Дмитрий Медведев принял участие во встрече премьер-министров стран СНГ
Владимир Кузьмин, Олег Прасолов
Дмитрий Медведев принял участие в саммите СНГ
Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заключили Меморандум об углублении взаимодействия. Премьер-министр Медведев рассчитывает, что другие страны постсоветского пространства тоже возьмут курс на дальнейшую интеграцию.
Подписание документа прошло в Минске в рамках Форума деловых людей государств - участников Единого экономического пространства. Теперь Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза (ТС), но пока что без официального статуса наблюдателя. "Документ предполагает возможность включения представителей Украины на всех уровнях, начиная с президентского, в советы Комиссии, коллегию Комиссии, - пояснил глава ЕЭК Виктор Христенко. - То есть предполагает возможность участия представителя Украины в деятельности всех структур Таможенного союза и Единого экономического пространства, возможность доступа ко всей информации, формулирования предложений для рассмотрения и фиксации своего уполномоченного представителя при органах Таможенного союза и ЕЭП".
Глава российского правительства Медведев приветствовал шаг Украины, правда, сразу оговорился, что если ничего не делать дальше, то он так и будет последним. "Если наши партнеры хотят участвовать в нашем Евразийском экономическом союзе, они должны принять целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть", - заявил премьер, давая понять, что присоединение к ТС - это согласие со всеми его документами и порядками. При этом Москва предостерегает партнеров из Киева от таких поступков, которые могли бы вообще оборвать любую интеграцию в ЕЭП и союз.
- Это должно быть всем ясно, как божий день. Если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок, - предупредил Медведев.
Характеризуя нынешний уровень сотрудничества в рамках ЕЭП, российский премьер согласился, что, может быть, не все пока получается, как планировалось, но никто не говорил, что будет просто. "Мы за эти несколько лет много чего наворотили, создали абсолютно беспрецедентный механизм, который в чем-то работает очень неплохо, а в чем-то не работает вообще", - констатировал глава правительства России.
Какие-то разногласия предстоит снять до 1 января 2015 года, когда должен начать работу Евразийский экономический союз. Это в первую очередь касается ликвидации разного рода барьеров, ограничений и изъятий, к которым по-прежнему прибегают участники ЕЭП. Виктор Христенко напомнил, что каждое государство использует свой перечень изъятий по товарам и услугам, не подпадающим под единые правила регулирования. Такая практика существует по отношению к фармацевтической продукции, алкогольному рынку и отрасли автомобилестроения. "Это приводит к "искрам", которые моментально делят единый рынок на сегменты", - считает руководитель ЕЭК.
Бороться с этим Христенко предлагает через создание "белой книги" изъятий. К этой работе он пригласил бизнес, чтобы с его помощью подготовить проект документа, который впоследствии будет представлен президентам России, Белоруссии и Казахстана.
Медведев также считает, что создание ЕЭС потребует отказа от сохраняющихся барьеров. "Это очень трудно, но если мы хотим интеграции, нам придется это сделать, даже несмотря на те потери, которые понесут экономики наших стран. И это все должны понимать, - заявил он. - В России готовы к издержкам, понимая, что конечный результат будет еще лучше".
Это касается и такой тонкой темы, как торговля в нефтяном секторе. И даже тут Россия, со слов премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, готова пойти на отказ от пошлин во взаимной торговле, что, конечно, приветствуют другие участники интеграционных процессов. Об этом он сообщил по итогам заседания Совета глав правительств стран СНГ, которое также прошло в Минске. "Надо от чего-то отказаться, чтобы выиграть в другом, - уверен Мясникович. - Главная цель - это создание общего рынка без изъятий и ограничений".
По итогам встречи в рамках Содружества делегации государств подписали объемный пакет из более 30 документов. В частности, протокол о применении договора о зоне свободной торговли между сторонами и Республикой Узбекистан, соглашение по координации межгосударственных отношений государств - участников Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях, концепцию антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте.
Премьер-министры также одобрили межгосударственную программу инновационного сотрудничества до 2020 года. В нее вошли 11 проектов в сферах IT, био- и нанотехнологий. "Суммарная стоимость этих проектов оценивается примерно в 190 миллионов долларов, - отметил глава Россотрудничества Константин Косачев. - При этом к финансированию планируется привлечь внебюджетные источники в объеме 32 миллионов долларов". Перечень проектов программы неокончательный и будет дополняться. Главы правительств договорились обсудить расширение списка 20 ноября, когда они снова соберутся, но на этот раз в Москве.
http://m.rg.ru/2013/06/03/sammit.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий