воскресенье, 1 июня 2014 г.

Разрыв сети






17.02.2014, 26 (3530)



Ангела Меркель и Барак Обама

Фото: Evan Vucci/AP


Сторонники суверенного интернета появились теперь не только в лагере развивающихся стран, но и в богатом мире. Канцлер Германии Ангела Меркель в среду обсудит с президентом Франции Франсуа Олландом вопрос создания внутриевропейской коммуникационной сети.

Европейские политики хотят, чтобы европейские провайдеры обеспечивали защиту личных данных, и надеются, что можно как-то сделать, чтобы трафик не шел через серверы, расположенные в США. Обида на американцев, которые прослушивали телефоны лидеров других стран и следили за пользователями интернета во всем мире, пополняет ряды сторонников суверенного интернета. Если раньше к ним относились в основном лидеры недемократических стран, желающие следить за своими гражданами, то теперь добавляются и лидеры признанных демократий, не желающие, чтобы за их гражданами следил кто-то другой.

Немецкое руководство просит свои компании хранить данные на немецких серверах, чтобы затруднить возможность промышленного шпионажа. Еврокомиссия на днях заявила о необходимости интернационализировать управление американской компанией ICANN, которая занимается регулированием доменных имен и интернет-адресов. ICANN вроде бы не против. Впрочем, даже после переформатирования этой организации в аналог ООН американцы сохранят в ней ощутимую роль.

О суверенизации интернета давно пекутся власти России, Китая и Ирана. В конце 2012 г. на конференции Международного союза электросвязи они, а также Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн выступили за право стран самим управлять доменными именами и адресацией на своих территориях.

Но предложение не прошло. Что, впрочем, не мешает усиливать интернет-цензуру.

В России спецслужбы имеют широкие и практически неподконтрольные права на прослушку разговоров и перлюстрацию почты. Законодательство в области регулирования интернета ужесточается. Призывы использовать только свои серверы, операционные системы и поисковики звучат с самых высоких трибун. Здесь важен один момент. До сих пор ФСБ было сложно получать доступ к информации глобальных интернет-сервисов (хотя они скорее склонны сотрудничать со спецслужбами тех стран, где работают). Локализация данных на серверах внутри страны облегчит спецслужбам эту работу, но не гарантирует защиты от проникновения извне.

Призывы к построению «своего интернета» безответственны просто потому, что предполагают изобретение множества велосипедов и невероятных инвестиций — ведь нужно будет придумать новые стандарты сетевого взаимодействия, новую элементную базу и т. д. Интернет действительно изобретен в США и стал глобальной средой, в которой происходит общение и работает бизнес. Формально можно говорить, что этой средой управляют из США (хотя структура интернета принципиально децентрализована), но ограничить самого мощного игрока сложно. Можно попытаться построить свои локальные сети и строить бизнес в них. Но это сложно технически (трафик идет туда, где шире канал, — значит, предстоит повторить американскую инфраструктуру), а также дает дополнительные возможности своим спецслужбам.
Быстрый поиск: Ангела Меркель, Франсуа Олланд



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/625081/razryv-seti#ixzz2tYLxFspe

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/625081/razryv-seti

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий