воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Обманчивая простота



Германия
Экономика






Государство готовится радикально упростить сложный процесс заполнения налоговых деклараций: заранее подготовленные документы для подачи в налоговую инспекцию будут доступны в интернете каждому, кто должен или хочет отчитаться перед фискальными службами.




К 2018 году федерация планирует значительно упростить заполнение налоговых деклараций – процедуру, которая у множества жителей Германии вызывает опасения, непонимание и массовое недовольство. Чтобы подготовить бумаги к отправке в налоговую инспекцию, обычному рабочему или служащему понадобится лишь несколько щелчков мышью – компетентные органы заранее подготовят и частично заполнят необходимые документы, доступ к ним будет осуществляться через интернет.

«Если налогоплательщику полагается возврат переплаченных излишков, он будет получать причитающиеся суммы немедленно», – рассказывает инициатор нововведений, министр финансов Рейнланд-Пфальца Карстен Кюль (Carsten Kühl). Земля готовит для Бундесрата законодательную инициативу, которая опирается на планы большой коалиции: Кюль участвовал в переговорах по её созданию, в ходе которых в коалиционный договор были внесены намерения облегчить гражданам процедуру заполнения налоговых деклараций: с 2016 года – пенсионерам, с 2018-го – всем налогоплательщикам. В предварительно заполненные формуляры им понадобится вносить только базовые данные – величину годового дохода или крупные траты, о которых неизвестно фискальным органам и которые могут иметь значение с точки зрения возврата выплаченных налогов. В США и Великобритании такие услуги для граждан давно стали реальностью, Карстен Кюль надеется, что автоматизация со временем дойдёт до большинства разделов налоговой декларации – к примеру, таких как определение расстояния от дома до места работы.

Кроме того, стандартные случаи больше не будут проходить повальную проверку служащими налоговых инспекций – декларации станут проверять выборочно. Заполнение деклараций будет происходить быстрее и проще, хотя отсутствие проверок оставит больше возможностей для махинаций. Тем не менее государство должно проявлять доверие к гражданам, в том числе при заполнении серьёзных документов, считает министр финансов Рейнланд-Пфальца. К злоупотребляющим доверием будут применяться более строгие, чем сегодня, санкции.

С одной стороны, упрощение подготовки деклараций позволит большему числу жителей страны заполнять их самостоятельно, с другой – угроза более строгого наказания вынудит чаще обращаться за помощью к налоговым консультантам или в оказывающие те же услуги организации: впрочем, стоимость их работы также можно учитывать в декларации.

Назначенная на 2018 год реформа, по мнению Карстена Кюля, сможет реально начать действовать не ранее 2020 года. Инициатива министра касается налоговых деклараций, массово подаваемых в стране простыми рабочими и служащими. Более сложные случаи – несколько источников дохода, обилие собственности, работа за рубежом или определённые виды льгот – по-прежнему потребуют как вмешательства опытных специалистов, так и проверки со стороны сотрудников налоговых инспекций. Тем не менее из 1,36 миллиона деклараций, поданных в прошлом году только в земле Рейнланд-Пфальц, примерно 760 000 документов можно отнести к категории простых, не требующих длительного детального изучения.

Грядущая реформа обернётся долгожданным облегчением для самих налоговых инспекций: уже сегодня финансовые органы, вынужденные бороться за квалифицированный персонал с частным бизнесом, сталкиваются с нехваткой сотрудников. В ближайшие годы на немецких налоговиков выпадет дополнительная нагрузка – подавать декларации приходится всё большему числу немецких пенсионеров, которых из года в год также становится больше. Таким образом, упрощение требований позволит фискальным органам не только стать ближе к народу, но и значительно сократить собственные расходы.

Создатели и продавцы коммерческого программного обеспечения для заполнения налоговых деклараций, в свою очередь, встречают нововведения в штыки. Вероятно, это тот нечастый случай, когда интересы многих обычных граждан вполне могут совпадать с заботами владельцев бизнеса.

Немецкое налоговое право считается одним из наиболее непростых в мире, и уже хотя бы с этой точки зрения автоматизированное заполнение заранее подготовленной госчиновником декларации не сулит налогоплательщику никакой выгоды, кроме упущенной.

Меньшие усилия при подаче бумаг вполне могут привести к сокращению объёма возвращённых налогов, на который проситель имел право, но не сумел им воспользоваться.




Пётр Левский


№ 4, 2014. Дата публикации: 24.01.2014


http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=13283&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий