Проблема жителей села Храх-Уба, одного из двух населенных пунктов, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего Советского Союза, не решена, заявляет руководитель федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. По словам консула посольства РФ в Азербайджане Евгения Козьмина, жители селения Урьян-Уба приняли азербайджанское гражданство и продолжают жить в нем уже в качестве граждан Азербайджана, а проблемы у жителей Храх-Убы возникли в связи с тем, что они практически все оттуда уехали.
Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Жители этих сел неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. Один из таких митингов прошел 23 мая 2011 года в Махачкале и собрал около ста человек. Тогда участники акции выражали недовольство тем, что федеральные власти и руководство Дагестана не предпринимают никаких шагов для решения вопроса о статусе жителей села.
Керимов: жители села Храх-Уба жалуются на нарушения их прав
По словам Арифа Керимова, каждый день он узнает о новых инцидентах, происходящих на территории Азербайджана с жителями бывшего российского анклава. Так, два дня назад ему позвонил учитель школы из Храх-Убы, который пожаловался на то, что его азербайджанские власти не пропускают в село.
"По имеющейся у меня информации, неизвестные, предположительно сотрудники азербайджанской полиции, ломают замки в домах местных жителей и вывозят имущество храх-убинцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Керимов.
Жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба, выходцы из Дагестана, ранее также жаловались на давление со стороны азербайджанских властей, которые вынуждали их либо покинуть Азербайджан, либо принять его гражданство. Давление заключалось в том числе и в том, что выезжавших в Россию жителей селения Храх-Уба азербайджанские пограничники не пропускали обратно. Еще больше усугубил ситуацию договор о государственной границе, ратифицированный Госдумой 17 июля 2011 года, который, по словам Арифа Керимова, не отвечает национальным интересам лезгинского народа.
После подписания этого договора два российских анклава достались азербайджанской стороне, "но о жителях, проживавших на этой земле до ратификации договора о государственной границе, никто не подумал", заявляет Ариф Керимов.
За 2011 год жители сел провели на территории Дагестана, куда многие из них были вынуждены переехать, три акции протеста. Как отметил представитель лезгинской автономии, несмотря на то, что результатом беседы между президентом Республики Дагестан и первым вице-премьером Азербайджана стало достижение договоренности о неприменении азербайджанской стороной силовых мер по депортации жителей сел Храх-Уба до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана, "силовые методы выселения местных жителей продолжали иметь место".
Проблемами жителей Храх-Убы и Урьян-Убы занимается Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений
25 августа 2011 года состоялось первое заседание экспертно-консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений под председательством заместителя председателя правительства РФДмитрия Козака, на котором помимо прочих вопросов озвучивалась и проблема анклавных сёл Храх-Уба и Урьян-Уба.
Как рассказал Ариф Керимов, по просьбе Дмитрия Козака он вручил зампреду правительства полный пакет документов по данной проблеме, и они договорились поддерживать постоянную связь.
"Дмитрий Козак мне сказал, что хорошо знает проблему анклавных сёл, с которой сталкивался еще будучи полпредом президента в ЮФО. Он сказал, что поможет решить проблему, а я в свою очередь по его просьбе предоставил ему полный пакет документов по данной проблеме, однако с тех пор не было ничего сделано", - заявил Керимов.
Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте пресс-службы и информации правительства Российской Федерации, результаты работы экспертно-консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений будут озвучены на ближайшем заседании совета. О времени проведения мероприятия не сообщили.
"Целевая программа, которая могла бы решить вопрос с переселением окончательно, так и не была принята (19 августа 2011 года президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время будет подготовлена федеральная целевая программа переселения жителей анклава в Дагестан – прим. "Кавказского узла"). Люди, вынужденные покинуть свои дома, продолжают жить у родственников. Имеется информация, что дома тех, кто выехал в Дагестан, были проданы за бесценок. Жители, которые не продали свое имущество, оказавшись по ту сторону границы, уже не могут вернуться обратно – их попросту не пропускают азербайджанские пограничники", - заявляет Ариф Керимов.
По его словам, 1 сентября 2011 года азербайджанские чиновники препятствовали открытию школы в селе Храх-Уба. "Таким образом, ситуация далека от разрешения", - отмечает Керимов.
Козьмин: Азербайджан вправе принимать меры, чтобы не пропускать на свою территорию лиц нарушивших условия миграционного режима
Как заявил корреспонденту "Кавказского узла", в свою очередь, консул посольства РФ в Азербайджане Евгений Козьмин, Азербайджан, как суверенное государство имеет право запрещать въезд на свою территорию иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство.
"Жители селения Урьян-Уба приняли азербайджанское гражданство и продолжают жить в населенном пункте уже в качестве граждан Азербайджана. Жители другого села - Храх-Уба практически оттуда уехали. У каждого государства есть свои суверенные права, в том числе и заключающиеся в том, чтобы не пропускать на свою территорию лиц нарушивших условия миграционного режима. В отношении ряда граждан села Храх-Уба подобные меры азербайджанской стороной были приняты", - рассказал консул.
Комментариев представителей Азербайджана относительно ситуации в Урьян-Убе и Храх-Убе нет.
Ранее "Кавказский узел" писал, что делегация глав субъектов СКФО во главе с Хлопониным побывала в Азербайджане в начале октября прошлого года. В рамках визита был подписан целый ряд двусторонних документов, касающихся трудовой миграции, энергетики, гуманитарных аспектов. С руководством Азербайджана была достигнута договоренность о том, чтобы дать гражданам, проживающим возможность переехать в Россию. В частности полпредство и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего Советского Союза.
Отметим, что ранее азербайджанская сторона предлагала несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.
В августе прошлого года представитель пресс-службы главы Дагестана сообщил, что власти республики договорились с руководством Азербайджана о том, что граждане РФ, жители сел Храх-Уба и Урьян-Уба, не будут депортированы силовыми методами до принятия ФЦП по их переселению, передает РИА Новости.
Как заявлял ранее депутат Народного собрания Дагестана, руководитель фракции "Патриоты России" Эдуард Хидиров, большинство жителей были согласны на переезд в Дагестан, однако их не устраивала сумма компенсации, предлагаемой азербайджанской стороной.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий