вторник, 24 июля 2012 г.

В ОТНОШЕНИИ ТАТАРСТАНСКИХ МЕДИКОВ ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ


Общество

«Моего мужа лишь пичкали обезболивающими… И ждали, когда он умрет»

24.07.2012 08:10

Минздрав РТ сделал оргвыводы после смерти пациента Анатолия Павлова в Бугульминской ЦРБ. Об этом вчера сообщил в письме в редакцию БИЗНЕСOnline глава ведомства Айрат Фаррахов, отвечая на вопросы редакции об очередном трагическом случае в учреждениях здравоохранения. Между тем, казанские правозащитники, которые оказывали юридическую помощь вдове Павлова, заявили, что вообще не помнят, чтобы уголовные дела по врачебным ошибкам в республике возбуждались так часто – речь идет уже о пятом деле за последние полгода.  
460-3.jpg

НОВОЕ ДЕЛО
Эта история началась еще 25 декабря прошлого года Анатолия Павлова доставили в Бугульминскую центральную районную больницу с диагнозом «воспаление желчного пузыря». Состояние 48-летнего мужчины только ухудшалось, и после операции его перевели в реанимационное отделение, где 2 января он скончался, не приходя в сознание.
Лишь 19 июля по факту смерти Павлова старший следователь Бугульминского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета (СК) РФ по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении пока неустановленных лиц по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ).
- Особого желания возбуждать уголовное дело бугульминские следователи не изъявляли, - рассказал «БИЗНЕС Online» Булат Мухамеджанов, пресс-секретарь Казанского правозащитного центра, который оказывает помощь семье Павлова. - Они отправили материалы проверки в Казань, где и дали добро на возбуждение уголовного дела – по каким-то причинам потребовалась отмашка со стороны центрального аппарата. Хотя по заключению страховщиков «Ак Барс – Мед» было очевидно, что несвоевременные действия врачей привели к летальному исходу.
По словам, Мухамеджанова, в заключении минздрава, который проводил внутреннюю проверку, фигурируют конкретные фамилии, но эти люди в качестве подозреваемых не проходят – круг лиц, которых могут привлечь к уголовной ответственности, пока следствием не определен.
«ОНИ ЖДАЛИ, КОГДА ОН УМРЕТ»
Из экспертного заключения сотрудников страховой компании «Ак Барс — Мед» следует, что оказание медицинской помощи Павлову «не соответствовало протоколам ведения больных с холециститом, согласно соответствующим приказам минздрава».
460-2.jpg

Вот лишь несколько значимых ошибок врачей, согласно предварительным данным. Во-первых, допустили необоснованную задержку оперативного вмешательства по экстренным показаниям в тот день, когда больной поступил к ним. В 20:45 был поставлен диагноз «гемиперитонеум» (скопление крови в брюшной полости), но операция была проведена лишь в 23:25. Во-вторых, учитывая отрицательную динамику в послеоперационном периоде (напряжение и вздутие живота, болезненность при пальпации, отсутствие перистальтических шумов), отсутствие эффекта от стимуляции кишечника, следовало провести 29 декабря диагностическую лапоротомию, что позволило бы выявить тромбоз сосудов кишечника и перитонит (воспаление брюшины), приведшие к летальному исходу.
На протяжении полугода жена погибшего Полина Леонова с помощью юристов Казанского правозащитного центра добивалась привлечения к ответственности врачей Бугульминской центральной райбольницы. В июне суд даже признал трехмесячное бездействие следователей незаконным.
- Дела, связанные с врачами, всегда считаются очень сложными, - объяснила Леонова. - Только после того, как я подала в суд на бездействие работников следственного комитета, они начали действовать. Я писала письмо Николаеву (Павел Николаев - глава СК РФ по РТ - ред.), хотела выйти на Бастрыкина (Александр Бастрыкин - председатель СК при прокуратуре РФ - ред.). И только когда пошла «по верхам», делу дали ход. Я считаю, что врачи должны ответить за смерть человека. Мы назначали независимую медэкспертизу, «Ак Барс - Мед» привлек лучших хирургов республики. Эта экспертиза продемонстрировала полное бездействие со стороны хирургов. Моего мужа лишь пичкали обезболивающими через каждый два часа, чтобы человек не стонал и не беспокоил. Они ждали, когда он умрет».
СИНДРОМ ВЫХОДНОГО ДНЯ
У Анатолия Павлова был свой бизнес – он занимался ремонтом автомашин и реализацией автозапчастей. Мужчина был в полном расцвете сил, в больницу он пришел своими ногами! По словам вдовы, в качестве подозреваемых по делу могут проходить два хирурга, которые выполняли операцию.
- После того, как врач Кузьмин начал операцию, началось кровотечение, после этого операцию взял на себя зав. отделением больницы Трофимов, но он отправил мужа в реанимацию – фактически умирать, - рассказывает Полина Леонова. - Еще, я считаю, задействован начмед Фаит Ягафаров - именно он должен был решать вопрос о выборе специалистов высшей категории, если другие врачи не могут справиться. Я несколько раз к нему подходила, просила, чтобы пригласили хирургов из Казани. Он просто меня обманывал. Говорил: «Мы советуемся с казанскими хирургами. Вы не думайте, у нас люди по месяцу лежат в реанимации, у него еще нормальное состояние». И что получилось в итоге? Его довели до смерти.
Затем, по словам вдовы, начмед объяснил произошедшее «синдромом выходного дня» (операцию Павлову делали в понедельник после обеда).
МИНЗДРАВ СДЕЛАЛ ОРГВЫВОДЫ
Согласно справке, предоставленной республиканским минздравом, Бугульминская ЦРБ является крупным медицинским центром на юго-востоке республики. В 2011 году на базе ЦРБ открыт травмоцентр 2 уровня. Учреждение оснащено современным диагностическим оборудованием. По итогам 2011 года в рейтинге всех учреждений республики Бугульминская ЦРБ находилась в середине таблицы. Больница активно участвует в федеральных программах по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и травмах.
За счет средств ОАО «Татнефть» на сумму около 20 млн. рублей недавно в больнице был проведен капитальный ремонт кровли поликлиники и помещений филиала детской больницы. В марте открыт хозяйственный корпус на территории родильного дома.
460.jpg

Глава республиканского минздрава Айрат Фаррахов, к которому газета «БИЗНЕС Online» обратилась за подробностями результатов внутренней проверки, сообщил вчера в ответном письме, что комиссия, проводя расследование по факту гибели пациента Павлова, «выявила дефекты диагностики послеоперационного осложнения». Это упущение, по мнению Фаррахова, «могло повлиять на исход заболевания». Также министр отметил, что «по результатам проверки были сделаны оргвыводы, приняты меры дисциплинарного взыскания как к специалистам, участвовавшим в оказании медицинской помощи пациенту, так и к руководителям медицинского учреждения, приняты меры по повышению квалификации специалистов».
ВАЛ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
- Года два-три назад добиться возбуждение дела в отношении врачей было практически невозможно, - рассказывает Булат Мухамеджанов. - Мне следователь из Набережных Челнов рассказывал, что у него однажды было 12 подобных случаев, и ни по одному из них уголовные дела так и не возбудили. Это очень трудоемкий процесс, ведь ни следователь, ни криминалисты не обладают медицинскими познаниями и за исследованиями и экспертизой они вынуждены обращаться в медицинские учреждения. Не будем забывать, что честь мундира, как и честь халата тоже существует. К примеру, по одному из дел, которое нам все-таки удалось довести до суда, мы обращались за экспертизой к врачам из Чувашии – потому что посчитали, что у них будет меньше оснований покрывать своих нерадивых коллег. Но за последние шесть-восемь месяцев ситуация кардинально изменилась: у нас за это время возбудили пять уголовных дел по врачебным ошибкам.
По словам Мухамеджанова, в делах о врачебных преступлениях редко совпадают выводы минздрава и страховых компаний. Как правило, минздрав находит несущественные недостатки в действиях медперсонала, а страховщики фиксируют существенные ошибки. И следователь, получив две экспертизы с полярными выводами, должен определить, кому больше верить. Чаще всего следователи в качестве приоритетной рассматривают точку зрения минздрава, но факт увеличения уголовных дел по «врачебным ошибкам», действительно, налицо.
Выводов здесь, по всей видимости, может быть несколько. Но самый главный, пожалуй, заключается в том, что следователи начали активно прислушиваться к результатам проверок страховщиков - и теперь принимают решения, ориентируясь не только на выводы внутренних расследований минздрава. Впрочем, бывают исключения – к примеру, резонансная врачебная ошибка, произошедшая в РКБ, когда пациентке вместо здорового бедра прооперировали больное, так и «заглохло» на стадии доследственной проверки. Сторонам удалось договориться, а врач, проводивший операцию, отделался возмещением моральной компенсации.
Резонный вопрос - откуда взялось увеличение статистики уголовных дел по факту врачебных ошибок, - приводит к выводу о том, что либо врачи стали чаще ошибаться, либо контролирующие органы и представители следствия начали тотальную проверку медучреждений по каждому обращению пациентов (своеобразный «синдром Дальнего»).
Тем временем, в своем письме глава минздрава РТ информирует, что его ведомство не располагает статистикой по уголовным делам и добавляет, что «минздрав РТ будет оказывать поддержку руководителям ЦРБ в решении поставленных задач, но и контролировать работу ЦРБ мы тоже будем - нам необходимо добиться повышения качества оказания медицинских помощи в ЦРБ».http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий