среда, 31 декабря 2014 г.

Зарплата растет, но по-прежнему не догоняет прожиточный минимум


11.11.2013, 00:40






По мнению экспертов, МРОТ должен быть такой величины, чтобы обеспечить хотя бы минимальные пенсионные накопления. Фото: РИА

Сенаторы будут инициировать создание при Совете Федерации рабочей группы по выработке экономически обоснованной формулы определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и доведению его до прожиточного минимума работающего человека. Об этом заявил на "круглом столе" зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.


Поводом для экспертного обсуждения проблемы МРОТ стало рассмотрение в Госдуме законопроекта об очередном повышении минимального размера оплаты труда. Предполагается, что с 1 января 2014 года он вырастет на 6,7 процента и составит 5554 рубля в месяц. Проблема в том, что МРОТ по-прежнему значительно ниже уровня прожиточного минимума работающего человека, он сейчас равен 7633 рублям.


Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Однако реально поднять зарплату до этого уровня пока не удается. Сейчас минтруд работает над "дорожной картой" повышения МРОТ. Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, она сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году.

Средней российской семье для нормальной жизни нужно 75 тысяч рублей


Между тем эксперты, особенно от профсоюзов, не согласны с такими темпами решения проблемы.


По мнению заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галины Стрелы, если человек в течение пяти лет живет на зарплату в 5500 рублей, он деградирует как и физически, так и умственно. Однако и прожиточный минимум - 7-8 тысяч рублей - тоже не решает проблему кардинально. Это порог физиологического выживания, но только никак не развития, говорят эксперты "РГ". Причем это в расчете на одного человека. А у большинства работников все-таки есть еще и иждивенцы.


По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, сегодня минимальный размер оплаты труда должен быть не менее, чем 16 тысяч рублей. Эксперт "Российской газеты" исходит из того, что для решения демографической проблемы полноценная семья должна состоять из двух работающих и двух детей. Значит, в худшем случае каждый родитель должен получать двойной прожиточный минимум - на себя и на одного ребенка.

Павел Крусанов: Большинство россиян не осознает плюсов жизни в России


А по-хорошему, полагает Бобков, каждый работающий член семьи должен получать от 65 тысяч рублей в месяц, тогда наше население можно будет назвать средним классом. Сейчас же, согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром уровня жизни, к среднему классу можно отнести всего лишь не более 2 процентов российского населения.


Проблему низкого минимального размера оплаты труда признают и в правительстве. В частности, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), когда обсуждался вопрос повышения минимального размера оплаты труда в 2014 году, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: "Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас". Именно поэтому министерство и разрабатывает "дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда.


Однако сенатор Игорь Чернышев не верит в быстрое решение проблемы исключительно силами правительства. Он напомнил, что РТК уже пыталась создать рабочую группу по этому вопросу, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому он предлагает взяться за дело Совету Федерации и намерен обратиться к председателю СФ с соответствующим официальным предложением.


Кстати


По данным Минтруда России, повышение МРОТ коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них - работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители.






http://www.rg.ru/2013/11/11/zarplata.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий