Заседание Совета Безопасности ООН было посвящено выполнению призыва Генерального секретаря к всеобщему прекращению огня в период пандемии, с которым он выступил 23 марта 2020 года. Глава ООН подчеркнул, что в период кризиса все человечество должно сплотиться против общего врага — коронавирусной инфекции. Этот призыв Генерального секретаря ООН получил широкий резонанс. Свои подписи под ним поставили представители 180 государств-членов ООН и наблюдателей. Его поддержал Совбез, посланцы мира ООН, послы доброй воли и активисты.
«Призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня получил широкую поддержку и в некоторых случаях он придал новый импульс пошатнувшимся мирным процессам», — заявила Розмари ди Карло.
Она напомнила, что на востоке Украины соглашение о прекращении огня, согласованное 21 июля, продолжает соблюдаться. Отметив, что это — самый длительный период затишья с начала этого конфликта, замгенсека заявила, что такое развитие событий «вселяет надежду». Но, несмотря на позитивные события на востоке Украины, в Ливии и ряде других стран, призыв к прекращению огня не привел к позитивным результатам повсюду в мире.
«В некоторых случаях мы, к сожалению, наблюдали опасную эскалацию. На Южном Кавказе, несмотря на то, что и Армения, и Азербайджан поддержали призыв Генерального секретаря о прекращении огня, в сентябре начались широкомасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе и вокруг него», — напомнила ди Карло. Она подчеркнула, что эти столкновения могли привести к эскалации ситуации в регионе. К счастью, 9 ноября было объявлено о прекращении огня. Генеральный секретарь приветствовал это решение и призвал все заинтересованные стороны в полной мере сотрудничать с учреждениями ООН с целью обеспечения беспрепятственного доступа в районы, затронутые конфликтом.
«Мы принимаем к сведению единую позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по всеобъемлющему и прочному урегулированию конфликта и надеемся, что обе страны выберут путь диалога», — подчеркнула заместитель Генерального секретаря.
Отметив, что пандемия, безусловно, повлияла на усилия ООН по поддержке политических процессов и мирных преобразований по всему миру, ди Карло рассказала, что сегодня специальные представители и посланники приспосабливаются к изменяющейся реальности, например, проводят не только личные, но и виртуальные встречи.
«Были разработаны новые инструменты, такие как цифровые фокус-группы... Они были особенно полезны для расширения нашей работы с женщинами и молодежью. В Йемене наш Специальный посланник продолжает усилия по прекращению разрушительного конфликта. В дополнение к виртуальным встречам он вел «челночную дипломатию». При поддержке правительства Швейцарии Специальный посланник в прошлом году организовал в Женеве переговоры сторон, которые привели к крупнейшему с начала йеменского конфликта обмену пленными», — сказала заместитель Генсека.
Она доложила о том, какая работа ведется по прекращению конфликта в Сирии, напомнив, что сегодня в Женеве проходит пятое заседание Конституционного комитета.
Розмари ди Карло отметила, что Организации пришлось изменить формат оказания помощи в проведении выборов, учитывая ограничения, связанные с COVID-19. С начала пандемии ООН оказала поддержку в проведении 19 выборов и одного референдума в 18 странах.
Замгенсека констатировала, что пандемия нанесла тяжелейший удар по экономике, подорвала доверие к институтам власти, усугубила неравенство и масштабы коррупции. Она породила дезинформацию, стигматизацию и привела к росту ненависти. Все это обернулось ростом нестабильности в мире и появлению новых очагов напряженности. В этих условиях, как сказала Ди Карло, крайне важно наращивать усилия по предотвращению конфликтов. Представительница ООН призвала в ходе восстановления после пандемии бороться с неравенством, в том числе добиваться справедливого распределения вакцин против COVID-19.
Она предупредила, что неравномерное распределение вакцин в глобальном масштабе недопустимо не только с нравственной точки зрения, это серьезно подорвет мир и безопасность.
«Ясно одно: пандемия стала своего рода политическим стресс-тестом, а также испытанием на прочность для общественного здравоохранения», — отметила Ди Карло. Она с сожалением добавила, что многие воспользовались острым кризисом, чтобы получить «преимущество на поле боя» или закрепить свои репрессивные методы управления.
Вместе с тем кризис показал, что мир возможен в любых условиях, но для этого необходима реальная политическая воля и поддержка международного сообщества.
«Коллективное и индивидуальное участие членов этого Совета будет по-прежнему иметь решающее значение, особенно в поддержке призыва Генерального секретаря к глобальному прекращению огня и взаимодействию со сторонами конфликта и их сторонниками для того, чтобы этот призыв был услышан», — подчеркнула Розмари ди Карло.
Заместитель Генерального секретаря и Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок и заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа доложили членам Совбеза о том, как сотрудники гуманитарных организаций и «голубые каски» помогают бороться с пандемией и в каких условиях им приходится работать и служить.
Марк Локок подчеркнул, что во многих странах, где идет война, люди не имеют возможности получить медицинскую помощь: больницы разрушены, не хватает медиков, нет необходимых лекарств. Поставки международной помощи затруднены. Сотрудникам гуманитарных организаций приходится рисковать своим здоровьем и нередко жизнью.
«10 дней назад мир достиг трагического рубежа - 2 миллиона смертей от COVID. Было подтверждено, что этим вирусом заразились почти 98 миллионов человек во всем мире. Двадцать четыре миллиона человек — почти четверть из них— проживают в странах, охваченных гуманитарным кризисом и испытывающих наплыв беженцев», —отметил Локок.
Координатор чрезвычайной помощи сказал, что эти цифры – лишь верхушка айсберга, поскольку в бедных странах далеко не все случаи заболевания выявляются и регистрируются, а именно сейчас там началась опасная вторая волна пандемии. При этом появляются новые и более заразные штаммы вируса, что лишь усугубляет ситуацию в зонах конфликтов.
Выразив надежду на успешную вакцинацию, Локок призвал не забывать о людях, находящихся в зонах конфликтов, и о беженцах. Он напомнил о косвенных последствиях вируса, которые ведут к увеличению гуманитарных потребностей.
«По нашим оценкам, в этом году в гуманитарной помощи и защите будут нуждаться 235 миллионов человек. А это на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и такое резкое увеличение связано в основном с COVID», — сообщил Локок. Он считает, что самое серьезное сокращение мировой экономики за последние 90 лет в наибольшей степени ударило по беднейшим слоям населения. Некоторым странам, по мнению представителя ООН, грозит голод. Семьи с маленькими детьми пропускают плановые прививки, из-за закрытия школ многие дети могут попасть в ряды вооруженных групп или стать жертвами ранних браков.
Локок рассказал членам Совбеза, что гуманитарные учреждения ООН не сдаются и наращивают масштабы оказания помощи в период пандемии. Только в 2020 году они доставили помощь 100 миллионам человек. Однако без поддержки международного сообщества им не обойтись. Локок призвал доноров отреагировать на гуманитарный запрос на 2021 год и выделить 35 миллиардов долларов для помощи 160 миллионам человек. Он настоятельно рекомендовал финансовым учреждениям подключаться к гуманитарным проектам и не забывать о необходимости справедливого распределения вакцин против COVID-19.
Коллега Локока заместитель Генерального секретаря по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа подчеркнул, что ООН прилагает все усилия для обеспечения безопасности самих миротворцев и своевременной их ротации.