пятница, 23 сентября 2016 г.

КПРФ осталась второй с минимальным перевесом


20/09/2016


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов (на фото) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский разобрались, чья партия вторая, а чья третья



Владимир Жириновский мобилизовал "раздраженных избирателей"





Одной из главной интриг прошедших думских выборов стала борьба КПРФ и ЛДПР за второе место, которое в прошлые годы прочно удерживали коммунисты. В КПРФ уверены, что борьба была "искусственно" инспирирована "кремлевскими политтехнологами". В ЛДПР считают свой успех "трендом нынешнего времени". Эксперты отмечают, что партия Владимира Жириновского смогла мобилизовать "очень раздраженных избирателей", которые в прежние годы не доминировали в протестном электорате.

Второй результат ЛДПР на выборах в Госдуму прочили социологи ВЦИОМа и ФОМ с первой же недели кампании, хотя КПРФ с 2003 года неизменно удерживала вторую позицию в стране. Первые же сообщения ЦИКа вечером 18 сентября подтверждали интригу: партия Владимира Жириновского опережала КПРФ. В конечном итоге КПРФ удержала статус второй в стране партии, однако разрыв с ЛДПР оказался мизерным. КПРФ собрала 13,41%, как сообщил вчера ЦИК после обработки 99% итоговых протоколов, ЛДПР — 13,24%.




Впрочем, электоральные рейтинги обеих партий с весны этого года были схожими — между 9% и 10%, если верить еженедельным опросам ВЦИОМа. И симпатии респондентов чаще склонялись к партии Владимира Жириновского. "В этот раз мы провели очень серьезную кампанию,— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Мы начали ее в январе, вложили достаточно серьезные деньги, заставили все регионы работать".


"Средства действительно были вложены серьезные, судя по постоянному присутствию господина Жириновского в самых популярных ток-шоу на телевидении",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. По его словам, в последние три года "ЛДПР доминировала на телевидении, ее представители провели в эфире в 1,5 раза больше времени, чем представители КПРФ". Но главная причина, по мнению коммуниста, в том, что "кремлевскими политтехнологами" "была построена искусственная борьба за второе место". Ведь на старте кампании "ставилась задача ротации", напоминает господин Обухов, "а поскольку устраивать ротацию для "партии власти" нельзя, то решили провести ротацию "второй партии"".




В ЛДПР не видят какой-либо "искусственности" ни в ходе предвыборной борьбы, ни в итогах выборов. "Электорат коммунистов потихоньку уходит,— считает Игорь Лебедев.— А за нас проголосовали все те, кто не хочет голосовать за "Единую Россию", но не находит поддержки в других партиях. Это тренд нынешнего времени".

"Среди наших избирателей в этом году есть люди левых убеждений, а также державники, которые разочаровались в партии власти",— заявил "Ъ" член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев, курирующий вопросы идеологии. "Голосование в чем-то напоминало выборы 1993 года,— считает секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.— То же ухудшение жизни, та же дезориентация общества. В итоге люди или не пришли на выборы, или пришли и проголосовали назло власти за ту силу, которая "больше кричит"". При этом господа Дегтярев и Афонин уверены, что при высокой явке именно их партия могла бы твердо быть второй.



"Электорат коммунистов на самом деле никуда не "уходит", он постоянно восполняется за счет граждан, приближающихся к пенсионному возрасту",— заявил "Ъ" замдиректора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин, но у КПРФ в эту кампанию "было две партии-спойлера — "Коммунисты России" и Партия пенсионеров за справедливость". В совокупности "они собрали 4% голосов, которые и не позволили КПРФ существенно оторваться от ЛДПР", полагает социолог. При этом ЛДПР смогла мобилизовать "наиболее раздраженных избирателей", которые не доминировали "в протестном электорате на выборах 2007 и 2011 годов". "Это люди с низким социальным ресурсом (образовательным, профессиональным), не имеющие пристойной работы. Они "покупаются" на эффектную фразу, которую Владимир Жириновский всегда может обеспечить, и продуцирует их в достаточном количестве",— утверждает замдиректора "Левада-центра".

"Электораты КПРФ и ЛДПР никак не пересекаются, и переток голосов между ними практически невозможен,— заявил "Ъ" глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.— Избиратель КПРФ — во многом патерналистский, преклонного возраста. А избиратель ЛДПР — надеющиеся только на себя обыватели, которых сто лет назад один из российских революционных деятелей называл "взбесившимся мелким буржуа"".

Виктор Хамраев

http://kommersant.ru/doc/3093856

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий