вторник, 31 июля 2012 г.

ПАРТИЯ МИХАИЛА ПРОХОРОВА "ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА" ПРОШЛА РЕГИСТРАЦИЮ В МИНЮСТЕ



31 июля 2012 | 19:31
Партия "Гражданская платформа" Михаила Прохорова прошла регистрацию в Минюсте РФ. Сообщение о регистрации "Гражданской платформы" размещено во вторник на сайте министерства. Председателем исполкома новой партии является Елена Булавская. Как отмечается на сайте ведомства, партия прошла регистрацию еще 19 июля, но известно об этом стало только во вторник. В группе "Онэксим", учредителем которой является Прохоров, агентству "Прайм" подтвердили, что зарегистрированная организация - его партия.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://echo.msk.ru/news/914680-echo.html

Путин внес в Госдуму договор о противодействии "отмыванию" денег в Таможенном союзе



31 июля 2012, 12:57
CA-NEWS (CA) - Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу на ратификацию договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, сообщает во вторник пресс-служба главы государства.
Путин также подписал распоряжение о назначении первого руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Малинина официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания России вопроса о ратификации указанного договора. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сирийские христиане тоже хотят создать автономию. Их цель - защититься от исламских радикалов


12:35 31.07.2012

Сирийские христиане хотят создать автономию

Их цель - защититься от исламских радикалов

Объединение проживающих за пределами Сирии сирийских христиан различных традиций (сиро-яковиты, халдеи, ассирийцы) выпустило декларацию, призывающую к объединению и к созданию автономного региона или даже своего государства на территории Сирии. "Если к власти вместо Башара Асада придет исламистское правительство, это будет катастрофа для всех христиан региона", - объясняют создатели документа свою инициативу.

- Нам необходима федеральная структура чтобы защитить себя, - считает лидер группы христиан Аднан Чаллма.

Оппозиция правящему режиму изначально была демократической, но затем она стала превращаться в исламистское движение, поддерживаемое из-за рубежа, утверждают авторы. "Слишком часто на протяжении долгой истории христиан на Востоке массовые избиения сопровождались криками "Аллах акбар", сказано в документе.

Декларация призывает христиан различных конфессий отбросить противоречия между ними и объединиться перед лицом "внешней угрозы". При этом объединение должно произойти очень быстро, иначе может оказаться поздно.

- Они опасаются прихода ваххабитов, которые действительно крайне нетерпимы к христианам, - поясняет исламовед Роман Силантьев. - Хотя, как показывает практика, христианам пришлось уезжать и из Ирака, в котором ваххабитов немного, в основном сунниты и шииты.

Похоже, что христиане решили взять пример с курдов, которые, воспользовавшись безвластием в Сирии, устанавливают свою власть в городах на северо-востоке страны.

- Объединиться у сирийских христиан разных традиций, возможно, получится, не столь уж сильны между ними противоречия, - считает Силантьев. - Более того, они мирно живут и с представителями других религий.

Действительно, на протяжении столетий в ближневосточном регионе сложилось уникальное явление, когда представители не только разных традиций одной конфессии, но и разных религий сосуществуют бок о бок и даже вместе отмечают праздники. Однако если в сирийский конфликт вмешается Запад, ситуация может измениться.

- Выработанную веками привычку совместного житья может нарушить, скажем, вторжение сил НАТО, потому что в этом случае местные христиане будут ассоциироваться с западными христианскими державами, - полагает старший преподаватель Центра изучения религий РГГУ Ивар Максутов.

Впрочем, если христиане создадут свой собственный анклав, это может оказаться опаснее, чем житье среди исламистов.

- Они сами себя загонят в гетто, проведут между собой и мусульманами черту, и это только усилит конфронтацию, - говорит Максутов. - Сложно представить себе, что они смогут создать что-то вроде защищенного со всех сторон региона и успешно отражать нападения извне.

Да и в техническом плане создание автономии будет крайне сложным.

- Христиане на Ближнем Востоке слабы в военном плане, это в основном торговцы и интеллигенция, - говорит эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. - К тому же где они найдут землю для этого, если не собираются уходить совсем в пустыню?

Но сама по себе декларация христиан, как и активизация курдов, говорят о том, что ситуация в Сирии очень неустойчива. Так что в ближайшее время следует ожидать появления громких заявлений и от других небольших групп населения, по тем или иным причинам решивших получить автономию.

30 июля 2012 года
Константин Волков
Источник - izvestia.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1343723700
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН проинспектирует казахстанских производителей, поставляющих гуманитарную помощь



30 июля 2012, 16:10
CA-NEWS (KZ) - ООН проинспектирует казахстанских производителей, которые намерены в дальнейшем работать на рынке гуманитарных закупок. Об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.
«С 30 июля по 4 августа 10 казахстанских предприятий – производителей продуктов питания, расположенных в Астане, Алматы и Шымкенте, пройдут инспекцию пищевой безопасности. Для проведения аудита в Казахстан прибыла эксперт Всемирной продовольственной программы (ВПП), входящей в систему ООН, г-жа Ина Хайдоутов из отдела контроля качества», - сообщили в пресс-службе.
Как отметили в нацагентстве, ежегодно международные организации (ООН, Красный Крест и Красный Полумесяц и другие НПО) закупают определенные виды товаров для оказания гуманитарной помощи. Наиболее часто закупаемыми из них являются продукты питания. Глобально оказанием продуктовой гуманитарной помощи занимается ВПП ООН.
«Для Всемирной продовольственной программы ключевым критерием при отборе потенциальных поставщиков являются результаты инспекции по пищевой безопасности. В случае успешного прохождения аудита у предприятий появятся шансы стать поставщиком ВПП и тем самым увеличить объемы своего экспорта. На сегодня только две отечественные компании успешно сотрудничают с этой организацией. За 2010 год, по отчетам ВПП, общий объем закупок достиг 2,7 млрд. долл. США, из них доля Казахстана составила всего 14,5 млн. долл. США», - прокомментировал директор представительства Kaznex Invest в Алматы Сабит Нарбаев.
Кроме инспекции 31 июля в Алматы эксперт ВПП и Kaznex Invest проведут семинар для сотрудников отделов сбыта/продаж и качества предприятий пищевой промышленности на тему «Спецификации и сертификация товаров гуманитарных помощи (продукты питания)», сообщили в пресс-службе

http://ca-news.org/news:1033091/  http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МОК пытается разрешить проблему хиджабов на Олимпиаде



Дзюдоистка из Саудовской Аравии Воджан Али Серадж Абдулрахим Шахрхани приехала в Лондон с отцом
РАЗМЕР ШРИФТА 
31.07.2012 11:35
Международный Олимпийский комитет ведет переговоры с Олимпийским комитетом Саудовской Аравии и Международной федерацией дзюдо, чтобы разрешить противоречия по поводу выступления первой саудовской спортсменки на Олимпиаде в Лондоне.

    В пятницу дзюдоистка из Саудовской Аравии должна выступить в соревнованиях в  весовой категории свыше 78 килограммов. Однако ее отец запретил ей появляться на публике без мусульманского платка - хиджаба. Международная федерация дзюдо не дает разрешение надевать хиджаб во время соревнований,  считая это нарушением правил и слишком опасным.

   Только в июне МОК добился согласия Эр-Рияда на участие саудовских спортсменок в Олимпиаде.

   В команде Саудовской Аравии есть еще одна женщина - бегунья. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/latest/17/17.html?id=24661920

В Элисте из-за возбудителя холеры закрыт единственный пруд



июль 31 2012, 03:59
Купание в Колонском пруду Элисты с 30 июля запрещено из-за обнаруженного в нем холерного вибриона - возбудителя холеры.
Специалисты Роспотребнадзора ожидают самоочищения пруда.
"Появление холерного вибриона связано с тем, что вода в Колонском пруду стоячая, и это говорит о степени ее загрязненности. Будет организован ежедневный мониторинг. Дополнительные мероприятия по очистке воды не предусматриваются, водоем должен самоочиститься за счет природных факторов", - цитирует начальника отдела управления Роспотребнадзора по Элисте и Ики-Бурульскому району Анатолия Французова "Интерфакс".
Данный вид вибриона не представляет опасности заражения холерой, однако в соответствии с санитарными требованиями в городском водоеме вводится ограничение на купание, со ссылкой пресс-службу мэрии столицы Калмыкии пишет Элиста.org.
Главный санитарный врач города порекомендовал элистинцам и гостям столицы республики воздержаться от пляжного отдыха, в том числе и от ловли рыбы, до получения отрицательных результатов проб воды, сообщает kalmykia-online.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2011 года купание на Колонском пруду было запрещено из-за обнаруженного холерного вибриона. Запрет на купание длился более двух недель.
Из-за обнаружения холерных вибрионов в минувшем году в ЮФО вводились запреты на купание и продажу рыбы в Ростовской области и Краснодарском крае. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Причины массового обращения в суды жертв политических репрессий обсуждены на "круглом столе" в Элисте



июль 30 2012, 07:36
Памятник «Исход и Возвращение». Калмыкия, Элиста. Фото http://ru.wikipedia.org
Жители Калмыкии за короткий срок подали около двух тысяч исковых заявлений в Элистинский городской суд о компенсации морального вреда в связи с депортацией, которой они подверглись по национальному признаку в годы сталинских репрессий, и неисполнением закона о реабилитации жертв политических репрессий. Глава республики Алексей Орлов заявил, что массовая подача таких исков "инициирована".
Свою оценку по поводу причин массовой подачи исков жителями республикиАлексей Орлов дал в ходе заседания "круглого стола" об исполнении федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий", состоявшегося 26 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По даннымПравозащитного центра "Мемориал", было выслано 101000 калмыков.
"Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди побуждают наших людей к обращениям в судебные инстанции... Ведь мы понимаем, что те заоблачные миллионы рублей, которые якобы стоят в перспективе каждого иска, это всего лишь миф, призрак. Реальность такова, что на сегодняшний день региональный бюджет не позволяет в полной мере воздать то, что воздать-то по сути невозможно. Невозможно вернуть тысячи и тысячи погибших, невозможно вернуть разорванные семьи", - заявил Орлов.
Глава Калмыкии не назвал конкретно "неких людей", предложив посмотреть, "кому выгодна дестабилизация ситуации не только в Калмыкии, но и в Российской Федерации. Кому интересно привести к деструктивному ходу событий в регионе".
Алексей Орлов на заседании "круглого стола" напомнил, что к настоящему времени более 22 тысяч жителей республики, отнесенных к категории жертв политических репрессий, получают соответствующие льготы - по оплате жилищно-коммунальных услуг, медицинскому обслуживанию, проезду в общественном транспорте и ряд других.
Региональный бюджет не позволяет в полной мере воздать то, что воздать-то по сути не возможно.
С 2004 года, когда полномочия по исполнению федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий были переданы субъектам РФ, не было отмечено ни одного случая, когда ставилось бы под сомнение исполнение этого закона правительством Калмыкии, заявил глава республики. 
Более того, по словам Алексея Орлова, руководство республики неоднократно обращало внимание федеральных властей на то, что некоторые аспекты исполнения федерального закона о реабилитации жертв политических репрессий могут быть непосильны для регионального бюджета.
В связи с чем депутаты Народного Хурала ( Парламента) РК двух созывов обращались в Государственную Думу России с просьбой о передаче части полномочий по исполнению этого закона федеральному центру. Совсем недавно аналогичное обращение было принято парламентской ассоциацией Юга России.
Как подчеркнул глава Калмыкии, закон действует, а правительство республики неукоснительно его выполняет. К сегодняшнему дню из республиканского бюджета выделено около 200 млн рублей для его исполнения.
Председатель правительства республики  Людмила Иванова сообщила, что с 1 января 2005 года и по настоящее время на социальную поддержку реабилитированных граждан из республиканского бюджета было выделено 1,3 миллиарда рублей.
Эрендженова: в суд поступило около 2000 исковых заявлений граждан
Отметим, массовая подача исков началась после публикаций в июльских номерах газеты "Современная Калмыкия" материалов по делу братьев Киладзе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
20 июля начальник отдела кадров, информатизации и архивной службы Элистинского городского суда Юлия Эрендженова сообщила, что с начала месяца в суд поступило около 2000 исковых заявлений граждан, подвергшихся депортации по национальному признаку.
В обосновании своих требований истцы указывают, что как репрессированные по национальному признаку в 1943 году и в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на компенсацию морального вреда. При этом они считают, что суды обязаны руководствоваться практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пишет издание KalmykiaNews.
Емельяненко: решение ЕСПЧ по делу братьев Киладзе нельзя считать компенсацией за политические репрессии
"Действительно, в феврале 2010 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу братьев Киладзе против Грузии, - проинформировал уполномоченный по правам человека в РК Евгений Емельяненко. - Судом было установлено, что Грузия несет ответственность за то, что не предоставила заявителям компенсации, причитающиеся им как жертвам политических репрессий".
По словам Емельяненко, это нельзя считать компенсацией за советские политические репрессии. Иными словами, Грузия наказана за неисполнение ею своих же законодательных актов.
Уполномоченный по правам человека в Калмыкии напомнил о статье юриста Европейского центра защиты прав человека  (EHRAC) Фурката Тишаева "Европейский суд и советские политические репрессии: ловушка для потенциальных заявителей",опубликованной в Бюллетене EHRAC летом 2011 года.
"Настоящая ситуация в России такова, что жертвы политических репрессий имеют право только на компенсацию материального ущерба", - пишет автор статьи, разъясняя суть постановления по делу братьев Киладзе против Грузии.
"Установленная российским законодательством сумма компенсации, даже если она представляется незначительной, сама по себе не может считаться нарушением ЕКПЧ (Конвенции по правам человека. - Прим. "Кавказский узел"). Таким образом, предмет решения по делу Киладзе, а также его практический и юридический интерес сосредоточены на эффективной реализации конкретного грузинского законодательства, а не на советских политических репрессиях, как могло бы показаться на первый взгляд", - указывает Фуркат Тишаев.
"Это, вероятно, разочарует многих, однако, как уже было сказано, это знание поможет им избавиться от ложных ожиданий и избежать ненужных затрат, а также предотвратит поток явно неприемлемых обращений в ЕСПЧ", - указывает автор статьи.
Редактор "Современной Калмыкии" отверг обвинения в провокации массовых исков
"Я приглашен сюда как инициатор всего этого, - сказал главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. - Мне не нравится, когда пишут "некоторые лица и общественные силы в республике преследуют корыстные цели".
"Некоторые лица и общественные силы" - это я и Владимир Галитров (руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" - примечание "КУ") - и больше никто. Мы привыкли жить своим умом, мы никому не подчиняемся, и нами никто не руководит".
Валерий Бадмаев заявил, что социальные выплаты, положенные реабилитированным, "к моральной компенсации не имеют никакого отношения, а моральная компенсация из федерального закона вскоре была изъята".
«"Таким образом, Россия сама отказалась от ранее принятых на себя обязательств, поэтому мы считаем, что каждый гражданин имеет полное право подавать иски в суд", - подчеркнул Бадмаев.
Редактор "Современной Калмыкии" отверг обвинения в том, что именно он виноват в том, что подача заявлений в суд приняла такой массовый характер. Бадмаев согласился с тем, что ЕСПЧ не будет удовлетворять требования о компенсации морального вреда - это не его компетенция. По словам Бадмаева, в Европейский суд по правам человека будут направлены жалобы о несоблюдении Россией конкретных статей и пунктов Европейской конвенции по правам человека.
"Разговор идет о требовании компенсации морального вреда, которую государство не обеспечило людям. Обеспечило бы - не было бы всего этого! " - заявил Валерий Бадмаев и после этого покинул зал.
В Калмыкии сегодня проживают около 22 тысяч репрессированных и впоследствии реабилитированных. В числе народов, признанных репрессированными калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.
На сайте международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" 30 октября 2006 года были размещены списки, включающие почти 1,5 миллиона имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации впервые стала доступной в Интернете.
По данным ПЦ "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЮНИСЕФ сталкивается с трудностями при оказании помощи сирийским детям



27.07.2012  Несмотря на рост насилия и огромные риски, связанные с доставкой, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) продолжает оказывать необходимую помощь и услуги сотням тысяч детей в Сирии. Половина из примерно 1,5 миллиона человек в Сирии, нуждающихся в гуманитарной помощи – дети.
Представитель ЮНИСЕФ Патрик Маккормик сообщил сегодня в Женеве, что с января Фонд и его партнеры смогли доставить гуманитарную помощь 190 тысячам человек. 145 тысяч из них - дети. В ряде случаев, по соображениям безопасности, доставить предметы первой необходимости нуждающимся было просто невозможно.

Сотрудники ЮНИСЕФ в Сирии информируют об огромных потребностях детей и семей, перемещенных в результате насилия, в продовольствии, воде и санитарии, предметах первой необходимости.

ЮНИСЕФ делает все возможное для удовлетворения нужд детей и их семей, используя любые средства, имеющиеся в его распоряжении. Однако Фонд не всегда может обеспечить непрерывность доставки гуманитарной помощи. В настоящее время у ЮНИСЕФ в Сирии есть 25 национальных и пять международных сотрудников. Они снабжают нуждающихся семейными продовольственными пайками, наборами детского питания и оказывают им психологическую поддержку.

Для своих операций в Сирии ЮНИСЕФ запросил у доноров 18,8 миллиона долларов США. К настоящему времени получено лишь 26% от этой суммы.

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=17952 

  

Научное сообщество может взять на себя более заметную роль в развитии сельского хозяйства



30.07.2012  Сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва призвал научное сообщество активнее участвовать в стратегически важных исследованиях в области сельского хозяйства, направленных на борьбу с голодом.
«Одной из наиболее острых проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, является недостаток использования научных знаний для того, чтобы понять и улучшить жизнь сельского населения во всем мире», - сказал Грациану да Силва на Всемирном конгрессе по сельской социологии в Лиссабоне. Он добавил, что ученым «необходимо посмотреть на реальность за пределами университетских стен».

В своем выступлении Жозе Грациану да Силва привлек внимание к наиболее серьезным проблемам, препятствующим борьбе с голодом и сельской отсталостью. К их числу он относ отсутствие системы продовольственной безопасности и неравные конкурентные условия на международных рынках. Глава ФАО в прошлом сам ученый и автор научных трудов, призвал научное сообщество взять на себя более заметную роль в развитии сельского хозяйства.

Он призвал провести исследования, которые касаются инвестиций в сельское хозяйство, проблемы «захвата земли», а также более глубоко проанализировать возможности мелких фермеров участвовать в агропромышленном производстве.

Глава ФАО полагает, что ученые должны изучить вопрос управления в продовольственном и сельскохозяйственном секторе. «Если мы хотим, чтобы больше людей питалось правильно, чтобы в их рационе питания присутствовали свежие и полезные продукты, нам необходимо будет снизить транспортные и складские расходы, а также продовольственные потери и отходы», - сказал Грациану да Силва.

Он назвал положение на сельских рынках труда и условия работы в сельской местности крайне тяжелыми, а доступ к социальной защите тружеников села - ограниченным. «Все эти вопросы требуют концептуальных уточнений и практических предложений от ученых и политиков», - сказал глава ФАО.  http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН готова прийти на помощь жителям Северной Кореи, пострадавшим в результате циклона



30.07.2012  Сотрудники гуманитарных учреждений ООН готовы прийти на помощь жителям Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), пострадавшим в результате циклона Ханун и вызванного им наводнения. В целом природным бедствием в той или иной степени были затронуты почти 19 тысяч семей.
Стихийное бедствие привело к тому, что бездомными оказались почти 63 тысячи жителей страны. В наибольшей степени пострадали жители четырех провинций на востоке КНДР. Циклон унес жизни 88 человек. Власти сообщают о масштабных разрушениях объектов инфраструктуры, в том числе - мостов и основных дорог. Вода покрыла 30 600 гектаров пахотных земель.

Власти КНДР обратились к гуманитарным учреждениям ООН с просьбой оказать поддержку в ликвидации последствий стихийного бедствия. 31 июля при поддержке властей на восток страны отправятся две миссии по оценке ситуации. В их состав войдут сотрудники гуманитарных учреждений ООН и их партнеры от неправительственных организаций.  http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Гринпис России отчитался перед своими сторонниками о работе за 2011 год




МОСКВА | 30.07.2012
Гринпис России опубликовал годовой отчет-2011. Из него можно узнать, какие акции проводились НКО в течение 12-ти месяцев. Так, экологи сажали деревья, тушили пожары, очищали реки и т.д. В этом им помогали 200 волонтеров, 5,4 тыс. сторонников и 164 тыс. киберактивистов (участники онлайн-акций). Большую часть средств на осуществление своей деятельности НКО получил из зарубежных источников. Пожертвования российских сторонников составили 12% бюджета НКО. 
Более четверти всех средств было направлено на осуществление Лесной программы, по 12% - на экологическое образование и энергетическую программу, по 11% ушло на токсическую программу и другие проекты, 9% средств "досталось" защите Арктики, 1% - на защиту Байкала. Еще 16% бюджета "съели" административные расходы.
Годовый отчет представлен на сайте НКО (http://www.greenpeace.ru/bulletin/56/).
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/88BF3FE8571CEA1E44257A48003A2D89Rus

Служба профилактики отказов от новорожденных



В Петрозаводске на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» открылась служба профилактики отказов от новорожденных детей.
Новая служба создана в рамках программы «Инновации в регионах» при поддержке московского благотворительного фонда профилактики социального сиротства и карельской региональной общественной организации «Служба «Возрождение». Служба профилактики отказов от новорожденных будет выявлять женщин, намеревающихся или уже отказавшихся от рожденного ими ребенка, предпринимать шаги для возможного изменения женщиной своего решения, а также поддерживать мам, изменивших решение об отказе.
Похожие сообщения:
  1. I межрегиональный семинар членов Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов от новорожденных
  2. Издан комплект информационно-методических материалов по вопросам профилактики отказов от детей при рождении
  3. 26 июня. Международная конференция «Убийство родителями новорожденных детей: причины и профилактика»
  4. Система профилактики социального сиротства
  5. 19 апреля. Конференция «Буллинг в образовательном пространстве: причины, формы, модели профилактики и механизмы пресечения»http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
  6. http://komissy.ru/main/?p=2282

23 школы Удмуртии могут не открыться к новому учебному году



Удмуртия. Роспотребнадзор по УР может не принять 23 школы Удмуртии к новому учебному году – таковы предварительные результаты работы комиссий по приемке учебных заведений.
Как сообщает управление, по данным на 24 июля специалисты Роспотребнадзора по УР приняли участие в приемке 318 (49,9%) образовательных учреждений.
257 школ или 80,8% учреждений прошли проверки. Не удовлетворила требования нормативов 61 школы (19,2% ): 15 в Шарканском районе, 8 – в Увинском, по шесть – в Воткинске и Можге, четыре в Якшур-Бодьинском районе, по три - в Завьяловском, Малопургинском, Дебесском, Игринском, Селтинском, по две - в Воткинском, Вавожском, Кизнерском, одна школа не прошла проверку в Алнашском районе.
Еще не обследовано 319 (50%) образовательных учреждений.
23 школы вызывают особое опасение специалистов и могут не получить разрешение на начало учебного процесса. Шесть из этих школ находятся в Ижевске, четыре – в Мало-Пургинском районе, три в Завьяловском, по две – в Якшур-Бодьинском и Вавожском, по одной в Воткинске, Шарканском, Киясовском, Алнашском, Кизнерском, Игринском районах Удмуртии. Причины, по которым данные учебные учреждения вызвали особые претензии у проверяющих, в управлении не уточняют.

Источник: Информационный портал Удмуртии
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" отправлен на доработку





МОСКВА | 30.07.2012

Такое решение приняла вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, проиформировав об этом Министерство труда и социальной защиты РФ. Совещание, посвященное обсуждению концепции законопроекта, прошло в Правительстве РФ 26 июля. Вместе с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов и Министерства юстиции в нем приняли участие члены и эксперты Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Такое решение приняла вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, проиформировав об этом Министерство труда и социальной защиты РФ. Совещание, посвященное обсуждению концепции законопроекта, прошло в Правительстве РФ 26 июля. Вместе с представителями Министерства труда и социальной защиты РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов и Министерства юстиции в нем приняли участие члены и эксперты Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. 
По мнению представителей Комиссии ОП РФ, в законопроекте важно разделить функции заказчика и поставщика социальных услуг. Сегодня в учреждениях социального обслуживания населения они чаще всего совмещаются. Это позволит включить в процесс негосударственных поставщиков, в том числе социально ориентированные НКО, и привнести в данную сферу конкуренцию. 
Общественники также предлагают концептуально изменить законопроект, переориентировав его с социального обслуживания на социальное сопровождение, суть которого – в оказании людям необходимой помощи по месту их проживания, работы и досуга. Необходимо создавать условия для активной жизни инвалидов, осуществляя комплекс мер, направленных на нормализацию положения попавших в трудную жизненную ситуацию. Для людей с ограниченными возможностями наряду с пособиями по инвалидности необходимо создавать безбарьерную среду, условия для инклюзивного образования и специальные рабочие места, а выпускникам детских домов - наряду с жилплощадью предоставлять психологическую поддержку и помощь в адаптации к самостоятельной жизни. В большинстве случаев для преодоления трудной жизненной ситуации необходим комплекс межведомственных мер и сочетание усилий власти, общества и самих граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которых не стоит рассматривать как пассивных получателей помощи. Действия ведомств должны быть скоординированы и работать на общий конечный результат по включению этих категорий граждан в активную жизнь. Кроме того, сегодня социальное обслуживание осуществляется по заявительному принципу, то есть после "наступления трудной жизненной ситуации", поэтому профилактические возможности этой модели ограничены. Учитывая замечания, высказанные экспертами и представителями министерств, было решено создать при Министерстве труда и социальной защиты РФ рабочую группу для доработки законопроекта совместными усилиями министерства и представителей общественности.



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/C6F73B06B991F7EE44257A4B002E2F58Rus

Ратифицировано двустороннее соглашение об усыновлении между Россией и США






2012-07-30 17:57
Президент России Владимир Путин подписал закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».
 Ратифицировано двустороннее соглашение об усыновлении между Россией и США

Напомним, что Соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей подписано в Вашингтоне 13 июля 2011 г.

Соглашение призвано улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе.
 
На сегодняшний день по экспертным оценкам насчитывается более 100 тыс. детей, вывезенных в последние годы и проживающих на территории США. Существенную часть из них составляют сироты, переданные на международное усыновление.
 
Отдельные случаи усыновления заканчиваются трагедией.  Только по имеющимся официальным данным за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.
 
Недавно стало известно об очередном случае издевательств над приемными детьми в Америке. Так, 49-летние Мартин и Кэслин О'Брайен, начиная с 2004 года по 2011 год методично извращенно наказывали своих приемных детей из России. Родители их регулярно били, в том числе, палкой, по лицу, в пах, заламывали руки, угрожали ножом, травили перечным газом из баллончика, зимой заставляли стоять голыми на снегу, запирали в комнате на несколько дней. Сейчас приемные родители задержаны, им предъявлено обвинение.

На прошлой неделе в городе Бристоу (штат Вирджиния, США) были задержаны 39-летний капитан-лейтенант ВМС США Мэтью Суини и его жена Эми Суини, 41 год (Matthew and Amy Sweeney) по подозрению в нанесении побоев своему 8-летнем приемному сыну из России. Как сообщает МИД России, 8-летний Даниил Кричун, родившийся в Туле, на протяжении долгого времени подвергался жестоким побоям со стороны американских приемных родителей. Многолетнее игнорирование американскими государственными органами происходившего с Даниилом Кричуном ставит вопрос о готовности США в полной мере выполнять положения двустороннего Соглашения – считает официальный представитель МИД России.

Уполномоченный планирует совместно с МИД России  направить запрос в государственный департамент США с просьбой предоставить информацию обо всех усыновленных детях, которые были вывезены из России в Америку. «Мы будем требовать предоставления информации о том, где и в каких условиях они проживают», - подчеркнул Астахов.

«Сегодня мы должны отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать. Но не надо забывать о тех детях, которые были уже вывезены из России и чьи права нарушены. Им должна быть оказана помощь. И двустороннее соглашение даст нам для этого больше возможностей», - подчеркнул Павел Астахов.

 
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астаховаhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СБ ООН окажет поддержку Гвинее-Бисау в разработке четкого графика проведения президентских и парламентских выборов


ООН, 30 июля /Синьхуа/ -- СБ ООН опубликовал сообщение, в котором говорится, что он окажет поддержку Гвинее-Бисау в разработке четкого графика проведения президентских и парламентских выборов.
Очередной председатель СБ, постоянный представитель Колумбии при ООН Нестор Осорио огласил в тот же день сообщение в адрес СМИ, в котором сказал, что СБ ООН продолжает настаивать на всестороннем возобновлении в Гвинее-Бисау конституционного порядка и призывает все политические силы этой страны и общество в целом принять участие в переходном процессе в интересах всего народа страны.
В сообщении говорится, что необходимо оказать этой стране помощь в разработке четкого графика для проведения свободных, справедливых и прозрачных президентских и парламентских выборов согласно государственным законам и международным стандартам. В нем также отмечается, что необходимо придерживаться четких методов для эффективного разрешения ключевых проблем с применением стратегии долгосрочной стабильности, в том числе провести реформу в сфере безопасности, укрепить уважение к управлению по закону, развернуть борьбу против контрабанды наркотиков и продвинуть социально-экономическое развитие.
В нем также говорится, что посреднические усилия со стороны международного сообщества весьма важны для разрешения кризиса в Гвинее-Бисау, поэтому СБ ООН призывает генерального секретаря ООН принять активное участие в этом процессе и сыграть свою роль в ходе координации между международными организациями и региональными партнерамиhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США поддерживают разрешение вопроса об окончательном статусе Иерусалима посредством переговоров между Израилем и Палестиной


2012-07-31 10:59:48 | Russian.News.Cnверсия для печати

Вашингтон, 30 июля /Синьхуа/ -- Решение об окончательном статусе Иерусалима должно быть достигнуто в ходе переговоров между Израилем и Палестиной. Об этом заявили в понедельник официальные представители Белого дома и Госдепартамента США.
Комментируя слова претендента на пост президента США от Республиканской партии Митта Ромни о том, что "Иерусалим является столицей Израиля", официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест подтвердил позицию всех предыдущих правительств США, которая заключалась в том, что решение об окончательном статусе Иерусалима должно быть достигнуто в ходе переговоров между Израилем и Палестиной. "Демократическая партия и Республиканская партия США придерживались этой позиции", -- сказал он на очередной пресс-конференции.
О том, что правительства США не отступали от данной позиции с 1967 года, заявила на очередном брифинге и официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
Напомним, что М. Ромни 29 июля в Иерусалиме отметил, что "пребывание в столице Израиля Иерусалиме -- это очень волнующий опыт". Его заявление срезу же было подвергнуто осуждению палестинской стороной.
Как известно, палестинцы надеются создать независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, но после войны в 1967 году Восточный Иерусалим был оккупирован и аннексирован Израилем. Однако США и большинство стран мира до сих пор не признают израильской аннексии Восточного Иерусалима.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун: переходный процесс, управляемый самими сирийцами, является единственным путем преодоления сирийского кризиса


2012-07-31 09:52:57 | Russian.News.Cnверсия для печати

ООН, 30 июля /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник заявил в штаб-квартире организации, что единственным способом решения сирийского кризиса является переходный процесс под руководством самих сирийцев, благодаря которому можно будет воплотить в жизнь законные стремления народа.
Информируя СМИ о своем визите в КНР, на Балканы и в Великобританию, он отметил, что в ходе поездки он все время уделял внимание ситуации в Сирии и провел в Лондоне встречу со спецпредставителем ООН и ЛАГ по сирийской проблеме Кофи Аннаном. По его словам, на встрече стороны выразили глубокую озабоченность обострением напряженности в Алеппо. Он призвал конфликтующие стороны в Сирии выполнить свои обязательства по соблюдению норм международного гуманитарного права и прав человека и побудил стороны проявить сдержанность и избегать новых кровопролитных столкновений.
Пан Ги Мун отметил, что умножение боев не послужит путем урегулирования проблемы, а дальнейшая военизация конфликта может только вызвать еще больше разрушений и страданий. Гражданская же война в Сирии может представлять серьезную угрозу соседним странам. Поэтому единственным решением сирийского кризиса является переходный процесс, руководимый самими сирийцами, который поможет воплотить в жизнь законные стремления народа.
Он также указал, что план Кофи Аннана и Женевское коммюнике остаются основой мирного урегулирования сирийского кризиса. Он призвал стороны конфликта в Сирии немедленно предпринять шаги по соблюдению требований, выдвинутых СБ ООН, и предоставить стране шанс отказаться от насилия и вступить на мирный путь существования.
Генеральный секретарь ООН также выразил озабоченность по поводу возможного применения оружия массового уничтожения, включая химическое оружие, и потребовал от сирийского правительства пообещать отказаться от применения такого оружия в любом случае.
Напомним, что 17-19 июля Пан Ги Мун совершил официальный визит в Китай, потом отправился на Балканы с шестидневным визитом, а 26 июля прибыл в Лондон для участия в церемонии открытия Олимпийских игр. --0--

   1 2   http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ЮНЕСКО обратился ко всем сторонам вооруженного противостояния в Сирии



2012-07-31

ЮНЕСКО Генсек ЮНЕСКО обратился ко всем сторонам вооруженного противостояния в Сирии, выражая беспокойство сведениями об ожесточенных военных действиях в Халебе, старая часть которого входит в число объектов Всемирного наследия. Этот древний город сохранил удивительные памятники монументального зодчества, среди них хетты, ассирийцы, греки, римляне, омейяды, айюбиды, монголы, мамлюки и оттоманы. В список Всемирного наследия старый город Халеб был включен в 1986 году. Критическое состояние безопасности в зоне столкновений не позволяет оценить весь масштаб ущерба, нанесенного Халебу и другим объектам Всемирного наследия в Сирии, среди которых Крак-де-Шевалье, Пальмира, древние поселения Северной Сирии и Дамаск. В условиях острого гражданского конфликта чрезвычайную обеспокоенность ЮНЕСКО вызывает также угроза мародерства и расхищения объектов культурного наследия.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode