четверг, 22 августа 2013 г.

Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации высоко оценил усилия Беларуси по защите цыган и других национальных меньшинств












РаспечататьShare on email21.08.2013 — Члены одного из договорных комитетов ООН высоко оценили «впечатляющие инициативы» в Беларуси, направленные на ликвидацию расовой дискриминации, в частности, на повышение занятости и образования членов цыганских общин. Они отметили усилия страны по обеспечению в школах преподавания на языках меньшинств.

В настоящее время в Женеве продолжает работу сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. 21 августа его члены завершили двухдневное рассмотрение 18 –го и 19-го объединенных докладов Беларуси о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации.

Представляя доклад, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков рассказал о мерах властей по предотвращению дискриминации по признаку расы, цвета кожи, происхождения, пола или религии.

«Права этнических меньшинств соблюдаются в полном объеме. Они могут изучать свои языки и культуру в учебных заведениях по всей стране», - заявил Валентин Рыбаков.

Отвечая на вопросы экспертов, он уточнил, что в стране существуют четыре школы, где преподавание ведется на языках меньшинств - в двух на польском языке и в двух - на литовском. По его словам, родные языки национальных меньшинств изучаются в других школах, либо в клубах или в качестве факультативного предмета. Существуют также учреждения дополнительного образования для изучения языков и культур основных этнических меньшинств. Сегодня в Беларуси иврит преподается не только в государственных школах, но и в частных учреждениях.

Говоря о религиозных свободах, представитель Беларуси отметил, что в стране было зарегистрировано более 3 тысяч религиозных организаций.

Сославшись на статистические данные, Валентин Рыбаков обратил внимание на постоянное снижение преступности, мотивированной этнической и религиозной ненавистью.

В заключительных комментариях докладчик Комитета по Беларуси Жозе Линдгрен Алвес сказал, что диалог с Беларусью был весьма позитивным. Он назвал впечатляющими инициативы страны, направленные на повышение занятости и образования среди членов общины рома и на обеспечение предоставления в школах преподавания на языках меньшинств. В ходе заседания была отмечена успешная борьба в последние годы с неонацистской агрессией против евреев.

Вместе с тем, эксперты Комитета выразили обеспокоенность по поводу сообщений об ограничениях свободы прессы в Беларуси, о произвольных арестах и других нарушениях прав человека. Они выразили сожаление по поводу того, что белорусские власти отказываются сотрудничать со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека. Эксперты задали делегации Беларуси вопросы по поводу независимости судебной системы, лиц, ищущих убежища в стране, беженцев и лиц без гражданства. Во время обсуждения белорусских докладов речь шла и о средствах массовой информации и свободе печати, а также правах правозащитников.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20073#.UhVvBNImRAE

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий