись терпением и быть готовыми к «очень трудным переговорам».

Глава ООН рассказал, что по состоянию на 29 января, Лахдару Брахими удалось, прежде всего, добиться того, что обе делегации заседают в одной комнате. Он считает, что прийти к тому, чтобы две стороны после трех лет кровопролития, оказались в одном помещении, было крайне сложно.


На самого Пан Ги Муна произвело большое впечатление то, что обе стороны присутствовали и в зале заседаний Международной конференции по Сирии в Монтрё. Отметив, что дискуссии и аргументы сторон были крайне эмоциональными, глава ООН подчеркнул, что они, по крайней мере, «начали говорить друг с другом». По его словам, это является «первой стадией выработки каких-то мер доверия между сторонами».

Пан Ги Мун подчеркнул, что, совместно с Лахдаром Брахими, он стремится поощрять эти меры по примирению, по укрепления доверия в области гуманитарной помощи, в частности, в деле обеспечения защиты людей в некоторых осажденных городах, как, например, в городе Хомсе.

Глава ООН заявил, что на переговорах удалось достичь определенного прогресса на этом направлении, однако осуществить договоренности пока не удалось. Он отметил, что участники переговоров до сих пор обсуждают, каким образом срочно доставить гуманитарную помощь отчаянно нуждающимся в ней людям в Хомсе и в других труднодоступных местностях.


Генеральный секретарь напомнил, что на переговорах обсуждается вопрос об эвакуации детей и женщин из осажденного Хомса, добавив, что и на этом направлении пока нет результатов.

Пан Ги Мун выразил искреннюю надежду на то, что «обе стороны, независимо от их политических разногласий, смогут без всяких оговорок прийти к согласию относительно необходимости облегчить человеческие страдания, спасти и защитить человеческие жизни и достоинство людей, оказать им гуманитарную помощь».

Пан Ги Мун сообщил, что переговоры в Женеве будут продолжены в пятницу, затем они будут прерваны для консультаций с соответствующими правительствами или сторонами и после этого будут возобновлены.
Генеральный секретарь ООН считает, что в связи с отсутствием прогресса на переговорах не следует отчаиваться или поддаваться пессимизму.

«Мы должны сохранять оптимизм, уверенность в том, что мы сможем добиться результата на переговорах», - заявил Генеральный секретарь.

Он отметил важность поддержки всех стран, «особенно Германии, которая имеет большое влияние на другие стороны», продолжения их сотрудничества с Совместным специальным представителем Лахдаром Брахими с тем, чтобы он смог добиться успеха.

Пан Ги Мун выразил признательность Германии за ее вклад в работу международной мирной конференции по Сирии, которая состоялась в Монтре на прошлой неделе. Он высоко оценил «щедрую поддержку» правительства Германии в деле оказания гуманитарной помощи сирийцам.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21017#.UuqL5j1_tv4





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Янукович: оппозиция нагнетает ситуацию вопреки договоренностям



Беспорядки на Украине (618)
17:4330.01.2014 (обновлено: 18:32 30.01.2014)2215882
Несмотря на то, что власти пошли навстречу оппозиционерам и выполнили все взятые на себя обязательства, лидеры оппозиции ради собственных политических амбиций призывают людей мерзнуть на митингах протеста, заявил Виктор Янукович. По мнению президента Украины, "это неправильно".

© AFP 2013/ Pool/ Andrew Kravchenko



КИЕВ, 30 янв — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власти выполнили все взятые обязательства по поиску путей выхода страны из политического кризиса.

ОПРОС"В процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы достигли конкретных договоренностей с представителями оппозиции. Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение тех лиц, которые были задержаны во время конфликтов. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно", — говорится в обращении президента к согражданам, текст которого в четверг опубликован на сайте главы государства.



По словам Януковича, у государства и народа нет будущего, если политические интересы отдельных групп ставятся выше существования самой Украины. О том, кто из политиков возглавил протест, читайте в обзоре РИА Новости >>



© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Основные силы, участвующие в беспорядках на УкраинеВ ночь на четверг Рада приняла вариант закона об амнистии, предполагающий освободить от ответственности участников протестных акций после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Оппозиция выступила против документа, требуя амнистии без каких-либо условий. Читайте подробнее >>


Что происходит на Украине

Митинги в стране начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. О том, как развивается ситуация на Украине, следите в сюжете РИА Новости >>




© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Ситуация в Киеве - в фоторепортаже РИА Новости
"Все могло быть гораздо хуже"

Михаил Ростовский для РИА Новости: "Если с ультраправыми не может справиться даже "Беркут", то кто же тогда с ними может справиться? И где гарантия, что однажды заставив официальную государственную власть страны капитулировать, они не захотят повторить достигнутое? Дурные привычки — вещь, как известно, заразительная. Еще один вопрос. Если шантажировать власть позволено одним, то почему это не позволено другим? Если джинн выпущен из бутылки, то его уже туда не загонишь. Главным правилом украинской политики может стать следующее: против лома нет приема". Читайте подробнее в авторской колонке >>



РИА Новости http://ria.ru/world/20140130/992247165.html#ixzz2rtYOktkr







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140130/992247165.html

Медведев проведет совещание по социальной норме потребления энергии







00:2530.01.2014 (обновлено: 06:24 30.01.2014)136913
Социальная норма потребления электрической энергии устанавливается в два этапа: с 1 сентября 2013 года — реализация соответствующих пилотных проектов на территории 6 субъектов РФ (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области), а с 1 июля 2014 года — на всей территории РФ.

© РИА Новости. Дмитрий Астахов | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 30 янв — Прайм. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг проведет совещание о ходе реализации пилотных проектов по установлению и применению социальной нормы потребления электрической энергии, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Согласно социальной норме потребления на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход — повышенные.

© РИА Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию
Медведев: соцнорма на электроэнергию должна соотноситься с реалиямиУказом президента от 7 мая 2012 года правительству было поручено разработать комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, предусмотрев компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее 10 лет.



"Комплекс мер предусматривает введение социальной нормы потребления коммунальных услуг по электроснабжению с 2014 года и по водоснабжению с 2015 года по итогам результатов реализации соответствующих пилотных проектов. Также запланированы мероприятия, направленные на совершенствование порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг различным категориям граждан", — говорится в сообщении.
Что такое социальная норма электропотребления

Социальная норма электропотребления введена в семи пилотных регионах РФ с 1 сентября. Оплата электроэнергии производится по спецтарифу, все, что выше нормы — по более высокой стоимости. Величина соцнормы определена каждым регионом самостоятельно, так, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% населения региона. Соцнорма электропотребления действовала в пяти регионах РФ и ранее. Среди них — Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Красноярский и Забайкальский края. Объем нормы составляет 50-75 кВт.ч на одного человека и только в Красноярском крае — 110 кВт.ч. При этом тариф в этих регионах свыше нормы электропотребления отличается существенно. Например, в Нижегородской области почти на 90% превышает тариф в рамках соцнормы, в Забайкальском крае — на 65%. Для Ростовской и Самарской областей введение соцнормы стало нововведением.





© Инфографика
Социальная норма электропотребления



РИА Новости http://ria.ru/society/20140130/992079665.html#ixzz2rqY5OdpP




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/society/20140130/992079665.html

Лидер "Свободы": оппозиция на Украине не подчинится закону об амнистии


03:0530.01.2014 (обновлено: 04:43 30.01.2014)719
Олег Тягнибок, выступая на площади Независимости в Киеве, призвал к продолжению борьбы. Закон, принятый в среду Радой, вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания.

© РИА Новости. Андрей Лубенский



КИЕВ, 30 янв — РИА Новости. Оппозиция не собирается выполнять принятый Верховной Радой Украины закон об амнистии и освобождать захваченные административные здания, заявил лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок, выступая на площади Независимости в Киеве.

© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Парламент Украины принял закон об амнистии для участников протестовПо его словам, согласно принятому законопроекту, предложенному правящей Партией регионов, митингующие должны в течение 15 дней освободить захваченные здания. "Но разве можем мы данные законы признавать, если они приняты с нарушениями", — сказал он, пояснив, что при принятии данного законопроекта был нарушен регламент, поскольку тот не рассматривался в комитетах Верховной Рады.



"Наша борьба должна продолжаться дальше. Требования майдана выполнены частично — отставки Азарова (премьер-министр Украины), Табачника (министр образования и науки) недостаточно", — заявил Тягнибок.

В среду вечером парламент Украины без обсуждения принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания.




© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Захват правительственных зданий в Киеве. Фоторепортаж



РИА Новости http://ria.ru/world/20140130/992094387.html#ixzz2rqVt4xII




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140130/992094387.html

Партия "Свобода" намерена опротестовать принятый закон об амнистии



Беспорядки на Украине (602)
04:0830.01.2014 (обновлено: 04:11 30.01.2014)53911
В среду вечером парламент Украины без обсуждения принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания.

© РИА Новости. Петр Задорожный | Купить иллюстрацию



КИЕВ, 30 янв — РИА Новости. Партия "Свобода" намеревается в четверг опротестовать принятый Верховной Радой закон об амнистии, сообщил журналистам депутат фракции "Свобода", замглавы комитета украинского парламента по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Швайка.

"Когда нарушена процедура (принятия законопроекта), можно подать постановление об отмене закона и вернуться к рассмотрению по сути. Мы это планируем сделать сегодня", — сказал Швайка.

© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Парламент Украины принял закон об амнистии для участников протестов"После принятия любого закона глава Верховной Рады не имеет права подписывать закон в течение двух дней, поскольку могут поступить замечания и постановления об отмене с перечнем тех нарушений, которые были допущены", — добавил он.



В среду вечером парламент Украины без обсуждения принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания.




© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию
Захват правительственных зданий в Киеве. Фоторепортаж



РИА Новости http://ria.ru/world/20140130/992092821.html#ixzz2rqSVdSoO







http://ria.ru/world/20140130/992092821.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Душанбе и Кабул согласовали маршрут строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан




29 января 2014, 21:05


CA-NEWS (TJ) - Душанбе и Кабул согласовали маршрут, по которому будет построена железная дорога афганского участка железной дороги, соединяющая Таджикистан с Туркменистаном через Афганистан, сообщил глава государственного унитарного предприятия «Рохи охани Тоджикистон» («Таджикская железная дорога») Амонулло Хукуматулло на пресс-конференции в Душанбе в среду.

«Протяженность предложенной нами афганской части дороги составляет чуть больше 200 км», - сказал он, отметив важность этой дороги для Таджикистана из-за нынешних отношений с Узбекистаном.

«Узбекистан создает всевозможные препятствия на пути транзита наших товаров, - сказал глава железнодорожной компании. - Если будет построена данная дорога, таких проблем уже не будет».

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом в Таджикистане за последние четыре года сократились более чем в два раза. В прошлом году предприятием перевезено свыше 6,7 млн. тонн грузов. Данный объем на 1,7 млн. тонн меньше по сравнению с 2012 годом и на 7,8 млн. тонн в сравнении с 2009 годом. Снижение объемов грузоперевозок связано с барьерами, которые за эти годы искусственно созданы Узбекистаном.

В руководстве железной дороги также отмечают снижение объема транзитных перевозок в связи с относительно напряженными отношениями с Узбекистаном. Объем транзитных перевозок в прошлом году составил чуть более 1,9 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше объема 2012 года и на 7,1 млн. тонн меньше показателя 2009 года.

Таджикистан сравнивает объемы перевозок с 2009 годом, так как в ноябре того года Узбекистан демонтировал рельсы, которые связывали южный регион Таджикистана с внешним миром через узбекскую территорию. Это послужило причиной активизации переговорного процесса между Душанбе, Ашхабадом и Кабулом по строительству железной дороги, которая свяжет три страны в обход Узбекистана.

Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта прошлого года в Ашхабаде. Летом прошлого года Ашхабад приступил к реализации туркменского участка данной дороги.

На данный момент основным инвестором строительства участков дороги на территории Таджикистана и Афганистана считается Азиатский банк развития (АБР). В 2014 году АБР планирует выделить 1 млн. долларов в виде технической помощи для разработки технико-экономического обоснования таджикистанского участка дороги.




http://ca-news.org/news:1096878/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Фото: После переговоров силовых структур Кыргызстана и Таджикистана начался вывод дополнительных сил с кыргызско-таджикской госграницы




29 января 2014, 11:13


CA-NEWS (TJ) - В результате двухдневной встречи и переговоров руководителей силовых структур Кыргызстана и Таджкистана с 28 января начался вывод дополнительных сил, привлеченных после приграничного инцидента 11 января к кыргызско-таджикской границе.

Как сообщили в пресс-службе УВД Баткенской области, 27 января по инициативе таджикской стороны в городе Баткен прошла встреча заместителя главы МВД КР Курсан Асанова, первого заместителя председателя Государственной пограничной службы КР, начальника штаба Искендера Мамбеталиева, начальника УВД Баткенского области Анарбая Алимбекова с советником президента Таджикистана по вопросам безопасности и обороны Шерали Хайруллаевым, министром внутренних дел РТ Рамозоном Рахимовым, председателем комитета Мажилиси Оли (Верховный Совет) Амиракулом Азимовым.

На встрече были обсуждены вопросы урегулирования приграничной ситуации, совместные действия в обеспечении безопасности населения, предотвращение приграничных конфликтов и другие.

В ходе встречи было отмечено, что таджикской стороной необоснованно создаются препятствия для строительства автодороги Ак-Сай.

Также было предложено вывести с кыргызско-таджикской границы дополнительные силы и ускорить решение вопросов делимитация и демаркации границы.

В свою очередь глава делегации Таджикистана Шерали Хайруллаев сообщил, что таджикская сторона поддержит данные предложения и решит все вопросы мирным путем.

Кыргызско-таджикиская встреча 28 января была продолжена в городе Исфара Таджикистана. На встрече обе стороны согласились вывести с кыргызско-таджикской границы дополнительные силы. Так, на основе соглашения с 15.30 часов 28 января начался вывод военнослужащих и силовых структур, привлеченных к кыргызско-таджикской границе.

Сотрудники кыргызско-таджикской милиции продолжат совместное патрулирование в приграничных селах для обеспечения безопасности населения.















Фотографии предоставлены пресс-службой УВД Баткенской области




http://ca-news.org/news:1096738/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Румынская база будет менее масштабной, чем в «Манасе» - генерал-майор США




29 января 2014, 11:22


CA-NEWS (KG) - В качестве основного транзитного пункта для войск США, возвращающихся домой из Афганистана, станет авиабаза Михаила Когальницеану (МК) в Румынии. В 2006 году авиабаза стала первым военным объектом в бывшей стране Варшавского договора, которая согласилась принять постоянное присутствие американских войск, говорится в статье Foreign Policy.

"Соглашение даст США доступ к расположенной стратегически базе вдоль Черного моря. Транзитная миссия сделала Румынию и США еще ближе. По крайней мере, 20 тыс. американских солдат и морских пехотинцев, как ожидается, пройдут через авиабазу до конца 2014 года, в период когда администрация Обамы сворачивает боевые действия в Афганистане", - говорится в статье.

«Это число может возрасти до 30 тыс. войск, если президент Барак Обама решит махнуть рукой на все военные операции США в Афганистане после 2014 года», - заявил генерал-майор США Джон О'Коннор.

«Размещение будет малочисленным. Солдаты будут строить только основные, дешевые деревянные здания для размещения боевых сил, проходящих через в Афганистан и обратно», - отметил генерал США.

«До 3 тыс. человек могут быть размещены на авиабазе МК, согласно соглашению, достигнутого между Бухарестом и Вашингтоном», - подчеркнул генерал.

Авиабаза в Румынии заменит Центр транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане, весьма спорную базу, которая была в центре ожесточенной и дорогой борьбы за власть между правительствами США и России. США потратили сотни миллионов долларов правительству страны в Бишкеке, столице Кыргызстана, с целью сохранения базы, отношения страны с Вашингтоном стали более враждебными, после того как Россия подтолкнула Бишкек значительно увеличить арендную плату, сообщает Foreign Policy.

Соглашение об использовании авиабазы МК было объявлено Пентагоном в октябре во время визита министра обороны Румынии Мирча Душа. Хотя и ясно, что Соединенные Штаты рассматривали альтернативу базе «Манас» задолго до этого. Поэтому Пентагон спокойно послал 20 тыс. сил США через МК в течение последних двух лет, в том числе силы 82-й воздушно-десантной дивизии армии.

«Это доказательство, что румынская база будет служить основным транзитным пунктом США для войны в Афганистане», - подчеркнул генерал.

Новый объект обойдется к тому же и дешевле, чем «Манас», отмечается в публикации журнала Foreign Policy:

«База МК в три раза дальше от Кабула, чем «Манас», но в целом ее использование будет обходиться США дешевле, говорит Марк Блэкингтон (Mark Blackington) – официальный представитель Центрального командования США, курирующий осуществление военных операций на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии. А все потому, что хотя военно-транспортным самолетам C-17 придется покрывать большее расстояние из Афганистана до базы МК, отправка отсюда на родину войск будет обходиться дешевле, чем с базы «Манас»»,- подчеркнул он.

«Деятельность базы Михаила Когальницеану (МК) будет менее масштабной, чем в «Манасе». Отчасти это вызвано уже имеющим место сокращением военных действий в Афганистане. Тем не менее, под командованием О'Коннора в текущем году будет находиться 400 военнослужащих, которые будут заниматься обеспечением процесса передислокации войск. Процесс транзита на МК будет курироваться группой из трех военнослужащих в ранге полковников. В обмен на предоставление территории базы для транзита американских войск правительство Румынии получит топливо, объем которого не раскрывается», - отметил генерал-майор О'Коннор.

«Стандартно на базе «Манас» постоянно дислоцировался контингент численностью 1400 военнослужащих и 200 гражданских лиц и подрядчиков министерства обороны. В период с февраля по июль, когда истекает срок аренды базы «Манас», американские войска смогут перебрасываться либо через Румынию, либо через Кыргызстан, после чего этот процесс окончательно будет переведен исключительно в Румынию», - сказал О'Коннор.

Транзитная миссия переезда на авиабазу подчеркивает простую истину: В то время как популярность Соединенных Штатов во многих регионах мира становится шаткой, США остается очень популярной в странах бывшего восточного блока, коллекция стран, которые когда-то были под коммунистической советской властью. Они включают в себя Румынию, Болгарию, Польшу, и Грузию. Пример, Польша и Румыния согласились разместить аспекты обороны ПРО НАТО, возмущая Россию.

Новости по теме:

Передислокация военной базы США из ЦТП «Манас» в Румынию начнется в феврале




http://ca-news.org/news:1096717/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пятилетняя программа США по обучению афганских военных грамоте провалилась




Кабул. 29 января. АфТАГ - Пять лет и 200 млн долларов США, выделенных на обучение афганских военных грамоте, были потрачены неэффективно. Таковы данные доклада американской генеральной инспекции по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR), сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Цели программы заключались в том, чтобы довести знания 100% личного состава армии Афганистана до грамотности первого уровня и 50% — до третьего уровня. Чтобы успешно сдать экзамен на первый уровень необходимо знать алфавит, уметь читать, писать и владеть навыками счета до тысячи. На третьем уровне - необходимо уметь пересказывать небольшие отрывки текста, производить операции сложения и вычитания с шестизначными и умножения и деления с трехзначными числами, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты тестирования не оправдали ожиданий - почти за четыре года существования программы только чуть более 73 тысяч афганских военных сдали экзамен третьего уровня (примерно 24%), а 224000 (порядка 74 %) получили сертификат о получении первого уровня. Более того, многие из бесплатно обучившихся за счет американских налогоплательщиков афганцев предпочли уйти на "гражданку".

Учитывая, что численность национальных сил безопасности Афганистана должна в перспективе увеличиться до 350 тыс. человек, достижение уровня 100% грамотности личного состава представляется непростой задачей.

Американцы опасаются того часа, когда после вывода их войск, подготовленные США афганские специалисты приступят к самостоятельной работе над финансовой документацией.
2014, Январь 29 - 14:59
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.aftag.info/?q=ru/news/349

ООН обсудит управление границами в Центральной Азии в связи с выводом сил НАТО из Афганистана




Ашхабад. 29 января. АфТАГ - В 2014 году в туркменской столице планируется провести региональный семинар по вопросам управления границами, с учетом предстоящего вывода войск западного альянса из Афганистана, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Одним их ключевых вопросов являются последствия сокращения международных сил в Афганистане для безопасности границ и управления северной границей Афганистана.

Возможности проведения этого мероприятия обсуждались в ходе встречи представителей МИД Туркменистана с международным консультантом регионального центра по превентивной дипломатии по Центральной Азии ООН Шарбану Таджбахш, говорится в сообщении правительства Туркменистана. Об этом говорится в среду в сообщении правительства Туркменистана.

Указывается, что также обсуждался процесс реализации совместного плана действий по осуществлению глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, сообщает информагентство Тренд.

Как известно, проект финансируется при поддержке Европейского союза (ЕС) и правительства Норвегии. А его реализация координируется региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, штаб-квартира которого расположен в Ашхабаде.

Напомним, что в октябре 2013 года в Ашхабаде прошла конференция центральноазиатской инициативы по обеспечению безопасности границ (CABSI - The Central Asia Border Security Initiative), которая была инициирована в 2003 году федеральным министерством внутренних дел Австрии. Цель форума - координация программной деятельности и стратегических целей Программы по управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой ЕС.
2014, Январь 29 - 14:01
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.aftag.info/?q=ru/news/347

Представитель России при ООН предупредил, что «рецепты по смене режима» чреваты дестабилизацией и терроризмом






В.Чуркин






РаспечататьShare on email29.01.2014 — Выступая на заседании Совета Безопасности ООН на тему «Война, уроки и поиски прочного мира», Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств никто не отменял, и призвал всех отказаться от навязывания рецептов, связанных со сменой режимов. Посол напомнил об ужасах Второй мировой войны и привлек внимание к опасным проявлениям нацизма.

В своем выступлении Виталий Чуркин подчеркнул, что в случае возникновения кризисов, в том числе внутренних, в тех или иных странах, необходимо, в первую очередь, содействовать налаживанию конструктивного диалога вовлеченных в него сторон.

«Нельзя забывать и о том, что принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств никто не отменял. Навязывание рецептов, да еще и с применением таких сильных «лекарств», как смена режимов, чревато дестабилизацией, сопровождающейся усугублением конфликтов, разрастанием террористической угрозы», - заявил представитель Российской Федерации.

Он предупредил, что «задача достижения «постоянного мира» останется мечтой, если не отказаться от привычки бряцать оружием и не выработать твердый консенсус в пользу политико-дипломатического решения даже самых острых проблем».

Посол привлек внимание членов Совета Безопасности к тому, что в эти дни отмечаются два события, важнейших для извлечения уроков из войны и поиска прочного мира.

«70 лет назад была снята блокада Ленинграда, так и не покоренного фашистскими захватчиками, ценой сотен тысяч жизней жителей города. 27 января – в день освобождения Красной Армией узников лагеря смерти Освенцим – воздается дань памяти жертвам Холокоста – чудовищного преступления нацизма», - сказал Виталий Чуркин.

Посол подчеркнул, что «сегодняшние рассуждения о том, что с проявлениями нацизма сейчас не надо бороться, поскольку здоровое общество само отвергнет эти идеи, игнорируют не только злокачественную суть данного феномена, но и сегодняшнюю тревожную реальность».

«Почему даже в некоторых странах с давними демократическими традициями человеконенавистническая «Майн Кампф» занимает первые места в рейтингах электронных продаж, почему крепнут неонацистские и ультраправые партии и организации, происходят нападения и убийства на расовой почве? Почему бывшего легионера СС, получившего от нацистов Рыцарский железный крест, хоронят с государственными почестями?», - задался вопросами Постоянный представитель Российской Федерации. Он призвал дать на них ответы с тем, чтобы избежать неопределенного будущего, далекого от идеалов прочного мира и широко провозглашаемых демократических принципов.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21013#.UummXz1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Лахдар Брахими: главный результат Женевских переговоров – то, что они продолжаются








29.01.2014 — В пятницу переговорный процесс между делегациями правительства Сирии и оппозиции при посредничестве Специального представителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими будет прерван, но ненадолго. Стороны договорились, что вернутся за стол переговоров.

Об этом журналистам сообщил Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими на пресс-конференции в Женеве.По словам Брахими, в среду утром состоялась длительная дискуссия с участием обеих сторон, а во второй половине дня Спецпредставитель встречался с каждой делегацией отдельно. Делегации продолжали обсуждение вопросов оказания гуманитарной помощи жителям осажденного Старого Хомса.

По словам Брахими, представители ООН в Сирии ведут на этот счет переговоры с властями. Отвечая на вопросы, он сказал, что не ожидал от нынешнего этапа переговоров существенных результатов.

«Если говорить без обиняков, то я не думаю, что мы добьемся каких-то существенных результатов. Но я рад, что мы продолжаем обсуждения. Лёд потихоньку тает – медленно, но тает», - заявил Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств.

Он напомнил, что стороны конфликта встретились впервые за три года. По его словам, сам по себе факт того, что они продолжают разговаривать друг с другом и намерены продолжать переговоры, – большое достижение. Лахдар Брахими выразил надежу, что следующая сессия будет более продуктивной.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21012#.Uuml4D1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЮНЕСКО обеспокоена качеством образования детей







29.01.2014 — Глобальный кризис в сфере образования обойдется человечеству в 129 миллиардов долларов США в год. На сегодняшний день 175 миллионов молодых людей в бедных странах не могут прочитать даже одного предложения. Многие дети ходят в школу, но не приобретают минимально необходимых навыков, что выливается в огромные экономические потери.

Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО, который посвящен ситуации с образованием в мире. Авторы исследования считают, что, если нынешняя тенденция сохранится, то добиться ликвидации неграмотности среди всех молодых женщин из беднейших слоев населения в развивающихся странах станет возможным лишь к 2072 году. А у всех девочек в странах к югу от Сахары возможность реализовать свое право на образование появится только в следующем столетии.

Эксперты ООН подсчитали, что невозможность дать базовые навыки 250 миллионам детей во всем мире приводит к потере приблизительно 129 млрд. долларов США. В общей сложности 37 стран мира теряют, по крайней мере, половину суммы, которую они тратят на начальное образование, потому что дети не получают адекватных знаний.

Авторы доклада приводят данные, свидетельствующие о том, что обеспечение равного и качественного образования для всех принесет огромные экономические дивиденды - рост валового внутреннего продукта страны на душу населения на 23% в течение 40 лет. Они отмечают важность образования для женщин и девочек.

Представляя этот доклад, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратила внимание на то, что будущее этого поколения - в руках учителей. Но на сегодняшний день их катастрофически не хватает. К 2015 году понадобится дополнительно 5,2 миллиона учителей. Она призвала все государства поддерживать педагогов в обеспечении детей универсальным, бесплатным и качественным образованием.

Авторы доклада обращают внимание на региональные аспекты в сфере образования. Так, в исследовании отмечается, что в странах Центральной Азии и Восточной Европы уровень доступа детей к начальному образованию в период с 1999 по 2011 год вырос с 51% до 72%.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21009#.Uumldj1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель Генерального секретаря ООН прибылв Киев для того, чтобы выразить солидарность с народом Украины




Р.Серри

9.01.2014 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Украину своего представителя для того, чтобы выразить «солидарность ООН с украинцами и призвать к диалогу». Эту информацию сегодня подтвердил заместитель пресс-секретаря на брифинге в Нью-Йорке.

Он сказал, что Генеральный секретарь направил в Киев своего Специального координатора по ближневосточному мирному процессу Роберта Серри. Он прибыл в Украину 28 января и будет находиться там до 30 января.

В свое время Серри был послом Нидерландов в Украине.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21014#.Uumk8j1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На 8% населения мира приходится половина всего мирового дохода









29.01.2014 — Широкомасштабное и укоренившееся неравенство - парадокс нашего времени. Об этом заявила администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк в предисловии к новому докладу ООН о борьбе с бедностью. В нем отмечается, что на 8% населения мира приходится половина всего мирового дохода.

Согласно докладу, за последние несколько десятилетий наблюдались неимоверные преобразования, связанные с развитием информационно-коммуникационных технологий. В каждом регионе мира удалось добиться снижения масштабов бедности. В странах с формирующимися рынками наблюдался беспрецедентный экономический рост.

Однако неравенство по-прежнему царит на планете. На 8% богатого населения мира приходится половина всего мирового дохода. Остальную часть делят между собой 92% населения мира.

Эксперты ООН отмечают, что высокий уровень неравенства подрывает развитие, препятствует экономическому прогрессу, ослабляет демократические преобразования и угрожает социальной слаженности.

В среднем в мире за последние два десятилетия масштабы неравенства выросли на 11% в развивающихся странах и на 9% - в промышленно развитых странах.

При этом речь идет о неравных доходах и неравных возможностях людей. Авторы доклада обращают внимание на многие аспекты неравенства в разных странах мира, в том числе на неравенство между женщинами и мужчинами, сельскими и городскими жителями. Они говорят о неравенстве в доходах, в сферах занятости, образования и здравоохранения.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21008#.UumkYT1_tv4

Председатель Генеральной Ассамблея ООН призвал соблюдать «олимпийское перемирие» во время игр в Сочи





29.01.2014 — Сегодня Председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон У. Эш обратился ко всему миру с призывом соблюдать «олимпийское перемирие» в период, который начнется за семь дней до начала XXII Олимпийских зимних игр 7 февраля 2014 года и закончится через семь дней после закрытия XI Паралимпийских зимних игр - 16 марта 2014 года.




«В качестве Председателя Генеральной Ассамблеи на ее шестьдесят восьмой сессии я обращаюсь ко всем государствам-членам с торжественным воззванием продемонстрировать свою приверженность «олимпийскому перемирию» в связи с Олимпийскими играми и Паралимпийскими играми 2014 года в Сочи…», - призвал Джон У. Эш на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.




Памятуя о сложившейся в античные времена традиции «олимпийского перемирия», Председатель Генеральной Ассамблеи обратился с призывом ко всем участникам вооруженных конфликтов на планете прийти к решению о взаимном прекращении огня на срок действия «олимпийского перемирия».




Джон У. Эш напомнил, что 6 ноября 2013 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой настоятельно призвала государства-члены соблюдать в рамках Устава ООН — индивидуально и коллективно — «олимпийское перемирие».




Председатель Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что «зародившаяся в VIII веке до нашей эры в древней Греции священная традиция «экехейрия» («олимпийское перемирие») была краеугольным камнем Олимпийских игр. В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать перемирие в период проведения олимпийских игр.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21010#.Uumjwj1_tv4

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Само по себе прекращение войн в Сирии, ЦАР и в Южном Судане не приведет к долгосрочному миру, заявил Джеффри Фелтман







29.01.2014 — Усилия по урегулированию кризисов должны сопровождаться активной работой «по исцелению обществ», избавившихся от ужасов войны. Само по себе физическое прекращение войн в Сирии, в Южном Судане и в ЦАР не приведет к долгосрочному миру в этих странах.

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности ООН на тему «Война, ее уроки и поиски прочного мира».

«В последние несколько месяцев этот Совет, вместе с другими, выражал обеспокоенность по поводу катастрофической ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР), продолжающейся бойни в Сирии и вспышки жестоких военных действий в Южном Судане», - сказал Джеффри Фелтман. Он отметил, что международные силы играют определенную роль в каждом из этих конфликтов, но их коренные причины являются внутренними.

«Во всех этих трех случаях, физическое прекращение войны, в чем есть острая необходимость, не приведет к долгосрочному миру», - подчеркнул заместитель Генерального секретаря. Он добавил, что во всех трех странах прекращение вооруженных столкновений не приведет к полному завершению конфликта.

«Как мы уже неоднократно наблюдали, завершение вооруженных столкновений при отсутствии примирения - особенно столкновений внутри стран - чревато их возобновлением», - отметил Джеффри Фелтман.

Он добавил, что достижения Сирии по преодолению межконфессиональной и межэтнической вражды, за три года жестокой войны были полностью перечеркнуты.

Призвав остановить кровопролитие в Сирии, заместитель Генерального секретаря Джеффри Фелтман подчеркнул, что физической очистки страны от обломков и развалин будет недостаточно для того, чтобы стереть обиды и ненависть и погасить жажду мести, которые нарастают в этой стране с каждым днем.

Представитель ООН предупредил, что во всех трех случаях
в ЦАР, в Южном Судане и в Сирии) без напряженных усилий во имя примирения и честного обсуждения роли каждой общины в этом конфликте, любое прекращение огня будет крайне неустойчивым.

Джеффри Фелтман высказался за наращивание усилий ООН в области миростроительства и предотвращения кризисов.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21011#.UumiKz1_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 29 января 2014 г.

Путин проведет очередное совещание по исполнению майских указов



00:0329.01.201412510
Кроме того, Путину будет доложено о мерах по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений.

© РИА Новости. Михаил Метцель | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Президент Владимир Путин проведет очередное совещание с членами кабинета министров по исполнению своих майских указов, оно будет посвящено, в частности, "земельной проблеме".

"В частности, планируется рассмотреть исполнение плана деятельности министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по достижению целевых показателей социально-экономического развития, определенных президентом", — сообщила пресс-служба Кремля.

Кроме того, Путину будет доложено о мерах по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений.



РИА Новости http://ria.ru/politics/20140129/991859202.html#ixzz2rkDubjfZ




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/politics/20140129/991859202.html

Оппозиция не обсуждала вопрос участия в формировании кабмина Украины



Отставка премьера и правительства Украины (22)
20:0328.01.2014248252
Во вторник премьер Украины Николай Азаров подал в отставку. Президент страны Виктор Янукович подписал указ об отставке Азарова и этим же указом отправил в отставку кабинет министров.

© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию



КИЕВ, 28 янв — РИА Новости. Украинская оппозиция пока не проводила переговоров с представителями власти по поводу возможного участия ее представителей в формировании нового состава кабинета министров, сообщил во вторник лидер оппозиционной партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Во вторник премьер Украины Николай Азаров подал в отставку. Президент страны Виктор Янукович подписал указ об отставке Азарова и этим же указом отправил в отставку кабинет министров. При этом Янукович поручил кабмину Украины продолжать выполнять свою работу до формирования нового правительства. Глава государства ранее предложил главе крупнейшей оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку кресло премьера, которое тот в понедельник вечером отверг. Лидеру оппозиционной партии "УДАР" Виталию Кличко был предложен пост вице-премьера по гуманитарным опросам, но он тоже отказался.

"В данный момент вообще не обсуждался этот вопрос, и Яценюк не давал своего согласия на это. Между нами этот вопрос в оппозиции также серьезно не обсуждался", — отметил Тягнибок журналистам. Он подчеркнул, что на данный момент неизвестно, в каком формате власть готова предложить оппозиции принять участие в формировании нового правительства. "Мы не знаем, в какой мере власть готова, в частности Виктор Янукович готов предложить оппозиции ответственность кабинета министров — или это будет формирование стопроцентное, или пятьдесят на пятьдесят, или какие-то другие пропорции", — добавил политик.

В свою очередь Кличко сообщил во вторник журналистам, что депутаты его партии не будут принимать участия в формировании кабмина. "Я уверен в том, что представителям партии "УДАР" будет очень сложно работать с этим правительством на этих условиях, и я не вижу, что представители партии смогут работать в составе этого кабмина",- сказал Кличко.

Говоря о возможности голосования за кандидатуру нового премьера, которую предложит президент, Кличко отметил, что партия будет проводить соответствующие консультации. "Мы будем смотреть, что это за человек, какие обязательства он на себя берет, от этого будем отталкиваться",- добавил лидер "УДАРа".



РИА Новости http://ria.ru/world/20140128/991833313.html#ixzz2rkDUdhZ9

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20140128/991833313.html