понедельник, 8 января 2018 г.

Специальный советник ООН: в 2018 году мы намерены созвать межправительственную конференцию по вопросам миграции












Распечатать

28.10.2016 — Интервью
По данным ООН, около 65 миллионов людей по всему миру были вынуждены покинуть свои дома, тысячи гибнут по пути к новой жизни, десятки тысяч не могут бежать от войн и конфликтов из-за закрытых границ. Первый в истории Саммит по беженцам и мигрантам, который состоялся в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, привлек внимание к их проблемам и «разбудил» международное сообщество.

Об этом заявила покидающая свою должность Специальный советник ООН Карен Абу Зейд. Она занималась подготовкой к Саммиту – проводила консультации с представителями стран-членов, координировала работу учреждений ООН и других сторон, вовлеченных в оказание помощи беженцам и мигрантам. Результатом этой деятельности стала Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах Нью-Йоркская декларация, которую поддержали участники Саммита 19 сентября.

В современном мире больше людей, чем когда-либо, живут не в тех странах, где они родились. Мигранты есть во всех странах мира. В 2015 году число мигрантов превысило 244 миллиона человек. Приблизительно 65 миллионов человек являются вынужденными переселенцами: это более 21 миллиона беженцев, 3 миллиона лиц, ищущих убежища, и более 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.

В Нью-Йоркской Декларации государства-члены пообещали обеспечить защиту прав всех беженцев и мигрантов, независимо от их статуса. В первоочередном порядке они намерены добиваться улучшения условий в странах происхождения беженцев и мигрантов с тем, чтобы людям не пришлось покидать свои страны. Делегаты заявили о готовности разработать новый глобальный договоров по миграции.

Центр новостей ООН: Можете ли Вы сказать, что саммит был успешным и, если да, то почему?

Специальный советник ООН: Мы считаем, что это был большой успех - 193 страны взяли на себя ряд обязательств. Итоги Саммита напрямую касаются беженцев и мигрантов и должны изменить их жизнь к лучшему.

Центр новостей ООН: Каково значение Нью-Йоркской декларации?

Специальный советник ООН: Мы надеемся, что она отразится на жизни беженцев и мигрантов, на том, как они живут, как их принимают в различных странах, и на том, что с ними происходит в стране прибытия. Множество взятых обязательств связано с этими вопросами. Речь идет о том, как их встречают, о том, что мы называем «инклюзивностью» – это возможность выучить язык, получить работу, получить образование. Все эти вопросы входят в обязательства, которые страны взяли на себя.




Центр новостей ООН: На фоне всех происходящих событий, замечаете ли вы падение или наоборот рост интереса к этим вопросам с момента принятия резолюции?

Специальный советник ООН: Ну, ажиотаж, который мы наблюдали перед Саммитом, немного спал. Но и сегодня, спустя почти месяц, мы по-прежнему проводим встречи и информируем, а люди задают вопросы и выдвигают новые идеи в отношении того, что еще можно сделать. И все это происходит в рамках системы ООН.

У сотрудников учреждений и департаментов ООН есть множество предложений о том, какие еще меры можно принять в этой области. У меня запланированы выступления вплоть до 2018 года, поскольку людей очень интересует эта тема. Поэтому, я думаю, что интерес все еще есть, и Саммит помог стимулировать его, несмотря на негативную политическую атмосферу, связанную с миграцией.

Центр новостей ООН : В чем заключаются предложения в отношении последующих шагов, запланированных на период до 2018 года?

Специальный советник ООН: УВКБ ООН возглавит усилия по разработке нового договором, поскольку они уже занимаются вопросами новых миграционных потоков, а также крайне важными решениями по застарелым ситуациям, которым не уделяли должного внимания на протяжении десятилетий. И это очень позитивное развитие событий. Решения по договору или по его предварительному варианту, который должен быть окончательно утвержден в 2018 году, будут разрабатываться в сотрудничестве с принимающими странами или странами происхождения.
Решения по договору или по его предварительному варианту должно быть окончательно утверждено в 2018 году

В 2018 году мы хотим созвать межправительственную конференцию по вопросам миграции. У нас уже есть два посредника, две страны, которые будут работать вместе. Есть страны - например, Мексика, которые уже предложили принять у себя подготовительную конференцию.

Так что уже ведется последовательная работа по подготовке к 2018 году, когда в ходе межправительственной конференции и будет принят собственно сам новый договор.





Семья сирийских беженцев, нашедших приют в Иордании, 2015 год. Фото УВКБ

Центр новостей ООН : Почувствовали ли вы какие-либо изменения в отношении к беженцам и мигрантам со стороны общественности или представителей правительств?

Специальный советник ООН: Мне хотелось бы верить в то, что сегодня мы наблюдаем более позитивное отношение к ним. Гораздо больше стало статей и материалов на эту тему, в некоторых из них даже критикуют наш документ по итогам Саммита, поскольку им кажется, что он должен отражать более решительную позицию.

Нам бы тоже этого хотелось, но пришлось идти на компромиссы. Например, в нашей версии был пункт о том, что дети должны пойти в школу в течение нескольких дней, что, в общем-то, не очень реалистично. Нам сказали, напишите «в течение нескольких месяцев», но в итоге сошлись на упрощенной формулировке, гласящей - «дети должны идти в школу».

Мы предлагали написать «дети не должны подвергаться арестам», но согласились на фразу «лишь в самых редких случаях». Мы не в восторге от конечного варианта, но это лучше, чем ничего. То же самое происходило и с другими требованиями. На этой неделе я буду говорить об этом с парламентариями из Норвегии. То есть, люди все еще едут в Нью-Йорк, чтобы поговорить о Саммите.

Центр новостей ООН : Как присоединение Международной организации по миграции (МОМ) к системе ООН отразится на ситуации?

Специальный советник ООН: Я думаю, что это позволит улучшить нашу работу по вопросам миграции. ООН на протяжении многих лет работала с разными организациями, в том числе с МОМ, а присоединение только укрепит это сотрудничество, и я думаю, новый статус предоставит им ряд преимуществ: они смогут посещать наши встречи, не только на местах, но и в штаб-квартирах. Мы сможем обмениваться большим количеством информации, поскольку будем чаще встречаться.

Центр новостей ООН : В чем заключается кампания «Вместе» и насколько она эффективна?

Специальный советник ООН: Мы рассчитываем, что она будет очень эффективной, особенно если нам удастся привлечь к ней внимание всего мира. Ее посыл заключается в том, что каждый заслуживает уважения, имеет право на безопасность и собственное достоинство. Этот посыл составил основу Нью-Йоркской декларации. Эта кампания, которую запустил Генеральный секретарь, направлена против ксенофобии. Мы надеемся, что следующий Генеральный секретарь подхватит ее, а люди поддержат идею.

Мы очень заинтересованы в этом. Рекламные агентства и информационные центры ООН по всему миру помогают нам продвигать эту кампанию и распространять заложенный в ней посыл. Так что, надеюсь, все получится, поскольку над продвижением этой кампании работает много людей.

Центр новостей ООН : Что принятая Декларация сулит беженцам и мигрантам в развивающихся странах? Как они должны ее воспринимать?

Специальный советник ООН: Если говорить конкретно о беженцах, то главной целью конференции было более справедливое распределение ответственности, поскольку нам известно, что 86 процентов всех беженцев в мире нашли приют в восьми странах. Причем беднейшие страны зачастую принимают большую часть беженцев, поскольку оказываются по соседству со странами, где идет конфликт.

Поэтому, если все получится, то мы добьемся более справедливого и более предсказуемого распределения ответственности, при котором и другие страны разделят нагрузку. Мы называем это ответственностью. Это должно принести облегчение всем – и беженцам, и принимающим их странам.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26877#.WBQUmy2LRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий