суббота, 28 сентября 2019 г.

Глава МИД Беларуси предложил механизмы предотвращения технологической гонки вооружений







    


27 сентября 2019


Мир и безопасность


Зловещий призрак третьей мировой войны может стать реальностью. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая в ходе общих прений на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он предложил механизм предотвращения технологической гонки вооружений, а также призвал разработать проект «декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе».


«По целому ряду вызовов мировому сообществу: таким как терроризм, транснациональная преступность, наркотрафик, торговля людьми, нелегальная миграция ведется активный поиск совместных решений. В то же время возникают новые риски, которые требуют выработки адекватных и, главное, своевременных ответов», - заявил глава МИД Беларуси.


Многосторонние механизмы ООН не работают


Он подчеркнул, что многие многосторонние механизмы ООН не работают или пробуксовывают, становясь заложниками предвзятых подходов, взаимных претензий или чрезмерных амбиций.


«Мир раздирают десятки локальных конфликтов, и многие из них могут вспыхнуть пожаром новой глобальной войны. Убеждены, что, как горячие, так и замороженные конфликты должны разрешаться путем диалога, исключительно на базе основополагающих принципов международного права, в том числе уважения суверенитета и территориальной целостности государств, неприменения силы или угрозы силой», - заявил министр. Он считает, что саммит, приуроченный к 75-летию ООН, предоставит хорошую возможность для повышения роли Организации в укреплении мира и безопасности.


Мир раздирают десятки локальных конфликтов, и многие из них могут вспыхнуть пожаром новой глобальной войны.


«Если же юбилейный саммит ООН станет очередным протокольным мероприятием, проиграют все: и Организация, и все ее члены. Зловещий призрак третьей мировой войны может стать реальностью», - предупредил глава белорусского МИД и призвал к диалогу, аналогичному Хельсинкскому процессу середины 70-х годов прошлого века.


Проект декларации о ракетах средней и меньшей дальности


Министр напомнил, что в августе прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, которые, по его словам, являются одним из важнейших элементов современной архитектуры и символов окончания «холодной войны».


«Возникла реальная угроза появления таких ракет, с подлетным временем в несколько минут, в различных регионах мира, в том числе в Европе. Это неизбежно повлечет за собой дальнейший рост напряженности, новый виток политической и военной конфронтации, повышение риска ядерного апокалипсиса», - заявил глава МИД Беларуси.


В этой связи он отметил, что Беларусь, являвшаяся полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, «не выходила из него, и не намерена производить или размещать эти ракеты...». Владимир Макей напомнил, что недавно его президент выступил с инициативой «о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе».


«Наша страна предлагает безотлагательно начать работу по подготовке проекта декларации. Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании. Подходящими площадками для ее разработки могли бы стать ООН и ОБСЕ», - сказал министр. Он добавил, что ключевым элементом этого документа должны стать «ясные и твердые обязательства стран по неразмещению на своей территории ракет средней и меньшей дальности и отказ от их производства».


Технологическая гонка вооружений


Говоря о возрастающей роли технологий в современном мире, глава МИД подчеркнул, что с одной стороны, они открывают беспрецедентные возможности для прогресса во многих областях человеческой жизнедеятельности, а с другой стороны, повышают риск того, что современные достижения будут использованы в преступных целях. «Ярким примером этого стали недавние атаки с использованием дронов на объекты инфраструктуры в Саудовской Аравии, что еще больше дестабилизирует обстановку в ближневосточном регионе и, в частности, в [Персидском] заливе. Беларусь решительно осуждает подобные действия, кем бы они ни совершались», - подчеркнул Владимир Макей.


Глава белорусского внешнеполитического ведомства предложил сформировать «пояс цифрового добрососедства». «Речь идет о заключении двусторонних и многосторонних соглашений об обеспечении международной информационной безопасности. Ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, а также невмешательства стран в информационные ресурсы друг друга», - подчеркнул Владимир Макей. По его словам, цифровой суверенитет должен гарантировать способность государства контролировать свое информационное поле, предупреждать и блокировать кибератаки, обеспечивать надежную защиту критической инфраструктуры. Министр выразил надежду, что в конечном итоге, такие соглашения приведут к выработке международных правил ответственного поведения в виртуальном пространстве.


Национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов


В своем выступлении министр напомнил о неравномерном характере экономической глобализации и высказался за более активное использование потенциала сотрудничества между региональными экономическими блоками. Глава МИД выразил обеспокоенность по поводу чрезмерной эксплуатации ограниченных ресурсов Земли и стремительного глобального потепления. Он сообщил, что Беларусь намерена к 2030 году сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 процентов по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов
.

 


https://news.un.org/ru/story/2019/09/1363832
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий