понедельник, 2 июля 2012 г.

31 июня: конец предвыборной сказки



01.07.2012 14:10
С 1 ИЮЛЯ ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ: ОТ АВТОМОБИЛЬНЫХ ШТРАФОВ ДО КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Непопулярные ежегодные повышения тарифов в этом году отложены на послевыборный период. Многие из них, если не большинство, вступают в силу 1 июля. Уже сегодня повысились акцизы на табак и алкоголь, тарифы ЖКХ и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Что и сколько теперь стоит, выясняла газета «БИЗНЕС Online». 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИСТУПИЛО К ДЕЛУ
Был когда-то такой симпатичный фильм — «31 июня», может, кто помнит. По пьесе Д.Б. Пристли. Там вместо 1 июля наступило 31 июня, и начали происходить всякие чудеса с перемещением по времени, привидениями, любовью через века и прочими замечательными  штуками. Но вы не волнуйтесь: 31 июня не будет. Мы не в пьесе Д.Б. Пристли. Мы — в суровой,  не знающей пощады российской реальности. Нас будут травить как тараканов и всячески уменьшать нагрузку на российскую почву. Кто-то уедет, кто-то так вымрет. Предвыборная сказка закончилась. Добро пожаловать в реальный мир.
Отложив на время избирательной кампании неизбежное, ввиду перманентно усиливающего кризиса российской экономики, целиком сидящей на нефтегазовой трубе, обдирание граждан на предмет пополнения тощающего бюджета, закупки новых футболистов для «Зенита», приобретения избранными россиянами новых яхт, вилл и топ-моделей, правительство, засучив рукава, приступило к делу.
Первой жертвой пали автомобилисты. Их в России теперь много, почти все на чём-нибудь да катаются. Грешно такое пропускать. 
АВТОМОБИЛИСТЫ, ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ!
С 1 июля штрафы за нарушения ПДД согласно новым поправкам в КоАП вырасли в 5 - 10 раз  — чего там мелочиться-то. Хотели Европу — получайте. У некоторых ведь зарплаты вполне европейские, по несколько тысяч долларов в месяц — не считая тех, кто вообще не знает, какая там у него зарплата.
Первым делом — парковка. Автомобилизация идёт полным ходом, а транспортная инфраструктура Советского Союза была рассчитана на общественный транспорт, а вовсе не на личный. Тратить драгоценные бюджетные средства на граждан, которым хочется ездить на работу на личных машинах, тоже не хочется. Поэтому улицы российских городов набиты автомобилями на обочинах, тротуарах и во дворах, так что проехать, особенно зимой, в центре города почти невозможно. Кто успел — тот и съел. В Татарстане систему «Паркон» давно уже запустили, но эффекта от неё пока не заметно. То ли система неубедительна, то ли  штрафы несерьёзные.
Зато теперь серьёзные будут.
Штрафы за проезд по выделенным полосам общественного транспорта увеличились с 300 рублей до 1500 рублей по России и 3000 рублей для жителей обеих столиц (впервые в нашей штрафной истории признано, что Москва и Петербург живут таки лучше, чем остальная Россия).
333.jpg
Теоретически тонировка на передних стёклах и лобовом стекле возможна, однако светопропускание не может быть менее 70%. 
Сквозное движение по жилым зонам, учебная езда по дворам (которую я лично никогда в жизни не наблюдал — вероятно, это специфически московская фишка), стоянка легковых автомобилей с заведенным двигателем и грузовиков массой более 3,5 т вблизи домов (кроме специально отведенных мест) теперь карается штрафом 1500 рублей для регионов и 3000 рублей для жителей столиц. Прежде это стоило 500 рублей.
Машина, оставленная так, что она мешает проезду других автомобилей — в тоннеле, на узкой улице, перед выездом из двора, — вызовет для её владельца 2000 рублей штрафа (3000 для жителей столиц), а также оплату работы эвакуаторов.
За парковку менее чем в 15 м от остановок общественного транспорта нужно заплатить 3000 рублей (в первых двух столицах) или 1000 рублей в остальной России (до 1 июля было 100 рублей).
Стоянка на пешеходном переходе, за исключением вынужденных случаев, теперь обойдется в 1000 рублей.
На тротуаре парковаться тоже нельзя. Штраф для Москвы и Петербурга — 3000 рублей, остальным — 1000 рублей. Столько же придется заплатить за остановку или стоянку на трамвайных путях, несоблюдение разметки и знаков, запрещающих остановку.
С тонировкой авто боролись давно и безрезультатно, пока у нас в Татарстане президент Минниханов не подал пример и заставил чиновников тонировку снять. Видимо, это и стало примером для Москвы. Теоретически тонировка на передних стёклах и лобовом стекле возможна (тонировка задних стёкол в законе никак не оговаривается), однако светопропускание не может быть менее 70%. Но, поскольку измерительных приборов у стражей ПДД никто не видел, то в реальности невозможна вообще никакая тонировка. Её наличие обойдётся в 500 рублей и, теоретически, будет наказываться ещё и лишением прав до устранения нарушения. Однако в ГИБДД утверждают, что от владельцев тонированных машин потребуют снять со стекол пленку на месте. Дело это муторное, и после снятия плёнки остаётся противный слой клея, так что лучше доверить это дело профессионалам, однако ехать в автосервис придётся без номеров, которые вернут, только если нарушение будет устранено в течение суток.
Наконец, повышены акцизы на бензин — c 7725 рублей до 8225 рублей за тонну, что неизбежно приведёт к его удорожанию. На сколько именно — пока никто не рискует сказать.
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ОБХОДЯТСЯ ВСЁ ДОРОЖЕ
Пол-литра главного русского напитка с сегодняшнего дня не может стоить менее 125 рублей (вместо 98 руб. ранее), пол-литра коньяка — менее 219 рублей (вместо 193 руб.) Да ещё вырасли акцизы на алкоголь — с 254 до 300 рублей за литр и на табак — с 360 рублей до 390 рублей за тысячу штук.
Предыдущее повышение акцизов было в январе. В начале следующего года акцизы продолжат расти по плану, так что это повышение цен — только начало.
222.jpg
Вырасли акцизы на алкоголь — с 254 до 300 рублей за литр
Нельзя и пить пиво на улице и в других общественных местах. В бытность свою президентом Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о регулировании спиртосодержащей продукции (22 июня прошлого года), но установленные ими ограничения на продажу и распитие пива тоже вступают в силу с трагической даты 1 июля. Фактически пиво приравнивается к крепкому алкоголю: его нельзя продавать в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками, а также пить в городских парках, на рынках, в аэропортах, на вокзалах, в подъездах (любимое место многих казанцев, особенно ночью), лифтах и других местах массового скопления людей. На законных основаниях пиво можно пить только дома, в кафе или ресторане.
Забавно, что в Кодекс об административных правонарушениях поправки внести забыли,  поэтому штраф за нарушение новой нормы не установлен. Пока штраф положен только за распитие пива в детских, культурных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах и  в транспорте — согласно статье 20.20 КоАП, это стоит от 100 до 300 рублей. Как будут бороться с питьём пива на улице, во дворах, в подъездах, — пока непонятно.
МЫ УЖЕ ПЛАТИМ ЗА ЖКХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ, НО ЧИНОВНИКАМ ЭТОГО ВСЁ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ
Когда-то, в советские времена, ЖКХ не стоило почти ничего (не считая кооперативных квартир).  По сравнению с нынешними временами жильё было почти дармовое, и отнять его у гражданина было возможно только теоретически, практически таких случаев не было. В эпоху Гибельных Либеральных Реформ (ГЛР) ЖКХ стали реформировать  — то есть приватизировать, отдавая на кормление хорошим людям, — и неустанно повышать цены. Естественно, с целью «неуклонного повышения качества услуг и роста благосостояния россиян». Если к слову «россиян» прибавить «некоторых», то всё правильно.
111.jpg
На коммунальные услуги повышение цен произойдет в два этапа: с 1 июля тарифы повысились на 7,2%, а с 1 сентября повысятся ещё на 3,5% к уровню 2011 года
В результате ГЛР теперь мы платим за коммунальные услуги больше, чем в Европе, но некоторым россиянам и этого мало. Поэтому ГЛР продолжаются.
И если в Евросоюзе доля платежей за ЖКХ составляет в потребительских расходах около 8%, то в России — уже 10%. Это, между прочим, данные Минэкономразвития, то есть на деле цифра, возможно, ещё выше. И это только начало, граждане. Неуклонный рост коммунальных платежей в сочетании со столь же неуклонным ростом благосостояния запланирован в ГЛР как минимум до 2015 года.
— Чиновники традиционно закладывают тарифы в несколько раз выше уровня инфляции, тем самым ее только разгоняя, — говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Этим самым власти поощряют аппетиты естественных монополий. Потому что никаких объективных предпосылок для роста тарифов нет.
В среднем по стране повышение тарифов составит 12%. Жители Казани за 2012 год заплатят за услуги ЖКХ примерно на 4,1% больше, чем в прошлом году. Общая стоимость стандартного набора жилищных услуг (управление, обслуживание, ремонт и уборка жилого дома и придомовой территории, услуги лифта и вывоз мусора) вырастет на 4% — с 25,26 рубля до 26,29 с кв. метра жилой площади. Помимо этого, на 2,7% увеличится тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. При этом на 3% уменьшится плата за управление жилым домом.
В этом году за квадратный метр жилья татарстанцы в среднем платили 59 рублей 56 копеек. Из них плата за жилищные услуги (с учетом ежемесячного взноса за капитальный ремонт — 5 рублей) составляла 19 рублей 89 копеек. Набор коммунальных услуг обходился в 39 рублей 67 копеек. Дороже всего стоит тепло — 31%, далее следует электричество — 11%, горячая вода — 9% и холодная вода — 8%.
На коммунальные услуги (газ, вода, тепло, электричество, канализация) повышение цен в соответствии с решением Госкомитета по тарифам РТ произойдет в два этапа: с 1 июля тарифы повысились на 7,2%, а с 1 сентября повысятся ещё на 3,5% к уровню 2011 года. Плата за газ вырастет в среднем на 10%, за электричество — на 3%, за тепло — на 4%, за воду — на 2,3%, за канализацию — на 2,8%.
В 2012 году цена на газ с сегодняшнего дня составит 4 рубля 1 копейку за кубический метр с учетом НДС — это рост 15% (было 3 рубля 49 копеек за кубометр). По данным Госкомитета по тарифам, с 2008 по 2012 годы цены на «голубое топливо» в Татарстане выросли более чем в два раза (в 2008 году — 1 рубль 94 копейки за кубометр).
Тариф на электричество с 1 июля для горожан - 2 рубля 57 копеек за киловатт-час (рост 5,7%), для сельчан — 1 рубль 80 копеек.
Максимальный рост тарифов на водоснабжение — 6%, средний тариф при этом составит 19 рублей 3 копейки за кубометр, а с 1 сентября стоимость вырастет ещё на 5,6% к тарифу, установленному в июле 2012 года (средний тариф составит 20 рублей 9 копеек за кубометр). Плата за канализацию также увеличится на 6% (13 рублей 1 копейка за кубометр), с 1 сентября цены вырастут еще на 5,6%. С 1 сентября за канализацию за кубометр мы будем платить 13 рублей 73 копейки.
СТАВЬТЕ СЧЁТЧИКИ!
В какой-то мере повышение цен на газ и воду будет компенсировано установкой счётчиков (счётчики на электричество были всегда. Счётчики на газ тоже когда-то существовали, но их ликвидировали ещё в хрущёвские времена). Согласно закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 июля 2012 года собственники жилых домов должны будут установить приборы учета потребления воды, тепловой и электрической энергии. Если они не сделают это сами, то через год этим займутся компании, снабжающие дома газом, водой и теплом, которые добавят стоимость установки счетчиков в платежную квитанцию за услуги ЖКХ.
Зато в счете-фактуре появится строчка «содержание и ремонт общедомовых приборов учета». 22 копейки с кв. метра — за приборы учета холодной воды, 46 копеек — за учет горячей воды и тепла, 43 копейки — за узлы погодного регулирования тепловой энергии. Последняя строчка появится в платежках не у всех, поскольку такая технология имеется лишь в 30% жилого фонда Казани.http://www.business-gazeta.ru/article/62115/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий