Всемирный банк/Энтони Тран
Токио, Япония
17 января 2019
Права человека
Дети в Японии – одной из самых богатых стран мира – сталкиваются с различными проблемами: травля в школе, сексуальная эксплуатация, нищета. Кроме того, стремительное старение населения и низкий уровень рождаемости привели к демографическому кризису. Однако правительство Японии принимает меры по борьбе с этими явлениями.
Как в Японии борются с нищетой и самоубийствами среди подростков
Об этом заявил министр страны по делам ООН Масато Отака, представляя отчет японского правительства о выполнении Конвенции о правах ребенка. Чтобы справиться с кризисом, власти Японии, по его словам, укрепляют систему социальной поддержки всех граждан страны, включая детей. В частности, уже в этом году детские сады будут бесплатными для всех семей, а в 2020 году малоимущих освободят от оплаты за учебу в ВУЗах. «В 2012 году 16,3 процента детей в Японии жили за чертой бедности, а сегодня этот показатель снижен до 13,9 процентов», - сообщил министр.
Кроме того, в прошлом году минимальный возраст вступления в брак для юношей и девушек подняли до 18 лет – эта мера, правда, вступит в силу лишь через три года; ранее, в 2013 году, в стране приняли закон, который обеспечивает наследные права детей, рожденных вне брака, однако в законодательстве сохраняется понятие «незаконнорожденного ребенка». Власти считают, что это подталкивает будущих родителей к заключению брака. И еще: отцом ребенка, рожденного в браке, автоматически становится муж роженицы. Более того, если ребенок рожден в течение трехсот дней после развода, он все равно получает в отцы бывшего мужа матери. Единственный путь избежать этого – отказаться от регистрации ребенка при рождении. В правительстве Японии признают, что эти условия «проблематичны».
В связи с высоким уровнем самоубийств среди подростков в японских школах ввели систему отслеживания случаев травли и увеличили число школьных психологов. Для детей открыли также «горячую линию» психологической помощи, по которой в 2017 году от несовершеннолетних японцев поступило 13 тысяч «сигналов SOS».
Эксперты ООН призвали запретить телесные наказания детей
Несмотря на эти достижения, эксперты Комитета ООН по правам ребенка отметили, что, учитывая экономические возможности Японии, положение детей в этой стране в целом «оставляет желать лучшего». У них вызывают обеспокоенность, в частности, случаи, когда детей отнимают у семьи и помещают в детские дома, запрещая при этом общаться с родителями. Кроме того, при разводе один из родителей также лишается возможности видеться с ребенком.
Система образования, по мнению членов Комитета, поощряет высокую степень конкуренции и ориентирована на «отличников». Они также считают недопустимым тот факт, что к уголовной ответственности привлекают с 14 лет, а 18-летних могут приговорить к смертной казни.
Как отметили в Комитете, хотя жестокое обращение с детьми закон запрещает, родители имеют право применять телесные наказания в отношении детей, и эта практика широко распространена в общества. В ответ на это представитель японского правительства заявил, что в законодательстве отсутствует юридическое понятие «телесного наказания», а родители, как правило, «в воспитании руководствуются интересами детей».
Отвечая на вопрос о последствиях аварии на атомной станции Фукусима в 2011 году, члены японской делегации рассказали о том, что среди пострадавших было 380 тысяч детей. Они регулярно проходят диспансеризацию. В местных школах замеряют уровень радиации в соответствии с принятым правительством планом.
https://news.un.org/ru/story/2019/01/1347032
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий