пятница, 13 марта 2020 г.

У Москвы и Анкары истекает срок для согласования деталей урегулирования

Испытание на Идлиб  

Газета "Коммерсантъ"  от , стр. 1

После града взаимных нападок и обвинений Россия и Турция возобновили сотрудничество в Идлибе и готовятся к совместному патрулированию в этом районе Сирии. Как заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар, военные двух стран смогли согласовать большую часть деталей. Главными для турецкой аудитории стали его слова, что «Турция останется в Идлибе». Для Анкары эскалация ситуации в Сирии и обострение из-за этого отношений с Москвой уже стали факторами, заметно влияющими на внутреннюю политику.

«Речи об отступлении и передислокации не идет»

Военные России и Турции в пятницу должны окончательно согласовать все детали создания коридора безопасности вдоль части трассы М4 (Латакия—Алеппо), проходящей через зону деэскалации Идлиб. В документе, подписанном в Москве 5 марта по итогам переговоров президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, речь шла о коридоре шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4, а конкретные параметры его функционирования должны были в течение семи дней обсудить военные. Предполагается, что 15 марта начнется совместное российско-турецкое патрулирование вдоль трассы. Пока же обе стороны мониторят, как соблюдается режим прекращения огня в Идлибе. Он, напомним, вступил в силу 6 марта через несколько часов после переговоров в Москве.

Успеют ли военные двух стран завершить консультации в отведенные им сроки, пока неясно. Российская военная делегация прибыла в Анкару только во вторник. В этот же день состоялся телефонный разговор между министрами обороны РФ и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром. С тех пор в Москве о деталях переговоров не сообщали. Более откровенной была турецкая сторона.

Еще во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что турецкие военные будут патрулировать территорию к северу от М4, а российские — к югу. А в четверг утром Хулуси Акар оптимистично добавил, что «по большей части вопросов удалось договориться».

Необходимость новых российско-турецких переговоров возникла после того, как в течение месяца в Идлибе в результате военной операции сирийских проправительственных сил погибли свыше 50 военных Турции, а большинство турецких наблюдательных пунктов, размещенных в зоне деэскалации согласно «астанинским соглашениям» (между Россией, Турцией и Ираном), оказались на подконтрольной Дамаску территории. Анкара возложила ответственность за гибель своих военных на власти Сирии и призвала Москву остановить наступление сирийских военных. Россия объяснила действия армии Сирии войной с террористами. Не получив поддержки РФ, Турция начала операцию «Весенний щит» против сирийских проправительственных сил. Согласно турецким данным, были ликвидированы тысячи бойцов «сил режима». Возникла угроза прямых столкновений между турецкими и российскими военными.


Примерно в том же духе выступал в последние дни и президент Турции. «Если слово (договоренность о прекращении огня.— “Ъ”) не будет сдержано, то мы не отступим и нанесем удар, который будет еще ощутимее, чем был до этого. Мы не просто будем отвечать на атаки, но и сами будем наносить удары»,— заявил господин Эрдоган. В четверг он и президент Путин обсудили по телефону, как выполняются их последние договоренности. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, «отмечено существенное снижение напряженности» в Идлибе.

Военные и политики двух стран отмечают, что в общем и целом режим прекращения огня соблюдается, хотя есть и отдельные нарушения.

В Дамаске также пытаются мониторить соблюдение договоренностей. В частности, о нарушении режима прекращения огня со стороны Турции заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан в интервью «РИА Новости». Однако российский Центр по примирению враждующих сторон подчеркивает, что режим нарушается не со стороны подконтрольных Турции группировок сирийской вооруженной оппозиции, а со стороны террористических формирований. Там также сообщили, что российские и турецкие военные создали специальный постоянный канал связи по Идлибу. Все это важный сигнал о восстановлении взаимопонимания между Москвой и Анкарой. Осталось четко установить зону ответственности сторон.

«Такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация»

До сих пор одним из главных предметов разногласий между Москвой и Анкарой было местоположение турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, которые оказались фактически в тылу сирийских проправительственных сил. С точки зрения Москвы в этих пунктах нет надобности, так как границы зоны деэскалации изменились. Однако президент Эрдоган, а вслед за ним и другие турецкие политики неоднократно подчеркивали, что пункты останутся на своих местах. На это намекают и заявления Хулуси Акара, нацеленные прежде всего на турецкую аудиторию.

Выяснение отношений между Москвой и Анкарой в Идлибе уже начало сказываться на внутренней политике Турции.

Например, глава оппозиционной «Хорошей партии» (занимает 40 из 600 кресел в парламенте) Мерал Акшенер во вторник назвала переговорную позицию властей слишком мягкой, проведя исторические параллели. Напомним, что Реджеп Тайип Эрдоган достаточно часто вспоминает и критикует Лозаннский договор, в 1923 году определивший нынешние границы страны. Однако госпожа Акшенер убеждена: после договоренностей с Владимиром Путиным по Идлибу президент не имеет права говорить о слабости турецкой дипломатии времен правления Мустафы Кемаля Ататюрка.

«После московского протокола войска Асада (президента Сирии Башара Асада.— “Ъ”) не сдвинулись ни на метр. А наши наблюдательные пункты остались, как необитаемые острова посреди моря, доверенные одному Аллаху. 30-километровая зона безопасности стала 12-километровым коридором,— сказала, выступая в парламенте, Мерал Акшенер.— Можете себе представить, что было бы, если бы в Лозанне у нас была такая легкомысленная, такая некомпетентная делегация? Я вам скажу. На востоке страны у нас были бы совместные патрули с русскими, на западе — с греками, а проливами мы бы управляли вместе с англичанами».

При этом крупнейшая оппозиционная сила страны — Республиканская народная партия (РНП), наоборот, призывает к прямым переговорам с Башаром Асадом и выводу турецких войск с территории Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган считает такую позицию предательской. На прошлой неделе это даже привело к драке в зале парламента. Замглавы РНП Энгин Озкоч, отвечая на обвинения президента, назвал «бесчестным» его самого — из-за того что по его вине турецкие солдаты вынуждены гибнуть на чужой территории. После этих слов депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с одной стороны и РНП с другой сцепились между собой.

Согласно данным опроса, проведенного турецким исследовательским центром ADA, уровень поддержки ключевых политических сил страны мало изменился с момента парламентских выборов в 2018 году. Тем не менее, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, правящая ПСР получила бы 38% вместо прежних 43%. Разницу поделили бы между собой две новые политические силы, созданные бывшими соратниками президента Эрдогана. При этом о создании Партии демократии и прорыва (турецкая аббревиатура звучит как DEVA, что значит «лекарство») во главе с бывшим вице-премьером страны Али Бабаджаном официально объявили лишь во вторник, но за нее уже готовы проголосовать 3,4% турок.

«В Турции сложился консенсус, что политика страны на сирийском направлении провалена и единственное, что остается,— не допустить разрастания кризиса,— объяснил “Ъ” живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов.— Что именно для этого нужно делать, каждый понимает по-своему. Но в то же время разочаровавшиеся в Эрдогане люди попадают в некую серую зону, в категорию “неопределившиеся”. И это будет серьезным вызовом, если постоянно звучащие прогнозы о досрочных парламентских выборах подтвердятся».

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев


 https://www.kommersant.ru/doc/4285394?from=main_2#id1866259

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий