Цифровая революция стала ударом для многих независимых средств массовой информации – только в прошлом году потери таких компаний составили около 30 млрд долларов. Политические группы пользуются возникающим в результате этой тенденции информационным вакуумом, особенно на местном уровне, и продвигают свои интересы. Эти и другие вопросы обсуждают участники конференции, приуроченной к Всемирному дню свободы прессы.
Форум, который ЮНЕСКО и правительство Намибии проводят в Виндхуке, продлится до 3 мая, когда международное сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы. Среди обсуждаемых вопросов также последствия пандемии: две трети корреспондентов на местах и фрилансеров потеряли работу или не получили обещанные гонорары. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Международной федерацией журналистов. Согласно итогам других социологических исследований, доходы 40 процентов журналистов сократились более чем наполовину.
Более того, отмечается резкий рост числа нападений на представителей прессы и ослабление мер по защите свободы прессы. Исследование ЮНЕСКО, результаты которого будут опубликованы в ближайшее время, выявило увеличение числа случаев преследования женщин-журналистов в цифровом пространстве – 73 процента опрошенных сообщили о том, что им приходится сталкиваться с таким явлением из-за своей профессиональной деятельности. Речь идет о ненавистнических высказываниях, скоординированной травле и угрозах физической расправы.
Как сообщают из ЮНЕСКО со ссылкой на данные Международного института прессы, за время пандемии поступило более 400 обращений о нарушениях свободы печати, в том числе связанных с ограничениями на доступ к информации и мерами, якобы направленными на борьбу с дезинформацией.
В ЮНЕСКО напоминают о важной роли журналистов по предоставлению населению правдивой информации, выявлении случаев коррупции и просвещению.
Читайте также
Пандемия может обернуться исчезновением свободной журналистики
В этом году Всемирный день свободы прессы совпал с 30-летием принятия Декларации, разработанной группой африканских журналистов и принятой на форуме в Виндхуке в 1991 году. Именно этот документ, в котором изложены требования обеспечить свободу печати в странах Африки, дал импульс усилиям по учреждению Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня свободы прессы.
В течение пяти дней конференции состоятся 40 сессий, включая тематические обсуждения, посвященные вопросам выживания традиционной прессы, подотчетности компаний, владеющих социальными СМИ, и «информационной грамотности» населения – умения распознать фейковые новости.
2 мая в Виндхуке состоится ежегодная церемония вручения Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано Исаса, который был убит рядом со зданием газеты «Эль-Эспектадор» в Боготе, столице Колумбии, 17 декабря 1986 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий