Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов/М.Либед
Здание, разрушенное после израильских авиаударов в секторе Газа
    
25 января 2022

Вооруженные конфликты все чаще проходят в городских районах, что ведет к катастрофическим и гуманитарным последствиям, связанным с гибелью и ранениями огромного числа людей, массовыми потоками беженцев, а также разрушениями важных объектов гражданской инфраструктуры. Но даже у войны есть свои правила, и они говорят о том, что военные операции должны проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом, с соблюдением принципов предосторожности, избирательности и соразмерности. 

Таков лейтмотив сегодняшнего заседания Совета Безопасности ООН, которое прошло под председательством премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стёре с участием Генерального  секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Международного комитета Красного Креста Петера Маурера.  

Городские жители – основные жертвы современных конфликтов      

 

«Сегодня более 50 миллионов человек страдают из-за вооруженных конфликтов в городских  районах. Они сталкиваются с разного рода опасностями. При ведении боевых действий в городах более высок риск гибели и ранений мирных граждан», – заявил Генеральный секретарь ООН, выступая на заседании Совбеза. Боевые действия в городах  –  не новое явление, но в последние десятилетия эта тенденция усиливается в связи с быстрыми темпами урбанизации и новыми методами ведения войн.  

В результате конфликта в Ливии более всего пострадало мирное население.

Глава ООН отметил, что при применении оружия взрывного действия в населенных пунктах около 90 процентов убитых и раненых составляют гражданские лица. Многие из них остаются инвалидами на всю жизнь или живут с тяжелыми психологическими травмами.

В  Афганистане, например, в результате взрыва возле средней школы в Кабуле в мае прошлого года погибли 90 учеников, в основном девочки. Еще примерно 240 человек получили ранения. 

 

Повреждения объектов инфраструктуры   

 

При этом, как правило, использование такого оружия ведет к разрушению инфраструктуры водоснабжения и подачи электричества. Нередко под бомбежки попадают школы и больницы.  

Антониу Гутерриш напомнил о повреждении десятков зданий школ и медицинских учреждений  во время боевых действий в Газе в прошлом году. Тогда почти 800 тысяч человек остались без воды. Применение тяжелого оружия с взрывным действием в населенных пунктах Йемена вывело из строя почти все системы жизнеобеспечения в стране. 

Из-за вооруженного конфликта в Тыграе миллионы людей нуждаются в гуманитарной помощи.

Беженцы и голод  

Помимо физической боли и страданий уличные бои приводят к потокам беженцев, обнищанию населения и голоду, а также провоцируют рост числа ранних браков и случаев вербовки детей в солдаты.

Через четыре года после разрушения 80 процентов жилых зданий в иракском Мосуле примерно 300 тысяч человек все еще остаются перемещенными лицами.  

Горы обломков  

 

Города, оказавшиеся в эпицентре боевых действий, завалены горами обломков и мусора, опасного как для окружающей среды, так и здоровья людей. Нередко городские улицы усеяны невзорвавшимися боеприпасами.

Масштабные разрушения в городских районах отбрасывают развитие на десятилетия назад, подрывая прогресс в достижении Целей устойчивого развития. 

 

 

Спутниковые снимки здания в Древнем городе Алеппо, Сирия до и после войны.
Фото с сайта Госдепартамента США (©2018 DigitalGlobe)
Спутниковые снимки здания в Древнем городе Алеппо, Сирия до и после войны.

Комбатанты рассеиваются среди мирных жителей   

«От Афганистана до Ливии, Сирии, Йемена и других стран риск причинения вреда гражданскому населению возрастает, поскольку комбатанты смешиваются с мирными гражданами и размещают  военные объекты и технику рядом с объектами гражданской инфраструктуры», – сказал Генеральный секретарь ООН. 

Выступая на заседании Совбеза, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер подчеркнул, что ответственность за соблюдение международного гуманитарного права лежит на сторонах вооруженного конфликта. Государства, по его словам, должны удвоить усилия с тем, чтобы оградить гражданское население от последствий боевых действий в городах. 

 

Многих последствий войн в городах можно было бы избежать   

 

Петер Маурер и Антониу Гутерриш уверены, что многих последствий ведения войн в городах можно было бы избежать, но для этого надо, чтобы все стороны соблюдали международное гуманитарное право, в частности, не допускали нападений на гражданское население и не использовали гражданских лиц в качестве живого щита. К тому же, по их словам, стороны конфликта не должны применять в населенных пунктах определенные виды оружия. Они должны заблаговременно проводить оценку военных операций с целью минимизации ущерба.  

Генеральный секретарь выразил надежду, что члены Совета используют все имеющиеся в их распоряжении инструменты для того, чтобы покончить с трагической и предотвратимой гибелью горожан в результате боевых действий. Антониу Гутерриш полагает, что лучшим решением было бы ввести запрет на ведение войн в населенных районах.   

Петер Маурер подчеркнул, что методы ведения современных войн стремительно меняются и больше всего от них страдают мирные жители, которые оказываются в смертельной ловушке городских боевых действий.  

«Мы можем и должны сделать больше во благо нынешних и будущих поколений», – сказал президент МККК.  

 
 
Основные правила войны  

Напомним, что основных правила войны: не убивать гражданских лиц и тех, кто уже не может воевать, не издеваться над пленными, оказывать помощь раненым враждующей стороны. Именно эти обязательства прописаны в Женевских конвенциях, обеспечивающих защиту жизни и достоинства человека в ситуации вооруженного конфликта. Подписание Женевских конвенций состоялось 12 августа 1949 года на Дипломатической конференции ООН в Женеве. После ужасов Второй мировой войны, унесшей огромное количество жизней мирных граждан, стало ясно, что нужны какие-то общие правила, в том числе по защите гражданского населения. Конвенции заполнили пробелы в международном гуманитарном праве. 

Четыре Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним, участниками которых являются все государства, - основа международного гуманитарного права. Напомним, что Первая Женевская конвенция защищает раненых и больных солдат в ходе военных действий на суше. Вторая – военнослужащих, получивших ранения, заболевших или потерпевших кораблекрушение во время войны на море. Третья касается военнопленных. Четвертая предоставляет защиту гражданским лицам, в том числе на оккупированной территории. 

В течение двух десятилетий после их принятия в мире увеличилось число вооруженных конфликтов, участниками которых стали негосударственные субъекты. В связи с этим в 1977 году были приняты два Дополнительных протокола, которые усиливают защиту жертв международных (Протокол I) и немеждународных (Протокол II) вооруженных конфликтов и налагают ограничения на средства и методы ведения таких войн.



  https://news.un.org/ru/story/2022/01/1417442