суббота, 29 февраля 2020 г.

Историческое соглашение: США и талибы договорились о сроках вывода американских войск из Афганистана



Image copyrightGETTY IMAGESамериканские и афганские военные
Image caption
Вторжение США в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года вылилось в самую длинную войну с участием Америки

США и радикальное движение "Талибан" (запрещена в России) заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец самой продолжительной войне в истории Америки, унесшей десятки тысяч жизней и стоившей миллиарды долларов.

США надеются с помощью соглашения покончить с двумя декадами конфликта и вернуть домой 13 тысяч военнослужащих, находящихся в Афганистане.

В соглашении говорится:

  • США выведут войска за 14 месяцев, в случае если талибы будут соблюдать договоренности
  • После подписания соглашения должны начаться переговоры между талибами и афганским правительством
  • Талибан не позволит никому из своих членов, включая "Аль-Каиду", использовать территорию Афганистана, чтобы подорвать безопасность США и их союзников
  • США и правительство Афганистана отпустят 5 тысяч пленных, "Талибан" отпустит до тысячи пленных к 10 марта

"США, их союзники, и Коалиция завершат вывод оставшихся сил из Афганистана в течение 14 месяцев после объявления этой совместной декларации и заключения соглашения между США и "Талибаном", - говорится в тексте соглашения.

Войска США вошли в Афганистан почти 19 лет назад после нападений 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории. За время конфликта погибли более 2400 американских военных.

Многие наблюдатели называли сделку достаточно рискованной для администрации президента Дональда Трампа, так как по сути она легитимизирует "Талибан" в глазах международного сообщества. Но для миллионов афганцев соглашение - шанс на мирную жизнь после четырех десятилетий войн и междоусобиц.

Обещание прекратить войну в Афганистане было одним из ключевых в предвыборной кампании Трампа. В то же время министр обороны США Марк Эспер пообещал, что США готовы аннулировать соглашение, если что-то пойдет не так.

Соглашение, как надеются стороны, поможет снизить уровень насилия в Афганистане и урегулировать политический кризис в стране. В то же время, эксперты ожидают, что межафганские переговоры будут протекать гораздо более тяжело, чем нынешние.

Image copyrightAFPСпецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад и представители радикального движения
Image captionТалибы пообещали со своей стороны сделать так, чтобы Афганистан больше никогда не стал рассадником экстремистских групп. На фото спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад (слева) и представители "Талибана"

Президент Афганистана Ашраф Гани выразил надежду, что благодаря соглашению прекращение огня в Афганистане станет постоянным.

В Доху для подписания соглашения прибыла делегация из 31 члена радикального движения, а также госсекретарь Марк Помпео, министр обороны Марк Эспер, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Режим снижения насилия"

С 22 февраля в Афганистане в течение недели действовал "режим снижения уровня насилия". Эта неделя должна была стать своего рода проверкой того, насколько талибы могут контролировать свои силы и выполнять взятые на себя обязательства после заключения сделки. Вашингтон ранее пообещал, что если семидневное перемирие окажется эффективным, США в ближайшей перспективе сократят военный контингент в Афганистане до 8,6 тысячи человек.

"Ожидается, что при успешной реализации этой договоренности будет продвигаться вперед подписание соглашение между США и "Талибаном". Мы готовимся к подписанию 29 февраля", - говорилось в заявлении Майка Помпео.

По данным миссии ООН по содействию Афганистану, которая с 2009 года ведет подсчет погибших и пострадавших в Афганистане, за последние 10 лет в Афганистане, 35 тысяч мирных жителей погибли, еще 65 тысяч человек получили ранения.

Летом прошлого года ООН опубликовала отчет, в котором говорилось, что в первой половине 2019 года в результате действий афганской армии и войск НАТО в Афганистане погибло больше гражданского населения, чем от рук "Талибана" и "Исламского государства" (организация запрещена в России). По данным ООН, с января по июнь прошлого года 717 гражданских лиц было убито в Афганистане проправительственными силами и войсками НАТО, 531 - боевиками антиправительственных сил, в числе которых талибы и отряды ИГ. Такая картина наблюдалась впервые с момента, когда более 10 лет назад ООН начала подсчет жертв среди гражданского населения в Афганистане.

Прямые переговоры США с "Талибаном" начались в 2018 году - после 18 лет противостояния. "Талибан" требует вывода американских войск и прекращения использования территории Афганистана в качестве базы для миссий в других странах.

Основной этап переговоров между США и талибами продолжался несколько месяцев в 2019 году. В ходе восьми раундов переговоров представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире.

Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, среди жертв которых был американский военный, Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с "Талибаном" и отменить подписание соглашения.

Image copyrightAFPамериканские военные в Афганистане
Image captionВ Афганистане сейчас находятся около 13 тысяч солдат США и порядка 8000 военных НАТО

Необъявленный визит Трампа в Афганистан

В конце ноября с необъявленным визитом в Афганистан прибыл президент США Дональд Трамп. Сообщалось, что он приехал, чтобы встретиться с американскими военными, проходящими службу в этой стране, и поздравить их с Днем благодарения. Это был его первый визит в Афганистан. Трамп приехал в Афганистан вскоре после того, как талибы освободили двух иностранцев - американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Уикса, которые были захвачены в 2016 году.

В ходе поездки в Афганистан Трамп встретился со своим афганским коллегой Ашрафом Гани. После переговоров с Гани Трамп заявил, что движение "Талибан" стремится заключить мирное соглашение. "Они [талибы] не хотели прекращать огонь. Сейчас они хотят прекратить огонь. И я верю, что это сработает", - сказал тогда Трамп. В ходе визита в Афганистан Дональд Трамп также заявил, что США значительно сократят свое военное присутствие в этой стране.

Image copyrightAFPТрамп в Афганистане
Image captionВ ноябре прошлого года в Афганистан с необъявленным визитом прибыл Дональд Трамп. Сообщалось, что он приехал поздравить американских военных в Афганистане с Днем благодарения.

В середине января сообщалось, что талибы передали представителю США по Афганистану Залмаю Халилзаду документ с предложениями об установлении временного режима прекращения огня в Афганистане сроком от семи до десяти дней. Представитель талибов в Катаре подтвердил возобновление переговоров между движением и Вашингтоном.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал договоренности США и талибов о введении режима "снижения уровня насилия" в Афганистане и намерение сторон подписать соглашение. По словам генсека НАТО, снижение уровня насилия и соглашение между США и талибами открывает путь к переговорам между властями Афганистана и "Талибанов".

Почему сложно вести переговоры с талибами?

Главная проблема заключается в том, что талибы принципиально отказываются от переговоров с Кабулом. Послание президента Афганистана Ашрафа Гани в 2018 году, предложившего признать "Талибан" политическим движением и начать переговоры без предварительных условий, демонстративно осталось без ответа.

Image copyrightGETTY IMAGESназвание конференции в дохе
Image captionСоглашение, как предполагается, откроет путь к началу межафганских переговоров

Однако в то же время "Талибан" не может победить правительственные войска, западный контингент и захватить власть.

Еще одна проблема - организация переговоров с талибами. "Талибан" представляют представители движения в Дохе, но "политбюро Исламского эмирата Афганистан", хотя и обладает известной самостоятельностью, однако не отражает позицию всего движения, обладающего довольно сложной сетевой структурой. Отдельные группы талибов в принципе настроены на переговоры, в то время как другие, наоборот, выступают против переговоров.

Image copyrightGETTY IMAGESраненый в Афганистане
Image captionПотери среди мирного населения, говорят в миссии ООН, остаются шокирующими и неприемлемыми

Предыдущие переговоры между США и талибами в 2015 году прекратились после того, как стало известно о смерти лидера "Талибана" муллы Омара, давшего согласие на переговорный процесс.

В 2013 году попытка переговоров сорвалась, когда талибы подняли флаг движения над своим офисом в Катаре - это разозлило бывшего тогда президентом Афганистана Хамида Карзая, который посчитал, что это подрывает его авторитет.

Россия: "важное событие"

Россия назвала подписание соглашения между США и талибами "важным событием для мирного процесса в Афганистане". Как сообщалось ранее, на церемонии подписания соглашения намерен присутствовать спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. Москва ранее высказывалась в поддержку проведения переговоров.

"Российская сторона неоднократно заявляла о безальтернативности политико-дипломатических методов урегулирования конфликта в Афганистане, поддержки упомянутых переговоров, которые должны открыть путь к запуску прямого инклюзивного межафганского диалога о мире и достижению политического урегулирования в этой стране", - сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Российские власти и запрещенный в России "Талибан" давно ведут переговоры. Делегации талибов приезжали в Москву три раза - дважды в 2019 году и один раз в 2018 году.

Также в Москву в рамках этого переговорного процесса приезжали представители властей Афганистана, в том числе и экс-президент страны Хамид Карзай

https://www.bbc.com/russian/amp/news-51674617
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: Denis Balibouse/File Photo / Reuters

      Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев. По его словам, границу уже пересекли не менее 18 тыс. человек, передает ТАСС. Это решение было принято турецкими властями на фоне резкой эскалации ситуации вокруг сирийского Идлиба, где на этой неделе обострился конфликт военных Турции и Сирии. На западе Турция граничит с Грецией и Болгарией, греческие власти усилили охрану границы. На турецко-греческой границе скопилось уже несколько сотен мигрантов.

Как рассказал господин Эрдоган на встрече с депутатами в Стамбуле, в Турции находятся 3,7 млн беженцев. «Мы не в состоянии справиться с новой волной иммиграции. Около 4 млн человек прибыли к нашим границам из-за кровавых атак режима (президента Сирии Башара Асада.— “Ъ”). 1,5 млн в настоящее время находятся у наших границ»,— утверждает президент Турции (цитата по Anadolu).

По данным агентства Sputnik-Греция, на границе Турции и Греции собрались сотни мигрантов. Греция закрыла границу, ее охраняют полиция и военные. На границе уже несколько раз происходили столкновения беженцев с полицейскими. Для разгона собравшихся мигрантов применяли слезоточивый газ.

Власти Греции заявили, что за последние сутки не пустили в страну более 4 тыс. мигрантов. Греция намерена усилить охрану своих сухопутных и морских границ, передает Reuters.

О планах Турции открыть для беженцев из Сирии транзит через свою территорию стало известно накануне. Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Турция уже «не в состоянии» сдерживать беженцев. Власти соседних с Турцией стран усилили охрану границ. Для европейских стран, которым лишь недавно удалось смягчить последствия миграционного кризиса 2014–2015 годов, новая волна иммиграции может стать тяжелым ударом. 

"Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев - Новости – Мир – Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/amp/4274467

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Главы генштабов России и США в ходе телефонного разговора обсудили Сирию


Встреча Герасимова и Милли
Встреча Герасимова и Милли
фото Минобороны РФ
Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Ситуацию в Сирии обсудили в пятницу в ходе телефонного разговора начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли, сообщили в Минобороны РФ.

      "Стороны обменялись мнениями по ситуации в Сирии и другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - сказано в сообщении военного ведомства, поступившем в "Интерфакс".
     Разговор Герасимова и Милли состоялся на фоне резкого обострения ситуации в сирийской зоне деэскалации Идлиб, где идут бои между армией Сирии и боевиками, которых поддерживает Турция. Накануне в результате удара армии Сирии в Идлибской зоне были убиты 33 турецких военнослужащих.
     В октябре 2019 года Минобороны РФ сообщало о двух телефонных разговорах Герасимова и Милли. Начальник российского Генштаба и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США встречались в Берне 18 декабря 2019 года.
     Накануне в Москве Герасимов на встрече с французским коллегой Франсуа Лекуантром заявил, что у Москвы есть вопросы к активности НАТО на границе с РФ и подготовке альянсом учений. "Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь, это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций", - заявил Герасимов.
     НАТО в апреле-мае 2020 года планирует провести маневры под названием Defender Europe 2020 ("Защитник Европы 2020"). Эти масштабные военные учения с участием почти 40 тыс. военнослужащих США и других стран пройдут на территории 10 европейских стран, в том числе Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. Основная их часть будет проходить в Германии и Польше.
      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=527951&lang=RU

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Украина не исключила переноса встречи «нормандской четверки»

Киев будет добиваться выполнения всех договоренностей предыдущего саммита в Париже.

04:45, 29.02.2020 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Для проведения очередной встречи в «нормандском формате» должны быть выполнены все договоренности предыдущего саммита в Париже. Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

В эфире телеканала «Украина 24» он усомнился в том, что запланированная в Берлине встреча лидеров Германии, Россия, Украины и Франции состоится в апреле.

По мнению Пристайко, переговоры следует перенести на более поздний срок и добиться выполнения договоренностей по урегулированию в Донбассе.

«Хотелось бы, чтобы встреча произошла, но очевидно, как показывает ситуация, может быть перенесена немножко дальше», — сказал министр.

https://m.rosbalt.ru/world/2020/02/29/1830414.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Марк Эспер и Йенс Столтенберг посетят Кабул в день подписания американо-талибского соглашения


КАБУЛ, 28 февраля. В субботу с визитом в афганскую столицу прибудут министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщил пресс-секретарь президента Афганистана Сиддик Сиддики. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», визит глав Пентагона и Североатлантического Альянса связан с грядущим подписанием соглашения между США и запрещённым в России движением «Талибан». Принятие соглашения станет итогам американо-талибских переговоров, продолжавшихся в Катаре на протяжении почти полутора лет. Ожидается, что после подписания документа станет возможным решение вопроса межафганских переговоров, возможность которых даёт надежду на восстановление мира в стране. Церемония подписания состоится в Дохе 29 февраля. На мероприятии готовится присутствие не только сторон соглашения и Катара как принимающей стороны, но также ряда других государств и международных организаций. В недавнем заявлении Сиддик Сиддики сообщил, что одновременно с подписанием соглашения в Кабуле состоится объявление совместной декларации при участии президента Ашрафа Гани и высокопоставленных гостей. Стоит отметить, что за неделю до заключения соглашения по обоюдному согласию сторон в Афганистане было ограничено проведение боевых действий. По некоторым данным, после подписания документа временное сокращение насилия будет продолжено.
http://afghanistan.ru/doc/137044.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН призвали Турцию и Россию добиваться нового соглашения о прекращении огня в Сирии


Фото ООН/Э.Шнейдер
Генсек ООН Антониу Гутерриш принял участие в чрезвычайном заседании Совбеза по Сирии.
28 февраля 2020

27 февраля турецкие войска в Сирии подверглись авиаудару, в результате которого 33 военнослужащих Турции погибли и еще 32 получили ранения. Об этом сообщила заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на внеочередном заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на северо-западе Сирии. 

Заседание, которое проходило под председательством Бельгии, открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он поделился с международным сообществом своей обеспокоенностью, связанной с обострением ситуации в Сирии. «Конфликт в Идлибе меняет характер, и это чревато крайне тяжелыми последствиями», - подчеркнул Генсек.

О ситуации на северо-западе Сирии и позиции сторон членов Совбез проинформировала Розмари Дикарло. Россия, по ее словам, заявила о том, что турецкие войска подверглись удару, находясь на позициях вместе с вооруженными группами, действующими на северо-западе Сирии. Удар был нанесен сирийскими правительственными силами. После гибели своих солдат Турция атаковала позиции сирийской армии с использованием авиации, беспилотников и артиллерии.

Фото ООН/Л.Филипе
Заместитель Генсека по политическим вопросам проинформировала членов Совбеза о ситуации на северо-западе Сирии

Заместитель Генсека напомнила о тяжелых последствиях сирийского конфликта и, в частности, последнего обострения боевых действий на северо-западе Сирии. «С апреля прошлого года там подтверждена гибель 1 750 мирных жителей, но реальное число может быть еще выше, - сказала она. – Только за последние два месяца погиб 351 человек». По ее словам, подавляющее большинство погибших – 94 процента – находились на территориях, которые подвергались бомбардировкам со стороны проправительственных войск; и 6 процентов жертв – жители районов, контролируемых правительством. «Это говорит о том, что организация Хайят Тахрир аш-Шам, которая признана ООН террористической, и другие вооруженные группы также наносят неизбирательные удары по густонаселенным районам», - подчеркнула Розмари Дикарло.

Она сообщила, что с 26 февраля представители России и Турции возобновили в Анкаре переговоры по Сирии. Этот процесс продолжается, а сегодня президенты двух стран пообщались по телефону. Вслед за Генсеком ООН, Розмари Дикарло также призвала Турцию и Россию воспользоваться предыдущими соглашениями и добиваться новой договоренности о прекращении огня в Сирии.

Россия и Турция продолжат переговоры по Сирии 

Постпред России Василий Небензя выразил сожаление по поводу гибели турецких и сирийских военнослужащих. При этом он напомнил, что правительство Сирии пытается освободить свою территорию от террористов и, согласно резолюциям Совбеза, имеет право наносить удары по позициям боевиков.  «Убеждены, что соблюдение договоренностей, в том числе по деконфликтингу, позволит избежать таких трагедий в будущем. Наши военные «на земле» готовы эту работу продолжать», - добавил Небензя. 

По словам Постоянного представителя Турции при ООН Феридуна Синирлиоглу, турецкой стороне неизвестно, кому принадлежал самолет, с которого был нанесен удар по военнослужащим. Он также опроверг сообщения о том, что турецкие солдаты находились рядом с террористами. «Там были только наши военнослужащие, - сказал дипломат. – И они были атакованы преднамеренно». Он сообщил, что турецкие войска не покинут свои позиции в Сирии и продолжат осуществлять свою миссию в этой стране



https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/02/1373441
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Главные новости дня | пятница


 


Фото ООН/Р. Баджорнас
Журналисты, аккредитованные при ООН
28 февраля 2020

Важные события в ООН и мире в кратком изложении: сделать XXI век эрой равноправия полов; покончить с распространением языка вражды в интернете; защитить мирное население Сирии; обеспечить права женщин с ВИЧ на репродуктивное здоровье.

Сделать XXI век эрой равноправия полов

В ситуации, когда даже голливудская слава не защищает женщин от давления и дискриминации со стороны мужчин, как физического и психологического характера,  а также и в профессиональной сфере, необходимо как можно скорее приложить усилия для того, чтобы положить конец дискриминации женщин. XXI век должен стать временем перехода от патриархальной социальной системы к обществу равноправия. С таким словами к студентам нью-йоркского университета «Новая школа» обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выступил перед учащимися и преподавателями в четверг вечером. Обеспечение равенства полов стало одним из приоритетных направлений в деятельности Гутерриша на посту главы ООН: ему уже удалось добиться того, что высшие руководящие посты в организации распределены между мужчинами и женщинами поровну.

Язык вражды в интернете

Язык вражды, который пронизывает интернет, в том числе социальные сети, привел к росту числа преступлений против меньшинств. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по правам меньшинств Фернан де Варен. Эксперт отметил, что участившиеся ненавистнические высказывания все чаще становятся частью основного информационного потока и создают «токсичную» среду, в которой призывы к насилию в отношении какой-либо группы становятся нормой. Во многих странах это уже привело к росту числа преступлений на почве ненависти, направленной против религиозных, этнических и других меньшинств, включая мигрантов. Де Варен призвал осознать всю опасность такой риторики во Всемирной паутине и искоренять эту постыдную практику.

Защитить мирное население


Генеральный секретарь ООН с глубокой обеспокоенностью следит за эскалацией военных действий на северо-западе Сирии и сообщениями о том, что в результате авиаудара были убиты десятки турецких солдат. Антониу Гутерриша крайне тревожит то, что в результате боевых столкновений может пострадать мирное население. Генсек предупредил, что опасность эскалации насилия в Идлибе нарастает с каждым часом. Он вновь заявил, что сирийский конфликт не может быть разрешен военным путем, а «единственный выход – это политический процесс под эгидой ООН». Для помощи мирному населению в последние два дня Международная организация здравоохранения направила в Сирию через границу с Турцией грузовики с 55 тоннами медикаментов и других медицинских товаров. Число людей, вынужденных спасаться бегством из провинции Идлиб, с декабря прошлого года стало самым высоким за последние девять лет конфликта в стране.

Права женщин с ВИЧ на репродуктивное здоровье

Руководство Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) выступило с призывом поддержать женщин, живущих с ВИЧ, в их борьбе за право на репродуктивное здоровье, на создание семьи и рождение детей. В ЮНЭЙДС с тревогой сообщают, что в последнее время в мире участились случаи насильственной стерилизации и принудительных абортов ВИЧ-инфицированных женщин. Эксперты не раз отмечали, что современные медицинские технологии и лекарственные средства позволяют – при правильном применении – исключить передачу ВИЧ-инфекции между половыми партнерами или от матери к ребенку. Обращение Программы по ВИЧ/СПИД было обнародовано в преддверии 64-ой сессии Комиссии ООН по положению женщин, заседания которой пройдут в марте в штаб-квартире всемирной организации в Нью- Йорке. 


https://news.un.org/feed/view/ru/story/2020/02/1373401

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 февраля 2020 г.

Marking Sir Brian Urquhart’s 100th birthday, UN honours life-long servant of ‘we the peoples’




UN Photo/Mark Garten
Brian Urquhart, one of the first employees of the United Nations, served under a range of Secretaries-General in various roles culminating in his appointment as the Under-Secretary-General for Political Affairs.


28 February 2019
UN Affairs


Secretary-General António Guterres is wishing Sir Brian Urquhart, the legendary long-time United Nations official, a very happy 100th birthday, joining legions of admirers worldwide in praising Sir Brian’s ever-principled and groundbreaking work for the UN and beyond.


“Sir Brian’s imprint on the United Nations has been as profound as that of anyone in the Organization’s history,” said Mr. Guterres in a birthday message, adding that as one of the Organization’s earliest employees, “he set the standard for the international civil service: principled, dedicated, impartial.”

Sir Brian, a British national, was present at the birth of the UN in 1945 and was witness to many of the Organization’s – and the world’s – most historic 20th Century moments. Throughout his four decades of service to the UN, starting as one of its very first staff members and ending as an Under-Secretary-General for Special Political Affairs, he also helped shape history himself.

“As an aide to Secretary-General Dag Hammarskjöld, he helped to define the UN’s scope of action in addressing armed conflict and other global challenges,” Mr. Guterres said, adding that as a close associate of Ralph Bunche, an illustrious figure in his own right, “Sir Brian helped to establish and then propel international peacekeeping into wide-ranging use as a flagship UN activity.”

Mr. Guterres said Sir Brian’s commitment to peace was forged in part during the Second World War, where he was among the Allied soldiers present shortly after the liberation of the Bergen-Belsen death camp.

“Across the decades, in service to several of my predecessors, he was at the centre of formative global events, from the Congo to the Middle East,” said the Secretary-General.

He noted that Sir Brian also wrote extensively about international affairs, definitive biographies of Hammarskjöld and Bunche, as well as highly engaging and insightful sketches of major figures with whom he dealt over the years, prepared for the UN News site.

“With warmth, generosity and encouragement, Sir Brian has been an inspirational figure for UN staff and countless young people as they pursued their careers,” stated Mr. Guterres, adding that Sir Brian’s, A Life in Peace and War, should be required reading for all who work for the United Nations and for all who wish to understand the Organization’s work.

“Writing in it about the earliest days of his career, Sir Brian noted that ‘We were all optimists… who believed in the possibility of organizing a peaceful and just world,’ said the Secretary-General, adding that Sir Brian maintained that optimism across his life, shaping the United Nations and history itself.

“As we mark this milestone, we are grateful for his brilliant and incomparable contributions as a stalwart servant of ‘we the peoples’,” concluded Mr. Guterres.

See also Character Sketches by Brian Urquhart




https://news.un.org/en/story/2019/02/1033712
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе



Политика , 28 фев, 02:21  10 279 

Турция решила отреагировать на авиаудар сирийских правительственных войск в Идлибе. Об этом заявил руководитель управления по связям с общественностью администрации турецкого президента Фахреттин Алтун, передает Anadolu.

Он сообщил, что турецкие военные наносят воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск. Такое решение было принято на совещании по вопросам безопасности, которое прошло в президентском дворце в Анкаре под председательством главы государства Реджепа Эрдогана.

«Мы призываем стороны Астанинского процесса выполнить обязанности, возложенные на все международное сообщество, в частности, с целью прекращения преступлений против человечности, совершенных режимом (президента Сирии Башара Асада. — РБК)», — сказал Алтун.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/28/02/2020/5e5847a79a7947f64d5c68e2?from=from_main

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Сирии погибли по меньшей мере 29 турецких военных. Турция открыла ответный огонь


Турецкие войска
Правообладатель иллюстрации
AFP
Image caption
Турецкие войска поддерживают противников Башара Асада в северных районах Сирии

В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 29 военнослужащих Турции, сообщил Рахми Доган - губернатор турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией. Ранее губернатор говорил о 22 погибших, но по его словам, еще семеро тяжелораненых военных умерли.

Как заявил ранее Доган, авиаудар нанесли военно-воздушные силы "сирийского режима", однако другого подтверждения этих сведений пока нет.

Глава департамента коммуникаций при аппарате президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что в ответ на удар в Идлибе турецкие войска открыли огонь "по всем известным" целям сирийского режима.

Анкара оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, в то время как Россия активно поддерживает правительственные силы. В Сирии расположен российский военный контингент, самолеты ВКС России совершают боевые вылеты, помогая сирийской авиации.

Губернатор провинции Хатай добавил, что в госпиталях остаются 36 раненых. Согласно другим сведениям, число погибших может быть больше. Сирийские активисты сообщают, что в результате авиаударов в течение четверга были убиты по меньшей мере 34 турецких военных.

Раненых доставили в два госпиталя в турецких городах рядом с границей Сирии.

карта идлиба

Ситуация в Идлибе обострилась после того, как Турция заявила, что до конца февраля Дамаск должен отвести свои силы от турецких наблюдательных постов, расположенных в провинции. В противном случае Анкара пригрозила их оттуда выбить.

В четверг сирийская оппозиция заявила, что ее силам удалось отбить у правительственных войск стратегически важный город Серакиб, который 7 февраля армия Сирии заняла при поддержке российской авиации. Однако источники в Министерстве обороны России опровергли утверждения оппозиционеров - по их словам, атаки "были успешно отражены сирийскими правительственными войсками".

Из-за не прекращающихся военных действий в провинции Идлиб с конца прошлого года около миллиона сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. ООН предупредила, что полномасштабная битва за контроль над провинцией может привести к бойне.

Что говорит Россия

Однако во время дискуссии в Совете Безопасности ООН 19 февраля Россия отвергла призывы к гуманитарному перемирию на севере Сирии.

В ответ на заявления Бельгии и Германии, что убийство людей необходимо прекретить, российский посол Василий Небензя заявил, что для установления мира западные страны должны "перестать защищать боевиков". "Обеспечить политическое прикрытие террористам, заставить правительство Сирии пойти с ними на переговоры не получится", - сказал Небензя.

В четверг министерство обороны России обвинило Турцию в нарушении соглашения о деэскалации ситуации в Идлибе. По словам главы Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Журавлева, Анкара "продолжает поддержку действий незаконных вооруженных формирований огнем артиллерии и применением разведывательно-ударной беспилотной авиации".

Анализ: огромный риск

Себастиан Ашер, редактор Всемирной службы Би-би-си по Ближнему востоку

Последние события - это новая и опасная эскалация ситуации. Конфликт все более явно перерастает в прямое противостояние турецких и сирийских правительственных войск в Идлибе.

За последние несколько недель обе стороны несли потери. Однако нынешняя гибель турецких военных происходит в очень опасный момент.

Президент Эрдоган пригрозил начать масштабную военную операцию против сил Башара Асада, если они в течение ближайших двух дней не отойдут с передовых позиций около турецких наблюдательных постов.

Пока нет признаков, что эта операция уже началась. Турция и раньше усиливала военную поддержку сирийских повстанцев, которые идут в контрнаступление, пытаясь вернуть под контроль стратегические города в Идлибе.

Но за кулисами этого противостояния назревает еще более серьезный конфликт. Турция и Россия поддерживают в Сирии разные противоборствующие стороны, но в последние несколько лет они были способны договариваться и согласовывать различные сделки по прекращению огня.

Этот прагматический подход сейчас оказался под вопросом. Российская авиация предоставляет сирийской армии важнейшую поддержку. И если сейчас сирийские военные начнут стрелять по позициям Турции, появится новый огромный риск.

 https://www.bbc.com/russian/news-51668832

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Улицы Дели стали ареной жестоких столкновений

27.02.2020 19:57
Рубрика: В мире

Огнем и арматурой


Правоохранители арестовали 106 протестующих в ходе уличных беспорядков в северо-восточном районе Нью-Дели, жертвами которых стали 35 человек. Еще около двухсот человек получили травмы. На момент написания материала насилия на улицах города стало меньше, но стычки все еще продолжались.

Ситуация, вызванная недовольством местных мусульман новой версией закона о гражданстве, оказалась настолько тревожной, что главный министр индийской столицы Арвинд Кеджривал призывал правительство страны ввести в город подразделения армии. Полиция оказалась не в состоянии утихомирить толпу, даже несмотря на введение комендантского часа. Он же заявил, что расходы по лечению пострадавших будут профинансированы из столичного бюджета.

Вокруг морга на северо-востоке Дели родственники погибших требуют выдачи тел и расследования произошедшего. Как сообщают индийские СМИ, в толпе распространяются жуткие слухи - кого-то забили арматурой, кто-то был застрелен, еще одного сожгли в собственной машине. В одну из мечетей, где молились порядка 20 мусульман, ворвалась толпа из нескольких сотен человек. Они начали выкрикивать угрожающие лозунги, и мусульмане вынуждены были бежать. Затем погромщики начали жечь принадлежащие мусульманам лавки и дома.

На фоне этого, сообщает газета The Times of India, есть и примеры настоящей помощи. Так, многие индуистские семьи в районе Ашока-Нагара, сильно пострадавшем от беспорядков, приютили у себя мусульман, чьи дома и лавки были разгромлены неизвестными, прячущими лица под повязками.

Нынешние события уже назвали "самой смертоносной вспышкой насилия за последние десятилетия", хотя для Индии уличные беспорядки не являются чем-то невиданным. Лидер оппозиции Соня Ганди призвала отправить в отставку министра внутренних дел страны Амита Шаха. Комментаторы не исключают, что в ближайшее время беспорядки могут вспыхнуть с новой силой.

Поводом для столкновений послужили протесты, в первую очередь со стороны мусульман (их в Индии насчитывается около 15 процентов из 1,35 миллиарда населения), против новой редакции закона о гражданстве. Одобренный в конце 2019 года федеральным парламентом Индии и вступивший в силу 10 января 2020 года, этот закон облегчает получение индийского гражданства для религиозных меньшинств, подвергающихся гонениям или угрозам в соседних с Индией странах (Афганистан, Бангладеш, Пакистан). Однако его действие не распространяется на мусульман. Как считают недовольные (а среди них не только мусульмане, но и светская общественность, и оппозиция), новая редакция закона нарушает положения конституции 1947 года, в которой Индия постулируется как светское государство, где представители всех религий равны.

Кто именно совершал погромы в Дели - остается неясным, хотя индийские СМИ считают, что это дело рук индуистских националистов. Якобы лидер правящей индийской партии "Бхаратия джаната парти" (BJP) распорядился силой разогнать мусульманскую демонстрацию, перекрывшую дорогу в северо-восточном районе Дели.

https://rg.ru/amp/2020/02/27/bolee-30-chelovek-pogibli-vo-vremia-ulichnyh-protestov-v-indii.html
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Cross-border aid delivery in northwest Syria ‘absolutely essential’, Security Council hears


UN Photo/Loey Felipe
Ursula Mueller, Assistant Secretary-General for Humanitarian Affairs and Deputy Emergency Relief Coordinator in the Office for the Coordination of Humanitarian Affairs (OCHA), briefs the Security Council during a meeting on the situation in Syria.
27 February 2020

Cross-border humanitarian deliveries from Turkey last month reached more people in northwest Syria than at any time since operations began more than five years ago, the UN’s Deputy Emergency Relief Coordinator told the Security Council on Thursday. 

Ursula Mueller was briefing ambassadors on aid efforts in Idlib, where nearly 950,000 people have fled their homes since December as the military launched an assault against the last rebel-held stronghold in the country. 

“The cross-border modality is absolutely essential to our response in the northwest.  People in Idlib cannot currently be reached at this scale, in such a timely and direct manner, through any other means”, she said

A massive humanitarian operation is underway in the region as Syrians continue to flock to overcrowded areas near the Turkish border, amid sub-zero temperatures in which children have frozen to death. 

The UN Secretary-General has described the crisis as a “man-made humanitarian nightmare”.  

Aid organizations had initially sought $336 million for the region but last week the appeal was increased to $500 million. 

More than one million fed in January 

Ms. Mueller reported that through the cross-border mechanism, food assistance for roughly 1.4 million people was delivered during January.  Health supplies for almost half a million people, as well as non-food items for more than 230,000, were also brought in.   

“That is more than in any other month since the cross-border operation was authorized in 2014”, she said.  

Despite these efforts, families are not getting enough food and clean water, while heating is a struggle, said Ms. Mueller, who spoke with a group of Syrian women humanitarian workers last week. 

“One of the women, who works as a midwife in Idlib City, told me she can see how the intensely stressful situation is impacting her patients: early deliveries, miscarriages, and low-weight births are on the rise.  Pregnant women are asking her for caesarian deliveries out of fear of going into labour while on the move and without medical care”. 

UN Photo/Evan Schneider
Henrietta Fore, Executive Director of the UN Children's Fund (UNICEF), briefs the Security Council during a meeting on the situation in Syria.

 

While the situation in Idlib is “worsening by the day”, it is but the latest devastating development in a war that has lasted nearly a decade, said the head of the UN Children’s Fund. 

UNICEF Executive Director Henrietta Fore urged Council members to “speak with one united voice” and stand up for the children of Syria. 

“We desperately need a cessation of hostilities in northwest Syria. In the meantime, we need regular humanitarian pauses to allow civilians to move safely out of harm’s way if they can and wish to do so. This would also give aid workers the room they need to provide urgent care for people in need and conduct impartial assessments, including across borders”, she said. 

Support to civilians in the north-east 

Meanwhile, renewed hostilities in northeastern Syria, have left civilians extremely vulnerable and has led to further displacement. 

Overall, nearly two million people there require humanitarian assistance. 

The UN and partners were delivering aid, including medical and surgical supplies, through the Al Yarubiyah crossing point  with Iraq up  until early January of this year. 

However, it was removed as an authorized crossing point following a Security Council resolution, prompting the UN to seek alternate means. 

In a report, the UN Secretary-General stated that the Tal Abiyad crossing with Turkey would be “the most feasible option”. 

For this to work, the report said the Syrian Government would have to ensure timely approval for medical supplies to be imported into the country, and a “simplified, expedited and reliable approval process” for overland deliveries into the north-east from the capital, Damascus. 

The authorities also would have to ensure humanitarians can reach all people in need, impartially and without discrimination. 

“Yesterday, in response to our request for overland access to north-east Syria, we received general approval from the Government of Syria to transfer medical assistance by land to all parts of the country”, Ms. Mueller told the Council. 

“This is a welcomed development and one which we hope will indeed translate into all types of required medical supplies and equipment reaching all people in need in the north-east, wherever they are located”. 

 
https://news.un.org/feed/view/en/story/2020/02/1058201
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode