Фракция ЛДПР подаст в суд на лидера партии«Яблоко» Сергея Митрохина из-за публикации материалов о том, что ряд думских либерал-демократов якобы занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, говорится на сайте ЛДПР. «Комиссия Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не нашла нарушений в действиях четверых парламентариев, обвиненных Сергеем Митрохиным в причастности к коммерческой деятельности. Теперь лидера“Яблока” ждет суд за клевету», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЛДПР в воскресенье. Во фракции действия Митрохина назвали пиаром. «Беспроигрышный, казалось бы, вариант — доказать общественности, что лишенный мандата эсер Геннадий Гудков не одинок в своих прегрешениях, а заодно набрать пару-тройку политических очков. Неутомимый Сергей Сергеевич Митрохин сориентировался быстро — письмо в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов направил еще летом, дабы застолбить участок непримиримого борца с теми, чей мандат самому Митрохину может только сниться», — отмечается в заявлении ЛДПР. Фракция отмечает, что абсолютно открыта для любых проверок, и готова«без колебаний» поддержать изгнание и лишение мандата депутата-нарушителя, если такой обнаружится. В конце августа Митрохин опубликовал список депутатов Госдумы, якобы совмещающих парламентскую деятельность с бизнесом. Всего в списке 21 депутат — 16 единороссов и пятеро либерал-демократов. Митрохин также обратился в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов с просьбой провести проверку в отношении указанных парламентеров. На этой неделе комиссия рассмотрела дела четырех представителей«Единой России» и Владимира Семенова от ЛДПР, не найдя оснований для проведения проверки.
Избирательная администрация находится в полной готовности за день до выборов. Это заявление сделала спикер ЦИК Эка Азарашвили.
По ее словам, избирательные участки оснащены всеми техническими средствами, настольные списки будут переданы участкам до конца дня.
По словам Азарашвили, медиа-центр завтра будет работать в течение 24 часов. Что касается ограничений, в день выборов запрещается платная и бесплатная реклама. Также, в силу вошла норма, согласно которой в последние 48 часов до выборов и до 20:00 в день выборов запрещается публикация результатов исследования общественного мнения.
В день выборов запрещается агитация на участках, и ЦИК призывает избирателей не появляться на избирательных участках в майках или аксессуарах с символикой какой-либо партии.
По информации ЦИК, по всей Грузии открыто 3719, а за рубежом - 45 избирательных участков.
Международный день глухих учрежден в честь создания Международной федерации глухих в 1951 году. Отмечается в последнее воскресенье сентября. Парижский институт глухонемых был основан в 1760 году. Его основатель, аббат Л'Эпе, изобрел мимический язык. В начале XIX века выпускники парижского института глухонемых начали отмечать День рождения Шарля Мишеля Л'Эпе. Среди известных людей, добившихся выдающихся успехов в творчестве, можно назвать Пьера де Ронсара, Виктора Гюго, Бетховена, Жан-Жака Руссо и Карела Чапека. Всемирная федерация глухих в 50-х годах разработала Жестуно - систему жестов - для обслуживания международных мероприятий глухих. Первый словарь Жестуно был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, третье издание, вышедшее в 1975 году, - уже 1500. Свой вклад в развитие языка жестов внес Саймон Кармел, генеральный секретарь Всемирного союза глухих магов. С.Кармел - автор широко известной "Международной ручной азбуки глухих", описывающей 43 дактильных алфавита, используемых в 59 странах мира. http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/77E33F6CD8A6FD47C3256D0F0046D8FDRus
Рабочая группа по устройству в семьи всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет создана в России, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки. Договоренность о создании рабочей группы была достигнута во вторник на встрече главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова. «В ходе встречи обсуждалась реализация программы «Россия без сирот», достигнута договоренность о создании рабочей группы по выработке механизмов и инструментов достижения глобальной цели — устроить всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания», — говорится в сообщении. Согласно программе «Россия без сирот» в течение 5-7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, за исключением специализированных детских учреждений, отмечается в релизе. Также необходимо разработать механизмы перераспределения бюджетных средств, используемых на содержание детей в детских домах и интернатах, и направить их на поддержку приемных родителей. «В России 108 миллионов дееспособных взрослых, на одного ребенка-сироту приходится тысяча взрослых дееспособного возраста. Неужели среди них нельзя найти приемных родителей?» — приводятся в релизе слова Астахова. Кроме этого, министр и детский омбудсмен договорились о создании рабочей группы по вопросам иностранного усыновления. В частности, со всеми странами, граждане которых усыновляют российских детей, должны быть заключены двусторонние соглашения в области усыновления. Подобные документы уже подписаны с Италией, Францией, США, сейчас готовится соглашение с Испанией. В октябре 2012 года будет подписано соглашение о взаимодействии между уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и Минобрнауки. Проект соглашения в настоящее время находится в разработке.
Основными темами пикета в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование в Волгограде стали нехватка детсадов, предоставляемое в них некачественное питание, а также недостойные зарплаты работников дошкольных учреждений. По информации организаторов, очередь в детсады региона – более 50 тысяч, Волгограда – более 30 тысяч.
«Сейчас власть поменялась, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» активистка общественного движения «Волгоградские родители за права детей»Ольга Чебуркова. – Создано целое министерство образования, за полгода им не сделано ничего».
Сотрудники детских садов на пикет не пришли. Организаторы пикета сказали, что «они боятся». Активистка общественной организации «Родительский комитет» Ольга Никитина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что воспитатель детсада, куда ходит ее сын, получает «чистыми» около 6 тысяч рублей – это то, что остается от зарплаты после вычета налогов.
Напомним, на пикете 29 апреля член волгоградской общественной организации "Родительский комитет" Ольга Никитина рассказала об обещании бывшего губернатора Анатолия Бровко выделить из областного бюджета 240 миллионов рублей на создание дополнительных мест в детсадах. Однако, деньги, по ее словам, так и не выделены до сих пор.
«В конце июня было депутатское решение по 138 миллионам, которые областной бюджет выделил для Волгограда, - рассказала Никитина. – Потом были длительные финансовые процедуры и деньги появились только в сентябре – поэтому решение проблемы детсадов в этом году только началось. Более 3 тысяч мест в Волгограде в этом году появится, но из них новых только 1700-1800, остальные места появятся за счет доукомплектования групп».
Преподаватель кафедры традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры Татьяна Бутрим исполнила на пикете злободневные частушки под балалайку. Ее ребенку Ярославу 2,5 года, он в очереди - 153-й в Ворошиловском районе. Как рассказала женщина, три года малышу исполнится в марте следующего года, но место в саду обещают только следующим летом.
У Алины Кукиной через месяц появится второй малыш. «Первому ребенку 2,3 года, в садик в этом году мы не попадем, в очереди перед нами - более 600 человек, - рассказала она. – Буду с двумя малышами на руках. Зарплаты мужа на жизнь не хватает. Мне за 4 месяца начислили декретные – 12 тысяч рублей».
До декрета Кукина работала педагогом дополнительного образования и получала зарплату 5900, но сейчас и на такую зарплату претендовать не может.
Гражданский активист Алексей Ульянов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что планирует с женой завести второго ребенка. «Но когда возникает мысль, что придется кому-то из нас сесть на три года, а то и 6-7 лет дома, это уже заставляет задуматься», - говорит Алексей.
Активистка общественного движения «Волгоградские родители за права детей»Ирина Харькова заявила корреспонденту, что никаких изменений с питанием детей после скандала не произошло. «Сейчас я вошла в родительский комитет нашего садика и планирую пойти на кухню и посмотреть на все своими глазами, - рассказала она. – Многое зависит от повара».
Татьяна Александрова пришла на пикет с дочкой-первоклассницей. Но в детский сад Краснооктябрьского района Волгограда ходит ее младший сын. «Там ужасное питание, - говорит она. – Не довозят то масло, то молоко. Бывает, на завтрак дают голый чай или кашу без молока – дети остаются голодными. В прошлом году у нас было отравление – сына увезли на «Скорой». Когда дочь ходила в сад, нянечки рассказывали, что детям дают суп с червями».
Участницы пикетов были вызваны в администрацию
Организаторы рассказали корреспонденту, что после подачи заявки на пикет, были вызваны на совещание в администрацию Волгограда. Встреча активистов общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольги Чебураковой, Ирины Харьковой и Оксаны Даниловской, представителя общественной организации «Родительский комитет» Ольги Никитиной и известного волгоградского активиста Алексея Ульянова с первым заместителем главы администрации Волгограда Андреем Горбановым, его помощниками и начальником отдела дошкольного образования Светланой Пятаевой состоялась 17 сентября.
«Горбанов сразу сказал, что не в курсе проблем, предупредил, что будет вести диалог в режиме настоящего времени, и обсуждать обещания его предшественников не имеет смысла, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Чебуракова. – При этом он заверил родителей, что администрация сделает все возможное для решения данной проблемы и предложил активистам вступить в Комитет народного контроля, заявив, что мы сможем принимать участие в увольнении и депримировании чиновников. Но мы уже сидели в рабочих группах, и слова нам в них не давали».
Как сообщили активистки, начальник отдела дошкольного образования Светлана Пятаева отметила на встрече, что, даже если бы область выделила обещанные 240 млн., никто не готов их освоить, потому что это «будет катастрофа». «Программа, разработанная Комитетом по образованию в прошлом году, в текущем воспринимается им же как «катастрофа», - отметили родительницы. - А между тем, эти средства уменьшили бы уплотнения групп больше, чем в 2 раза».
24 сентября активные родители встретились с заместителем председателя правительства Волгоградской области Павлом Крупновым, первым заместителем министра образования и науки Александром Калининым, заместителем министра образования и науки Вячелавом Кантуром.
Активистки отмечают, что «область обвиняет город в невыполнении обязательств по созданию дополнительных мест в детсадах, в то время как на встречах с городской администрацией все наоборот: город всегда сваливает вину на область».
«Нам было сказано, что областные власти планируют построить в области 22 сада (обязательно с бассейнами), 10 из которых в Волгограде, - отметила Ольга Чебуркова. - Со слов Крупнова: нашелся инвестор, который в течение четырех лет готов построить эти сады. Но пока это все только на словах, контракт не подписан, рассмотрение будет только в марте 2013 г. Как показывает опыт нашей общественной деятельности, обещания так и могут остаться на бумаге или на словах».
Власти Волгограда в этом году планируют построить 40 садов
Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области, в регионе реализуется программа «Развитие дошкольного образования». В рамках нее в детсадах Волгограда в этом году появятся 3 тысячи мест.
Как рассказал заместитель председателя областного правительства Павел Крупнов, «до конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 40 объектов, что даст возможность дополнительно обеспечить местами в детских садах 5 тысяч малышей».
Он отметил, что региональная программа «Развитие дошкольного образования» вошла в десятку лучших в стране. «Благодаря такой высокой оценке, мы получили грант от правительства РФ в размере 22 млн. руб. на оснащение детских садов», - отметил зампредседателя правительства.
По словам Крупнова, работы на многих объектах дошкольного образования идут к завершению. Поэтому, добавил он, практически каждую неделю в Волгоградской области будут открываться новые группы в детских садах.
В воскресенье, 23 сентября, в Сухуме у здания Госкомитета по репатриации прошла акция солидарности с черкесами Сирии. Ее организовала общественная организация "Ахяца" (Граб). Выступавшие говорили о том, что в закон Республики Абхазия "О гражданстве" необходимо внести изменения, позволяющие упрощенное получение гражданства представителями адыгского этноса.
Акцию планировали на 12.00, но из-за сильного ливня ее пришлось отложить до 12.40 мск. Всего в акции приняло участие около 100 человек, среди них были представители молодежи, различных общественных организаций, государственных структур, передает корреспондент "Кавказского узла".
Бжания: всем адыгам, переехавшим в Абхазию, необходимо предоставить возможность упрощенного получения гражданства
"Учитывая историческую общность судеб наших народов, неся ответственность за память павших за свободу Апсны, считаем своим долгом каждому адыгу, переехавшему на жительство в Республику Абхазия предоставить возможность упрощенного получения гражданства. Это будет еще одним подтверждением наших братских отношений с черкесами всего мира", - сказал председатель общественного движения "Ахяца", депутат парламента Абхазии Ахра Бжания.
Участники акции приняли обращение к президенту Абхазии Александру Анквабу и Народному собранию – парламенту, в котором просят в ближайшее время рассмотреть вопрос о внесении в закон Абхазии "О гражданстве" изменений, позволяющих упрощенное получение гражданства представителями адыгского этноса.
Представителей бизнес-сообщества Абхазии участники акции попросили "оказать всяческую поддержку процессу репатриации адыгов Сирии на свою историческую родину". В ближайшее время общественная организация "Ахяца" намерена открыть специальный счет, куда можно будет перечислить средства для репатриантов.
Речь идет о том, что некоторые желающие вернуться в Абхазию, не располагают средствами для возвращения, а после возвращения на время адаптации им требуются немалые финансовые средства. 12 семей, прибывших 5 мая в Абхазию, смогли переехать сюда благодаря помощи государства – Госкомитет по репатриации оплатил все транспортные расходы, ремонт жилья, оплачивает обучение в вузах, школах и пребывание в детсадах. В благоустройстве квартир репатриантов помогли общественные организации.
Важность возвращения черкесов и абазин на историческую родину участники акции видят еще и в возможности улучшить демографическую ситуацию в республике, но при этом признают необходимость очень строгого контроля со стороны государственных служб за ходом репатриации.
"Я считаю, что процесс репатриации нужно продолжать, но нужно отнестись к нему очень аккуратно, потому что так, извините, наобум, возвращать сюда всех тоже нельзя. Необходима определенная система", - говорит участник акции Кан Тания.
К концу сентября число вернувшихся в Абхазию из Сирии соотечественников достигнет более ста человек
По абхазскому законодательству лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства автоматически становятся гражданами Абхазии. Что касается членов семей репатриантов, не являющихся абхазами (абазинами), то после того, как их прописывают на жилплощади, документы поступают в комиссию по гражданству при президенте Абхазии, где после рассмотрения им выдают вид на жительство.
При этом большинство вернувшихся в Абхазию семей являются смешанными абхазо-адыгскими.
С начала этого года из Сирии в Абхазию уже вернулись 73 человека. 53 человека уже получили абхазское гражданство и паспорта. В отношении 20 человек, а именно членов семей репатриантов, не являющихся абхазами или абазинами, осуществляется предусмотренная законом процедура приобретения абхазского гражданства.
12 семей (25 человек), вернувшихся из Сирии, уже получили благоустроенные квартиры в поселке Дранда Гульрипшского района в 20 минутах езды от Сухума, одна семья из трех человек - благоустроенный дом в селе Дурипш Гудаутского района. Практически все вернувшиеся репатрианты трудоустроены. Шесть человек поступили на подготовительное отделение Абхазского государственного университета. Пять детей стали учащимися сухумского лицея-интерната, трое - средних школ Сухума.
Несмотря на то, что в последнее время выезд из Сирии затруднен, представители абхазской диаспоры пытаются самостоятельно добраться до Абхазии. В ближайшее время ожидается возвращение в Абхазию из Сирии еще 31 репатрианта. Таким образом, к концу сентября число вернувшихся в Абхазию соотечественников достигнет более ста человек.
В МИД Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что оно оказывает содействие в возвращении сирийских репатриантов и намерено и в дальнейшем "всемерно содействовать усилиям, направленным на репатриацию наших соотечественников, которые пожелали бы вернуться на историческую Родину, а также информировать общественность Абхазии о ходе данного процесса".
Комментариями властей Абхазии относительно заявлений, прозвучавших на акции в Сухуме 23 сентября, "Кавказский узел" пока не располагает.
ООН, 28 сентября /Синьхуа/ -- СБ ООН в пятницу обнародовал заявление, в котором выразил приветствие успешному проведению четвертой по счету министерской встречи "Группы друзей Йемена" и призвал разные стороны конфликта в этой стране в дальнейшем соблюдать соглашение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ по урегулированию йеменской проблемы.
В заявлении говорится, что СБ ООН приветствовал успешное проведение четвертой встречи "Группы друзей Йемена" и положительно оценил стабильный прогресс, достигнутый йеменским правительством в выполнении соглашения ССАГПЗ.
В нем также указывается, что СБ вновь подтвердил поддержку усилий Йемена в направлении проведения национального диалога, реорганизации сил безопасности, принятия законов на переходный период и создания новой избирательной комиссии. СБ ООН также призвал все стороны конфликта в Йемене в дальнейшем соблюдать график, предусмотренный в соглашении ССАГПЗ, призвал стороны сделать свои действия прозрачными, мирными, толерантными и исполненными духа посредничества.
СБ вновь подчеркнул, отмечается далее в заявлении, что проведение толерантного, прозрачного и содержательного национального диалога с участием в частности представителей молодежных и женских организаций очень важно. Совбез призвал стороны, имеющие интересы в йеменской проблеме, принять активное и конструктивное участие в процессе диалога, а также призвал все стороны конфликта в Йемене отказаться от актов насилия,направленных на достижение своей политической цели, отказаться от провокационных действий, строго соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.
Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи 27 сентября принял участие в министерской встрече "Группы друзей Йемена" и выступил на ней с речью.
ООН, 29 сентября /Синьхуа/ -- Министр иностранных дел Малайзии Анифах Аман сегодня в выступлении на общих прениях на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что в поисках решения выхода из сирийского кризиса необходимо исходить из интересов сирийского народа.
А. Аман, упомянув сирийский вопрос, подчеркнул, что Малайзия осуждает насилие и массовые убийства в Сирии. В процессе поиска дальнейших действий в урегулировании сирийского кризиса международному сообществу "необходимо помнить об интересах сирийского народа", положить конец кровопролитным столкновениям, чтобы мирным и терпимым образом урегулировать кризис в стране, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Малайзии.
Он также подчеркнул, что боевые столкновения и вооруженное противостояние лишь усугубят проблему, необходимо немедленно положить конец насилию и массовым убийствам, каждая из конфликтующих сторон несет равную ответственность на завершение кризиса.
А. Аман выразил надежду на то, что спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими сможет найти мирный выход из сирийского кризиса, а также призвал все заинтересованные стороны, включая ООН, оказать поддержку ему.
Кризис в Сирии продолжается уже более 1,5 лет. В столкновениях правительственных войск и вооруженных оппозиционеров погибло и постадало огромное количество людей. В настоящее время в Дамаске, провинции Риф Дамаск, Алеппо и в других районах между сторонами ведутся крупномасштабные боевые столкновения
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Пекин, 30 сентября /Синьхуанет/ --Требование США отклонено. Китай не будет создавать группу экспертов для проведения антидемпингового расследования. Об этом стало известно на заседании Всемирной торговой организации. Как известно, Вашингтон обвиняет Пекин в установлении незаконных пошлин на автомобили, импортируемые из США в Китай. Подробности - в следующем сюжете.
Торговые споры между КНР и США в последние годы набирают обороты, внешне напоминая многосерийный детектив. В минувшем декабре Минкоммерции КНР решило на 2 года повысить пошлины на автомобили из штатов. Пекин располагал информацией о том, что заокеанские производители получали дополнительные субсидии от правительства, а импорт такой техники может обернуться существенным ущербом для китайской экономики. Официальный представитель КНР в ВТО подчеркнул, что расследование по этому вопросу проводилось открыто и решение властей полностью соответствует нормам Всемирной торговой организации.
Чжао Хун, Советник-посланник постоянной делегации Китая при ООН: "Китай - член ВТО. Мы отвечаем за свои действия, это решение законно и соответствует нормам ВТО".
Не так давно, 5 июля, Соединенные Штаты провели первое антидемпинговое расследование в отношении китайских авто. Это была попытка защитить местный автопром. Два месяца спустя Белый дом инициировал другое дело, обвиняя китайское правительство в незаконном субсидировании своих машиностроителей. В целом в этом году между Китаем и США возникли пять торговых споров. Для сравнения, в 2011-ом было только два.
Кстати, ругаются из-за денег не только китайцы с американцами. По статистике, в последние годы споры между членами ВТО участились в несколько раз. Только в нынешнем году подобных случаев зафиксировано рекордное количество: 24, что в три раза выше показателя прошлого года.
Алехандро Хара, Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации: "Из-за экономического кризиса ситуация сильно усложнилась. Надеюсь, две странЫ решат все споры и проблемы путем переговоров, прежде чем вынести "сор из избы" и прийти к ВТО."
По регламенту Всемирной торговой организации, уже 23 октября США смогут, и, судя по всему, этим правом воспользуются, подать повторную заявку.
Рунет 30 сентября в пятнадцатый раз отметит День интернета в России.
По оценкам IDC, в 2001 году в России было 3,8 млн. индивидуальных пользователей, которые выходили в интернет по меньшей мере один раз в месяц. По данным Рамблера, за 2002 год число пользователей рунета выросло на 40%; при этом россияне стали посещать интернет намного чаще.
В 2003 году, когда интернетом пользовались всего четыре процента жителей страны, годовой прирост составлял сорок процентов.
По данным исследования, итоги которого были подведены в марте 2003 года компанией КОМКОН, число граждан России, регулярно входящих в сеть, составляло лишь 5 млн. Это значит, что за месяц (с марта по апрель 2003 года) аудитория российского интернета выросла на миллион пользователей.
В России по состоянию на март 2004 г. по данным Минсвязи РФ насчитывалось 14 млн. пользователей интернета. По оценке МТУ в 2004 году Москве насчитывалось более 1 млн. 700 тыс. пользователей Интернета, в том числе 600–700 тыс. домашних пользователей, 90% которых пользуются коммутируемым доступом в сеть (dial-up).
Уровень проникновения в Москве составил около 20 точек доступа на 100 жителей столицы. Почти 90% посетителей русскоязычных сайтов живут в России, а на страны СНГ приходится менее 5% пользователей. Dial-up используют 55% недельной аудитории российского сегмента сети, при этом на них приходится около 40% трафика.
В 2005 году месячная аудитория российского сегмента Сети оценивалась в 22 миллиона человек, увеличившись на 30 процентов.
В середине мая 2009 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что в 2008 году 47 миллионов россиян пользовались интернетом. В апреле 2008 года президент Дмитрий Медведев считал, что в России 40 миллионов пользователей интернета.
Тогда же премьер-министр Владимир Путин оценил аудиторию Рунета в 50 миллионов человек.
По данным аналитической компании comScore, в период с июня 2007 года по июнь 2008 года количество российских Интернет-пользователей возросло на 27 процентов, достигнув 17,5 миллиона человек. По уровню проникновения интернета Россия занимает последнее место в рейтинге сomScore. По оценке аналитиков, только 14 процентов россиян в возрасте от 15 лет регулярно пользуются интернетом. По количеству времени, ежемесячно проводимому пользователями в сети, Россия также занимает последнее место - в среднем россияне сидят в интернете по 16 часов. При этом голландцы проводят в сети более 23 часов ежемесячно, британцы - 28,5 часа, испанцы - 25,1 часа.
Согласно результатам исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение", на конец мая 2008 года в России насчитывалось 32,7 миллиона пользователей интернета, что соответствует 29 процентам населения страны. В конце февраля текущего года количество интернет-пользователей в России составляло 30,6 миллиона человек. Социологи выяснили, что ежедневно в интернет выходят 15,7 миллиона россиян. Хотя бы раз в неделю интернетом в России пользуются 25 миллионов человек. В 2007 году эти показатели составляли 11,2 и 19,6 миллиона человек соответственно.
Больше всего интернет-пользователей проживает в Центральном федеральном округе - 11,3 миллиона человек. Далее следует Приволжский федеральный округ, где интернетом пользуются 6,2 миллиона человек. Меньше всего интернетчиков - 1,4 миллиона - проживает в Дальневосточном федеральном округе. Большинство россиян - 69 процентов - предпочитают выходить в интернет из дома. На работе интернетом пользуются 40 процентов опрошенных. 16 процентов респондентов выходят в Сеть от друзей и знакомых, а 10 - по месту учебы. Доля мобильных интернет-пользователей за год увеличилась с 8 до 9 процентов.
По данным аналитической компании comScore, опубликованным в 2009 году, в апреле 2009 года 31,3 миллиона россиян старше 15 лет пользовались интернетом. Среди европейских стран по числу интернетчиков Россию опередили только Германия, Великобритания и Франция.
Если по числу пользователей интернета Россия находилась среди лидеров, то по количеству времени, проведенному ими в сети, - среди аутсайдеров. В среднем россияне проводили в интернете 15 часов в месяц. Меньший показатель лишь у австрийцев - 14 часов в месяц.
В 2010 году Россия была на 48-м месте в рейтинге уровня доступа к Интернету, составленном Международным союзом электросвязи (МСЭ).
Это лучший результат среди стран СНГ. Так, Белоруссия в рейтинге МСЭ занимает 55-е место, Украина — 58-е, Казахстан — 60-е, Молдавия — 73-е. Невысокое место России вполне объяснимо, говорят эксперты. Так, в России интернетом пользуются порядка 40—45% населения.
Согласно статистике Координационного центра домена .RU, подготовленного в 2010 году, интернет хотя бы раз в месяц привлекает внимание 30% жителей России.
В первой половине 2010 года месячная аудитория Всемирной сети в РФ увеличилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 43,3 млн человек. Недельная аудитория равна 39,2 млн, а суточная — 29,4 млн. В 2010 году 68% пользователей выходят в Сеть каждый день; весной 2009 года этот показатель составлял 59%.
Среднее проникновение широкополосного доступа в Интернет весной составляло в России 28%, что эквивалентно 14,5 млн домохозяйств.
При этом в Москве данный показатель находится на уровне 74%, а в регионах, за счёт которых происходит основой рост, — 24%.
Увеличиваются и объёмы передаваемых данных: в первом квартале-2010 в Рунете "прокачано" 1,4 эксабайт данных. В последние три года веб-трафик увеличивался каждые двенадцать месяцев в 2,7–3,6 раза.
Отмечается также, что среди пользователей рунета женщин и мужчин примерно поровну. А вот социальные сети привлекают больше женщин — 75,8% против 69,7%.
Также по состоянию на на 2010 год каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным доступом в Интернет (25,5 % квартир имеют интернет-доступ на скорости не менее одного мегабита в секунду).
В конце 2010 года согласно отчету Morgan Stanley, Россия вошла в пятерку стран с самым большим интернет-рынком. Согласно данным, интернет-аудитория в России составляет 60 млн пользователей или 42 % населения. Согласно этим же данным, интернет-аудитория, в России, за 2010 год, выросла на 31 % — это самый быстрый рост в пятёрке. При этом, внимание интернет-пользователей активно перемещается на мобильные устройства — охват скоростного мобильного Интернета (3G) вырос за год на 81 % и достиг 5 % аудитории.
По данным аналитической компании comScore, который был опубликован 14 ноября 2011 года, в сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе.
Число интернетчиков в России составило 50,81 миллиона. Второе и третье места в рейтинге заняли Германия и Франция с показателями 50,14 миллиона и 42,35 миллиона соответственно. В общей сложности компания comScore насчитала в Европе 373,4 миллиона пользователей Сети.
При этом по числу часов, проведенных в интернете, россияне отстают от жителей других европейских стран. В сентябре российские пользователи находились онлайн в среднем 22,4 часа, в то время как возглавившие этот рейтинг британцы - 35,6 часа. Меньше всех времени на интернет тратят австрийцы - 14,1 часа за месяц. По количеству просмотренных за месяц веб-страниц лидируют голландцы с результатом 3300 страниц на пользователя. Россияне просматривают в среднем 2440 веб-страниц.
Самым посещаемым в Европе интернет-ресурсом оказались сайты компании Google - их месячная аудитория в сентябре составила 341,3 миллиона уникальных посетителей. Больше всего сетевого времени европейские интернетчики потратили на российскую соцсеть "ВКонтакте" - в среднем 7,1 часов на человека.
Веб-аудитория в России продолжает увеличиваться и по данным Минкомсвязи РФ на начало 2012 года составила 70 млн. человек.
По количеству пользователей интернета Россия вышла на первое место в Европе, которое ранее занимала Германия и на шестое место в мире. Первое место в мире по этому показателю уже давно и наверно навсегда занимает Китай, где веб-пользователей более 500 млн. человек. В первую пятерку, также вошли США, Япония, Индия и Бразилия.
Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 31 марта - 1 апреля 2012 года, подтверждают заявление Минкомсвязи РФ.
Согласно исследования интернетом пользуется 58% россиян (в апреле 2011 года - 53%), причем наиболее заметно увеличение ежедневной аудитории Всемирной паутины (с 30% в начале года до 38% весной т.г.).
Динамика ежедневной интернет-аудитории (в %) по годам следующая:
2006 г. - 5% 2008 г. - 11% 2009 г. - 15% 2010 г. - 23% 2011 г. - 30% март 2012 г. - 38%
Материал подготовлен на основе информации открытых источников