суббота, 30 ноября 2013 г.

Афганский сенат резко критикует президента Карзая


Кабул. 28 ноября. АфТАГ - Сенат Афганистана критикует президента Хамида Карзая за отказ подписать соглашение о безопасности с США до выборов 2014 года , сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ). Ряд депутатов выразили неодобрение политике Хамида Карзая, обвинив его в неуважении Лойя джирги (Всеафганский совет старейшин) и затягивании решения из-за личных амбиций. Некоторые сенаторы заявили, что США из-за этого готовы полностью вывести свои войска и подобное развитие сценария они приравнивают к государственной измене, передаёт www.tolonews.com

Как сообщал ранее АфтТАГ , Лойя Джирга одобрила условия соглашения, большинство делегатов считает, что договор надо подписать до конца текущего года. Но Карзай выдвинул дополнительные условия - запрет на вхождение американских военных в дома афганцев, обеспечение мирных президентских выборов в апреле 2014 года, содействие в переговорах Кабула с Талибаном, и передачу афганских заключенных из Гуантанамо.
2013, Ноябрь 28 - 15:53


http://aftag.info./?q=ru/news/135


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Поджоги церквей в Татарстане могут квалифицировать как теракты


23:4529.11.2013 (обновлено: 23:48 29.11.2013)1136078
Неизвестные злоумышленники в ночь на пятницу подожгли два православных храма в Татарстане. Ранее митрополия заявляла еще о двух поджогах в храмах региона.




МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Прокуратура республики Татарстан направила в следственные органы требование о возбуждении уголовного дела по статье "теракт" после ряда поджогов церквей в республике, сообщается на сайте ведомства в пятницу.

Прокурор республики Илдус Нафиков провел в пятницу экстренное заседание коллегии прокуратуры Татарстана, посвященное произошедшим событиям.


Два православных храма за ночь пытались сжечь в Татарстане"Ни у кого нет сомнений, что серия произошедших в республике поджогов церквей носит не случайный характер. Правоохранительные органы Татарстана должны дать адекватный ответ тем, кто желает раскачать ситуацию в регионе", — заявил он.



Неизвестные злоумышленники в ночь на пятницу подожгли два православных храма в Татарстане. Ранее митрополия заявляла еще о двух поджогах в храмах региона. Так, в ночь на 17 ноября полностью сгорел молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района, в эту же ночь неизвестные подожгли строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в городе Чистополь.



РИА Новости http://ria.ru/incidents/20131129/980753426.html#ixzz2m5oNlYAe




http://ria.ru/incidents/20131129/980753426.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Более 50 человек стали жертвами взрывов и массовых казней в Ираке

21:5029.11.2013239312
Волна насилия захлестнула столицу страны Багдад, а также регионы, населенные преимущественно суннитами. Общее число жертв терактов и массовых расстрелов в Багдаде, провинциях Дияла, Найнава и Салах-эд-Дин, а также в городе Киркук составило в пятницу 51 человек.

© AFP 2013/ Sabah Arar



МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Более 50 человек стали жертвами взрывов и массовых казней, совершенных боевиками в пятницу в различных районах Ирака, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на спасательные и медицинские службы.

Волна насилия захлестнула столицу страны Багдад, а также регионы, населенные преимущественно суннитами. Общее число жертв терактов и массовых расстрелов в Багдаде, провинциях Дияла, Найнава и Салах-эд-Дин, а также в городе Киркук составило в пятницу 51 человек.

Рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.




РИА Новости http://ria.ru/world/20131129/980741523.html#ixzz2m5nvtoIs




http://ria.ru/world/20131129/980741523.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Еврокомиссия выделит 5,6 млн евро Болгарии на прием беженцев


19:4229.11.201328405
Средства, выделенные из Европейского фонда беженцев, будут использованы для размещения вновь прибывших беженцев и для оказания им медицинской и психологической помощи.

© РИА Новости. Андрей Стенин



БРЮССЕЛЬ, 29 ноя — РИА Новости, Наталья Добровольская. Еврокомиссия (ЕК) выделит 5,6 миллиона евро срочной финансовой помощи Болгарии, чтобы помочь стране справиться с притоком беженцев, говорится на сайте ЕК.

Средства, выделенные из Европейского фонда беженцев, будут использованы для размещения вновь прибывших беженцев и для оказания им медицинской и психологической помощи.

"Экстренное финансирование облегчит ситуацию для беженцев, покинувших свои страны, и поможет болгарским властям оплатить их размещение и предоставление медицинской помощи", — отметила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

По данным СМИ, в Болгарии находятся несколько тысяч сирийских беженцев, прибывших через турецкую границу. Страна не справляется с их потоком. Большой поток беженцев из пораженных кризисами и военными конфликтами государств Азии и Африки также проходит через Сербию, Румынию, Венгрию и Хорватию.

В начале ноября замгенсека ООН Валери Амос сообщила, что число беженцев в Сирии достигло 9,3 миллиона человек, среди них 6,5 миллиона человек считаются внутренне перемещенными лицами.

Читайте также: как бывший министр обороны Анатолий Сердюков перешел из свидетелей в подозреваемые, кому помешал чемодан-павильон на Красной площади, чем закончилась евроинтеграция Украины и многое другое — в свежем выпуске "Недели в лицах" на ria.ru >>

http://ria.ru/world/20131129/980723688.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Закон по референдуму о членстве Британии в ЕС передан в палату лордов

19:0629.11.2013124941
Законопроект о референдуме по вопросу выхода из Евросоюза был представлен Консервативной партией в мае этого года. Голосование, по замыслу политиков, состоится до конца 2017 года, если консерваторы выиграют выборы в 2015 году.

© Фото: Mgimelfarb



ЛОНДОН, 29 ноя — РИА Новости, Денис Ворошилов. Палата общин британского парламента одобрила в пятницу законопроект, предусматривающий проведение в 2017 году референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе. Это было последнее голосование в палате по законопроекту, теперь он поступает на рассмотрение палаты лордов, которая обсудит документ не раньше начала следующего года.

Против законопроекта возражали лейбористы и либерал-демократы. Вместе с тем, консерваторы считают, что только граждане Великобритании должны решать, останется ли страна в составе ЕС. "Этот важный закон является шагом к тому, чтобы Британия сама определяла свое будущее в Европейском союзе", — заявил перед голосованием представитель Консервативной партии Джеймс Уортон.

Законопроект о референдуме по вопросу выхода из Евросоюза был представлен Консервативной партией в мае этого года. Голосование, по замыслу политиков, состоится до конца 2017 года, если консерваторы выиграют выборы в 2015 году. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что намерен начать обсуждение условий членства Великобритании в ЕС, после чего вынести согласованный документ на всеобщий референдум. Бывший глава казначейства (Минфина) страны лорд Лоусон заявлял, что Британия должна выйти из состава ЕС, так как это членство наносит ущерб экономике.



РИА Новости http://ria.ru/world/20131129/980712477.html#ixzz2m5nD6f9z




http://ria.ru/world/20131129/980712477.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Голодающие сирийцы были вынуждены съесть льва из зоопарка Дамаска







18:1929.11.2013 (обновлено: 22:23 29.11.2013)1112924
Ранее священнослужители разрешили людям есть кошек, собак и ослов, чтобы утолить растущий голод. Они назвали этот шаг криком о помощи ко всему миру и предупредили, что ситуация может значительно ухудшиться.




МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Голод вынудил сирийцев съесть льва из зоопарка Дамаска за неимением другого пропитания, пишет в пятницу газета Independent.

Фотография, на которой видно, как сирийцы убивают льва, широко распространилась в СМИ благодаря активистам. Они хотят показать, что голодающим сирийцам приходится убивать животных из зоопарка, для того чтобы выжить.

В прошлом месяце сирийские священнослужители издали фетву, которая смягчает требования, регулирующие потребление мяса мусульманами, живущими в осажденных районах.

По данным издания, священнослужители разрешили людям есть кошек, собак и ослов, чтобы утолить растущий голод. Они назвали этот шаг криком о помощи ко всему миру и предупредили, что ситуация может значительно ухудшиться.
Как развивалась ситуация вокруг конфликта в Сирии

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек. 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 31 октября подтвердила уничтожение всего оборудования для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Первый этап химразоружения Сирии, таким образом, был завершен. Читайте подробнее >>

По инициативе России и США для урегулирования конфликта в Сирии планируется мирная конференция "Женева-2", ее дата пока точно не определена. Ранее в сирийских СМИ появилась информация о том, что "Женева-2" может начаться 12 декабря. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Что не поделили власть и оппозиция, кого поддерживают мировые лидеры и чем грозит обернуться ситуация. Коротко и ясно о сирийском конфликте — в обзорном материале РИА Новости >>



РИА Новости http://ria.ru/arab_riot/20131129/980703767.html#ixzz2m5myCZiL




http://ria.ru/arab_riot/20131129/980703767.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Новое исследование о положении сирийских детей-беженцев рисует удручающую картину













РаспечататьShare on email29.11.2013 — Сотрудники Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспокоены будущим сирийских детей, бежавших от конфликта в Ливан и Иорданию. Исследование под названием «Будущее Сирии: дети-беженцы переживают кризис» - первое с начала конфликта – показало, что сирийские дети, оказавшиеся за пределами страны, переживают глубочайшую психологическую травму, многие живут без родителей, не получают образования и заняты нелегальной работой.

По оценкам УВКБ, в соседних государствах проживает около 1,1 млн. маленьких сирийцев, бежавших от насилия в стране. Дети в 70 тыс. сирийских семей живут без отца, а 3,7 тыс. детей покинули страну без родителей.

В Ливане, за первые шесть месяцев этого года более 740 детей оказались в больницах с ранениями. В Иордании в течение года лечение получили более тысячи раненых детей из Сирии, проживающих в лагере Заатари.

Многие юные беженцы вынуждены трудиться: в лагере Заатари, например, почти во всех 680 магазинах и лавках работают дети. Многие подростки пытаются вернуться в Сирию и завербоваться в ряды вооруженных группировок.

Более полвины маленьких беженцев в Иордании не учатся. В Ливане школу не посещают 200 000 сирийских детей школьного возраста.

«Покинув родные места, дети становятся более уязвимыми, - говорит Волкер Тюрк из УВКБ. - И страдают не только дети-беженцы, но и те, кто живет в принимающих их общинах. Когда дети видят, что кто-то рядом страдает, они сразу теряют ощущение домашнего уюта. Сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы облегчить участь принимающих общин».

В исследовании приводятся свидетельства самих детей.
«Наши жизни разрушены, мы не имеем возможности учиться, а без образования впереди ничего нет, - говорит Надя, недавно прибывшая в Иорданию. – Мы движемся к катастрофе».

Дети, рождённые в изгнании, как правило, не имеют свидетельства о рождении. Из 781 сирийских младенцев в Ливане зарегистрированными оказались только 23%.

Руководитель УВКБ Антонью Гутерриш предупреждает, что если не предпринять немедленных действий, жертвой ужасающей войны может стать целое поколение ни в чём не повинных детей.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20683#.UplLDNJdVZw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Все мы вышли из… Wiedergeburt


В следующем году исполняется 25 лет с момента создания самой массовой организации в истории российских немцев – Всесоюзного общества Wiedergeburt («Возрождение»).




Вспоминаю, как ранним утром 28 марта 1989 года к Московскому политехническому музею, в здании которого в течение четырёх дней проходила учредительная конференция «Возрождения», подъезжали её делегаты. Как знакомились, обменивались шутками и очень волновались. Многим из них, если не подавляющему большинству, тогда казалось, что ещё немного, буквально чуть-чуть, и наш народ будет уравнен в правах с другими живущими в СССР. Что восстановят республику, окончательно отменят репрессивные указы Верховного Совета, которые, словно тень от тяжёлой грозовой тучи, висела над каждым российским немцем. При этом кое-кто возлагал надежды на говорливого генсека, умудряющегося в самые важные моменты в судьбе страны оказываться в совершенно другом месте или государстве. Некоторые симпатизировали уральскому «борцу с привилегиями», обещавшему каждому, в случае его победы на выборах, столько суверенитета, сколько тот унесёт. Ну а большинство с надеждой внимало едва не каждому слову, долетавшему из тогдашней столицы ФРГ Бонна. А вообще, время было хоть и тревожное, но романтичное.

Впрочем, анализировать случившееся за эти 25 лет, попутно рассуждая об утраченных возможностях, нереализованных планах и о том, как двум с лишним миллионам российских немцев и членам их семей удалось перебраться на жительство в Германию, в небольшой газетной статье вряд ли уместно. Что ни в коей мере не означает, будто об этих и других аспектах недавнего прошлого и настоящего нужно забыть. Напротив. Поэтому, когда я получил известие, что руководитель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс (Heinrich Martens) обратился к землякам с призывом «не только достойно отметить 25-летие „Возрождения“, но и, использовав событие как повод, начать работу над „Летописью Общественного движения немцев России со времён Екатерины II и до наших дней“», то искренне обрадовался. Ведь ни для кого из сотен, если не тысяч земляков, активно участвовавших в деятельности «Возрождения», не секрет, что многие из отцов-основателей этой организации, её трибунов, пламенных пропагандистов и бескорыстных подвижников спустя годы пребывают (как бы помягче выразиться?) не в самых дружеских отношениях. И это очень вредит нашей национальной группе и в России, и в Германии, и в других странах в решении ключевых проблем: начиная от полной реабилитации и заканчивая воссоединением разорванных семей.

Так вот Генрих Мартенс призвал всех их попытаться забыть прежние тяжкие обиды, «непреодолимые» противоречия, жёсткие, за гранью фола, обвинения и встретиться на научно-практической конференции, посвящённой 25-летию «Возрождения», которую планируется провести в Москве в 2014 году. Приглашены на неё будут не только ветераны общественно-политического движения из России, других стран бывшего Советского Союза, Германии, но и нынешние лидеры всех без исключения организаций немцев РФ и стран СНГ, широкая научная общественность, молодёжные лидеры, литераторы, бывшие члены и нынешние члены Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.

Одновременно с подготовкой конференции, о сроках проведения которой объявят дополнительно, начата работа по формированию передвижной выставки, рассказывающей о зарождении и истории общественных движений немцев Российской империи, СССР и Российской Федерации. Запланировано издание фотоальбома, книги воспоминаний активистов «Видергебурт», сборника научных статей и документов, нескольких видеофильмов. Поэтому организаторы, а это Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, Международный союз немецкой культуры и Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, приступили к сбору архивных и современных фото- и видеоматериалов, документов, статей, воспоминаний, повествующих об общественно-политическом движении немцев России. Каждого, кто хотел бы участвовать в реализации этого масштабного замысла, организаторы просят присылать свои материалы в адрес Российско-немецкого дома в Москве: 115 435 Россия, г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51 с пометкой «История общественного движения». Тел.: +7 495 531 68 88, факс: +7 495 531 68 88 (доб. 8), mail: history@ivdk.ru.

И в заключение забавное, как мне кажется, наблюдение. Однажды вместе с историком д-ром Виктором Кригером (Dr. Viktor Krieger) мы решили составить что-то вроде полного реестра общественных, политических, культурных и прочих организаций российских немцев, действующих в Германии, РФ, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии, Грузии… Попутно мы кратко фиксировали их цели и задачи. Но где-то на третьем десятке оба неожиданно вспомнили популярную в России фразу: «Все мы вышли из КПСС, даже те, кто в неё никогда не входил». Вот и организации российских немцев, сами того не желая, в той или иной степени дублируют Всесоюзное общественно-политическое движение «Возрождение», которого уже нет, но которое, как это ни странно звучит, продолжает жить.






Александр Фитц


№ 48, 2013. Дата публикации: 29.11.2013


http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=12953&Itemid=13


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ли Кэцян на 12-й встрече премьер-министров стран ШОС выдвинул 6 инициатив по углублению практического сотрудничества организации


 Russian.news.cn | 2013-11-30 08:37:31






Ташкент, 29 ноября /Синьхуа/ -- Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сегодня во второй половине дня по местному времени принял участие в 12-й встрече глав правительств стран ШОС, углубленно обменялся с принявшими во встрече участие лидерами мнениями по содействию сотрудничеству в рамках ШОС во многих сферах, укреплению строительства ШОС и другим вопросам, достиг с ними обширного консенсуса.

Ли Кэцян сообщил, что ШОС в течение 12 лет со своего основания реализовывала "шанхайский дух", заключающийся во взаимодоверии, взаимовыгодности, равенстве, консультациях, уважении, цивилизационном разнообразии и стремлении к совместному развитию, во многих сферах сотрудничества были достигнуты важные результаты. Сегодня в мировой политической и экономической обстановке происходят сложные перемены, нам необходимо как сохранять традиции и придерживаться принципов, так и вносить инновации в формы сотрудничества, расширять сферы сотрудничества, совместно противостоять вызовам. Всем странам необходимо реализовать консенсусы состоявшегося в сентябре этого года в Бишкеке саммита ШОС, создать безопасную, удобную, взаимовыгодную и зеленую среду для развития, содействовать ускоренному развитию данного региона, нести благо народу.

Ли Кэцян выдвинул 6 инициатив по углублению практического сотрудничества ШОС: во-первых, углубление сотрудничества в сфере безопасности; во-вторых, ускорение связи благодаря путям сообщения; в-третьих, содействие торговле и инвестициям; в-четвертых, укрепление финансового сотрудничества; в-пятых, продвижение сотрудничества в сфере окружающей среды и энергоносителей; в- шестых, расширение обмена в гуманитарной сфере.

Ли Кэцян кратко рассказал об экономической обстановке в Китае, отметил, что в этом году, столкнувшись с нарастанием давления за счет экономического спада, в серьезной обстановке Китай придерживался политики стабилизации, вносил инновации в методы макроэкономического контроля, за счет ослабления администрирования и усиления прав стимулировал рыночные жизненные силы, поощрял частные инвестиции, что позволило китайской экономике улучшаться с сохранением стабильности. Китай вполне может достигнуть в этом году основных прогнозируемых показателей социально-экономического развития.

Ли Кэцян отметил, что 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва отдал важные распоряжения относительно всестороннего углубления реформ, это обязательно окажет сильное содействие долгосрочному экономическому росту Китая, устойчивому и здоровому развитию. Китай намерен совместно со всеми странами использовать возможности, которые несет друг другу развитие, сообща создавать прекрасное завтра ШОС.



1 2 3 4 5 6


http://russian.news.cn/china/2013-11/30/c_132930106.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


За последние 10 месяцев правоохранительными органами Таджикистана из незаконного оборота изъято 5 тонн 693 кг наркотиков


2013-11-30 09:30:37 | Russian.News.Cn



Душанбе, 29 ноября /Синьхуа/ -- За последние 10 месяцев правоохранительными органами и силовыми структурами Таджикистана из незаконного оборота изъято 5 тонн 693 кг наркотиков. Об этом сообщил министр внутренних дел Рамазон Рахимов на неформальной встрече высокого уровня по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, оценки и прогноза развития ситуации в регионе и в Центральной Азии сегодня в Душанбе.

По его словам, за отчетный период за контрабанду наркотических средств был задержан 21 иностранный гражданин, из которых 15 являются гражданами Афганистана.

Только за текущий год с целью борьбы против контрабанды наркотиков и укрепления границ на таджикско-афганской границе было построено 5 застав. За последние 3 года выявлено 336 фактов незаконного пересечения госграницы и перевоза наркотиков, из которых 69 фактов вооруженных конфликтов. В ходе выявления этих нарушений изъято свыше 7 тонн наркотиков.

"Афганистан в решении проблемы наркотиков нуждается в поддержке мирового сообщества, так как в одиночку эта страна не способна справиться с этой проблемой", – подчеркнул специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Ян Кубиш. По его словам за последние 3 года в Афганистане наблюдается прирост опиума и, несмотря на активность государства в борьбе с наркотиками, ситуация в этой сфере остается критической.

Во встрече принимают участие руководители антинаркотических структур Афганистана , Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, России, Китая, США, Турции, а также представители УНП ООН и ЕС.

http://russian.news.cn/social/2013-11/30/c_132930271.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН: стрелявшие по посольству РФ в Дамаске должны быть привлечены к ответственности




Международная панорама 30 ноября, 2:02 UTC+4
В результате атаки в Дамаске погиб один сириец, еще девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев


ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил совершенный в четверг минометный обстрел российского посольства в Дамаске, подчеркнув важность привлечения к ответственности стоявших за этой атакой. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу пресс-службой всемирной организации.



МИД РФ рассматривает минометные обстрелы российского посольства в Дамаске как терактПан Ги Мун "выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв и правительству Российской Федерации, а также сочувствие пострадавшим и желает им скорейшего выздоровления", отмечается в заявлении. "Генеральный секретарь подчеркивает важность привлечения нарушителей к ответственности", - говорится в нем.



Он также предупредил о росте уровня насилия в ближневосточной стране, призвав все сирийские, региональные и международные стороны "продемонстрировать дальновидность и лидерские качества", нацелившись на политическое урегулирование конфликта.

В четверг обстрел посольства РФ осудил Совет Безопасности ООН, который назвал происшедшее "гнусным террористическим актом".

Как сообщили в МИД РФ, в результате атаки в Дамаске погиб один сириец, еще девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/801093

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОЗХО вдвое увеличит число инспекторов в Сирии




Международная панорама 29 ноября, 20:17 UTC+4
До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР


Визит испекторов ОЗХО в ДамаскEPA/STR


ГААГА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия /ОЗХО/ вдвое увеличит численность инспекторов в Сирии. Об этом сообщил генсек ОЗХО Ахмет Узюмджю.

В заявлении, опубликованном 29 ноября, он сообщил, что, "учитывая значительное увеличение объемов работы в предстоящие недели, организация намерена направить подкрепление в Дамаск". "Мы почти вдвое увеличим численность инспекторов - почти до 30 человек, - отметил Узюмджю. - Это вызвано необходимостью проводить различную деятельность в различных местах, в том числе связанную с переливом и упаковкой химических веществ, сбором проб для дальнейших анализов, а также мониторингом погрузки и разгрузки химикатов для их дальнейшей транспортировки за пределы сирийской территории".

Ранее Узюмджю сообщил, что 6 ноября в Сирию на основе ротации прибыли 14 человек, которые пробудут в Дамаске весь ноябрь. Следующая ротация запланирована на первую неделю декабря. Кроме того, в Бейруте от ОЗХО находится специалист по логистике. В Ливане размещена большая часть емкостей и прочих принадлежностей, необходимых для безопасной упаковки сирийского химического оружия. "В настоящее время решается вопрос их транспортировки в Дамаск, после чего они будут распределены по разным городам", - сообщили в ОЗХО.

До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР. В соответствии с решением ОЗХО все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. В плане должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/800752

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Акрабская революция» Хамида Карзая: «Кабульский Лис» завершает сеанс одновременной политической игры с США и Талибаном






Опубликовано: 29.11.2013 23:28Печать

Автор: Андрей СЕРЕНКО



Об авторе: Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

«Кабульский Лис» Хамид Карзай, похоже, решил в одиночку добиться того, чего за 12 лет не смогли сделать движения Талибан, «Хезб-и-Ислами» (Исламская партия Афганистана) и другие группировки вооруженной афганской оппозиции. Если в ближайшие 30 дней действующий афганский президент не поставит свою подпись под соглашением о безопасности с Соединенными Штатами, то, в соответствии с обещаниями представителей Белого дома, американские войска начнут полную эвакуацию из Афганистана. Так называемый «нулевой вариант» — полный вывод сил США и НАТО из Исламской Республики Афганистан (ИРА) – кажется, уже не является политической фантастикой.

Если это произойдет, то уходом американцев с подножий Гиндукуша Афганистан будет обязан не боевикам муллы Мохаммада Омара, семейства Хаккани и Гульбеддина Хекматияра, а бывшей «вашингтонской марионетке», как «яростные муллы» все последние годы уничижительно называли Хамида Карзая. Действующий афганский президент может, в конечном итоге, оказалась более опасным для западного проекта в Афганистане, чем все радикальные и вооруженные исламисты вместе взятые.

Имиджевая перезагрузка афганского президента

Судя по поведению Хамида Карзая на ноябрьской Лойя-Джирге (Совете национальных представителей ИРА) и сразу после нее, афганский президент не намерен подписывать проект соглашения с американцами. Хотя это соглашение и получило одобрение большинства афганских племенных старейшин и региональных авторитетов, а накануне Лойя-Джирги сам Карзай обещал принять любое ее решение.

Афганские и зарубежные эксперты, анализирующие неожиданный политический кульбит и упрямство афганского президента, в основном объясняют его стремлением Карзая «еще немного поторговаться с Вашингтоном». Дескать, Карзай, известный своей политической хитростью, просто вымогает у американцев очередные уступки (в конечном счете, финансовые, а также политические гарантии для себя и своего клана после президентских выборов 2014 года), и как только он вытрясет все, что ему необходимо из доверчивых вашингтонских партнеров, то немедленно подпишет одобренное Лойя-Джиргой соглашение.

Признавая логику этих интерпретаций, тем не менее, не покидает ощущение того, что на этот раз Хамид Карзай затеял какую-то необычную игру. И что ставки в этой игре не ограничиваются шантажом американцев относительно освобождения из тюрьмы Гуантанамо нескольких десятков пленных талибов и плохо скрываемым требованием поддержки карзаевского кандидата на президентских выборах в апреле 2014 года.

Объяснение поведения Карзая его внезапной неадекватностью («президент сошел с ума»), что иногда можно услышать от системных афганских оппозиционеров, конечно, может вызывать некоторый интерес. Однако, опыт двух президентских сроков «Кабульского Лиса», скорее, свидетельствует о том, что он гораздо более силен умом, чем все его критики.

Поэтому, анализируя разворачивающуюся сегодня в Кабуле интригу вокруг неожиданного «ноябрьского восстания», «Акрабской революции» Хамида Карзая, очевидно, следует исходить из принципа вменяемости и адекватности ее главного участника.

Хотя начало карзаевского политического переворота произошло в ноябре 2013 года, в самом конце месяца акраб, однако, своей кульминации он достигнет уже в декабре. Представляется, что именно в месяц каус по афганскому календарю Хамид Карзай и разыграет главную политическую партию. Причем, как это обычно бывает, сыграет ее на нескольких «шахматных» досках. «Если вы проигрываете партию на одной доске, сыграйте ее на другой», — советовал еще лет десять назад автору этих строк президент Международной шахматной федерации FIDE Кирсан Илюмжинов. Наверняка, политический гроссмейстер Карзай не хуже Илюмжинова понимает правоту этой истины.

Впрочем, свою «акрабскую партию» Хамид Карзай начал играть уже давно, задолго до последнего заседания Лойя-Джирги. Оставаясь основным политическим партнером для западных союзников, около двух лет назад «Кабульский Лис» начал свою собственную политическую трансформацию. С тех пор Карзай последовательно и методично реализует проект личной имиджевой перезагрузки, осуществляя транзит от образа «американской марионетки» к статусу суверенного политика, с претензией на роль национального лидера в новом постамериканском Афганистане.

Постамериканский Афганистан: бумеранг архаики возвращается

Каким будет этот Афганистан? Очевидно, что в нем будет «меньше Запада» — меньше демократии, меньше борьбы за права и свободы, прежде всего, для женщин, меньше городского образа мышления и городского, то есть прозападного образа жизни. В постамериканском Афганистане будет больше традиционализма, политической, культурной, религиозной архаики. Конечно же, в нем будет больше ислама, больше шариатского духа, больше авторитаризма и новой политической жестокости – как политического стиля, стиля власти.

Постамериканское афганское общество практически обречено на реванш «сельского Афганистана», антигородского образа жизни, который никогда и никуда не исчезал в афганской глубинке, не смотря на все волны западной модернизации начала 21 века. Афганская глубинка, огромное сообщество носителей традиций, перестают быть политической периферией, и заявляют о своих правах на политическое доминирование. И эта заявка лишь отчасти связана с реанимировавшимся Талибаном, а также «Хезб-и-Ислами»: афганская архаика будет существовать, даже когда и тени Талибана не останется на афганской земле, как не осталось на ней сегодня по-настоящему живых следов коммунистической эпохи. Сказания, мифы, легенды об НДПА, Бабраке Кармале, докторе Наджибулле и советско-афганской дружбе – это одно, а политическая реальность, где от этих образов не осталось ничего, кроме звенящей пустоты, заполненной афганской архаикой, это совсем другое.

Иногда создается ощущение, что афганская архаика периодически как бы нарочно идет на временное отступление перед очередным проектом модернизации страны, запуская его энергии и ресурсы внутрь глубоко традиционалистской цивилизации. Чтобы потом, напитавшись этими ресурсами и энергиями, словно расчетливый вампир, лет через 10-15, одним ударом покончить с наивными романтиками-модернизаторами, и актуализировать свернувшуюся до поры в афганских деревнях и горах религиозную и национальную архаику. При этом процесс разрушения модернизационного наследия сам превращается в исторический и политический «энергоноситель», «горючее», в пламени которого возрождаются традиционализм и религиозный консерватизм.

Сегодня Хамид Карзай пытается возглавить эту новую консервативную, традиционалистскую революцию, взять под контроль ее бессознательные и таинственные энергии. «Кабульский Лис» примеряет на себя новую афганскую архаику, понимая, что остановить ее расползание по стране уже невозможно. Это первый закон афганской политической термодинамики: модернизация в Афганистане обречена на откат и на возвратную волну традиционализма. Остановить удар этой возвратной консервативной и даже реакционной волны трудно, а до сих пор было невозможно. И Карзай не собирается это делать. Он пытается возглавить то, что остановить нельзя — возвратное движение афганской традиции.

Наверное, в европейском восприятии эта логика Карзая напоминает «русскую рулетку», игру со смертью. Но есть ли у него выбор в историческом измерении? Еще на десять лет задержать в стране западные войска, являющиеся защитниками очередного модернизационного эксперимента? На этом варианте сегодня настаивают не только большинство делегатов Лойя-джирги, депутатов национального парламента, системной оппозиции, прежде всего, из числа вождей бывшего «Северного альянса», молодое поколение Афганистана, в значительной степени сформировавшееся в период западного военного присутствия. К этому варианту призывал Карзая председатель Лойя-Джирги, первый президент посткоммунистического Афганистана Сибгатулла Моджаддеди, угрожавший хозяину дворца «Арг» эмиграцией из страны, если тот не подпишет соглашение с американцами. Этот вариант Карзай наверняка также рассматривает, и согласится на него, если его главная политическая «партия» будет проиграна в ближайшие 30 дней. Но пока он, судя по всему, от главной игры, где спарринг-партнером для него является афганская архаика, не отказался.

Может ли в принципе быть эта партия успешной для Карзая? Моджаддеди не стал дожидаться ответа и уже исполнил свою угрозу-обещание, отправившись 28 ноября 2013 года в добровольное изгнание в Данию.

«Кабульский Лис» ищет партнеров в Талибане

В чем может заключаться политическая комбинация «Кабульского Лиса», вступившая в свою кульминационную фазу в последний день ноябрьской Лойя-Джирги?

Напомним, Хамид Карзай озвучил по итогам Лойя-Джирги едва ли не все требования к американцам и Западу, которые могли бы на его месте озвучить талибы. Тем самым Карзай продемонстрировал Талибану и традиционалистскому общественному мнению, ориентированному на ценности архаики, что он, Карзай, может сегодня добиться того, чего за 12 лет не смогли добиться талибы – заставить уйти из Афганистана военных США и НАТО. Талибану эта задача оказалась не по плечу. Карзай же сегодня оказался едва ли не в двух шагах от ее успешного решения. Во всяком случае, это подтвердила помощник американского президента Сьюзан Райс, побывавшая на днях в Кабуле, и пообещавшая «нулевой вариант», если до новогодних праздников Карзай не поставит свою подпись под договором с Вашингтоном.

Однако, довести до конца свою интригу с выдавливанием американских войск из Афганистана Хамид Карзай не может без поддержки талибов. Получение такой поддержки – это стратегическая цель нынешней главной карзаевской игры.

Афганский президент в последние несколько дней продемонстрировал не только талибам, но и гораздо более многочисленным консервативно-традиционалистским группам свою решимость и способность создать такую политическую ситуацию, при которой западные военные силы будут вынуждены уйти из Афганистана. Причем, нынешняя архитектура политического кризиса в Кабуле и вокруг Афганистана такова, что этот уход будет сопровождаться предельно возможными политическими и имиджевыми издержками для американцев. Карзай пытается это объяснить политическим лидерам вооруженной оппозиции – причем, не только через усиление личной консервативно-традиционалистской риторики, но и через лихорадочную активизацию переговорного процесса с Талибаном на пакистанской площадке.

В переговорной интриге официального Кабула и талибов идет интенсивное накопление количественных достижений, которые, как, видимо, надеется Карзай, в декабре 2013 года должны будут привести к качественным изменениям, перелому. Уже может самостоятельно и без препятствий общаться по мобильному телефону с дворцом «Арг» бывший узник Исламабада и «человек номер два» в афганском Талибане мулла Абдул Гани Барадар. За последние несколько дней на свободу из пакистанских тюрем вышли советник лидера Талибана муллы Омара мулла Абдул Ахад Джахангирвал, теневой правитель провинции Гельманд мулла Абдул Манан, а также влиятельный полевой командир мулла Юнус. Еще раньше семеро высокопоставленных талибов, сидевших в пакистанских тюремных подвалах, также вышли на волю. Источники в Кабуле, заслуживающие доверия, сообщают, что в ближайшие дни делегация афганского Высшего совета мира (ВСМ) по распоряжению Хамида Карзая вновь вылетит в Исламабад, чтобы провести очередные переговоры с представителями движения «яростных мулл». Очевидно, этот вопрос будет поднят и на переговорах с пример-министром Пакистана Наваз Шарифом, который в ближайшие дни посетит Кабул.

Карзай явно спешит. Ему срочно необходимы собеседники и партнеры на талибской стороне, те, кому он попытается объяснить очевидное: почему американцы остаются в Афганистане? Почему Лойя-Джрига проголосовала за то, чтобы американцы оставались в Афганистане и дальше? Почему не менее двух третей населения страны, прежде всего, в городах, а также молодежь, поддерживают решение Лойя-Джирги? Потому, что Талибан не только ведет войну с кабульским правительством, но и поддерживает режим гражданской войны в Афганистане, жертвами которой стали сотни тысяч, если не миллионы афганцев.

Карзаю нужны собеседники и партнеры в лагере талибов, которым он сможет сказать, что сегодня впервые возникла уникальная ситуация – достигнуть мира в стране (чего хочет весь афганский народ) и выпроводить из страны иностранных военных (чего хочет Талибан). Ведь если Талибан заявит – и выполнит свое обещание! – о немедленном прекращении боевых действий, объявит о готовности сесть за стол переговоров со всеми афганскими политическими группами, отказавшись при этом от претензий на монополию в отношении афганского будущего, тогда необходимости в дальнейшем нахождении сил США и НАТО на афганской территории не будет. В этом случае афганское урегулирование действительно станет внутренним делом афганцев, а отказ Хамида Карзая подписать соглашение по безопасности с США – непременным условием достижения внутриафганского национального примирения.

Дорожная карта мира для Афганистана: выборы президента откладываются

По законам политической драматургии, в течение декабря 2013 года Хамид Карзай должен успеть сформировать переговорный пул внутри руководства Талибана, и сделать ему предложение о создании политической коалиции с целью достижения национального примирения и освобождения Афганистана от иностранного военного присутствия.

Смысловое содержание переговорного пакета достаточно очевидно:
немедленное прекращение боевых действий со стороны Талибана и правительственных сил (соглашение о прекращении огня),
создание временного переходного совета или Кабульской конференции (по аналогии с Боннской конференцией, но уже исключительно с участием внутриафганских групп интересов), в рамках которой представители всех политических групп страны договорились бы о принципах формирования переходного правительства (временной администрации),
формирование коалиционного переходного правительства (временной администрации) с целью выработки нового формата управления страной, в которой не будет американских войск, и подготовки новых выборов президента и парламента Афганистана.

Если Талибан откликнется на это обращение Карзая, то нынешний президент ИРА не только не подпишет соглашение по безопасности с США, но и все делегаты едва разъехавшейся Лойя-Джирги потребуют от него не подписывать утвержденное ими же самими соглашение с американцами. Потому, что потребности в иностранных войсках уже не будет, как, впрочем, и в апрельских выборах президента Афганистана. Очевидно, что если лидеры талибов примут участие в национальном мирном диалоге, тогда необходимо будет введение моратория на национальные электоральные кампании, чтобы кандидаты от сегодняшней вооруженной оппозиции имели бы возможность принять в них участие.

Очевидно, что если лидеры талибов согласятся на предложение Карзая и объявят о начале реальной кампании национального примирения, то президентские выборы в апреле 2014 года не состоятся. Это вряд ли понравится системным афганским политикам, уже нацелившимся на борьбу за кресло главы государства, однако, в интересах афганской политической и экономической элиты, несомненно, будет отложить президентские выборы до тех пор, пока в стране не будет сформирован новый национальный консенсус – между афганскими традиционалистами и сторонниками модернизации.

Следует отметить, что похожий сценарий развития событий обсуждался во влиятельных группах афганского политического класса за несколько недель до проведения ноябрьского заседания Лойя-Джирги.

В начале октября 2013 года источники в Кабуле, заслуживающие доверия, сообщили о возможном обсуждении на заседании Лойя-Джирги не только вопроса заключения соглашения о безопасности с США, но и возможного переноса президентских выборов, намеченных на апрель 2014 года. Предполагалось, что аргументами в пользу переноса даты выборов президента ИРА станут проблемы с безопасностью, а также необходимость достижения сначала национального согласия и примирения, а затем уже избрание нового главы государства, который должен стать национальным лидером для всей страны.

Согласно этому политическому проекту, Лойя-Джирга высказалась бы за перенос выборов президента ИРА с апреля 2014 года на два года позже (то есть, до весны 2016 года). После истечения срока полномочий президента Хамида Карзая в апреле 2014 года предполагалось создание переходного правительства, в состав которого было бы предложено войти представителям Талибана и «Хезб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра. Авторы идеи рассчитывали, что один из ключевых постов в переходном правительстве мог бы занять один из лидеров Талибана мулла Абдул Гани Барадар, недавно освобожденный из тюрьмы пакистанскими властями.

Председателем переходного правительства предполагалось назначить бывшего посла США в Афганистане Залмая Халилзада. Ожидалось, что он будет возглавлять переходное правительство, и являться руководителем Афганистана на протяжении двух лет. За это время авторы проекта рассчитывали добиться перелома в политике национального примирения за счет создания, фактически, коалиционного правительства с участием представителей нынешнего административно-политического класса ИРА, Талибана и группировки Хекматияра.

Лишь после двух лет работы переходного правительства, весной 2016 года, должны были быть проведены выборы нового президента Афганистана.

К слову, предполагалось, что после ухода с поста президента ИРА весной 2014 года и на все время работы переходного правительства Хамид Карзай возглавит Совет национальной безопасности (СНБ) Афганистана.

Этот сценарий не был реализован в ходе работы ноябрьского заседания Лойя-Джирги – ее делегаты ограничились лишь обсуждением темы соглашения по безопасности между Кабулом и Вашингтоном. Однако, схожий политический сценарий может быть теперь предложен Хамидом Карзаем переговорному пулу внутри Талибана и «Хезб-и-Ислами».

Право последней подписи и авиабилет в нейтральную страну

Впрочем, на наш взгляд, этот сценарий политической игры, хотя и является объективно главным для «Кабульского Лиса», однако, не единственной его «шахматной доской». Если лидеры Талибана откажутся от предложений Карзая о реальном национальном мире, то уходящий президент с легкой душой и сердцем поставит подпись под соглашением с Вашингтоном, уже переложив в глазах афганского общественного мнения всю ответственность за продолжение войны в Афганистане и за иностранное военное присутствие на Талибан. Если Карзай и подпишет соглашение с Соединенными Штатами, то лишь после полного провала декабрьского раунда переговорного процесса с Талибаном.

Хотя, конечно, степень легкости для карзаевской души и сердца все-таки предсказать трудно. Вполне вероятно, что решиться на сеанс одновременной опасной игры с американцами и талибами Хамида Карзая вынудила ситуация личного политического тупика. Американские партнеры явно не горели желанием гарантировать Карзаю и его группе политическое будущее в Афганистане и, тем более, президентский пост. Попытка эмиссаров Вашингтона выстроить автономный переговорный процесс с талибами в 2011-2013 годах, что, в частности, нашло отражение в интриге с открытием Катарского офиса Талибана, была во многом справедливо расценена карзаевским окружением, как стремление Белого дома и его партнеров по НАТО оттеснить группу Карзая от достижения договоренностей с вооруженной афганской оппозиции. А без этого рассчитывать на какие-либо политические перспективы после 2014 года самому Хамиду Карзаю и его ближайшим соратника было бы наивно.

Поэтому возможное подписание «Кабульским Лисом» соглашения по безопасности с американскими друзьями в ближайшие 30 дней будет восприниматься афганскими и региональными элитами еще и как акт о безоговорочной политической капитуляции Хамида Карзая. А такие документы вряд ли подписываются без серьезных эмоциональных переживаний и наличия в кармане авиабилета если не в дружественную, то, как минимум, нейтральную страну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.




http://www.afghanistan.ru/doc/66372.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Афганистан не способен в одиночку решить проблемы производства наркотиков - ООН




Международная панорама 29 ноября, 10:30 UTC+4
"Международное сообщество пока с поставленной задачей не справилось, и нужны более эффективные меры" - спецпредставитель генсека ООН Ян Кубиш


AP Photo/Rahmat Gul


ДУШАНБЕ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Афганистан не способен в одиночку справиться с проблемой производства наркотиков в своей стране. Для этого нужна активизация усилий международного сообщества. Об этом заявил спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Ян Кубиш на Международной неформальной встрече в Душанбе представителей антинаркотических структур стран региона. Ян Кубиш констатировал, что "ситуация в Афганистане с производством наркотиков остается сложной, более того, третий год подряд наблюдается тенденция прироста производства опия-сырца". По словам дипломата, это свидетельствует о том, что "международное сообщество пока с поставленной задачей не справилось и нужны более эффективные меры".


ИНФОГРАФИКАПроизводство опийного мака в Афганистане. Инфографика ИТАР-ТАСС
Карта Афганистана и диаграммы, иллюстрирующие выращивание опийного мака, прогноз по провинциям на 2013 г. Инфографика ИТАР-ТАССО необходимости объединения усилий международного сообщества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков говорится и в приветствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которое озвучил секретарь Совета безопасности республики Абдурахим Каххаров. Рахмон выразил уверенность, что на встрече будут выработаны эффективные меры по борьбе с распространением наркотиков.



Во встрече принимают участие руководители антинаркотических структур Афганистана, Ирана, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Китая, США, Турции, а также представители УНП ООН /управление ООН по наркотикам и преступности/ и Европейского союза. Российскую делегацию на встрече возглавляет заместитель директора ФСКН Олег Сафонов. По информации представителя Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Умеды Юсуповой, "проведение встречи в таком формате осуществляется впервые, и такой формат взаимодействия станет важным шагом в борьбе с незаконным распространением наркотиков". По итогам дискуссии будет принято совместное заявление.




http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/799019

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Тегеране открывается первая международная автомобильная конференция


29 ноября 2013


Завтра, 30 ноября, в Тегеране в конференц-зале башни «Милад»открывается первая международная автомобильная конференция, в которой принимают участие известные зарубежные производители автомобильной техники и автокомплектующих.

Секретарь Объединения производителей автокомплектующих, секретарь названной конференции Сасан Корбани в интервью иранскому телевидению сообщил, что на конференцию приедут гости более чем из 20-ти стран для того, чтобы заложить общую основу технологического, производственного и маркетингового сотрудничества в области автомобилестроения и производства запчастей и комплектующих, а также проектирования и производства новых автомобилей.

На конференции будут представлены такие зарубежные компании, как «Рено», «Пежо», «Фиат», «Тойота» и др. Кроме того, в ней примут участие производители автокомплектующих из Дании, Южной Кореи, Японии, Германии, Англии, Швейцарии, Турции, Румынии, Италии, Испании, Малайзии, Сингапура, Индии и Китая.

По словам Сасана Корбани, в рамках конференции планируется провести двусторонние и многосторонние переговоры, по результатам которых могут быть достигнуты практические договоренности.
73

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/economics/91539/V_Tegerane_otkryvaetsya_pervaya_mezhdunarodnaya_avtomobilnaya_konferenciya

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Роухани и Асад обсудили региональные проблемы по телефону


29 ноября 2013


В телефонном разговоре иранский и сирийские президенты 29 октября обсудили ряд проблем ближневосточного региона. Прежде всего, по информации Iran.ru, речь шла о гражданском противостоянии в Сирии и недавнем теракте около посольства Ирана в Бейруте.

По словам Хасана Роухани, установление мира и стабильности в Сирии является целью Исламской Республики, так как террористы и экстремисты - угроза не только для арабской республики, но и для всего Ближнего Востока. Что же касается пути решения проблемы, то он может быть только мирным. Также Роухани поприветствовал готовность сирийской стороны к ликвидации ее химического оружия.

В свою очередь, Башар Асад выразил свою скорбь в связи с терактом около иранского посольства в Бейруте и гибелью десятков людей. Вместе с тем, сирийский лидер поздравил Роухани с успехом на ядерных переговорах в Женеве, назвав его успехом не только Ирана, но и всех развивающихся стран.
43

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/politics/91545/Rouhani_i_Asad_obsudili_regionalnye_problemy_po_telefonu

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 29 ноября 2013 г.

Руководители антинаркотических ведомств стран ЦА, Афганистана, США, Ирана встретятся в Душанбе



Кабул. ноября. АфТАГ - 29 ноября в столице Таджикистана пройдет встреча руководителей антинаркотических ведомств стран ЦА, Афганистана, США, Ирана, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

В агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана состоялась встреча главы АКН, генерал-лейтенанта милиции Рустама Назарова со старшим советником по программе по контролю за наркотиками и охране правопорядка при госдепартаменте США Джеймсом Каллаханом.

Р.Назаров проинформировал о том, что 29 ноября агентство намечает провести неформальную встречу министров/руководителей антинаркотических ведомств Афганистана, Центрально-Азиатских стран, Ирана, Пакистана, КНР, США, Турции и России, а также Евросоюза, по вопросам противодействия обороту наркотиков, оценке развития наркоситуации в будущем», - сообщили агентству в центре общественных связей антинаркотического ведомства страны, передает корреспондент ТаджикТА Нигинаи Азизмурод.

По информации источника, целью данной встречи стало обсуждение вопросов, связанных с оказанием помощи правительства США АКН РТ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

На встрече были обсуждены ход реализации проекта УНП ООН «Агентство по контролю за наркотиками Республики Таджикистан (АКН) - III фаза», и перспективы его дальнейшего развития в сфере борьбы с наркотиками.

Согласно сообщению источника, Д. Каллахан высоко оценил деятельность АКН и поздравил главу АКН с тем, что, согласно решению УНП ООН, срок данного проекта продлен до конца 2016 года., указыват ТаджикТА

«Мы ждем конструктивных предложений по решению наркоситуации в ИРА со стороны стран-участников, а также предложений в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их прогнозов развития ситуации в 2014-2015 годах», - заключил Р. Назаров.
2013, Ноябрь 22 - 14:16


http://aftag.info./?q=ru/news/127


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Международный день солидарности с палестинским народом 29 ноября


Мероприятия и памятные даты ООН



Зал Генеральной Ассамблеи ООН. Президент Палестинской администрации, Махмуд Аббас (в центре) и члены палестинской делегации приветствуют принятие 29 ноября 2012 года резолюциио предоставлении Палестине статуса государства — наблюдателя при ООН, не являющегося ее членом. ООН

В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом (резолюция 32/40 B. В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию о разделе Палестины (резолюция 181 (II)).

В резолюции 60/37 от 1 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев, в рамках проведения Международного дня солидарности с палестинским народом 29 ноября, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме «Права палестинцев» и предлoжила государствам-членам продолжать обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проведения этого Дня солидарности.

В понедельник, 25 ноября 2013 года, с 10 ч. 00 м. до 13 ч. 00 м. в зале Экономического и Социального Совета (КК) Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа проведет специальное заседание по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом в соответствии с резолюцией 32/40 В Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 1977 года.

http://www.un.org/ru/events/palestinianday/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Саммит в Вильнюсе: Украина не подписала соглашение с ЕС



29 ноября 2013

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся на саммит в Вильнюсе, так и не смогли переубедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Подписание этого соглашения должно было стать главным достижением саммита, который заканчивается сегодня. Однако украинский лидер в самый последний момент решил не идти на сближение с ЕС, поддавшись давлению со стороны России.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она уже не надеется на то, что Украина подпишет соглашение на этот раз. Но двери Европейского союза, по ее словам, остаются для Киева открытыми.

Накануне были парафированы предварительные соглашения об ассоциации Евросоюза с Грузией и Молдавией. На саммите также подписан ряд документов об отношениях ЕС с Азербайджаном.

http://www.elections-ices.org/russian/news/type:politics/textid:17236/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Европа испугалась обилия товаров «Made in Germany»







Еврокомиссарам не нравится рост немецкого экспорта. Поэтому Еврокомиссия приступила к расследованию ситуации с профицитом внешнеторгового баланса Германии.




Внешнеторговый баланс страны – это соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных в течение определённого промежутка времени. Если экспорт превышает импорт, то сальдо считается положительным, если наоборот – отрицательным. Согласованный в ЕС «потолок» положительного сальдо установлен на уровне 6% ВВП. В 2012 году у Германии оно составило 7%, или 20 млрд, евро в абсолютных цифрах. То есть страна экспортировала больше, чем покупала для себя за рубежом. Но радость немецких экспортёров и экономистов отнюдь не разделяют в Еврокомиссии.

«Мы должны глубже изучить ситуацию и понять, насколько такое положение в Германии может в перспективе поставить под удар всю экономику ЕС, – заявляет сейчас глава Еврокомиссии, португалец Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso). – Под угрозой может оказаться рост всего европейского ВВП». Своему начальнику вторит еврокомиссар по экономике финн Олли Рен (Olli Rehn): «Постоянное положительное сальдо торгового баланса, к тому же столь высокое, означает, что немцы всё больше и больше инвестируют за рубежом. Вопрос в том, насколько это идёт на пользу даже немецкой экономике, не говоря уже об общеевропейской». По мнению Рена, «ориентированная на экспорт экономика ФРГ подавляет потребительский спрос в остальной еврозоне и повышает риск дефляции, а также, усиливая евро, ограничивает экспорт из остальных стран с единой валютой».

Похоже, что и Баррозу, и Рен пересказывают своими словами выводы, содержащиеся в опубликованном в те же дни отчёте Минфина США за 1-е полугодие 2013 года. Как отмечается в этом документе, «экспортная зависимость Германии является угрозой стабильности европейской и мировой экономике и провоцирует развитие дефляционных процессов. Многие годы приоритетом для немецких профсоюзов на тарифных переговорах с работодателями было не повышение зарплат, а сохранение рабочих мест. Высокие налоги и социальные отчисления тоже не способствуют росту индивидуального потребления». По мнению американских финансистов, «Германии необходимо сосредоточиться на росте внутреннего продукта, что будет способствовать укреплению европейской экономики».

Вняв Вашингтону, Евро­комиссия начала расследовать ситуацию в сфере немецкого экспорта. Это грозит ФРГ штрафом в 0,1% от общих объёмов производства. В 2012 году ВВП страны составил более 2,6 триллиона евро, а значит, штраф составит миллиарды. Решение Брюсселя вызвало в Германии вполне понятное возмущение. Фактически немецким компаниям предлагают искусственно снизить свою конкурентоспособность. Вдобавок немцев ещё и накажут за то, что они целое десятилетие проводили реформы и довольствовались минимальным ростом доходов, чтобы обеспечить своей экономике международную конкурентоспособность. Председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль (Herbert Reul) подверг резкой критике намерения Еврокомиссии. Назвав Германию «локомотивом европейской экономики», он заявил, что «преимущества немецкого экспорта обоснованы конкурентоспособной продукцией высокого качества».

«Еврокомиссия ставит целью не наказать Германию, а лишь проанализировать влияние её экспорта на экономику Европы, – успокаивает немцев комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). – Если даже и последуют предложения об ограничении немецкого экспорта или штрафе, я сам не буду согласен с такой позицией». Перевесит ли его несогласие мнение «вашингтонского обкома», еврокомиссар не уточнил.




Сергей Дебрер


№ 48, 2013. Дата публикации: 29.11.2013



Немецкие почта и дороги слишком хороши для нас?

Европейская комиссия подала в Европейский суд (EuGH) иск с требованием применить к Германии штрафные санкции за неправомерное государственное субсидирование акционерных обществ Deutsche Post и Deutsche Bahn.
За что только евробюрократы не «клевали» Германию! И за государственную поддержку своей автомобильной промышленности. И за попытки защитить свои границы от нашествия мигрантов. И за недостаточность, по мнению еврочиновников, минимальных зарплат. И за «излишне усложнённый» тест на знание немецкого языка, который должны сдавать иностранные супруги граждан ФРГ для получения вида на жительство (для сдачи теста необходимо знать немецкий в объёме 600 слов). Теперь вот их раздражает рост немецкого экспорта. Но ещё в июле Брюссель высказал недовольство по поводу господдержки, которую Германия оказывает своим почтовикам и железнодорожникам: Еврокомиссия обвинила Германию в «создании некорректного конкурентного преимущества» концерну Deutsche Post.
Речь шла о субсидиях, выделяемых Федеральным правительством начиная с 1995 года для частичного финансирования пенсионного фонда работников почты. Не запрещая таких субсидий в принципе, Еврокомиссия возражала против их размера (точная сумма не называется, но, по оценкам экспертов, она колеблется от 500 миллионов до 1 миллиарда евро). В 2012 году Deutsche Post вернула государству 298 миллионов евро. Однако в Брюсселе эту сумму посчитали недостаточной.
По мнению еврокомиссаров, такие же «некорректные преимущества» (по сравнению с другими перевозчиками) правительство ФРГ создало и концерну Deutsche Bahn. Германский Кабмин обвиняют, в частности, в том, что он не обеспечил контроль за целевым расходованием бюджетных средств, и пользуясь этим, DB направлял их не на развитие железнодорожной инфраструктуры и пригородного транспорта, а на иные производственные нужды. В принципе, еврочиновники не возражают против государственной поддержки железнодорожной сети. Однако, как считают в Брюсселе, если госсредства направляются на поддержку тех видов деятельности, где должна господствовать конкуренция, то это «контрпродуктивно».
Как сообщается, иск уже направлен в EuGH. Если судьи признают его обоснованным, то Германию ждёт многомиллионный денежный штраф.
Сергей Дебрер
http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=12944&Itemid=13




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МАГАТЭ: существуют признаки перезагрузки ядерного реактора в Йонбене КНДР


2013-11-29 15:39:33 | Russian.News.Cn


Вена, 29 ноября /Синьхуа/ -- Существуют признаки перезагрузки ядерного реактора в Йонбене КНДР, однако точно их подтвердить не удалось. Об этом заявил в четверг на состоявшемся в Вене заседании Совета управляющих агентства генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Как сообщил глава организации, МАГАТЭ следит за деятельностью в Йонбене, в основном, при помощи спутника. "Выявленная деятельность похожа на усилия, предпринимаемые для перезагрузки ядерного реактора", -- заявил Ю. Амано, добавив, что точно утверждать об этом не представляется возможным, так как инспекторы не могут попасть в данный район.

На состоявшейся позднее завершения заседания пресс-конференции генеральный директор МАГАТЭ отметил, что в последнее время выявлены некоторые признаки, согласно которым в Йенбене, возможно, проводится тестирование ядерного реактора -- из его сопел вырывается пар, в реку явно сбрасывается вода.

Гендиректор обратился к КНДР с призывом в полной мере выполнить свои обязательства в соответствии с резолюциями СБ ООН, незамедлительно приступив к взаимодействию с МАГАТЭ.

Напомним, что в апреле этого года северокорейская сторона объявила о своем намерении возобновить в Йонбене работу своего графитового ядерного реактора мощностью 5 МВт.

http://russian.news.cn/world/2013-11/29/c_132928906.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Ташкенте открылась 12-я встреча глав правительств стран-членов ШОС


2013-11-29 18:53:19 | Russian.News.Cn


Ташкент, 29 октября /Синьхуа/ -- 12-я встреча глав правительств стран-членов ШОС открылась в пятницу во второй половине дня в столице Узбекистана Ташкенте. На ней присутствуют премьер-министры 6 стран-членов ШОС, представители 5 стран-наблюдателей данной организации и представители ряда международных организаций, включая ООН, СНГ и др.

В рамках встречи пройдут переговоры между главами правительств стран-членов ШОС в узком составе, переговоры между участниками встречи в широком составе, церемония подписания документов и другие мероприятия. Ожидается подписание соглашения между правительствами стран-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое нацелено на дальнейшее повышение уровня торгово-экономических контактов и гуманитарных связей между странами, а также на содействие экономическому развитию в регионе.

На данной встрече премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и его коллеги из других стран подведут итоги сотрудничества в рамках ШОС за минувший год, а также проанализируют ситуацию, в которой ШОС предстоит развиваться. Участники встречи примут важные меры к претворению в жизнь Бишкекского консенсуса и углублению практического сотрудничества в рамках ШОС. На встрече будет опубликовано Совместное коммюнике.

http://russian.news.cn/cis/2013-11/29/c_132929429.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вопрос о расширении БРИКС за счет вступления Ирана на повестке дня не стоит - минфин


29 ноября 2013


Вопрос о расширении БРИКС за счет вступления Ирана на повестке дня не стоит. Об этом, сообщил журналистам замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

"Что касается расширения БРИКС, включая принятие новых членов, то этот вопрос не стоит на повестке дня", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

В октябре Иран выразил желание вступить в БРИКС, войти в резервный фонд организации и использовать ее финансовые механизмы.

Сейчас в группу быстроразвивающихся стран БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.



http://www.iran.ru/news/politics/91530/Vopros_o_rasshirenii_BRIKS_za_schet_vstupleniya_Irana_na_povestke_dnya_ne_stoit_minfin


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Концы в воду






Первый этап ликвидации сирийского химоружия был выполнен успешно и в срок, а вот реализация второго — под вопросом. Принять арсенал у себя на территории отказался целый ряд стран, в том числе Албания, которую называли наиболее вероятной для этого площадкой. Решать проблему США планируют своеобразным способом — уничтожить вещества на корабле или расположенной в море буровой установке.





Там компоненты могут быть либо сожжены, либо обезврежены путем растворения. Первый способ подразумевает установку на судне пяти специальных печей, работающих при сверхвысоких температурах. При втором способе может быть использована сверхсложная разработка Пентагона — мобильная полевая гидролитическая система для ликвидации больших объемов отравляющих веществ. Однако как именно будут утилизированы в дальнейшем химические продукты, которые выделятся в процессе, пока неизвестно.





Эксперты в области химического разоружения утверждают: учитывая объем арсенала 1,3 тысячи тонн отравляющих веществ, операция по его ликвидации в море стала бы беспрецедентной. Но по плану, разработанному Организацией по запрещению химоружия, сирийские отравляющие вещества должны быть вывезены из Сирии еще до конца 2013 года и полностью ликвидированы к июлю 2014 года. Как это сделать — пока открытый вопрос.





Впрочем, руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности, доцент факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович считает, что уложиться в названные сроки реально. Он уверен в том, что и власти Сирии, и международное сообщество настроены решить этот вопрос как можно скорее, чтобы химоружие не попало в руки повстанцев или других заинтересованных в его приобретении сил. Но ни одна страна в Европе не возьмется за его уничтожение с учетом крайне негативного общественного мнения. «Они просто не хотят рисковать даже с учетом сумм, которые можно было бы за это получить, — говорит эксперт. — Думаю, это вызов для международного сообщества. Теперь стало очевидно, что механизм ликвидации арсеналов реализовать весьма сложно — а ведь это касается не только химоружия, но и обычных боеприпасов».






Советская Белоруссия №219 (24356). Четверг, 21 ноября 2013 года.


Автор публикации: Анна БАРАБАН


Фото: РЕЙТЕР







http://www.sb.by/post/155806/







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сахалин вошел в «индекс расточительности» регионов

29 ноября 2013, 00:01 | Политика | Светлана Субботина, Елена Теслова, Елена Малай










Область потратит на авто губернатора Сахалина 8 млн рублей, в планах местных чиновников также построить гараж за 333 млн рублей


Фото: admsakhalin.ru

По данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), для руководства Сахалинской области местные чиновники закупили авто за 8 млн рублей и 333 млн рублей из бюджета выделяется под строительство гаража для правительственных машин. Об этом «Известиям» рассказали в самом ОНФ.


— В «Народном фронте» составляется «индекс расточительности» регионов, и одним из субъектов, который вызывает много вопросов по рекордно высоким суммам закупок, стала Сахалинская область, — говорят в ОНФ.


— Чиновники Сахалинской области 27 ноября провели аукцион на закупку очень дорогого Mercedes для областного правительства за 8 млн рублей. Роскошный автомобиль закупается, несмотря на бурные протесты общественности и запросы ОНФ на имя губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с требованием обосновать закупку, — пояснил руководитель ревизионной комиссии «Фронта», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.


Он уточнил, что заказчик, руководствуясь собственным положением о закупках, рекомендовал заключить договор на поставку автомобиля с единственным принявшим участие в конкурсе участником — ЗАО «Мерседес-Бенц РУС».


Лысаков уже готовит запрос в Счетную палату с просьбой проверить не только законность этой закупки, но и рациональность расходов всего бюджета Сахалинской области, так как для сверхдорогой машины область выделяет еще 333 млн рублей под строительство соответствующего по статусу гаража.


Он пояснил, откуда появилась цифра 333 млн рублей.


По его словам, местные чиновники запланировали строительство крытой стоянки — двухуровневой, на 100 автомобилей. В областном бюджете на 2014 год на строительство нового гаража предполагается выделить 280 млн рублей. Однако по инвестиционной программе Сахалинской области в 2013 году на реконструкцию существующего на данный момент гаража уже должно было быть выделено 53 млн рублей.


Реконструкция потребовалась в связи с тем, что в марте прошлого года под тяжестью неубираемого снега у гаража обрушилась крыша и похоронила шесть дорогостоящих машин (2–3 млн рублей). Таким образом, гараж обойдется области в 333 млн рублей. Для сравнения, на обеспечение деятельности скорой медицинской помощи в 2014 году, в том числе обновление и поддержание ее автопарка, в области будет выделено около 218 млн рублей.


Лысаков напомнил, что сахалинские власти за счет бюджетных средств хотят также улучшить свой имидж.


— Руководство области заложило бюджете области до 2016 года 680 млн рублей на улучшение имиджа губернатора и его команды. Эту трату мы также попросим проверить Счетную палату. Лично я считаю, что эти 680 млн можно было также сэкономить на более важные нужды, — считает Вячеслав Лысаков. — Конечно, с точки зрения закона закупки не нарушают законодательство. Но ведь должны быть совесть, здравый смысл, инстинкт самосохранения. У чиновников этого инстинкта нет.


В свою очередь, «Известиям» удалось дозвониться до губернатора Александра Хорошавина. Выслушав вопросы, он коротко ответил:


— Ничего не закупали. Это ошибочная информация. Я сейчас нахожусь в отпуске и, к сожалению, не могу с вами общаться. Всего доброго.


Получить уточнения и разъяснения изданию не удалось, так как глава региона больше не брал трубку.

Эксперты считают, что подобные траты региональных чиновников просто недопустимы.

Член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев говорит, что нужно действовать быстро.


— Такие суммы, выставленные чиновниками на торги, — не только позор для нашего государства в целом, но и признак уверенности властей региона в своей безнаказанности за такие растраты денег налогоплательщиков и крышевании данной затеи вышестоящим начальством. Если заявку пропустят, то придраться к ним будет невозможно, поэтому действовать надо сейчас, — считает он.


Член экспертного совета комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции ГД Анатолий Сотников полагает, что пришло время поменять систему госзакупок, а также ввести для руководства регионов отчетность перед избирателями.


—Надо выстроить систему, чтобы региональные чиновники, начиная с глав управ, сперва заручались одобрительным заверением своего населения (форму еще надо продумать), а потом уже и шли со всем этим к вышестоящим начальникам, — говорит он.


В ОНФ также уточнили, что самый дорогой гараж, найденный на сайте государственных закупок, на данный момент оценивается в 66 млн рублей. (Закупка, осуществленная в августе 2013 года, предусматривает гараж, рассчитанный на 30 автомобилей, и размещение ремонтных мастерских для ОАО «Курские электрические сети».)

Написать комментарий



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561576#ixzz2m0QQ4YFL




http://izvestia.ru/news/561576







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Владикавказ решил не повторять ошибок Цхинвала

28 ноября 2013, 16:02 | Политика | Наталья Башлыкова










Северная Осетия стала третьим субъектом России, отменившим прямые выборы главы региона


Фото: архив редакции

Парламент Северной Осетии отказался от прямых выборов губернатора, приняв в окончательном чтении закон об избрании главы региона законодательным собранием. Северная Осетия стала третьим субъектом России, где прямые выборы губернатора проводиться не будут. Не исключено, что в ближайшее время аналогичные решения будут приняты парламентами Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Эксперты объясняют такое решение сложными отношениями в элитах и наличием сильных групп влияния.


За отмену прямых выборов главы республики проголосовали 52 депутата североосетинского парламента, не поддержали решение шесть депутатов, трое воздержались. Инициатором внесения изменений в Конституцию республики стала фракция «Единой России» при поддержке «Справедливой России». Против отмены выборов выступили КПРФ и «Патриоты России».


— Мы за всенародные губернаторские выборы во всех регионах России. Это позиция нашей партии. Все-таки у нас одна страна — и правила должны быть одни. А главное, нужно доверять населению и его выбору, — пояснила «Известиям» зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, подчеркнувшая, что партия не поддержала отмену выборов и в других регионах.


Принципиально не поддерживают отмену прямых выборов в КПРФ.


— Мы выступаем за прямые выборы всех ветвей власти: и губернаторов, и мэров, и членов Совета Федерации. «Единая Россия» просто боится проводить выборы и не способна навести там порядок, заранее зная, что ее кандидаты проиграют. Нагнетание страстей по поводу больших разборок, которые якобы будут при прямых выборах, носит лукавый характер, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.


По его словам, просто в этих регионах существует мощная структура контроля за выборами, поэтому фальсифицировать там невозможно, а случаи фальсификаций вызывают очень сильную реакцию местного населения.


Первым субъектом, отказавшимся от прямых выборов главы региона, стал Дагестан. В апреле большинством голосов Народное Собрание республики приняло поправки в Конституцию, согласно которым главу субъекта избирает местный парламент.


В мае аналогичное решение было принято Народным Собранием Ингушетии. Не исключено, что отмена прямых выборов глав регионов произойдет в ближайшее время и в других республиках Северо-Кавказского федерального округа: Карачаево-Черкесии, Чечне, Кабардино-Балкарии, за исключением Ставропольского края.


— Когда мы принимали закон, допускающий отмену прямых выборов, мы предполагали, что прежде всего он будет касаться Кавказа. При всей значимости институтов демократии общество должно до них созреть, выборы не должны приводить к дестабилизации общественной обстановки и к обострению межнациональных отношений. Зачем их в таком случае проводить? — пояснил позицию партии зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.


В апреле этого года Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому субъекты РФ смогут заменить прямые выборы губернатора процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных главой государства по представлению политических партий. К выдвижению таких кандидатур (не менее трех) допускаются партии, представленные в Госдуме или в парламенте соответствующего региона.


Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что администрация президента изначально предполагала, что прямые выборы губернаторов в кавказских республиках будут отменены.


— Но я, честно говоря, считаю, если уж эту тему (отмены прямых выборов. — «Известия») вводить, то ее надо было еще более сузить: отменять выборы только в сложносоставных субъектах. Например, в Дагестане несколько раз проводили референдум о переходе к прямым выборам, и трижды жители республики говорили: «Нет, мы не хотим прямых выборов». Для Дагестана лучшей стала та избирательная система, которая была до перехода к назначению главы региона, то есть парламентская модель — модель Госсовета и квотного представительства. Если говорить об Осетии, то, по моему мнению, эта республика вполне способна проводить прямые выборы, — заявил эксперт, отметив, что отказ от прямых выборов в Осетии может создать «определенное напряжение» в элитах.


— У меня такое ощущение, что среди кавказских губернаторов к всенародным выборам готов только Рамзан Кадыров. Что касается Северной Осетии, то тут есть два обстоятельства: первое — пример Южной Осетии, где выборы прошли со скандалом. Второе, что отличает Северную Осетию от других кавказских республик, — там сильная оппозиция главе региона Таймуразу Мамсурову, — прокомментировал принятое решение глава Политической экспертной группы Константин Калачев.


По его мнению, сейчас Мамсуров подстраховался и гарантировал себе переизбрание, если он все-таки пойдет еще на один срок.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков полагает, что другие регионы России вряд ли станут отказываться от прямых выборов губернаторов.


— Отмена выборов в кавказских республиках, на мой взгляд, имеет смысл. Там очень сильна клановость. Если говорить, например, о Дагестане, то там слишком большое количество национальностей и, соответственно, различных элитных групп влияния. В любой из этих республик преемственность власти будет гораздо больше способствовать стабильности, нежели выборы, — считает эксперт.


Вместе с тем Евгений Сучков признает, что губернаторские выборы не являются полноценными и в других регионах России, где бывает, что конкуренция создается за счет того, что муниципальные депутаты от «Единой России» подписываются за оппозиционных кандидатов от КПРФ или «Справедливой России».


— Пока в стране не появится реальная многопартийность, пока не появится стабильная партийно-политическая система, до тех пор будут фильтры и отмена прямых выборов. Сегодня правила игры у нас постоянно меняются, — полагает Сучков.

Написать комментарий



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561514#ixzz2m0PpNEhS




http://izvestia.ru/news/561514




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google обещала России соблюдать закон о черных списках сайтов

29 ноября 2013, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Владимир Зыков










А пока сервис Google Translate позволяет просматривать официально заблокированные страницы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Созданный компанией Google онлайновый сервис переводов дает возможность российским пользователям интернета просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список. На переговорах с представителями МИД РФ и Совета Федерации в США на прошлой неделе менеджеры штаб-квартиры Google обещали закрыть эту дыру. Об этом «Известиям» рассказали российские участники переговоров.


— Google готова идти навстречу и работать в рамках российского правового поля. Сейчас они пытаются на ходу корректировать свою деятельность, чтобы не потерять клиентов. Как это будет выглядеть на практике, надо будет смотреть, — говорит уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.


В Google заявили, что «о проблеме знают, и в ближайшее время она будет решена», добавил другой член российской делегации, член Совета Федерации Руслан Гаттаров.


В прошлом году, после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в рунете появился так называемый черный список. В него включают сайты с запрещенной информацией: детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида и т.п. Эксперты ФСКН, Роскомнадзора и Роспотребнадзора дают оценку информации, на которую жалуются пользователи интернета. Если контент признан противозаконным, то сайт или отдельная его страница вносится в черный список — и все российские операторы связи обязаны блокировать доступ к такой информации.


Однако переводческий сервис Google Translate позволяет просматривать русскоязычные сайты без всякого перевода, на русском языке, в том числе включенные в черный список.


— При обращении к веб-странице с помощью Google Translate ее содержание загружается сначала на серверы Google, а уже затем отправляется пользователю, — пояснял ранее «Известиям» депутат Госдумы Илья Костунов. Непосредственного обращения из России к сайтам из черного списка не происходит, и поэтому установленные у отечественных провайдеров системы блокировки не срабатывают.


По словам Костунова, он еще в июле написал в Роскомнадзор об этой проблеме. В официальном ответе (есть у «Известий») представители ведомства подтвердили, что опытные пользователи интернета могут могут обойти ограничения, накладываемые законом.


В российском офисе Google отказались прокомментировать, как технически может быть ликвидирована дыра в защите от противозаконной информации.


— Чтобы это сделать, Google должна будет получать список запрещенных сайтов, так же как его получают делают российские провайдеры, и фильтровать пользовательские запросы по этому списку, — объясняет Евгений Кускевич, технический директор компании Ru-center. — При этом необходимо будет отслеживать географию запросов, чтобы фильтрация применялась только для России и ресурсы не оказались заблокированными для жителей других стран.


Согласно закону «О защите детей от информации...» доступ к черным спискам могут получить только российские операторы связи. В Роскомнадзоре сообщили, что американская компания пока не запрашивала информацию по реестру запрещенных ресурсов.


Российские представители на переговорах с Google, по их словам, обсуждали также вопрос о «всплывающих подсказках» в поиске. Когда пользователь набирает нужную фразу в строке поиска Google или «Яндекса», портал автоматически предлагает варианты ее завершения. Когда в Google начинают вводить, к примеру, слово «наркотик» — система предлагает разные варианты фраз, имеющих отношение к этой теме. Между тем в «Яндексе» нет подсказок о наркотиках, с матерными словами и т.п. По словам Гаттарова, в Google уже знают и об этой проблеме и работают над ее решением.


— У «Яндекса» механизм подсказок — автоматический, это запросы, которые пользователи задают много раз, — сообщили в пресс службе «Яндекса». — Наши алгоритмы предъявляют жесткие требования к тому, какие слова могут попасть в подсказки, а какие нет. Мы исходим из того, что подсказки должны быть пригодны для всех пользователей «Яндекса», в том числе и для детей. Они не должны быть оскорбительными или содержать запросы, по которым в выдаче потенциально могут быть «взрослые» результаты.


Обойтись здесь простым списком «плохих» слов не получается, уточняет Андрей Калинин, руководитель «Поиск@Mail.Ru», приходится просматривать запросы вручную и удалять «плохие» подсказки, составлять специальные правила.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/561449#ixzz2m0PPu2mH




http://izvestia.ru/news/561449







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode