В цифровом мире право на сохранение конфиденциальности данных о здоровье все чаще оказывается под угрозой. Об этом на 53-й сессии Совета по правам человека заявила независимый правозащитник ООН Тлаленг Мофокенг.
Доступность информации не должна нарушать право на конфиденциальность
Специальный докладчик по вопросу о праве на здоровье предупредила, что технологии позволяют легко обмениваться конфиденциальными данными о здоровье населения, в том числе представителей самых уязвимых групп, например, мигрантов и людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые нередко подвергаются дискриминации.
«Доступность информации в цифровой сфере не должна нарушать право на конфиденциальность персональных медицинских данных», – подчеркнула Мофокенг.
Технологии как инструмент преследования лиц, которые хотят сделать аборт
Мофокенг также рассказала, что в некоторых странах власти используют данные мобильной связи, истории поиска в интернете и определение геолокации в отношении людей, которые пытаются приобрести противозачаточные средства или сделать аборт. Такая практика, например, применяется в тех штатах США, которые криминализируют эти медицинские услуги.
Специальный докладчик отметила, что, хотя технологии могут обеспечить расширенный доступ к здравоохранению с помощью таких решений, как телемедицина, глобальный цифровой разрыв приводит к неравенству в этой области – как между странами, так и внутри стран между различными социальными и возрастными группами.
Легализация мигрантов
Независимый эксперт ООН Фелипе Гонсалес Моралес призвал государства создать и укрепить механизмы легализации мигрантов с неурегулированным статусом, в соответствии с обязательствами в рамках международных стандартов в области прав человека.
«Легализация – это инструмент защиты и интеграции, который приносит пользу мигрантам, их семьям, странам пребывания и сообществам», – заявил Совету по правам человека Специальный докладчик ООН по правам мигрантов.
«Государства должны предоставлять варианты постоянного проживания, гражданства и полноценного участия мигрантов в принимающих обществах», – добавил он.
Он отметил, что многие незарегистрированные мигранты продолжают испытывать трудности из-за отсутствия легального миграционного статуса: они живут и работают в тяжелых условиях, подвергаются дискриминации, жестокому обращению, эксплуатации и маргинализации. При этом страх перед депоратцией мешает им сообщать о нарушениях.
Бедность и дискриминация женщин
Эксперты Рабочей группы по дискриминации в отношении женщин и девочек заявили о катастрофических последствиях бедности и социально-экономического неравенства для здоровья женщин. Председатель группы Дороти Эстрада-Танк представила Совету доклад, по данным которого женщин и девочек значительно больше среди тех, кто живет в нищете, чем мужчин и мальчиков.
При этом она подчеркнула, что женщины часто сталкиваются со стигматизацией и криминализацией, когда обращаются за помощью в сфере репродуктивного здоровья или пытаются сделать аборт.
«Когда женщины и девочки не могут получить доступ к просвещению, информации, услугам и товарам в области сексуального и репродуктивного здоровья, услугам по планированию семьи, это только усугубляет гендерное неравенство», – предупредила Эстрада-Танк.
Гибель заключенных в тюрьмах
Спецдокладчик ООН по внесудебным казням Моррис Тидбол-Бинц призвал государства уважать и защищать жизнь всех лиц, лишенных свободы, и активизировать усилия по борьбе с гибелью людей в местах лишения свободы.
«Каждый год во всем мире умирают десятки тысяч заключенных, хотя точные цифры неизвестны из-за пробелов в регистрации и расследовании этих смертей», – сказал независимый эксперт.
«Во всем мире жертвы часто принадлежат к наиболее экономически и социально маргинализованным слоям общества, и это объясняет тот факт, что данная проблема игнорируется», – сказал он.
«Государства обязаны уважать и защищать право лиц, лишенных свободы, на жизнь», – сказал Тидбол-Бинц.
Он представил рекомендации, основанные на международных стандартах, передовом опыте и конкретных примерах из разных регионов, по эффективному расследованию и предотвращению смертей в местах лишения свободы, включая сокращение тюремного заключения, улучшение условий содержания в тюрьмах, снижение уровня насилия и обеспечение процедур мониторинга и подотчетности.
Самые острые проблемы в сфере прав человек в мире
На протяжении всей своей 53-й сессии Совет продолжит обсуждение наиболее неотложных проблем и чрезвычайных ситуаций в области прав человека во всем мире. С момента открытия сессии в понедельник государства-члены рассмотрели ситуацию в Афганистане, Израиле и на оккупированной палестинской территории, в Иране, Мьянме, Никарагуа, Судане, Шри-Ланке и Эритрее.
Обсуждаются также воздействие изменения климата на права человека, ситуация в Беларуси, Бурунди, Венесуэле, Сирии, Украине и Центральноафриканской Республике.
Перед закрытием своей сессии 14 июля Совет примет решение по ряду резолюций, выработанных в результате текущих обсуждений.
https://news.un.org/ru/story/2023/06/1442372
Комментариев нет:
Отправить комментарий