среда, 30 ноября 2022 г.

Кисида: оборонный бюджет Японии будет увеличен до 2% ВВП в 2027 финансовом году

Japan's PM: Defense-related budget will be raised to 2% of GDP in FY2027

Премьер-министр Японии Кисида Фумио дал министрам распоряжение увеличить годовой оборонный бюджет и другие бюджеты в этой области до двух процентов валового внутреннего продукта страны в 2027 финансовом году.

Кисида в понедельник вечером провел встречу с министром обороны Хамада Ясукадзу и министром финансов Судзуки Сюнъити. Он сказал министрам, что примет решение о том, как увеличить оборонные расходы, после оценки доходов и расходов к концу года. Кисида призвал министров обсудить этот вопрос с партиями правящей коалиции.

Правительство сейчас занимается разработкой следующей среднесрочной оборонной программы и ее бюджета на пятилетний период с 2023 финансового года.

Кисида сказал, что необходимо как можно скорее обеспечить бюджет в размере, достаточном для финансирования модернизации обороноспособности Японии. Он также призвал министров не ссылаться на отсутствие источников доходов для финансирования таких программ.



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/398919/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Спецпосланник ООН по Сирии: прекратить эскалацию и не допускать эффекта домино


Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен
Фото ООН/Э.Дебебе
 
Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен
29 ноября 2022
Мир и безопасность

Эскалация напряженности в Сирии вызывает серьезную озабоченность. Военные действия, происходящие в различных частях страны, ведут к новым жертвам и разрушениям. Специальный посланник ООН по Сирии призывает обеспечить защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры и перейти к политическому урегулированию.  

Эскалация

Выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Сирийской Арабской Республике, Специальный посланник ООН Гейр Педерсен,  рассказал о том, что в последние месяцы наблюдалось постепенное увеличение числа взаимных ударов между Сирийскими демократическими силами с одной стороны и Турцией и вооруженными оппозиционными группами - с другой.  После террористического акта в Стамбуле, в котором власти Турции обвинили Сирийские демократические силы (СДС), Анкара начала в Сирии так называемую «Воздушную операцию “Коготь-меч”».

Военно-воздушные силы Турции нанесли большое число авиаударов, в результате которых, как утверждают отвергающие обвинения Турции в свой адрес СДС, пострадали и гражданские объекты на территории Сирии. От ответного огня Сирийских демократических сил по территории Турции так же пострадали гражданские объекты. Как подчеркнул Спецпосланник, Генеральный секретарь ООН призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и «избегать эскалации конфликта как в воздухе, так и на земле».

Эффект домино

Но рост напряженности наблюдается также в Идлибе, Дамаске, Хомсе, Хаме и Латакии, были, по словам Педерсена, и сообщения об ударах на границе Сирии и Ирака. Как отметил Спецпосланник, «крупномасштабные военные операции в одном месте вызывают эффект домино на всех других театрах военных действий». Такая эскалация, добавил он, не только усугубит ущерб, уже нанесенный сирийскому гражданскому населению, но и поставит под угрозу региональную стабильность.

«Позвольте мне громко и четко призвать все стороны проявлять сдержанность и прилагать все усилия для восстановления спокойствия, перехода к общенациональному прекращению огня и к сотрудничеству в борьбе с терроризмом в соответствии с международным гуманитарным правом», – обратился Специальный посланник к членам СБ ООН.

Миссия спецпосланника

Говоря о своей деятельности по налаживанию диалога между заинтересованными сторонами, Гейр Педерсен сообщил, провел встречи с высокопоставленными представителями правительства и оппозиции, а также Ирана, России, Турции, Иордании, Ирака и Ливана. Особое внимание в своей работе он уделяет проблемам, с которыми сталкивается гражданское население.

Представитель ООН напомнил, что в результате гражданской войны 6,8 млн граждан Сирии были вынуждены спасаться бегством, став внутренне перемещенными лицами, еще 6,8 миллионов стали беженцами, ищущими укрытия за границей, а 14,6 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. В связи с катастрофическими экономическими условиям постоянно растут потребности в гуманитарной помощи. Педерсен напомнил о необходимости избегать санкций, которые могут усугубить бедственное положение рядовых сирийцев, и смягчать гуманитарные последствия таких ограничений.

Специальный посланник поднял вопрос о нарушениях прав человека, с которыми сталкивается «бесчисленное число сирийцев». Тему произвольных задержаний, насильственных исчезновений и поиска пропавших без вести, дипломат, по его словам, «обсуждал со всеми ключевыми собеседниками, с которыми встречался в Астане на прошлой неделе, включая высокопоставленных представителей сирийского правительства». Он сообщил также, что члены его команды участвовали в Астанинской рабочей группе по освобождению задержанных и похищенных и передаче тел, а также по поиску пропавших без вести.

Политический процесс

Особое внимание в своем докладе членам Совета Безопасности Гейр Педерсен уделил политическому процессу. Спецпосланник, в частности, обеспокоен тем, что вот уже полгода не проводились заседания Конституционного комитета.

«Фактически это единственный процесс, в ходе которого сирийцы, представляющие правительство, оппозицию и гражданское общество, встречаются и обсуждают аспекты своего общего будущего. Чем дольше он бездействует, тем труднее будет возобновить работу. А отсутствие заслуживающего доверия политического процесса может лишь способствовать дальнейшему конфликту и нестабильности», – предупредил Педерсен, добавив, что в Астане он обратился к гарантам процесса с просьбой поддержать призыв к проведению заседания Конституционного комитета в Женеве в январе будущего года.

Путь к миру

Спецпосланник ООН по Сирии уверен, что шаги, которые следует предпринять в ближайшее время, очевидны. Среди них:  

  • отказ от эскалации и восстановление относительного спокойствия,
  • обновление со стороны Совбеза ООН параметров работы на гуманитарном направлении,
  • возобновление деятельности Конституционного комитета в Женеве,
  • приоритезация работы по проблеме задержаний, насильственных исчезновений и поиска пропавших без вести,
  • определение пошаговых мер по восстановлению и укреплению доверия.

При таком подходе, полагает Педерсен, можно было бы добиться постепенного прогресса, что позволило бы встать на путь, «ведущий к более амбициозной цели – всеобъемлющему политическому решению в соответствии с резолюцией 2254, которое отвечает законным чаяниям всех сирийцев». Он призвал все заинтересованные стороны выбрать именно этот путь.

 https://news.un.org/ru/story/2022/11/1435332
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 29 ноября 2022 г.

Правительство Японии подготовило проект новой стратегии безопасности

Правительство Японии подготовило проект новых мер всесторонней стратегии безопасности, включая усиление защиты важных персон. Оно приняло эту меру в ответ на убийство бывшего премьер-министра Абэ Синдзо.

В проекте упоминаются сделанные в Абэ выстрелы и говорится, что терроризм остается непредсказуемым, так как в ситуации в самой Японии и вокруг нее происходят резкие изменения. Там также отмечаются затаившиеся угрозы, которые могут подорвать основы демократии.

Проект призывает общественный и частный секторы работать вместе, чтобы обеспечить меры против терроризма на саммите стран Большой семерки в Хиросима в будущем году и на всемирной выставке в Осака и в регионе Кансай в 2025 году.

Он также призывает усилить защиту важных персон путем сбора информации и ее анализа сотрудниками Национального полицейского управления и штабами полиции префектур страны.

Правительство планирует принять официальное решение о новой стратегии уже к концу текущего года.



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/398626/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Israeli-Palestinian conflict nearing ‘boiling point’, UN envoy warns


Palestinian women walk by Israel's barrier near Ramallah in the West Bank.
IRIN/Shabtai Gold
 
Palestinian women walk by Israel's barrier near Ramallah in the West Bank.

28 November 2022
Peace and Security

Conflict between Israelis and Palestinians “is again reaching a boiling point”, the UN Middle East envoy told the Security Council on Monday, warning of escalating violence amid a stalled peace process. 

Special Coordinator Tor Wennesland called for stronger international commitment towards the two-State solution and outlined potential ways to move forward.  

Tweet URL

He reported that high levels of violence in the occupied West Bank and Israel in recent months has resulted in grave suffering. 

This included attacks against civilians from both sides, increased use of arms, and settler-related violence. 

Surge in violence 

“After decades of persistent violence, illegal settlement expansion, dormant negotiations and deepening occupation, the conflict is again reaching a boiling point,” he said

Last week, two Israelis were killed, and more than a dozen injured, in bombings in Jerusalem, which the envoy condemned.  Days before, Israeli settlers violently attacked Palestinians in Hebron, which he also denounced. 

“This surge in violence in the Occupied Palestinian Territory is taking place in the context of a stalled peace process and entrenched occupation, and amidst mounting economic and institutional challenges faced by the Palestinian Authority,” said Mr. Wennesland. 

“Global trends and declining donor support have compounded these challenges, alongside an absence of democratic renewal for the Palestinian people.”  

Risk of escalation  

Furthermore, the “fragile calm” in Gaza was recently interrupted when Palestinian militants launched four rockets towards Israel, prompting airstrikes by the country’s defense forces. 

“Once again, we are reminded that the mix of militant activity, debilitating closures, absence of the legitimate Palestinian Government and hopelessness create an ever-present risk of escalation,” he said. 

Mr. Wennesland and his team have continued to hold discussions with Palestinian and Israeli officials, and with international and regional actors. 

Progress and restrictions 

The UN worked with partners to mediate and support ceasefires in Gaza in May and earlier in the year. 

Measures were implemented to support the local economy, including improvements to movement and access in and out of Gaza, for both people and goods. 

Critical projects were carried out, he continued, such as providing fuel to the Gaza power plant and assistance to more than 100,000 needy families, which will continue into the coming year. 

Mr. Wennesland also pointed to progress. For example, he noted that Israel has approved the highest number of permits for Palestinians from Gaza to work in its territory since 2007.   

Nevertheless, restrictions and delays continue, which negatively impact humanitarian and development efforts.  

“These preventive and de-escalation measures and diplomatic engagements have helped maintain calm on the ground and provide some space for progress, but without tangible movement on the political track, their benefits are likely to be short-lived,” he said. 

Palestinian Authority problems 

Meanwhile, the Palestinian Authority faces significant and institutional challenges, he added.   

Elections have not been held since 2006, and more than half the electorate – people aged 18 to 35 - has never had the chance to vote. 

“This is taking place against the backdrop of changing dynamics in the region, shifting international priorities, and more recently, the fallout of the conflict in Ukraine, which have significantly reduced the attention paid to this conflict,” said Mr. Wennesland. 

Engagement on political issues 

The envoy underscored the need to take urgent steps towards the two-State solution, which, he said, “still garners considerable support among Palestinians and Israelis”. 

He outlined three related actions aimed at moving the sides forward on fundamental political issues.

“First, we must continue to engage with the parties to reduce tensions and counter negative trends, particularly those impacting final status issues. This will involve reining in violence and incitement and holding perpetrators accountable. This means that both sides stop unilateral steps that undermine peace, including settlement expansion or legalization, demolitions and displacement,” he said. 

His second point called for improving access, movement and trade to create room for the Palestinian economy to grow.  A more comprehensive approach to easing restrictions on movements of people and goods in Gaza is also required, among other measures. 

International support needed 

For his final point, Mr. Wennesland highlighted the need to strengthen Palestinian institutions, improve governance and shore up the fiscal health of the Palestinian Authority (PA). 

“The PA’s political legitimacy and accountability must also be strengthened through democratic reforms and opening of the civic spaceholding elections across the OPT (Occupied Palestinian Territory) and ensuring the effectiveness and credibility of the Palestinian security forces,” he further stated. 

“Without implementing points one and two above, this will not be possible,” he added. 

Mr. Wennesland recognized that advancing these steps “will be a formidable task” under the current circumstances.  He called for greater commitment from the international community, as well as coordinated and sustained attention, resources and engagement with the parties. 

“Ultimately, only Palestinians and Israelis can together determine their future,” he said.  “But the UN and the international community – including through regional and international frameworks – must support the parties in moving towards a political horizon aligned with the core principles outlined above.” 


 https://news.un.org/en/story/2022/11/1131112
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 28 ноября 2022 г.

Глава администрации Тайваня намерена покинуть пост лидера своей партии после поражения на местных выборах


Taiwan president to step down as her party's leader after local election losses

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь объявила, что намерена уйти в отставку с поста лидера правящей на острове Демократической прогрессивной партии, которая потерпела крупные потери на субботних местных выборах. Однако она заявила, что останется на посту главы администрации Тайваня.

Цай Инвэнь провела в субботу вечером пресс-конференцию в штаб-квартире своей партии.

Она сказала, что ее партия не достигла намеченной цели, отметив, что принимает решение тайваньского народа. Далее Цай Инвэнь заявила, что намерена взять на себя ответственность за поражение партии и немедленно покинуть пост ее лидера.

Около 11 тыс. мэров, губернаторов и муниципальных советников избирались в субботу на местных выборах, которые проводятся каждые четыре года.

 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/398530/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 27 ноября 2022 г.

Захарова сообщила, что некоторые недружественные страны минимизировали число дипломатов РФ

27 ноября, 00:31

Официальный представитель российского МИД напомнила, что Москва никогда не была инициатором разрешения проблем путем разрыва отношений

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в некоторых недружественных странах осталось не более двух российских дипломатов.

"По поводу посольств. У нас в тех странах, в основном речь идет про страны ЕС, которые мы объявили недружественными, так они же практически минимизировали наше дипломатическое присутствие. У нас в некоторых странах всего один-два дипломата", - сказала она в эфире телеканала ТВЦ.

Отвечая на вопрос, почему при этом сохраняется дипломатическое присутствие России в этих странах, Захарова отметила: "Потому что есть граждане и соотечественники, есть организации, которые каждый день требуют оформления документов, свидетельств о рождении, оформления паспортов, легализации документов, переводов и так далее. Это рутинная работа, которую нужно выполнять. А не только для того, чтобы просто было некое дипломатическое присутствие. У них каждодневная работа".

Захарова также напомнила, что Москва никогда не была инициатором разрешения проблем путем разрыва отношений. "Это абсурд. А с той стороны именно это и происходит", - добавила она.


По словам дипломата, с теми, кто не является другом России, а иногда даже объявляет себя противником, Москва выстраивает соответствующие этому статусу отношения. "Для чего? Там могут быть наши граждане в большом количестве, есть соотечественники, есть люди, которые строят с нами экономические связи. Этих людей огромное количество. Они выстраивали на равноправной и взаимовыгодной основе десятилетиями бизнес с нашей страной. И они сейчас реально страдают от того, что происходит в их странах в отношении России", - подчеркнула Захарова.
 https://tass.ru/politika/16435611

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Киеве состоялся Международный саммит по продовольственной безопасности


2022-11-27 09:53:15丨Russian.News.Cn

Киев, 27 ноября /Синьхуа/ -- В субботу в Киеве впервые состоялся Международный саммит по продовольственной безопасности, посвященный украинской инициативе "Зерно из Украины" /Grain from Ukraine/. В рамках этой инициативы зерно из Украины будет отправляться в страны Африки и Азии, которые столкнулись с угрозой голода, сообщил Офис президента Украины.

Выступая на мероприятии, глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украина остается одним из гарантов мировой продовольственной безопасности, несмотря на вооруженный конфликт с РФ. В рамках инициативы "Зерно из Украины" до конца весны 2023 года Украина намерена отправить как минимум 60 сухогрузов с зерном в государства Африки и Азии, в том числе Эфиопию, Судан, Южный Судан, Сомали, Йемен, Конго, Кению и другие. Это поможет спасти от голода не менее 5 млн человек.

Президент Украины также сообщил, что первые шаги в нужном направлении уже сделаны: в середине ноября в Эфиопию были отправлены 27 тыс. тонн пшеницы.

На саммите в офлайн и онлайн-форматах присутствовали представители из Франции, Германии, Польши, Литвы, Румынии, Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Швеции, Канады, Великобритании, Катара, ЕС, ООН, НАТО и Агентства США по международному развитию /USAID/. 



 https://russian.news.cn/20221127/7855a4bf3f6f408fac4f9c64d8826cb8/c.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ДРК проведет президентские выборы в декабре 2023 года


2022-11-27 10:09:15

Киншаса, 27 ноября /Синьхуа/ -- Независимая национальная избирательная комиссия /ННИК/ Демократической Республики Конго /ДРК/ объявила в субботу, что следующие президентские выборы состоятся 20 декабря 2023 года.

Глава ННИК Дэнис Кадима сообщил об этом на официальной церемонии в столице ДРК Киншасе. Он также обнародовал календарь выборов в законодательные органы, провинциальные и местные органы власти.


 https://russian.news.cn/20221127/d7a6bce6ec63434eb60e6334f999e043/c.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Выборы в сенат Казахстана пройдут 14 января

    14:28, 26 ноября 2022
     

CentralAsia (KZ) -  Выборы депутатов сената парламента Казахстана пройдут 14 января 2023 года. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Этим же документом он поручил правительству, акимам городов Астаны, Алматы и Шымкента, областей принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов депутатов.

Согласно другому указу главы государства, выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана и местные представительные органы (маслихаты) запланированы на июнь 2023 года. Точные даты пока не определены.

Сегодня, 26 ноября, Токаев вступил в должность президента Казахстана на второй срок. Он был переизбран по итогам досрочных президентских выборов, которые прошли в Казахстане 20 ноября. По данным Центризбиркома, президент набрал 81,31% голосов избирателей.



 https://centralasia.media/news:1825187

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Действия «Талибана» против афганских женщин можно расценить как преступления против человечности


ВПП / Дж. Франк
Правозащитники ООН считают, что действия талибов против женщин Афганистана могут квалифицироваться как преступления против человечности. 
ВПП / Дж. Франк
25 ноября 2022
Женщины

Правозащитники ООН считают, что действия талибов против женщин Афганистана могут квалифицироваться как преступления против человечности. Сразу после прихода к власти «Талибан» лишил жительниц страны их базовых прав и последовательно ужесточает уже введенные драконовские меры, предупреждают эксперты ООН.

Женщин лишили права на образование, на работу вне дома, а теперь им запретили посещать парки и другие общественные места. «Закрыв женщинам доступ в парки, власти оставили афганских детей без игровых площадок, – говорится в заявлении, которое подписали несколько независимых экспертов ООН. – Женщины оказались взаперти в четырех стенах, что равносильно заключению. Высока вероятность того, что это приведет к росту домашнего насилия и появлению психических проблем».

Недавно представители «Талибана» жестоко избили мужчину, который сопровождал женщину, не скрывавшую свое лицо. «Талибан» не первый раз наказывает родственников мужского пола за то, что те допустили послабления установленного ими режима поведения для женщин. «Талибы заставляют мальчиков и мужчин контролировать девочек и женщин в своей семье, следить за их одеждой, а также призывают мужчин наказывать своих родственниц за непослушание. Таким образом власти провоцируют и нормализуют гендерное насилие», – подчеркивают независимые эксперты ООН. 

Активистки, пытающиеся бороться с таким положением вещей, подвергаются преследованию и арестам. Правозащитники ООН выражают глубокую обеспокоенность условиями содержания афганских женщин, арестованных за активизм.

«Все эти действия, вкупе с введенными ранее де-факто властями Афганистана мерами дискриминационного характера, направленными против девочек и женщин, должны быть расследованы как преследование по гендерному признаку и рассмотрены в рамках международного права, предусматривающего наказание за такие действия», – говорится в документе.

 https://news.un.org/ru/story/2022/11/1435167

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 26 ноября 2022 г.

РК будет наращивать производство и экспорт вооружений

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 25 ноября 2022 г.

РЕЖИМ ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ В РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ ЮГА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РОССИИ ПРОДЛЕН

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 03 декабря 2022 года 03:45 по московскому времени.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Остальные аэропорты Российской Федерации  работают штатно.

Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний.

https://m.favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=9719


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Девятое совещание министров обороны государств-членов АСЕАН и партнеров по диалогу состоялось в Камбодже


Конфликт ( война)
2022-11-24 12:02:16

Сиемреап /Камбоджа/, 24 ноября /Синьхуа/ -- В среду здесь состоялось 9-ое совещание министров обороны стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ в расширенном составе с диалоговыми партнерами /"СМОА плюс"/, на котором обсуждались пути укрепления безопасности, стабильности и процветания в регионе и во всем мире.

На совещании, посвященном теме "Солидарность во имя гармонизированной безопасности", собрались главы оборонных ведомств стран-членов АСЕАН и ее партнеров по диалогу, включая Австралию, Китай, Индию, Японию, Новую Зеландию, Республику Корея, Россию и Соединенные Штаты.

23 ноября, Сиемреап, Камбоджа. 9-е совещание министров обороны государств-членов АСЕАН и партнеров по диалогу. /Фото: Синьхуа/

Выступая на церемонии открытия, премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил, что совещание проходит на фоне растущей неопределенности, быстрых изменений, сложностей и нестабильности в сфере глобальной безопасности и экономической среде.

По его словам, рост геополитического соперничества и напряженности, продолжающаяся борьба с пандемией COVID-19, продовольственный и энергетический кризис, глобальный экономический спад и война создали "идеальный шторм".

"Очевидно, что мир находится на критическом этапе, поскольку многочисленные сложные кризисы создают беспрецедентные угрозы основам мира, стабильности и прогресса многих стран по всему миру", -- сказал Хун Сен, добавив, что спад мультилатерализма вредит всем.

Премьер-министр Камбоджи отметил, что "СМОА плюс" играет все более важную роль в содействии взаимопониманию посредством откровенного обмена мнениями, основанного на взаимоуважении, практическом сотрудничестве и наращивании потенциала.

"Содействие взаимоуважению, взаимопониманию, взаимодоверию и взаимной заинтересованности в мире и процветании имеет основополагающее значение", -- сказал он.

"Будучи небольшим государством, Камбоджа твердо и последовательно выступает за открытый и инклюзивный мультилатерализм, укрепляет механизмы, возглавляемые АСЕАН, и региональный порядок, управляемый АСЕАН, и придерживается международного права, в частности Устава ООН", -- добавил Хун Сен.

Он подчеркнул, что взаимосвязь, взаимозависимость и безопасность на основе сотрудничества являются краеугольным камнем мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Министр обороны Камбоджи Теа Бан заявил, что 9-е совещание в формате "СМОА плюс" имеет ключевое значение для обсуждения решений потенциальных вызовов в сфере безопасности, которые представляют угрозу региональному и глобальному миру и развитию.

"Необходимо найти своевременные и эффективные решения этих проблем, чтобы обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе", -- сказал он на мероприятии.

АСЕАН объединяет Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. 


 https://russian.news.cn/20221124/2a66a4a77ca64f94817b8246d43078da/c.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новым генсеком ОДКБ в 2023 году станет бывший премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов

    9:22, 24 ноября 2022

CentralAsia (KZ) -  Новым генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 1 января следующего года станет Имангали Тасмагамбетов. В 2000-х он был премьер министром и государственным секретарем Казахстана. В должности он сменит Станислава Зася. Генсек ОДКБ назначается на три года.

«В рамках плановой ротации главы государств приняли решение о назначении представителя Казахстана Имангали Тасмагамбетова на должность Генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года сроком на три года»,— говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

Станислав Зась, перешедший на пост генсека ОДКБ после 12 лет работы в Совете безопасности Белоруссии, был назначен на руководящую должность в организации в январе 2020 года. Председателем Совета ОДКБ в 2023 году станет президент Белоруссии Александр Лукашенко, ранее данный пост занимал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В первые годы независимости Казахстана Тасмагамбетов был помощником президента, заместителем премьер-министра, министром образования, акимом Атырауской области, с 2002 по 2003 годы – премьер-министром страны, затем государственным секретарем, руководителем администрации президента, акимом Алматы и Астаны, министром обороны Казахстана. Затем он вновь вернулся на пост заместителя премьер-министра, а с 2017 по 2019 годы был чрезвычайным и полномочным послом РК в Российской Федерации. После этого Тасмагамбетов ушел с политической арены, лишь является членом совета директоров российской автомобильной корпорации ПАО «КАМАЗ».


 https://centralasia.media/news:1823722

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

UN rights body launches Iran human rights investigation

Protesters gather in Stockholm, Sweden, after the death of 22-year-old Mahsa Amini in the custody of Iran's morality police.
Unsplash/Artin Bakhan
 
Protesters gather in Stockholm, Sweden, after the death of 22-year-old Mahsa Amini in the custody of Iran's morality police.
24 November 2022
Human Rights

Following calls from UN human rights chief Volker Türk for an independent investigation into ongoing deadly violence against protesters in Iran, the Human Rights Council has created a fact-finding mission, related to the protests that began on 16 September 2022.

 

Tweet URL

The Council, meeting in special session in response to the crisis that was sparked by the death in September in police custody of 22-year-old Jina Mahsa Amini, heard Mr. Türk criticize “the fortress mentality of those who wield power” in Iran.

The “unnecessary and disproportionate use of force” must end, he insisted. 

Harrowing images

“It pains me to see what is happening in the country,” he told the packed chamber. “The images of children killed. Of women beaten in the streets. Of people sentenced to death.”

The UN High Commissioner highlighted how the security forces, “notably the Islamic Revolutionary Guard Corps and Basij forces have used live ammunition, birdshot and other metal pellets, teargas and batons” against the protest movement as it has spread to a reported 150 cities and 140 universities in all provinces of Iran.

Before calling for an independent probe into all alleged rights violations, the High Commissioner noted that his Office had received “multiple communications” from Iran about the episode, “including domestic investigations”.These efforts “have failed to meet international standards of impartiality, independence and transparency”, Mr. Türk said.

Official denials

Responding to the High Commissioner’s comments, Iran’s representative, Khadijeh Karimi, Deputy of the Vice President for Women and Family Affairs, insisted that “necessary measures” had been taken to seek justice by the Government, after Ms. Amini’s death. These included the formation of an independent, parliamentary investigation commission as well as a forensic medical team.

“However, before the formal announcement of the probe analysis, the biased and hasty reaction of a number of Western authorities and their interventions in internal affairs of Iran, turned the peaceful assemblies into riots and violence,” she maintained.

Also speaking at the Special Session – the Council’s 35th since it was founded in 2005 - Javaid Rehman, Special Rapporteur on the situation of human rights in Iran insisted that in the past week, efforts to silence the protesters had intensified, including against children.

Child victims among dead

At least 60 to 70 people have been killed, he said, including five children, mostly from Kurdish areas. He also described as “alarming” the situation in the Kurdish cities of Piranshahr, Javanrood and Mahabad.

“The Iranian Government has consistently presented unsubstantiated reports and reiterated assertions claiming that Jina Mahsa did not die as a result of any violence or beatings,” he said. “In other reports, the Government refutes the killings of children by security forces, claiming that they committed suicide, fell from a height, were poisoned or killed by anonymous ‘enemy agents’.”

These are three of an estimated 400 who have been killed because they stood up for their right to determine their own life.

Hijab rules

Since Ms. Amini’s death following her arrest by Iran’s so-called Morality Police on 13 September for not wearing her hijab properly, more than 300 people have been killed in protests, including at least 40 children, according to latest UN human rights office information.

At least 15,000 people have been arrested too “and the Iranian regime is now threatening protesters with the death penalty,” said Foreign Minister Annalena Baerbock of Germany, which originally called for the Special Session: “And why? Only because these women, men and children want to enjoy the rights we all want to enjoy: to live in dignity and without discrimination.”

Echoing that message, United States Human Rights Ambassador in Geneva Michèle Taylor told the Council that the people of Iran were “demanding something so simple, something that most of us here take for granted: the opportunity to speak and to be heard. We applaud their courage, especially the women, girls and young people who are bravely demanding respect for their human rights and accountability for abuses.”

 https://news.un.org/en/story/2022/11/1131022

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



четверг, 24 ноября 2022 г.

Catastophic’ winter in store for Ukraine, warns UN peacebuilding chief, following Russian strikes on critical infrastructure

Rosemary DiCarlo, Under-Secretary-General for Political and Peacebuilding Affairs, addresses the Security Council (file)
UN Photo/Eskinder Debebe
 
Rosemary DiCarlo, Under-Secretary-General for Political and Peacebuilding Affairs, addresses the Security Council (file)
23 November 2022
Peace and Security

Addressing the Security Council on Wednesday, Rosemary DiCarlo, the UN Under-Secretary-General for Political and Peacebuilding Affairs, warned of the devastation caused by Russia’s “relentless attacks” against civilians and critical infrastructure across Ukraine.

Ms. DiCarlo referred to the latest wave of Russian missile and drone strikes in Ukraine which, she said, terrorized the citizens of several cities (Kyiv, Odesa, Lviv, Mykolaiv, Kharkiv, and Zaporizhzhia).

With winter approaching, the attacks, she said, “renew fears that this winter will be catastrophic for millions of Ukrainians, who face the prospect of months of frigid weather with no heating, electricity, water, or other basic utilities”.

All regions affected

Tweet URL

The UN peacebuilding chief went on to catalogue some of the reported consequences of the most recent strikes, from the death of a new-born baby in a maternity hospital in the Zaporizhzhia region, which was hit overnight, to dozens of civilian deaths in residential buildings in Kyiv and nearby towns.

According to Ukrainian officials and media reports, the country’s energy supply has been decimated; even before the latest barrage, practically no large thermal or hydroelectric power plants were left intact. All regions of Ukraine have introduced emergency shutdowns, and several regions are reported to be completely disconnected from electricity. Neighbouring Moldova has also been adversely affected.

Humanitarian efforts to support the Ukrainian people have ramped up, said Ms. DiCarlo: more than 430,000 people have received some sort of direct winter assistance in the past weeks, and nearly 400 generators have been distributed to ensure energy in hospitals, schools, and other critical facilities.

“The United Nations strongly condemns these attacks and demands that the Russian Federation immediately cease these actions,” declared Ms. DiCarlo, calling for accountability for any violations of the laws of war, and reiterating that attacks targeting civilians and civilian infrastructure are prohibited under international humanitarian law.

“The world cannot afford a nuclear catastrophe’

Ms. DiCarlo expressed deep concern at the situation at Europe’s largest nuclear power plant, in Zaporizhzhia.

Despite reported shelling at the plant over the weekend, key equipment at the site remains intact, she said, and there are no immediate nuclear safety or security concerns.

However, she went on, “this is the result of sheer luck. We do not know how long this luck will last. The world cannot afford a nuclear catastrophe”.

The Under-Secretary-General briefed the Council that, a matter of hours before her address, the International Atomic Energy Agency (IAEA) had reported that the plant is relying on diesel generators to power cooling and essential nuclear safety functions.

Prisoner exchange

Ms. Di Carlo was able to point to one ray of light in an otherwise downbeat assessment of the situation – a prisoner exchange.

Russia and Ukraine, she said, had reported the release of 35 Russian and 36 Ukrainian prisoners. She called on both parties to continue such releases, and to ensure that they fulfil their obligations under international law, in particular, the Third Geneva Convention, which relates to the treatment of prisoners of war.

All Member States and international organizations, said Ms. DiCarlo, must support efforts to prevent a man-made humanitarian catastrophe in Ukraine this winter.

“The resulting shocks”, she concluded, “would exact a heavy price, not only on Ukrainians, but on us all.



https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

https://news.un.org/feed/view/en/story/2022/11/1131012

Группа экспертов в Японии рекомендует повышение налогов для покрытия растущих оборонных расходов

Panel suggests tax increase to cover more defense spending

Группа экспертов японского правительства по вопросам обороноспособности страны призвала к скорейшему размещению ракет, способных к нанесению ответного удара. Она также порекомендовала повышение налогов как предпочтительный способ финансирования растущих расходов на повышение обороноспособности.

Этот совет во вторник представил доклад о способах значительного повышения обороноспособности страны. Председатель совета, бывший посол Японии в США Сасаэ Кэнъитиро передал этот доклад премьер-министру Кисида Фумио.

В докладе говорится, что способность нанесения ответных ударов по ракетным базам противника жизненно важна для Японии.

Документ призывает разместить значительное число ракет в течение примерно пяти лет.

Среди них будут ракеты отечественного производства, запускаемые вне зоны ПВО, способные наносить удары по целям из-за пределов зоны досягаемости оружия противника.

Эксперты считают, что увеличение оборонного бюджета не должно покрываться только за счет выпуска облигаций.

Они говорят, что правительство должно четко разъяснить налогоплательщикам, что они должны взять на себя часть растущих расходов на оборону в виде разных налогов, и попытаться заручиться их пониманием.

Группа экспертов призывает правительство предпринять решительные шаги, в частности, разработать специальную систему бюджетных запросов для Министерства обороны и Управления береговой охраны.

Эта система включает в себя бюджеты по четырем направлениям – исследованиям и разработкам, общественной инфраструктуре, международному сотрудничеству и кибербезопасности. Эксперты говорят, что для укрепления всеобъемлющей оборонной системы страны необходимо финансирование.

 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/397871/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия отреагировала на призыв Европарламента признать ее «спонсором терроризма

Конфликт ( война)
23.11.2022  22.53
В крепких парламентских выражениях

Россия отреагировала на призыв Европарламента признать ее «спонсором терроризма»

Европейский парламент принял резолюцию о провозглашении России «государством—спонсором терроризма». За документ проголосовали 494 парламентария, 58 выступили против, 44 воздержались. Резолюция — самая жесткая по отношению к России из всех, когда-либо принимавшихся евродепутатами — ожидаемо вызвала негативную реакцию Москвы. В МИД РФ предложили признать Европарламент «спонсором идиотизма», в Совете федерации назвали документ «глупым», а в Госдуме — «бессовестным и юридически ничтожным». В Киеве резолюцию, наоборот, приветствовали.

Здание Европарламента в Страсбурге, Франция

Здание Европарламента в Страсбурге, Франция

Фото: Jean-Francois Badias / AP

Как и предсказывал “Ъ” (см. номер от 23 ноября), Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию о провозглашении России «государством—спонсором терроризма». «Преднамеренные нападения и зверства, совершенные Российской Федерацией против гражданского населения Украины, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права равносильны актам террора и военным преступлениям»,— говорится в документе.

Резолюция носит скорее символический характер. Во-первых, потому что документы, принимаемые Европарламентом, сами по себе не имеют юридически обязывающего характера. А во-вторых, потому что пока ни Евросоюз, ни его страны-члены не признают понятия «государственный терроризм» и лишь ведут списки лиц, групп и организаций, «причастных к террористическим актам».

В пояснительной записке к резолюции уточняется: «Объявив Россию "государством—спонсором терроризма", депутаты Европарламента хотят подготовить почву для того, чтобы Путин и его правительство были привлечены к ответственности за свои преступления перед международным трибуналом».

В России на принятие этого документа отреагировали ожидаемо негативно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале предложила признать Европарламент «спонсором идиотизма».

Бывший постпред России при ЕС, первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов в интервью «РИА Новости» назвал резолюцию Европарламента «глупой», добавив, что она «способствует не урегулированию проблем, а нагнетанию напряженности». По его мнению, появление этого документа «вызвано попытками европарламентариев выставить себя в качестве "радетелей" западных либеральных порядков».

«Практических последствий, кроме шума с целью пиара и очередных всплесков эмоций, я полагаю, не будет. По крайней мере, ни исполнительные структуры Евросоюза, ни, тем более, страны-члены ЕС формально не обязаны это выполнять. По традиции они якобы прислушиваются, но иногда Европарламент такого нагородит»,— сказал Владимир Чижов.

Вице-спикер Совета федерации Константин Косачев также отметил в своем Telegram-канале, что резолюция Европарламента «не порождает правовых последствий для России».

Напомнив, что Россия всегда выступала против понятия «государственный терроризм», он заявил: «Коллективный Запад активно пытается внедрить принцип коллективной ответственности и наказать все “неугодные” страны и режимы просто за то, что есть альтернативная точка зрения и иная модель поведения. Для этого и генерируются подобные концепции... Само по себе признание России и любого другого государства в качестве “спонсора терроризма” является псевдоюридической концепцией».

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил Европарламенту принять вторую резолюцию, провозглашающую страны-члены ЕС «государствами—спонсорами неонацизма». «Иначе не объяснить их безграничную симпатию к киевскому режиму»,— добавил он.

В схожем духе высказался и заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Евгений Ревенко: «До сих пор мы не слышали от евродепутатов четко сформулированных не то что обвинений, а хотя бы упрека в адрес Украины ни в связи с методичным истреблением населения Донбасса в течение последних восьми лет, ни после террористической атаки на Крымский мост, ни после подлого убийства Дарьи Дугиной. Никто в Европарламенте не обсуждал резолюцию с осуждением киевского режима после зверской расправы украинских нацистов над российскими военнопленными… Европарламент солидаризировался со страной, идеология режима которой — нацизм, а инструментарий — тотальный террор. Бессовестное и юридически ничтожное решение».

В Киеве резолюцию Европарламента, наоборот, приветствовали.

Реклама — продолжение ниже

«Россия должна быть изолирована на всех уровнях и привлечена к ответственности, чтобы положить конец ее многолетнеи политике терроризма в Украине и по всему миру»,— написал в Twitter украинский президент Владимир Зеленский.

«Россия — это террористическое государство: подтверждено Европейским парламентом»,— заявил в свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, поблагодарив евродепутатов «за четкую позицию». При этом он предположил, что «свое признание “государством-спонсором терроризма” Россия празднует новым ракетным террором против столицы Украины и других городов». «Для тех, кто еще сомневался, должно быть понятно: Россия должна быть признана террористическим государством во всем мире, а Украина должна как можно скорее получить все необходимые системы ПВО»,— написал он в Twitter.

Елена Черненко


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode