вторник, 30 июня 2015 г.

Открыто все, но нам туда не надо





По российскому паспорту можно свободно посещать 98 стран

29.06.2015, 21:40




Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru



С российским паспортом без визы можно посетить 98 стран. Таким образом, в рейтинге "сильных" паспортов он находится на 35-м месте из 199 возможных.

На основании данных Международного агентства воздушного транспорта (IATA), канадские эксперты составили рейтинг паспортов мира. Оценка была проведена для 199 стран: 193 стран - членов ООН и 6 территорий (такие, как Макао или Косово). Под "силой" здесь понимается число стран, которые владелец "корочки" может посетить, не теряя часы, а то и дни в очереди в посольство страны, чтобы получить въездной документ.

Первое место в рейтинге заняли паспорта Великобритании и США. Граждане двух этих стран могут без визы посетить 147 стран мира. Второе место принадлежит трем странам - Франции, Германии и Южной Корее. Граждане этих государств имеют безвизовый доступ в 145 стран мира. Третье место в рейтинге самых сильных паспортов в мире заняли "корочки" Швеции и Италии, их граждане могут без визы посетить 144 страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Законопроект о втором загранпаспорте внесен в Госдуму

Четвертое место среди самых сильных паспортов мира принадлежит шести странам - Дании, Люксембургу, Голландии, Сингапуру, Японии, Финляндии. Их граждане могут отправиться без визы в 143 страны мира.

Пятое место в рейтинге принадлежит Стране банков, часов и шоколада. Со швейцарским паспортом без визы можно посетить 142 страны мира.

Практикующий юрист-международник Александр Захаров в разговоре с "Российской газетой" отметил, что основным недочетом и упущением всех ныне существующих рейтингов паспортов является отсутствие информации, разрешает ли та или иная страна своим гражданам иметь "документы" иностранного государства. К примеру, второе гражданство запрещено Германией, Латвией, Эстонией, Сингапуром и некоторыми другими.

Как рассказал "РГ" партнер крупной российской юридической фирмы Александр Ермоленко, многие состоятельные россияне стремятся получить либо английское подданство, либо европейское гражданство. Наши соотечественники предпочитают гражданства тех стран, которые легче всего получить. Например, Израиль. Популярностью пользуются паспорта Прибалтийских стран (в обмен на инвестиции). А в последнее время достаточно презентабельным считается иметь польский паспорт.

"И тем не менее нельзя сказать, что американские и английские паспорта пользуются особой популярностью", - говорит Ермоленко. По его словам, в последнее время особенно популярным у россиян-бизнесменов, видимо, из-за деофшоризации становятся паспорта Кипра и Мальты. А приобретая паспорта этих стран, они автоматически становятся гражданами ЕС.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оформление загранпаспорта может быть быстрым и недорогим

По ощущениям эксперта, антироссийские санкции никак не повлияли на динамику приобретения иностранных паспортов нашими соотечественниками. Сама тематика является по-прежнему актуальной для средних и крупных предпринимателей, желающих приобрести дополнительную уверенность в завтрашнем дне. "Как правило, это люди зрелые, 40-50 лет, опытные, имеющие собственный бизнес, но не олигархи, а просто состоятельные люди", - утверждает собеседник "РГ".

По словам Александра Захарова, дальновидные бизнесмены при выборе иностранного гражданства также начали оценивать участие конкретной страны в готовящемся с 2018 года глобальном автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Там будет важно, не только чей паспорт имеет держатель счета, но и где он признается постоянно проживающим. Ведь налоговая информация будет отправляться именно туда, где он постоянно проживает.

Инфографика:Леонид Кулешов / Ангелина Жукова / РГ
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6711 (140)


http://www.rg.ru/2015/06/30/passport.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Даеш разрешил вступать в брак с девятилетними девочками



29.06.2015 Кабул 29 июня. АфТАГ – Даеш (ИГ) выпустил свод правил для мусульман, в котором разрешило вступать в брак с девочками девяти лет и иметь несовершеннолетних рабынь, передает УзТАГ со ссылкой на The Daily Mail.




По информации издания, на стенах Ракки – сирийской столицы ИГ – появились плакаты, которые призывают жителей города предоставить их незамужних дочерей в пользование боевикам, дабы девушки «могли выполнить свой долг в секс-джихаде». Тем, кто откажется, боевики грозят карами по законам шариата.




Помимо этого, оглашен свод правил, согласно которому мусульманин может брать в жены девочек возрастом от девяти лет, а также допускается секс с рабыней, не достигшей полового созревания.




Напомним, что террористическая организация Даеш , именующая себя "Исламским государтвом", появилась в Ираке в 2006 году. Летом 2014-го она установила контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласила халифат со столицей в Мосуле. С августа того же года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с группировкой была сформирована международная коалиция.




http://aftag.info/news/detail.php?ID=380269

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Переговоры по Ирану продлятся после истечения запланированного срока


00:31  30.06.2015
Согласно сообщению высокопоставленного источника в одной из западных делегаций, консультации продлятся еще неделю. Изначально "шестерка" и Иран планировали выработать ко вторнику всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Тегерана.

© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию



ВЕНА, 30 июн — РИА Новости. Андрей Золотов, Исакова Елизавета, Татьяна Калмыкова. Во вторник истекает срок, который переговорщики Ирана и "шестерки" международных посредников поставили себе для выработки всеобъемлющего соглашения по ограничению иранской ядерной программы и порядке снятия международных санкций в отношении страны.



© Fotolia/ Borna_Mir
Соглашение не обяжет Иран предоставлять доступ на все военные объектыУже накануне было ясно, что срок переговоров будет продлен на несколько дней. Однако Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза, которое координирует работу "шестерки" — США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, — заявила, что большого продления не будет и стороны намерены достичь сделки в ближайшие дни.



Высокопоставленный источник в одной из западных делегаций сообщил РИА Новости в понедельник, что переговоры продлятся еще неделю.

Перед переговорщиками стоит еще ряд неразрешенных задач. Одним из ключевых вопросов является порядок допуска международных инспекторов на иранские ядерные объекты, включая военные. Незадолго до начала раунда верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что для Ирана неприемлемы непредусмотренные международными нормами проверки. Ясно, что вокруг этого вопроса в Вене велись в последние дни существенные баталии. И глава МИД Франции Лоран Фабиус, и главный немецкий дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер заявили журналистам в воскресенье, что вопрос о прозрачности соглашения остается важным пунктом повестки дня.

Однако в понедельник, по сообщениям СМИ, высокопоставленный представитель американской делегации заявила, что США не настаивают на неограниченном доступе на военные объекты, однако стороны "разработали механизм", который будет гарантировать необходимый доступ для МАГАТЭ. Речь, по всей видимости, идет о модальностях применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях между Ираном и МАГАТЭ, который предусматривает для МАГАТЭ возможность запросить визит на недекларированный объект, если у организации есть основания полагать, что там может вестись незаконная ядерная деятельность.

Другой сложный вопрос — это порядок снятия санкций в отношении Ирана. Аятолла Хаменеи перед раундом повторил иранские требования, что все международные санкции должны быть сняты с Ирана немедленно по достижении сделки. Однако для западных участников переговоров необходимо прежде убедиться в том, что Тегеран выполняет предусмотренные соглашением ограничения своей ядерной программы. Как сказала РИА Новости американская эксперт в области нераспространения ядерного оружия Келси Дэвенпорт, решение может быть найдено, если разнести по времени достижение сделки и ее официальное подписание. То есть если первичные действия Ирана по ограничению ядерной программы будут представлены как предваряющие соглашение, а затем, когда МАГАТЭ проверит эти действия, соглашение будет официально подписано, то после этого может начаться снятие санкций.

Как сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель одной из западных делегаций, вопрос о снятии санкций еще не решен.

Вероятно, он относится к числу тех политических вопросов, которые смогут быть решены после предварительной проработки делегациями лишь на уровне министров, когда они снова соберутся в Вене. Недаром Могерини заявила в понедельник, что в числе прорабатываемых "деталей" не только технические, но и политические вопросы.

В настоящее время из министров в австрийской столице остается лишь госсекретарь США Джон Керри. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф должен вернуться в Вену во вторник после однодневной поездки в Тегеран. При этом, по словам источника, близкого к иранской делегации, не исключено, что с ним вместе на переговоры прилетят глава Иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи, а также советник и брат президента Ирана Хуссейн Ферейдун Роухани.

Как сообщил ранее журналистам главный российский переговорщик по иранской ядерной проблеме, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, к числу вопросов, нуждающихся в политическом решении, относится и вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия в Иран.

Могерини заявила в понедельник, что министры вернутся в Вену, когда договоренности будут подготовлены. Точную дату министерской встречи в полном составе, однако, участники переговоров пока не объявили.
Как начиналась иранская ядерная программа

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950 годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



РИА Новости http://ria.ru/world/20150630/1102898948.html#ixzz3eVsm8mpz

Увеличение количества маршрутов наркотрафика из Афганистана по всему миру констатируют в ООН



29.06.2015 Кабул. 29 июня. КазТАГ –Увеличение количества маршрутов наркотрафика из Афганистана по всему миру констатирует региональный представитель управления по наркотикам и преступности (УПН) ООН Ашита Миттал, передает КазТАГ.




«Помимо традиционных маршрутов в Африку и Америку (через европейский регион), в последнее время увеличились потоки афганских наркотиков в Тихоокеанский регион, страны Океании», - сказала А. Миттал в ходе презентации доклада УПН ООН по центральноазиатскому региону «Наркоситуация-2014» в понедельник.




По ее словам, Афганистан по-прежнему является лидером по производству наркотиков в регионе, что угрожает безопасности государств Центральной Азии в экономическом, социальном и культурном аспектах.




«В 2013-2014 годах увеличилось производство наркотических веществ в Афганистане по сравнению с предыдущими годами. За 2014 год в Афганистане было произведено 6,4 тыс. тонн опиума, в 2013 году этот показатель составлял 5,5 тыс. тонн, рост составил 17%. Общая площадь посевов опиумного мака в 2014 году превысила все предыдущие показатели и составила 224 тыс. га, что на 7% больше чем в 2013 году», - констатировала А. Миттал.




Вместе с тем представитель ООН сообщила, что в рамках программы действий УПН ООН в центральноазиатском регионе на 2015-2019 годы предусмотрена работа по 4 аспектам.




http://aftag.info/news/detail.php?ID=380178

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

11 военнослужащих погибли в результате нападения на конвой в Афганистане


2015-06-29 16:40:27


Кабул, 29 июня /Синьхуа/ -- Около 11 военнослужащих армии Афганистана погибли после того, как боевики из засады атаковали конвой афганских сил безопасности в провинции Герат на западе страны. Об этом в понедельник сообщили местные СМИ.

"В воскресенье вечером боевики атаковали движущийся армейский конвой в районе Карух, убив 11 военнослужащих и ранив еще шестерых", -- сообщил новостной канал Tolo News в экстренном информационном выпуске.

По информации, конвой направлялся из одноименного административного центра провинции Герат в соседнюю провинцию Бадгис.

Талибы с новой силой активизировали свою деятельность с середины апреля, начав ежегодное наступление на афганские силы безопасности.

Количество жертв среди афганских военнослужащих и полицейских возросло после того, как в январе этого года войска США и НАТО в Афганистане перешли от проведения боевых операций в стране к оказанию поддержки афганским силам в виде тренировок и консультаций.

http://russian.news.cn/world/2015-06/29/c_134365671.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США призывают Иран воспользоваться возможностями для достижения ядерного соглашения


2014-12-30 11:01:25 | Russian.News.Cn

Вашингтон, 30 декабря /Синьхуа/ -- Президент США Барак Обама в понедельник призвал Иран воспользоваться представившимися возможностями и путем переговоров достичь соглашения с "шестеркой" международных посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана /США, Великобритания, Франция, РФ, Китай и ФРГ/, чтобы улучшить отношения с США.

Как отметил глава Белого дома в тот день в интервью радиокомпании Эн-Пи-Ар, достижение соглашения возможно, оно поможет Ирану освободиться от санкций и вернуться в мировое сообщество. Соответствующее соглашение является "первым важным шагом" для улучшения отношений между США и Ираном.

Говоря о борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" /ИГ/, Б. Обама признал, что она представляет серьезную угрозу для безопасности союзников США и может распространиться на другие регионы. Однако, он "крайне не уверен" в том, что Вашингтон еще выделит триллионы долларов на борьбу с этой группировкой, так как США необходимы денежные средства для развития внутренней инфраструктуры. Кроме того, как подчеркнул Б. Обама, урок, который США извлекли из прошлого, состоит в том, что для эффективного противодействия ИГ необходимо, прежде всего, участие иракских войск.

Согласно временному соглашению между Ираном и "шестеркой" посредников, заключенному в ноябре прошлого года, Иран обязался частично приостановить свою ядерную деятельность до 20 июля сего года в обмен на отмену Западом части санкций, одновременно с этим стороны должны путем переговоров стремиться достичь всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме. Однако из-за серьезных разногласий переговоры были продлены до 24 ноября. Позже соответствующие стороны решили, что переговоры продлеваются до 30 июня 2015 года.

http://russian.news.cn/world/2014-12/30/c_133887105.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Официально подписано соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

2015-06-29 13:42:59




Пекин, 29 июня /Синьхуа/ -- Представители 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ в понедельник присутствовали на церемонии подписания соглашения о создании АБИИ, которое станет "основным законом" АБИИ и его будущего функционирования. Это ключевой момент в ходе подготовки к началу работы этой международной финансовой структуры.

Соглашение, состоящее из 11 глав и 60 статей, подробно определяет цели банка, мандаты членов, акционерный капитал и право голоса, операционную деятельность, структуру управления, механизм принятия решений и другие ключевые факторы, закладывая прочную правовую основу для учреждения и скорейшего открытия АБИИ.

Согласно соглашению, уставной капитал банка установлен в размере 100 млрд долл США, соотношение инвестиций азиатских стран и стран за пределами Азии составляет 75 к 25. Сумма инвестиций определяется на основе доли ВВП при уважении их готовности на подписку.

По расчетам, основанным на предусмотренных в соглашении принципах, Китай инвестирует 29 млрд 780,4 млн долл США и получает 26,06 процента голосов. По этим показателям Китай пока является крупнейшим акционером банка и обладает наибольшей долей голосов.

Штаб-квартира АБИИ будет находиться в Пекине. По мере роста операций банка планируется открыть региональные структуры и представительства. Директор АБИИ будет избираться из числа представителей азиатских стран-участниц банка сроком на 5 лет с возможным переизбранием еще на один пятилетний срок.

Подписание соглашения не означает открытие банка. Не все делегаты из стран-учредителей банка подписали соглашение. Страны-учредители, не подписавшие соглашение, должны пройти необходимую процедуру внутри страны. Все страны-создатели смогут стать полноценными членами-учредителями после того, как их парламенты ратифицируют соглашение до 31 декабря 2016 года.

Согласно плану, АБИИ начнет работу к концу года.


   1 2 3 4 5   


http://russian.news.cn/importnews/2015-06/29/c_134364975.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава МАГАТЭ запросил у государств 4,6 млн евро на операцию по наблюдению за ядерной программой Ирана







11.12.2014 — Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано обратился к членам Совета управляющих Агентства с просьбой предоставить дополнительные средства для финансирования деятельности по наблюдению за ядерной программой Ирана.

Эта просьба связана с осуществлением Совместного плана действий, согласованного в ноябре 2013 с Ираном и шестью участниками переговоров по иранской ядерной программе - Германией, Китаем, Российской Федерацией, Соединенным Королевством,США и Францией.

Юкия Амано напомнил участникам сегодняшнего специального заседания Совета управляющих МАГАТЭ, что принятый в ноябре 2013 года Согласованный совместный план действий направлен на достижение «взаимно согласованного долгосрочного всеобъемлющего решения, которое обеспечит исключительно мирный характер ядерной программы Ирана».

В ноябре этого года семь стран – участниц переговоров договорились продлить действие Совместного плана до 30 июня 2015 года. Они обратились с просьбой к МАГАТЭ продолжать работу и провести некоторые дополнительные мероприятия в связи с этим планом.

Юкия Амано проинформировал членов Совета управляющих Агентства, что в период до 30 июня 2015 года расходы на деятельность по наблюдение и контролю в соответствии с этим планом составят примерно 5,5 миллионов евро.

Генеральный директор уточнил, что из этой суммы около 500 тысяч евро могут быть получены за счет пересмотра приоритетов работы Агентства и перераспределения персонала. Еще 400 тысяч евро могут быть использованы из средств предыдущих взносов.

Таким образом, в связи с сегодняшней просьбой Агентству потребуется дополнительно 4,6 млн евро в виде добровольных внебюджетных взносов. Юкия Амано призвал «государства-члены, которые в состоянии сделать это, как можно скорее внести необходимые финансовые средства».


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22825#.VIpcCdKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Key legal framework laid for China-initiated AIIB

 

                English.news.cn | 2015-06-29 11:13:33 | Editor: An Lu






Representatives of prospective founding countries of the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) attend the signing ceremony of the articles of the agreement of AIIB in Beijing, capital of China, June 29, 2015. Representatives of the 57 prospective AIIB founding countries signed the agreement on Monday in Beijing. (Xinhua/Li Xin)

BEIJING, June 29 (Xinhua) -- Delegates of the 57 prospective founding countries of the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) on Monday gathered in Beijing for the agreement signing ceremony, which will lay the legal framework for the China-initiated multilateral institution.

The 60-article agreement outlined the financial share of each member, policy making, business and operational systems, and governance structure. The AIIB is designed to finance infrastructure building in Asia.

Australia was first to sign the agreement in the Great Hall of the People.

The AIIB will have authorized capital of 100 billion U.S. dollars. Asian countries will contribute up to 75 percent of the total capital and be allocated a share of the quota based on their economic size.

China, India and Russia are the three largest shareholders, with a voting share of 26.06 percent, 7.5 percent and 5.92 percent, respectively.

China does not seek a veto power in the bank, Vice Finance Minister Shi Yaobin said in an interview with Xinhua, adding that the country's stake and voting share in the initial stage are "natural results" of current rules, and may be diluted as more members join.

The Beijing-headquartered bank will start operation at the end of the year under two preconditions: At least 10 prospective members sign the agreement, and the initial subscribed capital is no less than 50 percent of the authorized capital.

Related:

Xinhua Insight: AIIB -- the green investment bank?

GUIYANG, June 28 (Xinhua) -- At an eco forum in southwest China, one important player is drawing much attention from environment organizations, researchers and business people, despite being absent.

The Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) has not even been officially founded. Its 57 prospective founders will meet in Beijing Monday to sign its charter in anticipation of beginning formal operations by the end of the year. Full story

News Analysis: Constitution to lay cornerstone for AIIB

BEIJING, June 26 (Xinhua) -- Representatives of 57 prospective founding countries of the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) will meet in Beijing next Monday to sign the constitution of the bank, creating a legal framework for the existence of the entity.

"This will be a significant event. The constitution will lay a solid foundation for the establishment and operation of the AIIB," said Chinese Finance Minister Lou Jiwei. Full story

Nepal's Finance Minister leaves for Beijing to sign AIIB Constitution

KATHMANDU, June 28 (Xinhua) -- Nepal's Finance Minister Ramsharan Mahat left for China on Sunday morning to sign the constitution of the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB).

"The AIIB will be the new source of capital in the country's rebuilding," Mahat told reporters in Kathmandu earlier. Full story
   1 2 3 4 5 6 7 8   


http://news.xinhuanet.com/english/2015-06/29/c_134364744.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

/Годовой обзор/ Специальный репортаж: Иранская ядерная проблема в критической точке


2014-12-30 18:34:52 | Russian.News.Cn


Тегеран, 30 декабря /Синьхуа/ -- С продлением срока окончания переговоров по иранской ядерной проблеме, двенадцатилетние дипломатические усилия по вопросу неоднозначной иранской ядерной программы достигли исторического поворотного момента.

В последнем письме к партнерам "шестерки" /Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия/ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что "Иран уверен, что всеобъемлющее соглашение непременно будет достигнуто".

Основные события 2014

24 ноября 2013 года промежуточное соглашение, которое включает изначально противоположные меры, которые должны были предпринять стороны в течение шести месяцев, было подписано в Женеве. В нем от Ирана требовалось приостановить некоторую часть ядерных работ в обмен на частичное снятие санкций, что должно было привести к дипломатическому продвижению разрешения проблемы.

До окончания шестимесячного срока глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран планирует существенно уменьшить выработку плутония на тяжеловодном ядерном реакторе в Араке, чтобы ослабить беспокойство Запада по поводу неоднозначных ядерных работ в Иране.

В июле Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что возможности Ирана по обогащению урана стала одной из главных точек столкновения между Ираном и странами Запада.

"Они стремятся принудить Иран принять 10 000 ЕРР /SWU/, тогда как Ирану необходимо 190 000 ЕРР", -- заявил Али Хаменеи.

Также в июле после месяцев напряженных переговоров, представители сторон решили добавить еще четыре месяца до 24 ноября для заключения соглашения по ядерной программе Ирана.

В августе Иран заявил, что он начал реконструировать тяжеловодный ядерный реактор в Араке и уменьшать выработку плутония.

Министры иностранных дел Ирана и "шестерки" 24 ноября согласились продлить конечный срок переговоров до 1 июля 2015 года в попытке обеспечить надежность будущего соглашения.

17 декабря новый раунд переговоров прошел в Женеве на уровне замминистров иностранных дел без каких-либо договоренностей.

Иран сохраняет оптимизм несмотря на критику

В последнем докладе, опубликованном МАГАТЭ, говорится, что Иран продолжает выполнять свои обязательства в соответствии с промежуточным соглашением, подписанным в Женеве, так, страна не обогащает уран выше 5 проц., и не расширяет свою деятельность на своих объектах по обогащению урана и в реакторе на тяжелой воде в Араке.

Тем не менее, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано призвал Иран в прошлом месяце в полной мере реализовать согласованные практические меры и сотрудничать с этой организацией по установленным срокам.

"Иран выполнил большинство практических мер, согласованных в этих рамках, но не все из них", -- сказал Амано, добавив, что МАГАТЭ не может сделать вывод, что все ядерные материалы в Иране использованы в мирных целях.

Несмотря на сомнения и критику, Иран оптимистичен в отношении будущего переговоров по ядерной проблеме.

"Хотя на последних ядерных переговорах мы не смогли достичь всестороннего соглашения, я мог бы сказать, что были предприняты шаги к достижению окончательного соглашения", -- сказал президент Ирана Хасан Рухани в ноябре.

"Наиболее важным достижением на переговорах стало общее понимание о том, что переговоры, а не давление, являются единственным способом к достижению окончательного соглашения", -- добавил он.

"Мировые державы теперь убеждены, что введение санкций для оказания давления на Иран не является правильным решением, они также признали, что Иран может иметь ядерные технологии, в том числе программу по обогащению урана на своей территории", -- сказал президент Ирана.

Достижения всегда имеют свою цену. Когда переговорщики соберутся под одной крышей в следующем году, они будут обговаривать цену, которую они готовы заплатить за окончательное соглашение.

"Переговоры требуют предусмотрительности, политической воли и признания реалий, а также мужества, чтобы сделать правильный выбор в пользу всего мирового сообщества, а не поддаваться давлению групп и специфичных интересов", -- заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

http://russian.news.cn/world/2014-12/30/c_133887969.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Насильственный экстремизм стал главным источником угрозы в мире, - премьер-министр Казахстана Масимов

29.06.2015 15:17
CA-NEWS (KZ) - Насильственный экстремизм стал главным источником угрозы в мире, считает премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Происходящие события в мире показывают, что насильственный экстремизм стал главным источником угрозы, определяющим необходимость более тесной интеграции. Одним из основных способов увлечения людей в эту сферу является активная деятельность радикалов в интернете", — сообщил Масимов, которого цитирует агентство "Новости-Казахстан", в ходе региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму в Астане.

По его словам, интернет используется ими "для пропаганды своих разрушительных диалогов, ненависти и насилия, передачи информации".

Он добавил, что Казахстан выявляет и блокирует такие материалы и экстремистские сайты, и в этом направлении общие усилия должны быть совместными и последовательными. Большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть само гражданское общество и масс-медиа, -считает он.

"Для всех нас становится серьезной проблемой участие граждан в боевых действиях за рубежом на стороне террористических организациях. Прежде всего, это Сирия и Иран, где в составе группировки "Исламское государство" выходцы из многих стран мира. В этой связи мы должны сообща принять меры по пресечению пропаганды терроризма и экстремизма, въезда вербовщиков, каналов вывоза граждан в зону боевых действий, источников финансирования", — сказал премьер-министр.

Прежде всего, по его словам, меры должны быть нацелены на профилактику данной деятельности. Следует сообща добиваться решения социально-экономических проблем, устранения предпосылок накопления межнациональных и межэтнических противоречий и укрепления толерантности.

"Нам необходимо установить взаимовыгодный диалог со всеми конструктивными силами в мире, готовыми бороться с насильственным экстремизмом. Отмечу, что на сегодня не принята всеобъемлющая международная конвенция по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом, который стал бы важным документом для нас", — заявил Масимов.

Он добавил, что действующее международное соглашение направлено на борьбу лишь с отдельными их проявлениями. "Поэтому работа в этом направлении должна быть проведена большая. Мы готовы принять все меры, направленные на борьбу с этим злом и всегда готовы на сотрудничество", — заключил он.

http://ca-news.org/news:1154403/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МЧС ЛНР: украинские силовики обстреляли Первомайск, город обесточен

05:10  30.06.2015
Система энергообеспечения города повреждена в результате боевых действий. Данные о погибших и пострадавших в ходе обстрела уточняются.

© AFP 2015/ Oleksandr Ratushniak





© AP Photo/ Evgeniy Maloletka
Киев готовит наступление, выполняя директивы США, считают политологиЛУГАНСК, 30 июн — РИА Новости. Украинские силовики обстреляли Первомайск в Луганской области, в результате чего город обесточен, сообщает во вторник МЧС ЛНР.



"В результате боевых действий повреждена система энергообеспечения. Город обесточен", — сообщили в МЧС "Луганскому агентству новостей".

Информация о возможных погибших и пострадавших уточняется.
Как обострилась ситуация в Донбассе

3 июня в районе Марьинки произошли серьезные бои, жертвами которых, по данным ООН, стали 34 человека. Силовики обвинили ополченцев в наступлении, те же назвали заявления Киева спекуляциями. Представители самопровозглашенных республик сообщают, что украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, а интенсивность обстрелов растет. Власти ДНР и ЛНР настаивают, чтобы силовики отвели тяжелые вооружения на безопасное расстояние, регламентированное минскими договоренностями. Читайте полный текст "Минских соглашений" >>

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150630/1103193569.html#ixzz3eVhxD3zP

ОБСЕ сообщает об ухудшении ситуации вокруг донецкого аэропорта

22:34  29.06.2015
Наблюдатели СММ зафиксировали увеличение случаев нарушения режима прекращения огня. В течение одного часа во второй половине дня 28 июня призошло 139 взрывов на севере, северо-востоке и северо-западе.

© REUTERS/ Oleksandr Klymenko



МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине сообщили об ухудшении ситуации вокруг донецкого аэропорта, говорится в докладе миссии, распространенном в понедельник.

"На территории и вокруг донецкого аэропорта СММ зафиксировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня. В течение одного часа во второй половине дня 28 июня наблюдатели СММ зафиксировали 139 взрывов на севере, северо-востоке и северо-западе", — сообщается в докладе.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
Как обострилась ситуация в Донбассе

3 июня в районе Марьинки произошли серьезные бои, жертвами которых, по данным ООН, стали 34 человека. Силовики обвинили ополченцев в наступлении, те же назвали заявления Киева спекуляциями. Представители самопровозглашенных республик сообщают, что украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, а интенсивность обстрелов растет. Власти ДНР и ЛНР настаивают, чтобы силовики отвели тяжелые вооружения на безопасное расстояние, регламентированное минскими договоренностями. Читайте полный текст Минских соглашений >>

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/world/20150629/1102621359.html#ixzz3eVhAZuUr

Режим контртеррористической операции введен на части Нальчика


03:39  30.06.2015
Как сообщил представитель оперативного штаба по республике, усилена охрана общественного порядка и проводится массовая проверка документов, удостоверяющих личность.

© РИА Новости. Евгений Каюдин | Купить иллюстрацию



НАЛЬЧИК, 30 июн — РИА Новости. Режим контртеррористической операции введен утром во вторник на части территории Нальчика, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба по республике.

"Режим КТО введен с 03.00 мск вторника на территории Нальчика, ограниченной улицами Мусукаева, Чеченская, Неделина и Ашурова", — сказал собеседник агентства.

По его словам, режим КТО введен для недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья.

Правовой режим КТО предполагает ряд мер, в том числе усиление охраны общественного порядка; проверку документов у всех находящихся в обозначенной местности людей, а в случае отсутствия нужных бумаг — препровождение их в отделы полиции или другие компетентные органы для установления личности; отбуксировку с территории транспортных средств; возможность блокирования сотовой связи на территории и так далее.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150630/1103136617.html#ixzz3eVXA5Lws

Совет Европейского Союза рассмотрел реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии


29.06.2015 17:27


CA-NEWS (UZ) -


Совет по иностранным делам Европейского Союза 22 июня принял Заключения о реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, ключевого документа в котором прописаны приоритеты отношений между ЕС и пятью странами Центральной Азии. Об этом сообщает Делегация ЕС в Узбекистане.

Каждые два года со дня принятия Стратегии в 2007 году, Совет рассматривает ход реализации документа и обновляет приоритеты сотрудничества. Заключения Совета принимаются после широкого обсуждения со странами региона и другими вовлеченными странами и организациями, и намечают новые направления Стратегии ЕС по Центральной Азии.

В Заключениях отмечается значительный прогресс в развитии двусторонних отношений с каждой страной и регионом в целом, и подчеркивается наличие значительного обоюдного интереса в расширении политического и экономического сотрудничества между ЕС и Центральной Азией. Также приветствуется назначение Посла Петера Бурьяна Специальным Представителем ЕС по Центральной Азии. В этой важной роли Посол Бурьян будет продвигать диалог на высшем уровне между Европейским Союзом и странами Центральной Азии.

Принимая во внимание растущие различия в уровне социоэкономического развития между странами региона и в стремлении сотрудничать с Европой, ЕС признает необходимость пересмотреть баланс региональных и двусторонних инициатив в некоторых сферах для достижения конкретных результатов и реформ. Региональные инициативы будут и впредь поддерживаться, но станут более гибкими и будут движимы потребностями стран. Это делается для усиления позитивного влияния программ и инициатив ЕС по сотрудничеству, а также повышения их эффективности.

В Заключениях подтверждается актуальность основных целей и приоритетов Стратегии, и призывается к укреплению роли ЕС в повышении инвестиционной привлекательности Центральной Азии для расширения отношений между ЕС и ЦА в сфере торговли и энергетики. В то же самое время, в документе подтверждается приверженность ЕС усилению диалога со странами региона в сфере безопасности и укреплению инициатив ЕС по обсуждению серьезных вызовов в сфере прав человека.

Бюджет Европейского Союза направленный на двустороннее и региональное сотрудничестве со странами Центральной Азии в 2014-2020 гг. был увеличен на 56% и достиг 1,068 млрд евро. В Заключениях указывается на необходимость улучшения взаимодействия и координации между различными субъектами ЕС, активными в регионе, в том числе и между отдельными государствами-членами ЕС, которые будут тесно вовлечены в реализацию проектов, диалогов и платформ ЕС, а также в их оценку и продвижение.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://ca-news.org/news:1154422/

Венгерская полиция разогнала дерущихся мигрантов


Полиция в Венгрии применила слезоточивый газ, чтоб прекратить драку, в которой приняли участие несколько сотен мигрантов в лагере беженцев на востоке страны, сообщает Ассошиэйтед пресс со ссылкой на МВД страны.

Причиной драки стала ссора двух турок. Один из них вырвал из рук другого Коран, швырнул книгу на землю и принялся топтать ее.

В конфликт вмешались сотни обитателей лагеря. Они швыряли друг в друга камнями и подожгли контейнеры с мусором.

Один полицейский получил ранение: ему в голову попал камень.

Правительство Венгрии, через которую транзитом движется поток мигрантов, намерено принять жесткие меры, чтобы сократить миграцию через свою территорию.

В частности, на границе с Сербией предполагается построить стену длиной 175 км и высотой 4 метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не желает принимать экономических мигрантов и признает беженцами только тех, кто спасается от военных конфликтов.

В лагере на окраине Дебрецена, рассчитанном на 800 человек, сейчас находится вдвое больше людей.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/06/150629_rn_hungary_migrants_riot

Мособлсуд отменил решение о пересчете ипотеки по курсу 2008 года


29 июня 2015


Мособлсуд отменил решение Пушкинского городского суда о пересчете валютной ипотеки по курсу 2008 года, сообщается на сайте банка ВТБ24, выдавшего кредит.

4 февраля Пушкинский суд постановил пересчитать ипотечный кредит, полученный клиенткой ВТБ24 в валюте, по курсу 24 рубля за 1 доллар.

Людмила Черникова взяла ипотечный кредит в ВТБ24 для покупки однокомнатной квартиры в 2008 году. Банк выдал ей кредит в 164 тысячи долларов на 30 лет под 13,45% годовых.

В связи с резким ростом курса доллара осенью 2014 года Черникова обратилась в ВТБ 24 с просьбой реструктуризировать кредит, но предложенные банком условия ее не устроили. В декабре заемщица подала в суд иск в ВТБ 24, потребовав пересчитать уже произведенные платежи по курсу 23,51 рубля.

Пушкинский суд признал, что заемщица не могла предвидеть рост ежемесячного платежа по ипотеке, почти втрое превысивший ее доход. Также, согласно решению суда, выдавший кредит банк нарушил требования закона "О защите прав потребителей", согласно которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому часть заемщиков получит помощь в погашении ипотечных жилищных кредитов. Постановление распространяется в том числе на тех заемщиков, кто получил ипотечный кредит в иностранной валюте, и платежи по нему выросли более чем на 30% из-за снижения курса рубля.

Максимальная сумма возмещения по каждому ипотечному кредиту составит 200 тысяч рублей.

Всего в России насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 70 тысяч "долларовых" заемщиков по ипотеке. Помощь властей коснется не более чем 2 тысяч человек.

http://www.bbc.com/russian/rolling_news/2015/06/150629_rn_vtb_court_currency_mortgage




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Под новые санкции Канады попали "Газпром" и "Ночные волки"

30/06/2015



Канада опубликовала расширенный список российских физических и юридических лиц, на которых наложены визовые ограничения и экономические санкции.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер объяснил, что расширение санкционного списка связано с ситуацией на Украине.

Визовые ограничения наложены на деятелей "Евразийского союза молодежи" - Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко.

Под санкции попали "Евразийский союз молодежи", инвестиционная компания Marshall Capital Fund и клуб мотоциклистов "Ночные волки", который в документе правительства Канады назван "бандой байкеров".

В списке фигурируют организации и предприятия оборонного и энергетического секторов. Это "Объединенная авиастроительная корпорация", "Тульский оружейный завод", ОПК "Оборонпром", ассоциация "Станкоинструмент" и другие, а также компании "Газпром", "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз" и "Транснефть".
Крым под запретомНовые санкции Канады коснутся ряда предприятий энергетического сектора, включая газовый гигант "Газпром"

Канада запрещает также торговлю с Крымом. Вводится запрет на инвестиции, финансовые услуги, передачу данных и заходы круизных лайнеров в крымские порты.

"До тех пор, пока не будет истинного мира, пока оккупационные войска не будут выведены и пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины, режим президента Путина должен испытывать непрекращающиеся последствия", - говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Россия отрицает наличие своих войск на востоке Украины.

Западные страны в 2014 году ввели санкции против России после аннексии Крыма и с тех пор планомерно их расширяют.

В качестве ответной меры Россия ввела запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из стран, присоединившихся к санкциям.

В июне 2015 года Евросоюз и Россия продлили срок действия взаимных санкций.

http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150629_canada_russia_new_sanctions




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет Безопасности ООН продлил мандат миротворческой операции в Дарфуре




Женщина на осле с канистрами с водой. Военнослужащие ЮНАМИД патрулируют лагерь для внутренне перемещенных лиц. Фото ЮНАМИД

29.06.2015 — Совет Безопасности ООН выразил серьезную обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации в Дарфуре и принял решение продлить мандат Смешанной операции Африканского союза-ООН в этой суданской провинции (ЮНАМИД).

«Совет Безопасности ООН постановляет продлить мандат ЮНАМИД до 30 июня 2016 года и постановляет далее, что ЮНАМИД будет насчитывать в своем составе до 15845 военнослужащих, 1583 полицейских и 13 сформированных полицейских подразделений численностью до 140 человек в каждом», - говорится в принятой сегодня резолюции.

В ней члены Совета потребовали, чтобы все стороны конфликта в Дарфуре незамедлительно прекратили все акты насилия и придерживались договоренностей о прекращении огня. Совет призвал как можно скорее положить конец столкновениям между племенами, покончить с разгулом преступности и бандитизма. Члены Совета отметили, что необходимо принять все меры для пресечения распространения в провинции оружия, в том числе стрелкового.

Решительно осудив все нападения на миротворцев и гражданское населения, члены Совета предупредили виновных о неизбежности наказания.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24016#.VZH00hvtmko


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генеральный секретарь ООН крайне обеспокоен ситуацией в Бурунди




Фото ООН/Марк Гартен


29.06.2015 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун крайне обеспокоен решением провести парламентские выборы в Бурунди, несмотря на их бойкот со стороны всех оппозиционных политических партий.

Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Пан Ги Мун рассказал, что весь вчерашний день обсуждал ситуацию в Бурунди с африканскими лидерами, в том числе с президентом Танзании, который является Председателем Восточноафриканского сообщества, переговорил с Председателем Африканского союза, а также с президентом Южной Африки.

Пан Ги Мун напомнил, что вице-президент Бурунди и спикер парламента осудили проведение этих выборов, подвергли критике позицию президента страны и выехали из Бурунди.

. Программа развития ООН (ПРООН) и другие подразделения ООН прекратили поддержку выборов. Вместе с тем в Бурунди работает группа наблюдателей ООН, которая следит за избирательным процессом. Поступают сообщения, что выборы продолжаются.

Пан Ги Мун обратился вновь ко всем политическим лидерам Бурунди c призывом учитывать интересы народа своей страны и решать политические разногласия путем диалога в целях сохранения мира.

Глава ООН заявил, что власти Бурунди несут ответственность за обеспечение безопасности в ходе выборов и охрану наблюдателей ООН. Пан Ги Мун подчеркнул, что наблюдатели находится в Бурунди в соответствии с мандатом Совета Безопасности.

Генеральный секретарь продолжает внимательно следить за ситуацией в Бурунди и проводит консультации с африканскими лидерами.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24018#.VZH0ZRvtmko


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

БАПОР сокращает число своих международных сотрудников




Сотрудники БАПОР раздают помощь перемещенным лицам из лагеря Ярмук в Сирии. Фото БАПОР

l29.06.2015 — Сегодня Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) объявило о намерении уволить 85 процентов своих международных сотрудников, работающих по временным контрактам. Причина такого решения – катастрофическая нехватка средств.

В настоящее время в штате БАПОР - 137 международных сотрудников, работающих по краткосрочным контрактам. 85 процентов из них будут уволены до конца сентября. 35 процентов из 137 международных сотрудников прекратят свои трудовые отношения с БАПОР в ближайшие четыре недели. У еще 50 процентов контракты закончатся 30 сентября. Они не будут продлены. БАПОР принял эту меру, стремясь ограничить расходы. При этом будут приняты все усилия с тем, чтобы не допустить сокращения помощи и услуг беженцам.

Представитель БАПОРа Крис Ганнес сообщил, что дефицит Агентства к концу года будет составлять 101 миллион долларов США. БАПОР будет продолжать активные усилия по мобилизации ресурсов.

Лишь благодаря мерам жесткой экономии БАПОР в состоянии продолжать многие проекты в области здравоохранения и социальных услуг, а также другие чрезвычайные программы.

Крис Ганнес сказал, что один из приоритет БАПОР - обеспечить работу своих школ, в которых учатся полмиллиона детей в Иордании, Ливане, Сирии и на оккупированных палестинских территориях. Однако, по его словам, возможно, и на этом направлении «придется принять некоторые трудные решения уже в ближайшие недели».
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24014#.VZH0XRvtmko

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН осудили убийство генерального прокурора Египта







29.06.2015 — Члены Совета Безопасности ООН осудили убийство генерального прокурора Египта Хишама Бараката. Они потребовали найти и наказать виновных.


«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осуждают подлое убийство прокурора Египта Хишама Бараката, которое было совершено 29 июня 2015 года путем террористического нападения на его конвой и привело к тяжелым ранениям многих других лиц», - говорится в заявлении для прессы Председателя Совета Безопасности ООН.


Члены Совета Безопасности выразили соболезнования семье погибшего и пожелали скорейшего выздоровления раненым.


Ранее сегодня Генеральный секретарь ООН сказал, что «осуждает террористическое нападение в Каире 29 июня, в результате которого был убит египетский прокурор генерал Хишам Баракат и пострадали несколько мирных жителей». Он также потребовал наказать виновных и выразил соболезнования семье убитого.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24020#.VZHzdhvtmko

Гуманитарная ситуация в Сирии усугубляется




Гюн Ва Кан на заседании Совета

29.06.2015 — Гуманитарный доступ к гражданским лицам в Сирии затруднен из-за продолжающихся боевых действий. К тому же на осуществление гуманитарных операций в этой стране катастрофически не хватает средств. Об этом заявила представитель ООН на заседании Совета Безопасности по Сирии.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, помощник Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора чрезвычайной помощи Гюн Ва Кан заявила, что, несмотря на усилия международного сообщества по поиску политического решения конфликта, в Сирии продолжаются грубейшие нарушения прав человека и разного рода надругательства над мирным населением. При этом эти злодеяния совершаются в атмосфере полной безнаказанности, что приводит к усугублению кризиса.

«Стороны … продолжают безнаказанно нарушать права человека и международное гуманитарное право - совершают убийства и прибегают к пыткам гражданских лиц, чинят препятствия гуманитарному доступу, разрушают объекты инфраструктуры и держат в осаде целые общины», - заявила заместитель Координатора по гуманитарной помощи ООН.

Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем. Масштабы оказания гуманитарной помощи нуждающимся лицам сокращаются из-за боевых действий и бесчинств экстремистских групп, в том числе ИГИЛ. На сегодняшний день в гуманитарной помощи нуждаются 12 миллионов жителей Сирии - это в 12 раз больше, чем в 2011 году. В числе нуждающихся -5,6 миллиона детей. В результате сирийского конфликта 7,6 миллиона человек стали перемещенными лицами и около четырех миллионов бежали в соседние страны.

Число жертв конфликта в Сирии растет ежедневно. На сегодняшний день было убито 220 тысяч человек. Более миллиона человек получили ранения.

Несмотря на тяжелую ситуацию, гуманитарные организации продолжают работу в Сирии и в соседних с ней странах. Вместе с тем охватить помощью всех нуждающихся им не удается, в том числе из-за того, что 4, 8 миллиона сирийцев оказались фактически в условиях блокады.

Представитель ООН сказала, что с учетом характера конфликта в Сирии, учреждениям ООН приходится все время использовать разные маршруты доставки помощи, в том числе через границы и линии конфликта.

«Усилия на этом направлении требуют адекватных ресурсов. Однако к настоящему времени получена лишь четверть суммы, запрошенной на финансирование жизненно необходимой работы в Сирии и в регионе», - подчеркнула Гюн Ва Кан.

Она добавила, что гуманитарная деятельность в Сирии усугубляется регулярным неизбирательным применением бочковых бомб правительственными силами, а также нападениями на медицинские учреждения и использованием взрывных устройств в густонаселенных городах.

«Народ Сирии и гуманитарные сотрудники не видят конца насилия и разрушений».
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=24017#.VZHyYRvtmko




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун осудил авиаудары в Йемене, которые привели к повреждению базы ООН




Дым над столицей Йемена. Фото ИРИН

29.06.2015 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун крайне обеспокоен бомбардировками в Йемене, в результате которых был поврежден один из офисов Организации.

«Генеральный секретарь осуждает нанесение Коалицией авиаудара по базе ООН в Адене 28 июня, в результате которого был причинен серьезный ущерб офису Программы развития ООН (ПРООН). Один из охранников получил ранение», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

Генеральный секретарь ООН призвал провести полное расследование случившегося и наказать виновных. Пан Ги Мун добавил, что этот случай еще раз свидетельствует о необходимости прекратить вооруженные столкновения и сесть за стол переговоров.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24019#.VZHySBvtmko

Необходимо мобилизовать 2, 3 миллиарда долларов США на образование детей в странах, разрушенных войной




Ребенок из числа конголезских беженцев в ЦАР. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов


29.06.2015 — 34 миллиона детей и подростков, которые живут в странах, затронутых конфликтами, не имеют возможности посещать школу. Для того чтобы охватить этих детей школьным образованием, необходимо дополнительно мобилизовать 2,3 миллиарда долларов США. Это в десять раз больше средств, которые на данный момент выделяются на цели образования в рамках гуманитарной помощи.

Об этом говорится в новом дополнении к Всемирному докладу ЮНЕСКО по мониторингу «Образования для всех».

В документе отмечается, что число бедных детей школьного возраста, не посещающих школу в затронутых конфликтами странах, в два раза превышает аналогичный показатель в мирных государствах. По данным ЮНЕСКО, в целом в мире в 2015 году почти 100 миллионов детей не смогут получить начальное образование. Лишь треть стран достигла всех шести целей в сфере образования, установленных в 2000 году. В основном докладе, который был представлен в апреле, вооруженные конфликты были названы в качестве одного из основных препятствий на пути к достижению более высоких результатов в сфере образования. В новом издании описаны масштабы этой проблемы и пути ее решения.

«Возвращение в школу может стать единственной надеждой на обретение нормальной жизни для многих детей и подростков в странах, пораженных кризисом», – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она добавила, что образование необходимо рассматривать как важную составляющую первого этапа реагирования на кризис, а также в качестве неотъемлемой части любой миротворческой стратегии.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24012#.VZHxEhvtmko


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет Безопасности на год продлил мандат операции ООН в Мали








25.06.2014 — Сегодня Совет Безопасности ООН продлил на год и уточнил мандат Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В своей резолюции по этому поводу члены Совета призвали малийские власти «безотлагательно приступить» к процессу переговоров с вооруженными группами.

Совет Безопасности вновь потребовал, чтобы все вооруженные группы в Мали сложили оружие, немедленно прекратили боевые действия, а также отказались от насилия.

Решение об учреждении МИНУСМА было принято Советом Безопасности ООН в конце апреля 2013 года. В составе миссии ООН должно насчитываться 11 200 военнослужащих и 1440 полицейских. 1 июля 2013 года эта миротворческая операция приняла полномочия африканской операции в Мали.

Сегодня в своей резолюции Совет Безопасности ООН постановил «продлить до 30 июня 2015 года мандат МИНУСМА, сохранив ее санкционированную предельную численность…».

Совет Безопасности ООН поручил миротворческой миссии содействовать стабилизации ситуации в основных населенных пунктах, особенно на севере Мали и с этой целью отражать угрозы и «предпринимать активные шаги для предупреждения возвращения вооруженных элементов в эти районы».

Миротворцы ООН должны обеспечивать защиту гражданских лиц. Члены Совета Безопасности разрешили Миссии ООН расширить свое присутствие, в том числе, на севере страны.

Миротворцам ООН в Мали поручено также содействовать национальному диалогу, восстановлению государственной власти на всей территории страны, оказанию гуманитарной помощи и сохранению культурных ценностей.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21868#.U6ttTpR_tv4

понедельник, 29 июня 2015 г.

Президент Бурунди подписал указ о переносе выборов


2015-06-11 14:09:35


Кигали, 11 июня /Синьхуа/ -- По поступившим из Бужумбуры сведениям, президент Бурунди Пьер Нкурунзиза в среду подписал указ о переносе парламентских и президентских выборов.

Парламент Бурунди состоит из двух палат -- Национальной Ассамблеи и Сената. Дата проведения выборов в Национальную Ассамблею перенесена на 29 июня, президентских выборов -- на 15 июля, а выборов в Сенат -- на 24 июля.

На саммите Восточноафриканского сообщества /ВАС/, состоявшемся 31 мая в Дар-эс-Саламе, было предложено отложить парламентские и президентские выборы в Бурунди по меньшей мере на полтора месяца в связи с неспокойной обстановкой в этой стране. Национальный независимый избирком Бурунди 8 июня огласил новый график выборов.

Напомним, что П. Нкурунзиза 25 апреля объявил о намерении баллотироваться на третий президентский срок, после этого в стране начались демонстрации и беспорядки. Оппозиция и некоторые общественные организации выступают против его кандидатуры, утверждая, что это нарушает положение Конституции страны о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. С 26 апреля в Бурунди произошли беспорядки, в результате которых уже по меньшей мере 30 человек погибли.

http://russian.news.cn/world/2015-06/11/c_134317601.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

60 человек стали жертвами вооруженных столкновений в Ираке


2015-06-29 10:23:25



Багдад, 29 июня /Синьхуа/ -- По меньшей мере 60 человек погибли, 19 получили ранения в воскресенье в результате вооруженных столкновений в Ираке.

Как сообщили корр. Синьхуа в службе безопасности провинции Анбар, бронетанковые войска Ирака провели артобстрел г. Хадита в 200 км к северо-западу от Багдада, уничтожив 26 боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" /ИГ/. Помимо этого, иракские силы безопасности и ополченцы вступили в бой с боевиками ИГ в г. Хит в 160 км к западу от Багдада, в результате чего были уничтожены еще 15 боевиков ИГ.

По словам источника, ВВС Ирака в тот день нанесли авиаудар по г. Эль-Фаллуджа в 50 км к западу от Багдада, в результате по меньшей мере 10 человек погибли, 19 были ранены.

В провинции Салах-эд-Дин на севере страны иракские силы безопасности и шиитские ополченцы предприняли наступление на позиции боевиков ИГ в пригороде Самарры в 120 км к северу от Багдада, ликвидировав по меньшей мере 9 членов ИГ.

http://russian.news.cn/world/2015-06/29/c_134364511.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сделку об аренде земли китайцами требуют проверить на коррупцию

29 июня 2015, 00:01



Депутат Госдумы от КПРФ считает соглашение о передаче 100 тысяч га земли в Забайкалье в аренду китайскому инвестору аферой


фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ) направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, специализирующимся на изготовлении швейных машин. Парламентарий также просит прокуратуру проверить действия должностных лиц, принимавших данное решение, по его мнению, в ущерб интересам страны, на коррупционную составляющую.


По словам депутата, сделка, анонсированная губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, вызывает много вопросов и сомнений в ее целесообразности. Первое, на что обращает внимание народный избранник – правительство Забайкальского края не является собственником территории РФ, а значит, не вправе решать вопросы распоряжения отдельными земельными участками.


- Сам регион не имеет права распоряжаться территорией РФ. Потому что так просто мы не можем перетаскивать границы с одного участка на другой, - поясняет депутат.


Он также указывает на то, что участок земли, о котором идет речь, предназначен для сельского хозяйства, тогда как китайская компания занимается промышленным производством.


- Они говорят, что будут там заниматься земледелием, животноводством и растениеводством. Кто этим будет заниматься? Фирма, которая производит швейные машинки (как сообщает ряд СМИ, Huae Xingbang является дочерней компанией крупного китайского производителя швейных машин Zoje Resources Investment)? – задается вопросом парламентарий. – Одно это говорит о том, что это настоящая афера. Потому что фирма, производящая швейные машинки, не может заниматься ни птицеводством, ни животноводством.


По мнению Арефьева, вызывает сомнения и срок сделки. Окупаемость в сельскохозяйственном направление составляет не более 10 лет, считает он.


- Здесь присутствует явное намерение передать территорию навечно, - подчеркивает депутат. – По истечению 49 лет наших современников уже не будет в живых, и вернуть территорию будет сложно. Мы ничего от этого иметь не будем. А когда китайцы там построят что-то и завезут туда миллион человек, то вряд ли нам удастся каким-то образом их оттуда попросить.


По подсчетам коммуниста, за полвека плата за аренду одного гектара составит 12 тысяч рублей, а годовая выручка от аренды всей территории составит 30 миллионов рублей.


- Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно. В этом решении видна афера. Сделка совершенно не адекватная, ничего нашему государству и региону не приносит, - подытоживает Арефьев.


Напомним, что общественная критика обрушилась на губернатора Забайкальского края, когда в прессе появились сообщения о намерении руководства региона передать китайской компании более 100 тысяч гектар.


Позже в интервью «Известиям» глава Забайкалья Константин Ильковский пояснил, что арендатором станет не Китай, а российская компания c более чем 50-процентым участием китайского капитала.


- Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству. То есть мы даем не иностранным гражданам в аренду землю, а российскому предприятию с иностранным капиталом. Собственники (в нем) китайцы. Мы предполагаем, что это будет не на 100% китайский капитал, наша доля составит от 25 до 50%. На начальном этапе это будет одно из инфраструктурных предприятий Забайкальского края, но если во время подготовки договора мы найдем российского частного инвестора, то это будет российский инвестор. Приход китайских инвесторов — это общемировая практика. Никто же не оспаривает участие Китая в мировой экономике, - заявил Ильковский.


На прошлой неделе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение парламента проект обращения Госдумы к правительству РФ с предложением провести анализ подписанных документов с привлечением Совета безопасности, Министерства иностранных дел, ФСБ, Министерства обороны и других ведомств с целью оценки краткосрочных и долгосрочных геополитических последствий осуществления планов Забайкальского правительства.


Парламентарии сомневаются в правильности и необходимости решения забайкальского губернатора.


- Такое отношение властей вообще недопустимо. Понятно, что и на Дальнем Востоке, и в Сибири много пустующих земель, но это не значит, что нужно заниматься их разбазариванием, - подчеркивает первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов (ЛДПР). - Сейчас губернатор скажет все, что угодно, чтобы на этом фоне хорошо выглядеть.


Эксперты оценивают решение главы Забайкалья неоднозначно. Большинство сходится во мнении, что многое в осуществление подобных инвестиционных проектов зависит от контроля со стороны государства, а в истории разных государств есть как положительные, так и отрицательные примеры. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что на Дальнем Востоке подобные проекты уже осуществляются.


- Проблема на Дальнем Востоке в том, что значительная часть территорий передается в аренду российским компаниям, но по факту акционерный капитал китайский, и отследить это очень сложно. Этому процессу присуща коррупционная составляющая. Поэтому номинально владеют российские лица, а по факту работают китайцы, - уверен эксперт. - Основная задача сейчас – систематизировать этот процесс и ввести в организационную структуру.


Эксперт также не исключил, что этот проект не был представлен ранее, а реализовывался кулуарно.


Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга НИУ ВШЭ Игорь Липсиц отметил, что губернатор прав с юридической точки зрения.


- Компания становится российским юридическим лицом. С этой точки зрения губернатор формально абсолютно прав. Компания принимает решения выгодные компании, но с учетом тех российских законов, которые регулируют действие юридических лиц на территории России. Будут ли эти формальные правила реализованы, мы не знаем изначально, - отметил эксперт. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588216#ixzz3ePkz6dnR

Валютные ипотечники массово пошли в суды

29 июня 2015, 00:01




Заемщики требуют от суда обязать Центробанк вернуться к валютному коридору


Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

От переговоров с банками и пикетов с требованием реструктуризировать кредиты валютные ипотечные заемщики переходят к судебным разбирательствам. По данным системы судебного делопроизводства, в пятницу было зарегистрировано 904 иска против правительства и Центробанка с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля в рамках единой государственной финансовой, кредитной и денежной политики, и обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод».


Заявители ссылаются на Конституцию (ст. 75) и закон о Центральном банке (ст. 3 и 34.1), в которых указано, что основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.


Как указывается в исках, «в строгом соответствии с указанными требованиями Основного закона государства с 1999 года Банк России осуществлял курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса, что позволяло контролировать и сглаживать любое воздействие изменений внешнеэкономических и других условий на курс руб­ля и экономику в целом. До ноября 2014 года при достижении стоимостью бивалютной корзины верхней или нижней границы операционного интервала (т.н. валютного коридора) Банк России осуществлял валютные интервенции без ограничения по объему». Но с 10 нояб­ря 2014 года такая практика была прекращена, что привело к резкому снижению курса национальной валюты.


«Таким образом, в результате указанных действий курс руб­ля относительно иностранной валюты формируется произвольно и неконтролируемо под воздействием рыночных факторов. Что прямо противоречит конституционным нормам об обязанностях и деятельности Банка России и правительства РФ», — отмечают истцы.


Они требуют от суда «обязать устранить допущенное нарушение прав и свобод путем возврата к механизму денежной курсовой политики с границами операционного интервала бивалютной корзины». Значительная часть истцов также требует от Центробанка компенсировать им убытки, которые были вызваны падением курса рубля.
В Движении валютных заемщиков «Известиям» подтвердили факт массовой подачи исков.


— Действительно, стратегия защиты заемщиками своих законных прав изменилась, — рассказала пресс-секретарь движения Жанна Чепченко. — Эта волна обращений в суд — только первый шаг на новом витке борьбы за наши права, гарантированные Конституцией. За ним последуют и другие. Мы требуем цивилизованного и справедливого решения данной проблемы, а не пустых слов и обещаний.


В пресс-службе ЦБ не стали комментировать ситуацию до получения судебных актов. По мнению юристов, шансов на положительный для заемщиков исход разбирательства немного.


— У заявителей довольно слабая позиция, — считает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — Нужно доказать, что ЦБ и правительство действительно бездействовали и нарушали законы, а сделать это будет практически невозможно. Отпускание рубля в свободное плавание не противоречит нормам права. Это один из инструментов денежно-кредитной политики, как и замена интервенций ЦБ на валютном рынке на операции по рефинансированию банков в валюте. Скорее всего суд решит, что власти действовали в пределах своих полномочий и не бездействовали.


— Такие требования лежат вне рамок рассмотрения судом, — соглашается юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Артем Борисов. — Решение проблемы положения валютных заемщиков возможно только в результате улучшения состояния всей экономической системы.


— Валютные заемщики не проводят различия между деятельностью по защите устойчивости рубля и результатами этой деятельности, — добавляет руководитель департамента по разрешению споров коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Банк России и правительство ежедневно осуществляют действия, направленные на достижение поставленной перед ними цели, поэтому говорить о признании незаконным их бездействия нельзя. Суть заявления заемщиков фактически сводится к тому, что они не согласны с конкретными мерами, которые предпринимают правительство и ЦБ для поддержания устойчивости рубля. Однако судебная власть не вправе вмешиваться в компетенцию исполнительной власти и оценивать грамотность решений в области денежно-кредитной политики.


Ранее Пушкинский городской суд Московской области обязал ВТБ24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 руб./$, придя к выводу, что банк нарушил требования закона «О защите прав потребителей», по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях. В настоящее время банк оспаривает это решение в апелляционной инстанции.


В марте член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев направил в Госдуму законопроект о временном запрете на взыскание задолженности и принудительное отчуждение недвижимого имущества у лиц, имеющих обязательства по кредитным договорам в валюте. Речь идет о заемщиках, у кого долги начали накапливаться с 1 октяб­ря 2014 года, когда курс доллара и евро резко вырос и сумма платежа стала превышать совокупный доход семьи. Если законопроект поддержат в обеих палатах, то с таких должников запрещено будет взыскивать пени и штрафы, накопленные с октября прошлого года. Цель законопроекта — не допустить, чтобы люди, попавшие в сложную ситуацию, лишились единственной крыши над головой. Как отмечает сенатор, реструктуризация не коснется тех должников, у кого долги появились раньше октября, а платежи пострадавших после скачка валюты будут осуществляться по курсу июня 2014 года.

Написать комментарий

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/588222#ixzz3ePkN6Q5d

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Дании сформирован новый кабинет министров

 2015-06-29 09:02:32






Копенгаген, 28 июня /Синьхуа/ -- Председатель Либеральной партии Дании Ларс Лекке Расмуссен сегодня официально вступил в должность премьер-министра Дании, а также сегодня в первой половине дня вместе с членами нового кабинета министров получил аудиенцию у королевы Маргрете II.


   1 2   


http://russian.news.cn/world/2015-06/29/c_134363890.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Казахстан разрешит безвизовый въезд еще для 10 стран


28.06.2015   10:17


CA-NEWS (KZ) - Казахстан расширит список стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в страну.

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время итальянско-казахстанского бизнес-форума в Милане.

Президент Казахстана подчеркнул, что республика нацелена на формирование открытого рынка труда.

"Инвесторы имеют возможность привлекать иностранную рабочую силу без каких-либо квот и разрешений. Кроме того, установлен безвизовый режим для инвесторов из 10 стран мира, в перечень которых входит и Италия. С 15 июля нынешнего года мы продлеваем безвизовый режим для инвесторов. Он будет расширен еще на 10 стран: Швейцария, Испания, Бельгия, Венгрия, Монако, Сингапур, Австралия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Думаю, немногие государства в мире предлагают для инвесторов подобные условия", — сказал Нурсултан Назарбаев.

http://ca-news.org/news:1154332/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode