Наша свобода зависит от свободы прессы, это основа демократии, заявил во Всемирный день свободы печати, который отмечается в этом году в 30-й раз, глава ООН Антониу Гутерриш. В Генеральной Ассамблее ООН по случаю юбилейного Дня прошло мероприятие, в котором приняли участие глава ЮНЕСКО Одрэ Азуле и издатель газеты The New York Times Артур Сульцбергер.
Свобода прессы – под угрозой
«Свобода прессы является основой демократии и справедливости. Она дает всем нам факты, необходимые для того, чтобы формировать мнения и говорить правду сильным мира сего», – сказал Гутерриш в своем видеопослании.
Он отметил, что сегодня свобода прессы подвергается нападкам по всему миру, а дезинформация и язык ненависти размывают границы между фактами и вымыслом, между наукой и конспирологическими теориями.
«Все большая концентрация медиаиндустрии в руках немногих, финансовый крах десятков независимых новостных организаций, а также увеличение количества национальных законов и нормативных актов, подавляющих журналистскую деятельность, способствуют дальнейшему усилению цензуры и угрожают свободе слова», – сказал глава ООН.
Гутерриш также напомнил, что журналисты сталкиваютcя с запугиваниями, преследованиями и насилием. В 2022 году было убито по меньшей мере 67 работников средств массовой информации, на 50 процентов больше, чем в 2021 году.
При этом, как отмечают в ООН, большинство журналистов в момент убийства находились за пределами зон конфликтов, некоторые из них были дома со своими семьями.
«Почти три четверти журналисток сталкивались с онлайн-насилием, а каждая четвертая из них подвергалась физическим угрозам», – сообщил Гутерриш.
Десять лет назад в ООН представили План действий по обеспечению безопасности журналистов, призванный защитить работников средств массовой информации и покончить с безнаказанностью за совершаемые против них преступления. И сегодня международное сообщество должно выступить единым фронтом в защиту журналистов, заявил глава ООН. Выполнение плана координирует ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО защищает журналистов по всем миру
Одрэ Азуле рассказала о работе ЮНЕСКО по защите журналистов, несущих службу в кризисных ситуациях и в условиях конфликта.
«Мы работаем в Украине, где мы предоставляем средства индивидуальной защиты [журналистов], а также пространство, где они могут работать в безопасности», – сказала Азуле.
«При поддержке Европейского союза мы оказали поддержку 12 журналистским организациям, в частности помогающим журналисткам продолжать работу в Афганистане. У 80 процентов из них больше нет такой возможности», – добавила она.
Азуле также сообщила, что ЮНЕСКО проводит тренинги по юридической защите журналистов в десятках стран мира и сотрудничает в этой сфере со многими международными организациями, включая Международную ассоциацию прокуроров.
Она призвала бороться с безнаказанностью за преследования журналистов и за совершаемые против них преступления, подчеркнув, что свобода прессы и безопасность работников СМИ касается не только медиаорганизаций и НПО, занимающихся этими вопросами, но и всего общества.
Лавина дезинформации и пропаганды
Издатель The New York Times Артур Сульцбергер заявил, что без свободы слова и информации, которой можно доверять, будет происходить дальнейшая эрозия демократических норм и общественного доверия.
Сульцбергер отметил, что медиа-ландшафт претерпел значительные изменения с начала 1990-х годов – периода оптимизма, когда по завершении холодной войны зарождались новые демократии и начиналось бурное развитие технологий в области информации и связи.
Он подчеркнул, что этот период был недолгим. Те же технологии, которая позволили журналистам наладить связь с людьми по всему миру и быстро получать информацию, вынудили закрыться тысячи газет, а появившиеся цифровые СМИ пока не смогли заполнить образовавшуюся пустоту, особенно в том, что касается репортажей с места событий и журналистских расследований.
«Интернет также породил лавину дезинформации, пропаганды, критики и кликбейтов, которые сейчас переполняют нашу информационную экосистему, часто заглушая заслуживающую доверия журналистику и ускоряя процесс снижения общественного доверия», – сказал он.
«И действительно, этот период слабости прессы совпал с дестабилизацией демократий и укреплением автократий. И когда демократия разрушится, вы можете быть уверены, что свободная пресса станет первой мишенью», – добавил Сульцбергер.
Во всем мире автократы использовали цензуру, репрессии в отношении СМИ и нападения на журналистов для консолидации власти, поскольку контроль над информацией позволяет установить контроль над всем обществом, подчеркнул он.
Сульцбергер привел в пример, в частности Россию, где «журналистам, которые осмеливаются просто признать войной происходящее в Украине, грозят длительные сроки тюремного заключения».
Он также упомянул дело репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича, который был арестован в Екатеринбурге в прошлом месяце по обвинению в шпионаже, и остается под стражей в России. Сульцбергер назвал обвинения против него «сфабрикованными».
https://news.un.org/ru/story/2023/05/1440572
Комментариев нет:
Отправить комментарий