воскресенье, 18 июля 2021 г.

Сколько стоит конфликт в секторе Газа





Фото: AP





Дешево запустить, дорого сбить

15.07.2021

Ракетные обстрелы Израиля со стороны сектора Газа в мае этого года. Ответные удары израильской авиации по сектору. Одиннадцать дней боевых действий, не первый и вряд ли последний раунд противостояния Израиля и движения «Хамас» обошелся обеим сторонам в сотни миллионов долларов. Общая цена многолетнего конфликта в секторе Газа — на порядок выше.

Истоки конфликта

В 2005 году в рамках так называемого плана одностороннего размежевания с территории сектора Газа были выведены еврейские поселения и израильская армия. В последующие годы с территории сектора проводились террористические акты против Израиля и ракетные обстрелы израильской территории. Ответом на них были многочисленные военные операции израильской армии.

Выиграв парламентские выборы в 2006 году и одержав победу в военном конфликте с движением «Фатх» в июне 2007 года, палестинское движение «Хамас» получило полный контроль над сектором Газа, одной из двух частей территорий частично признанного государства Палестина. Под контролем «Фатха» осталась вторая часть, Западный берег реки Иордан.

В сентябре 2007 года Израиль в ответ на постоянные ракетно-минометные обстрелы своей территории начал блокаду сектора Газа. Обстрелы продолжались все последующие годы, блокада сектора действует до сих пор.

Военнооперационные расходы

Производство и запуск одного «Кассама» обходится в $300–800, ракеты большего радиуса действия стоят несколько тысяч долларов за штуку

Производство и запуск одного «Кассама» обходится в $300–800, ракеты большего радиуса действия стоят несколько тысяч долларов за штуку

Фото: Reuters

Самыми масштабными военными операциями Израиля против Газы с момента начала блокады сектора были «Литой свинец» (27 декабря 2008 года — 18 января 2009 года), «Облачный столп» (14–21 ноября 2012 года), «Несокрушимая скала» (7 июля — 26 августа 2014 года) и нынешняя, «Страж стен» (10–21 мая 2021 года).

Экономист и политический советник, профессор Тель-Авивского университета Эран Яшив в статье, посвященной влиянию на экономику операции «Несокрушимая скала», приводит оценки стоимости трех операций. Операция «Литой свинец» обошлась экономике Израиля в 3,8 млрд шекелей ($1 млрд). Если считать первый и последний день операции за один, то стоимость одного дня боевых действий составляла около $45,5 млн. Операция «Облачный столп» стоила около 2 млрд шекелей ($513 млн), в день — $73,3 млн.

Военная операция «Несокрушимая скала» в 2014 году была самой длительной и самой кровопролитной (с израильской стороны погибло 67 военнослужащих и 6 гражданских лиц, 469 военных и 87 гражданских получили ранения, в секторе Газа, по разным оценкам, погибло от 2125 до 2310 человек, ранены более 10 тыс. человек). Расходы Израиля на эту операцию также были рекордными. В различных источниках приводятся разные оценки. Представители израильской армии говорили о ежедневных расходах в 100 млн шекелей ($28 млн) до начала наземной части операции и в 200 млн шекелей ($56 млн) в период наземной операции. По подсчетам Эрана Яшива, минимальная оценка стоимости всей операции — свыше 7 млрд шекелей (без учета расходов на призыв резервистов и стоимости авиационных боеприпасов). Центробанк Израиля оценивал ущерб, нанесенный экономике страны, в 3,5 млрд шекелей, не считая ущерба, который понес туристический сектор, он был примерно таким же. Максимальные суммы оценки ущерба — 8,5–9 млрд шекелей ($2,38–2,52 млрд).

Точные официальные оценки стоимости майской военной операции еще не назывались. Единственную цифру, на которую пока можно опираться, назвала Ассоциация промышленников Израиля (в нее входят более 2 тыс. компаний, на долю которых приходится около 95% промышленного производства в стране). Из-за обстрелов юга и центра Израиля промышленность потеряла 540 млн шекелей (около $166 млн). По неофициальным предварительным оценкам, операция «Страж стен» стоила Израилю примерно столько же, сколько «Несокрушимая скала»,— порядка $2 млрд. Израильские аналитики прогнозируют, что экономический ущерб от конфликта в Газе помешает восстановлению национальной экономики после пандемии коронавируса.

Расходы на защиту населения Израиля от ракетно-минометных обстрелов из Газы не ограничиваются стоимостью антитеррористических операций. Майкл Армстронг из Университета Брока (Канада) в статье «Эффективность ракетных атак и защиты от них в Израиле», опубликованной в 2018 году в Journal of Global Security Studies, приводит следующие цифры. С 2005 по 2012 год инвестиции Израиля в строительство бомбоубежищ составили в общей сложности $384 млн, в систему оповещения населения об обстрелах было вложено $140 млн.

Ракеты местной сборки и импортные

Во время операции «Страж стен» система «Железный купол» перехватила примерно 90% ракет, которые могли нанести ущерб

Во время операции «Страж стен» система «Железный купол» перехватила примерно 90% ракет, которые могли нанести ущерб

Фото: Reuters

По оценке Армии обороны Израиля, в ходе майского противостояния по Израилю было выпущено 4340 ракет и снарядов, примерно 640 из них упало на территории сектора Газа.

До начала боевых действий в распоряжении «Хамаса», по израильским оценкам, имелось порядка 14 тыс. ракет и снарядов. Высокопоставленный израильский военный сообщил газете The New York Times, что по окончании конфликта у «Хамаса» и других палестинских структур осталось 8 тыс. ракет и снарядов и несколько сотен пусковых установок. 340 пусковых установок было уничтожено в ходе авиационных ударов по сектору Газа.

Самая дешевая и распространенная ракета — «Кассам». Точнее, правильнее называть «Кассам» не ракетой, а неуправляемым реактивным снарядом. Технология изготовления «Кассама» проста. Корпус изготавливается из куска трубы (водопроводной, канализационной, уличного ограждения), в носовую часть помещается взрывчатка, а в хвостовую горючее, смесь белого сахара и калийной селитры. При сгорании этой смеси выделяется газ, приводящий ракету в движение. Первый «Кассам» был изготовлен в 2001 году. В феврале 2002 года «Кассам» впервые долетел до территории Израиля (до этого целью были еврейские поселения в секторе Газа, существовавшие там до 2005 года). В 2004 году во время обстрела «Кассамами» города Сдерот впервые погибли израильтяне, два человека. «Кассам-1» имел радиус действия 3–4,5 км, его боеголовка весила 500 г. У «Кассама-2», применявшегося в основном с 2002 по 2005 год, радиус действия вырос до 8–9,5 км, вес боеголовки — до 5–9 кг.

Неуправляемые снаряды постоянно совершенствуются, с каждым годом растет число запусков, увеличивается запас «Кассамов». Во время обстрелов 2021 года использовались снаряды «Кассам-12» и «Кассам-20» (цифра обозначает максимальный радиус действия).

На территории сектора Газа изготавливаются также ракеты S-40 и S-45 (цифры в названиях означают максимальную дальность полета), по иранской технологии и с использованием иранских компонентов в секторе собирают ракеты M-75, J-80, J-90, R-160. По заявлению боевого крыла «Хамаса», 12 мая 2021 года при обстреле Тель-Авива и аэропорта была впервые использована ракета SH-85, получившая имя в честь погибшего при израильском авиаударе в 2014 году Мухаммеда Абу Шамалы, командующего южной частью сектора Газа. Также в арсенале «Хамаса» имеются ракеты иранского производства «Фаджр-3» и «Фаджр-5», разработанные с использованием северокорейских технологий, созданных на основе советских реактивных систем залпового огня, и ракета сирийского производства R-160, способная доставить 150-килограммовую боеголовку на расстояние до 180 км. Материалы для изготовления ракет и ракеты некоторых видов доставляются в сектор Газа через подземные тоннели.

Газета Jerusalem Post приводила сделанные израильскими экспертами оценки стоимости ракет, используемых боевиками «Хамаса»: производство и запуск одного «Кассама» обходится в $300–800, ракеты большего радиуса действия стоят несколько тысяч долларов за штуку. Но израильские аналитики сходятся в том, что для «Хамаса» они ничего не стоят, «ракетную программу» финансирует Иран.

«Метро» двойного назначения

Строительство тоннелей в секторе Газа началось примерно в 2010 году. Большинство из них находится на глубине 18–25 м под землей, иногда глубина залегания достигает 35 м. Тоннели существуют трех типов: для контрабанды товаров народного потребления и вооружений (между Газой и Египтом), «оборонительные» (внутри сектора, в них размещаются командные центры и оружейные арсеналы) и «наступательные» (между Газой и Израилем, для проведения терактов на израильской территории).

Тоннели начали строиться в 2010 году. В 2014 году в израильской прессе появились сообщения о разработке системы обнаружения тоннелей стоимостью не менее 1,5 млрд шекелей (около $430 млн), которую предполагалось развернуть вдоль границы с сектором Газа в течение года.

Общая протяженность тоннелей к 2021 году составляла около 400–500 км. Израильской армии, по ее оценкам, в ходе последней операции удалось разрушить примерно 20–25% сети тоннелей — около 100 км.

Под куполом высоких технологий

Для защиты населения от ракетных обстрелов со стороны сектора Газа используется система «Железный купол».

Мобильная всепогодная система противоракетной обороны «Железный купол» была разработана израильскими компаниями Rafael Armament Development Authority (в настоящее время называется Rafael Advanced Defense Systems) и ELTA Systems, дочерним подразделением Israel Aerospace Industry. Система предназначена для перехвата и уничтожения ракет и реактивных снарядов, выпущенных с расстояния от 4 км до 70 км. «Железный купол» создавался для того, чтобы защитить от ракетных обстрелов израильтян, проживающих в районах, граничащих с сектором Газа и Ливаном. На боевое дежурство первая батарея «Железного купола» встала 27 марта 2011 года, а уже 7 апреля перехватила первую ракету из сектора Газа, направленную на Ашкелон. На следующий день были перехвачены еще четыре ракеты.

«Железный купол» использовался во время операций 2012, 2014 и 2021 годов. В настоящее время в Израиле используется десять батарей «Железного купола», каждая из которых состоит из трех-четырех пусковых установок, способных запустить 20 ракет-перехватчиков. Система действует следующим образом. Радиолокационная станция фиксирует запущенную ракету и передает данные в пункт управления. Компьютер вычисляет траекторию ракеты и предполагаемое место падения, после чего принимает решение — сбивать ее или нет. В случае положительного решения происходит пуск ракеты-перехватчика.

В 2009 году в документах Министерства обороны Израиля сообщалось, что стоимость разработки системы — $210 млн (позднее в прессе появлялись более высокие цифры — вплоть до $1 млрд).

В мае 2010 года президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой об ассигновании $205 млн на производство и размещение батарей «Железного купола». В мае 2012 года Обама дал распоряжение министру оборону Леону Панетте о выделении дополнительных $70 млн на систему «Железный купол». В дальнейшем властями США выделялись дополнительные средства.

Расходы США на систему «Железный купол» по ситуации на ноябрь 2020 года составили в общей сложности $1,6 млрд, куда вошли $373 млн на покупку американской армией двух батарей «Железного купола». В производстве ракет-перехватчиков участвует американская военно-промышленная компания Raytheon, в 2014 году она заключила с израильской Rafael Advanced Defense Systems контракт на $149 млн.

Стоимость одной батареи «Железного купола» — $50 млн. Ифтах Шапир из Института исследований в области национальной безопасности Тель-Авивского университета в своей статье «Уроки "Железного купола"» оценивает стоимость одной ракеты-перехватчика «Тамир» в $40–50 тыс. Майкл Армстронг приводит цифру $100 тыс.

По официальным израильским данным, во время операции «Страж стен» система «Железный купол» перехватила примерно 90% ракет, которые могли нанести ущерб. Точное число перехваченных ракет не называлось. Но легко посчитать, что 1 тыс. перехваченных ракет обходятся в $40–100 млн.

Полупомощь и недовосстановление

Строительство тоннелей в секторе Газа началось примерно в 2010 году. Большинство из них находится на глубине 18–25 м под землей

Строительство тоннелей в секторе Газа началось примерно в 2010 году. Большинство из них находится на глубине 18–25 м под землей

Фото: Reuters

Бомбардировки в мае 2021 года нанесли сильный удар по экономике Газы, еще не восстановившейся после военных действий 2014 года.

Совокупный ущерб, нанесенный сектору Газа блокадой и военными операциями Израиля, за период с 2007 по 2018 год составил $16,7 млрд — эта цифра содержится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Уровень безработицы в секторе Газа — один из самых высоких в мире, более половины населения живет за чертой бедности. Большая часть жителей сектора не имеет доступа к чистой воде, регулярному электроснабжению и нормальной канализации. За период с 2007 по 2018 год рост экономики Газы составил менее 5%.

По окончании конфликта 2014 года власти Газы оценили расходы на восстановление в $4 млрд и обратились за помощью к международному сообществу. На Каирской конференции по Палестине и восстановлению Газы, состоявшейся в октябре 2014 года, доноры объявили, что готовы предоставить помощь даже на большую сумму — $5,082 млрд. Правда, из этой суммы Газе полагалось получить только $3,499 млрд, остальные деньги были предназначены на другие цели, в том числе на осуществление проектов на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Что касается $3,499 млрд, то они должны были быть перечислены в Газу в течение 2014–2017 годов. В 2018 году Всемирный Банк подсчитал, что по ситуации на 1 марта 2018 года доноры выполнили свои обещания только наполовину, точнее, на 54%, перечислив сектору Газа $1,884 млрд. Семь ведущих доноров выделили только 44% обещанных средств.

По мнению аналитиков Брукингского института, хуже всего выполняли свои обещания о помощи Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, недовольные тесными связями между движением «Хамас» и Ираном, надеясь, что медленные темпы восстановления подорвут доверие населения сектора к «Хамасу».

Заместитель министра общественных работ и жилья Газы Наджи Сархан сообщил 22 мая в интервью Associated Press, что за время бомбардировок в мае 2021 года было уничтожено как минимум 2 тыс. жилых домов и получили повреждения еще более 15 тыс. строений. По его словам, были разрушены четыре мечети, десятки полицейских участков, большая часть фабрик в промышленной зоне. Двумя днями раньше его министерство называло меньшие цифры — повреждено 16,8 тыс. жилых домов, из которых 1,8 тыс. стали непригодными для жилья, а 1 тыс. полностью уничтожена. Эксперты управления верховного комиссара ООН по правам человека сообщали о более чем 450 разрушенных и поврежденных ракетами зданий, в том числе шести больницах, девяти поликлиниках и заводе по опреснению морской воды, обеспечивающем питьевой водой около 250 тыс. палестинцев, а также здания, в котором располагались офисы мировых СМИ.

Наджи Сархан заявил, что, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный экономике Газы, составил $150 млн. Пресс-служба «Хамаса» сообщала, что в результате бомбардировок фабрикам в промзоне нанесен ущерб в размере $40 млн, энергетическому сектору — $20 млн. По оценке Министерства сельского хозяйства Газы, сельскому хозяйству и животноводству был нанесен ущерб в размере $27 млн.

И снова восстановление

Фото: Reuters

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил, что его страна выделит $500 млн на восстановительные работы в секторе Газа. Такую же сумму обещали выделить власти Катара. ООН выделила $22,5 млн из средств Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации, а также обратилась с призывом в течение трех месяцев собрать $95 млн на экстренную гуманитарную помощь и восстановление инфраструктуры сектора Газа. Правительство Норвегии заявило о том, что увеличит размеры помощи сектору в этом году — с 71 млн норвежских крон (около $8,5 млн по курсу на время окончания конфликта) до 101 млн норвежских крон (около $12,1 млн).

Как сообщило Министерство иностранных дел РФ «РИА Новости», с 2014 года на обеспечение продовольственных нужд Палестины Россия ежегодно направляет в фонд Всемирной продовольственной программы $2–3 млн. Совокупно за этот период (включая взнос за 2020–2021 годы в размере $5 млн) было выделено $18 млн. Также Россия поддерживает Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), ежегодно осуществляя платеж в его бюджет в размере $2 млн. В рейтинге доноров агентства в 2020 году Россия занимала 34-е место (на первом была Германия — $210,4 млн). БАПОР занимается помощью палестинцам не только в секторе Газа, но также на Западном берегу реки Иордан, в Иордании, Ливане и Сирии.

США, Канада, Япония, Евросоюз считают находящееся у власти в секторе Газа движение «Хамас» террористической организацией. Незадолго до окончания майского конфликта в Газе Организация американских государств (ОАГ) большинством голосов также признала «Хамас» террористической организацией. Из 35 стран Северной, Южной и Центральной Америки, входящих в ОАГ, против такого определения высказались четыре — Аргентина, Боливия, Венесуэла и Мексика. Президент США Джо Байден, объявляя о планах отправки гуманитарной помощи в Газу, заявил, что будет координировать поставки с Палестинской национальной администрацией (ПНА), контролирующей Западный берег реки Иордан, «таким образом, чтобы не позволить "Хамасу" пополнить свой военный арсенал». Другие страны, выразившие готовность помочь восстановлению Газы, также настаивают, чтобы выплаты проходили через структуры ООН или через ПНА.

И «Хамас», и Израиль считают себя победителями в майском конфликте. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать, что будут новые обстрелы, новые военные операции, новые военные расходы.

Алексей Алексеев



 https://www.kommersant.ru/doc/4869381?from=left_prilozheniya

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий