ПОЛИТИКА, 12 МАР, 22:05 14 441
На Кубе прошли парламентские выборы. Новый состав Национальной ассамблеи утвердит следующего главу государства, которым впервые станет не член семьи Кастро. Новому лидеру предстоит решить проблемы в экономике и отношениях с США
Гавана, столица Кубы (Фото: Desmond Boylan / Reuters)
Выборы без выбора
В воскресенье, 11 марта, на Кубе прошли парламентские выборы — кубинцы выбрали 605 членов Национальной ассамблеи народной власти (законодательный орган страны, состоящий из одной палаты) и 1265 делегатов в органы самоуправления 15 провинций, сообщало агентство Telesur. Парламентские выборы прошли позже намеченного срока: они были назначены на 24 февраля, однако в декабре Национальная ассамблея приняла решение перенести их на два месяца из-за необходимости восстановить страну после обрушившегося на нее в сентябре урагана «Ирма».
Как сообщает агентство Prensa Latina, по предварительным данным, в выборах приняли участие более 80% избирателей (всего в стране более 8 млн зарегистрированных избирателей). Среди кандидатов в парламент были представители Коммунистической партии Кубы (единственной легальной партии в стране) и связанных с ней общественных организаций. Чтобы получить мандат члена кубинского парламента, кандидат должен получить голоса более половины избирателей в округе.
В списки кандидатов, как сообщает ТАСС, были включены действующий кубинский лидер Рауль Кастро, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель и другие известные государственные деятели, в том числе заместители председателя Госсовета Хосе Рамон Мачадо Вентура и Рамиро Вальдес, заместитель председателя Совета министров и министр экономики и планирования Рикардо Кабрисас, глава МИДа Бруно Родригес, нынешний председатель Национальной ассамблеи Эстебан Ласо, в списках также значилась дочь кубинского лидера Мариэла Кастро. По прогнозам кубинских СМИ, все они должны были быть избраны (официальные итоги еще не подведены).
На первом заседании парламента нового созыва 19 апреля депутаты сформируют Госсовет, в который войдет 31 депутат. Этот орган, в свою очередь, должен будет назначить своего председателя — главу государства, который также займет должность председателя Совета министров.
Нынешний председатель Госсовета Кубы 86-летний Рауль Кастро в конце прошлого года заявил, что не намерен претендовать на то, чтобы в третий раз занять высший пост. Он возглавляет Кубу с 2008 года, до этого с 1959 года правил его старший брат Фидель Кастро. «Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства будет завершен. У Кубы будет новый председатель», — пообещал Кастро в декабре прошлого года (его слова передала газета Juventud Rebelde).
По словам заместителя председателя Госсовета Кубы 87-летнего Рамона Мачадо Вентуры, страна находится в процессе поколенческого перехода. Ожидается, что Вентура и второй зампредседателя Госсовета 85-летний Рамиро Вальдес также оставят свои посты, но сохранят депутатский мандат.
Основным кандидатом на пост главы государства считается первый заместитель председателя Госсовета 57-летний Мигель Диас-Канель, рассказал РБК заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. Заместителем Кастро Диас-Канель стал в 2013 году, а до этого (с 2009 года) был министром высшего образования Кубы, с 2003 года он входит в состав политбюро Компартии. Диас-Канель родился в 1960 году, по профессии — инженер.
Если он будет избран председателем Госсовета, то станет первым главой государства, родившимся после окончания кубинской революции в 1959 году. «Диас-Канель сравнительно недавно появился в первых рядах политической элиты Кубы, — говорит Калашников. — В последний год кубинская пресса стала уделять ему много внимания. Он посещает разные мероприятия, в том числе за границей, представляя руководство страны». Однако, говорит эксперт, его авторитет в стране несравним с влиянием Рауля и Фиделя Кастро — лидеров кубинской революции.
О внешнеполитических взглядах Диас-Канеля известно пока немного. По словам Калашникова, пока каких-то прямых заявлений о будущем российско-кубинских отношений он не делал. Однако, считает эксперт, нет оснований считать, что отношение к России у него хуже, чем у Рауля Кастро, который подчеркивал заинтересованность в традиционно дружеских отношениях с Москвой.
Рауль Кастро, хотя и не намерен оставаться во главе государства, сохранит за собой пост депутата Национальной ассамблеи и как минимум до следующего съезда останется первым секретарем Компартии Кубы. Очередной съезд состоится в 2021 году.
Мигель Диас-Канель (Фото: Alejandro Ernesto / Reuters)
Передача власти Диас-Канелю имеет «важное символическое значение», так как эстафетная палочка передается от таких исторических фигур, как Кастро, к следующему поколению, полагает Тед Пиччоне из Brookings Institution. Передача власти будет идти постепенно, так как Рауль Кастро останется во главе Компартии, указывает он (цитата по Bloomberg).
Кубинская система власти
Единственной официальной политической организацией на Кубе является Коммунистическая партия, которой, согласно Конституции страны, принадлежит роль «высшей руководящей силы» общества и государства.
Национальная ассамблея Кубы состоит из одной палаты, ее депутаты избираются от одномандатных округов сроком на пять лет. На выборах на один мандат претендует только один кандидат, для избрания которого достаточно поддержки более половины голосов избирателей.
Являясь высшим органом государственной власти, Национальная ассамблея формирует правительство страны, которое состоит из Государственного совета и Совета министров.
Исполнительную власть осуществляет председатель Государственного совета, который одновременно является и главой правительства. Как правило, Национальная ассамблея созывается два раза в год — она имеет право вносить поправки в Конституцию, изменять и отменять законы, принимать национальные планы экономического развития, государственного бюджета. В перерывах между парламентскими сессиями полномочия ассамблеи исполняет Государственный совет.
Задачи нового поколения
Новому главе Кубы предстоит продолжить экономические реформы. В числе основных задач эксперты называют ликвидацию двухвалютной системы, модернизацию энергетического сектора, диверсификацию экономики. С 1994 года на острове расчеты ведутся в двух валютах — конвертируемом песо, приравненном к американскому доллару, и национальном песо (установленный государством курс обмена — 25 национальных песо за один конвертируемый). Конвертируемый песо используется в расчетах в туриндустрии, национальный песо используется для внутренних расчетов и для выплат зарплат бюджетникам.
ВВП Кубы в 2016 году составил, по данным Bloomberg, $87 млрд. В 2016 году экономика показала отрицательный рост впервые с середины 1990-х годов. Ситуация в 2017 году ухудшилась из-за урагана «Ирма», который уничтожил посевы сахарного тростника и сельскохозяйственную инфраструктуру, напоминает Bloomberg. Улучшить ситуацию в экономике будет сложно по нескольким причинам, отмечает Reuters. Во-первых, Венесуэла, традиционно оказывающая помощь Кубе, сама испытывает экономические трудности и сокращает объем помощи островному государству. Во-вторых, отношения с США продолжают ухудшаться. К тому же само государство, запустившее масштабные реформы в экономике, оказалось к ним не готово.
Рауль Кастро, пришедший на смену своему брату в 2008 году, провел ряд реформ по либерализации экономики, нацеленных на рост малого частного предпринимательства. В результате его реформ к середине прошлого года число самозанятых кубинцев достигло почти 568 тыс. человек (в 2010 году таких было почти 158 тыс.). Однако из-за роста социального неравенства правительство объявило о планах сокращения возможностей в частном бизнесе. В частности, предлагается запретить одному семейному предприятию владеть более чем одной лицензией на открытие ресторана.
Экономическую ситуацию на Кубе осложняет сохраняющиеся с 1961 года санкции со стороны США, фактически торговое эмбарго (запрещено большинство торговых операций, за исключением экспорта и реэкспорта из США на Кубу сельскохозяйственной продукции, медикаментов и телекоммуникационных устройств). В сентябре 2016 года кубинские власти оценили ущерб, нанесенный за все время действия эмбарго, в $125,9 млрд.
Шанс на сближение стран появился при предыдущем президенте США — Бараке Обаме. Он смягчил действующий с 1966 года запрет гражданам США на посещение Кубы. В 2014 году были восстановлены дипотношения между странами, а на острове было открыто американское посольство. В марте 2016 года Обама совершил визит на Кубу, это стало первой поездкой президента США на остров с 1928 года. В мае 2016 года на остров прибыл первый за 50 лет американский круизный лайнер. В августе 2016 года был совершен первый коммерческий авиарейс из США на Кубу. По данным Pew Research Center, в 2016 году за нормализацию отношений с Кубой выступали три четверти американцев. Более свободное посещение Кубы американцами привело к установлению рекорда в туристической сфере — в 2017 года остров посетили 4,7 млн туристов.
Однако при нынешнем президенте США — Дональде Трампе отношения между странами ухудшились. Летом 2017 года США обвинили Кубу в «акустических атаках» на американское посольство в Гаване — пострадали около 20 членов дипмиссии — они жаловались на бессонницу, головные боли, тошноту, падение слуха и нарушение равновесия. В сентябре 2017 года Трамп продлил эмбарго в отношении Кубы. Тогда же Вашингтон сократил численность дипмиссии в Гаване.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/12/03/2018/5a9fb7429a794722f942b7d1
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий