понедельник, 31 марта 2014 г.

Что Вы думаете по поводу предложения ВОЗ снизить потребление сахара?






l05.03.2014 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении общественных консультаций по проекту руководства об ограничении потребления сахара. Эксперты предлагают снизить потребление сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий, что поможет в борьбе с ожирением и зубным кариесом.

Комментариями в связи с проектом руководства можно будет поделиться на веб-сайте ВОЗ с 5 по 31 марта 2014 года. Их может сделать любой желающий. После доработки эти рекомендации будут направлены государствам.

В соответствии с действующими в настоящее время рекомендациями ВОЗ, датированными 2003 годом, потребление сахара не должно привышать 10% от объема суточного потребления калорий.

В новом проекте руководства подчеркивается, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий будет иметь дополнительные преимущества. Речь в этом случае идет о 25 граммах (примерно 6 чайных ложках) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Предельные уровни потребления сахара, предлагаемые в проекте руководства, относятся ко всем моносахаридам (таким как глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (таким как сахароза или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями. Такие нормы устанавливаются также для сахара, содержащегося в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

Эксперты ВОЗ отмечают, что значительная часть всех типов сахара, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Проект руководства был составлен на основе анализа результатов всех опубликованных научных исследований о потреблении сахара и о связи такого потребления с избыточным весов и зубным кариесом у детей и взрослых.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21235#.UxdWXz9_tv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Международный суд ООН запретил Японии вести промысел китов в Антарктике











l31.03.2014 — Международный суд ООН признал, что Япония нарушила Международную конвенцию по регулированию китобойного промысла. Сегодня Суд вынес окончательное решение в деле Австралия против Японии, касающемся японской китобойной программы.

Международный суд ООН постановил, что выдавая особые разрешения на промысел, убой и обработку горбатых китов и малых полосатиков для научно-исследовательских целей не отвечает ее обязательствам в рамках Международной конвенции. Судьи обязали Японию прекратить выдачу новых разрешений и отозвать те, что уже выданы.

Австралия возбудила иск против Японии 31 мая 2010 года, заявляя, что китобойная научно-исследовательская программа ЯРПА II, осуществляемая в Антарктике, нарушает международные обязательства Японии по охране морских млекопитающих и морской среды.

Зачитывая постановление, судья Петер Томка, председательствующий на процессе, отметил, что в ходе нынешней «научно-исследовательской программы», начиная с 2005 года, было убито 3600 малых полосатиков и некоторое количество настоящих полосатиков, однако научные результаты на сегодняшний день представляются ограниченными.

«Имеющиеся свидетельства не дают оснований считать, что структура программы и ее осуществление соотносятся с заявленными целями», – говорится в постановлении Суда. Он заключил, что специальные разрешения на промысел, убой и обработку китов, выдаваемые в рамках программы ЯРПА II, не преследуют научных целей, как того требует Статья VIII научного исследования Международной Конвенции по регулированию китобойного промысла.

Суд подчеркнул, что данное решение является окончательным, обязательным к исполнению и не подлежит обжалованию.

Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он разрешает, на основании международного права, юридические споры между государствами и дает консультативные заключения по юридическим вопросам, которые могут быть перед ним поставлены органами или специализированными учреждениями ООН.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21387#.UzmWrah_tv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперты ООН называют массовые смертные приговоры в Египте «насмешкой над правосудием»






31.03.2014 — Группа экспертов ООн в области прав человека призвала власти Египта отменить более 500 смертных приговоров, вынесенных одновременно на прошлой неделе. Все обвиняемые должны вновь предстать перед судом, они заслуживают более честного судопроизводства, подчеркивают правозащитники.

Напомним, 24 марта к смертной казни были приговорены более 500 членов запрещенной организации «Братья-мусульмане», участвовавшие в массовых беспорядках в прошлом году. В числе предъявленных им обвинений – подстрекательство к насилию, незаконные собрания и убийство полицейского.

В Управлении ООН по правам человека считают, что судебный процесс над сотнями обвиняемых, занявший всего два дня, не отвечает элементарным требованиям справедливого судебного разбирательства и является нарушением международного права. Сам смертный приговор, вынесенный сотням обвиняемых, в Управлении называют «насмешкой над правосудием».

В ООН заявляют, что право на жизнь является основным правом человека. А смертная казнь, если она не запрещена, может служить наказанием только за особо тяжкие преступления – такие, как преднамеренное убийство.

Как сообщают в Управлении ООН по правам человека, сейчас, по меньшей мере, еще 600 человек в Египте оказались на скамье подсудимых по аналогичным обвинениям. Правозащитники говорят, что будут внимательнейшим образом следить за всеми судебными процессами и напоминать египетским властям о необходимости строить будущее страны, основываясь на диалоге, справедливости и уважении прав человека.
Без этих принципов невозможно достичь примирения в египетском обществе, подчеркивают эксперты. Они считают необходимым проведение в стране всесторонних реформ судебной системы.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21388#.UzmS6Kh_tv4

Совет Высшей избирательной комиссии Ирака решил отменить свое решение о коллективной отставке


2014-03-31 13:40:50 | Russian.News.Cn





Багдад, 31 марта /Синьхуа/ -- Председатель Совета Высшей независимой избирательной комиссии Ирака /IHEC/ Сарбаст Рашид в воскресенье заявил, что все члены Совета Комиссии выступили за отмену решения о коллективной отставке во избежание негативных последствий для процесса политического примирения в стране.


Высшая независимая избирательная комиссия Ирака и Миссия ООН по оказанию содействия Ираку /МООНСИ/ 30 марта во второй половине дня провели совместный брифинг в "зеленой зоне" Багдада . В ходе брифинга Сарбаст Рашид заявил, что, принимая во внимание призывы официальных представителей иракского правительства и международного сообщества, девять членов Совета избирательной комиссии решили отменить свое решение о коллективной отставке. "Ни в прошлом, ни в будущем мы не хотели бы оказывать влияние на ситуацию в области безопасности и процесс политического примирения в стране".


Он сообщил, что избирательная кампания по выборам в парламент нового созыва официально начинается 1 апреля. Избирательные кампании всех политических партий страны должны соответствовать правилам избирательной комиссии и проводится на основе взаимного уважения.


Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Ираку, глава Миссии ООН в Ираке Николай Младенов одобрил работу Независимой высшей избирательной комиссии Ирака и подчеркнул, что парламентские выборы будут проведены в намеченный срок. По его словам, хотя в стране наблюдается ухудшение ситуации в области безопасности и другие проблемы, но ни технические, ни какие-либо другие факторы не должны отодвинуть сроки проведения данных выборов.


Николай Младенов призвал все политические силы Ирака уважать независимость и принципиальность Высшей независимой избирательной комиссии и всемерно поддерживать ее работу.


30 апреля в Ираке состоятся парламентские выборы, которые станут первыми всеобщими выборами после того, как американские войска были полностью выведены из страны в конце 2011 года.



http://russian.news.cn/world/2014-03/31/c_133226768.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode






В провинции Нангархар похищены 5 представителей Избиркома


Опубликовано: 31.03.2014 09:44


КАБУЛ, 31 марта. В уезде Хаска Мена провинции Нангархар в воскресенье были похищены 5 сотрудников местного отделения Независимой избирательной комиссии.

Пресс-секретарь губернатора провинции Ахмад Зия Абдулзай заявил, что похищение было совершено боевиками, однако, по его словам, явных улик до сих пор нет.

Глава Избиркома провинции Нангархар Мохаммад Ахтар Аджмаль подтвердил информацию о похищении сотрудников, однако не стал вдаваться в подробности, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Независимо от данного инцидента в Тиринкоте, административном центре провинции Урузган, произошёл взрыв, в результате которого один полицейский погиб и ещё один получил ранения. Гуль Ага, глава полиции первой полицейской зоны города, сообщил, что автомобиль полицейских, возвращавшихся домой, подорвался на мине.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://afghanistan.ru/doc/73364.html

Представители стран ЕС намерены отказаться от наблюдения за выборами в Афганистане






Опубликовано: 31.03.2014 10:48





МОСКВА, 31 марта. Группа наблюдателей из стран Евросоюза, собиравшаяся осуществлять контроль над проведением грядущих выборов в Афганистане, намерена покинуть страну по соображениям безопасности.


16 экспертов, представляющих 13 стран ЕС, прибыли в ИРА около полутора недель назад по приглашению Независимой избирательной комиссии Афганистана, чтобы вместе с тысячами иностранных и местных наблюдателей следить за проведением голосования.


Тем не менее, участившиеся в стране нападения боевиков на гражданские объекты, в том числе представительства Избиркома и гостиницы, побудили делегацию Евросоюза отказаться от участия в наблюдении, передаёт «Голос России».


Напомним, что одной из самых крупных атак за последние 2 недели стало нападение на отель «Серена» в Кабуле. Жертвами данного инцидента стали 9 мирных жителей, в том числе четверо иностранных граждан.


http://afghanistan.ru/doc/73361.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сбербанк собирается реализовывать кризисный сценарий




.
31 марта 2014 года 13:14
Сбербанк с настороженностью ожидает второго квартала: состояние заемщиков в ряде отраслей российской экономики ухудшилось на фоне напряженной ситуации на рынках

Фото: РИА Новости, Максим Блинов
.


Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Крупнейший российский банк смотрит на ситуацию в экономике со смесью оптимизма и настороженности: Сбербанк не считает происходящее кризисом, но при этом сам собирается реализовывать кризисный сценарий.

Второй квартал под вопросом

Ослабление рубля и падение стоимости российских активов на фоне переоценки инвесторами геополитических рисков пока не повлияли на бизнес Сбербанка, но второго квартала крупнейшая кредитная организация России ждет с осторожностью.

"Пока тенденция начала этого года тоже (как и в конце 2013 г. - ИФ) достаточно позитивная. Первые два месяца мы закончили с неплохим ростом. У нас кредиты физическим лицам выросли на 2%, кредиты юридическим лицам - на 6%. Активы выросли на 3%, и мы вырастили нашу чистую прибыль по итогам первых двух месяцев на 5% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года. В марте, я думаю, ситуация будет тоже достаточно позитивная, потому что кризисные явления ещё нас активно не затронули", - заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на позитивный первый квартал, Сбербанк ожидает, что последние проблемы, связанные с движением курса рубля и с напряжением ситуации на рынках, скажутся уже во втором квартале.

Заемщикам стало хуже, но пессимизма нет

Состояние заемщиков в ряде отраслей российской экономики ухудшилось, многие из них вынуждены прибегать к реструктуризации обязательств, пояснил Греф.

"Мы видим, конечно, в первые три месяца (2014 г. - ИФ) движение на большом количестве рынков в негативную сторону - стало ухудшаться состояние наших заёмщиков, в частности, сельское хозяйство, строительство, металлургия. Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга", - сказал он.

"Но пока в целом ситуацию ещё я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой. Пока мы видим, что у нас есть все возможности с этой ситуацией в дальнейшем работать. Никакого пессимизма не чувствуем", - добавил глава Сбербанка.

План "Б"

От фразы об отсутствии пессимизма Греф напрямую перешел к тезису о необходимости реализации кризисного сценария.

"Мне кажется, что вся та ситуация, которая складывается в последнее время на рынках, призывает нас к тому, чтобы мы очень активно начали заниматься реализацией так называемого "сценария "Б", который мы разрабатывали", - сказал он.

"Это кризисный сценарий, который предполагает, конечно, очень активную работу со всеми нашими заёмщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск-менеджмента и помощи заёмщикам с тем, чтобы они справились с этой ситуацией", - отметил Греф.

На прошлой неделе Греф заявил, что без украинского фактора доллар стоил бы 33 рублей. К 15.00 мск курс доллара США составил 35,385 руб./$1 на ЕТС. С начала года рубль подешевел к доллару и евро почти на 10%.




http://www.interfax.ru/368394






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

28 долгостроев татарстанских дольщиков












28.01.2011


ОБЩАЯ СУММА СУДЕБНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ООО «ФИРМА «СВЕЙ» ПРЕВЫСИЛА ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

В 2010 году в Казани сдано 14 долгостроев, не было возбуждено ни одного уголовного дела против застройщиков. Правда, осталось достроить еще 28 домов, а для завершения только двух домов дольщиков «Защиты» требуется 832 млн. рублей. Предлагаем читателям выдержки из подготовленного прокуратурой документа, посвященного проблемам долевого строительства


ПО «ДОЛЕВКЕ» СТРОИТСЯ БОЛЕЕ 400 ДОМОВ

В республике строится более 400 жилых объектов долевого строительства, из них в стадии высокой степени готовности находятся 148 домов, общей площадью более 1 млн. кв. метров. Оставшиеся объекты строятся без нарушения сроков, установленных договорами с дольщиками.

Сформирован реестр проблемных объектов в РТ, которые строятся с привлечением денежных средств дольщиков. Ведется постоянный мониторинг таких объектов, ежеквартально о них информируется генпрокуратура РФ.

Так, в реестр обманутых дольщиков в Казани включены 580 граждан. При этом определены проблемные объекты, сроки ввода их в эксплуатацию по графику строительства. Представители контролирующих органов и прокуратуры ежедневно(!) объезжают такие стройки. Прокуратура РТ отмечает, что в целом деятельность большинства стройорганизаций проходит в рамках законодательства.


АНТИРЕКОРДЫ «СВЕЯ»

К примеру, ООО «Ремстройсервис», которое строит в Зеленодольске многоквартирный жилой дом с привлечением денежных средств граждан, нарушило требования статьи 4 закона «Об участии в долевом строительстве…», предусматривающей обязательную госрегистрацию договоров о долевом строительстве (ни один договор не был зарегистрирован). Нарушения были устранены после вмешательства Зеленодольской городской прокуратуры, приняты меры к регистрации договоров.

Прокуратура Казани по результатам проверки исполнения земельного законодательства комитетом земельных и имущественных отношений горисполкома внесла представление об устранении нарушений порядка рассмотрения заявления и предоставления земельного участка в аренду ООО «Маг-Строй», которое ведет долевое строительства дома в квартале 68 по проспекту Амирхана. Представление рассмотрено, договор аренды земельного участка продлен до 2011 года.

За несоблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию, строительство без разрешения и другие нарушения по документам прокурорского реагирования неоднократно привлекались к административной ответственности недобросовестные застройщики, в числе которых ООО «Фирма «Свей» (более 40% строящихся объектов), ООО ПФ «Стройсервис», ООО «Элитстрой», МУП «Инфотраст», ООО «Востокстройтрансгаз», ООО «Веха» и другие.


УЩЕРБ ДОЛЬЩИКОВ - 300 МЛН.

За злоупотребление полномочиями, использование их в корыстных целях, осужден первый заместитель гендиректора ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток» М.Г. Хакимов, действиями которого причинен существенный вред участникам долевого строительства 24-квартирного дома по ул. Нариманова. Строительство не завершено, дом отнесен к разряду проблемных.

По 15 уголовным делам, возбужденным в сфере долевого строительства, состоялись обвинительные судебные приговоры. Так, осуждены к различным срокам наказания бывшие руководители ООО «Жавдат» Д.Н. Гильманова по факту мошенничества при продаже квартир дома № 44\17а в Набережных Челнах, ООО ПСК «Камстройсервис» А.В.Пахомов, Р.М.Гильмутдинов , присвоившие денежные средства дольщиков дома С-8 в Набережных Челнах, ООО «Йолдыз и Ко» Ю.М.Корочкин, присвоивший более 1 млн. рублей денежных средств в результате совершения «двойных продаж» квартир в строящемся жилом доме № 17/36 по проспекту Амирхана в Казани, ЖАСО «Казкам» Г.П.Мамонтов, Х.Х.Алимов, присвоившие денежные средства дольщиков жилого дома № 58А по ул. Карбышева в Казани, ЗАО «АДА» С.С.Осадчий и другие. Прекращенных уголовных дел в указанной сфере не имеется.

Общий материальный ущерб, нанесенный интересам граждан преступными действиями застройщиков, - свыше 300 млн. рублей. В ходе следствия возмещено около 70% этой суммы.


МЕНЬШЕ ЖАЛОБ НА НЕРАДИВЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Координация усилий муниципалитетов, госвласти и правоохранительных органов способствовала в определенной степени обеспечению гарантий прав дольщиков, предотвращению в дальнейшем социальной напряженности. Не случайно прокуратурой отмечается сокращение числа обращений граждан по вопросам долевого строительства (в 2010 году - не более 90 обращений).

В 2010 году введены в эксплуатацию 15 объектов долевого строительства, отнесенных к категории проблемных. Завершены строительные работы в полном объеме и введены в эксплуатацию 14 жилых домов в Казани по улицам: Ульянова, 43-47, Агрономическая/Шаляпина, Серова, 1,Чуйкова, 63а, Шатурская, 24, Шатурская, 26, 69 квартал, Касаткина, 17, Касаткина, 19, Вишневского-Академическая, 1, Калинина, 60, Щапова, 21, Ямашева 56-57, Маяковского, 6, 1, а также дом по ул. Нефтяников, 11А Альметьевска.


НА «ЗАЩИТУ» НАДО 832 МЛН.

Два жилых дома (№ 9 и № 17) по улице Академика Завойского в Казани достраивает сегодня государственный жилищный фонд при президенте РТ. Общая предварительная стоимость завершения строительства этих домов (без подведения сетей), определенная ГУП «Татинвестгражданпроект» по результатам инструментально-строительной экспертизы, составляет ориентировочно 832 млн. рублей (исходя из 16 640 рублей за 1 кв. метр).

322 дольщика из 599 (более 50%) переуступили свои права ГЖФ. Проводится работа по объединению проектов двух домов в единый строительный комплекс. Сформировано ТСЖ «Академика Завойского, 17/9».


ОСТАЛОСЬ 28 ДОЛГОСТРОЕВ

В целях восстановления законных прав участников долевого строительства дома № 26М-12 по ул. Гаврилова в Казани горисполком рассмотрел различные варианты достройки. В том числе - с участием госжилфонда, так как на достройку дома АЖСО «Казкам» требуются значительные дополнительные финансовые средства. Однако предложение жилфонда об оформлении договоров ипотечного строительства с оплатой стоимости достройки дома (с разбивкой общей суммы по площади и квадратным метрам) дольщики отклонили. Так что этот вариант развития не получил.

По состоянию на 1 января 2011 в республике 28 проблемных объектов долевого строительства, находятся они в основном в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск.

Несвоевременная сдача в эксплуатацию таких домов, вызванная финансовым кризисом, а также то, что застройщики должны выплачивать дольщикам причитающиеся по судебным решениям долги в виде неустойки за невыполнение договорных обязательств по срокам, способствовали образованию долгостроя большинства строительных объектов жилья в Казани. К примеру, общая сумма выплат по судебным постановлениям ООО «Фирма «Свей» составила более 500 млн. рублей. При этом Свей ведет строительство 20 жилых домов с привлечением денежных средств граждан.

http://www.business-gazeta.ru/article/35100/19/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совбез ООН вновь соберется обсудить ситуацию в Украине


Совет безопасности ООН в понедельник, 31 марта, в десятый раз соберется обсудить ситуацию в Украине.

Как сообщает 5-й канал, инициаторами заседания выступили Украина и Литва.

"Встреча будет открытой. Участвовать в ней смогут не только представители государств-членов Совбеза, но и неправительственные организации и общественные деятели. В частности на заседание приглашен лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев", - говорится в сообщении.

Напомним: заседание Совбеза ООН по украинскому вопросу станет уже десятым с начала месяца. Предыдущее состоялось в пятницу и проходило в закрытом режиме. Также на этой неделе ситуацию в Украине обсудили на Генеральной Ассамблее ООН, где была принята резолюция о территориальной целостности Украины, которую поддержали 100 стран. Против выступили 11, воздержались - 58.


При использовании этого материала ссылаться на страницу источника
Код ссылки:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/sovbez_oon_vnov_soberetsya_obsudit_situatsiyu_v_ukraine_1618502
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
12:30 30.03.2014

Коммюнике без объединения


Лилия Бирюкова
Ведомости

17.02.2014, 26 (3530)


Представители «Справедливой России», КПРФ, «Альянса зеленых и социал-демократов» Глеба Фетисова, «Правого дела» Вячеслава Маратканова и «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева подписали в субботу на форуме политических сил коммюнике о совместных принципах ведения кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Приглашенные на форум представители «Яблока», «Гражданской платформы» и незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального не стали ставить подписи под документом.

Как следует из текста коммюнике, подписавшиеся объединят усилия, «чтобы не дать партии власти “Единая Россия”, ее сателлитам, а также примкнувшим к ним квазиоппозиционным партиям обеспечить монопольное превосходство в Московской городской думе». Они также обязуются не критиковать огульно кандидатов друг друга и намерены совместно потребовать от Мосгоризбиркома до 15 марта провести нарезку территории Москвы на 45 избирательных округов — если нарезка затянется до середины мая, как это позволяет закон, кампания оппозиции потеряет в эффективности, говорится в коммюнике.

Форум инициировали московские эсеры, он прошел без поддержки федерального руководства партии. Председатель партии Сергей Миронов и председатель палаты депутатов от «Справедливой России» Николай Левичев (на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 г. он занял последнее место) не комментировали мероприятие, организованное региональным отделением. Левичев был против проведения форума, рассказал его знакомый. Сам Левичев и его представитель на звонки не отвечали. «Это деятельность московского отделения, поэтому руководство партии тут ни при чем», — объяснил отсутствие реакции лидер столичных эсеров Александр Агеев.

Подписание коммюнике не означает формирования согласованного списка кандидатов от партий, представители которых поставили свои подписи под документом. Эсеры уже подобрали 25 потенциальных одномандатников, но у партии есть возможность выдвинуть своих кандидатов во всех 45 округах, говорит секретарь московского отделения Илья Свиридов. Ранее Агеев говорил, что введение мажоритарной системы на выборах депутатов Мосгордумы делает возможным объединение оппозиционных партий. О приоритете своих однопартийцев говорил ранее и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Подписавшие коммюнике могли бы сформировать блок «За нашу Москву», предполагает Олег Митволь из «Альянса зеленых»: каждая партия или общественная организация делегирует четырех претендентов, кандидатами станут те, чью популярность подтвердит социология, остальные им помогут. Второй форум, на котором участники намерены выработать общую стратегию, запланирован на 31 марта.
Быстрый поиск: КПРФ, Глеб Фетисов, Вячеслав Маратканов, Андрей Нечаев, Алексей Навальный



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/624641/kommyunike-bez-obedineniya#ixzz2tYKTyPSn

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2014/02/17/624641

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РК выразила глубокую обеспокоенность в связи с заявлением КНДР о возможности "ядерных испытаний в новой форме"



2014-03-31 07:23:16 | Russian.News.Cn


Сеул, 30 марта /Синьхуа/ -- В опубликованном сегодня МИД РК комментарии выражена глубокая обеспокоенность в связи с заявлением КНДР о том, что она не исключает проведения "ядерных испытаний в новой форме".

В комментарии говорится, что правительство РК выражает глубокую обеспокоенность в связи с сегодняшним заявлением МИД КНДР о том, что КНДР не исключает проведения "новой формы ядерных испытаний" после проведения серии ракетных запусков. Правительство РК будет тесно сотрудничать с международным сообществом, включая страны-участницы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, решительно противодействовать проведению КНДР ядерных испытаний и другим провокациям в разных формах.

В комментарии утверждается, что, если КНДР проигнорирует серьезные предупреждения сопредельных стран и международного сообщества и форсирует проведение ядерных испытаний, она непременно ответит за это. В противном случае, если будет принято стратегическое решение об отказе от ядерных испытаний, то КНДР в качестве члена международного сообщества пойдет по пути более широкого сотрудничества с ним.

Как сообщило сегодня агентство ЦТАК, официальный представитель МИД КНДР сегодня заявил, что в связи с тем, что США под прикрытием СБ ООН "изолируют и удушают" КНДР, она не исключает проведения "ядерных испытаний в новой форме", чтобы укрепить силы ядерного сдерживания. В заявлении содержится предупреждение для США не действовать опрометчиво и тщательно обдумывать поступки, если на Корейском полуострове произойдут внезапные перемены, на которые никто не рассчитывает, ответственность за это будет полностью лежать на США.

http://russian.news.cn/world/2014-03/31/c_133225355.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Официальный Пхеньян: в связи с изоляционной политикой США в отношении КНДР северокорейская сторона не исключает возможности проведения ядерных испытаний нового типа


2014-03-30 20:09:14 | Russian.News.Cn


Пхеньян, 30 марта /Синьхуа/ -- Как сообщило в воскресенье ЦТАК, официальный представитель МИД КНДР в тот же день опубликовал заявление, в котором говорится, что в связи с политикой США, стремящихся к изоляции и "удушению" северокорейской стороны при помощи ООН, Пхеньян не исключает возможности проведения ядерных испытаний нового типа с целью форсирования ядерного сдерживания.

В заявлении говорится, что на фоне того, что США непрерывно проводят так называемые "очередные ежегодные" ядерные боевые учения, которые нацелены на "завоевание Пхеньяна", и используя различные способы применения ядерного оружия для поражения противника, в военные тренировки КНДР будут включены учения по нанесению ударов по целям средней и дальней дистанции с использованием разных ядерных сдерживающих мер. Северокорейская сторона готова к тому, что если США вновь прибегнут к "провокациям", то КНДР в ответ примет меры следующего этапа, которые противнику даже трудно себе представить, и не исключается возможность проведения ядерных испытаний нового типа с целью форсирования ядерного сдерживания.

http://russian.news.cn/world/2014-03/30/c_133225187.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В провинцию Газни доставлены материалы для проведения выборов






Опубликовано: 30.03.2014 22:32Печать


КАБУЛ, 30 марта. В пятницу представители Независимой избирательной комиссии Афганистана сообщили, что материалы для проведения выборов были доставлены во все уезды провинции, исключая уезд Нава.

Сообщается, что среди прочих материалов в провинцию доставлены 700 тысяч избирательных бюллетеней, чернила и другие необходимые для проведения выборов вещи. «В СМИ сообщали, что в Газни перекрыты дороги, ведущие в уезды, однако Избирком уже подтвердил, что 6 уездов провинции получили материалы для выборов», — цитирует слова начальника полиции провинции Зоравара Захида Национальное телевидение Афганистана.

Уезд Нава пока что находится под контролем боевиков, поэтому материалы не были доставлены туда. Однако Зоравар Захид сообщил, что в провинции проводится спецоперация по очистке ряда уездов от боевиков.

Напомним, что выборы президента Афганистана состоятся 5 апреля текущего года.

http://afghanistan.ru/doc/73335.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Террорист-смертник атаковал конвой МССБ в провинции Забуль






Опубликовано: 30.03.2014 23:41Печать


КАБУЛ, 30 марта. В провинции Забуль террорист-смертник атаковал конвой афганских ВС.

Как сообщил начальник полиции провинции генерал Гулам Сахи Рог Леванай, взрыв прогремел в 10 часов утра по местному времени, в уезде Шахри-Сафа, на трассе Кабул-Кандагар. В результате был убит один румынский солдат и ранены ещё двое (по другим данным — трое). Кроме того, ранения получили трое мирных жителей, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».

По предварительным данным, террорист-смертник направил на конвой свой автомобиль, начинённый взрывчаткой. В результате также была уничтожена топливная цистерна, принадлежавшая контингенту международных войск.

Напомним, что в преддверии президентских выборов в Афганистане, запланированных на 5 апреля, боевики заявили об усилении атак с целью срыва выборов.

http://afghanistan.ru/doc/73344.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ирак: между выборами и джихадом? - "Le Monde"





18:19 30.03.2014

Сотрясающие Ирак уже не первый месяц вспышки насилия (от разгона лагеря суннитских демонстрантов в Эр-Рамади в конце 2013 года до отправки армии и полиции на подавление протестного движения по распоряжению премьера-шиита Нури аль-Малики) поднимают вопрос не только о будущем переходного процесса в Ираке в перспективе парламентских выборов 30 апреля, но и влиянии исламистского движения в стране. После того как в феврале этого года Эль-Фаллуджа (бывший очаг сопротивления оккупации) оказалась в руках Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), по всей стране возросло количество терактов, которые привели к гибели нескольких сот мирных жителей и еще дальше отдалили перспективу мира и стабильности.

Иракские радикальные исламисты уже давно привлекли к себе внимание своими масштабными акциями и громкими убийствами, однако, как ни парадоксально, нам до сих пор мало что известно о составе течения, его идеологических задачах и планах. Недавние "достижения" членов движения стали далеко не первым ударом, в связи с чем говорить о "возвращении" терроризма было бы совершенно ошибочно. По сути, насилие уже давно является неотъемлемой частью жизни в Ираке, который не смог избавиться от него после свержения Саддама Хусейна: мировой джихад пустил здесь корни задолго до военного вторжения США. В августе 2003 года прогремел взрыв в штабе Организации объединенных наций в Багдаде. Несколько дней спустя новой целью стала мечеть в священном городе Ан-Наджаф: это положило начало целой волне терактов, целью которых стали храмы и мирное шиитское население. В октябре 2004 года, накануне осады Эль-Фаллуджи, иорданский боевик и фаворит Бин Ладена Абу Мусаб аз-Заркави официально объявил о создании иракского ответвления "Аль-Каиды".

Во время оккупации радикальные исламисты считали, что американцы и шииты являются извечными врагами суннизма и должны быть уничтожены силой. В стране надолго воцарился хаос с обострениями накануне каждых выборов. Аз-Заркави грамотно использовал возникшее у многих суннитов чувство унижения и превратил западную суннитскую провинцию Аль-Анбар в оплот антиамериканского джихада. В 2005 году разъедающее суннитов чувство горечи вылилось в бойкот первых выборов и подъем радикальных настроений. Помимо националистов среди несогласных набрали силу салафиты, которые скрестили освобождение Ирака со смертельной борьбой с шиитами и "коллаборационистами". В феврале 2006 года напряженность достигла своего апогея с уничтожением шиитского мавзолея в Самарре, которое чуть не привело к гражданской войне. Часть уставших от всего суннитов осудила "Аль-Каиду", тогда как некоторые племена даже пошли на сближение с иностранными войсками.

В 2007 году среди суннитских племен все шире начали распространяться новые взгляды, что привело к ощутимому улучшению ситуации в плане безопасности. С помощью этого вынужденного альянса с Вашингтоном племена намеревались вернуть себе контроль над контрабандой, которую доверил им Саддам Хусейн во времена эмбарго и подмяли под себя исламисты после 2003 года. Незадолго до гибели во время рейда в Баакубе аз-Заркави осознал важность преемственности и молодого поколения иракских боевиков, которые приняли эстафету у иностранных радикалов. Такая "иракизация" борьбы должна была дать четкий политический проект суннитам, которые ощущали себя в изоляции во властных кругах. В середине октября 2006 года лидер "Аль-Каиды" Абу Омар аль-Багдади заявил о формировании Исламского государства Ирака на территории нескольких суннитских провинций. Все это должно было стать прелюдией к восстановлению халифата. После 2011 года сирийский кризис открыл для исламистов новое направление борьбы и привел к созданию ИГИЛ в апреле 2013 года по случаю десятилетней годовщины взятия Багдада.

Взятие силами ИГИЛ Эль-Фаллуджи и других зон в Аль-Анбаре выглядит особенно символичным десять лет спустя после основных столкновений исламистов с американскими силами, которые ознаменовали собой самое большое кровопролитие за весь период оккупации. Если у кого-то и были в этом сомнения, недавние операции подтвердили сохранившуюся мощь и решимость иракских исламистов, чья сепаратистская деятельность сегодня ставит под угрозу границы их страны и соседнего государства. Дробление сил в сирийском вооруженном восстании и столкновения между группами боевиков объясняют отступление ИГИЛ на свою историческую иранскую базу. Кроме того, радикалы ставят себе на пользу вспышку гнева суннитов на фоне подъема в декабре 2012 года масштабного протестного движения, которое неоднократно подавлялось багдадскими властями.

Если судить по продолжающимся боям между силами безопасности и суннитскими мятежниками, а также начатыми по приказу Нури аль-Малики обстрелами в Аль-Анбаре, иракский премьер намеревается использовать силу, а не диалог, чтобы вернуть себе контроль над территорией и избавиться от соперников. В частности он может положиться на поддержку племен, которые сложили оружие в 2008 году, но затем вновь решили начать борьбу с "Аль-Каидой" на стороне центральных властей. Другие же племена наоборот предпочли стать на радикальные позиции ИГИЛ, так как посчитали себя преданными США после окончательного вывода войск и местным правительством, которое пообещало им интеграцию в военный аппарат и силы безопасности.

Каким бы ни был исход кризиса, очевидно, что репрессивная стратегия аль-Малики не сможет положить конец насилию и успокоить все более многочисленных радикалов, а наоборот лишь обострит напряженность. В прошлом ИГИЛ уже не раз доказывало, что прекрасно умеет набирать сторонников и пользоваться неустойчивой ситуацией в экономике, для исправления которой пока что нет никаких предпосылок. Хотя на этом как раз и выстраивается кампания аль-Малики: спасение Ирака и его жителей от терроризма и возвращения в страну "Баас". Несмотря на низкие рейтинги, премьер-министр вполне может рассчитывать на третий мандат, особенно при отсутствии организованных оппозиционных сил.

Оригинал публикации: L"Irak entre élections et djihad

Опубликовано: 26/03/2014

("Le Monde", Франция)
Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1396189140

http://www.centrasia.ru/news.php
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Так решил курултай




Крымские татары отказались от референдума

Текст: Анна Ракитина
31.03.2014, 00:33
Опубликовать в блоге Версия для печати



Собравшиеся на внеочередной сессии Курултая (съезда) крымско-татарского народа в Бахчисарае.Фото: Михаил Мокрушин/ РИА Новости www.ria.ru



Крымские татары не будут проводить собственный референдум о самоопределении. Такое решение принял на второй сессии курултай крымско-татарского народа в Бахчисарае.

Тем не менее полностью от идеи самоопределения крымские татары не отказались. Однако теперь речь идет о создании культурно-территориальной автономии татар в Республике Крым. Для участия в курултае были приглашены президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Референдум среди татарского населения будет проведен "только в случае возникновения необходимости в получении позиции крымско-татарского народа".

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.rg.ru/2014/03/31/kurultai.html

Что взять с Сергея Пугачева





Череда банкротств российских банков ставит вопрос: неужели власти не могут заставить их бенефициаров платить по долгам? Не могут. Это видно на примере Межпромбанка и его основателя Сергея Пугачева


Светлана Петрова
Елена Виноградова
Ведомости

31.03.2014, 55 (3559)

Поделиться2
Статья
Отзывы
В избранное


Сергей Пугачев уверяет, что сам пострадал от банкротства Межпромбанка

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Сергея Пугачева

Вот так на снимках Google выглядит замок Пугачева в Ницце / Google


увеличить


А вот так — здание, арестованное в пользу кредиторов Межпромбанка. Адрес у него такой же, как и у замка, но кадастровый номер — другой / Google


увеличить






Межпромбанк, входивший в топ-30 крупнейших банков России, обанкротился в 2010 г. Тогда было много громких официальных заявлений про «весьма своеобразные цели», на которые банк расходовал деньги, про преднамеренное банкротство и про«рискованную экономическую политику», которую проводили руководство и владельцы банка. Последняя формулировка, кстати, принадлежит Владимиру Путину, с которым основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, миллиардер и сенатор, был знаком.

Заявления сделали свое дело: на Пугачева, которого тогда считали основным владельцем банка, завели уголовное дело, объявили в розыск. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), назначенное конкурсным управляющим Межпромбанка, пообещало искать активы руководства и собственников банка по всему миру. Из последнего отчета АСВ можно узнать, что оно полностью или частично выиграло 427 исков на 403,2 млрд руб. Наверное, кредиторы Межпромбанка, которые требуют порядка 80 млрд руб., все давно получили или вот-вот получат? Как бы не так. Исполнить эти решения оказалось непросто: в конкурсную массу поступило всего 3,4 млрд руб. В результате требования кредиторов третьей очереди удовлетворяются из расчета 1,73 коп. на 1 руб., им уже выплачено 1,1 млрд руб. Еще 0,47 млрд руб. ушло на сам процесс конкурсного производства.

«Все эти годы идет активная судебная работа», — рассказала «Ведомостям» партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова, представляющая интересы АСВ в процессах со структурами Пугачева. Подавляющее число кредитов носит технический характер, по ним просто невозможно реально ничего взыскать, объясняет Чудутова.

Но ведь Пугачев входил в «золотую сотню» Forbes с состоянием в $500 млн по итогам 2009 г. — у него были действительно вполне «перспективные» активы, и не где-то в Африке, а в России: судостроительные верфи, лицензия на одно из крупнейших угольных месторождений, более 1000 га земли на Рублевке. Куда все это подевалось?


Верфи — государству



Судостроительные активы Пугачева были проданы, чтобы расплатиться с Центробанком. Межпромбанк был должен ему порядка 32 млрд руб. по беззалоговым кредитам, полученным в кризис 2008 г. ЦБ исправно продлевал эти кредиты 1,5 года, пока в середине 2010 г. не потребовал залог. И получил 75,82% «Северной верфи», 88,3% Балтийского завода и 64,8% конструкторского бюро «Айсберг».

Акции были заложены по номиналу — примерно за 230 млн руб. Но в соглашении о реструктуризации было сказано, что залоговая стоимость может быть изменена: для этого залогодатель должен выбрать оценщика и согласовать его с ЦБ. Межпромбанк вскоре нашел такого оценщика — «БДО Юникон», и тот оценил судостроительные активы в 101,4 млрд руб.

Но ЦБ оценку не согласовал. Регулятору не нужны были верфи — ему были нужны деньги. А реальный покупатель на верфи был известен только один — государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), совет директоров которой тогда возглавлял Игорь Сечин. И ОСК считала, что верфи стоят никак не больше 23 млрд руб.

Отозвав в октябре 2010 г. у Межпромбанка лицензию, ЦБ подал иски об обращении взыскания на залоги. Пока шли суды, активы передали в управление ОСК, а в 2012 г. она же на торгах купила акции двух самых больших предприятий — «Северной верфи» и Балтийского судостроительного завода за 13 млрд руб. Эти деньги пошли в ЦБ, который таким образом вернул около 40% долга. «Начальная продажная цена была определена судом на основании судебной экспертизы рыночной оценки акций, — объясняет Чудутова. — Рынок показал, сколько стоили эти акции на момент продажи».


Уголь — Руслану Байсарову



Другим крупным активом Пугачева считалась Енисейская промышленная компания (ЕПК) — владелец лицензии на гигантское неосвоенное Элегестское угольное месторождение в Туве. ЕПК была заложена в Межпромбанке по кредитам на $357,5 млн и 53,4 млрд руб., которые были выданы структурам Пугачева (в иске о субсидиарной ответственности, поданном АСВ в конце 2013 г., указана накопленная задолженность по этим займам в 68,5 млрд руб.). Но в августе 2010 г., после того как у Межпромбанка начались проблемы, оказалось, что залоги сняты. Примерно через год ЕПК была продана бизнесменам Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову. Сумма сделки не раскрывалась.

Но примерно через полгода предприниматели расторгли сделку, узнав от АСВ, что на ЕПК висят долги более чем на 60 млрд руб. АСВ также опротестовало расторжение договоров залога акций ЕПК. Но кредиторам Межпромбанка это вряд ли будет полезно. Потому что в конце 2012 г. Роснедра отозвали у ЕПК лицензию за несоблюдение графика разработки месторождения. А потом ЕПК обратилась в суд с заявлением о банкротстве, указав, что ее долги составляют 3,5 млрд руб. при активах в 2,2 млрд.

«Понять, какие еще активы есть у ЕПК, можно будет после введения конкурсного производства, по итогам инвентаризации, — говорит Чудутова. — Пока у нас нет информации, что осталось у ЕПК».

А лицензию на Элегест в 2013 г. выиграла на конкурсе структура Байсарова.


Земля — ВТБ



Структуры Пугачева были крупными латифундистами. Самый крупный известный земельный актив Пугачева — 1200 га в районе Рублево-Успенского шоссе. Земли были в залоге — еще в 2006 г. структуры Пугачева получили под них в Сбербанке кредит на $750 млн. А в начале 2008 г. кредит был рефинансирован в ВТБ, причем полученная сумма превышала $2 млрд (тогда земля дорожала быстро). В кризис заемщик не смог обслуживать кредит, и ВТБ согласился забрать в счет долга земли.


Замок — кредиторам



Как ни странно, самый перспективный с точки зрения взыскания актив АСВ обнаружило не в России, а во Франции — замок Пугачева в Ницце. Имущество принадлежало лихтенштейнской SNC Villacota 3 — российские суды решили, что она должна Межпромбанку более 58 млн евро, из которых 50 млн евро — проценты по кредиту и пени. Сейчас «Яковлев и партнеры» признает во Франции решения российского суда и, если должник не расплатится, обратит взыскание на имущество. Согласно документам суда Ниццы суд фактически арестовал по иску АСВ участок площадью 3709 кв. м и жилое здание на соседнем участке. «К счастью, во Франции наложить обеспечительные меры значительно проще, чем в России», — радуется Чудутова.

Но АСВ могло промахнуться. Представитель Пугачева утверждает, что SNC Villacota 3 и ее имущество не имеют отношения к бизнесмену. У него действительно есть в Ницце замок — Chateau de Gairaut, но он не арестован.

Как следует из данных французского кадастра, роскошный Chateau de Gairaut находится по соседству с арестованной недвижимостью. У замка тот же почтовый адрес, что и у одного из замороженных судом объектов, но другой кадастровый номер. Судя по снимкам Google (см. фото), под обеспечительные меры подпало довольно скромное двухэтажное здание, похожее на домик прислуги.

С другими «аксессуарами» еще сложнее. Исторический особняк Old Battersea House в Лондоне, в котором, по данным местного музейного центра De Morgan, живут Александра Толстая и «ее партнер» Пугачев, принадлежит согласно выписке из земельного кадастра Великобритании компании Kea Trust Company Limited, которая в конце 2011 г. купила его за 12 млн фунтов стерлингов. Напрямую эта компания со структурами Пугачева не связана. Правда, управляет ею компания Patterson Hopkins, до середины 2011 г. управлявшая и новозеландской OPK Trust Company Limited, владевшей Межпромбанком.

Личный самолет Пугачева Falcon 2000 Ex Easy, оцененный четыре года назад в $25 млн, сейчас зарегистрирован на трастовую компанию Wells Fargo Bank Northwest Na Trustee.

А с иностранными активами, покупка которых в свое время наделала больше всего шуму, Пугачев давно расстался. Приобретенный в 2007 г. люксовый бакалейный дом Hediard заявил о банкротстве в конце 2013 г., а телеканал Luxe TV — еще в 2010 г.


Кто за это ответит



Личным активам Пугачева пока ничего не грозит: установленных прямых требований к самому экс-сенатору у АСВ нет, хотя агентство и пытается их получить.

В декабре прошлого года АСВ подало иск о привлечении Пугачева и трех последних руководителей банка к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка на 75,6 млрд руб. Большую часть этой суммы — 68,5 млрд — АСВ требует с Пугачева и Марины Илларионовой, которая возглавляла банк в последние несколько месяцев перед отзывом лицензии. Именно Илларионова «по прямому указанию Пугачева» расторгла договоры залога акций ЕПК по кредитам, указано в иске. Если бы руководители банка надлежащим образом оценивали риски, то пришли бы «к единственному правильному выводу о заведомо невозвратном характере этих кредитов» и необходимости доначислить резервы, указывает АСВ. За этим автоматически последовал бы отзыв лицензии из-за невыполнения всех мыслимых нормативов и требований ЦБ, зато можно было бы спокойно истребовать залоговое имущество и за счет него расплатиться по основным долгам.

Но иск о субсидиарной ответственности еще не рассматривался. Даже если он будет удовлетворен, активы еще надо найти и доказать, что они принадлежат именно этому человеку. «К самому Пугачеву у Межпромбанка пока нет установленных прямых требований, — поясняет Чудутова. — Предполагаем, что Пугачев спрятал деньги глубоко в офшорах. Насколько реально будет их достать, покажет время».

Правоохранительные органы тоже не стояли в стороне, но добились пока немногого. С января 2011 г. в Москве и Петербурге было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с крахом Межпромбанка, в том числе о преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Но до суда дошло только одно, по которому Пугачев в ноябре 2013 г. был привлечен в качестве обвиняемого.

Ему вменяют организацию хищения чужого имущества, совершенного с использованием служебного положения и в составе организованной группы. Следствие обвиняет его в выведении «путем последовательного совершения необоснованных финансовых операций» не менее 28,5 млрд из 32 млрд руб. того самого беззалогового кредита ЦБ на зарубежные счета компаний Пугачева. Операции были оформлены как выплата депозита, якобы заведенного одной из структур Пугачева, и процентов по нему, на деле депозита не было, считает следствие. Пугачев объясняет: депозит был, на нем лежали кредитные деньги, полученные в 2008 г. от ВТБ под залог земель на Рублевке. Они перечислялись за границу с корсчета Межпромбанка в ВТБ, так что даже технически это не могли быть средства ЦБ, продолжает экс-сенатор.

Следствие с декабря пытается объявить Пугачева в международный розыск, но суды дважды отказывали ему в этом из-за процессуальных нарушений. Правда, 21 марта следователи сообщили, что нужное постановление все-таки принято. Теперь Интерпол должен изучить все документы, пересланные российской стороной, и либо объявить экс-сенатора в розыск, либо отказать в этом.


«Бред какой-то!»



Все обвинения и претензии АСВ и следователей Пугачев считает абсурдными.

«Я постфактум узнал, кто и когда руководил банком, — настаивает он. — Никаких указаний я Илларионовой не давал». Да, он был основателем банка, но 10 лет назад передал его акции в траст, бенефициарами которого были топ-менеджеры банка и два сына Пугачева (такая информация указывалась банком в меморандуме к евробондам в 2008 г.), и больше не принимал участия в оперативном управлении и не влиял на принимаемые решения: «Я даже не знал о существовании этих людей [руководителей банка, которым предъявлены иски], до того как мне адвокаты принесли в 2012 г. юридические документы». Опрошенные «Ведомостями» бывшие топ-менеджеры Межпромбанка не стали комментировать утверждение о непричастности Пугачева к управлению Межпромбанком: часть из них сослались на подписку о неразглашении, данную следователям.

Бизнесмен объясняет, что его обманули: он договорился с государством о продаже судостроительных предприятий, но чиновники нарушили соглашения и в итоге Пугачев потерял деньги, а Межпромбанк обанкротился. У Пугачева, кстати, тоже есть претензии к Межпромбанку, в котором его предприятия потеряли 17 млрд руб., и к ЦБ, который продал его активы, как считает бизнесмен, за бесценок (см. врез на стр. 21).

Сейчас структуры Пугачева судятся и с ЦБ, и с АСВ, добиваясь от первого компенсации ущерба, а от второго — включения своих требований в реестр кредиторов Межпромбанка.

Пугачев полагает, что ему нечего бояться. У следствия, считает он, нет убедительных доказательств: его компании имели полное право переводить свои деньги со счетов в Межпромбанке на свои счета за рубежом, при чем тут вывод активов? Но в Россию пока возвращаться не торопится: «Бизнес-климат прохладный».

Представитель СКР отказался отвечать на вопросы «Ведомостей» о Межпромбанке и Пугачеве.
Как продавались верфи

Неприятности у Межпромбанка и ОПК начались из-за продажи судостроительных активов группы государству — такой версией поделился с «Ведомостями» сам Пугачев. Вот что он рассказал.

В конце 2009 г. Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поручил рассмотреть возможность приобретения государством судостроительных активов ОПК. К подготовке сделки были привлечены Сечин (тогда вице-премьер), Алексей Кудрин (вице-премьер — министр финансов), Сергей Игнатьев (председатель ЦБ) и Владимир Дмитриев (председатель ВЭБа и тогда, и сейчас). На встречах и совещаниях предварительно обсуждались сумма сделки в $5 млрд и несколько схем ее проведения. В итоге решили, что активы приобретет ВЭБ через дочернюю компанию «ВЭБ-инвест», фондировать ее под залог облигаций ВЭБа будет ЦБ.

И тут стало известно о проблемах Межпромбанка с ЦБ, продолжает экс-сенатор. Регулятор потребовал погасить долги по беззалоговым кредитам. А затем Игнатьев предложил сделать залог судостроительных предприятий ОПК Центробанку частью сделки по их продаже. У Игнатьева«была иллюзия, что с точки зрения репутации для меня была очень важна судьба банка», и он «гарантировал, что в случае реализации схемы у Межпромбанка не отзовут лицензию», утверждает Пугачев.

В договоре о реструктуризации был пункт о внесудебном обращении взыскания на предмет залога, при этом права требования по кредитам ЦБ перейдут к залогодателям, а регулятор дальше передаст активы кому хочет. На финальной встрече у Игнатьева присутствовали все заинтересованные лица, включая руководство Межпромбанка. Документы, связанные с реструктуризацией кредита и залогами, подготовили быстро и подписали еще до официальной оценки активов, а сделку решили провести по завершении этой оценки, утверждает Пугачев.

В итоге ЦБ получил акции судостроительных компаний в залог по номинальной стоимости, но ОПК имела право в течение 1,5 месяца провести их оценку компанией, согласованной с ЦБ (копия договора есть у «Ведомостей»). ОПК заказала такую оценку «БДО Юникон», та оценила активы в 101,4 млрд руб. Пугачев говорит, что рассчитывал на другую цифру — в районе $5-6 млрд — и «был несколько разочарован».

Дальше «возникли интриги, ВЭБ из сделки устранился, а то, что было предусмотрено во внесудебном порядке, было реализовано через суд», продолжает экс-сенатор. Произошло это, по его словам, так.

После оценки БДО у Сечина состоялось совещание. Сечин, возглавлявший тогда совет директоров ОСК, говорил, что у ОСК нет денег и было бы неплохо, если бы акционер пошел навстречу государству и предложил какую-нибудь схему.

«Он говорит: как вы хотите, чтобы мы как купили? — вспоминает Пугачев. — Я говорю, что мне абсолютно все равно, кто и как это сделает, я хочу продать. Он в ответ: ну оценили в $3,5 млрд, а где нам денег взять? Я говорю: можете не покупать, я не принуждаю, если я правильно понимаю, это государство заинтересовано в приобретении активов, а премьер-министр поручил это сделать по рыночной цене».

В то время чиновник в правительстве подтверждал «Ведомостям», что выкуп судостроительных активов Пугачева ОСК действительно обсуждался на совещании у Сечина, в том числе как вариант, позволяющий Межпромбанку, испытывавшему проблемы с ликвидностью, погасить долги перед Центробанком. «Но ЦБ нервничает и пугает [отзывом лицензии]», — говорил он «Ведомостям». А топ-менеджер крупного банка утверждал, что ОСК ждет отзыва лицензии Межпромбанка, рассчитывая, что это снизит сумму сделки.

Договориться о цене не удалось. А 5 октября Межпромбанк, долги которого планировалось покрыть за счет продажи верфей, лишился лицензии. «Отзыв лицензии стал для меня большим сюрпризом, Игнатьев сказал, что не мог повлиять на происходящее, что окончательное решение было не его, а комитета по банковскому надзору ЦБ», — вспоминает Пугачев. Через 10 дней регулятор обратился в суд с исками об обращении взыскания на акции верфей, в 2011 г. выиграл дела, сразу передал активы в управление ОСК, а в 2012 г. продал их на торгах — менее чем за 13 млрд руб.

Пугачев утверждает, что никакой другой оценки, помимо «БДО Юникон», не проводилось. Суд по залогам был засекречен, торги были закрытыми с единственным покупателем в лице ОСК, а где конкретно, когда и как они проходили, не известно, продолжает Пугачев.

В результате всех этих действий активы были экспроприированы, заключает экс-сенатор. АСВ с подачи ЦБ не включило в реестр требования его залогодателей к Межпромбанку, а к самому экс-сенатору подало многомиллиардный иск о привлечении к субординированной ответственности по долгам Межпромбанка. «В итоге у меня сначала отняли $3,5 млрд, а сейчас еще просят доплатить», — негодует Пугачев.

Сечин называет версию Пугачева о причинах банкротства Межпромбанка «бредом». «Банкротство банка — это и есть закономерный итог работы г-на Пугачева, — передал Сечин “Ведомостям”. — Модель управления судостроительными активами, находившимися в тот момент под контролем Пугачева, себя не оправдала. Активы были перегружены финансовыми обременениями. Была выбрана “странная” модель управления, согласно которой центр прибыли находился в Межпромбанке, а сам банк, в свою очередь, набрал массу неликвидных обязательств. Эти действия и вызвали закономерные вопросы со стороны ЦБ. Именно это и стало причиной банкротства банка. Государство вмешалось в ситуацию, оценив активы по их справедливой рыночной стоимости».

«История взаимоотношений Межпромбанка с Банком России представлена Пугачевым в крайне искаженном виде. В частности, я не давал никаких гарантий по поводу сохранения у Межпромбанка банковской лицензии и не мог этого сделать, поскольку в случае прекращения банком проведения платежей его клиентов Банк России в соответствии с законом обязан отозвать у него лицензию. Я никогда не рассматривал передачу в залог судостроительных активов как часть какой-то запланированной сделки по их продаже», — передал «Ведомостям» Игнатьев, занимающий сейчас должность советника председателя ЦБ и пост в совете директоров банка, через пресс-службу ЦБ. Кудрин через представителя отказался комментировать эту историю, так же поступил и представитель ВЭБа.

К моменту отзыва лицензии в судах уже были иски к Межпромбанку на несколько миллиардов рублей из-за непроведенных платежей. У самого регулятора претензии к банку появились задолго до этого: как выяснилось позже, еще в конце 2008 г. проверка ЦБ выявила, что Межпромбанк неадекватно оценивает риски по кредитам физлиц и при выполнении требований регулятора по доначислению резервов капитал Межпромбанка стал бы отрицательным.

Между тем структуры Пугачева начали судиться с ЦБ: компания «Экстралайн» подала иск на 3 млрд руб. о возмещении ущерба от действий регулятора в результате продажи акций «Северной верфи» в счет погашения кредита Межпромбанка. И это только начало, обещает Пугачев.

Светлана Петрова



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/652201/chto-vzyat-s-sergeya-pugacheva#ixzz2xV2Ajc7H




http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/652201/chto-vzyat-s-sergeya-pugacheva

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

От редакции: Мировая мобилизация






31.03.2014





Фото: AP


Кого и что удалось Владимиру Путину мобилизовать в России — об этом можно спорить. Но в мировом масштабе новая политика Кремля уже подтолкнула развитие целого ряда мировых процессов — экономических и политических.

В США крымская история укрепила позиции республиканцев — и не столько традиционных военных ястребов, сколько лоббистов снятия барьеров на экспорт нефти и газа. Президент Обама уже пообещал разрешить экспорт для обеспечения газом Европы. По оценкам Fitch, если все 37 проектов по строительству СПГ-заводов в США (273 млн т в год), которые сейчас находятся на этапе согласований с властями страны, ориентировать на экспорт, хватит для удовлетворения 68% потребностей Европы.

Европа вряд ли быстро откажется от российского газа и нефти (в Москве считают, что не откажется никогда), однако политика диверсификации импорта будет усилена. Даже главный партнер — Германия ищет альтернативные источники: канцлер Ангела Меркель на днях заявила, что Канада является «очень интересным партнером» для Германии и Евросоюза, энергетическая политика которого будет пересмотрена. И без украинского кризиса Германия в последнее время активно развивала угольную энергетику — уголь дешевел на фоне роста добычи сланцевого газа в США.

В НАТО заметно оживление. Участникам альянса придется увеличивать военные расходы, соответственно, будет все в порядке с заказами у лидеров американского и европейского ВПК.

Инвестиции в сланцевый газ, а также в проекты альтернативной энергетики благодаря Путину сейчас увеличатся. Вполне вероятен также рост в сельскохозяйственных регионах мира — если российский экспорт зерна подпадет под санкции, а украинский упадет из-за конфликта.

Такие отрасли, как альтернативная энергетика, ВПК, информационные технологии, на фоне конфликта с Россией получат дополнительное финансирование и возможность технологических прорывов.

И, конечно, последствия новой политики Кремля наиболее заметны в украинской политике. Само состояние конфликта с Россией создает и сплачивает украинскую нацию, легитимирует нынешнее правительство. Представители востока уже выступают против федерализации: как, например, бывший спикер Рады Владимир Рыбак или донецкий городской голова Александр Лукьянченко, заявивший, что Россия аннексией Крыма «убила саму суть федерализации нашей страны».

Усилится влияние на Киев со стороны Запада: уже подписана политическая часть соглашения об ассоциации ЕС — Украина, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал активизировать сотрудничество с Украиной, МВФ договорился о выделении кредита в обмен на экономические реформы. И шанс их успешно провести есть; по оценкам Центра развития ВШЭ, ВВП Украины в этом году уменьшится на 1,1%, но уже в следующем году возможен рост, а международной помощи должно хватить для поддержания платежного баланса.

Украина вряд ли вступит в ближайшее время в НАТО (хотя бы из-за наличия территориального конфликта), но сотрудничество может иметь разные формы. Зато НАТО точно активизируется в Восточной Европе и уже старается ускорить вступление Македонии, Боснии и Черногории. Усилилась дискуссия о возможности вступления в блок нейтральных Швеции и Финляндии.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/652271/mirovaya-mobilizaciya#ixzz2xUzbSK5w


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/652271/mirovaya-mobilizaciya
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Курултай крымских татар поддержал создание национальной автономии

29.03.14 17:52


За решение проголосовало большинство делегатов.


Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН. Делегаты Курултая крымскотатарского народа поддержали постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределении на своей исторической территории в Крыму". За документ проголосовали 212 делегатов из 217 зарегистрировавшихся в зале. При этом один делегат - Эскендер Бариев - выступил против принятия такой резолюции, еще четверо воздержались. В документе говорится о "начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории - в Крыму". Кроме того, Курултай намерен поручить Меджлису "войти в отношения с международными организациями - ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории - в Крыму". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что крымские татары должны строить государственность с Украиной, считает диссидет Сейтмуратова выступила на Курултае.

http://censor.net.ua/news/278381/kurultayi_krymskih_tatar_podderjal_sozdanie_natsionalnoyi_avtonomii

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Испания вместо «Газпрома»





Испания хочет потеснить «Газпром» с европейского газового рынка. Страна готова поставлять соседям до 10% газа, который те пока покупают у России


Тобиас Бак


31.03.2014, 55 (3559)

Поделиться
Статья
Отзывы
В избранное




Фото: Xabier Mikel Laburu/Bloomberg

ВМЕСТЕ С США
США могут увеличить поставки газа в Европу, заявил на прошлой неделе американский президент Барак Обама: «США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это». Правительства Восточной Европы готовы использовать перспективы импорта газа из США как козырь на переговорах с «Газпромом» — контракты Литвы, Эстонии, Венгрии и Боснии и Герцеговины с «Газпромом» истекают в следующем году.



Испания пытается позиционировать себя как альтернативный источник поставок газа в Европу. Страна способна обеспечить Европу примерно половиной газа, импортируемого через Украину, заявил министр промышленности и энергетики Испании Хосе Мануэль Сориа. В 2013 г. «Газпром» экспортировал в Европу 161,5 млрд куб. м газа. Около половины идет через Украину.

Оценки президента испанской ассоциации газовой промышленности Sedigas Антони Периса скромнее. По его мнению, Испания способна продавать другим европейским странам около 10% газа, который они пока покупают у «Газпрома». Испания уже сейчас может продавать европейским странам до 5,2 млрд куб. м газа, а с 2015 г. планирует увеличить экспорт до 7,1 млрд куб. м, напоминает Перис. В перспективе экспорт может вырасти до 14 млрд куб. м, но нужно построить дополнительный трубопровод между Испанией и Францией. Ранее проект под названием MidCat был заморожен по причине экономии.

Европейские политики и бизнесмены обсуждают вопросы безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов из-за желания снизить зависимость от российского газа на фоне политических разногласий по поводу событий на Украине и в Крыму. Примерно 30% необходимого газа Евросоюз импортирует из России, что делает «Газпром» крупнейшим поставщиком для этого региона. А некоторые страны — Эстония, Литва, Латвия, Болгария, Чехия и Финляндия — покупают газ только у России. Также импорт российского газа обеспечивает 36% потребностей Германии в этом энергоресурсе, что немецкое правительство учитывает при принятии многих решений.

Испания не покупает российский газ. Вместо этого в последние годы она вкладывала много средств, чтобы увеличить свою способность импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Благодаря строительству СПГ-терминалов Испания может импортировать газ из любой части мира. Правда, затем его необходимо преобразовать обратно в газообразное состояние, чтобы пустить в газопроводы.

Испанские политики и представители газовой промышленности призывают Европу последовать их примеру и инвестировать в строительство инфраструктуры, которая позволит транспортировать газ из Испании дальше на север, в другие европейские страны. Сейчас в Европе есть 21 регазификационный терминал, из них шесть находятся в Испании, а седьмой скоро будет сдан в эксплуатацию. Причем 38% от общей мощности регазификационных терминалов Европы приходится на долю испанских.
Быстрый поиск: Газпром

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/651971/ispaniya-vmesto-gazproma#ixzz2xUyP2Be1


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/651971/ispaniya-vmesto-gazproma
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

"Сангарис" расправляет крылья





Корреспондент "Ъ" побывал в стране, где будет развернута миротворческая операция ЕС31.03.2014, 00:00

Краткий курс истории ЦАР
Досье


Евросоюз готовится начать первую в своей истории военную операцию на африканском континенте — в раздираемой межрелигиозным конфликтом Центральноафриканской Республике (ЦАР). Окончательные детали операции Eufor-RCA будут согласованы на специальном саммите лидеров ЕС и Африканского союза, который пройдет 2 апреля в Брюсселе. Ожидается, что уже в ближайшие недели в ЦАР прибудут воинские контингенты из нескольких европейских стран — в помощь французским миротворцам, которые действуют там с декабря прошлого года. За тем, как они пытаются предотвратить гуманитарную катастрофу и геноцид в одном из самых бедных государств мира, наблюдал в Банги, столице ЦАР, корреспондент "Ъ" МАКСИМ Ъ-ЮСИН.

Удивительное в Банги начинается сразу — фактически еще до прибытия. Самолет катится по взлетно-посадочной полосе, как по оживленной городской улице. По обе стороны выстроились в шеренгу сотни зрителей, и лишь солдаты миротворческих сил не позволяют им заполонить полосу.

"Это беженцы, их здесь более 100 тыс. Их лагерь примыкает к аэропорту, через взлетную полосу они ходят за продуктами в ближайшие деревни. Вот так и приходится нам с ними сосуществовать. Отделять их от самолетов",— объясняет лейтенант Жюльен, отвечающий за связь с прессой во французском миротворческом контингенте "Сангарис".

"Сосуществование" с беженцами не всегда проходит гладко. Как мне рассказали в Банги, однажды рейсовый самолет авиакомпании Air France, прилетевший из Парижа, не смог приземлиться в Банги — полоса была заполнена людьми. Покружив над городом, лайнер в итоге взял курс на столицу Чада Нджамену. И провел там шесть часов, пока иностранные военные не разогнали толпу в Банги водометами. К счастью, при температуре +35 градусов такая процедура не угрожала здоровью. Для беженцев она даже стала своего рода развлечением в их однообразной жизни.

Страна без государства

Всего, по данным ООН, "временно перемещенными лицами" считаются более миллиона из 4,7 млн жителей ЦАР, одной из самых бедных стран планеты, родины императора-людоеда Бокассы, переживающей сейчас один из самых драматичных периодов в своей истории. И нет полной уверенности, что она сумеет преодолеть эту черную полосу, сохранив территориальную целостность. А в чем есть абсолютная уверенность, так это в том, что без международного военного вмешательства ЦАР ждет гуманитарная катастрофа невиданных масштабов.

Сегодня эта бывшая французская колония, когда-то носившая красивое название Убанги-Шари — классический, хрестоматийный пример несостоявшегося государства. Без армии, без местных органов власти, без денег и с ожесточенным населением, готовым при первой возможности взяться за автоматы Калашникова (у кого они есть) или за мачете (уж они-то есть у всех).

К нынешнему плачевному состоянию ЦАР скатилась за считаные месяцы. В марте прошлого года столицу оккупировали отряды повстанческого движения "Селека", состоявшие в основном из мусульман, живущих на северо-востоке страны. При том что мусульмане составляют лишь 15% населения ЦАР, они захватили всю власть, свергли президента Франсуа Бозизе и поставили на его место своего командира Мишеля Джотодию — выпускника Университета дружбы народов имени Партиса Лумумбы.

"Первые дни после того, как в Банги установилась власть "Селеки", были сплошным кошмаром,— вспоминают в беседе с "Ъ" сотрудники посольства России в ЦАР.— Прямо из окон мы наблюдали, как мародеры грабили дома, магазины, рестораны, вынося все до последнего стула. По улицам носились джипы с пулеметами, а сидевшие в них ребята палили направо и налево. Просто так — для устрашения, сопротивления им никто не оказывал".

Правительственная армия развалилась, президент Бозизе бежал за границу. "Селека" хозяйничала в Банги девять месяцев, за это время ее жертвами стали тысячи человек. "Мой муж ушел на работу и не вернулся — просто исчез,— рассказывает 27-летняя Одиль, официантка в отеле "Убанги".— Отца, школьного учителя, убили — пришли домой и просто расстреляли, узнав, что он христианин. А маму изнасиловали — она до сих пор не может оправиться от шока. Я с пятилетней дочкой целый месяц провела в католическом соборе, где прятались беженцы. Вы не можете себе представить, какой это ужас — спать на полу, когда по тебе ползают насекомые. Никогда не прощу этого мусульманам. И не смогу больше жить с ними бок о бок, как раньше".

Ненависть к боевикам "Селеки" жители Банги перенесли на всех мусульман, многие из которых держали в городе торговлю, мелкий бизнес. И когда в январе этого года Мишель Джотодия под давлением Франции и африканских государств ушел в отставку, у христианского большинства появилась возможность отомстить.

Собственно, мстить начали еще раньше. В городах и деревнях еще до отстранения Джотодии начали стихийно формироваться отряды самообороны "антибалака" (антимачете). Их члены не ограничивались обороной своих домов, а при первой возможности совершали "рейды возмездия" в населенные мусульманами кварталы.

Именно межобщинные столкновения, вылившиеся фактически в гражданскую войну, и заставили мировое сообщество потребовать ухода президента Джотодии, утратившего контроль над ситуацией. После его отставки военная мощь "Селеки" стала рушиться буквально на глазах. Ее командиры бежали в соседние страны, а ее отряды были разоружены французскими военными и африканскими миротворцами из Международной миссии поддержки ЦАР (MISCA), срочно направленными в страну для предотвращения кровопролития.

Сейчас в ЦАР находится в общей сложности 2 тыс. французов и 6 тыс. военнослужащих стран Африканского союза. Жители Банги быстро научились безошибочно отличать их друг от друга. В зеленых беретах — солдаты из Руанды, в ярко-желтых — из Бурунди, в малиновых — из Чада (их здесь не любят, считая сообщниками "Селеки"). Военные из Республики Конго — все в черном, камерунцы — к касках, что не слишком удобно в тропиках, марокканцев узнают в любой одежде — все-таки арабы, а не африканцы.

Казалось, что восьмитысячный контингент быстро справится с задачей умиротворения страны. Французы, во всяком случае, настраивались на краткосрочную операцию. И в этом смысле символично, что ее назвали "Сангарис" — в честь местной ярко-красной бабочки, которая живет очень недолго. Но аналогия не сработала — операция оказалась гораздо более продолжительной, чем планировалось.

Главным сюрпризом для миротворцев стало то, что после разоружения "Селеки" конфликт не только не утих, а, напротив, разгорелся с новой силой. Теперь уже жечь, резать и стрелять стали христиане. Из некоторых кварталов Банги было изгнано практически все население, тысячи человек погибли. Нечто подобное происходило по всей стране — с той лишь разницей, что счет убитым в отдаленных городах и префектурах никто не вел. Поэтому все данные относительно числа жертв приблизительные — гуманитарные организации говорят о "десятках тысяч".

Эксперты стали бить тревогу: численность миротворцев явно недостаточна, чтобы навести порядок в огромной стране, которая по площади превосходит Германию и Великобританию, вместе взятые. Иностранных военных едва хватает на Банги, да и в столице, как выясняется, они далеко не всегда могут предотвратить этнические (а точнее, религиозные) чистки. В помощь французам в течение месяца должны прибыть подкрепления из стран ЕС — Польши, Эстонии, Латвии, Португалии и Румынии. В общей сложности около 1 тыс. человек. Кроме того, 100 военнослужащих обещала прислать Грузия. Но все это капля в море, потребности гораздо больше.

"Хватит с нас "Аллах акбар""

"Это не классический конфликт. Наша цель — помешать людям убивать друг друга. Разоружить отряды, которые мы не расцениваем как вражеские",— объясняет "Ъ" посол Франции в Банги Шарль Малинас. Впрочем, не у всех местных жителей миссия французов вызывает восторг. Вначале вызывала, а сейчас — нет.

"Французы правильно сделали, что разоружили "Селеку",— говорит "Ъ" 30-летний Кристоф, уличный торговец сувенирами.— Но сейчас они мешают нам выгнать всех мусульман из Банги. А зачем они это делают, не понимаю. Мы же все равно не сможем жить с мусульманами после всего, что они здесь сделали. Хватит с нас "Аллах акбар"".

На мусульманское население ЦАР в полной мере распространили принцип коллективной ответственности. Самым нашумевшим и вопиющим случаем стала расправа над бывшим членом "Селеки" — прямо на торжественном военном смотре, посвященном воссозданию национальной армии. Участники мероприятия узнали бывшего боевика, до смерти забили, вытащили на дорогу и сожгли. Происходила эта экзекуция практически на глазах у Катрин Самба-Панзы, временного президента ЦАР. "Мы потребовали от местных властей, чтобы виновные были непременно наказаны. Тем более что велась съемка, их имена известны,— говорит "Ъ" Шарль Малинас.— Очень важно, чтобы у людей не возникало ощущения безнаказанности".

Но пока в стране доминирует именно это ощущение. Толпы христиан преследуют на дороге переполненные грузовики, на которых мусульмане эвакуируются в соседние страны — Чад, Камерун, Конго. Они ждут, что кто-то отстанет от конвоя — и тогда происходит расправа. Один из беженцев упал с грузовика — его убили и буквально разорвали на части. Неудивительно, что все конвои теперь следуют в сопровождении миротворцев — в основном африканских.

"В порыве ненависти люди зачастую теряют человеческий облик,— вздыхает канадец Кевин, сотрудник одной из ооновских гуманитарных организаций.— Убить христианина или мусульманина — это считается нормальным. Это месть за кого-то из погибших родственников, друзей. Я не представляю себе, как дальше мусульмане и христиане смогут здесь жить вместе. Ведь почему сейчас в Банги относительно спокойно? Потому что мусульман больше нет. Одни уехали, другие ожидают эвакуации в своих кварталах под охраной иностранных солдат. А стоит выйти оттуда, появиться в центре Банги, их запросто могут растерзать. Причем под аплодисменты толпы".

Большинство столичных кварталов, где жили мусульмане, сейчас пусты, их дома и лавки разграблены. Остается фактически единственный островок, где они пока еще обитают,— квартал РК-12 на северном выезде из города. Десятки тысяч человек живут там фактически на осадном положении — под охраной французских и африканских солдат. А вокруг рыщут боевики "антибалака" — с мачете. Если миротворцы их задерживают, мачете изымают. Вместе с автоматами, старыми ружьями, дубинами и другими вооружениями их уничтожают тоннами — сбрасывают в яму и взрывают.

Но все мачете изъять невозможно — они до сих пор продаются в каждой лавке. А задержанных боевиков приходится отпускать — их попросту негде держать, в стране нет тюрем.

Тем не менее ситуация в столице сегодня в целом находится под контролем. В ночное время суток действует комендантский час, на каждом шагу — патрули. Либо пешие (это чаще африканцы), либо на бэтээрах или даже на танках (это французы). Пешее патрулирование французы свели к минимуму после того, как в декабре прошлого года, в самом начале операции, были убиты двое военнослужащих. Кто стрелял — неизвестно, на месте нашли только гильзы.

"В целом международное сообщество выполнило свою задачу и сумело снизить уровень насилия,— говорит "Ъ" посол России в Банги Сергей Лобанов.— Впрочем, это касается в первую очередь столицы. Но ЦАР — это не только Банги, это еще и 16 префектур. Там ситуация остается очень сложной".

Сложной настолько, что почти никто из недавно назначенных префектов так пока и не сумел выехать к месту работы в свои префектуры. Они остаются в столице, где вместе с временным президентом, парламентариями и министрами заседают в пятизвездном отеле "Леджер Плаза". Там они работают, там же, как правило, и живут — под охраной миротворцев.

В состоянии полураспада

Главная опасность, неожиданно вставшая перед ЦАР,— угроза распада страны. Отряды "Селеки" отступили в свои родные северо-восточные регионы, населенные мусульманами. Туда, на "вражескую территорию", мстители-христиане вряд ли пойдут. Не до них пока и иностранному контингенту. А значит, в этих областях де-факто может возникнуть некое псевдогосударство, власть в котором будет принадлежать полевым командирам.

"С геополитической точки зрения конфликт в ЦАР опасен тем, что в него могут быть вовлечены исламские радикалы из других африканских стран,— говорит "Ъ" глава комитета по международным делам Национального собрания Франции Элизабет Гигу, недавно посетившая Банги.— Существует реальная угроза, что сюда потянутся экстремисты из нигерийской группировки "Боко-Харам", исламисты с севера Мали, а возможно, и радикалы из Сомали".

Угроза настолько очевидна, что государства региона, ведущие борьбу с исламскими террористами, не могли не принять превентивных мер. В первую очередь, это касается Чада, имеющего влияние на лидеров "Селеки". Именно армия этой страны считается наиболее боеспособной в регионе, что в полной мере проявилось в ходе антитеррористической операции в Мали в начале прошлого года.

Со временем, после увеличения контингента, возможно, иностранные военные попытаются взять под контроль и северо-восток страны. Но пока об этом речь не идет. "Сейчас у нас две главные задачи,— объясняет "Ъ" лейтенант Людовик, еще один офицер "Сангарис", обеспечивающий связи с прессой.— Задача номер один — обеспечить спокойствие в столице. Задача номер два — обезопасить главную дорогу, связывающую Банги с Камеруном. Именно по ней осуществляется снабжение города. До последнего времени на караваны постоянно нападали, машины грабили, водителей убивали. Сейчас они все время передвигаются под охраной. За вчерашний день, например, в Банги прибыло 40 грузовиков. Так что блокада, можно сказать, прорвана".

Впрочем, так же быстро, как была прорвана, она может и вновь установиться. За пределами столицы действуют десятки тысяч неконтролируемых боевиков "антибалака", которые не спешат разоружаться. И эти люди вернутся к грабежам, убийствам, поджогам, как только почувствуют, что международное военное присутствие ослабевает.

Поэтому "Сангарис" — это надолго. Красная бабочка стала новым символом ЦАР, ее проблем и бед. Но в то же время и символом надежды. В Банги на каждом перекрестке теперь предлагают новые сувениры — красочные композиции, в центре которых та самая бабочка сангарис. Значит, энергия народа тратится не только на то, чтобы громить дома соседей. Значит, война не уничтожила в людях деловую жилку. Возник спрос — и они быстро наладили производство пусть даже таких незамысловатых сувениров.

Не успел я поделиться этим оптимистическим выводом с канадцем Кевином из ооновской гуманитарной организации, как он тут же вернул меня с небес на землю. "Думаете, это центральноафриканцы придумали делать бизнес на бабочках? Да ничего подобного. Это идея ливанцев, которые давным-давно здесь укоренились и владеют крупнейшими магазинами. А местные жители этих бабочек только продают. Им не до производства. У них другие заботы — не всех мусульман еще добили".

И повисла тягостная пауза. Невеселая шутка получилась у Кевина.

http://kommersant.ru/doc/2441751


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode