четверг, 1 января 2015 г.

МРОТ на вырост




Минимальные зарплаты будут расти поэтапно

Текст: Владимир Кузьмин
26.12.2013, 00:43


Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости www.ria.ru



Правительство, профсоюзы и работодатели договорились проработать вопрос о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда.

Сегодня в Доме правительства состоялось подписание Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством о работе российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) на 2014-2016 годы. Двенадцатый по счету документ по традиции устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне, а также совместные действия сторон по их реализации.

"В числе наиболее правильных и важных направлений соглашения - вопросы повышения зарплат и доходов граждан, развитие госполитики в области занятости населения, совершенствование систем соцстрахования и пенсионного обеспечения", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на церемонии подписания. Кроме того, он призвал держать под особым контролем зарплаты работников бюджетной сферы.

В рамках деятельности РТК определен ряд тем, которые предстоит обсудить и решить в ближайшие годы. "Очень важная тема - это минимальный размер оплаты труда, - заявил глава правительства. - Участники переговоров договорились проработать предложения по поэтапному повышению соответствующего его размера".

Минимальная зарплата в России увеличится на 6,7 процента
Минимальная зарплата россиян по-прежнему не догоняет прожиточный минимум

Повышение МРОТ может начаться уже в 2014 году, уточнила вице-премьер Ольга Голодец. "У нас серьезные дебаты относительно того, что входит в МРОТ, - напомнила она. - Мы давно готовы его поднять, но есть профессиональные союзы, которые утверждают, что северные коэффициенты и надбавки необходимо выплачивать сверх МРОТ".

Также в новое соглашение включен пункт о раскрытии сведений о заработной плате сотрудников госкорпораций и предприятий с преобладающим государственным участием. - Важно, чтобы люди знали, сколько кто зарабатывает, и, в общем, эта мера по профилактике коррупции,- заявил председатель правительства.

О том, каким образом будет работать эта норма, российской трехсторонней комиссии предстоит определиться в течение следующего года.

В этот же день в Белом доме были вручены 20 правительственных премий в области образования, на которые претендовали 127 коллективов со всей страны. В этом году лауреатами стали 135 человек. "Отбор, как всегда, был сложным - в нем принимали участие около 300 экспертов, лучших специалистов в области образования", - заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

- Для нас особенно ценно, что ее получают в первую очередь те люди, от которых зависит будущее нашей страны, - заявил премьер-министр, открывая церемонию. - Профессия педагога напрямую влияет на будущее и нашей страны, и вообще всей нашей планеты.

Руководство России определило развитие системы образования одним из приоритетов государственной политики. "Мы понимаем, что без установления такого приоритета у нас нет никаких шансов модернизировать нашу экономику", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Поэтому правительство старается поддерживать расходы на образования на высоком уровне. Премьер уточнил, что консолидированные расходы бюджетов всех уровней на образование составляют около 3 триллионов рублей, что на 1 триллион больше, чем в оборонную сферу.

В образование закладываются не только финансы, но и новая нормативная база. 1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. "Было много эмоций, но он создал нормативную базу для отечественного образования на ближайшие десятилетия, и это хорошо", - считает глава кабмина. Также принята госпрограмма по развитию сферы на период до 2020 года, утвержден профессиональный стандарт педагогического работника, принимаются шаги для повышения эффективности профессионального образования.
В число основных задач правительство включило повышение конкурентоспособности российских университетов, и к 2020 году не менее пяти отечественных вузов должны войти в первую сотню мирового рейтинга. "Это не главное, конечно, но это важно, потому что с учетом этих рейтингов все-таки выстраивается и международное сотрудничество, и государственная политика", - заметил Медведев.

- И не должно быть крайностей, - добавил он. - Иногда говорят, что у нас совсем все плохо и куда нам до этой сотни, а иногда говорят другое, что наши вузы и так лучше, лучшие в мире. И то, и другое - неправда. Нам нужно сделать все, чтобы мы были встроены в современную систему образования.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.rg.ru/2013/12/25/oplata-site.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий