четверг, 30 мая 2024 г.

Старейшины предупреждают, что неудачи политического руководства рискуют коллапсом международного порядка


САН-ПАУЛУ, 29 мая 2024 г.( с некоторыми изменениями)

Старейшины предупреждают, что неудачи политического руководства рискуют коллапсом международного порядка

Утверждение: Мир стоит на краю пропасти. Основы международного права и многостороннего сотрудничества находятся под серьезной угрозой краха из-за кумулятивных неудач политического руководства. Мы переживаем самый опасный момент со времен Второй мировой войны.

Организация Объединенных Наций и другие институты, созданные для обеспечения стабильности и подотчетности, обеспечиваемых верховенством закона, подвергаются атакам. Растущая атмосфера безнаказанности государств и лидеров, которые не проявляют никакого уважения к принципам, на которых они были основаны, может привести нас к точке невозврата.

Принципы Устава ООН рискуют быть подчинены агрессивному национализму и соперничеству великих держав. Это не отвечает долгосрочным интересам ни одного государства, учитывая экзистенциальные угрозы человечеству, с которыми можно справиться только посредством глобального сотрудничества в рамках согласованных правил.

Международное право должно применяться универсально. Ни одна страна не стоит выше закона. Но двойные стандарты, демонстрируемые некоторыми государствами, особенно самыми могущественными, ослабляют доверие к глобальным институтам, призванным поддерживать верховенство закона.

Мы выступаем против любых попыток делигитимизировать эту работу, а также против угроз карательных мер и санкций в отношении прокурора МУС или других должностных лиц.

Верховенство права должно применяться последовательно. Двойные стандарты позволяют автократам представлять универсальные ценности прав человека и международного права, закрепленные в Уставе ООН, как западные конструкции.Но Они служат интересам каждой страны.

Распад международного порядка можно увидеть в распространении конфликтов, игнорируемых мировыми лидерами и средствами массовой информации, затрагивающих 2 миллиарда человек в таких странах, как Мьянма, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити.

Неспособность на прошлой неделе согласовать новый договор по пандемиям для одобрения Всемирной ассамблеей здравоохранения является еще одним примером слабого руководства. Ученые ясно понимают, что мы рискуем еще одной смертельной пандемией. Мир не усвоил уроки COVID-19. Нам срочно необходимо, чтобы лидеры напрямую включились в процесс заключения глобального соглашения о подготовке к таким пандемиям, их предотвращении и реагировании на них, чтобы в следующий раз мир мог лучше справиться с ситуацией.

В преддверии жизненно важных переговоров о будущем мирового климата и биоразнообразия страны должны быть уверены в том, что, когда они заключат соглашения друг с другом, эти обязательства будут выполнены.

Сейчас настало время лидерам быть честными со своими людьми. Непредсказуемость и нестабильность, которые возникают, когда верховенство закона не гарантировано, угрожают безопасности всех стран. В год многочисленных выборов граждане также обязаны мудро голосовать, выбирая лидеров, которые смотрят на защиту своих интересов более долгосрочно, и отвергая популистов, которые используют страхи и способствуют разногласиям ради краткосрочной выгоды.

Завершая заседание совета директоров в Бразилии, мы надеемся, что руководство страны воспользуется возможностями, предоставленными ноябрьским саммитом G20 и крупной климатической конференцией (COP30) в 2025 году, для работы с другими странами над восстановлением доверия к многосторонней системе и доверие, которое лежит в основе этого.

Чтобы отойти от пропасти, в которой мы находимся, те, кто находится у власти, должны продемонстрировать долгосрочное лидерство, чтобы построить лучший мир для нынешнего и будущих поколений. Но время на укрепление институтов, которые сделают возможным необходимое для этого сотрудничество, истекает.

КОНЕЦ

Запросы СМИ

Уильям Френч, руководитель отдела коммуникаций
Т: +44 7795 693 903
media@theElders.org

Подпишитесь на получение пресс-релизов The Elders

О Старейшинах

Старейшины — независимые мировые лидеры, работающие во имя мира, справедливости, прав человека и устойчивого развития планеты. Группа была основана Нельсоном Манделой в 2007 году.

Старейшины - Пан Ги Мун (заместитель председателя) , Гро Харлем Брундтланд , Хелен Кларк , Элбегдорж Цахия , Зейд Раад аль-Хусейн , Хина Джилани , Денис Муквеге , Эллен Джонсон-Серлиф , Граса Машел (заместитель председателя) , Хуан Мануэль Сантос , Мэри Робинсон (председатель) и Эрнесто Седильо .

Лахдар Брахими , Фернандо Энрике Кардосо, Джимми Картер и Рикардо Лагос являются почетными старейшинами.

Десмонд Туту (1931–2021) и Кофи Аннан (1938–2018) были членами-основателями The Elders и занимали посты председателей с 2007 по 2013 год и с 2013 по 2018 год соответственно. Эла Бхатт (1933–2022) и Мартти Ахтисаари (1937–2023) были членами The Elders с 2007 по 2016 год и с 2009 по 2018 год соответственно.


Фонд Старейшин
3 Тилни-стрит,
Лондон W1K 1BJ
+44 (0) 207 013 4646

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий