четверг, 30 сентября 2021 г.

Представитель Афганистана не выступил на Генеральной Ассамблее ООН

No Afghan speech at UN General Assembly

Ежегодные общеполитические дебаты Генеральной Ассамблеи ООН завершились в понедельник. Однако на них не прозвучало речи представителя Афганистана. Отсутствие обращения правительства какой-либо страны к Ассамблее является необычным.

Лидеры и представители более чем 100 стран выступили перед участниками дебатов. Делегат от Афганистана должен был обратиться к ним в последний день, однако отказался от выступления.

Движение Талибан, в прошлом месяце захватившее власть в Афганистане, добивается международного признания. Эта исламистская группировка обратилась к ООН с просьбой разрешить ее представителю, отвечающему за вопросы внешней политики, обратиться к Ассамблее. Талибан также оповестил ООН о том, что он назначил своего представителя в этой организации.

При этом ныне действующий аккредитованный представитель Афганистана в ООН ранее сообщил Генеральному секретарю, что он остается на своем посту.

Комиссия ООН обсудит вопрос о том, кто будет представлять Афганистан в этой организации, а окончательное решение будет принято Генеральной Ассамблеей


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/324610/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новый лидер ЛДП призвал к единству в решении неотложных задач

Kishida calls for unity as new LDP leader

Избранный новым лидером Либерально-демократической партии Японии Кисида Фумио обратился к однопартийцам с призывом сплотиться ради достижения поставленных целей и удовлетворения потребностей людей, которых они представляют.

Кисида выступил с речью перед членами ЛДП верхней и нижней палат парламента. По его словам, Япония по-прежнему стоит перед лицом кризиса.

«Мы должны бороться с пандемией коронавируса с твердой решимостью. Нам также будет необходимо выработать пакет экономических мер на общую сумму в несколько десятков триллионов иен к концу текущего года», – заявил Кисида.

По словам нового лидера партии, предстоит работа по решению важных задач, от которых зависит будущее страны. «Среди них – внедрение новой формы капитализма, реализация свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона и решение проблемы снижения рождаемости. С этого момента я посвящу себя решению этих задач», – добавил Кисида.

Он также пообещал развернуть временные больницы для пациентов с COVID-19 по всей стране, чтобы никому не приходилось ждать лечения. Кроме того, Кисида планирует направить около 90 млрд долларов на развитие научного и технологического секторов



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/324746/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 29 сентября 2021 г.

Прокурор МУС хочет возобновить расследование дела по преступлениям в Афганистане


Фото ООН/Р. Бажорнас
Здание МУС в Гааге. Фото ООН
28 сентября 2021

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан сообщил, что направил судьям запрос с просьбой дать разрешение на возобновление расследования преступлений против человечности и военных преступлений, предположительно совершенных на территории Афганистана после 1 июля 2002 года. Это расследование будет сосредоточено лишь на преступлениях талибов и других террористических других групп. 

 

 

5 марта 2020 года Прокуратура уже получила добро на расследование тяжких преступлений, которые предположительно имели место в Афганистане. Как заявила тогдашний Прокурор Фату Бенсуда, есть основания предполагать, что движение «Талибан» совершало военные преступления и преступления против человечности. Кроме того, она сообщила, что, по предварительным данным, военные преступления предположительно совершали и члены афганской армии, а также участники вооруженных сил США.

26 марта 2020 года правительство Афганистана попросило Прокуратуру отсрочить расследование и передать дело на расследование национальным правоохранительным органам, что и было сделано, поскольку такая процедура предусмотрена Римским статутом – уставом МУС. 

«Недавние события в Афганистане и смена власти в стране серьезно изменили обстоятельства…. Внимательно изучив материалы, я пришел к выводу, что в настоящее время в Афганистане нет возможности провести подлинное и эффективное внутреннее расследование преступлений… Именно это заключение вызвало необходимость подать новую заявку», – сказал новый прокурор МУС Карим Хан. 

По его словам, это не означает, что в Афганистане никогда не будет условий для адекватного и эффективного разбирательства со стороны государственных властей в соответствии со Статутом Международного уголовного суда. «Однако в настоящее время в стране их нет. Я по-прежнему готов конструктивно взаимодействовать с национальными властями в соответствии с принципом взаимодополняемости», – отметил главный обвинитель Карим Хан.

Он сказал, что ресурсы МУС и, в частности, его офиса ограничены, а потому он решил сосредоточить расследование в Афганистане на преступлениях, предположительно совершенных «Талибаном» и «Исламским государством в Хорасане» («ИГ-Х»), и не заниматься другими аспектами этого расследования. 

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на дипломатической конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/09/1410802
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 28 сентября 2021 г.

Си Цзиньпин направил письмо новому лидеру Гоминьдана

Xi sends letter to newly elected Kuomintang leader

Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо избранному новым лидером главной оппозиционной партии Тайваня Гоминьдан Эрику Чжу (Чжу Лилуню).

Как сказали представители этой партии, Си направил письмо Эрику Чжу в воскресенье от имени генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Чжу одержал победу на выборах в субботу.

В письме говорится, что на основании общего политического принципа сохранения соглашения «Консенсус 1992 года» и противодействия «независимости Тайваня» обе партии обеспечили мирное развитие отношений через пролив и достигли значимых результатов.

Си также написал, что «в настоящее время ситуация в Тайваньском проливе сложная и мрачная».

Он выразил ожидания на то, что обе партии будут и дальше следовать общей политической платформе и «поддерживать мир через Тайваньский пролив, а также смогут достичь национального воссоединения».


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/324179/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 27 сентября 2021 г.

Экзитполы: Социал-демократы лидируют на выборах в Германии


В ФРГ опубликовали первые результаты голосования.

20:30, 26.09.2021

Вводная картинка
© СС0

Социал-демократы во главе с Олафом Шольцем лидируют с 26% на выборах в бундестаг ФРГ. Об этом свидетельствуют данные экзитполов, опубликованные на канале ZDF.

Партия немецких консерваторов с Армином Лашетом расположилась на втором месте с 24%. Партия «Союз 90/зеленые» во главе с Анналеной Бербок заняла третье место с 14,5%. «Левые» также проходят в парламент, предварительно набирая 5%.

Парламентские выборы в Германии состоялись в воскресенье, около 60 тысяч избирательных участков по всей стране работали до 18:00 (19:00 мск).

Напомним, сегодня в Германии открылись избирательные участки для голосования на парламентских выборах (в бундестаг 20). Немцы могут сделать выбор с 8 утра (9 по мск) до 18:00 (19:00 по Москве).


Выборы в немецкий парламент проводятся раз в четыре года. По итогам выборов по предложению президента ФРГ новый парламент выберет канцлера.

Кандидатами в канцлеры являются: Олаф Шольц от Социал-демократической партии Германии, представительница «Зеленых» Анналена Бербок, кандидат от партии канцлера Ангелы Меркель ХДС Армин Лашет. Канцлер Ангела Меркель на этих выборах свою кандидатуру не выставляет.

На выборах уже проголосовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер с женой Эльке Бюденбендер. Он пришел на оборудованный в школе избирательный  участок на западе Берлина. https://m.rosbalt.ru/world/2021/09/26/1923101.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Лидеры стран Quad объявили итоги своего саммита

Quad leaders announce outcome of their summit

Лидеры Японии, США, Австралии и Индии опубликовали совместное заявление по итогам своего первого очного саммита альянса четырех стран, получившего название Четырёхсторонний диалог по безопасности (Quad).

В опубликованном в пятницу заявлении лидеры вновь заявили о своей приверженности свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Очевидно подразумевая Китай, они пообещали продвигать свободный, открытый, основанный на правилах порядок, который закреплен международным правом и способен противостоять давлению.

Что касается борьбы с коронавирусом, лидеры пообещали, что в дополнение к дозам вакцин, предоставление которых финансируется при помощи механизма COVAX, их страны пожертвуют более 1,2 млрд доз безопасных и эффективных вакцин всему миру и обеспечат расширение производственных мощностей.

Лидеры обязались продвигать водород и другие экологически чистые энергетические технологии с целью достижения к 2050 году нулевых выбросов в глобальных масштабах для решения проблемы изменения климата.

По вопросу кибербезопасности лидеры пообещали прилагать совместные усилия для борьбы с киберугрозами и защиты критически важной инфраструктуры, используя новые рамки сотрудничества.

Лидеры Quad заявили, что их страны будут обмениваться спутниковыми данными в мирных целях, включая мониторинг изменения климата и реагирование на стихийные бедствия.



 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/324077/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Лидеры Quad впервые встретились лицом к лицу

Quad leaders meet face to face

Премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ принял участие во встрече с лидерами США, Австралии и Индии. Переговоры стали первой личной встречей глав стран-участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad).

Встреча состоялась в Белом доме в пятницу.

Четыре страны сформировали это партнерство в 2007 году. Однако до этого дня их лидерам не удавалось провести переговоры лицом к лицу.

Премьер-министр Суга заявил, что встреча демонстрирует прочную солидарность стран-участниц и их непоколебимую приверженность общему видению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Участники договорились совместно разрабатывать технологии, имеющие ключевое значение для общемировой цифровой экономики. В число таких направлений входят кибербезопасность и развитие связи формата 5G.

Лидеры договорились работать над планом, цель которого – помочь положить конец пандемии коронавируса. Они обсудили, как изготавливать и распределять вакцины от COVID-19 для развивающихся стран. Ожидается, что к концу будущего года участники партнерства произведут по меньшей мере один миллиард доз.

 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/323966/
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Германия готовится к самому непредсказуемому голосованию


Ничего личного, только выборы
25.09.2021

Завершающаяся в Германии предвыборная кампания стала самой необычной за два десятилетия. Накануне намеченного на воскресенье голосования так и не ясно, ни кто станет новым канцлером, ни в составе какого правительства, ни даже кто просто фаворит этой гонки. Более того, уже после финиша может оказаться, что потенциальных преемников Ангелы Меркель не трое, а больше.

В пятницу утром в Мюнстере, старинном городе на северо-западе Германии, где проживает около 300 тыс. человек, приземлился бизнес-джет черного цвета. Главным пассажиром был Олаф Шольц, 63-летний министр финансов, вице-канцлер и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). За два дня до воскресных парламентских выборов его партия лидирует в опросах: проголосовать за социал-демократов готовы 26%. Но сформировать правительство в одиночку ему не удастся. Почти наверняка придется привлечь в коалицию «Зеленых» (16% голосов), а с ними или Свободную демократическую партию (СвДП, 11%), или консерваторов из Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза (ХДС/ХСС, 25%).

Первенство в этой гонке Олаф Шольц всеми силами стремился сохранить за собой.

Уже через полчаса после приземления в Мюнстере он энергично запрыгнул на небольшую сцену, оборудованную на площади перед торговым центром, и уверенно поприветствовал своих избирателей. Его речь строилась в основном на тезисах из предвыборной программы: введение почасового МРОТа в €12, прогрессивное налогообложение, стабильные пенсии, доступное и качественное жилье. Слушатели — их собралось около 800 человек — реагировали благосклонно. Еще через два часа Олафа Шольца ждала уже другая сцена — в Кёльне. «Граждане хотят прорыва. Хотят изменений. Я чувствую это!» — убеждал он аудиторию, попутно критикуя консерваторов и намекая на то, что пора дать социал-демократам, последний раз возглавлявшим правительство в 2005 году, новый шанс: «Кто хочет, чтобы я стал канцлером, отдавайте оба голоса (а на выборах немцы голосуют по двум бюллетеням, за депутатов и за партию.— “Ъ”) за СДПГ».

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц

Фото: Reuters

Свою борьбу до последнего продолжал и главный соперник Олафа Шольца, кандидат от консервативного союза ХДС и ХСС Армин Лашет. В предвыборных опросах ХДС значительно просел к концу лета, но к пятнице от лидера гонки его партию отделял всего один процентный пункт. Он все еще надеялся, что ХДС удастся сохранить кресло канцлера, объединившись с «Зелеными» и либералами. Так что, когда утром его спросили в интервью, с кем из лидеров других партий он согласился бы уйти на карантин, если бы довелось, Армин Лашет без колебаний назвал сперва лидера СвДП Кристиана Линднера, а затем кандидата от «Зеленых» Анналену Бербок. Такую коалицию в ФРГ называют «Ямайка»: партийные цвета отсылают к флагу островного государства.

Плечо своему соратнику на этой неделе подставила Ангела Меркель. Если сперва канцлер не уделяла ему столько внимания, то на этой неделе она фактически сопровождала Армина Лашета в его предвыборных поездках. И ее личная популярность, и стоячие овации, которыми награждали госпожу Меркель слушатели, были как никогда кстати кандидату от консерваторов. В пятницу канцлер вместе с ним выступила с предвыборной речью в Мюнхене: было ясно, что сдать социал-демократам кресло просто так она не готова: «Все очень просто: оба голоса — за ХДС или ХСС, чтобы Германия осталась стабильной, чтобы ХДС/ХСС возглавили правительство, а Армин Лашет стал канцлером». «Если мы сейчас допустим ошибку, можем потерять все, что удалось сделать за 16 лет!» — вторил ей потенциальный сменщик.

Третий официальный кандидат в канцлеры — лидер «Зеленых» Анналена Бербок. Практически не имея шансов на победу в этой гонке, именно она к концу недели может быть почти уверена в том, что попадет в будущее правительство.

Ведь взять туда «Зеленых» были готовы и Олаф Шольц, и Армин Лашет.

Кстати, в этом случае «Зеленым» по традиции может достаться пост министра иностранных дел, а это, в свою очередь, может обернуться сложностями для крупнейшего российско-германского проекта последних десятилетий — газопровода «Северный поток-2». Если Армин Лашет накануне высказался за ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» как «экономического проекта», то Анналена Бербок до последнего обвиняла Москву в давлении и манипуляциях и высказывалась за то, чтобы не допустить поставок газа.

Впрочем, в пятницу вечером в Дюссельдорфе она сосредоточилась на привычной для «Зеленых» климатической повестке. «На кону стоит все, что нам дорого! Нам необходимо наконец ориентированное на климат федеральное правительство — изо всех сил, от всего сердца и с увлеченностью!» — призывала она, закрывая избирательную кампанию.

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленых» Анналена Бербок

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленых» Анналена Бербок

Фото: Leon Kuegeler, Reuters

Именно эти три кандидата — Олаф Шольц, Армин Лашет и Анналена Бербок — в последние недели совместно принимали участие в серии предвыборных дебатов как наиболее вероятные кандидаты в канцлеры.

Однако нынешняя предвыборная кампания в ФРГ настолько непредсказуема, что буквально за несколько дней до ее окончания в СМИ вновь заговорили об еще одном потенциальном канцлере — лидере ХСС, баварской «сестры» ХДС, Маркусе Зёдере.

Издание Focus, пусть и гипотетически, рассуждает: законодательство ФРГ позволяет вообще-то ХДС даже в случае поражения отправить в отставку Армина Лашета, а совместным кандидатом выдвинуть куда более популярного в стране Маркуса Зёдера и, заручившись поддержкой СвДП и «Зеленых», сделать его канцлером, обойдя социал-демократов.

Между тем многие избиратели свой выбор уже сделали: в этом году, как ожидается, каждый второй избиратель проголосует не в воскресенье на своем участке, а заранее, отправив бюллетень по почте. Эти заполненные бюллетени уже отправлены, но пока ждут своего подсчета.

Галина Дудина, Павел Цуканов

 https://www.kommersant.ru/doc/5005747?from=main_13

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 24 сентября 2021 г.

Япония приветствует заявку Тайваня для вступления в CPTPP

Japan welcomes Taiwan's application to join CPTPP

Министр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу сказал, что Токио приветствует заявку Тайваня с целью стать членом Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства или CPTPP.

Представитель администрации Тайваня объявил об этой заявке в среду. Мотэги выступил перед журналистами в ходе своего визита в Нью-Йорк.

Он сказал, что Тайвань является исключительно важным для Японии партнером, разделяющим такие основные ценности, как свобода, демократия, гражданские права и верховенство права.

Как сказал Мотэги, ему известно, что Тайвань публично сообщил о своих усилиях, направленных на присоединение к этому пакту.

Японский министр иностранных дел сказал, что CPTPP нужно проверить, готов ли Тайвань полностью удовлетворять его строгим критериям.

Он добавил, что Япония примет во внимание стратегические перспективы и понимание со стороны общества, реагируя на заявку.

 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/323716/

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 23 сентября 2021 г.

В Госдуме предлагают ввести штрафы за вмешательство в дела РФ

20.09.2019 17:00

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России обсудила информацию ЦИК РФ и Роскомнадзора об имеющихся фактах нарушений. В результате было решено подготовить поправки о серьезной ответственности для Facebook, Google и других иностранных компаний, которые предпринимают попытки повлиять на исход российских выборов. Один из вариантов - прописать штрафы за нарушение законов о выборах в проекте о ложных фактах в соцсетях.



Фото: iStock


Думская комиссия рассмотрела материалы о действиях компаний Facebook и Google в так называемый "день тишины" перед выборами и в ходе самого единого дня голосования 8 сентября. В дискуссии приняли участие представители ЦИК, Роскомнадзора и Минюста, а также МИД России. О результатах разговора журналистам рассказали депутаты, принявшие участие в заседании.


Ранее замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что многие материалы, опубликованные на ресурсах Facebook и Google, можно считать вмешательством во внутренние дела РФ. Также оценили политическую рекламу в соцсетях и в Роскомнадзоре. В ходе заседании депутаты получили подтверждения этих заявлений, сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

Представитель Роскомнадзора сообщил парламентариям, что интернет-гиганты действительно нарушали российские законы. В преддверии выборов это была агитация в пользу участия в запрещенных митингах. В день голосования площадки также активно использовались для публикации агитационных и политических материалов. "Это далеко не журналистика, это уже называется политический акционизм", - заявил глава думской комиссии, также возглавляющий комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Он добавил, что представитель МИД на заседании рассказал о законодательстве других стран, касающемся защиты их суверенитета.

"Оказывается, вся повестка формируется за границей, в Америке, в России нет полноценного юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог, - продолжил парламентарий. - Поэтому здесь есть необходимость нам проработать инициативы с тем, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по российскому законодательству".

Госдума: Данные о попытках вмешаться в выборы в РФ подтверждаются

В ходе заседания был рассмотрен зарубежный опыт на данную тему. Выяснилось, что российское законодательство намного гуманнее, чем американское и немецкое. На Западе защищают свой суверенитет гораздо более жесткими мерами, рассказал депутатам представитель МИД. Например, немецкий закон о мерах против несанкционированных митингов предусматривает наказание не только для участников, и для тех, кто провоцирует людей. Наказание предусмотрено до одного года лишения свободы, сообщил Пискарев.

"Надо принимать законы, чтобы явно откровенные нарушения закона преследовались штрафами, - резюмировал он. - Это практика мировая. Должны быть штрафы в миллион, десятки миллионов, может, сотни миллионов рублей за вмешательство и нарушение российского законодательства".

По его словам, участники заседания договорились активно работать над законодательными инициативами на эту тему.

Один из вариантов - прописать санкции для иностранных социальных сетей за нарушение законодательства РФ о выборах ко второму чтению резонансного законопроекта о мерах против распространения в соцсетях ложных фактов. Об этом рассказал по итогам заседания первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Имеется в виду принятый в первом чтении проект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Этот вариант будет обсуждаться с фракцией и с профильным комитетом Госдумы, сообщил он в комментарии ТАСС.

Кстати, в верхней палате уже поддержали коллег из нижней: глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов заявил, что полностью разделяет точку зрения о необходимости существенного увеличения штрафов для иностранных компаний, вмешивающихся в дела РФ.


Почему Facebook и Google намеренно нарушали российские законы о выборах

Теперь комиссия намерена выяснить, планируют ли вообще Google и Facebook работать на территории РФ, соблюдая российское законодательство. Для этого депутаты пригласят на следующее заседание 27 сентября их представителей.

Члены комиссии также рассмотрели другие факты вмешательства - публикации немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle с призывами к участию в несанкционированных акциях. 

Представители компании отказались явиться на встречу с комиссией.

Как рассказал "РГ" член профильного комитета Адальби Шхагошев, на заседании он представил доказательства "вопиющего политического вмешательства DW во внутренние дела РФ". Среди прочего он предложил Генпрокуратуре, Роскомнадзору и Минюсту дать оценку предложению компании о создании организационных структур с участием США и стран ЕС для наведения порядка на Северном Кавказе.

Если "Немецкая волна" опять отвергнет приглашение комиссии, не представит объяснений, то депутаты будут добиваться того, чтобы представительство СМИ в России было лишено аккредитации, сообщил Шхагошев. Кроме того, возможно обращение в Генпрокуратуру для возбуждения административного дела.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"


https://rg.ru/2019/09/20/v-gosdume-predlagaiut-vvesti-bolshie-shtrafy-za-vmeshatelstvo-v-dela-rf.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Republic of Korea calls for UN-led ‘era of global community’


21 September 2021

The UN needs to usher in and lead a new “era of global community”, and the Republic of Korea will do all it can to support a revived world order based on solidarity and cooperation, the nation’s President, Moon Jae-in, told the UN General Assembly on Tuesday.

“To facilitate mutually beneficial cooperation within the framework of the multilateral order, the UN must become an institution that builds trust among nations”, he said, pledging that his country would “take the lead in putting forward a vision for partnership, and co-existence that can be shared by both developed and developing countries.”

He called for an inclusive recovery out of the COVID-19 pandemic and pledged to deliver on his nation’s pledge to provide $200 million in funding for the international COVAX vaccine equity initiative.

Mr. Moon said another “pressing task” was action on the climate crisis, saying that by COP26 at the end of October, Republic of Korea would finalize its national plan for meeting the Paris Agreement, and carbon neutrality by 2050.

“We have shut down coal-fired power plants earlier than scheduled and ended public financing for new overseas coal-fired power generation, with efforts underway to ramp up the generation of new and renewable energy.”

Call for official end to Korean War

Confronting the issue of peace on the Korean Peninsula and its northern neighbour the Democratic Republic of Korea (DPRK), President Moon called for a “speedy resumption of dialogue between the two Koreas and between the United States and North Korea.”

He said that last year, he had proposed a formal declaration ending the War on the Korean Peninsula, in the hopes of creating a new order of “reconciliation and cooperation”.

“Today, I once again urge the community of nations to mobilize its strengths for the end-of-war declaration on the Korean Peninsula and propose that three parties, of the two Koreas and the US; or four parties of the two Koreas, the US and China; come together and declare that the War on the Korean Peninsula is over.

If that can be achieved, he said that “irreversible progress” could be made to denuclearize the Peninsula, and “usher in an era of complete peace.”

Mr. Moon called on DPRK to “brace for changes that befit the era of global community”, highlighting the example of Korean families separated for decades across the divide.

“We must lose no time in pressing ahead with their reunions” he said, pledging that he would make “ceaseless efforts until my very last day in office” to bring the two nations together in shared prosperity, and cooperation.

Full statement in English here.



https://news.un.org/feed/view/en/story/2021/09/1100602

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Кто представляет Афганистан на Генеральной Ассамблее ООН


Фото Миссии ООН в Афганистане/Ф. Ваези
Вид на город Кабул - столицу Афганистана. Вопрос о том, кто будет представлять страну в ООН после прихода к власти движения «Талибан», предстоит рассмотреть Комитету по проверке полномочий.
22 сентября 2021

Руководство движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане, в письме Генеральному секретарю заявило о желании участвовать в 76-й сессии Генассамблеи. На сегодня пост Постоянного представителя Афганистана занимает прежний посол. Решения, касающиеся полномочий, принимает специальный комитет ООН. 

Как сообщили из пресс-службы главы ООН, 15 сентября Миссия Афганистана при ООН представила Антониу Гутерришу список делегации на 76-й сессии Генассамблеи, возглавляемой Постоянным представителем Афганистана Гулямом Исакзаем.

Однако пять дней спустя, 20 сентября Генеральный секретарь получил письмо, подписанное Амиром Ханом Муттаки, обозначенном как «министр иностранных дел» «Исламского эмирата Афганистан», где сообщалось о том, что нынешний Постпред больше не обладает необходимыми полномочиями. На его место назначен Мохаммед Сухейл Шахин. 

Известив, что «15 августа президент Мохаммед Ашраф Гани был свергнут», Амир Хан Муттаки выразил желание участвовать в текущей сессии Генеральной Ассамблеи с 21 по 27 сентября. 

Из офиса Председателя Генассамблеи сообщили, что оба письма были направлены в Комитет по проверке полномочий, в состав которого входят Багамы, Бутан, Китай, Намибия, Российская Федерация, Сьерра-Леоне, США, Чили и Швеция, которая возглавляет Комитет. 

Обычно Комитет собирается в ноябре, и в настоящий момент, как пояснили в офисе Председателя Генассамблеи, не запланировано никаких заседаний. 

В списке выступающих в ходе общеполитической дискуссии числится нынешний Постоянный представитель Афганистана. Его выступление намечено на 27 сентября.



https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/09/1410412


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 21 сентября 2021 г.

Повод порадоваться итогам выборов в Госдуму нашелся почти у всех парламентских партий




Пятерка по подведению

21.09.2021

Центризбирком в понедельник подтвердил, что в новой Госдуме будет пять партий вместо прежних четырех. По мнению экспертов, избиратели повели себя прагматично и чаще выбирали тех, кто имел реальные шансы на преодоление барьера. За счет этого в парламент сумели пройти «Новые люди», которым социологи за десять дней до голосования посулили 5% голосов. Наибольшие потери среди парламентских партий понесла ЛДПР, уступив звание третьей по численности фракции «Справедливой России — За правду». А «Единая Россия» не просто сохранила конституционное большинство, но и лишила конкурентов шансов на успех в большинстве одномандатных округов.

По предварительным данным Центризбиркома, «Единая Россия» (ЕР) получила по спискам 49,82% голосов, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. Появление в Госдуме пятой партии, конечно, стало главным событием этих выборов, но эксперты указывают и на некоторые новые тенденции в политической системе в целом.

Так, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский отмечает изменение в поведении избирателей, которые в условиях пандемии голосуют более прагматично. Если раньше оппозиционно настроенные граждане порой доверялись случаю, то теперь они чаще выбирают именно те партии, которые имеют шансы пройти в Думу. Об этом косвенно свидетельствует суммарный результат партий, не прошедших в 2021 году пятипроцентный барьер,— 8,85% против 11,2% в 2016 году.

«Люди хотят голосовать за того, кто еще и принесет им пользу и у кого есть ресурс»,— говорит господин Потуремский. По его мнению, одним из слагаемых успеха «Новых людей» стал предвыборный прогноз ВЦИОМа, в котором шансы этой партии набрать 5% оценивались как вполне реальные. «Если партия набирает 5%, то почему бы ее не поддержать»,— поясняет эксперт логику избирателей.

Этот результат позволит «Новым людям» сформировать фракцию как минимум из 13 депутатов, заявил их лидер Алексей Нечаев.

Сам он считает, что партия добилась успеха благодаря запросу на перемены в политике и в парламенте: «Мы — богатая страна, где люди живут очень бедно. Наша задача — сделать так, чтобы люди жили богаче как материально, так и по впечатлениям. Наши идеи нашли поддержку: страна хочет быть более свободной, более творческой и живой, менее задавленной бюрократическим давлением, силовым, административным, налоговым прессом». Господин Нечаев полагает, что нынешние выборы были честнее прошлых, но его партия будет предлагать избирать следующую Думу только по спискам (в одномандатных округах «Новые люди» не сумели провести ни одного депутата).

Незадолго до выборов близкий к администрации президента (АП) источник “Ъ” говорил, что в Кремле решили дать зеленый свет «Новым людям», чтобы КПРФ не смогла аккумулировать голоса всех недовольных властью и набрать более 20%. Коммунисты действительно не преодолели этот барьер, но представительство в Думе увеличили: после выборов-2016 у КПРФ было 42 мандата, а теперь с учетом 9 побед в округах она получит более 50 мест.

Лидер партии Геннадий Зюганов особо подчеркнул, что в ряде регионов КПРФ сравнялась с ЕР:

«Мы от Сахалина до Томска имеем фактически равные результаты, что дает основание заявить, что ветер свободы и возрождения страны сегодня дует с востока».

В ряде регионов Компартия поборется за аннулирование результатов. Кроме того, по словам первого зампреда ЦК Юрия Афонина, КПРФ не признает итоги электронного голосования в Москве (из-за него коммунисты не смогли победить ни в одном столичном округе): «Мы попросим вместе со специалистами расследовать все эти факты». В ближайшие дни КПРФ планирует провести в Москве и других регионах протестные акции, первая из которых прошла уже в понедельник вечером.

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что, как и на выборах в Мосгордуму-2019, Компартия практически поневоле стала основной оппозицией власти: «Голосование за КПРФ для многих протестных избирателей оказалось вынужденным решением — просто чтобы голос не пропал. Но союз этот был ситуативным и вынужденным: ни та, ни другая сторона не сочли нужным менять стилистку и ценности. КПРФ остановилась на пороге, и протест остановился на пороге». Эксперт отмечает и радикализацию некоторых отделений КПРФ по итогам выборов, что в будущем может привести к расколу партии.

Серьезно ухудшила свои позиции ЛДПР.

В 2016 году она получила 13,14% по спискам и выиграла пять округов, а в 2021-м — только 7,5% и два округа. Лидер партии Владимир Жириновский объяснил неудачу двумя добровольными «подвигами». Первый был совершен в Хабаровском крае, где ЛДПР не стала использовать протестные настроения после ареста экс-губернатора Сергея Фургала, так как «это привело бы к резкому обострению обстановки в стране». А второй «подвиг» заключается в том, что ЛДПР — «единственная партия, которая настаивала на жестком соблюдении санитарных правил» в пандемию и «потеряла на этом голоса». Впрочем, ряд источников “Ъ”, близких к АП, считают, что избиратели на Дальнем Востоке просто перестали воспринимать ЛДПР как альтернативу.

Проблемы либерал-демократов, видимо, позволят СРЗП сформировать в Думе третью по численности фракцию. «С учетом одномандатников (по предварительным данным, партия выиграла восемь округов.— “Ъ”) мы уверенно займем третье место»,— заявил журналистам председатель СРЗП Сергей Миронов. Итоги выборов в целом партия признала, но будет требовать отмены результатов по двум округам в Башкирии.

ЕР, рейтинг которой накануне выборов не дотягивал и до 30%, своим результатом полностью удовлетворена. Утром в понедельник секретарь ее генсовета Андрей Турчак заявил, что партия получит в новой Думе порядка 120 мандатов по списку и 195 — по одномандатным округам, что даст ЕР около 315 мест из 450 и искомое конституционное большинство. А к вечеру выяснилось, что ЕР претендует уже на 198 округов. Победу партии господин Турчак охарактеризовал как «убедительную и чистую».

Главный технолог ЕР, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ночь после выборов говорил “Ъ”, что ключевыми факторами успеха партии стали ответ на запрос на обновление и успешная мобилизация сторонников.

А источники, близкие к предвыборному штабу ЕР, поясняли, что партия мобилизовала свой актив на участки еще в пятницу, за счет чего в первый день голосования партийные экзит-полы давали ЕР более 50% голосов по спискам.

При этом партийцы всерьез опасались последнего дня, когда, по их прогнозу, на участки должны были массово прийти сторонники оппозиции, но набранного в пятницу запаса голосов хватило для победы.

В одномандатных округах ЕР до выборов рассчитывала примерно на 185 побед. В итоге, по словам источника “Ъ”, близкого к штабу партии, в пяти округах единороссы выиграли в сложной конкурентной ситуации, а в десяти взяли мандаты, которые по предварительной договоренности должны были отойти оппозиции. На этих выборах договорные округа держались в секрете, но, по словам источника, один из них был в Хабаровском крае: в Комсомольском округе выиграть должен был кандидат от ЛДПР Иван Пиляев, а победил единоросс Павел Симигин. Другие выигранные ЕР «договорные округа» собеседник “Ъ” предложил поискать в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Трехдневное голосование, мобилизация, раскол среди оппозиционных кандидатов и влияние федерального телевидения»,— перечисляет причины доминирования ЕР в округах политконсультант Евгений Минченко. По его оценкам, даже когда единороссы не ведут кампанию, партийный бренд автоматически дает им 15–20% голосов. «Это типичная ситуация доминирования правящей партии в округах,— согласен глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.— Отчасти возвращение к смешанной системе в свое время учитывало этот фактор как один из важных аргументов вернуть округа». Для победы в округе нужны хорошие контакты с местными элитами и большие ресурсы, добавляет он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЕР в ходе кампании не создала «антиповестку», которая могла бы мобилизовать против нее жителей разных территорий. Кроме того, сыграли роль большие, чем у других партий, административные возможности.

В то же время политолог Александр Пожалов напоминает, что в ряде регионов ЕР получила по спискам менее 30% и даже проиграла КПРФ (в Ненецком автономном округе, Якутии, Марий Эл и Хабаровском крае). «Оправившись от предвыборной эйфории, власть обнаружит, что не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири и на Севере федеральные инфраструктурные мегапроекты и мегапланы не получили у избирателя должного отклика»,— резюмирует эксперт.

Отдел политики “Ъ”

Выборы в Госдуму-2021

Результаты подсчета голосов по федеральному округу

+-Reset zoom
Камчатский край

Партия заняла первое место, набрав:

 более 50% голосов
 менее 50% голосов

Общие результаты голосования по стране

«Единая Россия»                49,83%
КПРФ                                     18,94%
ЛДПР                                       7,51%
«Справедливая Россия — За правду»                                                        7,47%
«Новые Люди»                      5,33%
Партия пенсионеров           2,46%
«Яблоко»1,33%
«Коммунисты России»        1,27%
«Зелёные»0,91%
«Родина»0,8%
Российская партия свободы и справедливости0,77%
«Зеленая альтернатива»      0,64%
Партия роста0,52%
«Гражданская платформа»  0,15%
Явка 51,7% (обработано 99,8% протоколов)


 https://www.kommersant.ru/doc/4996330

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode