четверг, 1 мая 2014 г.

Верховенство права и императив безопасности






Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что пора уже начать обновлять устав ООН. Фото: Курпяева Олеся



15.05.2012, 18:00 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5782 (109)


Текст: Валерий Зорькин (председатель Конституционного суда России)

В условиях новых вызовов права в глобальном мире уместно обсудить, какой должна быть правовая политика, способная, с одной стороны, обеспечить принцип верховенства права, а с другой - свести к минимуму те угрозы для безопасности людей, которые связаны с развитием глобализационных процессов. При этом речь должна идти о правовой политике в системе глобальных отношений, т.е. о политике, субъектом которой выступает все международное сообщество.


В основе такой постановки проблемы лежит мое убеждение в том, что, несмотря на все сложности, связанные с реализацией принципа верховенства права в современных условиях глобализации, этот принцип не может подвергаться сомнению. Именно принцип верховенства права должен лежать в основе той правовой политики, которую международному сообществу предстоит выработать и реализовать, вопреки мощному "сопротивлению среды", связанному с резким возрастанием угроз для безопасности людей, порожденных стихийным характером глобализационных процессов.


Мы знаем, что глобализация кардинальным образом усилила те риски, которые уже давно стоят перед человечеством. Сейчас мы говорим не просто о том, что реальностью нашей повседневной жизни является экологическая деградация, ядерная опасность, наличие "готового выстрелить" радиологического, химического и биологического оружия массового уничтожения; транснациональная организованная преступность, международный терроризм, финансово-экономические кризисы, нелегальная миграция и т.д. В условиях глобализации эти риски приобретают кумулятивный эффект, существенно усиливая друг друга. Так, неконтролируемая национальными правительствами деятельность транснациональных корпораций наносит экологии ущерб, значительно превосходящий по своим масштабам и последствиям все, что было ранее. Экономические кризисы, разрастающиеся на волнах спекулятивного капитала, имеют уже качественно иной размах. Голод и нищета в беднейших районах мира усугубляются в результате все более неравномерного распределения выгод от глобализации. Или взять международный терроризм, который, с одной стороны, все в большей степени становится орудием антиглобализма, а, с другой - умело использует в разрушительных целях технологические, информационные и организационные возможности эпохи глобализации.


В этих условиях прежние юридические механизмы противодействия угрозам безопасности зачастую оказываются не эффективными. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении 4 апреля 2012 года на Сенатских чтениях в Конституционном Суде министр юстиции РФ А.В.Коновалов. Неэффективность традиционных международно-правовых механизмов противодействия транснациональной преступности провоцирует отдельные государства на использование таких инструментов, которые А.В.Коновалов назвал технологиями по обеспечению экстерриториальности национальных юрисдикций. А это, как верно замечено, прямая дорога к "bellum omnium contra omnes", т.е. к той войне всех против всех, которая по словам Томаса Гоббса, характеризует дополитическое состояние человеческого сообщества. В поисках решения поставленной проблемы А.В.Коновалов сделал акцент на необходимости баланса между принципом верховенства права в таком виде, в котором он принят сегодня всеми, и эффективностью деятельности соответствующих полицейских служб, а также на целесообразности развития диалога между представителями судейского корпуса и прокуратуры разных государств с целью выработки единых подходов к пониманию природы преступного поведения в рамках различных национальных юрисдикций...

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий