среда, 31 декабря 2014 г.

Пан Ги Мун подвел итоги 2014 года и рассказал о планах на будущее





17.12.2014 — Сегодня на традиционной пресс-конференции для журналистов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее, отметив, что в 2015 году Организация будет отмечать свое 70-летие. Пан Ги Мун напомнил, что в новом году государства-члены ООН планируют подвести итоги выполнения Целей развития тысячелетия, принять программу действий в сфере развития на период после 2015 года и одобрить новое соглашение по климату.

«Наряду с достижениями в этом году мир столкнулся с разногласиями, болезнями и разрушениями. Потенциал миротворческих операций, дипломатические и гуманитарные возможности - уже на пределе. Более 100 миллионов человек нуждаются в помощи. Более 50 миллионов являются перемещенными лицами. Это - самое большое число внутренних переселенцев со времен Второй мировой войны», - заявил глава ООН.

В ходе своей пресс-конференции Пан Ги Мун выразил обеспокоенность расширением экстремистских движений, в том числе в Ираке и Нигерии. Он предупредил об опасности замораживания конфликта в Украине. Глава ООН подчеркнул, что в Афганистане и регионе Сахель царит нестабильность.

Пан Ги Мун напомнил о боевых действиях в секторе Газа и призвал лидеров Палестины и Израиля сделать все для того, чтобы «отойти от края пропасти».

Генеральный секретарь отметил, что в этом году удалось успешно реализовать программу по уничтожению химического оружия в Сирии. Однако население Сирии все еще страдает от последствий конфликта.

Он подчеркнул, что в Южном Судане ООН открыла свои базы для перемещенных лиц с тем, чтобы предотвратить гибель многих людей. Ситуация в этой стране остается нестабильной.

В ходе своей ежегодной пресс-конференции глава ООН уделил особое внимание прогрессу на переговорах по подготовке нового соглашения по климату и борьбе с Эболой. Он сообщил, что вылетает сегодня в страны, охваченные этой опасной лихорадкой.

Говоря о задачах на будущее, Пан Ги Мун подчеркнул, что 2015 год должен стать «годом действий во всемирном масштабе». Он выделил четыре основные направления таких действий. По мнению главы ООН, первая задача заключается в том, чтобы разработать новую повестку дня развития и новое соглашение по климату. Вторая - положить «конец кошмару в Сирии и предотвратить эскалацию других вызывающих тревогу ситуаций». В качестве третьего приоритета глава ООН назвал усилия по противодействию экстремизму и крайне правым политическим партиям, которые выступают против меньшинств, мигрантов и, в частности, мусульман. Четвертая задача, по словам Пан Ги Муна, связана с укреплением деятельности самой ООН, с тем чтобы она соответствовала новым реалиям в мире.

В этой связи Пан Ги Мун сказал, что в 2015 году предстоит завершить ряд ключевых обзоров деятельности ООН. Среди тем таких обзоров он назвал операции по поддержанию мира, миростроительство, финансирование гуманитарной деятельности и осуществление названной им «исторической» резолюции 1325 Совета Безопасности о женщинах, мире и безопасности. Эти обзоры должны способствовать реформированию Организации.

Пан Ги Мун подчеркнул, что, отмечая свое 70-летие, ООН должна ответить на чаяния народов мира и обеспечивать всеобщее процветание и устойчивое развитие.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22859#.VJHV-9KsVv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН добивается отмены решения Судана о высылке из страны высокопоставленных сотрудников Организации







31.12.2014 — В ООН пытаются убедить власти Судана в необходимости отменить решение о высылке из страны гуманитарного координатора-резидента ООН Али Аль-Заатари и директора Программы развития ООН (ПРООН) Ивонн Хелле. Обсуждения с суданскими представителями продолжаются. Пока правительство страны согласилось несколько смягчить требование, изменив крайний срок отъезда из страны Али Аль-Заатари со 2 января на конец месяца.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что осуждает решение Хартума. Он подчеркнул, что применение санкций в отношении персонала ООН, направленного в Судан для выполнения своего мандата в соответствии с Уставом ООН, – недопустимо. Глава ООН призвал суданское правительство пересмотреть свое решение.

В обнародованном вчера сообщении пресс-секретаря ООН для журналистов отмечается, что Генеральный секретарь высказывает резкую критику в связи с решением суданских властей. Он полагает, что отъезд старших должностных лиц ООН нанесет серьезный урон гуманитарной деятельности и гуманитарному сообществу в Судане, где потребности населения в помощи стремительно растут, а власти не в состоянии справиться со всеми вызовами в сфере развития.

«ООН ведет переговоры с представителями правительства Судана на разных уровнях с тем, чтобы добиться отмены решения. Очень важно, чтобы ООН могла продолжить осуществлять свою важнейшую деятельность в стране. Правительство согласилось отложить срок отъезда гуманитарного координатора-резидента со 2 января до конца месяца. Обсуждение этого вопроса продолжается», - говорится в сообщении для прессы.

ООН вновь подтвердила свою приверженность продуктивным деловым отношениям с правительством Судана на благо суданского народа на основе уважения суверенитета страны и рассчитывает на полное сотрудничество правительства Судана в обеспечении продолжения важной работы всех подразделений ООН и их руководителей.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22919#.VKRICNKsVv4

Пан Ги Мун изложил приоритеты на 2014 год





10.01.2014 — 2014 год должен стать периодом интенсивной дипломатии, действий в области изменения климата и решительной борьбы с нищетой. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун в пятницу в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на которой он рассказал о приоритетах Организации в новом году. Пан Ги Мун пообещал, что ООН будет прилагать все усилия для уничтожения химоружия в Сирии, а также укрепления системы защиты прав человека в мире.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в 2014 году ООН намерена активизировать усилия по достижению Целей развития тысячелетия, наметить планы в области развития на период после 2015 года, а также подготовить к конференции в Лиме, которая состоится в декабре, солидный проект договора в области изменения климата. Глава ООН выразил надежду на то, что предстоящий в сентябре саммит по климату позволит мобилизовать поддержку будущему договору.

Генеральный секретарь ООН привлек внимание к ухудшению ситуации в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской Республике. Сказав, что этих трагедий, за которые миллионы платят непомерную цену, можно было бы избежать, Пан Ги Мун выразил серьезную обеспокоенность ростом межрелигиозной вражды в зонах этих конфликтов.

Говоря о Сирии, Генеральный секретарь напомнил, что разослал приглашения участникам международной конференции в Женеве, которая должна состояться через 12 дней. Он сказал, что предстоящий форум – уникальная возможность добиться мира в Сирии и призвал все воюющие стороны и всех, кто может оказать на них влияние, работать над поиском мирного политического решения конфликта, а также содействовать немедленному прекращению огня и обеспечению гуманитарного доступа к нуждающимся в помощи. Пан Ги Мун напомнил о предстоящей в Кувейте конференции доноров по Сирии.

Генеральный секретарь приветствовал начало переговоров в Аддис-Абебе, посвященных разрешению кризиса в Южном Судане, рассказав о своем вчерашнем телефоном разговоре с президентом Южного Судана, в ходе которого он призвал его добиваться прекращения огня и освободить политических заключенных.

Глава ООН выразил надежду, что укрепление африканской операции в Центральноафриканской Республике будет содействовать прекращению насилия в этой стране и восстановлению правопорядка. Он также отметил, что сегодня утром президент и премьер-министр переходных властей в ЦАР подали в отставку и призвал всех политиков в стране работать над обеспечением безопасности и правопорядка.


Пан Ги Мун сказал, что в 2014 году ООН будет продолжать оказывать поддержку народу Афганистана и не оставит без внимания другие страны, которые находятся на пути преобразований и сталкиваются с рядом трудностей в том числе в сфере продвижения демократии. Генеральный секретарь выразил надежду, что новый год увенчается прогрессом в разрешении израильско-палестинского конфликта.

Он подчеркнул, что в этом году ООН будет добиваться укрепления усилий по смягчению последствий изменения климата, продвижения на пути к миру, свободному от ядерного оружия и укрепления системы защиты прав человека. Пан Ги Мун напомнил, что ООН выступила с новой стратегией по раннему выявлению нарушений прав человека под названием «Права — немедленно».

Генеральный секретарь отметил, что в 2014 году ООН вместе с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершит работу, связанную с ликвидацией химических арсеналов в Сирии.

Пан Ги Мун подчеркнул, что применение в прошлом году химического оружия в Сирии всколыхнуло мир, напомнив об ужасе на полях Фландрии в ходе Первой мировой войны. Отвращение к этому бессмысленному конфликту породило необходимость эффективного инструмента достижения общего прогресса.

«В этом году, когда отмечается 100-летие Первой мировой войны, мы будем стремиться к тому, чтобы раздвинуть границы дипломатии и укрепить коллективные действия. Несмотря на кризисы и проблемы, 2014 сулит огромные возможности для создания более безопасного, более справедливого и процветающего мира», - сказал Пан Ги Мун.

Он заявил о своей приверженности добиваться в новом году прогресса в интересах всех народов мира. Генеральный секретарь отметил, что растущее число конфликтов и стихийных бедствий на планете требует от международного сообщества больше политического внимания, больших ресурсов и большей поддержки.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20891#.UtAkGNJ_uAg


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Число бедных в РФ в 2013 году почти достигло 16 млн человек







16:0209.04.2014 (обновлено: 16:59 09.04.2014)32875533
Среднедушевые доходы населения в четвертом квартале составили 30,4 тысячи рублей в месяц, что более чем в 4 раза больше прожиточного минимума.

© РИА Новости. Илья Питалев | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 9 апр — Прайм. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в РФ по итогам 2013 года составила 15,9 миллиона человек, или 11,1% от общей численности населения страны, сообщил в среду Росстат.

По итогам 2012 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло около 15,6 миллиона человек (10,9% от общей численности населения).

Величина прожиточного минимума по России устанавливается правительством РФ исходя из стоимости потребительской корзины, которая рассчитывается на основании данных Росстата об уровне потребительских цен. По итогам четвертого квартала 2013 года прожиточный минимум составил в среднем по России 7,326 тысячи рублей на душу населения, снизившись по сравнению с третьим кварталом 2013 года на 1,4%.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного гражданина по итогам четвертого квартала 2013 года равна 7,896 тысячи рублей, для пенсионера — 6,023 тысячи рублей, для ребенка — 7,021 тысячи рублей.

Среднедушевые доходы населения в четвертом квартале составили 30,4 тысячи рублей в месяц, что более чем в 4 раза больше прожиточного минимума; среднемесячная номинальная начисленная зарплата — 33,2 тысячи рублей (в 4,2 раза больше прожиточного минимума); средний размер пенсий по старости — 10,7 тысячи рублей (почти в 1,8 раза больше прожиточного минимума).

При этом минимальный размер оплаты труда в РФ по итогам четвертого квартала составил 65,9% от прожиточного минимума (5,205 тысячи рублей), минимальная стипендия студентам-очникам российских вузов — 17,0% от прожиточного минимума (1,3 тысячи рублей), ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за первым ребенком — 35,0% от прожиточного минимума (2,454 тысячи рублей).



РИА Новости http://ria.ru/economy/20140409/1003192081.html#ixzz2yOteOYCs




http://ria.ru/economy/20140409/1003192081.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Годовой обзор: что ожидает страны Центральной Азии после вывода натовских сил из Афганистана в 2014 году


2013-12-31 19:49:59 | Russian.News.Cn



Чжоу Лян

Алматы, 31 декабря /Синьхуа/ -- Страны НАТО планируют завершить вывод своих войск из Афганистана в 2014 году. Что же ожидает страны Центральной Азии /ЦА/ после этого события? Эксперты по-разному смотрят на перспективы развития ситуации в регионе. Пессимисты считают, что после вывода натовских войск страны ЦА столкнутся с такими проблемами, как активизация наркопреступности, активизация деятельности экстремистских и террористических группировок и приток беженцев. Но оптимисты считают, что ситуация в регионе не ухудшится и не будет выглядеть катастрофической.

Факторы, которые могут оказать влияние на ситуацию в ЦА

Чтобы прогнозировать развитие ситуации в ЦА после вывода натовских сил, сначала нужно учесть, какие факторы могут оказать влияние на ситуацию в регионе.

Нестабильная ситуация в Афганистане -- это самый главный внешний вызов для стабильности в ЦА после 2014 года. Обстановка в Афганистане после 2014 года будет оказывать серьезное влияние на страны ЦА. Без национального примирения в этой стране практически невозможно обеспечить стабильность и безопасность в ЦА в целом.

Второй фактор -- это поведение военно-политического руководства стран ЦА, от которого зависит дальнейшее экономическое, социальное и культурное развитие в регионе. В частности тот факт, будет ли успешная передача власти в странах ЦА напрямую оказывать влияние на ситуацию в регионе -- ведь известно, что в последующие несколько лет в ряде стран ЦА состоятся президентские выборы. Обеспечение процесса мирной передачи власти имеет очень важное значение для сохранения политической стабильности в странах региона.

Третий фактор -- в немалой степени дальнейшее развитие ситуации в ЦА будет зависеть и от политики глобальных и региональных игроков, таких как Россия, США, Китай, ЕС, Турция и Иран. В этой игре великие державы оказывают влияние на ситуацию в ЦА в сфере безопасности и стабильности. На этом фоне для развития ситуации в регионе имеет крайне важное значение то, какую политику в отношении стран ЦА будут проводить ключевые игроки -- страны Запада и Россия.

Прогнозы пессимистов -- мрачное развитие ситуации в ЦА после 2014 года

Многие эксперты пессимистично оценивают развитие ситуации в ЦА после 2014 года. По их мнению, после ухода натовских сил из Афганистана возрастет угроза дестабилизации политической обстановки во всем регионе ЦА. Как они говорят, первая проблема, с которой придется столкнуться практически всем государствам региона -- это рост религиозного экстремизма и угроза проникновения террористических группировок в страны ЦА.

Член Российской ассоциации политической науки Татьяна Яшкова считает, что после вывода войск из Афганистана в 2014 году возникает большая вероятность проникновения внешнего терроризма в страны ЦА, что обострит обстановку там.

Директор Центрально-Азиатского центра наркополитики в Бишкеке Александр Зеличенко считает, что из трех государств Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, только Узбекистан в силах закрыть свою границу и справиться с военными угрозами извне. Совсем иная ситуация на таджикской и туркменской границах с Афганистаном.

Другой угрозой для стран ЦА после 2014 года является риск увеличения афганского наркотрафика через Таджикистан и Кыргызстан в Россию и Европу. Присутствие натовских сил в Афганистане никак не сказалось на ситуации с наркопроизводством в этой стране. А.Зеличенко отметил, что давно существующая в ЦА угроза наркотрафика может усилиться в связи с "дырявыми" границами между Афганистаном и странами ЦА, а также коррупцией в госструктурах некоторых стран ЦА.

Российский Совет по международным делам /РСМД/ разработал несколько сценариев развития ситуации в ЦА после вывода натовских сил. Согласно одному из них, в связи с возможным развитием событий, связанным с новой мощной волной экономического кризиса и быстрым приходом талибов к власти Афганистана будет высока вероятность роста социальной напряженности в странах ЦА, дестабилизации экономической и политической ситуации, начала вооруженных конфликтов как внутри стран региона, так и между ними.

Оптимисты придерживаются иного мнения

Наряду с мрачными прогнозами развития ситуации в ЦА, высказываются и другие мнения. Оптимистически настроенные эксперты полагают, что вывод натовских сил не приведет к резкому ухудшению ситуации в регионе, и страны ЦА совместно с другими партнерами смогут справиться со сложившей ситуацией. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XI Евразийском медиа-форуме заявил, что он не приемлет "катастрофических теорий". Он не считает, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему "часу Х" в 2014 году. Он уверен, что никаких катастроф не произойдет.

Этой позиции придерживаются и некоторые аналитики, которые уверены, что все разговоры о "катастрофе" после 2014 года выгодны, в первую очередь, нынешнему руководству Афганистана, которое хочет продолжать находится в центре международного общественного внимания и финансовой поддержки.

Эксперт из Российского института этнологии и антропологии Сергей Абашин заявил, что "за 22 года независимого существования центральноазиатские общества и элиты окрепли, научились решать свои проблемы, преодолевать кризисы, договариваться между собой. Он также полагает, что не стоит преувеличивать угрозу распространения радикальных идей. В обществе стран ЦА существует свой потенциал противодействия экстремизму.

Для поддержания стабильности в ЦА крайне важна координация усилий международного сообщества

После ухода натовских сил из Афганистана вооруженные силы стран ЦА и их правоохранительные органы не смогут эффективно противостоять талибам в случае их массированного проникновения в регион. С уходом натовских сил из Афганистана Россия,которая является одним из ключевых игроков в ЦА, стремится усилить свою роль в регионе. Однако, как полагают российские эксперты, экономика России вряд ли в одиночку "потянет" масштабные расходы на подобные мероприятия, она не обладает необходимыми ресурсами для самостоятельной реализации эффективных мер по предотвращению распространения экстремизма на территории стран ЦА, поэтому необходимо усилить координацию усилий всего мирового сообщества. При необходимости Россия и страны ЦА должны активизировать сотрудничество с ШОС, ООН и другими международными организациями, а также ключевыми игроками в регионе, такими как страны Запада, Китай, Индия, Турция, Иран и Пакистан.

http://russian.news.cn/world/2013-12/31/c_133010419.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Каким будет курс рубля к концу 2014 года

26.01.2014

Антирекорд рубля, установленный в минувшую пятницу, и его резкое падение в течение двух дней привели к пересмотру годовых прогнозов по валюте крупными банками. Как быстро, насколько и в какую сторону они изменят свои оценки, пока неизвестно, но своих клиентов они все еще ориентируют на достаточно оптимистичные значения. «Ведомости» опросили ведущие инвестбанки и представляют консенсус-прогноз по курсу рубля к евро и доллару на конец 2014 г. 
  • Подробнее о произошедшем обвале и пересмотре прогнозов

  • ИнвестбанкПрогноз курса рубля
    на конец 2014 г.
    $/руб.€/руб.
    КОНСЕНСУС35,045,4
    Citi34,548,4
    HSBC35,445,3
    Morgan Stanley3543,4
    UBS36,545,7
    Альфа-банк3547,25
    ВТБ Капитал3546,2
    Открытие Капитал32,345
    Ренессанс Капитал35,545,4
    Уралсиб Кэпитал33,5—3444,5—45

    * — Консенсус рассчитывался как медиана прогнозов. http://www.vedomosti.ru/special/forecasts-rate-2014.shtml

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП РФ на 1,8% в 2014 году при реализации сценария "серьезного шока"



26 марта. ФИНМАРКЕТ - Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП РФ на 1,8% в 2014 году при реализации сценария "серьезного шока" экономической и инвестиционной активности в результате "крымского кризиса". Такой прогноз Всемирный банк дает в своем 31-м докладе об экономике России "Кризис доверия обостряет экономические проблемы России"


Если такие риски реализованы не будут, но в то же время не произойдет и изменений в экономической политике России, стимулирующих резкий рост инвестиционной активности, то, по оценке ВБ, ВВП РФ вырастет в 2014 году на 1,1% (то есть меньше, чем в неудачном 2013 году, когда экономика прибавила 1,3%).

Еще в декабре ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014 году на 2,2%.

Так или иначе, но политические риски, по мнению банка, будут определяющими в краткосрочной перспективе.

"Во-первых, рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы. Во-вторых, наш прогноз предусматривает, что с учетом всех возможных факторов темпы роста российской экономики будут все больше зависеть от восстановления инвестиционного спроса. В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешаться", - отмечается в докладе.

В связи с ростом рисков и волатильности на фоне политической неопределенности вокруг "крымского кризиса" в начале марта 2014 года Всемирный банк разработал два сценария роста российской экономики на 2014-2015 годы - с низким и высоким уровнем риска. Оба сценария прогнозируют замедление экономического роста в РФ.

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие "крымского кризиса" будет ограниченным и кратковременным. "Ожидается, что сторонам удастся сдержать разрастание кризиса мирным путем с сохранением некоторой политической напряженности в 2014 году. В этом случае воздействие кризиса на экономику будет ограниченным при отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли. Основными каналами распространения кризиса будут капитальный счет и влияние кризиса на уровень доверия рынка", - говорится в докладе.

При этом в 2015 году ожидается ослабление политической напряженности вокруг российско-украинского конфликта и урегулирования отношений с Западом. Доступ на международные рынки капитала и финансовые рынки будет полностью восстановлен, а уровень доверия повысится. В 2015 году темпы роста экономики вновь вернутся на уровень 1,3%.

Сценарий с высоким уровнем риска предполагает более серьезный спад экономической и инвестиционной активности в результате ситуации вокруг Крыма. По этому сценарию, в 2015 году экономика все же начнет восстанавливаться, поскольку, как ожидает Всемирный банк, разрешение "крымского кризиса" "позволит российским властям переключить внимание на внутреннюю политику и предпринять усилия для укрепления предпринимательской и потребительской уверенности, что, в свою очередь, может привести к ускорению экономического роста".

По оценке банка, рост ВВП в 2015 году восстановится до 2,1% благодаря низкой базе 2014 года. Рост валового накопления капитала в 2015 году восстановится до 5%, но останется ниже уровней 2013 года. Рост потребления составит 1,1%.

Аналитики ВБ отмечают, что восстановление экономики в 2015 году и в последующий период будет зависеть от устойчивости роста частных инвестиций. Ключевым здесь станет повышение доверия предпринимателей и потребителей. Без проведения существенных структурных реформ по укреплению нормативно-правовых и рыночных институтов, а также решения проблем, связанных с неэффективностью распределения факторов производства в экономике, восстановить доверие вряд ли удастся, отмечается в докладе.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ru.investing.com/news/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B2%D0%BF-%D1%80%D1%84-%D0%BD%D0%B0-1,8-%D0%B2-2014-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%22%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%B0%22-108503

«Яблоко» предлагает демоппозиции объединиться на выборах в Мосгордуму


При поддержке единомышленников «яблочники» надеются получить в 2014 году минимум 30% голосов избирателей.


Москва, 17 февраля. Партия «Яблоко» предлагает оппозиционным силам объединиться в преддверии выборов в Мосгордуму. Эти выборы в партии считают «политическим событием всероссийского масштаба». Свою позицию о ходе предстоящей кампании «яблочники» выразили в манифесте.


Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2014 года.


Как передает РИА «Новости», партия, возглавляемая Сергеем Митрохиным, призывает создать список объединенной гражданской демократической оппозиции и именно с ним выступить на предстоящих выборах. В список смогут войти «активисты и представители политических сил, готовые не на словах, а на деле защищать права москвичей». В документе также отмечается, что «Яблоко» готово предоставить гражданским активистам половину мест в партийном списке и в одномандатных округах.

Путь в «коалицию» заказан только коммунистам и националистам. Их взгляды, как отметили в «Яблоке», для них «неприемлемы».


«Принцип отбора кандидатов - праймериз, который проходит на всех 22 избирательных территориях. Победитель праймериз станет либо первым номером в списке на территории, либо единственным одномандатником от партии на этой территории», - пояснили в партии.

В партии рассчитывают, что выборы в Мосгордуму позволят объединенной оппозиции «реально продемонстрировать свою силу и защитить от фальсификации полученные результаты». При поддержке единомышленников «яблочники» надеются получить минимум 30% голосов избирателей.

Как отмечает «Интерфакс», российское законодательство запрещает создавать объединенные партийные списки. Поэтому, если члены различных партий захотят объединиться, то им придется сформировать общий список на базе одной партии, а вошедшие в него члены других партий должны будут приостановить в них свое членство.

http://mir24.tv/news/politics/6466278

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин выступил против выделения дополнительных средств на развитие Сочи

10 февраля 2014, 18:56


Президент России Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по подготовке Олимпиады-2014 выступил против дополнительного выделения средств на дальнейшее развитие Сочи.





«Наша с вами задача здесь, в Сочи, должна заключаться не в том, чтобы дополнительно сюда вкачивать деньги, а в том, чтобы наладить эффективную работу созданной инфраструктуры. Надо хотя бы запустить все, что создано, и добиться того, чтобы это работало эффективно», - сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».



«Но это совсем не значит, что на этом все, кранты, как в народе говорят, что никогда в Сочи вкладывать не будем. Конечно, будем. Но только надо понять, как это все будет функционировать после Олимпиады, запустить это все как следует, а потом посмотреть, корректировать наши действия на будущее», - заявил президент.


Также Путин выступил против открытия игорной зоны в Сочи. «Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелеособразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам», - сказал президент.


Ранее председатель набсовета и владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска заявил, что Сочипотребуются дополнительные инвестиции в объеме порядка 10-15% средств, уже затраченных на строительство олимпийских объектов.


«Я считаю, что минимум нужно затратить в каждый объект от 10% до 15% средств дополнительно, чтобы подготовить их к эксплуатации в нормальный период», - сказал Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24».


Он пояснил, что при подготовке к Олимпийским играм вокруг этих объектов было построено большое количество временных систем, которые необходимо будет убирать или перепрофилировать.


«Сейчас это объекты, подготовленные непосредственно к Олимпиаде. Чтобы их конвертировать в нормальную гражданскую жизнь, необходимо вкладывать дополнительные и финансовые и организационные ресурсы», - сказал бизнесмен.


«Сочи будет требовать полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами», - полагает он.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.vz.ru/news/2014/2/10/671893.html

Судебные приставы обещают Тимофееву долговую яму









26.01.2012 19:24


ПРЕТЕНЗИИ К СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ «ХОУМ КРЕДИТА» И ЖАЛОБЫ НА МУНИЦИПАЛИТЕТЫ (ЧЕЛНОВ И СОВЕТСКИЙ РАЙОН КАЗАНИ), КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ПРИСТАВОВ ВЗЫСКИВАТЬ ИХ ДОЛГИ В 1 КОПЕЙКУ


Сегодня судебные приставы представили данные, которые резко контрастируют с многочисленными заявлениями о том, что экономический кризис остался позади. Как выяснилось на итоговой коллегии управления Федеральной службы судебных приставов по РТ, население республики буквально по уши находится в безнадежных долгах перед банками – за год они выросли в две раза (!) и достигли фантастической суммы в 33 млрд. рублей. Побывавший на коллегии корреспондент «БИЗНЕС Online» с интересом выслушал критику руководства Верховного суда РТ в адрес приставов и прогноз о том, как их ведомство будет изыскивать штраф с Александра Тимофеева.






«Нам так и не удалось существенно снизить остаток неисполненных производств прошлых лет, - признал в своем докладе руководитель управления ФССП по РТ Хамит Шарипов



80 МЛРД. КАК ГИРИ НА НОГАХ


Всего, по данным службы, в 2011 году в структурных подразделениях управления ФССП по РТ находилось более 1,1 млн. исполнительных производств. При этом закончено было лишь 689 315 производств. «Нам так и не удалось существенно снизить остаток неисполненных производств прошлых лет, - признал в своем докладе руководитель управления ФССП по РТ Хамит Шарипов. - Это как гири на ногах!». Причем, что странно, в 2012 году показатель по проценту остатка неоконченных исполнительных производств не установлен! Однако Шарипов потребовал старших инспекторов ФССП до конца первого квартала всю работу по остаткам закончить.














Фактическим исполнением закончено 472 746 производств. Уровень фактического исполнения составил всего 68,6%, что, кстати, даже меньше прошлогоднего на 0,8%. Тогда как, мрачно заметил главный пристав РТ, резервы для выполнения были. Уровень реального взыскания, однако, увеличился с 39 до 39,6%. При этом, увы, снизилась фактически взысканная сумма более чем на 100 млн. рублей и составила 9,9 млрд. рублей. Шарипов заметил, что не последнюю роль в этом играет и увеличение нагрузки: в Татарстане на одного исполнителя в месяц приходится 209 производств.





КАК ХОУМ КРЕДИТ ВЫДАЛ КРЕДИТ НАРКОМАНУ


Учитывая, что в президиуме находился премьер РТ Ильдар Халиков, приставы в первую очередь рассказали о социально-значимых задолженностях. В частности, в 2011 году по взысканию задолженности по заработной плате поступило более 27 тыс. исполнительных документов на сумму около 550 млн. рублей. Вернули долги в итоге на 400 млн. рублей (90% от общего числа). Уровень взыскания по заплате, таким образом, даже вырос на 3%. Налоговой недоимки взыскано за 2011 год более 2 млрд. рублей. Штрафов – на 226 млн. рублей. В пользу Пенсионного фонда поступило исполнительных документов на сумму в 1 млрд. рублей, но при этом исполнено лишь на сумму 600 млн.


Остаются проблемой для Татарстана, как и для России в целом, задолженность перед банками, которые похоже вновь начали придерживаться докризисной политики: сначала навыдавать кредитов, а потом думать, как возвращать. Объем кредитной задолженности, с которой пришлось иметь дело приставам в прошлом году, увеличился аж в 2 раза (!) и составил 33 млрд. рублей! При этом в ФССП не говорят сумму оставшихся долгов, однако отмечают, что из 72 тыс. исполнительных производств закончено лишь 28 тыс. (получается, лишь треть - ред.). Хамит Шарипов не скрывал возмущения, озвучивая цифры и возложил вину за них на сами банки.


- В прошлом году банками РТ выдано 1223 кредитов заведомо неплатежеспособным лицам! «Вот банк «Хоум Кредит» в Вахитовском районе выдал кредиты наркоману и алкоголичке. Нам приходиться заниматься возвращением задолженности. Но куда смотрели службы безопасности банка?! Анализируя динамику производств, мы обратили внимание на статистику неисполненных судебных решений. Когда применив все законные меры, все новаторские разработки, мы тем не менее вынуждены признать свое бессилие. И в ходе анализа выявляется, что судебное решение было обречено. Это долг был изначально безвозвратным! Когда нет никакого дохода гражданина, когда имущество вывезено, активов нет. И долги остается только списывать, - рассказал Шарипов, считая, что сложилась ситуация «форменного безобразия». По его мнению, в большей степени виновны в раздаче таких кредитов федеральные банки, которые и «портят статистику». Все, что может ФССП, направлять результаты анализа невозврата собственникам банкам, однако, считает Шарипов, «за спиной взыскателя часто стоит нечто другое».





В СУД – ЗА ТРИ КОПЕЙКИ


Хамит Шарипов повеселил своих подчиненных и премьера описанием того, чем оборачивается порой дословное следование инструкциям. Ради нескольких рублей и даже копеек различные исполнительные органы вынуждают запускать судебный аппарат, который стоит на каждого человека как минимум 450 рублей. К примеру, исполком Советского района Казани затребовал с одной женщины 1 копейку, для чего судебные приставы вынуждены были также подключаться. В Набережных Челнах с одного человека затребовали 2 копейки, а с частного предприятия целых три! При этом приставы понимают, что вины руководителя в этом нет, однако точное следование инструкциям в результате приводит к убыткам и неэффективной работе всех органов. Ильдар Халиков, впечатленный фактами, поручил подготовить предложения в соответствующие законопроекты, которые бы прописали величину долга, для возврата которого работа приставов не была бы убыточной.


ВЕРХОВНЫЙ СУД РТ: ПРИСТАВЫ УВЛЕКЛИСЬ ОГРАНИЧЕНИЕМ НА ВЫЕЗД ДОЛЖНИКОВ


Прокомментировали в ФССП РТ и масштабы временных ограничений на выезд, ставших в последнее очень популярным и действенным, как считают приставы, средством. В 2011 году в Татарстане выписано 6500 постановлений на ограничение выезда лицам, чей суммарный долг составил более 6 млрд. рублей (в 2010 году – 5,5 млрд.).


Следом, однако, выступил зампредседателя Верховного суда РТ Марат Хайруллин. Судья пожурил приставов за то, что те слишком часто и не по делу пользуются мерой ограничения выезда должника за рубеж. По его словам, это делается зачастую даже по мизерным суммам долга, по которым легко можно просто взыскать штраф.


Хамит Шарипов после заседания рассказал журналистам, что удивился выпаду Хайруллина в адрес его ведомства: «Для меня это было несколько неожиданным, так как с самого начала, когда в других регионах выписывали ограничение выезда даже за 100 рублей штрафа, мы никогда этого не делали. Мы для себя определили планку в 10 тыс. рублей, и если должник злостный. И что именно имел в виду Марат Хайруллин, я не знаю, но обязательно разберусь. Потому что по мелочам такую практику мы не применяем».


Кроме того, в 2011 году было арестовано имущество должников на сумму 6 млрд. рублей. Передано на реализацию в Росимущество, впрочем, лишь 3 млрд. рублей. Однако это больше, чем в прошлом году, на 44,6%. Общая сумма полученных средств от реализации имущества, составило 1,2 млрд. рублей (в три раза больше, чем в 2010 году).







ТИМОФЕЕВУ ДАЮТ 60 ДНЕЙ НА ВЫПЛАТУ 300 МЛН. РУБЛЕЙ ШТРАФА


Руководитель ФССП по РТ Хамит Шарипов также прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» и ситуацию с истребованием штрафа с Александра Тимофеева (300 млн. рублей). Очевидно, что если деньги не будут истребованы, сумма повиснет над ведомством дамокловым мечом. Шарипов, как оказалось, не исключает, что Тимофеева могут лишить свободы, если тот не выплатит штраф в 300 млн. рублей. Сам штраф с бывшего чиновника приставы начнут взыскивать как только поступит исполнительный лист. «По закону мы должны выдержать 60 дней, чтобы он заплатил. Потом мы должны обратиться в суд. Суд решает, изменять или нет (приговор, - ред.). Сейчас, кстати, разгорелся спор, можно ли применять (в качестве приговора, - ред.) лишение свободы или нет. Вопрос сложный. Впервые он решается в РФ. Одни говорят, что нельзя, другие, что в каких-то случаях можно. Я думаю, разберутся», - выразил надежду Шарипов.


Если же у Тимофеева не окажется денег для возмещения штрафа, задача приставов – направить материалы в суд, если должник не оплатит, именно суд должен будет решить «в соответствии с действующим законодательством».


- После чего, как правило, мы накладываем арест на имеющееся имущество и работаем до конца. В случае, если имущества окажется недостаточно, приставы будут взыскивать с пенсии, если Тимофеев выйдет на пенсию, или с заработной платы. Если, конечно, не применят другой меры наказания. Это вопрос спорный, - размышлял в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Хамит Шарипов. - Суд будет решать. У меня есть ответ, но я не хотел бы его озвучивать, чтобы не подводить людей.http://www.business-gazeta.ru/article/53186/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Ловушка восстановительного роста




В России включился механизм торможения, который связан с исчерпанием действовавшей начиная с 1999 года модели экономического роста и имеет сугубо институциональную природу


Владимир Мау
Vedomosti.ru

17.02.2014

Поделиться10
Статья
Отзывы14
В избранное


Читают сейчас51


Проблемы восстановительного роста, его возможностей и ограничений были хорошо изучены экономистами 1920-х гг. Многие из них стали жертвами политических репрессий, например по «меньшевистскому» делу 1931 г. (на фото)
ВЫБОР РЕДАКТОРА
Экономика зависла из-за 10 лет успеха





Эта публикация основана на статье «Ловушка восстановительного роста» из газеты «Ведомости» от 17.02.2014, №26 (3530).



Существенное замедление темпов роста является главным вызовом социально-экономической жизни России. В недалеком будущем можно ожидать, что эти проблемы выйдут за рамки собственно экономических и станут фактором политической жизни страны.

Разумеется, снижение темпов роста является результатом нескольких разнородных факторов.

Определенную роль играет здесь внешнеэкономическая конъюнктура. Рецессия в ЕС — основном внешнеторговом партнере России — не могла не сказаться отрицательно на динамике российской экономики.

Другим фактором являются особенности инвестиционного цикла внутри страны. Крупные госкомпании играют важную роль в осуществлении инвестиционных процессов в России, и именно они в последнее время завершали крупные инвестиционные проекты, что соответствующим образом сказывалось на темпах роста.

Однако не конъюнктурные факторы являются главными в складывающейся ситуации. В России включился механизм торможения, который связан с исчерпанием действовавшей начиная с 1999 г. модели экономического роста и имеет сугубо институциональную природу. Этот вывод был сделан и в послании президента Федеральному собранию 12 декабря 2013 г.

Модель роста образца 1999-2011 гг. опиралась на быстрое повышение спроса (внутреннего и внешнего), который удовлетворялся благодаря значительным незадействованным производственным мощностям. По сути, здесь счастливым образом совместились возможности наращивания внутреннего спроса (из-за крайне низкого стартового уровня, сформировавшегося по итогам посткоммунистической трансформации) и динамичного развития мировой экономики, формировавшей внешний спрос. Восстановительный рост, да еще в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, почти нечувствителен к инвестиционному климату — здесь главным является обеспечение социально-политической стабильности. Однако у восстановительного роста есть две важные и неприятные особенности — он является затухающим и конечным. Исчерпание резервов приводит к торможению, которое можно компенсировать только формированием благоприятных условий для инвестиционной активности и появления условий для нового роста.

(Не могу не заметить в скобках, что проблемы восстановительного роста, его возможностей и ограничений были хорошо изучены экономистами 1920-х гг. А практика того времени продемонстрировала исключительную политическую уязвимость этой модели роста. Его исчерпание оборачивается политическим кризисом с весьма болезненными последствиями и для экономистов, и для общества. Тогда ряд ведущих отечественных экономистов, разрабатывавших гипотезу «затухающей кривой» и прогнозировавших замедление роста, стали жертвами политических репрессий. Эти вопросы подробно освещены в двух книгах, выпущенных недавно Академией народного хозяйства и госслужбы: Наум Ясный. Советские экономисты 1920-х годов: Долг памяти; В. А. Базаров. Избранные произведения в двух томах.)

Об исчерпании посттрансформационной (восстановительной) модели роста говорили на протяжении последних нескольких лет, однако она имела определенные внутренние резервы, среди которых сохранение высоких цен на нефть и накопленные финансовые ресурсы. Кроме того, определенную роль сыграло и 7%-ное падение ВВП в 2009 г., результатом которого стало восстановление некоторого объема производственных резервов, которые к настоящему времени оказались вновь исчерпанными. Торможение началось во второй половине 2012 г., когда российский ВВП превзошел предкризисный уровень (т. е. были исчерпаны восстановительные резервы), а рост экспорта практически прекратился.

Здесь уместно отметить, что восстановительный рост, как правило, длится дольше, чем его прогнозируют экономисты. Поэтому на определенном этапе, когда по прогнозу темпы должны упасть, но они существенно не снижаются, политики начинают верить, что высокий рост восстановительного периода является естественным результатом их правления и будет продолжаться сколь угодно долго (этот феномен стал поводом для репрессий против экономистов в 1929-1930 гг., о которых шла речь выше). На фоне этой уверенности и может начаться экономический кризис.

Можно обозначить следующие основные элементы механизма торможения в современной российской экономике.

Во-первых, доминирование потребительского спроса (зарплаты) в ущерб инвестициям (прибыли). Это наглядно проявляется в росте доли зарплаты и снижении доли прибыли, а также в росте зарплаты быстрее, чем рост ВВП и производительность труда. Остается низким уровень накопления — 21,8% на протяжении последних пяти лет. Между тем за последние полвека устойчивый динамичный рост демонстрировали страны, у которых доля инвестиций составляла не менее 25% ВВП, причем инвестиции в образование и здравоохранение составляли еще около 7-8% ВВП. Преодоление разрыва в производительности труда требует более высокого уровня инвестиций, в то время как потребительская модель роста функционирует за счет относительного снижения доли инвестиций.

Во-вторых, низкая эффективность рынков, препятствующая перетоку труда и капитала в наиболее эффективные секторы, — риск консервации экономической структуры. Низкий уровень конкурентности внутренних рынков, связанный с неблагоприятными условиями ведения бизнеса, наличием чрезмерного нерыночного или монопольного сектора экономики, а также чрезмерного госсектора; низкая эффективность рынка труда на фоне высоких и растущих издержек на труд.

В-третьих, низкая эффективность госрегулирования, включая отсутствие институциональных и макроэкономических условий для долгосрочных инвестиций, а также недостаточную эффективность использования государственных расходов на фоне высокого уровня этих расходов, — макроэкономические риски.

В-четвертых, низкий уровень вовлеченности в мировую торговлю — препятствия для расширения несырьевого экспорта и интеграции российских фирм в международные цепочки добавленной стоимости, высокий уровень тарифов.

Все это, вместе взятое, подтверждает вывод, сделанный в одном из выступлений Дмитрия Медведева, о том, что Россия в настоящее время попала в «ловушку среднего уровня дохода». Проблема возникает тогда, когда страна, достигнув достаточно высокого уровня благосостояния, сталкивается одновременно с ограничениями по цене рабочей силы (она уже высока) и институтов (они еще недостаточно хороши). То есть страна оказывается не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками, обладающими высококвалифицированной рабочей силой и экспортирующими технологические инновации, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров.

Эта ситуация требует качественного обновления институтов — тех формальных и неформальных правил, в рамках которых осуществляется экономическое развитие. О необходимости институциональных реформ говорили за последние годы очень много. Это подчас воспринимается как привычный рефрен, аналогичный бесконечному повторению в 1950-1960-х гг. слов о «необходимости совершенствования планирования» или о «совершенствовании хозяйственного механизма» (это уже в 1970-1980-х). Однако подобные рассуждения оставались лишь пожеланиями, пока экономическая динамика не указала со всей определенностью на исчерпанность сложившейся институциональной среды. Конечно, можно предпринять попытки ускорения без изменения институциональных условий, однако такая политика вряд ли даст сколько-нибудь устойчивый результат.

Этот вывод подводит нас к вопросу о рисках, с которыми может столкнуться развитие российской экономики и общества в предстоящий период, о чем речь пойдет в следующей статье.

Автор — ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/22856891/lovushka-vosstanovitelnogo-rosta#ixzz2tYJOSHO0

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/22856891/lovushka-vosstanovitelnogo-rosta

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Полиция опечатала здание Театра.doc по завершении обыска


31 декабря 2014 года 03:55


Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Обыск в московском Театре.doc завершен, здание, которое театр должен покинуть, опечатано, сообщила в среду "Интерфаксу" директор и худрук театра Елена Гремина.



По ее словам, полиция изъяла проектор, компьютер и экран, на котором показывался фильм.



Как сообщалось, во вторник в московском Театре.Doc был сорван показ украинского документального фильма "Сильнее, чем оружие" - из-за якобы поступившего в правоохранительные органы звонка о заложенной в театре бомбе. Гремина рассказала, что во время показа фильма в зал вошли представители правоохранительных органов, заявили о возможности взрыва бомбы и эвакуировали зрителей.



Украинский документальный фильм "Сильнее, чем оружие" рассказывает о событиях на киевском Майдане и других политических событиях на Украине. Показ фильма должен был стать последним мероприятием в старом помещении Театра.Doc в Трехпрудном переулке в Москве - театр в данный момент лишен помещения из-за проблем с арендаторами.



Также Гремина должна представить в Министерство культуры документы, по которым разрешается показ иностранного фильма без прокатного удостоверения.



Правоохранительные органы отправили в ОВД "Пресненский" драматурга Максима Курочкина, режиссера Всеволода Лисовского и технического директора Театра.doc Станислава Губина. По словам Греминой, Курочкин и Лисовский отпущены.



В первой половине декабря сообщалось, что театральный проект "Театр.Doc" выселен из арендуемого помещения в связи с проведением неразрешенной перепланировки.



5 декабря сайт театра документальной пьесы "Театр.Doc" сообщил, что вынужден покинуть помещение, в котором проект проработал 13 лет. В конце ноября театр получил из департамента имущества Москвы письмо, в котором говорилось, что "Театру.Doc" надлежит освободить помещение.



"Театр.Doc" был создан в 2002 году несколькими драматургами, и позиционирует себя как негосударственный, некоммерческий, независимый коллективный проект.

http://www.interfax.ru/culture/416384

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Westinghouse договорился о поставках ядерного топлива Киеву до 2020 г



22:13 30.12.2014
"Сегодня компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года", - сообщил президент Westinghouse Ив Браше.

© Фото: управление информации и общественных связей РостАЭС



КИЕВ, 30 дек — РИА Новости. Украина и американская энергетическая компания Westinghouse Electric Company договорились о поставках ядерного топлива до 2020 года, сообщил президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше во вторник.

"Сегодня компания Westinghouse Electric Company и государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года. Углубленное сотрудничество между компаниями поможет диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС и обеспечит их надежность и безопасность", — говорится в сообщении Браше.

Он подчеркнул, что компания Westinghouse работает на украинском рынке атомной энергетики с 2003 года и обеспечивает его лучшими мировыми образцами продуктов, услуг и технологий.

"Компания Westinghouse готова обеспечить Украину и весь всемирный рынок реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) полным комплексом своих продуктов и услуг, в том числе технологиями цифрового управления, топливом, заправкой, услугами по инспекции, услугами по модернизации и переоборудованию атомных электростанций", — отметил Браше.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика. Нехватка газа и остановка 80% шахт на Донбассе из-за боевых действий привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

В МИД РФ заявили, что смена поставщика ядерного топлива для украинских АЭС ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы, и что эта сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что у украинской стороны нет и не может быть никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России.

http://ria.ru/world/20141230/1040951445.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минюст: "Мемориал" не ликвидируют, если он устранит нарушения


19:47    30.12.2014
Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что при проверке деятельности "Мемориала" были выявлены несоответствия ее устава и структуры законодательству. При устранении нарушений правозащитную организацию не ликвидируют.

© РИА Новости. Юлия Климова



МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Правозащитная организация "Мемориал" не будет ликвидирована в судебном порядке, если устранит выявленные Минюстом нарушения, заявил министр юстиции Александр Коновалов.

Коновалов напомнил, что при проверке деятельности "Мемориала" были выявлены несоответствия ее устава и структуры законодательству. Двенадцатого декабря в министерство были представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в ее устав.

"В случае устранения выявленных нарушений, организация не будет ликвидирована в судебном порядке", — сказал Коновалов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Минюст РФ заявил, что иск о ликвидации "Мемориала" был подан после многочисленных нарушений обществом норм закона и двух вынесенных предупреждений. "Мемориал" же считает претензии формальными, но провел в ноябре конференцию, по итогам которой были внесены изменения в устав, к которому Минюст имел претензии. 28 января Верховный суд РФ рассмотрит иск министерства.

Первоначально основной задачей движения "Мемориал" было сохранение в России памяти о политических репрессиях. Сегодня Международное общество "Мемориал" (или "Международный Мемориал") ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в "Международный Мемориал" входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

http://ria.ru/society/20141230/1040938572.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США расширили список компаний Ирана, попадающих под санкции



20:12  30.12.2014 (обновлено: 20:38 30.12.2014)
Вашингтон расширил список иранских компаний и частных лиц, попадающих под санкции, сообщает Министерство финансов США.

© AP Photo/ Ronald Zak



ВАШИНГТОН, 30 дек — РИА Новости. США расширили список иранских компаний и частных лиц, попадающих под санкции Вашингтона, сообщило во вторник Министерство финансов США.



© РИА Новости. Филип Климашевский | Купить иллюстрацию
Чем жестче санкции, тем больнее удар бумерангаСогласно сообщению ведомства, под санкции попали еще девять частных и юридических лиц, которых США обвиняют в "поддержке действий иранских властей в попытках уклониться от санкций, нарушении прав человека, а также тех, кто причастны к осуществлению цензуры".



"Хотя мы не поддерживаем введение каких бы то ни было санкций во время продолжающихся переговоров по ядерной проблеме, <…> мы давали ясно понять на словах и на деле, что мы будем продолжать усиливать действующие санкции. Сегодняшний шаг подчеркивает это обещание", — заявил заместитель госсекретаря по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций, требующих от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

http://ria.ru/world/20141230/1040941238.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Шесть НКО пополнили список иноагентов Минюста РФ


20:20  30.12.2014 (обновлено: 20:55 30.12.2014)
Еще шесть некоммерческих организаций попали в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пополнили еще шесть некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба Минюста.

"Тридцатого декабря 2014 года Минюстом России… в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены шесть организаций", — сообщает ведомство.

Это "Фонд поддержки свободы прессы" (Москва), три организации из Санкт-Петербурга: общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр", правозащитная общественная организация "Лига избирательниц".

Также в список вошли региональная общественная организация "Человек и Закон" (республика Марий Эл) и центр социального проектирования "Возрождение" (Псковская область).

Как заявил глава Минюста Александр Коновалов, в ведомстве не сомневаются в политическом характере деятельности НКО, включенных в этот список, хотя многие из них позиционируют себя как правозащитные. По его словам, в 2014 году в реестр вошли 29 организаций. Всего в нем числятся сведения о 30 НКО.

"Практически все эти организации позиционируют свои цели в сфере правозащитной деятельности, однако политический характер их активности у нас сомнений не вызывал и не вызывает", — сказал министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Он уточнил, что 13 из них зарегистрированы в пределах Центрального федерального округа, а 12 — в Москве.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр ряд организаций.

http://ria.ru/society/20141230/1040941923.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Около 1,5 тыс человек пришли на акцию в центре Москвы


21:03  30.12.2014 (обновлено: 23:24 30.12.2014)
Около 100 человек были задержаны и доставлены в отделы полиции "для привлечения к ответственности в установленном законом порядке". В настоящее время на Манежной площади остается около 200 человек.

© РИА Новости



МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Московская полиция задержала порядка 100 человек на Манежной площади в центре Москвы за нарушение общественного порядка, сообщили журналистам в пресс-службе столичного главка МВД.



© РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию
Адвокаты прогнозируют три сценария развития ситуации с Навальным"Во вторник вечером в районе Манежной площади собралось около 1,5 тысячи человек с целью проведения несанкционированного мероприятия. Также в районе площади находились группы граждан, выражавшие несогласие с собравшимися", — отметили в пресс-службе.



"Полиция неоднократно призывала участников не нарушать общественный порядок", — подчеркнули в МВД.

В результате около 100 человек были задержаны и доставлены в отделы полиции "для привлечения к ответственности в установленном законом порядке".

Как передает корреспондент РИА Новости, активистов оттеснили с Манежной площади, но несколько десятков человек еще стоят около Исторического музея, скандируя лозунги.

Подробнее о несанкционированной акции в центре Москвы читайте в онлайн-репортаже>>

http://ria.ru/moscow/20141230/1040946392.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Меркель: ЕС стремится к достижению безопасности в Европе вместе с РФ


05:4131.12.2014 (обновлено: 06:31 31.12.2014)12581320
Канцлер Германии также добавила, что в ответ на присоединение Крыма "Европа решила не быть разделенной, и сильнее, чем когда-либо, действовать как единое целое для защиты своего мирного порядка и ценностей".

© AP Photo/ Markus Schreiber



МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны Европейского Союза стремятся к достижению безопасности в Европе вместе с Россией.

"Без сомнения, мы (ЕС) хотим безопасности в Европе вместе с Россией, а не защищаться от нее", — цитирует агентство Франс Пресс слова Меркель, сказанные ею во время новогоднего обращения.

© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию
Мнение: ЕС "зондирует" возможность улучшения отношений с РФПри этом канцлер ФРГ, говоря о присоединении Крыма к России, сказала, что "без всяких сомнений, Европа не может и не станет принимать право сильного (России — прим.), кто нарушает международное право". Меркель также добавила, что в ответ на присоединение Крыма "Европа решила не быть разделенной, и сильнее, чем когда-либо, действовать как единое целое для защиты своего мирного порядка и ценностей".


Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

Список российских граждан и компаний, ранее попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>




© РИА Новости. Виталий Подвицкий
http://ria.ru/world/20141231/1040970413.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Банки увеличили капитал






Денар Сулейманов
Артем Малютин
Ведомости — Казань

24.01.2014, 10 (3514)

Поделиться
Статья
Отзывы
В избранное

РЕСУРСЫ

822млрд руб. составляет ресурсная база банков Татарстана, по данным Нацбанка РТ. В 2013 г. база выросла на 13% за счет средств предприятий, организаций и физлиц. Объем привлеченных средств юрлиц вырос на 7%, вклады населения — на 21%



Все 22 банка, зарегистрированные в Татарстане, до конца года будут отвечать требованиям закона по минимальному размеру капитала, сообщил зампред Нацбанка республики Геннадий Шаров в среду на банковском форуме. Поправки к закону «О банках и банковской деятельности», принятые в конце 2011 г., устанавливают требование: банки, созданные до 1 января 2012 г., должны иметь собственный капитал не менее 300 млн руб. с 1 января 2015 г.

На декабрь прошлого года, по данным портала Banki.ru, в Татарстане не соответствовали нормативу четыре банка. Это «Камский горизонт» (222,2 млн руб.), «Кара алтын» (268,6 млн руб.), Автокредитбанк (233,2 млн руб.) и «Булгар банк» (201,7 млн руб.).

«Кара алтын» 30 декабря увеличил собственный капитал до 468 млн руб., говорит заместитель предправления Лилия Хисамова. По ее словам, у банка появились новые акционеры, также один из действующих акционеров добавил свой вклад в капитал.

Автокредитбанк тоже увеличил уставный капитал до 300 млн руб. в декабре, говорит сотрудник банка. По его словам, капитал увеличен за счет средств действующих акционеров банка. Акционеры «Булгар банка» приняли решение об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций и привлечения средств акционеров. В первом полугодии «Булгар банк» зарегистрирует выпуск акций на 120 млн руб., после чего размер собственного капитала превысит 330 млн руб., говорится в ответе«Ведомостям». Представитель банка «Камский горизонт» отказался от комментариев, сославшись на отсутствие руководства.

К будущему году все местные банки будут соответствовать нормативам, уверена заместитель председателя Совета банковской ассоциации Татарстана Алевтина Галеева: «Процесс достаточно длительный, но года более чем достаточно». Собственный капитал будет увеличиваться в основном за счет акционерного капитала, говорит она.

У большинства мелких банков собственный капитал складывается из уставного капитала и прибыли, говорит председатель правления банка «Аверс» Рустам Хамитов. Увеличить уставный капитал за счет заемных средств нельзя, эти деньги банк должен заработать, напоминает он. А заработать их при небольшом уставном капитале не так-то просто, добавляет Хамитов.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/609671/banki-uvelichili-kapital#ixzz2rHf7e2MY




http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/609671/banki-uvelichili-kapital




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президент Афганистана принял нового российского посла


Опубликовано: 30.12.2014 09:24Печать


КАБУЛ, 30 декабря. В понедельник президент Афганистана Ашраф Гани принял нового российского посла Александра Мантыцкого, вручившего главе государства свои верительные грамоты.

На встрече с афганским лидером дипломат от лица своей страны выразил приверженность поддержке нынешнего правительства ИРА. Мантыцкий пообещал приложить усилия для дальнейшего развития сотрудничества двух государств, в том числе в деле осуществления проектов развития, оставшихся незавершёнными в годы советского присутствия.

По итогам встречи стороны рассмотрели перспективы дальнейшего взаимодействия в областях политики, экономики и торговли, а также совместного участия в борьбе с нелегальным наркотрафиком.

Как сообщает информационное агентство «Пажвок», в дальнейшем посол встретился с заместителем главы МИД ИРА Атикуллой Атифмалом, чтобы обсудить возможности инвестиций в афганскую экономику и программу подготовки студентов ИРА по специальности «инженер» в российских вузах.

http://afghanistan.ru/doc/81198.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Кандагаре ширится антиталибское движение


30.12.2014

Кабул. 30 декабря. АфТАГ - 10 поселков уезда Майванд

нестабильной афганской провинции Кандагар приняли решение

вступить в антиталибское движение, чтобы с оружием в руках

защитить себя от боевиков, сообщает Афганское телеграфное

агентство (АфТАГ).

Долгие годы талибы занимались минированием дорог и

организацией диверсий, при которых часто гибли мирные жители.

Они оставили население практически без медицинской помощи и

лишили детей возможности посещать школу.

При организации засад талибы нередко прятались в чужих

домах, хозяева которых поневоле становились пособниками

бандитов, передает радиостанция «Салам Ватандар».

Жестокой расправе со стороны боевиков подвергались жители,

заподозренные в сотрудничестве с властями. После 8 лет

проживания в таких условиях, чаша терпения была переполнена.

Сейчас численность ополчения достигла 150 человек.

Добровольцы обратились за помощью к силовикам, совместными

усилиями провели операцию зачистки, позволившую сократить

присутствие боевиков.

Начальник полиции уезда обещал помочь ополченцам оружием и

обучением навыкам боя.

http://aftag.info/news/detail.php?ID=331048

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На поддержку малых народов Севера, Сибири и ДФО выделено 228 млн руб


07:1025.02.201466
Средства распределяются между 28 субъектами страны. Так, Магаданская область получит 18,8 миллиона рублей, Ханты-Мансийский автономный округ - 16,6 миллиона рублей, республика Алтай - 14,1 миллиона рублей, а Красноярский край - 13,6 миллиона рублей.

© РИА Новости. Александр Астафьев | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 228 миллионов рублей на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, соответствующий документ опубликован на сайте правительства во вторник.

"Утвердить прилагаемое распределение иных межбюджетных трансфертов <…> на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", — говорится в документе.

Средства распределяются между 28 субъектами страны. Так, Магаданская область получит 18,8 миллиона рублей, Ханты-Мансийский автономный округ — 16,6 миллиона рублей, республика Алтай — 14,1 миллиона рублей, а Красноярский край — 13,6 миллиона рублей.

Трансферты предоставляются на создание условий для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малых народов, развития медобслуживания, образования и культуры, в том числе, для проведения этнокультурных мероприятий. Также средства выделяются для модернизации инфраструктуры в местах проживания малых народов.

В РФ в настоящее время проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью около 248 тысяч человек. В прошлом году кабмин выделил 240 миллионов рублей на строительство школ, больниц, спортивных и этнографических центров, обеспечение средствами связи, развитие традиционных художественных промыслов, издание литературы на национальных языках для малых народов России.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20140225/996814132.html#ixzz2uIitCPg5

http://ria.ru/economy/20140225/996814132.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Всеобщая декларация прав человека


История
Международные стандарты
Разработчики Декларации
Дополнительные ресурсы

Преамбула
Статья 1
Статья 2
Статья 3
Статья 4
Статья 5
Статья 6
Статья 7
Статья 8
Статья 9
Статья 10
Статья 11
Статья 12
Статья 13
Статья 14
Статья 15
Статья 16
Статья 17
Статья 18
Статья 19
Статья 20
Статья 21
Статья 22
Статья 23
Статья 24
Статья 25
Статья 26
Статья 27
Статья 28
Статья 29
Статья 30



ПРЕАМБУЛА

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и

принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и

принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения; и

принимая во внимание, что необходимо содействовать развитию дружественных отношений между народами; и

принимая во внимание, что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности и в равноправие мужчин и женщин и решили содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе; и

принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; и

принимая во внимание, что всеобщее понимание характера этих прав и свобод имеет огромное значение для полного выполнения этого обязательства,

Генеральная Ассамблея,

провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.


Наверх
Статья 1.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.


Наверх
Статья 2.
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.


Наверх
Статья 3.
Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.


Наверх
Статья 4.
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.


Наверх
Статья 5.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.


Наверх
Статья 6.
Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.


Наверх
Статья 7.
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.


Наверх
Статья 8.
Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.


Наверх
Статья 9.
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.


Наверх
Статья 10.
Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.


Наверх
Статья 11.
!. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.


Наверх
Статья 12.
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.


Наверх
Статья 13.
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.


Наверх
Статья 14.
1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций.


Наверх
Статья 15.
1. Каждый человек имеет право на гражданство.
2. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.


Наверх
Статья 16.
1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.


Наверх
Статья 17.
1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.


Наверх
Статья 18.
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.


Наверх
Статья 19.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


Наверх
Статья 20.
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.


Наверх
Статья 21.
1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.


Наверх
Статья 22.
Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.


Наверх
Статья 23.
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.


Наверх
Статья 24.
Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.


Наверх
Статья 25.
1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.


Наверх
Статья 26.
1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.


Наверх
Статья 27.
1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.


Наверх
Статья 28.
Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.


Наверх
Статья 29.
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединенных Наций.


Наверх
Статья 30.
Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
http://www.un.org/ru/documents/udhr/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode