четверг, 26 апреля 2012 г.

Нави Пиллэй: новые ограничения на деятельность неправительственных организаций подрывают основы прав человека



25.04.2012  Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность в связи с предпринимаемыми в ряде стран мерами по ограничению свободы деятельности неправительственных организаций (НПО) и других членов гражданского общества. Она указала в этой связи на Алжир, Беларусь, Венесуэлу, Египет, Зимбабве, Камбоджу, Эфиопию и Израиль.
Нави Пиллэй выразила тревогу в связи с попытками ряда стран усилить контроль над НПО путем ограничения их источников финансирования, в том числе иностранных.

Нави Пиллэй привлекла внимание к тому, что в Беларуси в октябре 2011 года парламентом была принята поправка в Уголовный кодекс, согласно которой устанавливается уголовная ответственности за получение иностранных грантов или пожертвований в нарушение законодательства Республики Беларусь. Верховный комиссар опасается, что такой подход может существенно ограничить деятельность неправительственных организаций в этой стране. Кроме того, ряд других поправок были внесены, по меньшей мере, в еще восемь других белорусских законодательных актов, которые могут ограничить функционирование организаций гражданского общества.

Верховный комиссар отметила, что в Эфиопии несколько правозащитных организаций были вынуждены прекратить свою деятельность из-за закона 2009 года, запрещающего ассоциациям получать из-за рубежа более чем 10 процентов от их общего объема ресурсов.

В Израиле недавно принятый закон об иностранном финансировании может также иметь существенное влияние на деятельность правозащитных организаций. Он требует от них объявления о внешней финансовой поддержке в ходе всех их публичных выступлений, угрожая строгими наказаниями за несоблюдение этих требований.

Отметив, что свобода ассоциаций оказалась под угрозой во многих странах по всему миру, Нави Пиллэй призвала египетские власти отозвать проект закона, который она охарактеризовала как «потенциально серьезный удар для прав человека и основных свобод, за которые египтяне так много боролись и так дорого заплатили».

Верховный комиссар предупредила, что предлагаемый в Египте проект закона о регулировании деятельности неправительственных организаций может «серьезно подорвать дух египетской революции, в которой гражданское общество сыграло важнейшую роль». Она добавила, что проект закона в его нынешнем виде «дает правительству слишком много власти в деле регулирования, контроля и ограничения работы организаций гражданского общества».

Верховный комиссар напомнила и о февральском решении провинциальных властей Зимбабве приостановить деятельность 29 НПО.

Главный правозащитник отметила, что в Камбодже сейчас обсуждается проект закона, который позволил бы исполнительной власти закрыть некоторые неправительственные организации, если будет сочтено, что их деятельность «наносит ущерб национальному единству, культуре, обычаям и традициям камбоджийского национального общества».

В Алжире новый закон гласит, что цели деятельности ассоциаций не должны противоречить «национальным ценностям». Если ассоциации действуют не в соответствии с этим положением, то могут быть отклонены их заявки на регистрацию.

В Венесуэле, в январе 2012 конгрессом был принят закон против терроризма. Он пока еще не подписан президентом. Этот закон будет давать возможность широкого толкования определения «террористических актов», которые могут применяться в отношение к законным актам социального протеста или инакомыслия. Он также поставит НПО под постоянный надзор государственных органов власти и приведет к ограничениям на иностранное финансирование.

По мнению Верховного комиссара, возникающая порой напряженность в отношениях между организациями гражданского общества и власти – нормальное явление, но оно не должно выливаться в прямые репрессии со стороны властей. «В долгосрочной перспективе путем подавления гражданского общества ничто не достигается, но многое теряется», отметила Нави Пиллэй.

Нави Пиллэй указала, что свобода ассоциаций закреплена в ряде международных документов, включая Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, который имеет статус обязывающего договора и был ратифицирован 167 государствами, включая все выше упомянутыеhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий