среда, 4 марта 2015 г.

Москвичи задолжали 15 млрд рублей по квартплате

4 марта 2015, 00:01 | Москва | Анна Ивушкина | написать авторам




Большая часть неплательщиков ссылается на финансовые трудности


Фото: ИЗВЕСТИЯ

На 1 марта этого года задолженность москвичей за услуги ЖКХ достигла 15 млрд рублей. Рост задолженности за год составил около 30%. При этом от 8 до 10% граждан относятся к категории хронических неплательщиков. Об этом свидетельствуют данные исследования о задолженности за услуги ЖКХ по Центральному федеральному округу (ЦФО) коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» (есть в распоряжении «Известий»). Среди основных причин неплатежа — финансовые трудности, о которых заявляют больше трети неплательщиков. Аналитики ожидают роста долгов к концу года еще на 25–30%.


Согласно исследованию, долг по коммуналке в ЦФО на 1 марта составляет 49,5 млрд рублей и является наибольшим в стране (24% от общероссийской задолженности по ЖКХ). В ЦФО же наибольшая часть долга приходится на Москву — 31% долга округа, или 14,8–15 млрд рублей. На втором месте по этому показателю — Московская область с долгом в два раза меньше.


По данным аналитиков, 57% неплательщиков составляют работающие, обеспеченные люди, 26% — малообеспеченные, 9% — безработные, 8% — асоциальные типы.


Средний размер задолженности по ЦФО 3,57 тыс. рублей. В качестве причины неплатежа 35% неплательщиков-физлиц ссылаются на финансовые трудности, 22% не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 15% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, а 10% забывают оплатить коммуналку.


— Стоит отметить, что доля тех, кто ссылается на финансовые трудности, выросла за последние шесть месяцев на 40%, — утверждают аналитики, подготовившие исследование.


В работе отмечается, что это связано с низким доходом населения и начавшей свой рост безработицей.


— Реально располагаемые доходы населения в ЦФО по итогам 2014 года уменьшились на 0,5% (в 2013 году рост составил 3%) при инфляции в 11,4%, — пишут аналитики.


Также среди причин роста задолженности — стремительный рост стоимости коммунальных услуг, до 2014 года в течение семи лет опережавший темпы роста уровня инфляции.


— Резкий рост цен на товары первой необходимости (около 20%) и высокая закредитованность заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства, которые планировалось направить на оплату услуг ЖКХ. Тем не менее из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов населения. По итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%, в 2014 году — около 13%. Вполне возможно, что по итогам года данный показатель составит 15%, — отмечается в исследовании.


Забывают оплатить услуги в основном обеспеченные граждане, «у кого в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, была куплена в инвестиционных целях)».


— Кроме того, в Москве среди состоятельных граждан заметна тенденция оплаты услуг раз в год, то есть в течение года все приходящие платежки складываются в общий ящик, а в конце года оплачиваются, — утверждают аналитики.


В других регионах ЦФО (особенно в Тверской, Ярославской и Владимирской областях) «задолженность растет за счет тех, кто временно не проживает на данной жилплощади — собственники уехали на заработки в столицу».


— В качестве еще одной весомой причины неоплаты услуг ЖКХ можно назвать появление в прошлом году в ряде регионов Центрального федерального округа в извещениях жителей многоквартирных домов (вне зависимости от возраста самих домов) строки об обязательных платежах за капитальный ремонт, добавленной на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 10–15% собственников жилья. В ряде областей, например в Воронежской и Смоленской, количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%, — говорится в исследовании.


Эксперты прогнозируют дальнейший рост количества долгов за коммуналку.


— Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране (безработица, рост задолженности по заработной плате, снижение заработной платы, инфляция и т.д.), уровень задолженности по итогам года может продемонстрировать рост в 25–30%, — предполагают авторы исследования.


Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что рост задолженности за услуги может отразиться на качестве этих услуг.


— От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточных средств для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и т.д. К сожалению, для успешной работы с должниками — физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, а также опыта эффективной работы с долгом, поэтому просрочка растет с каждым годом, — говорит Докучаева.


Она отметила, что сейчас на рынке видна тенденция, когда всё больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых достигает 90% в досудебном порядке.


Председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин рассказал, что ресурсоснабжающие организации могут оказывать давление на неплательщика.


— Энергоснабжающая организация вправе отключить электроэнергию — это самый распространенный и эффективный способ. Закон позволяет ограничивать и водоотведение — это блокировка канализации. В этом случае неплательщика должны предупредить о применении меры за месяц, а затем — за три дня до блокировки. Работы также должны быть оплачены должником. Также можно отключать горячую воду, — рассказал Крохин.


При этом, по его словам, должнику не могут отключить холодную воду и отопление.


— Помимо ограничений, есть общий правовой путь — суд, — заметил Крохин.


Как ранее сообщали «Известия», в 2014 году судебные приставы списали в принудительном порядке более 168 млн рублей с банковских карт и счетов москвичей, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. В ряде районов управляющие компании угрожают должникам блокировкой канализации. В феврале этого года впервые в столице должник по ЖКУ был лишен своего автомобиля. За несколько лет жительница района Южное Тушино накопила перед управляющей компанией долг в размере 400 тыс. рублей.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583643#ixzz3TNqa5EdI

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий