суббота, 30 июля 2022 г.

ООН приняла резолюцию по Центральной Азии



Резолюция, предложенная Туркменистаном, обеспечит региону Центральной Азии новые возможности в решении стратегически важных вопросов
ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Резолюция "Зона мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии", инициированная Ашхабадом, официально принята со стороны Генассамблеи ООН.
Об этом сообщил вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов на расширенном заседании правительства.

По данным источника, это произошло на 97-м заседании 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Глава внешнеполитического ведомства поздравил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с этим событием.
Эта победа подтвердила эффективность политики республики, нацеленной укреплять политическую и экономическую стабильность, а также сохранять мир и доверие на региональном и глобальном уровнях, подчеркнул Мередов.
Главы МИД Таджикистана и Пакистана обсудили ситуацию в регионе

Он считает, что принятие резолюции, созданной в соавторстве с 19-ю странами, поможет создать для Центрально-Азиатского региона новые геополитические и геоэкономические возможности для безопасного и стабильного мира.

Президент Сердар Бердымухамедов также поздравил жителей страны с принятием Генассамблеей ООН резолюции "Зона мира, доверия и сотрудничества в Центральной Азии".
Этот документ отражает стратегический и эффективный характер партнерства Туркменистана и ООН, отметил глава туркменского государства.

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Шанхайская организация сотрудничества прирастает новыми членами

В столице Узбекистана Ташкенте в пятницу прошло заседание министров иностранных дел стран—членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества, продолжает расширяться: заявку на членство в ней недавно подала Белоруссия. Для России, стремящейся показать, что она вовсе не находится в изоляции, укрепление объединений с ее участием выгодно.

Стройные ряды членов ШОС в ближайшее время, как ожидается, пополнятся еще и Белоруссией

Стройные ряды членов ШОС в ближайшее время, как ожидается, пополнятся еще и Белоруссией

Фото: Пресс-служба МИД России

Стройные ряды членов ШОС в ближайшее время, как ожидается, пополнятся еще и Белоруссией

Фото: Пресс-служба МИД России

Главной задачей министров иностранных дел стран—членов ШОС была подготовка заседания Совета глав государств, которое пройдет в Самарканде 15–16 сентября. В мероприятии, как ожидается, примет участие и Эбрахим Раиси, президент Ирана, готовящегося стать полноправным членом организации. Напомним, начиналось все в 2001 году с шести государств — образованной в 1996 году «шанхайской пятерки» (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан) и присоединившегося к ней Узбекистана. Сегодня в ШОС восемь стран: в 2017 году членами организации стали Индия и Пакистан.

Иран, с 2005 года обладающий статусом наблюдателя в ШОС, в 2008-м подал заявку на полноценное членство. Но до 2015 года Тегеран не могли принять в объединение из-за действовавших в отношении него международных санкций. По правилам ШОС ее членом не может стать страна, находящаяся под санкциями Совета Безопасности ООН, а в отношении Ирана действовал целый ряд ограничительных мер. Санкции были отменены в 2015 году, когда Тегеран согласился на ограничение своей ядерной программы. Но и это не открыло ему двери в ШОС — иранскую заявку заблокировал Таджикистан, с которым у Ирана возник конфликт. Урегулировать его удалось только в 2021 году, после чего заявке Тегерана был наконец дан зеленый свет. Сейчас иранская сторона проходит формальные процедуры, необходимые для присоединения к организации.

В середине июля заявку на прием в ШОС подала и Белоруссия, с 2010 года обладающая статусом наблюдателя при организации.

Минск надеется на то, что его запрос будет рассмотрен в ускоренном порядке. Так, видимо, и будет: по итогам заседания в Ташкенте и. о. министра иностранных дел председательствующего сейчас в ШОС Узбекистана Владимир Норов сообщил, что заявка Белоруссии сейчас «активно изучается». «Есть общее понимание, что пополнение семьи ШОС придаст значительный импульс многократному взаимодействию в обеспечении региональной безопасности, развитию торговой и инвестиционной кооперации, будет способствовать развитию огромного транзитного потенциала на пространствах нашей организации»,— отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сказал журналистам: «По Белоруссии есть консенсус о том, чтобы начать ее присоединение (к ШОС.— “Ъ”) в качестве полноправного члена». По его словам, «повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу».

Как ожидается, в сентябре статус партнера по диалогу ШОС получат Египет, Катар и Саудовская Аравия.

Будет запущен процесс предоставления такого статуса Бахрейну и Мальдивам. На статус наблюдателя при ШОС (он выше статуса партнера по диалогу) претендуют Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

При президенте Викторе Януковиче статусом наблюдателя при ШОС активно интересовалась и Украина, рассчитывавшая среди прочего привлечь таким образом новые инвестиции и повысить свою роль в качестве транзитного государства. Сегодня об этом, однако, уже никто не вспоминает — ни в Киеве, ни в рядах самой ШОС.

Тему российской военной операции на Украине министры иностранных дел объединения также предпочитали (по крайней мере, в открытой части заседания) не развивать. Так, Владимир Норов общими словами сказал, что наступает «эпоха фундаментального перелома в международных отношениях и глобального переустройства», сопровождающаяся «усилением факторов нестабильности и экономической неопределенности».

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что ШОС «входит в свое третье десятилетие на фоне очень сложных мировых процессов».

При этом он (как и другие министры стран—членов объединения) упирал на то, что «ШОС остается пространством стабильности и развития».

Такую характеристику пространству организации можно, конечно, дать только с натяжкой. Сам Казахстан в начале года охватила волна массовых беспорядков, ради подавления которых в страну пришлось временно ввести контингент сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В июле разбираться с протестующими пришлось уже властям Узбекистана. На границе Киргизии и Таджикистана то и дело происходят перестрелки из-за разногласий в определении территориальных границ. У Индии весьма напряженные отношения с Пакистаном и непростые — с Китаем. И все это происходит на фоне вечно беспокойного Афганистана, граничащего с пятью действующими странами—членами ШОС и Ираном.

У России, однако, отношения со всеми участниками объединения хорошие. Его укрепление и расширение ей в условиях жесткой конфронтации с западными структурами на руку. Не зря в МИД РФ фото Сергея Лаврова с коллегами из семи стран—членов ШОС и представителями секретариата организации снабдили комментарием, суть которого сводится к тому, что при такой плотности контактов об изоляции России говорить явно не приходится.

Елена Черненко


 https://www.kommersant.ru/doc/5490303?from=glavnoe_1

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Nicaragua: Rights experts denounce shutdown of over 700 civil society groups


    
29 July 2022

The arbitrary shutdown of hundreds of civil society organizations in Nicaragua is deeply concerning and will have a chilling effect on activists and human rights defenders across the country, UN-appointed independent human rights experts said on Friday.

In a letter to the Nicaraguan Government last Monday, the group of 16 UN experts upheld that the action “represents a clear pattern of repressing civic space”.

The UN experts echoed a statement earlier this year by the High Commissioner for Human Rights regarding the crackdown.

They expressed shock over the extent of the shutdowns by the National Assembly at the request of the Government – counting more than 700 closures, 487 in just the past month.

Counter-terrorism and anti-money laundering legislation is being misused – UN experts

Bending laws

Even though room for non-governmental organisations to operate in has been reduced since political protests against the administration of President Daniel Ortega began in 2018, the recent enforcement of a 2020 Law on Foreign Agents and a 2022 Law on Regulation and Control of Non-Profit Organizations (NPO) has accelerated closures.

Ahead of the NPO Law that entered into force in May, the experts provided legal analysis along with their concerns.

Specifically, the law imposes burdensome administrative and registration procedures, the disclosure of data of beneficiaries, and significantly restricts foreign funding.

To date, the experts have not received any response to their concerns.

“We regret to see that, once again, counter-terrorism and anti-money laundering legislation is being misused to unnecessarily and disproportionately restrict the activities of civil society and fundamental freedoms,” the experts said, highlighting a global trend.

Squashing rights

They maintained that the shutdowns have not only affected human rights organisations, including those working towards the rights of women and indigenous people, but also those that promote democratic values and counter the negative effects of climate change.

The move has also impacted associations that provide humanitarian aid and medical services as well as educational, cultural and artistic institutions, and religious foundations.

“This situation will have even more devastating consequences for marginalized individuals and groups who rely on those services for their survival, for instance, rural and indigenous communities, children and youth, women, migrants and asylum seekers,” the experts said.

Activists driven overseas

The UN experts expressed concern about the deterring effect that these shutdowns have on civil society, noting that hundreds of activists have already fled the country and sought refuge in neighbouring States to fear of reprisals.

We urge the State to abstain from further closures and immediately reverse these severe restrictions on associations,” the experts said.

“A functioning, well-established and diverse civic and political space is key in any democratic country”.

Special Rapporteurs and independent experts are appointed by the Geneva-based UN Human Rights Council to examine and report back on a specific human rights theme or a country situation. The positions are honorary and the experts are not paid for their work.


 https://news.un.org/en/story/2022/07/1123662

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Главные новости дня | пятница: экспорт украинского зерна, мигранты в Польше, Украина в Совбезе, визит в Одессу


ЮНИСЕФ / Областная больница Львова
На фото: дети, пострадавшие от удара по Краматорску, Украина.
    
29 июля 2022

Коротко о главных событиях дня: сделка по возобновлению экспорта украинского зерна, ситуация с мигрантами в Польше, обсуждение спец. операции (войны) в Украине в Совбезе, Оснат Лубрани в Одессе.

Сделка по возобновлению экспорта украинского зерна

Генсек ООН Антониу Гутерриш накануне приветствовал официальный старт международной операции, которая поможет реализовать заключенную при посредничестве ООН сделку по возобновлению экспорта украинского зерна и другой сельхозпродукции. «Такое сотрудничество необходимо для противодействия снижению продовольственной безопасности в мире, – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил заместитель его пресс-секретаря Фархан Хак. – Оно поможет эффективно реагировать на глобальный дефицит продовольствия и предотвращать его».

Ситуация с мигрантами в Польше 

Польша оказывает радушный прием украинским беженцам, но лица, ищущие убежища, и мигранты из других стран сталкиваются с совершенно иными реалиями. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес, подводя итоги своего официального визита в Польшу и Беларусь. «Граждане третьих стран не пользуются защитой в рамках законодательной базы, которая применяется к украинцам, – сказал эксперт ООН. – Двойные стандарты стали причиной того, что у граждан третьих стран возникает ощущение, что они подвергаются дискриминации».

Обсуждение спец. операции (войны) в Украине в Совбезе 

В ООН крайне обеспокоены отсутствием перспектив возобновления дипломатических усилий по прекращению войны в Украине. «Угрозы географического расширения конфликта и отрицание государственности Украины» не соответствуют конструктивному духу стамбульских переговоров по зерну. Об этом заявила замгенсека ООН Розмари Дикарло, выступая в Совете Безопасности. Она также осудила попытки изменить административную структуру на неподконтрольных правительству территориях. Также особую тревогу в ООН вызывают нападения на объекты системы здравоохранения. По данным на 25 июля, зафиксировано 414 таких атак, которые привели к гибели 85 человек и ранению еще ста. 

Оснат Лубрани в Одессе

Постоянный координатор ООН в Украине побывала сегодня в Одессе вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и послами стран Большой семерки. На своей странице в Твиттере она выразила надежду на то, что суда, которые в ближайшее время должны покинуть черноморские порты Украины в рамках соглашения о вывозе зерна, смогут благополучно добраться до стран, особенно нуждающихся в этих поставках. Она также сообщила о том, что «имела честь пообщаться с президентом Зеленским» и заверить его в поддержке со стороны ООН. Это последний день Оснат Лубрани на этом посту, уже завтра эту должность займет Дениз Браун.


 https://news.un.org/ru/story/2022/07/1428642

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Jordan: As vast Za’atari refugee camp turns 10, Syrians face uncertain future



UN Photo/Sahem Rababah
Refugee children at the Zaatari camp in Jordan.
    
29 July 2022

Ten years since Jordan’s Za’atari camp opened its doors to 80,000 displaced Syrians, poverty now affects an increasing number of residents who face an uncertain future, the UN refugee agency, UNHCR, said on Friday.

“With the increase in food prices across the world, many refugee families are struggling to meet their basic needs on a daily basis,” said Dominik Bartsch, UNHCR Representative in Amman. “There is of course food assistance provided, but overall, household incomes are declining rapidly and we’re seeing the level of poverty increasing in the camp.”

Debt woes

According to UNHCR, two in three refugee families in Za’atari say they are in debt and 92 per reported having to resort to negative coping strategies, such as reducing food intake or accepting high-risk jobs. These numbers have been going up at a worrying pace.

And after UN-led constitutional talks between Syria’s warring sides were postponed at the start of the week, a geopolitical casualty of Russia’s invasion of Ukraine, humanitarians remain particularly worried for Syrian children housed at Za’atari, for whom the camp “has become their world”, said Mr. Bartsch.

Prospects for return for the time being do not look promising. We are not seeing an environment in Syria that would be conducive to returns, but it is nonetheless reassuring that refugees when asked would they consider returning back home, overwhelmingly respond positively.”

Unsustainable pressure

More than 20,000 births have been recorded in Za’atari camp since its opening, Mr. Bartsch noted, before pointing to the “limited opportunities for the many children who are born in the camp and have seen no other environs than the camp itself”.

Crediting the camp with “saving thousands of lives and providing work and opportunities “for Jordanians and Syrians alike”, the UN refugee agency official warned that the situation was not sustainable, with its weather-beaten temporary shelters increasingly showing their limitations.

“The caravans, which replaced tents in 2013, have a normal life span of six to eight years meaning most of them are now in need of urgent repair…In 2021 alone, over 7,000 refugees requested support for maintenance as roofs and windows cracked and walls warped, leaving some residents exposed to the elements,” he explained.

Electricity is another area of concern. While a solar plant was opened to power the camp in 2017, its capacity was only able to meet the needs of all residents for 11.5 hours a day.

In recent months, as electricity demand increased for summer, UNHCR had to reduce this to nine hours per day to be able to cope with the additional electricity costs incurred, as the solar plant does not provide for all the camp’s needs.

An aerial view of Zaíatri refugee camp near Mafraq, Jordan, host to tens of thousands of Syrians displaced by conflict. 7 December 2012.
UN Photo/Mark Garten
An aerial view of Zaíatri refugee camp near Mafraq, Jordan, host to tens of thousands of Syrians displaced by conflict. 7 December 2012.

Welcoming tradition

Jordan hosts 675,000 registered refugees from Syria, who began fleeing in 2011 when civil war erupted, causing terrible suffering, death and economic destruction. Most Syrian refugees in Jordan live in its towns and villages among local communities. Only 17 per cent live in the two main refugee camps, Za’atari and Azraq.

“It is a testimony, a testimony to the generosity of the Government of Jordan, which at the time 10 years ago, 11 years ago, allowed Syrian refugees access to its territory and then set up facilities that really are remarkable by global standards,” said Mr. Bartsch of Za’atari, speaking via video link from Amman to journalists in Geneva.

Humanitarian support for refugees in the camp is spearheaded by the Jordanian government and UNHCR, which has almost 1,200 staff from 32 different international and Jordanian organizations working there.

Start-up philosophy

This humanitarian assistance would not have been possible without support from the international community,” said Mr. Bartsch, who also emphasised the determination and resilience of the camp’s residents that have seen almost 1,800 shops and businesses start from nothing.

“From cell phone stores to restaurants, bridal shops to mechanics, these businesses employ an estimated 3,600 refugees,” the UNHCR official continued. “But they do not operate in isolation.

Refugee entrepreneurs regularly engage with companies and clients in the nearby city of Mafraq and contribute to the Jordanian economy and host society.”

Za’atari has 32 schools, 58 community centres and eight health facilities that operate alongside civil defence and community police.

In addition to co-managing the camp with the authorities, UNHCR and its partners provide protection, health and cash assistance to the women, men, and children in the camp.

“In the long run, our projection is that a continued approach of gradual inclusion of refugees in national assistance is the pathway to follow,” Mr. Bartsch said, praising Jordan for allowing “from early very”, access of refugees to education, health and the labour market.


 https://news.un.org/en/story/2022/07/1123632


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 28 июля 2022 г.

РЕЖИМ ВРЕМЕННОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ В РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ ЮГА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РОССИИ ПРОДЛЕН



28 июля 2022 09:00

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 05 августа 2022 года 03:45 по московскому времени.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста.

Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы.

Остальные аэропорты Российской Федерации  работают штатно.

Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний.


https://m.favt.gov.ru/novosti-novosti/?id=9413


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

‘Good strides’ being made towards inclusive peacebuilding, Security Council hears


UN Photo/Marco Dormino
The UN Multidimensional Integrated Stabilization Mission in Mali (MINUSMA) supported youth in Gao in launching a communal theatre project to promote peace and reconciliation.
    
27 July 2022

The UN Peacebuilding Commission (PBC) aims to adopt a more “ambitious and forward-looking agenda” in 2022, the body’s Chair told the Security Council on Wednesday.

In his capacity as Chair, Md Monwar Hossain, Bangladesh’s Chargé d’Affaires to the UN, shared some highlights of PBC’s 2022 programme of work, describing six months of progress – beginning with an emphasis on delivery.

“By responding to demands in a timely manner, country specific meetings have been held at the requests of Colombia, Central African Republic, Guinea Bissau, Liberia and Burkina Faso, while regional meetings took place on Sahel, Lake Chad Basin, and Pacific Islands to discuss specific peacebuilding challenges and priorities of those countries and regions,” he said.

Ownerships, partnerships and funding

Prioritizing national ownership and inclusivity, Mr. Hossain said “good strides” have been made in promoting inclusive approaches to peacebuilding, such as engaging with “a greater number of local actors, particularly women and youth briefers”.

A Joint meeting of the Economic and Social Council (ECOSOC) and the Peacebuilding Commission. (file)
UN Photo/JC McIlwaine
A Joint meeting of the Economic and Social Council (ECOSOC) and the Peacebuilding Commission. (file)

Thirdly, he pointed to increased coherence across the UN, noting that the Commission has been promoting “integrated, strategic and coherent approaches” to peacebuilding with emphasis on “synergy with the PBF” – the Secretary-General’s Peacebuilding Fund.

He said the Fund has been pursuing partnerships with regional and international organization as well as regional financial institutions, including the African Development Bank, Lake Chad Basin Commission and Pacific Islands Forum.

As funding peace remains a critical challenge, his fifth point, was to stress the importance of “adequate, predictable and sustained financing for peacebuilding”.

Institutionalizing relations

Finally, and “most importantly,” PBC continued to enhance its advisory and bridging role with the General Assembly, Security Council, and Economic and Social Council (ECOSOC), Mr. Hossain told ambassadors.

“The Commission, for the first time, shared its Programme of Work with the General Assembly and Security Council through formal communications,” he said, describing it as “a major step towards institutionalization of the advisory relations between PBC and other organs of the UN”.

‘Considerable progress’

Meanwhile in his capacity as Former PBC Chair, Egypt’s UN Ambassador, Osama Abdelkhalek, informed the Council of the “considerable progress” made last year.

During his tenure, the Commission provided support in 13 country and region-specific settings, including convening meetings for the first time on the Gulf of Guinea and the transition in Chad.

The PBC also considered new themes, such as interlinkages between peacekeeping and peacebuilding, the Secretary-General’s Common Agenda, and Mental Health and Psychosocial Support.

Bolstering ties

The Commission further expanded and strengthened its relations with other UN bodies, including advising the Security Council for the first time on the Great Lakes region, and the General Assembly on “causes of conflict and the promotion of durable peace and sustainable development in Africa”.

And it fostered peacebuilding partnerships by increasing engagement with non-UN partners, including national and local government officials; regional and sub-regional organizations; civil society organizations; and international financial institutions.

“Moreover, the Commission engaged for the first time with the World Trade Organization (WTO) and joined its Trade for Peace Network which aims at facilitating the accession of conflict affected countries to the WTO,” said the former Chair.

Women and youth

Last year, PBC also adopted action plans on agendas for Women, Peace and Security and Youth, Peace and Security.

Mr. Abdelkhalek revealed that 91 per cent of the Commission’s outcome documents promoted women’s full, equal and meaningful participation in peacebuilding; significantly increased their participation in meetings from 22 per cent in 2019 to 74 per cent in 2021; and brought their recommendations to the Security Council.

Similarly, PBC recorded that the number of youth briefers surged from 5.4 per cent in 2020 to 44.4 per cent last year.

As an intergovernmental advisory body that supports peacebuilding, PBC continued to enhance multilateralism as “a platform for global solidarity,” he concluded.


 https://news.un.org/en/story/2022/07/1123392


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Top rights experts urge repeal of Hong Kong’s national security law



Unsplash/Joseph Chan
Hong Kong residents hold signs condemning police brutality during protests on August 31, 2019.
    
27 July 2022

Independent UN-appointed human rights experts who have urged China to repeal Hong Kong’s 2020 national security law (NSL) after claiming that its use had led to the arrest of children, said on Wednesday that they welcomed pledges to replace it with a more transparent and consultative process.

Chinese and Hong Kong officials have said the law, imposed “overnight” by Beijing in June 2020, was necessary to restore and safeguard stability after anti-government and anti-China demonstrations erupted in 2019.

Definition unclear

The UN Human Rights Committee underscored the shortcomings of the National Security Law (NSL), including its lack of clarity on “national security” and the possibility of transferring cases from Hong Kong to mainland China.

“There was a lot of discussions on recent legislation, including Hong Kong National Security Law. I think there was a constructive discussion on those issues and the committee did raise its concerns,” said Photini Pazartzis, Chairperson of the Human Rights Committee, at a press conference in Geneva.

The panel urged Hong Kong to repeal the national security law and, in the meantime, refrain from applying it.

“The Committee was deeply concerned about the overly broad interpretation of Hong Kong National Security Law, the NSL, which was passed by the National People’s Congress of China without consultation with the Hong Kong’s public,” said vice chair, Christopher Arif Balkan.

Dozens of child arrests

He added that since it was introduced in 2020, the NSL had reportedly led to the arrests of “over 200 people, including 12 children.”

The Committee monitors the application of the International Covenant on Civil and Political Rights (ICCPR) by State parties. It released its findings on Hong Kong following a scheduled review in Geneva. 

The Hong Kong Special Administrative Region is a signatory to the Covenant for investigation, prosecution, trial and execution of penalties, but mainland China is not.

“Once a State party has subscribed to the Covenant, there is an obligation that those rights are paramount.

“In other words, your local legislation cannot derogate from those rights. There are human rights, after all, universal rights,” explained Mr. Arif Balkan. “China is not a party to the ICCPR. But then China can implement the NSL within Hong Kong. So that creates a lacuna for residents of Hong Kong,” he added.

Hong Kong returned to Chinese rule in 1997 with the guarantee of a high level of autonomy, including freedom of expression. Representatives of the semi-autonomous territory informed the Committee that they were contemplating new national security legislation. The Committee members said they hoped the law could be amended for the better.

Promises broken

“They gave us assurances, that there would be transparency, consultation in enacting a new security law,” said Mr. Arif Balkan.

The UN Human Rights Committee published its findings on Hong Kong, China, among other countries, after the closing of its 135th session on Wednesday in the Swiss city.

The findings contained the Committee's main concerns and recommendations on the implementation of the International Covenant on Civil and Political Rights, as well as positive aspects.

The Human Rights Committee monitors States parties’ compliance with the International Covenant on Civil and Political Rights. It has been ratified by 173 States parties. The Committee is made up of 18 members who are independent human rights experts drawn from around the world, who serve in their personal capacity and not as representatives of States parties.

 https://news.un.org/en/story/2022/07/1123432


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Антониу Гутерриш осудил убийство миротворцев ООН в ДРК


ООН / М. Перрет
На фото: миротворцы ООН в провинции Северное Киву.
    
27 июля 2022

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападение на ооновских миротворцев из состава Миссии по стабилизации в Демократической Республике Конго (ДРК). В результате инцидента погибли двое индийских полицейских и миротворец из Марокко. Полицейский из Египта получил ранения.

Волнения в провинции Северное Киву начались в понедельник, после того как демонстранты обвинили Организацию Объединенных Наций в том, что она не способна защитить местное население от нападений со стороны вооруженных группировок. Согласно поступающим из ДРК сообщениям, в результате волнений в общей сложности погибли как минимум 15 человек.

Всплеск насилия

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в результате активизации повстанческой группировки М23 в Северном Киву свои дома были вынуждены покинуть около 160 тысяч человек. Поселения для внутренне перемещенных лиц регулярно подвергаются нападениям. Только за последний месяц на востоке ДРК были убиты 97 мирных жителей.

«Генеральный секретарь выражает глубочайшие соболезнования семьям погибших миротворцев, правительству и народу Индии и Марокко, – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил заместитель его пресс-секретаря Фархан Хак. – Он также желает скорейшего выздоровления раненому миротворцу».

Серия нападений на миротворцев

Антониу Гутерриш осудил серию нападений на базы ООН по всему региону, в ходе которых, как сказано в заявлении, «отдельные лица и группы совершали грабежи и уничтожали имущество Организации Объединенных Наций, а также поджигали дома, в которых проживают сотрудники ООН». В среду протестующие захватили оружие у конголезской полиции и открыли огонь по миротворческим силам.

Отдельные лица и группы совершали грабежи и уничтожали имущество Организации Объединенных Наций, а также поджигали дома, в которых проживают сотрудники ООН

Глава ООН заявил, что он сожалеет о гибели демонстрантов, и подтвердил готовность миротворческой миссии работать с конголезским правительством для тщательного расследования случившегося.

Возможные военные преступления

Антониу Гутерриш напомнил о соглашении о статусе миротворческих сил, заключенном между ООН и властями ДРК, которое гарантирует неприкосновенность имущества Организации Объединенных Наций. Генсек ООН подчеркнул, что любое нападение, направленное против ооновских миротворцев, может расцениваться как военное преступление. Гутерриш призвал конголезские власти расследовать все случаи нападений и привлечь к ответственности виновных.

Генеральный секретарь приветствовал заявление официального представителя правительства ДРК, в котором тот решительно осудил насилие.

«Генеральный секретарь подтверждает твердую приверженность Организации Объединенных Наций суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Демократической Республики Конго», – подчеркнул Фархан Хак. Официальный представитель ООН добавил, что миссия миротворцев в ДРК продолжит поддерживать конголезское правительство и народ в усилиях по установлению мира и стабильности на востоке страны. https://news.un.org/ru/story/2022/07/1428412


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 27 июля 2022 г.

В Ташкенте подвели итоги Международной конференция по Афганистану


22:34, 26 июля 2022
     

CentralAsia (UZ) -  26 июля в Ташкенте состоялась международная конференция по Афганистану на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», в которой приняли участие спецпредставители государств, ближайших соседей Афганистана, стран Южной, Центральной Азии, Ближнего Востока, Европейского Союза, США, а также делегация временного правительства Афганистана.

В МИД РУз обнародовали заявление страны-организатора международной конференции по Афганистану.

«Впервые состоялся представительный международный форум по Афганистану, который не ограничивается политическими заявлениями, а сфокусирован на вопросах укрепления мира, стабильности и экономического восстановления государства в интересах всего афганского народа, его соседей и мирового сообщества. Стороны выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана и подтвердили приверженность его становлению в качестве мирного, неделимого, независимого, экономически развивающегося государства, свободного от терроризма и наркопреступности», – говорится в заявлении.

Отмечается, что участниками конференции выражено общее понимание того, что сегодня главным приоритетом должно стать возрождение и укрепление экономики Афганистана как важный фактор достижения прочного мира в этой стране. Необходимо содействовать интеграции Афганистана в межрегиональные экономические процессы, продвигать реализацию социально значимых и инфраструктурных проектов, в том числе по формированию трансрегиональных транспортных, энергетических и других коридоров.

Подчеркивается, что представители правительства Афганистана и руководители других делегаций отметили значимость инициатив, выдвинутых президентом Узбекистана, в том числе по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул - Пешавар», прокладке ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри», созданию транспортно-логистическому хабу «Термез карго», а также преобразованию учебного центра в Термезе в образовательный кластер по подготовке кадров для Афганистана.

Кроме того, участники поддержали мнение руководителя Узбекистана о необходимости поощрять и поддерживать шаги правительства Афганистана по мирному обустройству страны, улучшению социально-экономической ситуации, налаживанию дружественных отношений с соседними государствами и взаимовыгодному сотрудничеству с международным сообществом.

Подчеркнута важность выполнения временным правительством Афганистана ключевых требований мирового сообщества по формированию правительства на основе широкого представительства, обеспечения прав женщин и доступа афганских девочек для получения полноценного школьного образования. В свою очередь, это станет основополагающим условием для завершения процесса национального примирения в Афганистане.

Глава афганской делегации заявил участникам форума о том, что правительство Афганистана самым серьезным образом рассматривает озабоченность, выраженную международными партнерами относительно государственного строительства и реализации прав и интересов человека, включая права женщин и национальных меньшинств. Афганская сторона отметила, что правительство страны проводит политику «нулевой терпимости» в отношении наркотиков и коррупции. Участники с удовлетворением приняли к сведению подтверждение правительством Афганистана ранее взятых на себя обязательств по недопущению использования территории этой страны против интересов безопасности других государств.

Выражая озабоченность в связи с ухудшающейся социально-экономической и гуманитарной ситуацией в Афганистане, участники выразили уверенность в необходимости консолидации усилий международного сообщества, направленных на оказание гуманитарной и экономической помощи афганскому народу, восстановление национальной экономики страны в целом.

Также делегаты отметили последовательные усилия Организации Объединённых Наций и её специализированных структур по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу и высказались за продолжение программ содействия.

Участники вновь подчеркнули важность разморозки финансовых активов Афганистана за рубежом, которые должны быть направлены правительством страны на решение социально-экономических и гуманитарных вопросов, проблем в областях здравоохранения и образования, удовлетворение нужд и потребностей всего 35-миллионного афганского населения, реализацию значимых инвестиционных проектов.

«Выражена готовность продолжить тесную координацию международных усилий и совместную работу по содействию постконфликтному восстановлению страны и её интеграции в мировое сообщество», – говорится в заключении..

 https://centralasia.media/news:1795210

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Colombia: New government urged to combat rising violence in rural areas

Antonio Herrera
A young child at home in rural Colombia.
    
26 July 2022

The incoming administration in Colombia must prioritize tackling rising violence perpetrated by non-State armed groups and criminal organizations in rural areas, the UN human rights office, OHCHR, said in a report published on Tuesday. 

 

The violence is having a devastating impact, particularly on women and children, indigenous peoples, Afro-descendants, community leaders and human rights defenders. 

Colombia’s new government takes office next month, and the report outlines a series of recommendations that should be implemented urgently to protect lives and uphold the rights of those affected. 

Prevent further violence 

The report, which is in Spanish, also calls for security sector reform, citing concerns of human rights violations by State security forces, including “arbitrary deprivations of life”.  Alleged links between some State officials and security forces and violent groups must also be investigated.  

“It is the State’s duty to protect the population from violence, and to do so in a manner respecting international human rights law. This is why we are urging the Government to adopt public policies to efficiently respond to and prevent further violence, in compliance with Colombia’s obligations under international human rights law,” said Michelle Bachelet, the UN High Commissioner for Human Rights.  

Growing presence 

Dismantling the wide array of non-State armed groups and criminal organizations operating in Colombia should be a priority for the government, the report said, together with consolidation of the rule of law and strengthening public institutions in the most affected areas. 

The country has witnessed a dramatic drop in violence since the signing of a 2016 peace deal between the authorities and the FARC-EP militia group, which ended a half-century of conflict. Murders declined from 12,665 in 2012 to less than 1,240 in 2016, OHCHR said, citing the Institute of Development and Peace Studies (INDEPAZ), 

However, non-State armed groups and criminal organizations - often involved in drug trafficking, illegal mining and other illicit activities - have expanded their presence in various regions over the past two years. 

The report said the government’s predominantly military response has failed to halt this expansion, while limited presence of civilian institutions is exacerbating the situation. Lack of education and job opportunities has also increased the risk of children and adolescents to being recruited by non-State armed groups.   

Gaining control 

 Last year, the UN Human Rights Office in Colombia verified the killing of 100 human rights defenders. Additionally, between 1 January and 30 June of this year, the Office received information of 114 killings of activists, with 22 cases verified so far.  

The report revealed how armed groups and criminal organisations have adopted a variety of tactics to gain control over communities, including by imposing rules and restrictions on movement.  

 “We have to do what they tell us…There are checkpoints on the road where men with heavy weapons stop us, tell us we need to ask permission to leave and check our phones,” one human rights defender told the authors.  

Traditional ways threatened 

In some cases, indigenous and Afro-Colombian communities have been forced to take part in illicit activities, and to abandon their traditional ways of life, such as fishing and hunting.   

The violence destroys the social fabric of communities, endangering cultural identity and autonomy, the report said. Communities and their leaders who try to protect their land, their lives, their culture and the environment, face huge risks.   

An example is the situation of the Nasa indigenous people in Cauca department, located in the southwest, who have long been the target of threats and attacks. Four Nasa leaders were killed in the first few months of this year. The report warned that violence, drug-trafficking and extractive industries are threatening the community’s whole way of life and survival.  

Similarly, the current situation could accelerate the disappearance of the Jiw indigenous people, who live along the banks of the River Guaviare and currently number around 2,261.  

A woman paints a mural for Peace and Reconciliation in Colombia.
© UNMVC/Jennifer Moreno
A woman paints a mural for Peace and Reconciliation in Colombia.

Implement the peace deal 

 The report urges the new administration to ensure the full implementation of the peace agreement, which includes pursuing the voluntary substitution of coca crops, rather than their forced eradication.   

Additionally, rural reform and development programmes should be implemented and consolidated, with the participation of affected communities, while the capacity of local governments should be reinforced, which also includes those in Afro-descendant and indigenous communities. 

Ms. Bachelet said the incoming government´s focus on peace and the regional implementation of the peace agreement “is a sound approach which my Office supports.”  

The UN human rights chief also stressed the importance of dialogue to rebuild trust in the State and its institutions. 

 “I urge the authorities to hear the voices of all sectors of society,” she said. “The people who live in rural and remote areas have suffered the most from this scourge of violence but are also best placed to help chart a path towards a more peaceful future.”  

  https://news.un.org/en/story/2022/07/1123292

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode