понедельник, 30 ноября 2015 г.

Время для раздумий прошло, заявил Пан Ги Мун на конференции по климату в Париже




Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабиус в Париже на конференции по климату. Фото ООН

30.11.2015 — Выступая в Париже на открытии международной конференции по климату, на которой государства-члены намерены одобрить новое соглашение по защите планеты и населения, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что время для раздумий прошло и момент, подобный нынешнему, возможно, никогда уже не наступит.

«Вы собрались сегодня здесь с тем, чтобы написать сценарий нового будущего», - заявил Пан Ги Мун, обращаясь к 150 лидерам государств, прибывших на конференцию в Париже.

Генеральный секретарь ООН заявил, что Париж должен стать поворотным моментом в борьбе с глобальным потеплением. «Время раздумий прошло. Нам надо договориться о твердых параметрах борьбы с изменением климата и о четких правилах действий на этом направлении, которым будут следовать все страны», - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что нынешняя встреча в Париже должна стать началом необратимого движения к низкоуглеродному будущему, где будут учитываться процессы изменения климата.

«Национальные планы мер в связи с изменением климата, представленные более чем 180 странами, охватывают почти сто процентов глобальных выбросов. Это хорошее начало. Однако, с тем чтобы ограничить рост глобальной температуры двумя градусами Цельсия, мы должны пойти гораздо дальше и действовать гораздо быстрее», - отметил глава ООН.

Он подчеркнул, что данные науки неоспоримы, и предупредил, что повышение температуры даже на два градуса будет иметь серьезные последствия с точки зрения продовольственного обеспечения, доступа к водным ресурсам и экономической стабильности, а также международного мира и безопасности.

«Вот почему нам здесь, в Париже нужны универсальные, значимые договоренности», - заявил Пан Ги Мун.

Глава ООН считает, что залогом успеха будущего соглашения являются четыре ключевых элемента: последовательность, гибкость, солидарность с бедными и доверие. Он выразил надежду на то, что развитые страны выполнят свое обязательство ежегодно до 2020 года предоставлять 100 млрд. долл. США на цели адаптации и смягчения последствий изменения климата.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25007#.Vlxo63bhBH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Буркина-Фасо прошли президентские и парламентские выборы


2015-11-29 21:29:49 | Russian.News.Cn


Ломе, 29 ноября /Синьхуа/ -- По поступившим из Уагадугу сведениям, в воскресенье состоялись президентские и парламентские выборы в Буркина-Фасо. Свыше 5,5 млн зарегистрированных избирателей, среди которых более 2,6 млн женщин, приняли участие в прямых выборах в 18 тыс. избирательных участках по всей стране.

Голосование проходило с 06:00 по 18:00 по местному времени. Итоги подсчета бюллетеней будут опубликованы в понедельник.

Всего 14 кандидатов претендуют на пост главы государства, 6944 кандидата соперничают за 127 кресел депутатов в парламенте страны.

За нынешним голосованием следят свыше 17 тыс. наблюдателей.

Для обеспечения безопасности на выборах власти Буркина-Фасо в 18:00 27 ноября закрыли все сухопутные пункты пропуска через государственную границу, которые будут открыты 06:00 во вторник

http://russian.news.cn/2015-11/29/c_134866513.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Дэвид Кэмерон отметил прогресс в переговорах по условиям членства Великобритании в ЕС



30.11.2015, 01:47
Британский премьерминистр Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Дональд Туск достигли прогресса на переговорах по изменению условий членства Великобритании в Евросоюзе, отмечается в сообщении канцелярии премьера. «Премьер-министр и председатель Европейского совета Дональд Туск обсудили вопрос об изменении условий членства Британии на двусторонней встрече после саммита ЕС—Турция. Они согласились, что мы продолжаем добиваться хорошего прогресса. Хотя одни сферы сложней других, переговоры по поиску решений и согласованию реформ по всем четырем направлениям, означенным премьером в его письме председателю Европейского совета, с государствами-членами ЕС продолжаются»,— приводит «РИА Новости» текст сообщения.

Ранее «Ъ» сообщал, что большинство британцев выступают за выход из ЕС. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного исследовательской группой ORB International для лондонской газеты The Independent. Издание сообщает, что за все время проведения им подобных опросов впервые большинство британцев (52%) высказалось за выход из ЕС. Впрочем, опрос проводился вскоре после терактов в Париже и, по мнению многих, отражает в первую очередь обеспокоенность британцев ситуацией с деятельностью террористов в Европе и проблемой мигрантов и лишь во вторую — негативным отношением к Европейскому союзу в целом.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ»«Британцы созрели для выхода из ЕС».

http://www.kommersant.ru/doc/2865758

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сербия берет курс на ЕС





От Белграда теперь будут более настойчиво требовать присоединиться к санкциям против РФ

29.11.2015, 20:34


В декабре Сербия начнет переговоры о вступлении в Евросоюз. В конце минувшей недели было устранено основное препятствие на этом пути — получено одобрение ключевого члена ЕС Германии. Сербские эксперты полагают, что по мере приближения к членству в Евросоюзе будет нарастать давление на Белград с требованием определиться между ЕС и Россией. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


Формально решение о начале Сербией переговоров о вступлении должно быть принято на саммите Евросоюза в середине декабря. Однако сербский премьер Александр Вучич в конце минувшей недели уверенно объявил: «14 декабря я еду в Брюссель, где будет дан старт переговорам по первым двум главам соглашения о нашем вступлении в ЕС».


Россия и Сербия будут дружить в пределах разумного
В октябре в России с визитом находился премьер Сербии Александр Вучич. В Москве заинтересованы в поддержке со стороны ключевого балканского государства, которое продолжает декларировать нейтралитет и верность отношениям с Россией, при этом уверенно двигаясь в сторону ЕС. Сербский дипломатический источник "Ъ" признал, что "борьба между РФ и Западом за влияние на Балканах возрастает"

Уверенность сербского премьера объясняется тем, что накануне Белград получил добро на запуск процедуры вступления от ключевого члена Евросоюза Германии. Объявив, что «место Сербии в Европе», глава комитета по европейским делам Бундестага Гунтер Крихбаум объяснил, чем Сербия заслужила долгожданное приглашение: нормализацией отношений с Косово (25 августа Белград и Приштина подписали в Брюсселе соответствующее соглашение) и примирением с Боснией (в июле Александр Вучич совершил исторический визит в Сребреницу). Кстати, одна из глав, по которым начнутся переговоры, 35-я, относится как раз к отношениям Белграда с Косово.

«Это отличная новость для граждан Сербии и подтверждение огромных результатов, которых на европейском пути достигло правительство Вучича»,— оценил глава сербского МИДа Ивица Дачич предстоящее начало переговоров с ЕС. Действительно, премьер Сербии считает вступление в Евросоюз ключевой целью страны.


ЕС заставил хорватов и сербов помириться
Сербско-хорватская торговая война, начавшаяся в середине сентября из-за беженцев, продлилась менее двух суток. Сначала Загреб, а затем и Белград сняли блокаду на границах. Произошло это под давлением Евросоюза, который едва ли не впервые фактически встал на сторону страны-кандидата в ее конфликте с государством-членом

Но при этом он рассчитывает сохранить привилегированные отношения с РФ. Однако балансировать между ними Белграду становится все труднее. По мере приближения Сербии к заветной европейской цели Брюссель будет все настойчивее требовать согласования внешней политики, включая вопрос о присоединении к санкциям против России. Избавить Белград от неприятного выбора может разве что примирение Москвы и Евросоюза, но оно пока не просматривается.

Есть для Александра Вучича и еще одно серьезное препятствие на европейском пути. Во время его визита в Москву в конце ноября одновременно с ним Крым посетила лидер Демпартии Сербии Санда Рашкович-Ивич, которая сделала там громкое заявление: «Мы хотим получить поддержку России в проведении в Сербии референдума об отказе от вхождения в ЕС и за возврат Косово».


Зачем Евросоюз возвращается на Балканы
Сербия до конца года начнет переговоры о вступлении в Евросоюз. Об этом объявил комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан. Это решение Брюсселя в отношении ключевой балканской страны означает возврат Евросоюза к политике активной интеграции в свои ряды Балкан. Среди ключевых причин такого поворота в Европе называют рост влияния России в регионе

Находящаяся в оппозиции Демпартия жестко критикует правительство Вучича за «сдачу Косово в угоду Брюсселю» и всячески афиширует свою близость с Россией. Там ей отвечают взаимностью, а в правящей «Единой России» даже пожелали госпоже Рашкович-Ивич победы на следующих парламентских выборах. Находясь в Москве, сербский премьер высказался об инициативе оппозиционной пророссийской партии довольно жестко: «Референдума, как того хочет Демпартия или кто-то еще, не будет. Решение о референдуме никогда не будет приниматься в другом городе, как бы мы ни любили Брюссель, Москву или Вашингтон».

Сербские эксперты полагают, что давление на Белград с требованием определиться между РФ и ЕС будет только нарастать. «Белграду из России уже поступают сигналы (пока в основном неофициальные, но предельно ясные), что Сербия не должна идти в ЕС, который переживает кризис и не может обеспечить ей безопасность,— говорит “Ъ” один из ведущих сербских внешнеполитических аналитиков Бошко Якшич.— Разыгрывая карту православия и панславянства, Сербии предлагают ориентироваться на Евразийский союз».
  • Всего документов:
  •  
  • 1
  •  
  • 2


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.kommersant.ru/doc/2865653

Приднестровье выбирало между вертикалью и вермишелью





Парламентские выборы в Приднестровье свелись к противостоянию власти и крупного бизнеса

30.11.2015


В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) вчера выбирали депутатов Верховного совета и власть на местах. В борьбе за контроль над парламентом сошлись команда президента Евгения Шевчука и торгово-промышленный холдинг "Шериф". От результатов выборов зависит, будет ли в ПМР достроена жесткая вертикаль власти, а также исход президентской гонки в 2016 году.

В Приднестровье прошел единый день голосования — выборы в парламент и в местные органы власти. На 43 места в Верховном совете претендовали 137 кандидатов. Международные организации вроде ОБСЕ и Совета Европы, специализирующиеся на наблюдении за выборами, традиционно игнорируют голосование в непризнанной республике. Но приднестровский ЦИК сообщил, что в республику приехали 30 наблюдателей из СНГ и дальнего зарубежья.

Наблюдатели из РФ были представлены в том числе парламентариями. В ПМР приехали член комитета по социальной политике Совета федерации РФ Виктор Абрамов, глава думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, зампред думского комитета по делам СНГ Казбек Тайсаев и другие.

Господин Тайсаев активно поучаствовал в избирательной кампании. Накануне выборов он заявил, что РФ поддерживает президента ПМР Евгения Шевчука. "Внешнюю политику вашего президента мы полностью поддерживаем, и у него прекрасные отношения с Владимиром Путиным",— сказал депутат, общаясь с жителями Тирасполя. Когда и при каких обстоятельствах могли сложиться эти отношения, парламентарий не уточнил: о встречах российского и приднестровского лидеров, равно как и об их телефонных переговорах, ни разу официально не сообщалось.

Впрочем, выборы в пророссийском Приднестровье всегда становятся соревнованием кандидатов в выражении лояльности Москве. Евгению Шевчуку было важно продемонстрировать поддержку России (пусть и в лице господина Тайсаева), чтобы усилить свои позиции в противостоянии с торгово-промышленной группой "Шериф". Команда приднестровского президента и крупный холдинг открыто враждуют, пытаясь получить контроль над парламентом.

В руках "Шерифа" сосредоточены крупные активы: крупнейшая торговая сеть, единственный в ПМР оператор мобильной связи, сеть АЗС, тираспольский винно-коньячный завод KVINT, текстильная фабрика Tirotex и другие. С момента основания в начале 1990-х "Шериф" выстроил особые отношения с властью, что позволило ему стать монополистом во многих сферах бизнеса.

В 2000-е холдинг занялся политикой. Была создана партия "Обновление", лидером которой стал господин Шевчук, работавший в прошлом замдиректора ООО "Шериф". В 2005 году партия выиграла парламентские выборы, и Евгений Шевчук стал спикером. Но потом его пути с фирмой разошлись: сначала он перестал быть спикером, а затем был смещен с поста лидера "Обновления".

В 2011 году господин Шевчук взял реванш. Он с большим отрывом выиграл президентские выборы у Игоря Смирнова, руководившего ПМР с момента ее создания в 1990 году, заодно оставив позади поддержанного "Шерифом" Анатолия Каминского, работавшего спикером. Последнего поддерживали и в Москве.

Заняв президентское кресло, господин Шевчук стал создавать вертикаль власти, порой удивляя кадровой политикой. К примеру, в какой-то момент его близкий друг Геннадий Кузьмичев одновременно руководил и МВД, и таможней. Параллельно с подчинением силовиков был создан государственный медиахолдинг, полностью подконтрольный администрации президента.

Большинство в парламенте, однако, контролировал "Шериф", время от времени доставлявший проблемы господину Шевчуку. В Верховном совете часто критиковали исполнительную власть и сопротивлялись законодательным инициативам президента.

Эти выборы для господина Шевчука — шанс переломить ситуацию, чтобы, получив лояльный парламент, начать готовиться к президентской кампании 2016 года. Власть запустила беспрецедентно жесткую антиолигархическую кампанию, обвиняя крупный бизнес в уклонении от уплаты налогов и призывая избирателей дать отпор олигархам, которые, по словам президента, "пытаются подменить государственные интересы собственными".

"Мотив таких действий понятен: заставить государство сохранить суперльготное положение для крупных частных предприятий, зачастую монополий, за счет государства и людей",— заявил незадолго до выборов приднестровский лидер. Он также пригрозил пересмотром итогов приватизации, а местные силовики завели ряд уголовных дел в отношении "Шерифа", его предприятий и сотрудников.

Перед выборами на улицах Приднестровья бесплатно раздавали газету "Вместе с Россией — против олигархов!", отпечатанную тиражом 200 тыс. экземпляров (в ПМР проживают около 500 тыс. человек). Из нее можно было узнать, что Россия до сих пор не признала Приднестровье именно из-за всевластия местных олигархов и что состояние основателя "Шерифа" Виктора Гушана превышает $2 млрд.

"Шериф" обвинения отвергает. Его гендиректор Дмитрий Огирчук заявил в эфире принадлежащего компании телеканала ТСВ, что власть назначила "Шериф" виновником всех бед, поскольку не может похвастаться достижениями. Параллельно холдинг запустил кампанию "Хорошего часто не замечают", в рамках которой сообщал о социальной ответственности, инвестициях в сельское хозяйство и другие сферы. Листовки с отчетами о проделанной работе стали частью ассортимента супермаркетов сети "Шериф".

При этом кандидаты в депутаты, представлявшие противоборствующие лагеря, шли на выборы как независимые, не афишируя свои связи с той или иной стороной. В случае со сторонниками Евгения Шевчука это объясняется низкой популярностью исполнительной власти, которую винят в экономическом кризисе в республике. "Шерифовцы" же таким образом пытались избежать обвинений в обслуживании "приднестровского олигархата".

Сегодня ЦИК должен обнародовать предварительные итоги выборов, и станет ясно, принесла ли эта тактика результат.

Владимир Соловьев, Тирасполь

http://www.kommersant.ru/doc/2865641

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Победа британцев в Кубке Дэвиса уникальна, ее добилась семья Маррей - Дмитриева

21:32  29.11.2015





© AFP 2015 / PHILIPPE HUGUEN



С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноя - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Победа сборной Великобритании в финале Кубка Дэвиса уникальна тем, что ее добыли члены одной семьи, заявила "Р-Спорт" известная теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева.

Мужская сборная Великобритании по теннису нанесла поражение команде Бельгии со счетом 3-1 и впервые с 1936 года стала победителем Кубка Дэвиса. Энди Маррей принес сборной два очка в одиночках и одно в паре с братом Джейми.

"Каждый игрок такого ранга, как Энди, мечтал бы сам без чьей-либо поддержки выиграть Кубок Дэвиса. Но ни одному это не удается сделать самому, потому что есть еще парная встреча, в которой еще один спортсмен должен приложить усилия. Энди повезло, потому что рядом был брат. Получилось так, что семья Маррей подарила своей стране этот Кубок Дэвиса. Это уникальное явление", - сказала Дмитриева по телефону.

"Энди заслужил хвалебные слова, но во всех вещах есть доля случайности и доля везения. Так устроен мир. Наверное, сборной Великобритании повезло, что в финале они играли с командой Бельгии. Но для конечного итога это не имеет никакого значения. Энди должен был выиграть все свои три матча и сделал это. Самый трудный матч был в паре, с братом", - сказала Дмитриева.

Собеседница агентства подчеркнула, что вторая ракетка мира своей игрой заставил брата продемонстрировать все свои умения. "На каком-то этапе казалось, что его брат не сможет соответствовать остальным, кто сошелся в парном матче. Но Энди привык поддерживать брата и не видеть его слабостей. Энди нашел вариант, при котором брат в игре был совсем не плох. Была и тактика, было и везение, и уровень мастерства", - сказала Дмитриева.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151129_princess_charlotte_photos

Итоги сезона "Формулы-1": "Мерседес" вновь сильнее всех, Квят обошел Риккьярдо

22:55   29.11.2015





1/2 © REUTERS / Adrees Latif




МОСКВА, 29 ноя - Р-Спорт, Роман Соловьев. Британец Льюис Хэмилтон из команды "Мерседес" по итогам сезона-2015 стал трехкратным чемпионом "Формулы-1", а россиянин Даниил Квятдостаточно неожиданно смог опередить в личном зачете своего партнера по "Ред Булл" Дэниела Риккьярдо.

По-королевски: пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон - трехкратный чемпион "Формулы-1" >>>

В воскресенье в заключительной гонке сезона в Абу-Даби победу одержал представитель "Мерседеса" Нико Росберг, Квят финишировал десятым. В личном зачете Хэмилтон набрал 381 очко, на счету Росберга 322 очка, третьим стал Себастьян Феттель из "Феррари" (278). Квят стал седьмым по итогам сезона, набрав 95 очков, его напарник по команде Риккьярдо заработал 92 балла.


Со старта до финиша



В прошлом сезоне борьба Хэмилтона с Росбергом шла с переменным успехом - британец захватил лидерство в чемпионате во второй половине сезона и смог обеспечить себе титул только в последней гонке, в которой начислялись двойные очки. В этом же году он практически обеспечил себе Большой шлем по итогам всего сезона, только в формате этапов чемпионата - лидерство с первого Гран-при, больше всех выигранных гонок, больше всех стартов с поул-позишн и больше всех быстрых кругов.


© AFP 2015 / JEWEL SAMAD

Нико Росберг и Льюис Хэмилтон.

Увеличить фото



На Гран-при США, который состоялся в конце октября, Хэмилтону нужно было набрать на два очка больше, чем Росберг, и на девять больше, чем Феттель. В гонке первым стартовал Росберг, который лидировал большую ее часть, но на последних кругах Хэмилтон смог обойти его и обеспечить себе титул. "Это величайший момент в моей жизни! Я не мог бы это сделать без моей команды, которая работала просто безупречно", - сказал британец.

Биография Льюиса Хэмилтона >>>

Кроме победы в чемпионате Хэмилтон запомнит этот сезон благодаря тому, что смог сравняться по титулам со своим кумиром детства бразильцем Айртоном Сенной, а по победам в гонках обойти его. На момент окончания чемпионата-2015 на счету Хэмилтона 43 победы, и впереди него лишь двое - Ален Прост (51) и Михаэль Шумахер (91).


Кубок конструкторов в Сочи



Победу в Кубке конструкторов "Мерседес" вновь отпраздновал на Гран-при России. Год назад в Сочи команда заработала двойной подиум, в этот раз все сложилось иначе. Росберг сошел с дистанции в самом начале гонки, и команда могла рассчитывать только на Хэмилтона, который одержал победу. Через час после гонки стюарды оштрафовали пилота "Феррари" Кими Райкконена, что позволило "серебряным стрелам" вновь завоевать титул в Сочи.

Второй в Кубке конструкторов стала "Феррари", которая смогла добиться прогресса после прихода в команду четырехкратного чемпиона Феттеля. Себ выиграл три гонки и стал единственным пилотом, которому удалось всерьез побороться с "Мерседесами" за победы в Гран-при. Феттель к тому же до поры до времени сохранял шансы на второе место в личном зачете.


© REUTERS / Adrees Latif

Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон празднует победу со своей командой.

Увеличить фото



"Уильямс" провел еще один стабильный сезон и стал третьим. "Ред Булл", несмотря на все трудности с машиной, занял четвертое место. "Форс Индия" в какой-то мере неожиданно финишировала пятой, а главным разочарованием стал "Макларен", занявший девятое место среди 10 команд. Причина провала, скорее всего, заключается в переходе на новые двигатели Honda, но в команде уверены, что улучшение результатов не за горами.


Квят опережает Петрова и Риккьярдо



Перед началом сезона трудно было спрогнозировать, насколько успешно выступит Квят в "Ред Булл". Старт сезона получился неоднозначным: из-за частых проблем с болидом россиянин в первых девяти из 19 гонок набрал всего 27 очков, зато в следующих девяти - 67. При этом в Венгрии Квят поднялся на вторую ступень пьедестала, после чего трижды финишировал в первой пятерке. Это помогло россиянину обойти Риккьярдо в личном зачете.


© AFP 2015 / YOSHIKAZU TSUNO

Пилоты команды "Формулы-1" "Ред Булл" россиянин Даниил Квят (слева) и австралиец Дэниел Риккьярдо.

Увеличить фото



По окончании сезона-2015 Квяту принадлежат рекорды для российских гонщиков по очкам за сезон, по лучшему финишу в гонке, по лучшему старту в гонке, кроме того, он единственный, кто смог набрать больше 100 очков за карьеру. Предыдущие лучшие достижения принадлежали первому россиянину в "Формуле-1" Виталию Петрову. Единственное достижение Петрова, которое Квят еще не повторил - лучший круг в гонке.

Биография Даниила Квята >>>

Что касается "Ред Булл" в целом, то команда по ходу второго подряд неудачного сезона решила, что причина кроется в моторах Renault и разорвала контракт с французским концерном. Впрочем, после неудачных переговоров с Mercedes, Ferrari и даже Honda австрийцы, судя по всему, продолжат сотрудничество с Renault. При этом руководство команды не исключало даже уход из "Формулы-1", но в концовке сезона "Ред Булл" заверил, что продолжит выступать в "Больших призах".

Следующий сезон "Формулы-1" по традиции стартует в марте в Австралии.

http://rsport.ru/auto/20151129/882649524.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Укрэнерго": несмотря на ремонт ЛЭП, свет в Крым пока не подается

22:06   29.11.2015
Одна из четырех поврежденных ЛЭП уже отремонтирована. Один из фазных проводов разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения, заявил представитель "Укрэнерго".

© РИА Новости. Сергей Мальгавко | Купить иллюстрацию



КИЕВ, 29 ноя — РИА Новости. Украина пока не будет восстанавливать подачу электроэнергии в Крым, несмотря на завершение ремонта одной из четырех поврежденных ЛЭП, сообщил временно исполняющий обязанности директора компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

© REUTERS/ Stringer
"Укрэнерго" рассчитывает в воскресенье завершить ремонт одной из ЛЭПВ воскресенье вечером компания проинформировала, что власти Украины договорились со сторонниками энергоблокады Крыма о завершении ремонта одной из ЛЭП. Сообщалось, что ремонтники уже выдвинулись на место, однако вопрос относительно включения линии еще обсуждается. Эту линию ремонтники уже ремонтировали, однако участники блокады не позволили им завершить ремонт и подать свет в Крым. "Укрэнерго" планирует завершить работы на данной линии в воскресенье.



"Уточнение для неравнодушных по крымской ЛЭП: восстановления энергоснабжения пока не состоится. Один из фазных проводов разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения. Все остальные работы будут завершены в полном объеме", — написал Ковальчук в соцсети Facebook.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме. В Крыму и Севастополе введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Была прекращена подача тепла в жилые дома в целях экономии электроэнергии. В республике из-за дефицита электроэнергии были вынуждены остановиться многие крупные промышленные предприятия.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>





© Ruptly
Работы по восстановлению ЛЭП под Херсоном для подачи электричества в Крым



РИА Новости http://ria.ru/world/20151129/1332086611.html#ixzz3svwGrjr4




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СММ ОБСЕ нашла технику ВСУ в зонах, из которых ее должны были отвести

13:55   29.11.2015
Беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в Трехизбенке применение легкого стрелкового вооружения, в районе Попасной обнаружен ракетный комплекс 9К111 "Фагот", а вблизи села Новоахтырка замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация".

© AFP 2015/ Anatolii Stepanov



ЛУГАНСК, 29 ноя — РИА Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила нахождение отведенной техники самопровозглашенной ЛНР в местах хранения, при этом наблюдатели выявили наличие техники украинских силовиков в зонах, из которых она должна была быть отведена в рамках минских соглашений, сообщает Луганский информационный центр в воскресенье.

© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрацию
Сотрудники ОБСЕ и СЦКК приехали в обстрелянный микрорайон в Донбассе"В рамках выполнения дополнения к комплексу мер СММ вновь посетила одно из мест постоянного хранения вооружений Луганской народной республики, находящегося в зоне отвода. Все ранее зафиксированные вооружения находились на месте", — приводит информцентр текст очередного ежедневного отчета СММ ОБСЕ



Отмечается, что при этом представители ОБСЕ сообщили, что украинские силовики нарушали режим прекращения огня, проводя учения.

"Малогабаритный беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в контролируемой правительством (Украины — ЛИЦ) Трехизбенке (33 км северо-западнее Луганска) применение легкого стрелкового вооружения, гранатомета (РПГ-7) и 14,5-мм пулемета, (установленного на) БРДМ-2", — цитирует текст отчета информцентр.

Кроме того, как сообщается, наблюдатели выявили наличие тяжелых вооружений украинских силовиков в зонах, из которых они должны были быть ранее отведены в рамках минских соглашений. В частности, в районе Попасной был обнаружен противотанковый ракетный комплекс 9К111 "Фагот" калибра 120 миллиметров, а вблизи села Новоахтырка Новоайдарского района замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация" калибра 152 миллиметра.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".




© РИА Новости. Сергей Аверин | Купить иллюстрацию




РИА Новости http://ria.ru/world/20151129/1331717930.html#ixzz3svtB1JbC




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сотрудники ОБСЕ и СЦКК приехали в обстрелянный микрорайон в Донбассе

12:06   29.11.2015
Поселок Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка был обстрелян украинскими силовиками в ночь на воскресенье, в результате был перебит газопровод.

© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрацию





© РИА Новости. Сергей Аверин | Купить иллюстрацию
Минобороны ДНР оповестило наблюдателей ОБСЕ об обстрелах ДонецкаДОНЕЦК, 29 ноя — РИА Новости. Миссия ОБСЕ и сотрудники Совместного центра по контролю и координации начали работы на месте обстрела, который произошел минувшим вечером, на территории микрорайона Октябрьский, сообщает корреспондент РИА Новости.



"ОБСЕ и СЦКК прибыли в поселок Октябрьский для фиксации нарушений", — сказал представитель ведомства.

Ранее в Минобороны ДНР сообщали, что украинские силовики ночью в воскресенье обстреляли поселки Октябрьский в Куйбышевском районе Донецка и Зайцево к северу от Горловки, в результате был перебит газопровод.



РИА Новости http://ria.ru/world/20151129/1331656250.html#ixzz3svsVXrjh

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сенаторы США предложили отправить по 10 тысяч военных в Ирак и Сирию


00:16   30.11.2015
Воздушная кампания никак не меняет ход борьбы, считает Линдси Грэм. Джон Маккейн, в свою очередь, отметил необходимость объединения усилий с государствами в регионе.

© Flickr/ U.S. Department of Defense



МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм выдвинули предложение увеличить военное присутствие США в Ираке на 10 тысяч военнослужащих и отправить такое же число военнослужащих в Сирию для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), сообщает агентство Рейтер.

"Единственный способ уничтожить халифат — это наземные ВС. Воздушная кампания никак не меняет ход борьбы", — цитирует агентство заявление Грэм.

Маккейн, в свою очередь, подчеркнул необходимость объединения усилий с государствами в регионе, сообщает агентство.

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/syria/20151130/1332192446.html#ixzz3svqAoWqQ

Пан Ги Мун уверен в успехе Конференции ООН по климату




Пан Ги Мун на Саммите по климату в Париже. Фото ООН/Рик Бахорнас


9.11.2015 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун убежден, что мировым лидерам удастся разработать «амбициозное» соглашение по климату в ходе Саммита ООН, который стартует в Париже в понедельник 30 ноября. Ожидается, что в работе форума примут участие примерно 150 глав государств и правительств.

На настоящий момент задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2°C к концу столетия. Превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

В эксклюзивном интервью нашему Радио Пан Ги Мун заявил, что он с оптимизмом смотрит на открывающуюся в Париже встречу по климату, так как налицо явно позитивная политическая динамика. По словам главы ООН, никто уже не сомневается в необходимости срочных действий по климату. Об этом свидетельствует число мировых лидеров, съезжающихся на парижский саммит, а также тот факт, что уже свыше 180 стран представили национальные климатические планы действий, в которых определены ориентиры в области снижения выбросов и повышения потенциала противодействия изменению климата.

Пан Ги Мун напомнил, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила различные сценарии, предусматривающие разный объем действий. Если ничего не будет сделано, и мир будет двигаться в том же направлении, что и сейчас, к концу этого века глобальное повышение средней температуры составит 4 °С.

«Научные данные не подлежат никакому сомнению - изменение климата вызвано поведением человека, - отметил Пан Ги Мун. - Значит мы должны изменить свое поведение. Мы должны изменить свой образ жизни. У нас больше нет времени. Поэтому я призываю мировых лидеров взять на себя политическую и моральную ответственность за благополучие человечества».

Уже сейчас из-за выброшенного в атмосферу углерода среднемировые температуры повысились примерно на 0,85 °С. Это относительно небольшое потепление привело к масштабным последствиям: растаяла почти половина постоянного ледникового покрова Арктики, в западной Америке миллионы акров лесов погибли от связанного с потеплением заражения вредителями, а некоторые крупнейшие ледники Западной Антарктики, в которых сосредоточены десятки тысяч кубических миль льда, начали разрушаться. Даже если завтра уровень CO2 перестанет повышаться, мир продолжит нагреваться и температура возрастет примерно на 0,5 °С.

Генеральный секретарь вновь призвал глав государств и правительств продемонстрировать моральное и политическое лидерство в интересах устойчивого развития и процветания всего человечества.
«Изменение климата не знает национальных границ, - заявил глава ООН. - Это глобальное явление, и мировые лидеры понимают, что разумные инвестиции в области климата будут только способствовать подъему экономики. Во многих странах уже используются возобновляемые источники энергии, включая солнечную. Эта область развивается стремительно».

Вместе с парижанами и гостями Парижа, которым не удалось принять участие в марше в поддержку Саммита, Пан Ги Мун оставил свои кроссовки на площади Республики. Она должна была стать местом проведения марша, который властям пришлось отменить в связи с угрозой новых терактов. Тысячи пар обуви, оставленных в ходе этой акции, будут розданы сирийским беженцам.

В воскресенье накануне начала работы Конференции ООН по изменению климата Генеральный секретарь ООН также встретился с президентом Франции Франсуа Олландом.

Пан Ги Мун воздал должное решимости и мужеству Олланда, который не стал переносить проведение важной международной встречи из-за терактов 13 ноября. Генсек поблагодарил президента Франции и его правительство за неустанную поддержку вопросов изменения климата.

Пан Ги Мун и Франсуа Олланд подробно обсудили ход переговоров по заключению соглашения по климату. Они согласились в том, что провал форума будет иметь катастрофические последствия. Собеседники также подтвердили свою готовность работать в тесном сотрудничестве на протяжении всей Конференции.

Глава ООН и лидер Франции обменялись мнениями по вопросу борьбы с терроризмом. Пан Ги Мун подтвердил, что вскоре представит всеобъемлющий план действий по борьбе с воинствующим экстремизмом, и выразил надежду, что Париж поддержит резолюцию по этому вопросу. Генеральный секретарь и президент Франции подчеркнули необходимость координации борьбы с терроризмом и выразили озабоченность по поводу растущего влияния «Даиш» за пределами Сирии и Ирака.

В этом контексте Пан Ги Мун и Франсуа Олланд высказались за политическое урегулирование конфликта в Ливии и скорейшее формирование правительства национального согласия. Они обсудили и ситуацию в Мали, где накануне было совершено нападение на базу миротворцев ООН в Кидале.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25006#.VluX8nbhBH0
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25006#.VluX8nbhBH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Режим КТО введен в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах Дагестана


29.11.2015 3:43:21
Махачкала. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Режим контртеррористической операции введен на отдельных участках Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов Дагестана между населенными пунктами Ашага-Стал, Касумкен, Испиг и Целягюн, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в оперативном штабе по республике.
"Режим КТО введен с 2:00 мск воскресенья", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в период проведения контртеррористической операции вплоть до особого распоряжения на указной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=396727
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Три человека погибли и более 20 ранены в результате нападения боевиков на миротворческую базу ООН в Мали


2015-11-28   18:29:31 | Russian.News.Cn



Бамако, 28 ноября /Синьхуа/ -- В субботу три человека погибли и более 20 получили ранения в результате нападения неизвестных боевиков на миротворческую базу ООН в городе Кидаль на севере Мали. Об этом сообщил представитель сил ООН в Мали Оливье Сальгадо.

По его словам, раненые уже эвакуированы, некоторые из них находятся в критическом состоянии.

http://russian.news.cn/2015-11/28/c_134864514.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Турция советует своим гражданам не посещать Россию



28.11.2015    18:27


CA-NEWS (CA) - Анкара не рекомендует гражданам Турцию посещать Россию без особой необходимости, сообщают информагентства со ссылкой на МИД Турции. На фоне эскалации в отношениях между двумя странами, Министерство иностранных дел Турции рекомендовало своим гражданам отложить все поездки в Россию, пока "ситуация не прояснится".

Причиной этому в министерстве назвали трудности, с которыми турецкие бизнесмены и туристы начали сталкиваться в России после эскалации в отношениях между странами.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы - по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и неоднократных предупреждений.

Российская сторона утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

Российские туроператоры после инцидента начали отменять туры в эту страну, посольство Турции закидали яйцами и камнями, а граждане Турции начали сталкиваться с проблемами при въезде в Россию.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству выработать комплекс мер по ответу России на "акт агрессии" со стороны Турции, включающих сворачивание инвестпроектов.

http://ca-news.org/news:1171445

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

До последнего банка


27.11.2015   14:00 9


Самые наивные вопросы часто оказываются самыми сложными и глубокими. На этой неделе одна нижегородская радиостанция спросила редакцию Банки.ру: «Когда кончат отзывать лицензии у банков?» Представьте себе, нас самих это тоже интересует. Попробуем ответить.

Вопрос у нижегородских коллег возник после очередных четырех «убитых» на этой неделе по приговору регулятора банков, среди которых входящий в топ-100 по активам Нота-Банк, а также долго и мучительно умиравший «Связной».

Чисто арифметический ответ на этот вопрос достаточно прост. В России все еще свыше 700 банков, хотя в начале века было больше 1 000. В этом году впервые в истории Банк России отзовет около 70 лицензий. Теоретически банковская система может состоять и из одного банка, хотя даже в СССР банков было больше. Следовательно, если ЦБ будет отзывать лицензии такими же темпами, как в 2015 году, примерно в 2025-м процесс завершится. Банки кончатся.

Но жизнь устроена сложнее, чем арифметика. И даже сложнее, чем алгебра. Банковская система не остается неизменной, застывшей, неподвижной. А отзыв лицензий – хоть и самый заметный внешним наблюдателям, но точно не единственный процесс, влияющий на ее конфигурацию. Банки уходят с рынка также вследствие сделок слияния и поглощения. Гораздо серьезнее, чем «отстрел больных животных», на состояние банковской системы, на количество и качество банков влияет кризис.

На конференции «Ведомостей» под названием «Финансовый форум России» заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко заявил, что в 2016–2017 годах Россию ждет пик корпоративных дефолтов. «Такие истории, как случилась с «Трансаэро», будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16–18 месяцев», — сказал Вороненко. Это прямо скажется на кредитных организациях, с которыми не расплатятся прогоревшие компании. Банкам придется увеличить отчисления в резервы, что окажет давление на их прибыль и капитал. Уровень проблемных долгов, по прогнозам S&P, в 2016 году будет равен 20–25% от портфелей. По мнению Вороненко, через два года в России будет совершенно иная «композиция банковского сектора». Он также напомнил, что в этом году «топ-30 банков «поменялся просто кардинально, мы даже не могли себе представить, что некоторые банки когда-то войдут в топ-30». Кроме того, эксперт — надо сказать, весьма оптимистично — предположил, что «вскоре будет несколько крупных частных корпораций, которые создадут сильную конкуренцию для государственных банков».

Трудно сказать, насколько верным окажется этот прогноз, но для подобных выводов есть веские основания. Могут ли случиться в России в ближайшие два года крупные корпоративные дефолты? Запросто. Создают ли такие дефолты проблемы для банков – кредиторов разорившихся компаний? Несомненно. Формирование банковских групп (они же «крупные частные корпорации») тоже уже идет. Станут ли они конкурентами крупнейшим госбанкам – во многом зависит от самого государства. Потому что, пожалуй, самый фундаментальный процесс, идущий в российской банковской системе с кризиса 2008–2009 годов и не остановленный пока ни бурными экономическими потрясениями, ни внешними шоками последних двух лет, – это концентрация капитала в крупнейших банках, преимущественно государственных. Вряд ли без негласного контроля сверху и договоренностей с властями даже самая крупная частная банковская группа сможет конкурировать с госбанками.

Для того чтобы ответить на вопрос «когда кончат отзывать лицензии», важно понимать, у кого и почему их отзывают. Большинство «убиенных» банков – либо те, кто рисовал отчетность и проводил криминальные операции, либо те, кто просто разорился из-за ошибок в бизнес-модели и печального стечения обстоятельств. Надеяться, что в России можно отозвать лицензии у всех банков, занимающихся сомнительными операциями, не приходится. Даже не потому, что успех любой борьбы с незаконными финансовыми операциями и коррупцией в нашей стране у каждого, кто хоть немного знает ее историю, сразу вызывает большие сомнения. Просто в непрозрачном государстве с большой долей вероятности непрозрачными могут оказаться и крупные банки, которые государство не станет трогать «до последнего». Ведь они не только обеспечивают относительную стабильность банковской системы (согласитесь, невозможность снять свои кровные с вклада или заблокированная карточка нервируют нас с вами куда сильнее, чем знание о том, что наш банк проводит какие-то подозрительные операции, отмывает деньги или даже финансирует террористов), но и позволяют государству решать свои задачи. Кредитовать «важные» проекты и «нужных» людей.

Разумеется, интенсивность отзыва лицензий сейчас зависит и от состояния фонда страхования вкладов. С 2015 года вкладчикам разорившихся банков, как известно, полагается 1,4 млн рублей гарантированного возмещения вместо прежних 700 тыс. То есть, если отзывать слишком быстро слишком много лицензий у банков с относительно большим объемом вкладов, придется слишком сильно кредитовать фонд АСВ, чтобы не обмануть вкладчиков. Но как долго продлится спад в экономике и как далеко зайдет война, сейчас не скажет никто. Поэтому у государства в какой-то момент может банально не хватить денег на масштабный отзыв лицензий. Зато саму систему страхования вкладов под аккомпанемент «военного положения» пересматривать и даже отменять гораздо легче, чем в мирное время. Именно политическая непредсказуемость, которую мы явно ощущали в последние два года и продолжаем ощущать, еще более усложняет прогнозы относительно масштабов и сроков завершения зачистки банковского сектора. Жизнь может организовать такую зачистку, что никакому ЦБ и не снилось.

Итак, когда же кончат отзывать лицензии у банков? Правильный ответ: никогда. Пока в России существуют банки и есть надзор за ними, а отзыв лицензий как крайняя мера наказания прописан в законе, эта крайняя мера будет применяться. А вот предугадать интенсивность зачистки банковской системы невозможно – слишком много факторов неопределенности в ситуации, в которую попала Россия. Уверенно можно говорить лишь о том, что российская банковская система в ближайшие годы рискует пережить самую большую трансформацию с момента распада СССР. А количество банков в стране запросто может уменьшиться на несколько сотен.

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8476820

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

​Президент РФ подписал закон о внесении поправок в бюджет 2015 года




28.11.2015 19:44 1378

Президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Текст ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Документ предусматривает увеличение общего объема доходов в текущем году на 711,6 млрд рублей. Отмечается, что рост доходов произойдет за счет увеличения нефтегазовых доходов в сумме 193,2 млрд рублей (0,2% ВВП) и ненефтегазовых доходов в сумме 518,4 млрд рублей (0,6% ВВП).

Общий объем доходов бюджета в текущем году составит 13,251 трлн рублей, а общий объем расходов увеличивается на 202,3 млрд — до 15,417 трлн, соответственно, дефицит бюджета будет равен 2,165 трлн.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8481478

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава ДНР: надежд на продолжение минских переговоров все меньше


16:28 27.11.2015


Мы воспринимаем Минские соглашения как партнерские отношения, Украина - как возврат территории, поэтому надежд на успешное продолжение переговоров все меньше, заявил глава ДНР Александр Захарченко.





© РИА Новости. Игорь Маслов | Купить иллюстрацию







ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что надежд на продолжение минских переговоров становится все меньше, а опасений возобновления боевых действий — все больше.






© РИА Новости. Сергей Аверин | Купить иллюстрацию


Омбудсмен: более 3,9 тысячи погибли в ДНР с начала военной операции

"Минск-2 (минские соглашения — ред.) мы воспринимаем по-разному. Если Украина воспринимает его как возврат территории (территории ДНР — ред.) в страну, которая называется Украиной, то этого никогда не будет. Нами Минск-2 воспринимается как партнерские отношения… условия прекращения войны — это возврат тех территорий, наших территорий, которые незаконно оккупированы… Украина сама себя загоняет в ту ситуацию, в которой провалы в экономике президенту Порошенко придется компенсировать военными успехами. Поэтому надежды на продолжение минских переговоров все меньше, а уверенность в том, что будут боевые действия, они все больше", — сказал Захарченко.

http://ria.ru/world/20151127/1329882422.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Части предприятий Крыма рекомендовано объявить выходные до 7 декабря


19:31 28.11.2015
Из-за дефицита электроэнергии в республике остановлены многие крупные промышленные предприятия. Их сотрудники либо отправлены в отпуск, либо переведены на сокращенный рабочий день.

© РИА Новости. Макс Ветров | Купить иллюстрацию



СИМФЕРОПОЛЬ, 28 ноя — РИА Новости. Предприятиям Крыма, которые не задействованы в производстве продукции первой необходимости, предложено приостановить работу для экономии электроэнергии минимум до 7 декабря, сказал в ходе заседания штаба по ликвидации ЧС глава парламента республики Владимир Константинов.

© РИА Новости. Артем Креминский | Купить иллюстрацию


Минэнерго: более миллиона жителей Крыма остаются без электричества

В республике из-за дефицита электроэнергии были вынуждены остановиться многие крупные промышленные предприятия. Их сотрудников в связи со сложившейся ситуацией либо отправили в отпуск, либо перевели на сокращенный рабочий день.



"Строительные предприятия, предприятия, которые не выпускают продукцию первой необходимости — объявить до следующего понедельника (7 декабря — ред.) выходные", — сказал Константинов.

Неработающими по причине экономии электроэнергии будут также многие санатории и пансионаты на побережье, отметил он.

Ведущий заседание оперативного штаба глава республики Сергей Аксенов добавил, что вопрос о приостановке работы предприятий носит рекомендательный характер.

"Коллеги в муниципалитетах, это ваше решение и ваши рекомендации. В данном случае Владимир Андреевич озвучил рекомендацию, в частности по строительной отрасли", — сказал Аксенов.

В Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. В Крыму и Севастополе введен режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>




© REUTERS/ Stringer




РИА Новости http://ria.ru/society/20151128/1331049327.html#ixzz3sqKCvvsh


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СМИ: ФРГ может направить военных для участия в операции ВВС в Сирии

01:53  29.11.2015
Немецкое правительство стремится получить мандат на начало операции уже в этом году, передает издание Bild am Sonntag. Газета цитирует генерального инспектора бундесвера, который полагает, что военная миссия может быть продолжительной.

© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Бундесвер может направить 1,2 тысяч военнослужащих для участия германских ВВС в боевых операциях в Сирии, сообщил в интервью газете Bild am Sonntag генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер (Volker Wieker).



© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрацию
Минобороны: Болгария могла бы участвовать в наземной операции в Сирии"С военной точки зрения, для обеспечения функционирования самолетов и судов необходимо, предположительно, 1,2 тысячи военнослужащих", — заявил Викер.



По данным издания, правительство ФРГ стремится получить мандат на начало операции уже в этом году. "Начало операции может последовать сразу же после официального получения мандата", — отметил генеральный инспектор.



© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию
Кэмерон: речи об участии британцев в наземной операции в Сирии нетПо его словам, военная миссия может быть весьма продолжительной, так как военный потенциал ФРГ позволяет это. "Продолжительность миссии определяет политика. В военном плане мы очень выносливы", — добавил он.



Издание отмечает, что таким образом миссия в Сирии может стать самой крупной текущей военной миссией бундесвера за пределами страны.

Ранее на заседании фракций коалиционных правящих партий ФРГ в Германии обсуждался вопрос о предоставлении военной помощи Франции. Берлин планирует направить в Сирию самолеты-разведчики Tornado, сообщил по его итогам представитель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Хеннинг Отте. Также в Сирию будут отправлены заправочные самолеты, беспилотники и военный фрегат, сообщило информационное агентство DPA со ссылкой на информированные источники в правительстве.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что речь идет не об участии в войне, а о военной миссии в Сирии с целью борьбы против террористической группировки "Исламское государство". Дебаты в парламенте об участии бундесвера в военной миссии в Сирии начнутся на следующей неделе.



РИА Новости http://ria.ru/syria/20151129/1331334011.html#ixzz3sqJQGwLV




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Кэмерон: речи об участии британцев в наземной операции в Сирии нет


20:25 28.11.2015
Военная помощь будет оказываться "союзникам и другим странам" с воздуха, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

© Фотохост-агентство | Купить иллюстрацию

ЛОНДОН, 28 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Речи об участии британских военных в наземной операции в Сирии не идет, заверил в субботу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Что касается нашей военной помощи, речь идет о помощи с воздуха нашим союзникам и другим странам, не о наземной операции с участием британских военных", — заявил Кэмерон на пресс-конференции в рамках саммита глав правительств стран Содружества наций, проходящего на Мальте.

Текст речи премьера распространила его канцелярия.


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20151128/1331090969.html#ixzz3sqIO9SXV

Путин утвердил санкции против Турции


29 ноября 2015


Image copyrightAPImage captionТурция экспортирует в Россию большое количество овощей и фруктов

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий применить к Турции экономические, а к турецким гражданам – визовые санкции.


В тексте документа, размещенного на сайте Кремля, отмечается, что в Россию будет запрещен ввоз ряда турецких товаров, полный перечень которых должно подготовить правительство. Эта мера не коснется товаров, которые ввозятся в Россию для личного пользования.

Кроме того, турецким организациям планируют запретить выполнять некоторые виды работ в России. Список запрещенных сфер деятельности также будет подготовлен отдельно. Также фирмам запретят нанимать турок на работу.

В указе также присутствует уже упоминавшееся ранее решение временно приостановить действие соглашения о безвизовом решении с Турцией в одностороннем порядке. Кроме того, туроператорам теперь официально приказано прекратить продажи путевок в Турцию.

Документ также предусматривает запрет на чартерные перелеты между Россией и Турцией, усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков в России и усиление портового контроля.

Санкции введены на фоне обострения отношений между странами. Поводом для него послужило уничтожение турецкими истребителями российского бомбардировщика, задействованного в операции в Сирии.

Турция утверждает, что самолет незаконно вошел в ее воздушное пространство и не реагировал на предупреждения, после чего был сбит. Российская сторона утверждает, что самолет не пересекал границу и был сбит без предупреждения.

Путин вскоре после инцидента назвал случившееся ударом в спину, а ответственных за уничтожение самолета – пособниками террористов.

Меры, предусмотренные указом Путина:
"Запрет или ограничение" на ввоз товаров из списка, который поручено составить правительству РФ (для личного пользования ввозить по-прежнему можно)
Запрет для турецких организаций на выполнение работ и услуг из перечня, который составит правительство
С 1 января 2016 года: запрет на наем граждан Турции. В комментариях официальных лиц отмечается, что турецкие граждане, работающие в России по временным договорам, смогут доработать сроки, установленные контрактом, но не смогут его продлить или заключить новый.
С 1 января 2016 года: прекращается безвизовый режим для граждан Турции "за исключением граждан Турецкой Республики, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ", а также, как обычно, дипломатов и членов их семей.
Запрет на организацию туров с посещением Турции (официальные лица отмечают, что российские граждане смогут ездить в Турцию самостоятельно).
Запрет на чартерные авиарейсы в Турцию
"Усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ".
http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151128_turkey_russia_sanctions


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Международный день солидарности с палестинским народом 29 ноября



«На сегодняшний день 136 государств признали Государство Палестина, и ее флаг развевается в Организации Объединенных Наций рядом с флагами всех государств-членов. Однако эти достижения никак не отразились на положении детей в Газе или жителей Наблуса, Хеврона и Восточного Иерусалима. […] По случаю Международного дня солидарности предлагаю подтвердить нашу приверженность достижению справедливого мира, которого заслуживают народы Израиля и Палестины».
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна


30 сентября 2015 года в штаб-квартире и отделениях ООН состоялась церемония поднятия флага Палестины. Фото ООН/Жан-Марк Ферре

В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (резолюция 32/40 B. В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию о разделе Палестины (резолюция 181 (II)).

В резолюции 60/37 от 1 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев, в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом 29 ноября, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предлoжила государствам-членам продолжать обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проведения этого Дня солидарности.

30 сентября 2015 года в штаб-квартире и отделениях ООН состоялась церемония поднятия флага Палестины в соответствии с резолюцией 69/320. В ней Генеральная Ассамблея постановила «поднять в Центральных учреждениях и отделениях Организации Объединенных Наций флаги государств-наблюдателей в Организации Объединенных Наций, не являющихся ее членами и имеющих постоянные миссии наблюдателей в Центральных учреждениях, разместив эти флаги после флагов государств — членов Организации Объединенных Наций».

В 2015 году Международный день солидарности с палестинским народом, который обычно приходится на 29 ноября, будет отмечаться в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в понедельник 23 ноября. Традиционно этот День отмечается в отделениях ООН в Вене и Женеве, в этом году мероприятия там состоятся 24 и 30 ноября соответственно.

http://www.un.org/ru/events/palestinianday/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

суббота, 28 ноября 2015 г.

В Афганистане три полицейских ранены при взрыве


2015-11-27   15:29:16 | Russian.News.Cn


Кундуз /Афганистан/, 27 ноября /Синьхуа/ -- Трое полицейских получили ранения при взрыве, прогремевшем в провинции Кундуз на севере Афганистана.

"В четверг вечером взрывное устройство, закрепленное на автомашине, было приведено в действие в административном центре провинции Кундуз. От взрыва пострадали трое сотрудников местной полиции, находившихся в упомянутом автомобиле", -- заявил представитель провинциальной администрации Абдул Васех корр. агентства Синьхуа, обвинив движение "Талибан" в совершении данного теракта.

Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента.

Раненые были доставлены в больницу, состояние двух из них оценивается как тяжелое.




http://russian.news.cn/2015-11/27/c_134862112.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Взрыв смертника ИГ унес жизни по меньшей мере 17 иракских военных

 | 2015-11-28 01:09:25


Багдад, 27 ноября /Синьхуа/ -- В результате взрыва смертника экстремистской группировки "Исламское государство" /ИГ/ сегодня в провинции Анбар на западе Ирака погибли по меньшей мере 17 иракских военных. Об этом сообщили иракские силы безопасности.

Как сообщил корреспонденту Синьхуа сотрудник службы безопасности провинции Анбар, пожелавший остаться неназванным, взрыв террориста-смертника ИГ произошел сегодня утром после того, как начиненный взрывчаткой военный грузовик въехал в лагерь иракских военных в пригороде Эль-Хадиты в провинции Анбар. Взрыв унес жизни по меньшей мере 17 иракских солдат.

http://russian.news.cn/2015-11/28/c_134862952.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МИД РФ раскритиковал статью генсека НАТО об обновлении "свода правил" европейской безопасности


27.11.2015   20:10:52
Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия готова к предметным консультациям по новому режиму контроля над обычными вооружениями в Европе (KOBE), как только НАТО продемонстрирует серьезность намерений, представив свои предложения, но до сих пор этого не произошло, заявили в МИД РФ.
"Более того, разработка нового режима KOBE и тем самым нового "свода правил" самим же альянсом отложена на неопределенное время. В данном вопросе "мяч" находится на стороне НАТО. Подавать ситуацию по-иному - значит преднамеренно искажать факты", - говорится в распространенном в пятницу вечером комментарии МИД России по поводу статьи генсека НАТО Йенса Столтенберга.
В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что на днях Й.Столтенберг выступил в ряде европейских СМИ со статьей на тему о необходимости обновления "свода правил" европейской безопасности. Значительное внимание в статье было уделено задаче существенной модернизации режима мер укрепления доверия и безопасности (МДБ) по Венскому документу (ВД) 2011 года.
"При этом он, не предъявляя серьёзных доказательств, фактически обвинил Россию либо в отходе от действующих договоренностей, либо в использовании неких лазеек для уклонения от их соблюдения", - говорится в комментарии МИД РФ.
В этой связи в МИДе заметили, "что вопреки представлениям И.Столтенберга контроль над вооружениями и МДБ существуют не в вакууме". Соответствующие европейские механизмы создавались в определенных политических условиях и под конкретные задачи, решение которых, в первую очередь, было связано с завершением "холодной войны" и блокового противостояния.
"Однако вместо ликвидации "разделительных линий" в Европе наши западные партнеры сделали выбор в пользу "закрытой" архитектуры безопасности на основе расширения НАТО в ущерб развитию и укреплению общеевропейских институтов. Параллельно они осуществляли последовательный курс вначале на блокирование обновления Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), отражавшего реалии времен противостояния Варшавского договора и НАТО, а затем, когда Соглашение о его адаптации под давлением России все-таки было разработано, сделали все возможное для его невступления в силу, отказавшись от выполнения стамбульского обязательства по скорейшей ратификации этой договоренности. В результате альянс фактически вынудил Россию ввести мораторий на выполнение ДОВСЕ", - говорится в комментарии.
Теперь, как считают в МИД РФ, "альянсом вновь взят официальный курс на "сдерживание" России и дальнейшее изменение баланса сил в европейском регионе в свою пользу, в т.ч. в непосредственной близости от наших границ". "Причем эта деятельность приобретает столь внушительный размах, что возникает все больше оснований задаться вопросом о ее соответствии обязательствам по Основополагающему акту Россия-НАТО в части, касающейся неразмещения существенных боевых сил", - отметили на Смоленской площади.
"На этом фоне особенно цинично выглядят обвинения в "массированной концентрации" Россией своих вооруженных сил на границе с Украиной вопреки тому, что такие безосновательные утверждения опровергаются задокументированными результатами верификационной деятельности западных стран на нашей территории в рамках ВД и Договора по открытому небу. Тем самым США и их союзники серьезно дискредитировали роль ВД-2011 как объективного инструмента контроля военной деятельности государств-участников ОБСЕ", - заявили в МИД РФ.
Там отмечают, что "эти негативные тенденции в сфере европейской безопасности не могут не оказывать самого негативного влияния на такие ее элементы, как контроль над вооружениями и режим МДБ".
"Ужесточение курса США и НАТО, наращивание альянсом военного присутствия и военной активности в странах Восточной Европы, постоянное игнорирование объективных результатов инспекций российской территории идут вразрез с постановкой самими натовцами вопроса о выработке договоренностей по изменению сложившейся схемы применения мер укрепления доверия и безопасности. Тем более что продвигаемые странами НАТО предложения на этот счет, как показывает их анализ, являются лишь очередной попыткой навязать России несбалансированные, односторонние решения, нацеленные главным образом на повышение транспарентности российских вооруженных сил", - говорится в комментарии.
К тому же, отмечают в МИД РФ, "эти предложения страдают фундаментальным изъяном - нежеланием учитывать теснейшую взаимосвязь между режимом контроля над обычными вооружениями в Европе (KOBE) и общеевропейским режимом мер доверия, многие элементы которых если не дублируют друг друга, то по меньшей мере являются однородными и идущими в одном и том же направлении".
"В отсутствие ясности в отношении судьбы KOBE, когда прежний ДОВСЕ практически прекратил существование, а ничего нового ему на замену нет и не предвидится, всерьез заниматься глубокой модернизацией ВД-2011 попросту невозможно. К тому же это могло бы восприниматься как сигнал о том, что KOBE, призванный нести основную нагрузку в обеспечении безопасности и доверия на континенте, "похоронен" раз и навсегда. Возникает вопрос: не этого ли добиваются НАТО и ее Генсекретарь, выступая с такими оценками и предложениями?" - заявили в МИД РФ.
"Что касается российской позиции, то она хорошо известна. Не НАТО, а Россия первой указала на необходимость глубокого обновления "свода правил" европейской безопасности, предложив заключить Договор о европейской безопасности, и выработать качественно новый режим KOBE, который учитывал бы современные реалии", - подчеркнули на Смоленской площади.
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=396693
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Турция решила прекратить полеты своей боевой авиации над Сирией



27.11.2015 Кабул. 27 ноября. АфТАГ - Власти Турции решили прекратить полеты боевой авиации над Сирией, сообщила турецкая газета Hurriyet. По ее данным, решение было принято после обострения отношений между Турцией и Россией из-за инцидента с Су-24, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Как сообщила Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники, решение о прекращении полетов турецкой боевой авиации над Сирией было «фактически двусторонним решением, которое Турция приняла вместе с Москвой, которая также приостановила полеты боевой авиации рядом с турецкой границей».

По словам источников, Hurriyet, Россия и Турция будут прилагать все усилия для того, чтобы избежать повторения инцидентов, аналогичных произошедшему на турецко-сирийской границе 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отмечает РБК.

Указывается, что переговоры между турецкими и российскими военными были проведены 25 ноября, после того как глава Генштаба Турции пригласил к себе российского военного атташе.

http://aftag.info./news/detail.php?ID=419101







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Туркменистан стягивает все новые силы на границу с Афганистаном – СМИ



27.11.2015 Кабул. 27 ноября. АфТАГ - К афганской границе из других регионов стягивается дополнительная военная техника, растет число прикомандированных сюда офицеров и резервистов, сообщает источник сайта «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ - habartm.org) в Государственной пограничной службы Туркменистана (ГПС).

Отмечается, что после войсковой операции по зачистке северных провинций Афганистана от боевиков, проведенной в октябре под командованием вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума, обстановка на туркмено- афганской границе несколько стабилизировалась.

Однако не успел генерал Дустум вернуться в Кабул, как рассеявшиеся по округе боевики вновь стали просачиваться во все приграничные с Туркменистаном районы провинций Фарьяб и Джаузджан. Это обстоятельство, по словам источника АНТ в ГПС Туркменистана, вызвало серьёзную тревогу властей.

Обеспокоенность руководства Туркменистана подтверждает и снимок, присланный на днях читателем АНТ из Ашхабада. Фото сделано близ столичного железнодорожного вокзала. На нем запечатлен воинский эшелон с новыми танками и армейскими грузовиками для перевозки боеприпасов и личного состава. Автор снимка сообщил, что поезд двигался в сторону Мары. На платформах эшелона он насчитал 25 единиц танков и более 10 грузовиков.

Сайт указывает, что 4 октября уже сообщалось о переброске к южным рубежам дополнительных танков из Лебапского велаята. По информации источника в ГПС, теперь в сторону опасных участков туркмено-афганской границы идет переброска военной техники из западных регионов.




http://aftag.info./news/detail.php?ID=418937




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Душанбе состоялась VI встреча замминистров иностранных дел стран Центральной Азии (фото)


27.11.2015   23:57


CA-NEWS (TJ) - Шестая встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии состоялась в Душанбе в пятницу. Встреча была организована региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.


Выступая на встрече, министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов заявил, что светский характер стран Центральной Азии находится под прицелом деструктивных сил.


По его словам, странам региона необходимо найти эффективные пути борьбы с вызовами, в том числе исходящими от так называемой группировки «Исламское государство», цель которой очернение ислама и насаждение исламофобии.


Министр выразил обеспокоенность ухудшающейся обстановкой на севере Афганистана и призвалстраны региона к скоординированным мерам в борьбе с наркоторговлей.


Он добавил, что в Центральной Азии превалирует инертный подход к общим проблемным вопросам.







http://ca-news.org/news:1171409




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Российская экономика за 10 месяцев 2015 года упала на 3,7 процента


27.11.2015 15:34 322

Валовой внутренний продукт России за 10 месяцев 2015 года снизился на 3,7 процента, сообщается в мониторинге Минэкономразвития России. За этот период промышленное производство упало на 3,3 процента. В частности, упало производство электрооборудования, объем строительных работ показал более, чем 10-процентное падение.

Упало целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, производство кокса и нефтепродуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

Инвестиции в основной капитал сократились на 5,7 процентов. Розничная торговля снизилась на 8,8 процента. Объем платных услуг населению также снизился почти на 2 процента.

В то же время, в отраслях инвестиционного спроса в октябре восстановился рост производства машин и оборудования, продолжился в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, в производстве транспортных средств и оборудования. Также восстановился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, продолжился в химическом производстве, в производстве резиновых и пластмассовых изделий.

В октябре зафиксирован рост экономики в размере 0,1 процента. положительное влияние на динамику ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. Заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что рецессия в российской экономике завершилась, а спад по итогам года может быть меньше прогнозируемых 3,9 процента. Он предположил, что рецессия в экономике завершилась.


Источник: Lenta.ru

http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8480552




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Паспорт не документ



26.11.2015   00:00

Кот Матроскин всегда готов предъявить банку сразу три документа — усы, лапы и хвост

Фото: коллаж Banki.ru

Как стало известно порталу Банки.ру, банк «Открытие» обязал некоторых своих клиентов предъявлять второй документ для удостоверения личности при желании закрыть вклад. В кредитной организации объясняют это необходимостью борьбы с противоправными и мошенническими действиями. Банкиры и юристы расходятся во мнении о законности такого требования.


Несколько клиентов банка «Открытие» обратились в Банки.ру с жалобами на то, что кредитная организация отказалась выдавать им депозиты по паспорту, без предъявления второго документа, удостоверяющего личность. Так, одна клиентка пришла в офис банка по окончании действия вклада без предварительного заказа средств, но менеджер «Открытия» заявил ей, что вклад выдать не имеет права, поскольку идентификация не может быть проведена без второго документа. После небольшой ссоры с сотрудниками банка оказалось, что из 500 тыс. рублей (именно столько составляла полная сумма вклада) одну пятую все же можно выдать только по паспорту.

На вопросы клиентов, с чем связано новшество относительно предъявления второго документа при изъятии денег со счета вклада, сотрудники отделений в Москве отвечают: этого требует от них внутренняя инструкция банка. Показывать клиенту саму инструкцию они при этом отказываются.

В пресс-службе банка «Открытие» заявили, что в ряде случаев сотрудниками банка с целью противодействия совершению противоправных и мошеннических действий третьих лиц принимаются дополнительные меры, направленные на подтверждение личности клиента и законности совершения операции. В частности, сотрудники банка могли попросить показать второй документ, удостоверяющий личность, в связи с возникновением сомнений в подлинности предъявленного документа или наличием нескольких факторов, характерных для совершения противоправных действий третьих лиц (в том числе в случаях обращения в офис без предварительного заказа), а также отсутствием иных способов идентификации. Такие случаи, уверяют в банке, являются единичными. В качестве второго идентифицирующего документа принимаются водительское удостоверение, загранпаспорт, пенсионное удостоверение, военный билет.

«Подтверждение личности клиента с помощью звонка на мобильный телефон иногда также применяется банком, но в некоторых случаях не может быть использовано для идентификации клиента (например, при изменении у клиента номера мобильного телефона, о котором он не уведомлял банк, или при отсутствии данных о номере мобильного телефона в базе)», — рассказали в кредитной организации.

Как пояснили в банке «Открытие», цель введения дополнительного контроля и верификации для клиентов – обеспечение более высокого уровня надежности и эффективного противодействия мошенникам. Именно поэтому они отражены во внутренних документах банка, а подробности этих мер не раскрываются другим сторонам.

В статье 837 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что договор банковского вклада заключается на условиях его выдачи по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад).

Пункт 2 вышеуказанной статьи гласит: «По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором».

Как заявили в пресс-службе банка «Открытие», кредитная организация работает в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, стремясь при этом максимально удовлетворять потребности всех клиентов.

«Действительно, банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. Вместе с тем законодательство Российской Федерации не содержит разъяснений понятия «первое требование». При этом выдача вклада – комплексная процедура банка, требующая трудозатрат и включающая в себя мероприятия по идентификации клиента в соответствии с требованиями федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а в случае получения крупных сумм наличных денежных средств – мероприятий по обеспечению наличия соответствующих сумм денежных средств в отделении банка, — пояснили в пресс-службе «Открытия». — Поэтому банк и рекомендует своим клиентам, желающим снять денежные средства со счета вклада, заранее уведомлять об этом. Соответствующая информация содержится в «Правилах размещения срочных банковских вкладов», являющихся составной частью договора с клиентом. При соблюдении указанных рекомендаций клиент гарантированно получает заказанную сумму в день обращения в банк».

Из ответа банка следует, что второй документ, предъявляемый при закрытии вклада, снижает трудозатраты кредитной организации на идентификацию клиента, который приходит в банк со своим паспортом и в момент, когда уже намерен получить обратно свои средства, сталкивается с необходимостью еще как-то доказать, что он – это именно он.

При этом надо понимать, что не все наши граждане носят с собой ежедневно даже паспорт, так как не каждого человека на улице останавливает полиция и просит подтвердить личность. Тем более у россиян нет устоявшейся привычки постоянно носить с собой свидетельство Пенсионного фонда, загранпаспорт или персональный индивидуальный налоговый номер. Кроме того, далеко не каждый гражданин в России водит машину. Поэтому и права на управление автотранспортом есть далеко не у всех.

«На мой взгляд, банк ловко воспользовался народной пословицей «Закон, что дышло, куда повернешь — туда и вышло». Законодательство Российской Федерации действительно не содержит разъяснений понятия «первое требование», — говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

По ее мнению, именно поэтому банк установил, что у него «первое требование» продиктовано соблюдением закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — это мероприятия по идентификации клиента, а в том случае, когда клиент хочет получить крупную сумму наличными, он еще должен заказать ее заранее, чтобы эти средства в отделении банка были. Тем более банк подстраховался и описал этот порядок получения крупных сумм в «Правилах размещения срочных банковских вкладов», отмечает юрист.

«Что касается предварительного заказа денег, это требование еще можно считать законным и разумным. Но требовать с вкладчика банка второй документ — с юридической точки зрения незаконно», — убеждена Гин-Барисявичене.

Она поясняет свой вывод тем, что в соответствии с положением о паспорте гражданина РФ именно паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Поэтому предъявления паспорта абсолютно достаточно для идентификации клиента. Безусловно, у банка могут быть сомнения в достоверности паспорта. Но такие случае единичны. Стоит помнить, что риски есть в любом бизнесе, уберечься от них на 100% не получится, считает юрист.

Некоторые опрошенные Банки.ру эксперты предполагают, что предъявление второго документа как обязательное условия получения суммы вклада является попыткой «Открытия» удержать таким нетривиальным способом вкладчиков у себя «на балансе» — дать им время подумать насчет ухода из банка, показать, насколько банк серьезно относится к безопасности их средств.

По словам одного банкира, пожелавшего остаться неизвестным, такое поведение «Открытия» могло быть в том числе спровоцировано оттоком депозитов в октябре из банков группы «Открытие» («ФК Открытие» и Ханты-Мансийский Банк «Открытие») 220 млрд средств юрлиц. Основной отток (190 млрд рублей) произошел в головном банке группы — «ФК Открытие».

Портфель средств физлиц, впрочем, пока у Ханты-Мансийского Банка «Открытие» растет, хотя и несильно – в сентябре банк потерял 650 млн рублей вкладов, а в октябре прибавил почти полмиллиарда рублей.

«Если банк действительно использует этот способ в попытке удержать своих клиентов, ничего противозаконного в этом нет. Хоть это странно и вряд ли принесет желаемый эффект, — говорит другой банкир. – Ведь никто не отменял принцип «хочешь удержать – отпусти».

Председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев обращает внимание, что в 115-ФЗ содержатся сведения о документе, удостоверяющем личность, но о количестве этих документов, необходимых для тех или иных процедур, конкретных сведений нет. То есть фактически банк, запрашивая два документа для выдачи вклада, не нарушает законодательство. Тем более, если кредитную организацию что-то смущает в предоставленных документах, банк всегда может затребовать иные документы.

«Другой вопрос, если эта мера применяется банком поголовно ко всем клиентам. Тогда это действительно заставляет задуматься о том, что банком установлены некие внутренние заградительные процедуры для единовременного оттока вкладов, — размышляет Фалев. — Если говорить в целом о ситуации на рынке, случай, конечно, единичный. Если человек решил забрать свои деньги, данная мера может вызвать у него только негатив, и в дальнейшем вкладчик не захочет воспользоваться услугами банка. Более того, кредитные организации сейчас, наоборот, стараются облегчить и упростить для клиентов процедуру оказания услуги снятия вклада. Так что это более чем странный способ удержания клиентов».

Старший вице-президент инвестиционной компании «ТН-Капитал» Борис Абелев соглашается с мнением, что идентификация банками клиентов регулируется 115-ФЗ, в котором нет четкого определения того, по каким именно документам она должна осуществляться. Регламенты этих процедур устанавливаются банками самостоятельно и прописываются во внутренних нормативно-правовых документах. Есть банки, в которых для идентификации клиента достаточно предъявить лишь паспорт. А есть и те, которые в силу увеличившегося количества мошеннических действий, прописывают предъявление двух документов. Например, кроме паспорта это может быть водительское удостоверение, военный билет, пенсионное удостоверение.

«При этом, если говорить про депозиты физических лиц, стоит понимать, что все они являются «вкладами до востребования». И должны быть выданы клиенту по его первому требованию, но при условии его идентификации, которая, как я говорил выше, может быть осуществлена с помощью нескольких документов. Сколько и какие именно документы должны быть предъявлены для закрытия вклада, также прописывается во внутренних нормативно-правовых документах банка, — рассказывает Абелев. — Поэтому я не думаю, что уважающий себя банк стал бы использовать предъявление нескольких документов для идентификации клиента при закрытии вклада для того, чтобы «заставить» граждан подумать и не забирать деньги из банка или продлить вклад. Скорее всего, банк преследует другие цели – обезопасить себя и своего клиента от мошеннических действий. В последнее время достаточно большое количество банков просят клиентов при закрытии вклада предъявлять, помимо паспорта, второй документ, удостоверяющий его личность».

Тем не менее юрист частной практики Никита Захаров указывает, что требование банка «Открытие» о предоставлении второго документа для получения депозита не может рассматриваться как законное, поскольку законодательство оговаривает обязанность банка лишь по установлению личности лица, обратившегося за оказанием тех или иных банковских услуг. Как правило, такие случаи являются единичными, и говорить о таком требовании как о некой системе не приходится.

«Поскольку паспорт — это документ, удостоверяющий личность, его предоставление является исчерпывающим для идентификации обратившегося в банк клиента. Дальнейшая проверка личности обратившегося клиента осуществляется банком самостоятельно и не должна обременять гражданина предоставлением дополнительных документов, — обращает внимание Захаров. — Полагаю, что мера, введенная «Открытием», вряд ли остановит граждан, желающих забрать деньги, однако может создать у них негативное впечатление от работы банка. Это в будущем может повлечь отказ от обращения за банковскими услугами к этому банку. Скорее всего, банк желает освободить себя от бремени и дополнительных средств проверки личности обратившегося гражданина».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Елена ГОСТЕВА, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8472836

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode