понедельник, 30 апреля 2012 г.

ОТКРЫТОСТЬ И ВСЕОБЩАЯ ДОСТУПНОСТЬ ИНТЕРНЕТА НАХОДЯТСЯ ПОД УГРОЗОЙ



16 апреля 2012 | 14:06
С таким заявлением сегодня выступил один из основатель компании "Гугл" Сергей Брин. В интервью британской "Гардиан" он заявил, что правительства ряда стран все более активно ограничивают доступ своих граждан ко всемирной сети. С другой стороны, свободу Интернета, по словам Сергея Брина, ограничивают представители индустрии развлечений, которые борются в пиратством. Наконец, по его мнению, свои правила навязывают и социальные сети, а также компании-производители программного обеспечения.
Между тем, автор российского закона о СМИ и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не считает, что открытости Интернета угрожает опасность.
Сергей Брин совершенно верно обозначил существующие тенденции, - заявил нам известный блогер и медиадиректор компании "Суп", владельца Живого Журнала, Антон Носик.
Позиция Сергея Брина, с одной стороны, отражает опасения, которые появляются по мере развития Интернета, - считает владелец ресурса Liveinternet.ru Герман Клименко. С другой стороны, по его словам, у самого "Гугла" гораздо больше возможностей по контролю в сети, чем у любого государства.
Сооснователь "Гугла" Сергей Брин несколько сгущает краски, - отметил нам интернет-эксперт Алекс Экслер. По его мнению, драматизировать ситуацию не стоит.

Правительства разных стран и некоторые крупные корпорации прилагают немалые усилия для ограничения свободы пользователей в Интернете, При этом у них могут быть совершенно разные мотивы, рассмотрим подробнее о самые нашумевшие примеры.

Власти Китая известны своим жестким подходом к цензуре в интернете уже давно. Пару лет назад пользователи поднебесной чуть не лишились поисковика Гугл. Все потому, что он отказался подчиняться требованиям и отправлял интернет запросы на гонконгские сервера, где результаты не фильтровались. Из-за этого Гугл мог потерять лицензию и пошел на уступки. При этом ранее компания заявляла, что ее почтовый сервер атаковали китайские хакеры, которые украли переписку местных правозащитников в интересах спецслужб. Великий китайский файервол блокирует доступ к порнографическим материалам и критическим статьям о деятельности Компартии, так же там не работают Твиттер и Фейсбук, чтобы ими не воспользовались диссиденты и оппозиционные гражданские активисты, Такая же ситуация сложилась в Иране, где в социальные сети стала просачиваться информация о беспорядках после президентских выборах. В Исламской республике так же заблокирован доступ к Википедии. Сразу в нескольких среднеазиатских странах, закрыт доступ к Живому Журналу, а в России с 2000 года провайдеров обязали устанавливать у себя спецоборудование так называемый СОРМ, с помощью которого спецслужбы получили возможность подслушивать и просматривать сообщения в интернете. Кстати сами владельцы соцсетей не раз становились объектами критики так Фейсбук достается за политику закрытости, которая затрудняет обмен записями с конкурентами. А уж культовый Эппл, построенный на закрытой платформе, подобную критику слышит много лет. Последний громкий скандал разгорелся вокруг антипиратского законодательства в США, СОПА который лоббирует американская ассоциация кинематографистов спровоцировал многотысячные протесты, закон провалился, но попытки его продавить не ослабли, а пока в Европе готовятся принять акт, который приведет к закрытию сайтов и обыскам электронных носителей на таможне.

Принятие закона по ратификации международного соглашения о борьбе с пиратством намечено в Евросоюзе на июнь этого года. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode 
http://echo.msk.ru/news/879140-echo.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий