суббота, 30 апреля 2016 г.

Спикер Совфеда предложила разработать гарантируемый всем гражданам стандарт качества жизни



29.04.2016   15:37

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила взять за основу при формировании системы документов стратегического планирования набор индикаторов, отражающих некий стандарт благополучия россиян. Об этом она заявила в Санкт-Петербурге на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном собрании, где обсуждался ход выполнения федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», следует из сообщения на сайте Совфеда.

По словам главы верхней палаты российского парламента, благодаря принятию закона «О стратегическом планировании» впервые более чем за два десятилетия сформулированы единые основы стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и заложены предпосылки для кардинального повышения качества жизни граждан.

Но, как указала председатель Совфеда, в процессе реализации закона уже начали выявляться проблемы. Так, растут риски недостаточной согласованности экономических и бюджетных решений, серьезно задерживается принятие организационных решений, необходимых для реализации закона. В результате правительство уже предложило перенести установленные законом сроки подготовки документов стратегического планирования на два года. Матвиенко подчеркнула, что не видит оснований для такого шага.

По ее словам, необходимо разработать единый алгоритм формирования системы документов стратегического планирования, обеспечивающий взаимосвязанность и единство их показателей. «В качестве таких показателей можно предложить набор индикаторов, отражающих определенный стандарт качества жизни или стандарт благополучия наших граждан. Их целевой уровень должен гарантироваться на всей территории страны», — сказала Матвиенко.

«Необходимо, чтобы все граждане, независимо от того, где они проживают, имели возможность получить достойное образование, медицинское обслуживание, необходимый набор государственных и муниципальных услуг», — пояснила она.Матвиенко отметила, что в связи с «пробуксовкой» закона на федеральном уровне регионы приступили к формированию собственной методологической базы, при этом большинство субъектов РФ ограничились корректировкой существующих стратегий. В этой связи спикер предложила рассмотреть вопрос пилотного внедрения элементов системы стратегического планирования в наиболее подготовленной группе регионов.


Источник: Banki.ru




http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8891028

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пусть иностранец попробует купить землю в Казахстане, я уверен, у него не получится - вице-министр нацэкономики РК




29.04.2016   10:53


CA-NEWS (KZ) - Пусть иностранец попробует купить здесь землю, я уверен, у него это не получиться. Об этом в интервью Tengrinews.kz заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев.

По его словам, сейчас в Казахстане появилось много "экспертов"которые говорят: вот так можно сделать, обойти нормы и приобрести земли".

"Я говорю: пожалуйста, попробуйте, а мы посмотрим - работают наши законы или нет. Если вы такие умные и думаете, что можно обойти закон каким-то образом - попробуйте. Пусть иностранец попробует купить здесь землю, я уверен, у него это не получиться", - считает Ускебаев.

Он разъяснил те изменения в Земельном Кодексе, которые стали причиной массовых протестов в Казахстане. " В 1990 году у нас был принят первый закон о земле, потом в него были внесены изменения и тогда разные вариации были: от трех до десяти лет в аренду передавалась земля, в том числе и иностранцам; потом до 99 лет; потом ввели ограничения для казахстанцев - 49 лет, для иностранцев - десять лет. В 2003 году был принят уже Земельный кодекс, который содержал все эти нормы, касающиеся передачи земли в аренду и частную собственность. В 2014 году были внесены последние изменения, которые касались продления срока аренды до 25 лет. Земельный кодекс, который регулирует все эти права, уже существует 13 лет, и за это время никаких вопросов не возникало", - отметил замглавы министерства.

По его словам, никаких изменений в срок аренды земель не вносились. Были изменения совсем по другим вопросам, которые касаются снижения административных барьеров для землепользователей.

"Первое изменение, которое было внесено заключается в том, что если раньше земля реализовывалась по конкурсу и на аукционе - право выбора было у акима, он сам принимал единоличное решение в каком виде продавать землю, из-за чего возникало много вопросов. То теперь мы ввели запрет и сказали: давайте это будет происходить на открытой площадке в виде аукциона и пусть побеждает сильнейший. Сама форма аукциона тоже давно существует, еще с 2003 года в Земельном кодексе все эти меры были прописаны.

Вторая норма, которую мы внесли, заключается в том, что мы даем право землепользователю, арендующему землю, выкупать ее напрямую, без аукциона. Например, человек арендует землю на 49 лет. Никто у него эту землю не забирает, пожалуйста, арендуй, в любой момент, когда ты захочешь выкупить ее до истечения срока аренды - ты можешь это сделать. При этом тебе дают скидку 50 процентов и рассрочку на десять лет.

Третье что мы сделали - сняли все ограничения на право аренды. Раньше как было: вот вы купили право аренды, потом вы куда-то уезжаете в соседнюю деревню, город или вообще решили чем-то другим заниматься; тогда вы должны были вернуть землю акиму, а далее он уже распоряжался кому ее отдать. Теперь мы говорим: если ты выкупил это право, то ты и распоряжайся этим правом. То есть вы можете соседу продать право аренды, сосед идет в акимат и говорит: вот я выкупил право аренды, заключите со мной договор аренды. То есть мы наоборот, лучше сделали землепользователю, чтобы он реализовывал свои права", - разъяснил чиновник.

Кроме того, Ускенбаев отметил, что ен стоит опасаться так назвваемой "китаезации" и невозможности возварата земелеь после окончания срока аренды.

"Вы мне скажите, как они могут прийти? Землю они купить не могут. Если даже они землю в аренду взяли, то рабочую силу они привезти сюда не могут, потому что у нас есть четыре категории и жесткое квотирование рабочей силы. Первая и вторая категории - высококвалифицированные инженеры, менеджеры; третья, четвертая - квалифицированная рабочая сила. Комиссии акиматов определяют, нужна ли эта рабочая сила здесь или достаточно собственных ресурсов. Поэтому даже если дали разрешение на работу, оно дается всего на один год, после этого эти люди должны покинуть страну. Если временные рабочие - то только на сезон. К тому же, иностранцы не имеют права иметь жилище на территории республики Казахстан. Такое право есть только у тех иностранцев, которые постоянно находятся здесь, имеют вид на жительство, только они имеют право на жилище. Остальные считаются временно прибывающими и они не имеют права на жилье", - отмечает чиновник.

Напомним, в казахстанских городах - Актюбинске и Семипалатинске, а ранее в Актобе - несколько тысяч человек вышли на митинг протеста против передачи земель иностранцам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отреагировал на эти протесты, призвав не поддаваться на провокации. "Спекуляции на тему продажи земли иностранцам беспочвенны, а провокаторы должны быть наказаны", — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана во вторник в Астане.

"Что в этом такого увидели? Причем шумят не те, кто с трактора слезли… (Шумят те – ред.) которые понятия не имеют о сельском хозяйстве, не знают, где эти земли вообще находятся, есть ли они там, о чем они говорят", — отметил Назарбаев.

Новости по теме:

Назарбаев о массовых протестах против передачи земли иностранцам: Шумят не те, кто с трактора слезли, а те, которые понятия не имеют о сельском хозяйстве, о земле

В казахском городе Актобе проходит митинг против продажи земли (фото)




http://ca-news.org/news:1186110

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Члены Исполнительных советов агентств ООН из 18 стран впервые посетят Кыргызстан




29.04.2016   19:39


CA-NEWS (KG) - Делегация руководителей и членов Исполнительных советов ООН из 18 стран со 2 по 7 мая посетят Кыргызстан. Об этом 29 апреля сообщили в ПРООН.

В состав делегации входят послы, старшие дипломатические сотрудники, работающие в представительствах государств при Организации Объединенных Наций из 18 стран.

В ходе визита состоятся встречи высокого уровня в Жогорку Кенеше КР, Аппарате президента КР, правительстве, МИД и ряде министерств и ведомств. В ходе поездок в Баткенскую, Нарынскую и Ошскую области предстоит ознакомление с конкретными программами и проектами, встречи с представителями местных сообществ и получателями помощи в интересах развития.
Реклама





Согласно данному Генассамблеей ООН мандату, основными функциями Исполнительных советов являются предоставление агентствам ООН межправительственного содействия и реализация общего управления их деятельностью, включая рассмотрение стратегических и программных вопросов работы агентств системы ООН по оказанию содействия устойчивому развитию стран.

Целями визита руководителей и членов Исполнительных советов агентств системы ООН является обсуждение с представителями государственных органов Кыргызстана, гражданским обществом и донорским сообществом основных приоритетов сотрудничества в интересах устойчивого развития.

В ходе поездки в Кыргызстан, включая его регионы, будет проведена оценка результатов реализации осуществляемых в КР программ и проектов, в том числе: в сфере комплексного развития территорий, содействия улучшению социальной и производственной инфраструктуры, предпринимательства и торговли, оказанию различных услуг населению, продовольственной безопасности, по охране материнства и детства, поддержке дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, обеспечению гендерного равенства и поддержке женщин и молодежи, миростроительству и др.

«Особое внимание будет уделяться совместным усилиям системы ООН по реализации Рамочных основ оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны системы учреждений ООН на 2012-2017 годы, а также перспективам дальнейшего сотрудничества на очередной пятилетний программный цикл», - говорится в сообщении.

Визит в Кыргызстан, как сообщили в ПРООН, обусловлен активным вовлечением системы ООН в проводимые в стране демократические и социально-экономические преобразованиями, укрепление мира и добрососедства, высокой приверженностью приоритетам устойчивого развития. Стратегические приоритеты и меры, предпринимаемые в республике, отражены в действующих национальных стратегиях и программах, учитывавших Цели Развития Тысячелетия ООН и сопровождаются практическими действиями по их достижению.

Как отметил постоянный координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в КР А.Аванесов, работа по подготовке к визиту осуществлялась в тесном сотрудничестве с национальными партнерами из государственных структур и гражданского общества. «Уверен, что рекомендации, данные членами Исполнительных советов по результатам их визита и ознакомлением с проводимой нами работе, позволят повысить эффективность нашего партнерства на новом этапе – этапе подготовки и реализации Повестки и Целей Устойчивого Развития на период до 2030 года», - сказал он.

Делегация будет состоять из четырех Исполнительных советов – межправительственных руководящих органов: 1.Программы Развития ООН, Фонда народонаселения ООН, Управления ООН по обслуживанию проектов; 2. Детского Фонда ООН; 3.ООН - женщины; 4.Всемирной Продовольственной Программы ООН.

http://ca-news.org/news:1186172




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава думского комитета отвергает утверждения об опасных маневрах российского Су-27 близ американского самолета



29.04.2016  22:38:19
Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Фигура высшего пилотажа "Бочка", которую, по данным западных СМИ, сделал российский истребитель Су-27 вблизи американского самолета-разведчика над Балтикой, не является опасным маневром, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.
"Это не пике и не имитация атаки, поэтому, всё в порядке. Это не опасный маневр", - сказал он.
По словам В.Комоедова, США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к российским границам.
Американский телеканал Си-Эн-Эн со ссылкой на представителя министерства обороны США сообщил, что российский истребитель Су-27 в пятницу сделал "бочку" рядом с самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, который совершал разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем.
По данным Си-Эн-Эн, российский истребитель совершил этот маневр на расстоянии примерно 30 м от американского самолета. Собеседник Си-Эн-Эн отметил, что в Вашингтоне считают такой маневр небезопасным.
"Бочка" - фигура высшего пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается вокруг своей горизонтальной оси на 360 градусов. В зависимости от количества оборотов "бочка" бывает одинарная, полуторная и многократная.
"Зачем они сюда летят и провоцируют Россию на какие-то действия? Я хочу сказать: ребята, давайте жить дружно, не провоцируйте Россию на действия, которые вы сами потом будете обсуждать в прессе" - сказал В.Комоедов "Интерфаксу" накануне.
"Если США хотят проверить нашу готовность, мы её показали везде: нашими внезапными проверками Вооруженных сил, в Сирии, ситуациями, которые касаются приближениям к нашим границам надводных кораблей, подводных лодок и самолетов", - сообщил В.Комоедов.
Это далеко не первый инцидент с перехватом российскими ВКС американских самолетов и кораблей в текущем месяце.
В минувший четверг российский истребитель МиГ-31 перехватил близ Камчатки и
сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик ВМС США Р-8 "Посейдон", сообщило накануне издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на представителя Пентагона.
13 апреля российские боевые самолеты пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США "Дональд Кук", который подошел на расстояние примерно в 70 км от российской военно-морской базы на Балтике. В Белом доме назвали подобные действия российской стороны не соответствующими профессиональным нормам поведения Вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.
Со своей стороны официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил журналистам, что экипажи самолетов Су-24 ВКС России при облете эсминца Военно-морских сил США "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности.
14 апреля дежурные силы российских средств ПВО обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к государственной границе. "Для идентификации цели... был поднят истребитель Су-27, который совершив её облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", - сказал И.Конашенков.
В Европейском командовании Вооружённых сил США заявили, что российский самолет "выполнял хаотичные и агрессивные маневры". В частности, он пролетел в 15 метрах от крыла самолета США, сказал Дани Эрнандес, представитель европейского командования. Он заметил, что российский Су-27 совершил "бочку", подойдя с левого борта американского RC-135, и завершил маневр справа от него. Самолет США RC-135 был "перехвачен российским Су-27 небезопасно и непрофессионально", подчеркнул Д.Эрнандес.
В Минобороны РФ заявили, что "весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было".
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=411732

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин анонсировал запуск четвертой цепи энергомоста в Крыму

17:52, 29 апреля 2016



Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин сообщил о планах запуска в начале мая четвертой цепи энергомоста в Крым.

На встрече с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ Путин отметил, что "энергетики планировали раньше намеченного срока ввести в строй очередной энергомост в Крым, но сейчас в проливах неблагоприятная погода, и суда вынуждены на несколько дней эту работу отложить".

"Но все это будет сделано, то есть четвертая цепь будет запущена в строй, думаю, в ближайшие дни, в начале мая мы такую работу закончим", - заверил президент.

Режим чрезвычайной ситуации был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии на полуостров. Для нормальной жизнедеятельности Крыму нужны 1350 МВт (дефицит составляет сейчас 30%).

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка запущена 14 апреля. Осталось запустить четвертую, которая станет последней.




http://www.interfax.ru/russia/506368

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

КНР предоставит кредит в эквиваленте 400 млрд руб для первой в России ВСМ




16:57   29 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА



© РИА Новости, Владимир Вяткин| Перейти в фотобанк


МОСКВА, 29 апр - ПРАЙМ. Китай предоставит кредит, эквивалентный 400 миллиардам рублей, для строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань, следует из сообщения РЖД.

По данным РЖД, с 26 по 27 апреля в Пекине прошло заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области ВСМ. Делегацию РФ возглавили первый вице-президент РЖД Александр Мишарин и замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, китайскую - зампред Госкомитета по развитию и реформе Ху Цзуцай и заместитель гендиректора "Китайских железных дорог" Хуан Минь.

"Китайская сторона предоставит долговое финансирование в размере, эквивалентном 250 миллиардам рублей для участка Москва – Нижний Новгород, и эквивалентном 150 миллиардам рублей, для участка Нижний Новгород – Казань. Стороны обсудили возможность финансирования проекта как в долларах США, так и в юанях", - пишут РЖД.

Согласно договоренностям, китайская сторона обеспечит предоставление акционерного финансирования для реализации проекта на участке Москва – Нижний Новгород в объеме, эквивалентном 52 миллиардам рублей (в долларах США), и дополнительно в объеме 1 миллиард долларов для реализации проекта на участке Нижний Новгород – Казань.




http://www.1prime.ru/industry_and_energy/20160429/825189960.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МККК: стороны в Сирии, вероятно, не уважают гуманитарное право


11:39  29.04.2016


© AP Photo



МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. В Международном комитете Красного Креста (МККК) есть ощущение, что каждая из воюющих сторон в Сирии не уважает в полной мере международное гуманитарное право, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор МККК Ив Даккор.

Он рассказал, что с начала конфликта в Сирии гуманитарная организация Сирийского Арабского Красного Полумесяца потеряла 53 сотрудника. "Это огромные цифры. Такого не было со Второй мировой войны. Никто из нас — ни МККК, ни другие организации Красного Креста по всему миру — не теряли так много людей. Обстрелы случаются очень часто", — сказал Даккор.

Он подчеркнул, что подобные случаи обстрелов являются "абсолютным нарушением международного гуманитарного права". Отвечая на вопрос, кто должен нести за них ответственность, Даккор заявил о наличии у него ощущения, что "все воюющие стороны не уважают в полной мере международное гуманитарное право".



Он констатировал, что режим прекращения боевых действий в Сирии действует, и хотя он и "хрупкий", в любом случае "это хорошая новость для страны, потому что перемирие делает жизнь в Сирии лучше, чем она была в течение последних пяти лет". "Важно, чтобы оно сохранялось. И мы очень надеемся, что режим перемирия продолжится", — сказал гендиректор.

По его словам, стороны должны сфокусироваться на районах, где ситуация сейчас особенно тяжелая. "В настоящее время сотни тысяч людей в Сирии находятся на осажденных территориях с обеих сторон. И мы должны иметь доступ в эти районы, причём не однократный, а многократный доступ", — считает Даккор.

"Я хочу подчеркнуть: мы не считаем, что какая-то одна сторона конфликта делает только плохие вещи. Еще один важный момент — мы открыты. Мы поддерживаем контакт с властями, различными оппозиционными группировками. Они могут проверить, чем мы занимаемся, а мы, в свою очередь, рассчитываем, что они позволят нам оказать помощь", — заявил гендиректор МККК.

По его мнению, Сирии необходимо больше гуманитарной помощи. "Того, что есть сейчас, недостаточно. Россия, я хочу подчеркнуть, играет в гуманитарном плане очень важную роль. И я надеюсь, что стороны конфликта позволят и другим присоединиться к этим усилиям и оказывать помощь нуждающимся. Все стороны в Сирии должны понять, что они должны приложить больше усилий для оказания помощи своему народу", — добавил он.

Полный текст интервью читайте здесь >>



РИА Новости http://ria.ru/syria/20160429/1423050501.html#ixzz47H4uKUF9




http://ria.ru/syria/20160429/1423050501.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В МККК не удовлетворены уровнем доступа к задержанным на востоке Украины

12:32  29.04.2016


© РИА Новости. Ирина Геращенко
Перейти в фотобанк





МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. В Международном комитете Красного Креста (МККК) по-прежнему не удовлетворены нынешним уровнем доступа на различные территории Украины и к задержанным в ходе конфликта на востоке страны с обеих сторон, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор МККК Ив Даккор.



© Фото: предоставлено МККК
МККК хочет сохранить прошлогодний бюджет гуманитарной операции на Украине"Мы по-прежнему испытываем сложности с доступом на различные территории на Украине. Нам хотелось бы иметь больший доступ", — сказал он.



Это касается, по его словам, и доступа к задержанным в результате конфликта. "Мы хотели бы иметь доступ к задержанным с обеих сторон. И если не вдаваться в детали — да, нам бы хотелось получить больший доступ, нам бы хотелось иметь возможность посещать каждого задержанного в связи с конфликтом. Мы продолжим договариваться об этом с обеими сторонами. Мы не удовлетворены нынешним уровнем доступа. Доступ есть, но в недостаточной степени", — пояснил гендиректор.



Читайте полный текст интервью с гендиректором Международного комитета Красного Креста >>



РИА Новости http://ria.ru/world/20160429/1423064996.html#ixzz47H4BITe3




http://ria.ru/world/20160429/1423064996.html










http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МККК сокращает свое присутствие на Северном Кавказе

12:32  29.04.2016


© Фото: предоставлено МККК



МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Международный комитет Красного Креста (МККК) сокращает свое присутствие в РФ в регионе Северного Кавказа, адаптирует там свою деятельность, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор организации Ив Даккор.

Он рассказал, что МККК работает в РФ, прежде всего, на юге страны, в частности, в Ростовской области, Краснодарском Крае и Адыгее, а также в Крыму. Гендиректор отметил, что деятельность организации там связана с помощью переселенцам с юго-востока Украины. В прошлом году, по его словам, МККК оказал помощь 100 тысячам человек на юге России, и комитет "продолжит действовать в этом направлении".

Северный Кавказ — другой регион, где присутствует МККК. "Мы сокращаем наше там присутствие и адаптируем свою деятельность, фокусируясь на прямых последствиях старых конфликтов. Это, как правило, вопрос пропавших без вести и немного проблема задержанных. Семьи, а также некоторые представители властей обращаются к нам за помощью, потому что мы знаем, как это сделать. Мы уже закрыли офис в Хасавюрте, и нашим ключевым местом базирования будет город Нальчик в Кабардино-Балкарии", — заявил Даккор.



"Да, конфликт закончился, но последствия остались. Мы всегда задаем себе вопрос: что мы можем привнести? Есть ли нужда в том, что мы делаем?— да или нет? На Северном Кавказе в настоящее время потребности в ней не слишком большие", — пояснил он.

Полный текст интервью читайте здесь >>



РИА Новости http://ria.ru/society/20160429/1423067243.html#ixzz47H3gqPiV

http://ria.ru/society/20160429/1423067243.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МККК продолжит помогать в передаче тел погибших в Карабахе


11:39  29.04.2016


© РИА Новости



МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. У Международного комитета Красного Креста (МККК) нет точных данных о жертвах в результате эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор МККК Ив Даккор. Он подчеркнул, что организация продолжит помогать в передаче тел погибших в результате боевых действий.

МККК ранее изъявлял желание быть посредником в урегулировании гуманитарных вопросов в районе Нагорного Карабаха. В частности, речь шла о помощи в передаче тел погибших.

"Нет, по-прежнему нет. Сложно иметь точные данные, когда процесс эскалации продолжается", — сказал Даккор, отвечая на вопрос, есть ли у МККК точные данные о жертвах с обеих сторон с момента эскалации ситуации.



"Важно, чтобы обе стороны понимали, что вопрос пропавших без вести является в данном случае фундаментальным. И даже если их будет всего лишь несколько, наша работа заключается в содействии тому, чтобы эти люди вернулись домой. В Нагорном Карабахе по этой проблеме мы уже кое-что сделали. Кроме того, мы передали несколько тел погибших солдат их семьям, и мы продолжим эту работу", — пояснил гендиректор.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Полный текст интервью читайте здесь >>

Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>


© Ruptly
Ракетные установки Азербайджана ударили по Нагорному Карабаху. Кадры обстрела



РИА Новости http://ria.ru/world/20160429/1423063292.html#ixzz47H2egLnQ

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ria.ru/world/20160429/1423063292.html

ОБСЕ сообщили о перестрелках на КПП близ Станицы Луганской

23:53   29.04.2016


© РИА Новости. Олеся Потапова



ЛУГАНСК, 29 апр — РИА Новости. Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали на этой неделе новые перестрелки в районе закрытого на данный момент КПП между Украиной и самопровозглашенной Луганской народной республикой, говорится в пятницу в сообщении пресс-службы СММ ОБСЕ.

Украинские силовики 8 апреля закрыли единственный пункт пропуска на линии соприкосновения с ЛНР в Станице Луганской, обосновав это обстрелами и опасениями за безопасность людей. В ЛНР заявили, что не вели огонь по КПП. ОБСЕ призвала обе стороны конфликта создать условия для открытия КПП.

© РИА Новости. Сергей Аверин
Перейти в фотобанк
В ДНР сообщили о гибели 11 человек за неделю из-за боевых действий



"Двадцать шестого апреля наблюдатели СММ слышали там (в Станице Луганской, — ред.) с 20.07 до 21.45 — 158 взрывов, по оценке, исходящих минометных выстрелов, взрывов из 30 миллиметровой пушки и автоматического гранатомета (АГС-17), а также непрерывный огонь из стрелкового оружия в двух-четырех километрах юго-западу", — сообщили в пресс-службе миссии.



По данным наблюдателей ОБСЕ, с 21.48 до 23.00 того же дня представители СММ слышали 223 взрыва от минометного обстрела и 25 входящих взрывов из 30 миллиметровой пушки, а также многочисленные очереди из стрелкового оружия. Кроме того, СММ слышала около десяти исходящих взрывов, которые, по оценке, были вызваны реактивной системой залпового огня (РСЗО), в контролируемых "ЛНР" районах.

"С 23.09 до 23.44 СММ слышала около 189 очередей из 30 миллиметровой пушки в четырех-семи километрах к югу и 36 взрывов, вызванных ударами минометных снарядов и исходящим трассирующим огнем в семи-десяти километрах к юго-востоку, и примерно 300 очередей неопределенного происхождения из крупнокалиберных пулеметов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее представители Народной милиции ЛНР также сообщали, что 26 апреля был зафиксирован обстрел украинских силовиков с направления Станицы Луганской в район подконтрольного ЛНР памятника Князю Игорю из БМП-1 и автоматического гранатомета станкового.



РИА Новости http://ria.ru/world/20160429/1423626975.html#ixzz47H1ov2HE




http://ria.ru/world/20160429/1423626975.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Режим тишины" наступил на фронтах Дамаска и Латакии в Сирии



 00:15   30.04.2016


© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк



БЕЙРУТ, 30 апр – РИА Новости, Михаил Алаеддин. "Режим тишины" в пригородах сирийских Алеппо и Латакии вступил в силу с первой минуты после полуночи в ночь на субботу, согласно достигнутым договоренностям между РФ и США.

Генеральный штаб вооруженных сил Сирии в четверг утром заявил, что "режим тишины" вступит в силу в полночь в Дамаске сроком на 24 часа, а в Латакии и ее северных пригородах "тишина" должна продлиться 72 часа.

"Режим тишины должен ограничить действия некоторых террористических группировок и тех, кто за ними стоит, тех, кто пытается накалить ситуацию и ищет момент, чтобы атаковать гражданское население", — говорится в заявлении ВС Сирии.



© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Посол САР: перемирие под Дамаском и в Латакии поможет регулированию в СирииВторой шаг перемирия

Во время "режима тишины" запрещено ведение боевых действий и применение всех видов вооружений. Москва и Вашингтон рассчитывают, что стороны сирийского конфликта с серьезностью отнесутся к соблюдению перемирия.

В Сирии с 27 февраля действует режим прекращения огня. Перемирие, однако, не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

© РИА Новости. Александр Натрускин
Перейти в фотобанк
Джамиль: против перемирия в Сирии существует заговорБудет ли "тишина" в Алеппо?

Оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) отказалась придерживаться "режима тишины", пока в Алеппо продолжаются обстрелы. Представитель госдепартамента США в свою очередь заявил в пятницу вечером, что Москва и Вашингтон работают над тем, что бы включить Алеппо в "режим тишины". Представитель также выразил надежду, что объявленный режим будет бессрочным.

В четверг международная организация "Врачи без границ" (MSF), заявила о бомбардировки больницы в квартале Ас-Суккари в Алеппо, в результате которого погиб медперсонал и десятки мирных граждан.

Почти сразу после инцидента ведущие западные СМИ распространили сообщения со ссылкой на представителей MSF о том, что случившееся является следствием авиаудара группировки российских ВКС. В свою очередь, военное ведомство РФ опровергло эти заявления. Позже командование ВС Сирии опубликовали официальное заявление, в котором сообщается, что сирийские самолеты не наносили авиаударов по больнице в Алеппо.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в четверг заявил журналистам, что по имеющимся у российских военных данным, вечером 27 апреля в воздушном пространстве над Алеппо впервые после долгого перерыва работал самолет одной из стран так называемой антиигиловской коалиции.

В Вашингтоне назвали "неприемлемым" инцидент с бомбардировкой госпиталя. В частности, официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что "пока нет достаточного количества деталей", однако дал понять, что США считают виновными именно сирийские власти.

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Итоги переговоров по Сирии: для прогресса нужно поддерживать перемирие"Тишина" поможет примирению

Советник министра народного примирения Сирии Ахмад Мухаммад рассказал РИА Новости, что достигнутая договоренность о "режиме тишины" в Дамаске и Латакии должна положительно сказаться на продолжающемся в Сирии процессе в рамках программы народного примирения.

Министерство народного примирения в рамках государственной программы через посредников ведет переговоры с гражданами Сирии, воюющими на стороне незаконных вооруженных бандформирований. Самый яркий пример успеха программы, объявленной сирийским правительством, произошел в городе Хомс в 2014 году. Там сдались 1,5 тысячи боевиков, захвативших центр города. В рамках программы руководство страны предложило сирийским гражданам сдать оружие и пройти процесс реабилитации, чтобы вернуться к мирной жизни.

Посол Арабской республики в Москве Рияд Хаддад также сообщил, что сейчас проводится работа над установлением большого перемирия в Дамаске, и выразил уверенность, что "скоро мы услышим хорошие новости, ведь мы сделали много для нашего успеха".

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

http://ria.ru/syria/20160430/1423637810.html



РИА Новости http://ria.ru/syria/20160430/1423637810.html#ixzz47H0XtlSJ




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Верховный комиссар ООН решительно осудил бомбардировки многолюдных рынков и больниц в Сирии






Сирийская семья пытается спастись от конфликта Фото ЮНИСЕФ/Амер Аш-Шами



29.04.2016 — Стороны конфликта в Сирии демонстрируют «чудовищное пренебрежение к человеческой жизни». Так Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн прокомментировал недавние сообщения об авианалетах на многолюдные рынки и медицинские учреждения. Они поступают из Алеппо, Хомса, сельских районов Дамаска, Идлиба, Дейр-эз-Зора и других городов страны.

«На прошлой неделе в Идлибе бомбы, по сообщениям, были сброшены на овощной рынок в Маарат аль-Номан - в самое людное место в городе и в самое оживленное время дня. В результате погибли, по меньшей мере, 44 человека. Были разрушены здания десятков магазинов», - говорится в заявлении Верховного комиссара ООН.

В нем отмечается, что в городе Кафр Набель также бомбили рынок в самом оживленном районе города. Они чудом пролетели мимо центра для детей, в котором в это время находились 50 детей в возрасте от 6 до 10 лет.

По словам Верховного комиссара, в районе Алеппо, который контролируется оппозицией, в последние несколько дней проправительственные силы разрушили главную больницу и другие медицинские центры. По сообщениям, погибли медики, включая единственного в городе педиатра, и пациенты, в том числе дети.

Была разрушена также больница в районе Алеппо, находящемся под контролем правительственных сил. В этом же районе во время обстрелов было убито много гражданских лиц.

«Насилие вновь достигло уровня, который мы наблюдали до установления режима прекращения огня. Мы получаем также вызывающие глубокую обеспокоенность сообщения о наращивании военной силы в районе Алеппо, что свидетельствует о возможной интенсификации боевых действий», - сказал сегодня Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

Верховный комиссар ООН напомнил, что многие гражданские лица в Сирии по-прежнему находятся в осажденных городах. Они лишены адекватного питания и медицинской помощи.

Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что преступления против мирного населения совершают как правительственные войска, так и вооруженные силы оппозиции.

Он напомнил о важности соблюдения режима прекращения огня и продвижения Женевских переговоров, предупредив, что отход от этих задач обернется еще более страшным "кошмаром" для Сирии и региона в целом.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25853#.VyQTX_mLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет Безопасности продлил мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре






Совет Безопасности принимает рехолюцию по миростроительству Фото ООН/ Мануэль Элиас
29.04.2016 — Сегодня Совет Безопасностипринял резолюцию по Западной Сахаре, в которой высказался за «справедливое и взаимоприемлемое политическое решение, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Африки». Этой резолюцией члены Совета продлили на год мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и призвали добиваться восстановления ее функциональных возможностей.

«Совет Безопасности ООН постановляет продлить срок действия мандата МООНРЗС до 30 апреля 2017 года. Совет особо отмечает, что МООНРЗС необходимо срочно восстановить свои функциональные возможности в полном объеме», - говорится в принятой резолюции Совета. Члены Совета поручили Генеральному секретарю ООН через 90 дней доложить о выполнении этого требования.

В своем нынешнем докладе Совету Безопасности ООН Генеральный секретарь ООН напомнил, что в период с 3 по 7 марта 2016 года он посетил этот регион. Правительство Марокко решительно выступило против некоторых его заявлений и действий в ходе этой поездки. 15 марта «правительство Марокко объявило о принятии ряда мер, которые существенным образом сказались на способности МООНРЗС выполнять свои функции, в том числе о значительном сокращении гражданского компонента, в частности политического сегмента…».

Напомним, что в 1976 году Западная Сахара освободилась от господства испанцев. После ухода испанцев вспыхнул конфликт между Фронтом ПОЛИСАРИО, который ведет борьбу за независимость, и Марокко. В сентябре 1991 года между ними было подписано соглашение о прекращении огня. В этом же году ООН учредила МООНРЗС для наблюдения за режимом прекращения огня и организации референдума по самоопределению Западной Сахары, если стороны согласятся на его проведение.

В сегодняшней резолюции члены Совета подчеркнули, что достижение политического решения этого затянувшегося спора и укрепление сотрудничества между государствами-членами Союза арабского Магриба будут способствовать стабильности и безопасности в Сахельском регионе.

В этой связи члены Совета отметили приверженность сторон продолжению процесса подготовки к пятому раунду переговоров.

Совет Безопасности ООН призвал стороны без каких-либо предварительных условий добросовестно продолжать переговоры под эгидой Генерального секретаря ООН «в целях достижения справедливого, долговременного и взаимоприемлемого политического решения, которое будет предусматривать самоопределение народа Западной Африки в контексте процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН».

Резолюцию поддержали 10 членов Совета. Три делегации - Анголы, Новой Зеландия и Российской Федерации - воздержались при голосовании и две делегации - Венесуэла и Уругвай - проголосовали «против».

В резолюции члены Совета заявили о своей твердой поддержке усилий Генерального секретаря ООН и его личного посланника Кима Болдука.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25854#.VyQTGPmLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Химическое оружие не ушло в прошлое, напоминает Генеральный секретарь, вспоминая его жертв









29.04.2016 — 29 апреля в ООН отмечают День памяти всех жертв применения химического оружия. В 1997 году в этот день вступила в силу Конвенция о полном запрете на производство и применение такого оружия. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напоминает, что химическое оружие вновь стало орудием войны и призвал избавить мир от всех видов оружия массового уничтожения.

По словам Генерального секретаря День памяти всех жертв применения химического оружия не только дает возможность вспомнить тех, кто пострадал от этого вида оружия. Это и повод проанализировать, как мы продвигаемся к миру, свободному от угрозы химоружия.
«К сожалению, химическое оружие не ушло в прошлое, оно снова используется в качестве орудия войны, - заявил Пан Ги Мун. – Мы узнаем о новых случаях его применения и становимся свидетелями новых жестоких страданий, которые оно порождает. Это не должно становиться нормой».

Глава ООН напомнил, что в прошлом году к Конвенции ООН о запрещении химического оружия присоединились два государства. Таким образом, число ее участников достигло 192.

По состоянию на сентябрь прошлого года к Конвенции не присоединились Египет, Северная Корея и Южный Судан. Израиль подписал, но не ратифицировал документ.

Благодаря международным усилиям уничтожено 90 процентов запасов химических веществ, о которых заявили страны. Пан Ги Мун отметил, что ООН и Организация по запрещению химического оружия создали Совместный механизм по расследованию случаев применения такого оружия в Сирии. Его работа должна привести к тому, чтобы виновные в использовании химических веществ в качестве оружия были призваны к ответственности.
Отравляющий газ впервые применили в качестве оружия в бельгийском городе Ипр в годы Первой мировой войны. В своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что построить мир, свободный от химического оружия, можно, только работая сообща.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25850#.VyQSzPmLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун приветствовал формирование переходного правительства национального единства Южного Судана







29.04.2016 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал формирование переходного правительства национального единства Южного Судана, в частности назначение президентом Сальвой Кииром министров нового кабинета. Глава ООН призвал стороны завершить процесс формирования переходных институтов власти.

В заявлении, с которым выступил Пресс-секретарь ООН, говорится, что глава ООН с удовольствием отметил тот факт, что президент Сальва Киир и Риек Машар достигли важного успеха в усилиях по продвижению мирного процесса.

Пан Ги Мун призвал лидеров Южного Судана оперативно завершить формирование новых переходных институтов власти. Генеральный секретарь ООН призвал стороны немедленно прекратить вооруженные столкновения.

Напомним, что 26 апреля лидер повстанцев Южного Судана Риек Машар на самолете ООН прилетел в столицу страны Джубу и принял присягу в качестве первого вице-президента.

Гражданская война и насилие начались в Южном Судане в середине декабря 2013 года. Правительственные вооруженные силы ведут борьбу с повстанцами, лояльными Риеку Машару.

В ходе вооруженных столкновений тысячи жителей Южного Судана были убиты. Совершаются зверства в отношении мирного населения. В августе 2015 года противоборствующие стороны достигли соглашения о мире.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25856#.VyQSUPmLRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 29 апреля 2016 г.

Ипотека не будет дешевой никогда




29.04.2016 


Банкиры отговаривают правительство от попыток искусственно снижать процент по ипотечным кредитамФото: Fotolia/TSUNG-LIN WU

Минстрой не смог договориться с банкирами о снижении ставок по льготным ипотечным кредитам и субсидировании первоначального взноса по ипотеке, как это лоббировали застройщики. По мнению банков, дополнительное снижение ставок экономически нецелесообразно и опасно для самих заемщиков.

Ипотека под 7%? Забудьте!

О том, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обсуждало с банковским сообществом возможности для снижения ставки по ипотечным программам и субсидирование первоначального взноса, рассказал в ходе конференции «Ипотечное кредитование в России» директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. По его словам, банки сочли предложение нецелесообразным.

«Когда мы собирали банки, то нам все сказали: если вы снизите ставку до 7%, то мы все равно будем проводить андеррайтинг клиентов по рыночной ставке, так как через несколько лет ему (клиенту. — Прим. ред.) надо будет выйти на рыночную ставку, а он не сможет этого сделать. А денег на это «спалят» огромное количество. С точки зрения субсидирования первоначального взноса нас банки смогли убедить, что значительно ухудшится портфель заемщиков и заемщики не будут чувствовать дисциплину», — сообщил Стасишин.

Как пояснил Банки.ру источник, знакомый с обсуждением льготной ипотеки в Минстрое, снизить ставку до 7% в рамках программы недавно предлагали строительные компании. «Застройщики, действительно, предложили снизить ставку до 7%, но банкиры не поддержали это», — сказал источник.

Представители кредитных организаций, опрошенные Банки.ру, в один голос утверждают, что снижать процентную ставку по ипотечным кредитам в настоящее время затруднительно. В марте глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении госпрограммы субсидирования ипотеки до 2017 года. Условия программы были скорректированы: ставка банков по ипотечным кредитам, выданным после 1 марта 2016 года, субсидируется до уровня ключевой ставки ЦБ (ключевая ставка в настоящее время составляет 11%) плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика должна сохраняться на прежнем уровне и не превышать 12% годовых.

Банки на изменение условия по льготной ипотеке отреагировали оперативно. Ставки по льготной ипотечной программе повысили Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, «Открытие», Газпромбанк, Райффайзенбанк, Абсолют Банк, Московский Индустриальный Банк, Запсибкомбанк, «Ак Барс» и другие игроки.

«Незначительная корректировка ставки связана с объявленными Минфином новыми правилами субсидирования кредитов, выдаваемых с 1 марта 2016 года», — отмечает директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

«За счет собственных ресурсов банки не могут понизить процентную ставку до 7%, так как стоимость привлечения фондирования, а также операционные расходы выше установленного значения», — поясняет вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Он подчеркивает, что не против снижения ставки, но в условиях дефицита бюджета возможности государства по субсидированию ипотеки ограниченны.

«Дополнительное снижение клиентской ставки граничит уже с отрицательной маржой по продукту, что экономически нецелесообразно», — добавляет руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка Елена Назаренко.

По словам руководителя департамента розничных продуктов банка «Уралсиб» Ирины Барановой, предложение Минстроя требует еще дополнительных обсуждений. «Со своей стороны, мы видим в нем ряд рисков, не только для банков, но и для самих заемщиков. Например, снижение ставки на ограниченный период времени делает очень высокими риски клиентов в период, когда он закончится и заемщик останется один на один с резко возросшими платежами», — заявляет Баранова.

Впрочем, некоторые банки все-таки снизили ставку. «Абсолют Банк сработал на опережение и уже снизил ставку по ипотечной программе с господдержкой до 11,7%, а совместно с несколькими крупнейшими застройщиками — до 7,7% на весь срок кредита. Помимо снижения ставки на первичном рынке с государственной поддержкой, Абсолют Банк также снизил ставку и по ипотеке на вторичном рынке — на 0,25%», — говорит директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко. Банк также улучшил условия по программам для ипотечных заемщиков. В частности, предложил использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке с господдержкой.

Но снижение ставки по льготной программе — это скорее исключение, чем правило. Дело в том, что Абсолют Банк является одним из лидеров рынка ипотеки — значительные объемы выдачи позволяют формировать новые предложения с пониженной ставкой, которые в то же время приносят банку достаточный уровень маржинальности. Как сообщает Иван Любименко, в кредитной организации действует система ценообразования, при которой прогнозируются цены и ситуация на рынке с учетом макроэкономических факторов. Расчеты, по его словам, по этой системе позволяют снижать ставку по ипотеке, оставаясь при этом в заданных параметрах прибыльности.

По мнению доцента кафедры банковского дела Российского экономического университета имени Плеханова Лазаря Бадалова, субсидированные ставки сейчас позволяют взять кредит заемщикам, которые не могут воспользоваться им на рыночных условиях, потому что им не хватает доходов. «В будущем такие заемщики могут начать допускать дефолты по кредитам и существенно ухудшат кредитный портфель банков. По сути, часть заемщиков по субсидированной ипотеке в будущем может повторить судьбу валютных ипотечников, только вместо валютного риска здесь реализуется процентный», — говорит Бадалов.

Что касается субсидирования ипотечного взноса, то, как считают представители банков, изменять условия на текущий момент также нецелесообразно. Это может серьезно снизить ответственность заемщика и в разы повысить риск дефолта. «Для банков наличие первоначального взноса — это не только обеспечение должного уровня показателя «кредит-залог», но и с рисковой точки зрения индикатор того, что клиент вкладывает в ипотеку и свои собственные средства, помимо заемных. А также показатель того, что клиент способен к накоплению», — уверена вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

В банке «ДельтаКредит» поясняют: чем выше первоначальный взнос клиента, тем ниже вероятность возникновения просрочек по кредиту. Сложившаяся на рынке практика с первоначальным взносом в 15—30% представляется взвешенной с точки зрения доступности для клиентов и рисков банка, хотя для банка 30-процентный первоначальный взнос видится самым оптимальным», — добавляют в пресс-службе кредитной организации.

Банкиры подчеркивают, что негативным эффект субсидирования государством первоначального взноса окажется прежде всего для самого заемщика. Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка, входящего в группу ВЭБ, Андрей Точеный считает, что наличие первоначального взноса — это в первую очередь уверенность в том, что клиенты, обращающиеся за ипотечным кредитом, платежеспособны, имеют накопления, сформированные из того же источника дохода, который позволит им выплачивать саму ипотеку. «Существенное снижение первоначального взноса может привлечь клиентов, не до конца оценивающих свои финансовые возможности», — комментирует он. Также, по мнению Точеного, первоначальный взнос позволяет снизить влияние колебаний на рынке недвижимости и исключить превышение размера долга над стоимостью залоговой недвижимости.

Кредитов меньше, долгов больше

Между тем число банков, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты, продолжает сокращаться, в том числе в связи с общим уменьшением количества действующих кредитных организаций. Об этом говорится в опубликованном Банком России аналитическом материале «О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования в 2015 году». По состоянию на 1 января 2016 года число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования сократилось по сравнению с началом 2015 года на 70 банков, до 559. Из них 433 предоставили в 2015 году новые ипотечные кредиты, а остальные обслуживали ранее выданные. Регулярно ИЖК в рублях предоставляли 92 кредитные организации.

В то же время доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по ипотеке увеличилась. По данным ЦБ, удельный вес просроченной задолженности на 1 января 2016 года по сравнению с 1 января 2015-го увеличился по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 0,17 п. п. (до 1,03%), а в иностранной валюте — на 7,8 п. п. (до 20,36%).

По поводу условий для снижения ставок по льготной ипотеке представители кредитных организаций высказывают разные мнения. «В последние годы маржинальность ипотечных продуктов существенно сократилась. И банк не имеет возможности снижать процентные ставки за счет собственных ресурсов», — считает Роман Цивинюк. По его словам, ставка может быть снижена только в том случае, если появится дешевый и длинный источник фондирования либо будут изменены условия субсидирования ставки государством в части ее минимального значения.

В «Уралсибе» отметили, что ключевым условием снижения ставок также является уменьшение стоимости фондирования на рынке в целом. По мнению Ирины Барановой из «Уралсиба», перспективы ипотечного рынка будут зависеть от успешности внедряемых в настоящее время механизмов по выпуску ипотечных облигаций, которые позволят повысить интерес у инвесторов к ипотечным ценным бумагам: «Данные инструменты анонсированы Агентством ипотечного жилищного кредитования, и мы считаем, что их запуск позволит в полной мере заменить существующие механизмы господдержки».

Елена Назаренко из Промсвязьбанка указывает, что к снижению ставок подтолкнут такие меры, как увеличение размера субсидии или возврат до прежнего уровня. «Маржинальность ипотечного продукта — на пределе, с учетом сегодняшней стоимости фондирования длинных денег. Это не дает широких возможностей для внушительного снижения клиентской ставки», — признает Назаренко.

Госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки продлена до 1 января 2017 года. Прогнозировать последствия банкиры затрудняются. Как отмечает Иван Любименко, последствия отказа от ипотеки с господдержкой больше всего скажутся на девелоперах. Но в то же время эксперты считают, что есть ряд предпосылок для улучшения ситуации на рынке жилья. «С высокой долей вероятности при сохранении курса на восстановление экономики дополнительные меры государственной поддержки в будущем году окажутся уже не так актуальны. При этом за прошедший год и начало 2016-го и банки, и застройщики научились выступать в четком тандеме, что обеспечивало необходимый баланс интересов всех участников, в том числе клиента», — говорит Любименко.

Для некоторых игроков прекращение госпрограммы по субсидированию ставок станет и вовсе позитивным событием. В частности, для тех банков, которые кредитуют объекты только на вторичном рынке жилья, ведь государство субсидирует ипотеку исключительно на первичном рынке. «После окончания льготной ипотеки нам даже станет лучше, поскольку спрос переместится с «первички» на «вторичку», — признает председатель правления банка «ЖилФинанс» Руслан Исеев.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8885643

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СБ ООН решил снять все санкции против Кот-д'Ивуара








2016-04-29   10:35:13












ООН, 28 апреля /Синьхуа/ -- СБ ООН в четверг принял две резолюции с решением снять все санкции против Кот-д'Ивуара и завершить в будущем году миротворческую миссию ООН в этой стране.

В резолюциях говорится, что СБ ООН приветствует прогресс, достигнутый Кот-д'Ивуаром в разоружении, реформировании органов безопасности и национальном примирении, приветствует успешное проведение в стране президентских выборов в октябре прошлого года и решает снять все санкции, введенные в 2004 году.

Согласно резолюциям, Совбез в последний раз продлевает мандат Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре /МООНКИ/. До 30 июня 2017 года МООНКИ продолжит выполнять задачи по защите мирных жителей, предоставлению политической поддержки и оказанию гуманитарной помощи. Последние два месяца предназначены для завершения миссии.

Напомним, что в 2002 году в Кот-д'Ивуаре вспыхнула гражданская война, вызванная неудавшимся государственным переворотом. В ноябре 2004 года СБ ООН ввел санкции в отношении страны. В том же году Совбез решил дислоцировать в Кот-д'Ивуаре миротворцев в целях содействия мирному процессу в стране.

http://russian.news.cn/2016-04/29/c_135322539.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Нагорный Карабах и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия





28/04  22:40

Error loading plugin: Plugin file not found http://ssl.p.jwpcdn.com/player/v/7.3.6/googima.swf
 
smaller_textlarger_text


Один человек погиб и восемь других получили ранения в результате обстрела азербайджанской деревни Чеменли со стороны Нагорного Карабаха. Об этом заявляет Баку и обвиняет военизированные формирования автономии, которую поддерживает Армения, в нарушении достигнутого 5 апреля перемирия. Также азербайджанская сторона сообщает о серьезных разрушениях – более 50 зданий – в результате обстрела.

Представители минобороны Азербайджана заявили о том, что “сепаратисты нарушали перемирие 117 раз с использованием тяжелой артиллерии”, причем целями были гражданские объекты.
Баку уверяет, что ответные удары наносились исключительно по военным целям Нагорно-карабахских сил.

Армения также говорит о постоянном нарушении перемирия со стороны Азербайджана. Сообщается, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе каждый день гибнут люди, обстрелу подвергаются и приграничные села Тавушской области Армении.

Деревня Матагис в Нагорном Карабахе стала мишенью обстрелов со стороны Азербайджана, причем, как видно на видео камер наружного наблюдения, стрельба велась по жилым домам. По заявлению Баку, “на этих территориях нет мирного населения”.

http://ru.euronews.com/2016/04/28/south-caucuses-regional-tensions-result-in-ceasefire-violations/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode