23.08.2013 07:14Автор: Александр Ревунов
В Курске собрались участники одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Десятки ветеранов из России, Украины и Белоруссии вновь прошли по земле, на которой в августе 1943-го остановили войска вермахта. Миллионы солдат, тысячи танков и самолетов – битва на Курской дуге остается одним из крупнейших сражений в истории человечества.
Сергею Яковлевичу Новикову в августе 1943-го только исполнилось 18. Огненная дуга стала его боевым крещением. С противотанковым ружьем он, рядовой 5-й гвардейской армии, вел охоту на "Пантер" и "Тигров". 70 лет спустя генерал-майор авиации помнит те бои в мельчайших подробностях.
"Танки когда шли — он же не один идет, махина весом 55-60 тонн, метров на 300, на 400, на 500 метров земля шевелится. Ружье-то оставишь здесь, а сам заляжешь в ячейку, и она как живая движется, телом чувствуешь", — вспоминает он.
Несмотря на возраст и болезни, эти ветераны — участники легендарной битвы — приехали на Курскую землю из разных концов страны, из соседней Украины и Белоруссии. Тут лежат их однополчане. Вместе 50 дней и ночей они сдерживали натиск фашистов, а потом шли в контратаку. Миллионы участников, тысячи танков и самолетов. Грандиозные потери с обеих сторон.
В битве на Курской дуге генералы Третьего рейха надеялись взять реванш за поражение под Сталинградом. План Гитлера — окружить армии Центрального и Воронежского фронтов, тем самым переломить ход кампании и вновь направить ударные силы вермахта на Москву. Расчет был на внезапность наступления. Но благодаря разведке к лету 1943-го Красная армия была готова к обороне.
"Если противотанковые рвы, траншеи, окопы соединить в одну линию, то эта линия будет длинной пять тысяч километров. Вот сколько накопали наши саперы в полосе обороны Центрального фронта", — говорит сотрудник историко-мемориального музея "Курская битва" Ольга Киршнер.
Атака немцев была встречена шквальным огнем артиллерии. Эшелонами на передовую везли боеприпасы, стягивался резерв. Военачальникам удалось предугадать направление главного удара. Измотав противника, бойцы Красной армии перешли в контрнаступление.
"Офицеры говорили в 1943-м году: появился новый солдат. Солдат обученный, смелый, и, в общем, преданный советской власти. Они не отступали — немцы это очень быстро на себе почувствовали: они рассчитывали на панику, на то, что побегут войска и они их будут расстреливать, в таком вот расстроенном порядке, но эти надежды не оправдались", — рассказывает историк Алексей Сотников.
Военные историки называют битву на Курской дуге "бриллиантовой операцией". Победа здесь стала общей заслугой разведчиков, стратегов и, конечно же, простых солдат. Им удалось разрушить миф о непобедимости военной машины вермахта. Август 1943-го стал переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Оправиться от этого поражения Третий рейх уже не сможет.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1120930&1120930
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий