Полагают, что обзорная конференция сторон Договора о нераспространении ядерного оружия, начало которой намечено на 4 января, будет отложена из-за распространения коронавируса в Соединенных Штатах Америки.
Проведение этой встречи в течение примерно четырех недель было запланировано в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Источники сообщают, что стороны договора обсудят перенос сроков проведения конференции в течение нескольких дней.
Эквадор стал последней по времени страной, которая обратилась с просьбой о вступлении в ряды членов Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (СРТРР).
В среду Министерство иностранных дел Эквадора сообщило NHK, что эта страна передала соответствующую заявку Новой Зеландии, которая является государством-депозитарием соглашения о свободной торговле.
Как сообщило министерство, правительство Новой Зеландии приветствовало данный шаг и ответило, что рассмотрит заявку с другими странами-членами. СРТРР в настоящее время имеет 11 подписантов, включая Японию.
Эквадор расположен в Южной Америке и его западное побережье омывается водами Тихого океана. Страна является экспортером нефти, бананов, какао и креветок.
Великобритания представила свою просьбу о вступлении в феврале, Тайвань и Китай передали свои заявки в сентябре, а Южная Корея заявила, что планирует обратиться с заявкой о вступлении в этот пакт.
CentralAsia (KZ) - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство по вопросу отмены смертной казни. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
«Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни», — говорится в сообщении.
В январе Токаев подписал закон «О ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Протокол был принят 15 декабря 1989 года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Казахстан присоединился к протоколу в этом году с одной оговоркой (предусматривает применение смертной казни в военное время).
В октябре мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс по вопросам смертной казни. Поправками предлагалось исключить смертную казнь из 13 статей УК, оставив ее только за особо тяжкие преступления военного характера. Позднее Токаев выступил с инициативой по принятию парламентом закона об отмене смертной казни без ряда исключений, которые были предусмотрены в законопроекте.
«Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок, тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, парламент прислушается к моей позиции», — сказал президент.
В начале декабря мажилис одобрил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым смертная казнь в стране должна быть полностью отменена. Неделю назад сенат парламента принял закон, отменяющий смертную казнь в Казахстане. Он был направлен на подпись главе государства.
В 2003 году в Казахстане был введен мораторий на смертную казнь, соответствующий указ тогда подписал президент Нурсултан Назарбаев. Указ (вступил в силу с 1 января 2004 года) приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещал судам выносить их. В качестве альтернативного наказания в Казахстане с 2004 года было введено пожизненное лишение свободы.
Число умерших с COVID в России в ноябре вновь стало рекордным — более 87 тыс. человек. Это почти на 16% больше октябрьского показателя, который до этого был максимальным с начала пандемии
Фото: Максим Шеметов / Reuters Коронавирус в ноябре 2021 года стал основной или предположительно основной причиной смерти более 80 тыс. россиян. Еще примерно у 7,4 тыс. умерших в ноябре COVID-19 был признан сопутствующей причиной смерти. Это следует из опубликованной 30 декабря Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы загс).
Резкий скачок смертности с коронавирусом был зафиксирован в октябре (на 69% к сентябрю), когда, по уточненным данным Росстата, скончались 75,5 тыс. человек, у которых был COVID (в том числе 69,6 тыс. — от коронавируса как основной причины). Это стало новым рекордом ковидной смертности в пандемию. Но в ноябре эти показатели были перекрыты более чем на 15%.
За все время пандемии непосредственно от коронавируса в России умерли уже более 541 тыс. человек, из них более 396 тыс. за январь—ноябрь 2021 года (данные за 2021 год посчитаны на основе оперативных ежемесячных данных Росстата; в 2020 году от COVID умерли 144 тыс. человек, приводил Росстат окончательные перепроверенные данные минувшим летом).
Общее количество умерших с коронавирусом (независимо от статуса основной или сопутствующей причины) с начала пандемии достигло почти 625,9 тыс. человек.
Естественная убыль населения России за январь—ноябрь 2021 года достигла 945,1 тыс. человек — на 64% больше, чем за сопоставимый период 2020 года (574,8 тыс.). Даже если в декабре ситуация с коронавирусом улучшилась, показатель естественной убыли за весь год может достигнуть 1 млн человек — в таком случае это будет рекордом за всю историю России с начала 1990-х годов. Сейчас рекорд удерживает 2000 год, когда умерших в стране было на 958,5 тыс. больше, чем родившихся.
Общее количество умерших в стране от всех причин за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 348,7 тыс., или 18,5% к тому же периоду прошлого года, а за ноябрь выросло на 37,4 тыс. (17%) к ноябрю предыдущего года. Уже несколько месяцев подряд смертность без учета коронавируса сокращается. Между тем до начала 2021 года постоянно фиксировалась избыточная смертность, которая на 50–70% объяснялась летальными исходами с COVID. В том числе этот феномен объяснялся тем, что часть людей, переболевших коронавирусом и вылечившихся от него, через некоторое время умирали, возможно, от последствий перенесенного COVID. Об этом рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова.
Голикова в комментарии для СМИ 30 декабря сообщила, что за 29 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом ноября общая смертность в России снизилась на 19,6%.
«Важнейшими мероприятиями по снижению смертности от COVID-19 являются соблюдение ограничительных мероприятий и вакцинация», — подчеркнула Голикова, добавив, что на 30 декабря численность россиян, которые получили первый компонент вакцины, составила 78,7 млн человек, полностью вакцинированы почти 74,5 млн россиян.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/30/12/2021/61cdd0d59a79470be07861b0?from=newsfeed
Брюссель. 30 декабря. ИНТЕРФАКС - Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с запуском Ираном в космос ракеты с исследовательским оборудованием и опасается, что это поможет развитию ракетной программы Тегерана, сообщили в четверг западные СМИ со ссылкой на заявление представителя госдепа США. "Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены разработкой Ираном космических ракет-носителей, это вызывает существенные опасения по поводу распространения (оружия массового поражения - ИФ)", - приводят СМИ выдержки из ее заявления. Сообщается, что при этом США все еще намерены добиться восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Мы стремимся к взаимному возвращению к полному соблюдению этой сделки", - заявили в госдепе. Ранее в четверг иранские власти объявили о запуске в космос ракеты с исследовательским оборудованием. Представитель министерства обороны Ирана Ахмад Хосейни пояснил, что речь шла о ракете-носителе легкого класса "Симург", задача которой заключалась в доставке в космос трех исследовательских аппаратов. При этом агентство Associated Press отмечало, что на данный момент неясно, удалось ли вывести эти аппараты на орбиту. Как правило, иранские запуски ракет в космос вызывают осуждение со стороны США, считающих, что под видом освоения космоса Иран испытывает технологии, нужные ему для баллистических ракет. В Тегеране же утверждают, что имеют полное право на освоение ракетных технологий и на компромиссы с США по этой теме не пойдут. Запуск ракеты в космос прошел на фоне проходящих в Вене переговоров по иранской ядерной проблеме. Сейчас переговорщики ушли на перерыв по причине новогодних праздников. Ожидается, что переговоры возобновятся 3 января.
Несмотря на связанные с пандемией ограничения на передвижение, количество людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, конфликтов и репрессий, в 2021 году выросло до рекордно высокого уровня.
По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), за период с января по ноябрь 2021 года покинуть свои дома были вынуждены более 84 миллионов человек. Этот показатель выше уровней 2020 и 2019 годов, которые в свое время тоже были рекордными.
Парадокс миграции
Рост числа мигрантов происходил на фоне общего падения глобальной мобильности из-за строгих ограничений на передвижение. В связи с этим явлением глава Международной организации по миграции (МОМ) Антониу Виторино заявил, что мир «стал свидетелем парадокса, невиданного ранее в истории человечества».
«В то время, когда миллиарды людей оказались изолированы в местах постоянного проживания, десятки миллионов других были вынуждены мигрировать внутри своих стран», – сказал Виторино, комментируя выводы последнего исследования МОМ о состоянии мировой миграции.
Прочь от насилия
Вооруженный конфликт в зоне проживания – одна из главных причин, по которым люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни. К сожалению, в течение 2021 года уровень насилия в мире не спадал, причем более всего пострадал и без того не самый благополучный африканский континент. В Центральноафриканской Республике вслед за президентскими выборами вспыхнули боевые действия. Регион Дарфур в Судане серьезно пострадал от межобщинного насилия. В восточной части Демократической Республики Конго совершали зверства противоборствующие вооруженные группировки. В Буркина-Фасо участились террористические нападения джихадистов.
Фото МОМ/М.Шириак
По данным ООН, по крайней мере тридцать тысяч мигрантов находятся в приграничных районах стран Западной Африки.
Стремительно разрастающийся конфликт в регионе Тыграй в Эфиопии вызвал массовое перемещение населения через границы. По данным УВКБ, отчаявшиеся люди массово переходили в соседний Судан с минимумом необходимых вещей в ручной клади. В то же самое время эритрейцы, которые в прошлом приехали в Эфиопию, спасаясь от насилия в своей собственной стране, вскоре оказались в зоне боевых действий уже в Тыграе. В марте по спутниковым снимкам удалось выяснить, что лагеря, в которых ранее находились тысячи эритрейских беженцев, были сожжены дотла.
Афганистан – на грани коллапса
Еще до того, как в августе 2021 года талибы взяли Афганистан под свой контроль, ухудшение ситуации с безопасностью в стране привело к тому, что к лету свои дома были вынуждены покинуть более четверти миллиона человек. В результате общее число внутренне перемещенных лиц в стране достигло 3,5 миллиона человек.
Фото УВКБ/Т.Асех
Внутренние беженцы в Афганистане собрались у центра распреления помощи в Кабуле.
После захвата власти «Талибаном» ООН взяла на себя обязательство несмотря ни на что оставаться в стране, чтобы помогать тем, кто в наибольшей степени страдает от продолжающегося гуманитарного кризиса. Глава МОМ Антониу Виторино в ноябре предупредил, что продолжающийся конфликт, крайняя нищета и чрезвычайные ситуации, связанные с климатом, поставили Афганистан на грань полного коллапса.
Беспрецедентная миграция в Центральной Америке
Масштабы перемещений в Мексике и Центральной Америке, по данным УВКБ, в этом году носили «беспрецедентный» характер. Около миллиона человек в этом регионе покинули свои дома из-за войны наркокартелей, насилия со стороны организованной преступности, разрушительных последствий пандемии COVID-19 и изменения климата.
Новая администрация США дала понять, что будет проявлять сострадание к нелегальным мигрантам и беженцам, пересекающим южную границу страны, но ограничения на предоставление убежища, связанные с пандемией коронавируса, остались в силе, в результате чего США выслали сотни тысяч людей обратно в Мексику и другие страны региона.
Архивное фото Международной организации по миграции
Ежегодно тысячи мигрантов из стран Центральной Америки пытаются попасть в США через Мексику.
Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Венесуэле продолжал оставаться источником еще одного кризиса, связанного с массовым перемещением населения. К настоящему времени свои дома покинули уже более шести миллионов венесуэльцев. Положение беженцев и мигрантов из Венесуэлы еще более осложнилось из-за пандемии COVID-19.
В декабре УВКБ и МОМ обратились с совместным призывом к международному сообществу выделить 1,79 миллиарда долларов на финансирование регионального плана по поддержке растущих потребностей беженцев и мигрантов из Венесуэлы и принимающих их сообществ в 17 странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Смертельные воды Средиземного моря
Средиземное море на протяжении многих лет было самым популярным среди нелегальных мигрантов маршрутом для проникновения в Европу. Однако в этом году и без того опасный транзит через Средиземноморье стал еще более смертоносным, поскольку европейские страны ужесточили защиту морских границ.
Фото МОМ/Х.Бен-Моса
Средиземноморский маршрут - самый популярный у мигрантов, стремящихся в Европу. Он же и самый опасный.
За первые шесть месяцев 2021 года, пытаясь добраться до Европы на лодках, утонули не менее 1140 человек. Сотни других погибли во второй половине года, пытаясь попасть в Европу из северных африканских государств и Турции.
В результате всего одного инцидента в Ла-Манше в ноябре утонули по меньшей мере 27 человек, что стало крупнейшим прецедентом массовой гибели людей в этом проливе, когда-либо зарегистрированным МОМ. По данным французских властей, в 2021 году через Ла-Манш в Великобританию пытались попасть более 31 тыс. человек. 7,8 тыс. были спасены береговой охраной, пограничниками и подобраны оказавшимися в зоне крушения кораблями.
Жестокое обращение в Ливии
Многие из тех, кто пытался нелегально попасть в Европу в 2021 году, были мигрантами из Ливии. Крушения кораблей и лодок с ливийцами на борту привели к гибели сотен беженцев, что побудило агентства ООН обратиться к странам региона с призывом к возобновлению поисково-спасательных операций в Средиземном море.
Несмотря на некоторое улучшение ситуации в области мира и безопасности, сама Ливия продолжала оставаться неспокойным местом для беженцев и мигрантов. По данным ООН, они столкнулись с более жестоким обращением в результате проведения властями операций по обеспечению безопасности, что привело по крайней мере к одной смерти и резкому увеличению количества задержаний.
В октябре Управление ООН по делам беженцев заявило, что ливийское правительство должно обратить пристальное внимание на тяжелое положение просителей убежища и привести свою политику в отношении беженцев в соответствие с международным правом.
Кризис на границе Беларуси
В сентябре уходящего года вспыхнул миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. Евросоюз обвинил Минск в преднамеренном содействии мигрантам в незаконном пересечении границы с Польшей в ответ на санкции, которые ЕС ввел за нарушение прав человека в ходе массовых протестов, последовавших за президентскими выборами 2020 года. Белорусские власти эти обвинения отвергают.
В конце сентября, после того как тысячи мигрантов из Ирака, Афганистана и ряда других стран попытались незаконно проникнуть в Польшу из Беларуси, в восточной части Польши было введено чрезвычайное положение.
В ноябре, после нескольких недель роста напряженности и гибели ряда просителей убежища, ООН призвала к немедленной деэскалации ситуации и проявлению обеими сторонами уважения к правам человека. Агентства системы ООН оказывали мигрантам помощь, в частности – по возвращению на родину.
Растущее значение климатического кризиса
Несмотря на то, что в ближайшие годы, по всей видимости, ключевыми факторами и добровольного, и вынужденного перемещения людей будут оставаться войны и конфликты, все более значимую роль, по мнению экспертов ООН, будет играть изменение климата.
Данные УВКБ показывают, что за последнее десятилетие кризисы, связанные с погодными условиями, вызвали в два раза большее число перемещений, чем конфликты и насилие: с 2010 года экстремальные погодные условия вынуждали ежегодно переезжать в среднем около 21,5 млн человек.
Ожидалось, что мероприятие состоится с 4 по 28 января 2022 года
ООН, 30 декабря. /ТАСС/. Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая должна была состояться в начале 2022 года, перенесена, новую дату ее проведения пока не определили, подтвердил ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что организаторы конференции вновь перенесли проведение мероприятия из-за угрозы распространения нового коронавируса. "По последним данным, она [конференция] перенесена", - сказал зампредставителя главы всемирной организации и добавил, что окончательное решение по вопросу было принято в четверг утром.
Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия проводится раз в пять лет. Десятая встреча должна была пройти в Нью-Йорке в мае 2020 года, но из-за пандемии была перенесена. Ожидалось, что она состоится с 4 по 28 января 2022 года.
Япония заявила, что она присоединится к оборонным горячим линиям, которые были созданы между странами в составе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.
Министр обороны Японии Киси Нобуо объявил об этом во вторник в ходе видеоконференции со вторым министром обороны Брунея Пехином Халби.
Киси передал намерение Японии вносить активный вклад в укрепление регионального мира и стабильности.
Министр обороны сказал, что Япония является второй страной не в составе АСЕАН после Австралии, которая присоединится к горячим линиям.
Два министра подтвердили, что их страны ускорят подготовку к подписанию меморандума о двустороннем сотрудничестве в области обороны.
Киси и Пехин Халби также договорились об укреплении связей посредством проведения совместных учений в области обороны.
В Пхеньяне продолжается работа пленума Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, который проходит под председательством лидера страны Ким Чон Ына. Как сообщило 29 декабря агентство ЦТАК, накануне участники пленума обсудили меры по развитию сельскохозяйственных районов, направленные на решение проблемы нехватки продовольствия. В своём выступлении Ким Чон Ын «изложил среднесрочные и долгосрочные задачи для достижения великой цели развития сельскохозяйственных районов в соответствии с реалистичными условиями и требованиями времени. Новая программа социалистического сельского строительства получила полную поддержку и одобрение участников пленума»,- говорится в сообщении ЦТАК. По оценкам международных организаций, нехватка продовольствия составляет в Северной Корее порядка 1 млн тонн в год. Сколько продлится пленум, и какие вопросы входят в его повестку, не сообщается. Предыдущие пленумы продолжались от одного до четырёх дней.
Избыточный энтузиазм центробанков в области зеленого финансирования, как и политическое давление на них в рамках ESG-повестки, могут привести к финансовой катастрофе, предупреждают аналитики Международного валютного фонда (МВФ). Активное привлечение центробанков к зеленому переходу может привести к чрезмерной волатильности на финансовых рынках и даже к возникновению зеленых финансовых пузырей. Относительно безопасным в МВФ считают контроль регуляторами соответствия зеленых инструментов требованиям разрабатываемых участниками рынка таксономий — но пока последние, по оценкам МВФ, крайне неоднородны.
Димитрий Демекас и Пьерпаоло Гриппа из МВФ в новом исследовании «Финансовое регулирование, изменение климата и переход к низкоуглеродной экономике» отмечают ранний этап развития диагностических и политических инструментов центробанков в вопросах ESG, что не позволяет им просчитывать последствия действий в области зеленого финансирования из-за высокой неопределенности климатических рисков. В МВФ призывают не возлагать на центробанки задач по обеспечению перехода к низкоуглеродной экономике без координации с правительствами. Вмешательство регуляторов в новый рынок может стоить им репутации и вызвать чрезмерную волатильность на рынках, что особенно опасно на фоне зеленого пузыря, формирующегося из-за высокой привлекательности таких бумаг.
Активные сторонники зеленого перехода считают, что регуляторы должны перенаправлять кредитные ресурсы в зеленые инвестиции за счет дифференциации капитальных или залоговых требований в их пользу и ограничения или полного запрета кредитования коричневой деятельности — а также требовать от участников финрынка планов декарбонизации и ответственности за их исполнение. В МВФ, однако, констатируют, что эти требования могут противоречить финансовому законодательству и угрожают разбалансировать рынки. Де-факто аналитики настаивают на том, что финансовые регуляторы должны обеспечить лишь информационную прозрачность и равные правила игры — а финрынок достаточно совершенен для того, чтобы адекватно оценить проекты по декарбонизации самому.
По мнению МВФ, для этого рынку нужны таксономии (системы классификации устойчивых или зеленых инвестиций). При этом регуляторы могли бы контролировать соответствие им выходящих на финрынок зеленых инструментов — пока такие продукты часто маркируются как «ESG» без независимого внешнего подтверждения. Впрочем, имеющиеся таксономии в МВФ считают неидеальными: они вознаграждают уже существующие зеленые активы и действия и не создают стимулов для инвестиций и инноваций в коричневом секторе — даже если там реализуются «переходные» проекты.
Отметим, политика Банка России в целом рекомендациям МВФ соответствует: пока российский регулятор ограничился публикацией ESG-рекомендаций, разметкой ключевых тактических целей дорожной карты в области устойчивого развития, разработкой глоссария, вопрос о включении данных о ESG-планах компаний в перечень информации для обязательного раскрытия обсуждается (см. “Ъ” от 9 декабря). Российская таксономия, утвержденная правительством в сентябре, учитывает и зеленые, и адаптационные проекты, но пока недостаточно детализирована. Как пояснял ранее первый зампред ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, российское регулирование еще не учитывает комплексные инструменты, которые привязаны к достижению всей компанией-эмитентом целей по углеродной нейтральности или масштабному снижению выбросов — компании ограничиваются выпуском ценных бумаг под конкретный зеленый проект или портфель проектов (см. “Ъ” от 30 сентября).
The UN Secretary-General António Guterres talks to Yeashea Braddock, Operations Manager of the Bronx high school where he received a second dose of the COVID-19 vaccine.
Together, let’s make recovery “for people, planet and prosperity” our resolution for 2022, the UN chief said in his message for the New Year.
“The world welcomes 2022 with our hopes for the future being tested by deepening poverty and worsening inequality…an unequal distribution of COVID vaccines…climate commitments that fall short, and by ongoing conflict, division, and misinformation”, Secretary-General António Guterres lamented.
He added that these are “not just policy tests”, but “moral and real-life tests”.
However, these are exams that all of humanity can pass “if we commit to making 2022 a year of recovery for everyone”, upheld the top UN official.
A resolution for action
Mr. Guterres went on to detail how best the recovery should be done on each front.
The pandemic requires “a bold plan to vaccinate every person, everywhere”, he said.
And for an economic rescue, the UN chief flagged that wealthier countries must support the developing world with “financing, investment and debt relief”.
Meanwhile, to heal from mistrust and division, he affirmed that a new emphasis must be placed “on science, facts and reason”.
At the same time, recovery from conflicts calls for “a renewed spirit of dialogue, compromise and reconciliation” while restoring our planet takes “climate commitments that match the scale and urgency of the crisis”, said Mr. Guterres.
Uniting as one
The Organization Head also acknowledged that “moments of great difficulty are also moments of great opportunity to come together in solidarity”.
This is because they offer the chance “to unite behind solutions that can benefit all people. And to move forward together, with hope in what our human family can accomplish”.
“Together, let’s make recovery our resolution for 2022”, concluded the Secretary-General. “I wish you all a happy and peaceful New Year”.
Нефть резко подорожала на вечерних торгах в понедельник после того, как в Вене стартовал очередной, восьмой раунд переговоров по ядерной программе Ирана.
Цена мартовских фьючерсов на сорт Brent подскочила на 3,5%, оформив максимум за месяц на отметке 78,65 доллара за баррель.
Контракты на WTI на 22.50 мск торгуются по 75,51 доллара за бочку, прибавляя 2,3% относительно пятницы.
«Отсутствие какого-либо прогресса (в переговорах с Тегераном), могло стать фактором ралли» на тонком рынке, где объемы не велики в отсутствии крупных трейдеров, отмечает старший вице-президент PGM-Energy Патрисия Хемсворт.
Глава иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиан накануне венской встречи вновь подтвердил бескомпромиссную позицию Тегерана, требующего немедленно и полном объеме отменить нефтяное эмбарго, введенное администрацией Дональда Трампа в 2018 году.
Цель состоит в том, чтобы прийти к такой «точке, когда иранская нефть свободно продается без каких-либо барьеров, а деньги поступают на счета иранских банков», сказал Абдоллахиан, добавив, что отмена санкций должна быть «гарантирована» и «подтверждена».
Это противоречит позиции США, которые предлагают частичную пошаговую отмену нефтяного эмбарго с проверкой иранских обязательств по ядерной программе на каждом этапе.
Продолжающиеся почти год переговоры завязли в противоречиях, а их последний раунд, завершившийся 10 дней назад, стал де-факто провальным. Франция, Германия и Британия в совместном коммюнике констатировали отсутствие прогресса и предупредили, что терпение скоро будет исчерпано.
«Мы вернулись на шаг назад в направлении точки, в которой переговоры были в июне, и быстро подходим к концу дороги этих переговоров», - говорилось в заявлении.
До эмбарго Иран поставлял на мировой рынок 2,8 млн баррелей в сутки, а теперь, по оценке Reuters, продает лишь 600 тысяч, преимущественно в Китай.
Иранская нефть была остро нужна миру в 2021 году, когда в моменте дефицит поставок достигал 4 млн баррелей в день. Но по мере того как ОПЕК+ увеличивает квоты, а сланцевая добыча в США выходит на максимумы с начала пандемии, мировой рынок нефти возвращается в состояние избытка. По оценке МЭА, добыча на планете превысит спрос на 2 млн баррелей в день во втором квартале 2022 года.
Пока же спрос и поставки относительно сбалансированы, а страхи относительно штамма «омикрон» угасают: несмотря на массовую отмену авиарейсов, уровень мобильности в праздники остается высоким, отмечает партнер Again Capital Джон Килдафф.
Восстановление экономики также увеличивает спрос на топливо, добавляет он.
Despite the almost miraculous development of effective vaccines against COVID-19 in 2020, the virus continued to spread and mutate throughout the last year, with much of the blame placed on a lack of effective global collaboration as a key reason for the prolonged pandemic. 2021 also saw the launch of a UN-backed programme to help developing countries protect their populations against the virus, and steps were taken to prepare for future global health crises.
The UN could have been forgiven for saying ‘I told you so’ when it became clear in November that a fast-spreading COVID-19 variant, named after the Greek letter Omicron, was a cause for concern, seemingly spreading far more quickly than the dominant Delta variant.
But whilst the fears were understandable, the arrival of Omicron shouldn’t have been a surprise, given the consistent warnings from the UN that new mutations were inevitable, given the failure of the international community to ensure that everyone, not just the citizens of wealthy countries, are vaccinated.
Briefing journalists in mid-December, the WHO chief Tedros Adhanom Ghebreyesus, warned that Omicron was “spreading at a rate we have not seen with any previous variant…Surely we have learned by now, that we underestimate this virus at our peril.”
UN Photo/Evan Schneider
Healthcare workers at a hospital in New York move a patient who died from COVID-19 towards the beginning of the pandemic in the US, in April 2020.
‘A catastophic moral failure’
In January, António Guterres, the UN Secretary-General, was already lamenting the self-defeating phenomenon of “vaccinationalism”, with many countries unwilling to look beyond their own borders when it comes to inoculations.
The head of the World Health Organization in Africa, Matshidiso Moeti, condemned “vaccine hoarding” which, he said, would only prolong and delay the continent’s recovery: “It is deeply unjust that the most vulnerable Africans are forced to wait for vaccines while lower-risk groups in rich countries are made safe”.
At the same time, WHO was prophetically warning that the longer it takes to suppress the spread of COVID-19, the greater the risk that new variants, more resistant to vaccines, emerge, and Tedros described the unequal distribution of vaccines as a “catastrophic moral failure”, adding that “the price of this failure will be paid with lives and livelihoods in the world’s poorest countries”.
As the months went by, the WHO continued to ram home the message. By July, with the emergence of the Delta variant, which became the dominant form of COVID-19, and the grim milestone of four million deaths attributed to the virus (this had risen to five million just four months later), Tedros pinned the blame squarely on a lack of equitable vaccine production and distribution.
COVAX: a historic global effort
In an attempt to support the most vulnerable, WHO spearheaded the COVAX initiative, which is the fastest, most coordinated, and successful global effort in history to fight a disease.
Funded by richer countries and private donors, who have raised more than $2 billion, COVAX was launched in the early months of the pandemic, to ensure that people living in poorer countries would not be left out, when successful vaccines came onto the market.
The rollout of vaccines to developing countries via the COVAX initiative, began with Ghana and Côte d’Ivoire in March, and Yemen, a war-torn country in desperate financial straits, received its first batch of vaccines in March, a moment health experts described as a game-changer in the fight against COVID-19. By April, batches of vaccines had been sent to more than 100 countries via COVAX.
However, the problem of vaccine inequity is far from solved: the WHO announced on 14 September that more than 5.7 billion vaccines doses had been administered globally, but only 2 per cent had gone to Africans.
A nurse provides care for cancer patients undergoing chemotherapy in a hospital in Burera District, Rwanda.
Education, mental health, reproductive services
As well as directly affecting the health of millions of people around the world, the pandemic has had many knock-on effects, from the treatment of diseases, to education and mental health.
Cancer diagnosis and treatment, for example, was severely disrupted in around half of all countries; over a million people have missed out on essential tuberculosis care; widening inequalities prevented those in poorer countries from accessing AIDS services; and reproductive services were upended for millions of women.
UN agencies believe that, in South Asia alone, severe disruptions in health services due to the COVID-19 pandemic may have resulted in an additional 239,000 child and maternal deaths last year, whilst in Yemen, the deepening impact of the pandemic have led to a catastrophic situation in which a woman dies in childbirth every two hours.
A heavy toll on children
In terms of mental health, the last year has had a major impact worldwide, but the toll has been particularly heavy on children and young people. The UN children’s agency (UNICEF) revealed in March that children were now living a “devastating and distorted new normal”, and that progress has gone backwards across virtually every key measure of childhood.
Children in developing countries have been particularly affected, with rates of child poverty estimated to have risen by around 15 per cent: an additional 140 million children in these countries are also projected to be in households living below the poverty line.
As for education, the effects have been devastating. 168 million schoolchildren worldwide missed out on almost a year of classes since the beginning of the pandemic, and more than one in three, were unable to access remote learning, when schools were closed.
UNICEF reiterated its message from 2020 that school closures must be a matter of last resort. The agency’s chief, Henrietta Fore, said in January that “no effort should be spared” to keep children in school. “Children’s ability to read, write and do basic math has suffered, and the skills they need to thrive in the 21st century economy have diminished”, she declared.
In August, following the Summer holidays, UNICEF and WHO issued recommendations for a safe return to the classroom, which included making school staff part of nationwide coronavirus vaccination plans, and for the immunization of all children aged 12 and above.
UNICEF/Bruno Amsellem/Divergence
A three-year-old child at home in Lyon, France, during a COVID-19 lockdown.
COVID-19 not ‘a one-off disaster’
Alongside calls for greater vaccine equity during the year, the UN repeatedly drove home the importance of devising a new way to respond to future pandemics, citing the patent failure of the international response to COVID-19.
A series of meetings were convened by the WHO, involving scientists and policymakers, and in May, the creation of an international hub for pandemic control in Berlin was announced, aimed at ensuring better preparedness and transparency in the fight against likely future global health threats.
In July, the G20 group of the world’s biggest economies published an independent report on pandemic preparedness, which concluded that global health security is dangerously underfunded.
The panel’s co-chair, Singaporean politician Tharman Shanmugaratnam, noted that COVID-19 was not a one-off disaster, and that the funding shortfall meant that “we are consequently vulnerable to a prolonged COVID-19 pandemic, with repeated waves affecting all countries, and we are also vulnerable to future pandemics”.
However, the year has ended on a positive note with regards to international collaboration: at a rare special session of the WHO’s World Health Assembly at the end of November, countries agreed to develop a new global accord on pandemic prevention.
WHO chief Tedros acknowledged that the there is still a heavy workload ahead but he hailed the agreement as a “cause for celebration, and cause for hope, which we will need”.
Накануне Нового года в отношениях между Россией и Японией наступило резкое похолодание, грозящее осложнить их контакты в будущем году. Представитель посольства Японии был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен протест в связи с проходящей в Токио выставкой, посвященной Южным Курилам. Москва также выразила озабоченность по поводу японо-американских учений Resolute Dragon 2021 на Хоккайдо. Они прошли у российских границ и стали демонстрацией готовности к потенциальной войне на Тихом океане. Активизация военного сотрудничества с США, происходящая после недавней смены правительства Японии, стала еще одним раздражителем в российско-японских отношениях на фоне тупика в переговорах о Южных Курилах и мирном договоре между Москвой и Токио.
Пауза, возникшая в отношениях Москвы и Токио после полного обновления властной верхушки в Японии и завершения процесса формирования правительства Фумио Кисиды в ноябре, продлилась недолго и была прервана весьма драматично. Не успев начать заново поиск путей возобновления диалога о подписании мирного договора, объявленного одним из приоритетов, японский премьер Кисида столкнулся с угрозой отката в отношениях с Москвой уже на старте своего правления.
Как сообщила в конце недели официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 17 декабря на Смоленскую площадь был вызван высокопоставленный японский дипломат. Поводом стало проведение в Токио выставки, открывшейся в начале декабря и посвященной Южным Курилам. По мнению Москвы, подбор экспонатов выставки искажает историю и представляет собой очередную попытку обосновать территориальные претензии Токио на острова, потерянные императорской Японией по итогам Второй мировой войны.
«Несмотря на официальное предупреждение МИД России по поводу аналогичного мероприятия в 2020 году, японские организаторы вновь пошли на этот провокационный шаг, в очередной раз не найдя для размещения среди экспонатов места таким документам, как Акт о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась "честно выполнять условия Потсдамской декларации", Сан-Францисский мирный договор 1951 года с отказом Токио от всех претензий на Курилы, а также Устав ООН, бесповоротно закрепивший суверенитет нашей страны над островами»,— говорится в заявлении МИД РФ.
Выставка по Южным Курилам, открывшаяся в преддверии отмечаемого в начале феврале в Японии так называемого Дня северных территорий, стала не единственным раздражителем.
В заявлении МИД РФ отмечается, что японскому дипломату также была выражена озабоченность в связи с проходившими в декабре японо-американскими военно-морскими учениями в районе острова Хоккайдо.
«Подчеркнуто, что их проведение в непосредственной близости от границы Российской Федерации, масштаб и спектр отрабатываемых операций вынуждают рассматривать эти маневры в качестве серьезного вызова и потенциальной угрозы безопасности нашей страны на Дальнем Востоке»,— отметила Мария Захарова. По ее словам, «российская сторона и далее будет внимательно отслеживать подобные действия, за которыми видится упорное нежелание Токио предпринимать практические шаги по учету российских озабоченностей в сфере безопасности, включая непредоставление японской территории для осуществления совместно с США дестабилизирующей военной активности».
Жесткие действия Москвы, которая для выражения протеста по поводу выставки по Южным Курилам решила использовать такую меру, как вызов японского дипломата, вызвали недоумение Токио и встречную жесткую реакцию. Напомним, что, когда аналогичные выставки проводились в Токио ранее, Москва ограничивалась заявлениями и к подобным шагам не прибегала.
«Исходя из нашей последовательной позиции по четырем северным островам, находящимся под суверенитетом Японии, подобные протесты и заявления категорически неприемлемы»,— заявил “Ъ” японский дипломатический источник.
«Мы исходим из того, что выставка — это просветительское мероприятие, которое проводится в целях повышения осведомленности японских граждан по проблеме северных территорий»,— добавил собеседник “Ъ”.
Кроме того, японский дипломатический источник не согласился с российской оценкой проходивших с 6 по 17 декабря у острова Хоккайдо японо-американских военно-морских учений Resolute Dragon 2021, которые, как считает Москва, несут в себе потенциальную угрозу безопасности на Дальнем Востоке.
«Подобные учения периодически проводятся для повышения тактической подготовленности сил самообороны Японии и укрепления их взаимодействия с вооруженными силами США. У японской стороны, как и у российской стороны, есть свои озабоченности проблемами безопасности, в связи с чем стороны проводят откровенный диалог»,— добавил собеседник “Ъ”.
Проходившие вблизи острова Хоккайдо японо-американские военно-морские учения Resolute Dragon 2021, в которых приняли участие 2650 военнослужащих Корпуса морской пехоты США и 1400 военнослужащих Сил самообороны Японии, а также десятки истребителей и другая авиационная и морская техника, стали крупнейшими совместными учениями Вашингтона и Токио в уходящем году. По официальной версии, целью учений стало повышение уровня взаимодействия двух государств, для того чтобы в нужный момент «встать на защиту Японии», которая выступает за общие ценности с США в Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению военных экспертов, маневры Resolute Dragon 2021 стали демонстрацией боевой мощи США и их ключевого союзника Японии и их готовности к потенциальной войне с Китаем, провозглашенным в этом регионе угрозой номер один.
БРЮССЕЛЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил РФ созвать заседание Совета Россия - НАТО (СРН) 12 января, когда в Брюсселе будет проходить плановая сессия Военного комитета альянса на уровне начальников Генштабов. Об этом сообщили в воскресенье ТАСС в пресс-службе альянса.
"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, являясь председателем Совета Россия - НАТО, принял решение созвать встречу СРН 12 января 2022 года. Мы находимся в контакте с Россией относительно этой встречи", - сообщили в пресс-службе альянса.
"Как подчеркнул Североатлантический совет в своем заявлении от 16 декабря по ситуации на и вокруг Украины, любой диалог с Россией должен проводиться на основании взаимности, отвечать на озабоченности НАТО по поводу действий России, должен быть основан на базовых принципах и фундаментальных документах о европейской безопасности и проводиться параллельно с консультациями с европейскими партнерами НАТО", - отметили там.
Ранее пресс-служба НАТО сообщила, что 12-13 января в Брюсселе пройдет заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников Генштабов государств - членов альянса.
Позиция России
В воскресенье замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил ТАСС, что сроки и формат заседания Совета Россия - НАТО, а также состав российской делегации находятся в проработке. По его словам, поскольку речь идет о вопросах военной безопасности, принципиально важно, чтобы в заседании СРН приняли участие высокопоставленные военные.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу подтвердила, что в Москве получили предложение из Брюсселя о созыве Совета Россия - НАТО для обсуждения ситуации на Украине. По ее словам, сейчас это предложение рассматривается в практическом плане. Представитель внешнеполитического ведомства также подтвердила готовность России к прямому диалогу с НАТО по российскому проекту договоренностей о гарантиях безопасности, исключающих дальнейшее расширение альянса на восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ.
Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря.