четверг, 31 октября 2013 г.

В деле о беспорядках в Бирюлево появились первые чиновники

31 октября 2013, 00:01 | Общество | Павел Кочегаров, Дмитрий Евстифеев


Прокуратура Москвы выяснила, что сотрудники ФМС Южного округа столицы не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов, поэтому настаивает на возбуждении против них уголовного дела


Фото: ИЗВЕСТИЯ

События в столичном микрорайоне Западное Бирюлево, где после убийства местного жителя вспыхнули массовые беспорядки, теперь могут иметь серьезные последствия для местных сотрудников миграционной службы. По данным «Известий», Следственный комитет Москвы решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК («Халатность») против сотрудников ОФМС по Южному административному округу столицы (ЮАО). Поводом для этого стала проверка окружной прокуратуры, которая нашла многочисленные нарушения в их работе. Прокуроры выяснили, что сотрудники УФМС не реагировали на жалобы местных жителей на мигрантов и нелегалов, в том числе и на овощной базе «Новые Черемушки», проверки проводили формально, не контролировали их результаты, не принимали меры реагирования.

Проверка по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») началась в ОФМС по ЮАО 16 октября — через три дня после погромов в Западном Бирюлево. Одной из главных причин беспорядков было недовольство местных жителей ситуацией на овощной базе «Новые Черемушки». Люди неоднократно жаловались властям на засилье нелегалов, а также на ухудшение криминальной ситуации в районе, однако они на это никак не реагировали. В середине октября Генпрокуратура поручила прокуратуре Москвы проверить все городские отделения полиции и подразделения ФМС, на территории которых находятся рынки и базы. Ревизоры должны были поднять все жалобы и обращения граждан и выяснить, как на них реагировали полицейские.

Судя по материалам проверки, с которой ознакомились «Известия», прокуроры нашли многочисленные нарушения в работе миграционной службы ЮАО.

«Проведенными проверками установлено, что сотрудники ОУФМС по ЮАО при рассмотрении жалоб граждан о нарушениях миграционного законодательства допустили множественные нарушения требований миграционного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений и не предпринимали соответствующих мер», — говорится в документе.

По данным прокуратуры, даже если сотрудники ФМС и «выявляли факты незаконного проживания или осуществления трудовой деятельности», то проверки зачастую оформляли ненадлежащим образом, а сами результаты проверок не контролировались. Зафиксировав факт обращения, саму жалобу в некоторых случаях просто списывали в номенклатурное дело, не предпринимая должных мер.

Подобные нарушения были выявлены в том числе и во время рассмотрения жалоб жителей Западного Бирюлево на ситуацию вокруг плодоовощной базы ЗАО «Новые Черемушки».

28 октября материалы проверки были переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК («Халатность»).

В УФМС по Москве «Известиям» сообщили, что сотрудники ведомства реагируют на обращения граждан и проверки в городе проходят регулярно.


— Только за девять месяцев в Москве было проведено более 9 тыс. проверочных мероприятий. Между тем хотелось бы напомнить, что в отделе миграционного контроля на весь город работают только 300 сотрудников, — рассказали в УФМС.

Опрошенные «Известиями» жители Западного Бирюлево утверждают, что за последние дни ситуация с мигрантами в районе так и не изменилась.


— Складывается ощущение, что власти нас не слышат и выводов не делают, — рассказал Александр Н. — После наших жалоб под формальными предлогами были на время закрыты некоторые кафе национальной кухни, где были регулярные драки и громкая музыка, но затем их опять открыли. Таксисты-«бомбилы» сразу после отъезда ОМОНа опять выстроились в ряд и без проблем продолжают работать.

По его словам, на одной из последних встреч с жителями района представители ФМС сообщили им, что только за прошедшие выходные было составлено 14 протоколов о нарушениях миграционного законодательства, шесть из которых суд принял, а пять отклонил. Сотрудники ФМС пояснили, что один протокол — это один нарушитель.

Местные чиновники говорят, что вопрос с мигрантами решается.

— Действительно, некоторые кафе, которые закрыли после первой волны беспорядков, сейчас открыты, — сообщил «Известиям» представитель оперативного штаба при префекте ЮАО Александр Дягилев. — Но открыли их для того, чтобы проверяющие — Роспотребнадзор, санэпидемстанция — могли туда попасть для проверки. По результатам проверок решат, закрывать их или нет.

Эксперты считают, что отвечать за ситуацию в Западном Бирюлево должны не только силовики, но и местные чиновники.


— ФМС, конечно, проведет свою проверку и примет меры к подразделению, которое курировало эту овощебазу, но, я думаю, что отвечать должны и муниципальные органы управления, — рассказал «Известиям» председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох. — Это ведь на их территории находилась база, это они давали соответствующие разрешения и получали отчисления в бюджет от работы базы. И как главный организатор деятельности на территории района муниципалитет должен был контролировать происходящее.

У чиновников своя правда. Еще в июне 2013 года глава управы района Бирюлево Западное Виктор Легавин отправил три обращения в местные отделы ГИБДД, МВД и ФМС (имеются в распоряжении «Известий»), в которых он просил провести проверку соблюдения миграционного законодательства именно на территории базы и даже поставить ее на особый контроль.

В аппарате Легавина «Известиям» сообщили, что ФМС и другие силовые подразделения не всегда присылали им ответы, поэтому неизвестно, принимали ли они меры по обращениям и жалобам.

В свою очередь, префектура ЮАО и управа Западное Бирюлево также не реагировали на обращения местных жителей. Люди просили ликвидировать или перенести овощебазу за пределы МКАД, потому что она доставляла им массу неудобств. В распоряжении «Известий» оказалось обращение местного жителя Руслана Хизриева, датированное 15 мая 2012 года, где говорится, что «существование этой базы обеспечивает повышенный уровень опасности совершения преступлений», «затрудненную дорожную ситуацию», «стабильно высокий уровень нелегальной миграции» и огромное количество отходов и мусора.

По словам автора заявления, водители и продавцы базы зачастую пренебрегают требованиями российских законов.

Чиновники отвечали, что перенос базы невозможен из-за того, что она выполняет важные «социальные программы по поставке продовольствия».

Пока чиновники и силовики валят вину за ситуацию в Западном Бирюлево друг на друга, местные жители решили сами взять ее под контроль. Они создали в соцсетях специальные группы, в которых составляют список «горячих эмигрантских точек» и «резиновых квартир» в районе Бирюлево, советуют, как правильно, в рамках законодательства, обращаться в управу и как обезопасить себя от агрессии мигрантов.


Люди высказывают различные инициативы: от общих призывов объединиться до радикальных, вроде регистрации лицензии и покупки травматического оружия. В частности, одна из жительниц Бирюлево разместила в соцсети инструкцию, как за 45 тыс. рублей получить разрешение на ношение оружия и приобрести травматический пистолет для самозащиты. Это предложение нашло немалую поддержку среди интернет-пользователей.


http://izvestia.ru/news/559833


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миротворцы помогают вытеснять боевиков и защищать гражданское население на востоке ДРК













РаспечататьShare on email30.10.2013 — Сегодня Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (ДРК) сообщила об освобождении от повстанцев М23 города Бунагана в провинции Северный Киву на востоке страны. Теперь этот населенный пункт полностью контролируется конголезкой армией.

Постепенное вытеснение повстанцев сопровождается возвращением внутренне перемещенных лиц в родные места. Так, сотни людей возвращаются в район Кибумба на севере города Гома.

Они были вынуждены спасаться бегством на прошлой неделе, когда в этом районе начались вооруженные столкновения между повстанцами и конголезской армией. Миссия ООН ведет регулярное патрулирование территории между двумя районами с целью защиты гражданских лиц.

Из Миссии сообщается также о том, что в октябре большое число комбатантов «Движения 23 марта» (М 23) приходили сдаваться в распоряжение ООН.

Так, вчера пришли 33 члена группировки, и, таким образом, общее число сдавшихся повстанцев достигло в этом месяце 80 человек.

Напомним, что в Кампале (Уганда) с участием посредников - представителей соседних стран, ООН и региональных организаций - проходят переговоры между конголезскими властями и «Движением 23 марта» («М23»), бесчинствующим на востоке ДРК.

В последнее время на этих переговорах наметился прогресс. Сторонам удалось достичь консенсуса по восьми из 12 статей проекта соглашения. Согласованные положения касаются освобождения заключенных, возможности преобразования М23 в политическую партию, возвращения беженцев в Гому и создания национальной комиссии по примирению.

Однако стороны не могут продвинуться в решении вопросов, которые касаются амнистии, разоружения и реинтеграции боевиков М23.

Как мы уже сообщали, на этой неделе на востоке ДРК был убит один миротворец ООН из Танзании. Еще десять военнослужащих Миссии получили ранения. Все эти миротворцы ООН - из состава бригады быстрого реагирования, которая, в момент нападения боевиков из М23, помогала конголезской армии оградить гражданское население от насилия с их стороны.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20521#.UnHGvHAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ежегодно 7,3 млн девочек-подростков становятся матерями













РаспечататьShare on email30.10.2013 — Подростковая беременность – это причина и одновременно следствие нарушений прав человека. Она лишает девочек прав на образование, здравоохранение и благополучие. И, с другой стороны, когда девочка не в состоянии воспользоваться своим правом в сфере репродуктивного здоровья и другими услугами, она подвержена опасности забеременеть. Каждый день в развивающихся странах 20 тысяч девочек становятся мамами в возрасте до 18 лет.

Об этом говорится в новом докладе «Народонаселение мира в 2013 году», представленном сегодня Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Его тема в этом году - «Материнство в детстве»

Его авторы отмечают, что ранняя беременность является следствием бесправности девочек, лишений, нищеты и давления со стороны партнеров, сверстников, семей и общин. Слишком часто беременность оказывается также результатом сексуального насилия или принуждения.

В целом в год матерями становятся 7,3 миллиона девочек-подростков. Из них два миллиона рожают детей в возрасте до 14 лет. Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году число девочек, рожающих детей до достижения 14-летнего возраста, может увеличиться до 3 млн. в год. Ежедневно у почти 200 девочек-подростков ранняя беременность приводит к смерти.

В докладе излагаются основные проблемы, связанные с подростковой беременностью, и ее последствия для образования, здоровья, трудоустройства и в целом благополучия девочек.

Авторы доклада отмечают, что в любом регионе мира бедные и плохо образованные девочки, проживающие в сельской местности, подвергаются большему риску забеременеть, чем их более состоятельные и образованные городские сверстницы.

К тому же риск забеременеть выше у девочек из этнических меньшинств или маргинализированных групп. Они лишены права выбора и имеют ограниченный доступ к услугам в сфере охраны сексуального и репродуктивного здоровья или вовсе лишены таких услуг.

Доклад «Материнство в детстве» позволяет по-новому взглянуть на проблему подростковой беременности, поскольку в нем в качестве причин ранней беременности рассматривается не только поведение девочек, но и действия их семей, общин и правительств.

«Общество слишком часто возлагает всю вину за беременность на саму девушку», – заявил директор-исполнитель ЮНФПА Бабатунде Осотимехин. «Однако подростковая беременность чаще всего не является результатом осознанного выбора, а, скорее, следствием отсутствия выбора и обстоятельств, на которые девочка не в силах повлиять», - добавил глава ЮНФПА.

От последствий ранней беременности страдают не только матери и их дети. Рождение детей у девочек, которые и сами ещё дети, крайне негативно влияет на экономическое положение стран. Например, если бы более 200 тысяч матерей-подростков в Кении не забеременели, а получили работу, то объем производства в стране мог бы увеличиться на 3,4 млрд. долл. США. Это эквивалентно вкладу всего строительного сектора Кении. А если бы в Бразилии и Индии девочки рожали не ранее 20-ти лет, то повышение производительности труда принесло бы экономике Бразилии 3,5 млрд. долл. США, а Индии - 7,7 млрд.

В докладе отмечается, что проблема подростковой беременности существует также в развитых странах. Например, в Соединенных Штатах лишь половине забеременевших девочек удается к 22 годам получить полное среднее образование. Среди девочек, которые избежали такой участи, доля закончивших к этому возрасту школу составляет 90%. Кроме того, беременность наносит ущерб экономике страны и обходится налогоплательщикам США почти в 11 млрд. долл. США.

«Мы должны проанализировать стратегии и нормы поведения семей, общин и правительств, которые зачастую не оставляют девочке иного выбора, кроме как забеременеть, и настоятельно призвать внести в них необходимые коррективы, – заявил Осотимехин.

ЮНФПА занимается созданием во всем мире условий, при которых каждая беременность стала бы желанной, каждые роды – безопасными, и все юноши и девушки смогли бы полностью реализовать свой потенциал.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20516#.UnHGbHAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Специальный координатор Миссии ООН и ОЗХО по химоружию посетит Россию






Сигрид Кааг






РаспечататьShare on email30.10.2013 — Специальный координатор совместной Миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг посетит Российскую Федерацию. Ожидается, что уже в эту пятницу она прибудет в Москву для проведения ряда встреч, посвященных процессу ликвидации сирийской программы химического оружия.

Об этом рассказал пресс-секретарь ООН Мартин Несирки. Он также сообщил, что в четверг Сигрид Кааг встретится с главой ОЗХО Ахметом Узюмджю. На следующей неделе она прибудет в Нью-Йорк и расскажет о своей инспекторов членам Совета Безопасности ООН.

Сигрид Кааг была назначена Специальным координатором Специальной миссии по химоружию 16 октября. Ей поручено осуществлять руководство всей деятельностью персонала Миссии ОЗХО и ООН. Она прибудет в Москву с первым визитом в своем новом качестве.


Роль Специального координатора заключается в обеспечении доступа и безопасности инспекторов ОЗХО, а также в оказании технической, медицинской, административной и другой поддержки инспекторам. Ее офис будет находиться на Кипре, где будет располагаться перевалочная и вспомогательная базы Миссии.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20520#.UnHGAHAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Виталий Чуркин: ослабление права вето не приведет к повышению эффективности работы Совета Безопасности













РаспечататьShare on email29.10.2013 — Право вето не имеет никакого отношения к рабочим методам Совета Безопасности и его ослабление не приведет к повышению эффективности работы этого органа. Об этом заявил Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в своем выступлении на заседании Совета Безопасности.

Заседание было посвящено рабочим методам самого Совета Безопасности ООН. Посол России высказался за определенную демократизацию работы этого органа.

«Этому отвечало бы более равномерное распределение обязанностей по неформальному курированию тех или иных досье (т.н. институт «пен-холдерства»). Отдельные члены Совета не должны рассматривать те или иные страны, или даже целые регионы, в качестве своих «вотчин», - заявил посол Чуркин.

Он привлек внимание к бытующему мнению о том, что «кураторы тематических досье имеют некое «право» всегда выступать первыми при обсуждении соответствующих вопросов». «На наш взгляд, это оправдано лишь тогда, когда они вносят на рассмотрение Совета проекты решений и таким образом представляют их. В остальных же случаях дискуссия должна носить более свободный характер, без своего рода элементов менторства», - подчеркнул Постоянный представитель.

Говоря о праве вето, он подчеркнул, что этот институт не имеет никакого отношения к рабочим методам Совета.

«Полагать, что ослабление права вето привело бы к повышению эффективности Совета Безопасности – это глубокое заблуждение. Результат был бы как раз обратным. Происходила бы «штамповка» подходов, отражающих мнение лишь одной группы государств. Не для этого создавалась ООН», - заявил посол.

В качестве ключевых направлений усовершенствования рабочих методов Совета Виталий Чуркин указал на повышение качества его взаимодействия с другими органами ООН по вопросам, входящим в компетенцию Совета. Он также высказался за развитие практики оперативных консультаций между членами Совета и странами-поставщиками контингентов в миротворческие операции.

Посол рассказал о том, что его делегация распространила вчера проект записки Председателя Совета Безопасности, который направлен на придание большей демократичности работе Совета, а также повышение уровня дисциплины в плане участия в заседаниях Совета.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20515#.UnHFjXAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия, Казахстан и Грузия избраны в члены ЭКОСОС


Россия, Казахстан и Грузия избраны в члены ЭКОСОС









РаспечататьShare on email30.10.2013 — Сегодня Генеральная Ассамблея ООН избрала 18 членов Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) на 2014–2016 годы. От группы восточноевропейских государств были избраны Грузия, Российская Федерация и Сербия. Казахстан вошел в состав ЭКОСОС от государств Азии.

Кроме России, Грузии, Сербии и Казахстана в ЭКОСОС на 2014–2016 годы были избраны также Антигуа и Барбуда, Бангладеш, Ботсвана, Китай, Конго, Демократическая Республика Конго, Дания, Гватемала, Новая Зеландия, Панама, Республика Корея, Швеция, Того и Великобритания.

Следует отметить, что Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Российская Федерация, Швеция и Великобритания были переизбраны - их предыдущий срок в Совете завершается в конце 2013 года.

Всего в работе Совета принимают участие 54 государства. Их избирает Генеральная Ассамблея. Каждый год состав Совета обновляется на одну треть.

В прошлом году в ЭКОСОС на 2013–2015 годы были избраны Албания, Хорватия, Нидерланды, Канада, Сан-Марино, США, Боливия, Колумбия, Гаити, Бенин, Маврикий, Южно-Африканская Республика, Судан, Тунис, Непал и Кувейт.

Места в Совете распределяются на основе принципа географического представительства. Четырнадцать мест отводятся государствам Африки, одиннадцать — государствам Азии, шесть — государствам Восточной Европы, десять — государствам Латинской Америки и Карибского бассейна и тринадцать — государствам Западной Европы и другим государствам.

В соответствии с Уставом, ЭКОСОС — один из шести главных органов ООН. Он способствует разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сферах здравоохранения, культуры и образования.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20522#.UnHFQXAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Афганистан. Кто взращивает бурю? - С.Кожемякин





00:29 31.10.2013

АФГАНИСТАН: КТО ВЗРАЩИВАЕТ БУРЮ?

В Афганистане определены кандидаты, которые будут бороться за президентское кресло в апреле следующего года. Большинство из них крепко связаны с оккупационными силами, но имеют минимальную поддержку среди народа. Авторитет центральной власти в стране упал до минимума, что в свете вывода большей части западных войск грозит Афганистану новым витком гражданской войны.

Операция "89 центов"

"Посеявший ветер пожнет бурю". Это библейское высказывание как нельзя лучше отражает ситуацию, которая сложилась в Афганистане. Двенадцатилетняя оккупация не только не распутала узел проблем, десятилетиями накапливавшихся в этой стране, но и превратила Афганистан в некую черную дыру, распространяющую смертоносные вихри далеко за свои пределы. Сегодня "проблема-2014", то есть вывод в следующем году Международных сил содействия безопасности и связанные с этим риски, стала притчей во языцех. Однако мало у кого хватает смелости признать, что и нынешний хаос, и будущее страны – туманное, но уж точно не светлое – являются закономерным результатом политики западных держав. Прежде чем вкратце обрисовать то состояние, в котором Афганистан подходит к выводу основной части войск западной коалиции и президентским выборам, необходимо привести несколько цифр. Первое: за годы оккупации страна получила финансовую помощь на сумму свыше 60 млрд долларов. Второе: 97% афганского ВВП связано с иностранными структурами, работающими в стране. Третье: 90% бюджета формируется за счет зарубежной помощи. Столь масштабное участие западного капитала, не имеющее аналогов в современной истории, казалось бы, должно обеспечить Афганистану если не мгновенное процветание, то хотя бы поступательное развитие. Ведь, как постоянно напоминают нам в либеральном лагере, нет ничего эффективнее капитализма!
На деле программа оказания помощи Кабулу превратилась в гигантскую аферу. Когда в 2008 г. Ассоциация по координации возрождения Афганистана опубликовала доклад, в котором говорилось, что половина выделяемой помощи оседает в карманах западных консультантов и идет на оплату услуг западных же подрядчиков, это вызвало скандал, правда, довольно быстро замятый. Так называемая помощь мирового сообщества Афганистану – это грандиозная коррупционная схема, позволившая сказочно обогатиться нескольким западным корпорациям. В результате, как признался депутат парламента исламской республики Шукрия Баракзаи, до бюджета доходят лишь 11 центов с каждого доллара, выделяемого стране. Прикарманивать остальные 89 центов западным корпорациям помогают местные чиновники. Так, к примеру, в руках брата действующего президента Хамида Карзая – Ахмеда Вали – сосредоточены контракты на охрану конвоев с грузами, следующими по территории страны. А двоюродные братья главы государства контролируют транспортные перевозки, в том числе для военных баз НАТО. Среди свежих примеров – новый доклад специального инспектора по восстановлению Афганистана, в котором отмечается, что в прошлом году страны коалиции не смогли отчитаться о 230 млн долларов, на которые были закуплены запчасти для афганской армейской техники.

В Афганистане действует классическая схема взаимодействия метрополии и колонии, когда туземным элитам позволяется беспрепятственно грабить собственное население. В обмен метрополия получает лояльную власть, которая, кстати, крепко подсажена на крючок: при любом неверном телодвижении против нее извлекаются чемоданы компромата. Оборотной стороной этого совместного подряда кабульского режима и его западных покровителей является глубокий экономический кризис, нищета и неграмотность подавляющего большинства населения. Характерный штрих: в избирательных бюллетенях, которые будут выдаваться жителям 5 апреля следующего года, рядом с именами кандидатов будут напечатаны символы. Каждый из претендентов на президентский пост выбрал себе свой значок – кто карандаш, кто голубя, а кто и бульдозер. Эти символы должны помочь избирателям, которые не умеют читать (а доля неграмотных среди взрослого населения Афганистана – 61%), найти в бюллетене своего кандидата.

В этих условиях ни правящий из Кабула режим, ни оккупационные силы не пользуются даже минимальной поддержкой населения. Поэтому говорить о том, что грядущие президентские выборы смогут переломить ситуацию и одарить власть желанной легитимностью, не приходится.
Кабульский карточный домик
Большинство из десяти кандидатов, прошедших через сито независимой избирательной комиссии, либо встроены в нынешнюю правящую структуру, либо были видными фигурами прошлых кабинетов. В любом случае за ними закреплена репутация политиков, запятнавших себя связями с оккупантами и причастных к коррупционным схемам.

Например, Каюм Карзай – старший брат действующего президента – окончил университет в Калифорнии и владеет сетью ресторанов в США. Другой кандидат, Абдулла Абдулла, в 2001–2006 годах занимал пост министра иностранных дел и в свете предстоящих выборов считается основной креатурой Вашингтона. Получивший образование в США Хедаят Амин Арсала в первой половине 2000-х годов был вице-президентом и министром торговли. Абдул Рахим Вардак – бывший командир отряда моджахедов, воевавших с советскими войсками, – прошел военную подготовку в США, а после 2001 г. стал сначала заместителем министра обороны, а затем и главой оборонного ведомства, в последние годы работал советником президента по безопасности. Высшие государственные посты (советника президента по национальной безопасности и министра иностранных дел) занимал и Залмай Расул, которого считают одним из фаворитов предвыборной гонки. Выставил свою кандидатуру и экс-министр финансов Ашраф Гани, обучавшийся на экономиста в США и работавший во Всемирном банке. Еще одним кандидатом из обоймы правящего режима является Гюль Ага Шерзай, занимавший должности губернатора провинций Кандагар и Нангархар.

Относительно независимыми можно назвать только трех претендентов: Мохаммада Надер Наима – внука покойного короля Афганистана Захир-Шаха, Кутбуддина Хелала – приближенного известного полевого командира Гульбеддина Хекматияра, а также Абдул Расула Сайяфа – известного теолога-исламиста. Правда, и они запятнали себя сотрудничеством с режимом и оккупационными силами. Так, Абдул Расул Сайяф, которого называют ставленником Саудовской Аравии, на прошлых выборах поддержал Хамида Карзая и едва не стал председателем парламента (его кандидатуру проталкивал Карзай).

Таким образом, ни один из претендентов на высший государственный пост не пользуется общенародной поддержкой. Электорат всех десяти кандидатов сосредоточен в узкой прослойке бюрократии, связанной с западной коалицией бизнеса и интеллигенции. Они как огня боятся возвращения к власти талибов, а потому готовы терпеть даже самый продажный режим. Нельзя забывать, что Афганистан, по сути, состоит из двух неравных частей. Первая – это столица, где центральная власть имеет влияние. Вторая – это вся остальная страна, где правят почти независимые от Кабула губернаторы и полевые командиры. Этот Афганистан населен простым народом, который видит во власти паразита, умеющего лишь воровать и неспособного наладить элементарный порядок. Поэтому если в следующем году "Талибан" и союзные ему группировки вознамерятся вернуться к власти (а подобные заявления из уст руководителей движения уже звучат), они найдут широкую опору среди населения. Кабульский режим развалится, как карточный домик от порыва ветра.

Нынешняя афганская власть это прекрасно понимает. Вот почему Хамид Карзай мечется сегодня между различными берегами, пытаясь найти опору то в Вашингтоне, то в Пекине. Его понять можно. Ведь речь идет даже не о сохранении власти, а о физическом выживании Карзая и его многочисленного клана. "Талибан" церемониться с ним не станет, народ от ненавистных временщиков отвернется, а в "принципиальности" своих западных друзей Карзай имел возможность убедиться неоднократно. Вот почему руководство Афганистана не торопится подписывать с американцами уже подготовленное соглашение о безопасности. Согласно этому документу после 2014 г. в стране должно остаться от 8 до 12 тыс. военнослужащих НАТО – преимущественно американцев, а также 9 военных баз. Однако после ультиматума со стороны талибов, пообещавших Карзаю джихад в случае подписания соглашения, а также после того, как стало известно о сепаратных переговорах Вашингтона с "Талибаном", президент сначала взял паузу, а потом переложил груз ответственности за принятие решения на лойя-джиргу. Совет старейшин должен собраться во второй половине ноября, и еще неизвестно, каким будет его вердикт. Сам Хамид Карзай недавно намекнул, что подписание соглашения может быть отложено до весны следующего года. Другими словами, президент хочет полностью снять с себя ответственность, передав ее своему преемнику.
Пользуясь временной передышкой, президент Афганистана всеми силами пытается смыть с себя стойко приставшую репутацию проамериканской марионетки. В интервью Би-би-си в начале октября Карзай заявил, что "операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов". Столь резкие высказывания лишний раз доказывают, что кабульский режим чувствует себя загнанным в угол, когда для спасения хороши даже самые отчаянные средства. Зримым подтверждением слов Карзая стали его последние зарубежные визиты. В конце сентября глава Афганистана посетил Китай и вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем подписал заявление об углублении стратегических и партнерских взаимоотношений. Ищет поддержки Кабул и на севере. Об этом свидетельствует участие Карзая в сентябрьском саммите ШОС в Бишкеке, его заявление о том, что Афганистан ждет реакции России на возможное подписание соглашения с США, а также визит в Таджикистан. В ходе последнего был подписан ряд стратегически важных соглашений, в том числе о строительстве железной дороги Таджикистан–Афганистан–Туркменистан и газопровода из Афганистана в Таджикистан.

"Умеренные талибы" и интересы сверхдержавы

Тем не менее вряд ли стоит ожидать, что афганская власть сумеет с минимальными потерями преодолеть критически важный 2014 год. Во-первых, апрельские выборы наверняка принесут раскол в ряды правящей элиты. Если даже в 2009 г. голосование едва не закончилось острым кризисом (о своей победе одновременно объявили штабы Карзая и Абдуллы Абдуллы), хотя в то время вся политическая система находилась под плотным колпаком оккупационных сил, то что говорить о предстоящих выборах! За каждым из кандидатов стоят определенные этнические группы и бизнес-кланы, рассчитывающие на допуск к властному пирогу. В условиях, когда ни один из претендентов на президентское кресло не обладает ярко выраженным превосходством над соперниками, выборы могут превратиться в ожесточенную схватку, чреватую непредвиденными последствиями.

Этим наверняка воспользуются талибы, уже давшие понять, что не примут результаты выборов, какими бы они ни были. Рассчитывать на силы безопасности власть может с большой натяжкой. В афганской армии на данный момент служат 352 тыс. человек. По сравнению с предполагаемой численностью отрядов "Талибана" (30 тыс.) – цифра просто огромная. Однако уже сейчас треть новобранцев становятся дезертирами в течение первого года службы. На сторону "Талибана" переходят и рядовые солдаты, и командиры частей. В случае начала широкомасштабного наступления оппозиции афганская армия, в которой служат не за идею, а за деньги, станет массово переходить на сторону противника, либо разойдется по домам. Воевать за кабульских чиновников простые солдаты не станут, тем более что боевой потенциал "Талибана" и других исламистских группировок несравнимо выше. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с марта текущего года погибли 6 тыс. бойцов правительственных сил (за весь прошлый год – менее 3 тыс.). Можно предположить, что новый этап гражданской войны не будет затяжным. Талибы уже перебросили значительные силы на север Афганистана, так что в случае начала активных боевых действий столица будет блокирована со всех сторон.

Но какова же роль западных сил в предстоящих событиях? Неужели Штаты и их союзники сдадут своих союзников в Кабуле? Запросто! В Вашингтоне уже сейчас прорабатывают будущие сценарии для Афганистана, и во всех этих сценариях есть место талибам. Собственно, конфликт Карзая с его покровителями и был вызван тем, что президента буквально заставляли ввести в правительство представителей "Талибана". Что же до контактов американцев с талибами, то они начались задолго до скандальных переговоров в Катаре. Если в Кабуле оккупационные силы опираются на правительство Карзая, то в провинциях, где влияние центральной власти эфемерно, американцы вовсю сотрудничают с полевыми командирами. В Вашингтоне этих партнеров стыдливо называют "умеренными талибами", но дела это не меняет. Широкой общественности эти факты стали известны в 2010 г., после публикации доклада Джона Тирни – главы подкомитета по национальной безопасности американской палаты представителей. В документе приводились доказательства того, что в дорожно-охранный бизнес, контролируемый родственниками Карзая, вовлечены талибы, которым платят за охрану караванов с грузами. Наркобизнес – еще одна сфера, где пересекаются интересы полевых командиров и Вашингтона. Жителям разрешают выращивать опийный мак, а прибыль делится между группировками боевиков и западными силами. Неудивительно, что посевы опийного мака в этом году достигли рекордной за всю историю страны отметки – 200 тыс. гектаров.

Таким образом, приход к власти талибов не станет для Вашингтона катастрофой. Американцы продолжат ловко манипулировать различными группировками внутри этого движения. Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость, в том числе и такую, на первый взгляд стойкую, как "Талибан". А так называемые принципы демократии и прав человека – обыкновенный миф. Ради собственных интересов Соединенные Штаты легко жертвуют всеми возможными принципами. Тем более что Афганистан – чрезвычайно лакомый кусок и с точки зрения геополитического расположения, и как источник полезных ископаемых (по последним данным, запасы нефти в стране достигают 2 млрд баррелей, а запасы меди и железа – одни из крупнейших в Евразии).

Статью мы начали с выражения "посеявший ветер пожнет бурю". Сея насилие и коррупцию, США и их союзники пожинают непрекращающуюся гражданскую войну, нищету и беспросветность для большинства жителей многострадального Афганистана. Но факты все больше убеждают нас в том, что сеятеля нельзя обвинить в нерадивости. Он бросает в землю то, что хочет собрать. Американцам не нужен стабильный Афганистан.

Стабильность ведет к независимости. Им нужна слабая и раздираемая противоречиями страна, откуда можно влиять на сопредельные регионы. А это значит, что все происходящее в Афганистане находится под их контролем и управлением. В том числе и нестабильность.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: "Советская Россия", №124 (13923), 31 октября 2013 г.
Источник - Советская Россия

http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=1

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Китай единогласно избран членом Экономического и социального совета ООН






2013-10-31 09:09:59 | Russian.News.Cn







ООН, 30 октября /Синьхуа/ -- 68-я сессия Генассамблеи ООН сегодня переизбрала членов Экономического и социального совета ООН/ ЭКОСОС/. Число действительных голосов составило 187. Китай переизбран единогласно. Срок членства -- с 2014 по 2016 год.

Китай является членом ЭКОСОС с 1972 года и активно вносит вклад в его работу.

ЭКОСОС -- один из органов ООН, который координирует экономическую, социальную, культурную и образовательную деятельность ООН. ЭКОСОС состоит из 54 членов.

http://russian.news.cn/world/2013-10/31/c_132846283.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Будущее Сирии должен определить сирийский народ -- Б. Асад


2013-10-31 10:28:55 | Russian.News.Cn


Дамаск, 30 октября /Синьхуа/ -- Президент Сирии Башар Асад сегодня заявил, что будущее Сирии должен определять только сирийский народ, отметив, что любой политический план урегулирования требует одобрения самими сирийцами.

Это заявление Б. Асад сделал во время встречи со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. Он также подчеркнул, что успех любого проекта политического урегулирования сирийского кризиса строится на искоренении "терроризма" и его источников.

Л. Брахими, в свою очередь, согласился с Б. Асадом, подчеркнув, что сирийский народ должен решить свою судьбу без постороннего вмешательства.

http://russian.news.cn/world/2013-10/31/c_132846681.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией просит продлить финансирование еще на три года - Дж.Сакс




30 октября 2013, 10:04


CA-NEWS (CA) - Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией обращается к правительствам мира и частному сектору за продлением финансирования еще на три года.

Побеждая в борьбе против болезней-убийц

Джеффри Д. Сакс - профессор в области устойчивого развития, управления и политики в области здравоохранения Колумбийского университета, а также директор Института Земли при Колумбийском университете.

Project Syndicate, 2013

МАПУТО – Одним из величайших успехов в деле развития помощи за последнее десятилетие было создание Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Глобальный фонд спас миллионы жизней и помог странам во всем мире дать отпор трем эпидемическим болезням. Теперь он обращается к правительствам мира и частному сектору за продлением финансирования еще на три года, и правительства должны будут решить вопрос финансирования в начале декабря в Вашингтоне, округ Колумбия.

Еще в 2000 году эпидемия ВИЧ/СПИДа опустошала беднейшие страны мира, особенно в Африке. В богатых странах были разработаны и применялись новые антиретровирусные препараты, однако они были слишком дорогие для бедных. Миллионы бедных людей умирали от СПИДа, несмотря на то что новые лекарства могли бы сохранить им жизнь.

Две другие основные болезни-убийцы, малярия и туберкулез, также возрождались. Смертность от малярии росла, в том числе и потому, что системы здравоохранения бедных стран были крайне недофинансированы, а также потому, что малярийные паразиты развили устойчивость к обычным лекарствам. Тем не менее, на самом деле потенциал для борьбы с малярией улучшался, благодаря нескольким новейшим технологиям: противомоскитным сеткам с инсектицидной обработкой длительного действия, предотвращающим укусы комаров, лучшей диагностике для выявления инфекции и новому поколению высокоэффективных лекарств.

Туберкулез также выходил из-под контроля, и болезнь заполоняла Азию и Африку. Как и бактерии малярии, туберкулезные палочки развили устойчивость к традиционным лекарственным препаратам. Разразилась пугающая новая эпидемия устойчивого ко многим лекарствам туберкулеза ‑ или МЛУ-ТБ, лечить который было намного труднее, нежели обычный туберкулез. Также были случаи экстремальных МЛУ-ТБ, которые вскоре назвали ЭЛУ-ТБ, которые сопротивлялись даже резервным лекарствам.

Еще в 2000 году богатые страны не принимали адекватных мер по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Объемы помощи были мизерными. В те времена я только что был назначен Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения с целью помочь объединить министров финансов и министров здравоохранения, чтобы вместе рассмотреть возможные действия, которые необходимо было предпринять как немедленно, так и в долгосрочной перспективе.

Наша консультативная группа, известная как Комиссия по макроэкономике и здравоохранению, рекомендовала богатым странам расширить свои программы медицинской помощи бедным странам, в том числе и усилия по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом. Эта помощь спасала бы жизни, повышая благосостояние и способствуя укреплению экономического развития.

Бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, в те времена выдающийся Генеральный директор ВОЗ, решительно поддержал эту рекомендацию. На международной конференции по СПИДу в 2000 году в Дурбане (Южная Африка) я рассказал, почему для борьбы со СПИДом необходим новый глобальный фонд. В начале 2001 года бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с мощным и убедительным призывом к созданию Глобального фонда.

Лидеры во всем мире откликнулись на призыв Аннана; в течение нескольких месяцев появился Глобальный фонд. Я отчетливо помню те дни. В международных кругах общественного здравоохранения царило сильное возбуждение.

Тем не менее, было и разочарование и недоумение из-за ярых противников идеи иностранной помощи, которые начали выступать против увеличения финансирования борьбы с болезнями. Некоторые экономисты, мало что смыслящие в общественном здравоохранении, превратились в откровенных противников. Они спорили, основываясь, скорее, на идеологии свободного рынка, нежели на доказательствах, утверждая, что иностранная помощь всегда безуспешна.

К счастью, мировые лидеры прислушались к специалистам в области общественного здравоохранения, а не к скептикам. Администрация президента США Джорджа Буша предоставила сильную и важную помощь Глобальному фонду ‑ а также создала новые американские программы по борьбе со СПИДом и малярией.

Ко второй половине 2000-х годов программы по борьбе с тремя главным смертельными инфекционными заболеваниями разрослись по всему миру. Несмотря на возражения скептиков, Глобальный фон оказал финансовую поддержку массовому бесплатному распространению москитных сеток, диагностики и лекарств по борьбе с малярией.

И вот, впервые за тридцать лет, смертность от малярии в Африке начала падать (в некоторых местах резко). Теперь каждый год сохраняются жизни сотен тысяч людей, в основном африканских детей. Дети были спасены не только от смерти, но и от изнурительных инфекций, что позволило им посещать школу и в будущем вести более продуктивную жизнь.

То же самое произошло и с ВИЧ/ СПИДом и туберкулезом. Еще в 2000 году, до создания Глобального фонда, инфицированные в развивающихся странах умирали от СПИДа без каких-либо шансов на получение жизненно важных антиретровирусных лекарств. К 2010 году более чем шесть миллионов человек в развивающихся странах получили антиретровирусную терапию. Кроме того, тестирование и лечение туберкулеза резко возросло, в том числе оно резко возросло в нескольких сильно страдающих от него странах Азии.

Скептики ошиблись. Помощь на цели здравоохранения сработала. Мир многое выиграл от триумфа щедрости, профессионализма, порядочности и здравого смысла.

Тем не менее, борьба за привлечение адекватного финансирования не закончена. Те же скептики повторяют свое утерявшее силу несогласие, не обращая внимания на десятилетия доказательств. Это шокирует, как их фундаментализм свободного рынка (или банальная идеологическая оппозиция любому виду помощи) может ослепить их в вопросе потребностей жизни или смерти и эффективности практических подходов, которые хорошо известны специалистам в сфере здравоохранения. (Они так же слепы к профессиональным методам в других областях, например в производстве продуктов питания.)

Глобальный фонд на протяжении следующих трех лет крайне нуждается как минимум в 5 миллиардах долларов США ежегодно ‑ это крошечная сумма по отношению к мировой экономике (и равняется приблизительно 5 долларам с человека в странах с высоким уровнем дохода). Было бы разумно использовать в два раза больше этой суммы.

Вполне вероятно, что правительство США согласится вносить одну треть из 5 млрд долларов, если остальной мир обеспечит оставшуюся сумму. Великобритания недавно сделала серьезное обещание, и теперь мир ждет подобных объявлений от Германии, Канады, Австралии, Японии и других давних или новоиспеченных стран-доноров в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Миллионы людей во всем мире будут жить или умирать в зависимости от того, к какому решению придут правительства этих стран в декабре. Так пусть же их ‑ и наш ‑ выбор будет сделан в пользу жизни.

http://ca-news.org/news:1086032




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан и ООН обсудили сотрудничество по ситуации в Афганистане




30 октября 2013, 09:11


CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте 29 октября министр иностранных дел Абдулазиз Камилов принял находящегося в стране с визитом Специального представителя Генерального секретаря ООН и Главу Миссии по содействию Афганистану Яна Кубиша.

Как сообщает пресс-служба МИД, стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Узбекистаном и ООН.

В ходе обмена мнениями по некоторым международным и региональным проблемам отдельное внимание уделено ситуации в Афганистане. Было подчеркнуто, что узбекская сторона по данному вопросу занимает открытую и ясную позицию, которая изложена в выступлении Ислама Каримова 25 октября на заседании Совета глав государств-участников СНГ в г.Минске.

Глава государства отметил, что «Узбекистан, как соседняя с Афганистаном страна, придерживается принципиальной политики невмешательства во внутренние дела Афганистана, организации сотрудничества с Афганистаном на двусторонней основе, оказания помощи и поддержки тому правительству, которое изберут сами афганцы».




http://ca-news.org/news:1086010

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Джавад Зариф примет участие в форуме ЮНЕСКО




Главная » Новости » Политика
30 октября 2013


На следующей неделе иранский министр иностранных дел отправится во Францию, чтобы поучаствовать в форуме ЮНЕСКО. Ожидается, что, помимо данного мероприятия, Зариф сможет провести встречи с рядом французских официальных лиц.

По информации Iran.ru, сразу после посещения форума министр отправится в швейцарскую Женеву, где стартует очередной раунд переговоров между Ираном и секстетом посредников по вопросу иранской ядерной программы. Напомним, что Франция также входит в число указанных посредников.

Джавад Зариф ранее уже встречался со своим французским коллегой Лораном Фабиусом – это было в кулуарах 68-й сессии Генасамблеи ООН. Там же прошли переговоры президентов Ирана и Франции Хасана Роухани и Франсуа Олланда, касающиеся состояния двусторонних отношений.
68

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/politics/90928/Dzhavad_Zarif_primet_uchastie_v_forume_YuNESKO

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Главы погранведомств Афганистана, Таджикистана и России подписали меморандум о взаимопонимании


Опубликовано: 30.10.2013 19:23



МАЗАРИ-ШАРИФ, 30 октября. В понедельник на территории северной афганской провинции Кундуз состоялась встреча глав пограничных ведомств Афганистана, Таджикистана и России.

В мероприятии приняли участие начальник афганской пограничной провинции Гюль Наби Ахмадзай, глава пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Кулишов и начальник погранвойск Таджикистана генерал-лейтенант Шер Али Мирза.

Стороны обсудили текущие проблемы безопасности, в том числе задачи охраны северных границ Афганистана и противодействия контрабанде оружия и наркотиков, а также работорговле.

По итогам встречи участники подписали трёхсторонний меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в деле поддержания безопасности в приграничных районах, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

http://www.afghanistan.ru/doc/65545.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 30 октября 2013 г.

ГА ООН 22-й год подряд принимает резолюцию, требующую от США снятия блокады Кубы

2013-10-30 14:49:20




ООН, 30 октября /Синьхуа/ -- На 68-й сессии ГА ООН во вторник подавляющим большинством голосов была принята резолюция, требующая от США незамедлительно снять полувековую экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Такую резолюцию ГА ООН принимает уже 22-й год подряд.

В сегодняшнем голосовании по представленному Кубой проекту резолюции о необходимости прекращения американской экономической, коммерческой и финансовой блокады Кубы приняли участие все 193 страны-члена ООН. "За" него проголосовали 188 стран, США и Израиль высказались против, от голосования воздержалась Палау, которая в прошлом году высказывалась против, Микронезия и Маршалловы Острова.

В резолюции говорится, что после того как ГА ООН стала принимать подобные резолюции 21 год тому назад, "меры, направленные на усиление и продление экономической, коммерческой и финансовой блокады Кубы, все равно продолжают публиковаться и реализовываться", в связи с чем ГА выражает озабоченность "негативными последствиями этих мер в отношении народа Кубы и граждан Кубы, проживающих в других странах".

В резолюции отмечается, что ГА в очередной раз призывает все страны отказаться от публикации и реализации подобных законов и мер, а также "вновь призывает страны, которые поддерживают и по-прежнему реализуют подобные законы и меры, как можно скорее предпринять необходимые шаги по их снятию или аннулированию".

На сегодняшней сессии ГА ООН представители "Группы 77 + Китай", Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества /ОИС/, Сообщества латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/ и других организаций и стран в своих выступлениях решительно призвали США незамедлительно прекратить блокаду Кубы. --0--



1 2


http://russian.news.cn/world/2013-10/30/c_132844662.htm
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Иран готов упростить доступ экспертов МАГАТЭ к ядерным объектам




Главная » Новости » Политика
30 октября 2013


На прошедших в Вене переговорах Ирана с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ иранские дипломаты предложили новый подход, согласно которому Тегеран готов пойти на существенное упрощение условий допуска международных экспертов к своим ядерным объектам. Об этом сообщил сегодня источник, знакомый с ходом консультаций.

При этом, по его словам, основным условием ИРИ является ориентированность переговоров на конечный результат - закрытие "ядерного досье" и перевод контрольных мероприятий Агентства в рабочий режим, передает ИТАР-ТАСС.

"Иран предлагает достаточно транспарентную программу, в том числе в рамках имеющихся соглашений и практики МАГАТЭ - там, где присутствуют инспектора, они могут получить доступ к большему объему информации и к каким-то предприятиям, которые они посещали до этого в ограниченном масштабе или вообще не посещали", - заявил он. При этом, по его словам, "доступ к объекту Парчин пока в переговорах не оговаривался". "Обе стороны считают, что к нему можно перейти в той фазе, когда будет восстановлено доверие и будут сделаны шаги в рамках существующих практик", - пояснил источник.

Переговоры с чистого листа

По его словам, документ, над которым около двух лет стороны работали до прихода к власти в Иране нового президента Хасана Роухани, окончательно отложен в сторону, а переговоры начаты с нового листа. "Так называемый структурированный подход отошел как таковой - нужна другая база в виде инициативы, меморандума или соглашения, чтобы было видно, как и к чему нужно прийти в конце, - сказал он. - Эта философия принята на вооружение обеими сторонами". При этом источник заметил, что "отдельные здравые элементы из старого документа могут быть использованы".

"Пока речь идет не о конкретных вещах, а о совмещении философии и здесь нужно определенное терпение, чтобы появились конкретные результаты", - сказал собеседник. - Самое главное, что стороны стали говорить о всех вещах, которые стоят в повестке дня, и это важный качественный сдвиг по сравнению со всеми предыдущими раундами переговоров".

Решающий раунд

29 октября постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ в Вене Реза Наджафи сообщил, что Иран рассчитывает открыть новую страницу во взаимоотношениях с организацией.

"Иран сделал новые предложения по практическим шагам как вклад в диалог с Агентством, мы предметно их обсудили, и МАГАТЭ расценило их как конструктивные, - сказал он. - Надеюсь, что эти новые предложения помогут открыть новую страницу в сотрудничестве, основной целью которого является разрешение всех оставшихся вопросов".

Замдиректора МАГАТЭ по безопасности Теро Варьйоранте заявил, что Агентство и Иран могут согласовать подход к решению вопросов ядерной программы в ближайшее время. Отвечая на вопрос, будут ли на предстоящей 11 ноября в Тегеране встрече достигнуты окончательные договоренности, он сказал: "Мы рассчитываем завершить нашу работу как можно быстрее и перейти к практической работе по всем остающимся вопросам".

Дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров, с осторожным оптимизмом сообщили о скором разрешении спорных вопросов.




http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.iran.ru/news/politics/90904/Iran_gotov_uprostit_dostup_ekspertov_MAGATE_k_yadernym_obektam

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Хамид Карзай встретился с представителями Великобритании и Пакистана в Лондоне






Опубликовано: 30.10.2013 11:29Печать


КАБУЛ, 30 октября. Во вторник в Лондоне прошли трёхсторонние переговоры при участии представителей Афганистана, Пакистана и Великобритании, посвящённые программе примирения в ИРА.

Афганскую делегацию возглавлял президент Хамид Карзай. Также в мероприятии приняли участие британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и его пакистанский коллега Наваз Шариф, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

Стороны подтвердили свою приверженность программе национального примирения, подчеркнув, что данный процесс должен проходить под афганским руководством. На мероприятии были рассмотрены вопросы стабилизации ситуации в регионе.

Участники встречи договорились о сотрудничестве в деле поддержания безопасности и содействия экономическому развитию региона, которое должно послужить гарантом стабильности и благополучия.

http://www.afghanistan.ru/doc/65530.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Гуманитарные потребности в ЦАР нарастают, а ресурсы ООН - на пределе













РаспечататьShare on email29.10.2013 — В Центральноафриканской Республике (ЦАР) растет армия внутренне перемещенных лиц, которые нуждаются в срочной помощи международного сообщества. А между тем ресурсы учреждений ООН, предоставленные на проекты в этой стране – на исходе. Об этом предупреждает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

«Куда бы не отправлялась группа ООН, она отовсюду сообщает о перемещениях населения, вызванных насилием», - заявил сотрудник ЮНИСЕФ в ЦАР Боб Маккарти. Только с сентября 2013 года число лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством, удвоилось и достигло 394 тысяч человек.

Для оказания помощи этим обездоленным ЮНИСЕФ обратился к донорам с просьбой выделить дополнительно три миллиона долларов. Они будут использованы для закупки предметов первой необходимости, таких как одеяла, сетки от комаров, канистры для воды и мыло, которыми Фонд планирует снабдить 55 тысяч внутренне перемещенных лиц в ближайшие шесть месяцев.

При поддержке ЮНИСЕФ с августа этого года гуманитарная помощь была оказана 44 тысячам внутренних беженцев.

«Мы доставляем необходимые медикаменты для организации медпунктов и безопасную воду в места переселения перемещенных лиц», - сказал Боб Маккарти. Он добавил, что обыкновенная канистра позволяет беженцам запасаться чистой водой и хранить ее какое-то время.

Любое нарушение поставок такой помощи может обернуться серьезными инфекционными заболеваниями, особенно среди детей.

В декабре прошлого года в ЦАР начались вооруженные столкновения между повстанцами и армией правительства. В марте этого года произошел антиконституционный захват власти коалицией повстанческих групп «Селека». Сейчас в стране достигнут некоторый прогресс, в том числе созданы переходные институты власти, включая правительство национального единства. Однако там по-прежнему царит хаос и беспорядок. С августа этого года на северо-востоке активизировались вооруженные столкновения между повстанческими группировками. Тяжелая гуманитарная ситуация в той или иной мере затрагивает все население страны, составляющее 4,6 миллиона человек. В стране наблюдаются серьезные нарушения прав человека.

Сегодня на пресс-конференции для журналистов Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг заявил, что сейчас главная задача в ЦАР – обеспечение защиты гражданского населения.

«Зверства, которые совершаются в отношении гражданского населения, неописуемы. Они сеют невероятный страх во всех общинах», - заявил Джон Гинг.

Он отметил, что растет напряженность между мусульманскими и христианскими вооруженными группами, которые совершают нападения на целые общины. Представитель ООН призвал лидеров этих общин отказаться от опасной риторики.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов обратил внимание на кризис в сфере образования, подчеркнув, что половина зданий школ в стране разграблена, занята под склады с оружием или укрытия для беженцев, или повреждена пулями и снарядами. На сегодняшний день 70% детей в ЦАР все еще лишены возможности ходить в школу.

Джон Гинг заявил, что гуманитарная ситуация в ЦАР требует срочного внимания международного сообщества.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20513#.UnB8W3AmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В связи с подтверждением случаев полиомиелита в Сирии ЮНИСЕФ активизирует усилия по иммунизации сирийских детей от этого опасного заболевания













РаспечататьShare on email29.10.2013 — Сегодня Всемирная организация здравоохранения получила лабораторные подтверждения того, что на северо-востоке Сирии в провинции Дэйр Аль Зур были выявлены, по меньшей мере, 10 случаев полиомиелита среди детей в возрасте до двух лет. Еще 12 случаев заболевания исследуются.

До этого последний раз дикий полиовирус был зарегистрирован в стране в 1999 году. ВОЗ заявила, что сейчас Сирия отнесена к числу стран с высоким риском заражения полиомиелитом и другими инфекционными заболеваниями. Организация рекомендовала всем посещающим Сирию или выезжающим из этой страны получить прививки от этого опасного заболевания.

В настоящее время в Сирии и в соседних с ней странах проводится широкомасштабная кампания по вакцинации детей против опасных вирусных заболеваний. Планируется, что 2,4 миллиона детей получат прививки против полиомиелита, кори, свинки и краснухи.

В связи с этой кампанией Сирию с визитом посетил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. В ходе двухдневной поездки в Дамаск он обсудил с сирийскими властями важность иммунизации детей в районах страны, наиболее пострадавших от вооруженного конфликта.

Добровольцы общества Сирийского арабского Красного полумесяца помогут ЮНИСЕФ провести вакцинацию детей в труднодоступных районах Сирии.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=20509#.UnB6AnAmRv4
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сирийский зарин негде уничтожать. Дамаск соблюдает дедлайны разоружения, - "НГ"





01:16 30.10.2013

Сирийские власти за три дня до намеченного срока представили в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) детальную декларацию о сооружениях, расположенных на химических объектах, и сформулировали предложения по уничтожению токсичных арсеналов. К этому времени, несмотря на проблемы с безопасностью, не позволившие посетить все объекты, эксперты ООН и ОЗХО практически закончили уничтожение мощностей для производства химоружия. На этом фоне на первый план выходит вопрос: какая страна возьмет на себя черную работу по истреблению самих отравляющих веществ? Пока от этого отказываются как ближайшие соседи Сирии, так и европейские страны. Ситуация зашла в тупик и в территориальном, и в финансовом плане.

Ранее Дамаск уже направлял в ОЗХО предварительную опись химических объектов, однако новый вариант более полон и детален и насчитывает 714 страниц. Власти Сирии задекларировали 23 объекта, имеющие 41 сооружение. Там находится 18 цехов по производству химоружия, 12 складов и 8 передвижных комплексов для наполнения носителей химическими веществами. В докладе гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, представленного в Совет Безопасности ООН, говорится о наличии в стране 1,29 тыс. тонн химвеществ и прекурсоров и 1,23 тыс. незаряженных носителей – ракет и мин. Вместе с декларацией Дамаск в четверг представил и "общий план уничтожения" – с ним СБ ООН ознакомится до 15 ноября. Как пишет газета New York Times, в сентябре Вашингтон заявлял, что в Сирии имеется 45 химобъектов. Издание полагает, что нестыковка может объясняться как стремлением Дамаска консолидировать свои химарсеналы, так и неполнотой представленного списка. Как бы то ни было, в Госдепартаменте его назвали реалистичным.

В то же время из 23 заявленных объектов международная команда инспекторов проверила только 21. Цель посещения объектов – уничтожить мощности для производства химоружия. Оборудование, включая машины для заполнения химических боеголовок зарином и другими токсичными веществами, а также сами боеголовки, разносили кувалдами, бензопилами, бульдозерами. Два оставшихся объекта находятся в зонах боев, и генсек ООН Пан Ги Мун обещал Совбезу, что эксперты "посетят их, как только позволят условия". Пока неизвестно, имеется ли там оборудование для создания отравляющих веществ или это просто склады. Таким образом, по оценке бывшего сотрудника Института исследования проблем безопасности ЕС Жан-Паскаля Зандерса, возможности Сирии производить химическое оружие "серьезно сокращены, если не полностью уничтожены". В соответствии с договоренностями все оборудование для изготовления химоружия должно быть истреблено до 1 ноября с.г., а само оружие – до середины 2014 года.

Вторая задача, безусловно, гораздо сложнее, чем первая. Власти рассматривают несколько вариантов, включая сжигание. Однако основной вопрос – где будут уничтожать химоружие, в самой Сирии или за ее пределами, и если за пределами, то в каких именно странах? Реализация обоих сценариев значительно затрудняет гражданская война. По мнению ОЗХО, уничтожение на территории Сирии в полном объеме невозможно. Перевозить же арсеналы крайне опасно. Что касается претендентов на помощь Сирии в деле разоружения, то пока успехом их поиски не увенчались. Москва от этой идеи отказалась, и США, готовые предоставить свое мобильное оборудование, занялись подбором кандидатов на осуществление грязной работы. Первым делом внимание пало на ближайших соседей, американских союзников Турцию и Иорданию, но те отклонили это предложение ввиду множества рисков, в первую очередь экологических. При этом сам Вашингтон в списке претендентов не значится, этого не хочет сирийская сторона.

По мнению экспертов, не стоит рассчитывать и на Израиль, Ливан, Ливию. Что касается европейских стран, то на прошлой неделе Норвегия отклонила просьбу США, сославшись на правовые и технические ограничения. Опыт уничтожения химоружия также есть у Албании, Бельгии, Франции. Однако пока своего согласия они не давали. "Я думаю, ни малейшего шанса уничтожать это химическое оружие в Европе нет, – сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью радио "Голос России". – Активисты Greenpeace и другие разного рода либеральные активисты этого не позволят никогда. Россия тоже не может взять на себя такую ответственность. Нас и так обвиняют в том, что мы – заинтересованное лицо". Эксперт предположил, что уничтожением сирийского химического оружия могли бы заняться страны СНГ – например Украина или Белоруссия. Ближайшие соседи (Турция, Иордания, Ливан) были бы оптимальным вариантом, но вряд ли пойдут на это в силу своих внутриполитических проблем, отметил Пухов.

Другой аспект проблемы – финансовый. "К сожалению, этот проект нуждается в огромных денежных средствах. Некоторые государства заявили, что могут помочь в этом деле, но другие страны отказались от этого, потому что существуют некоторые препятствия для проведения такой операции", – сказал посол Сирии в России Риад Хаддад.

Дарья Цилюрик

30.10.2013
Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1383081360

http://www.centrasia.ru/news.php

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Иран и МАГАТЭ выработали совместный план действий


29 октября 2013


Исламская Республика Иран и МАГАТЭ договорились о совместном плане по урегулированию до сих пор не решенных вопросов. По мнению экспертов, это – главное достижение двухдневных консультаций иранской делегацией с представителями МАГАТЭ в Вене.

По информации Iran.ru, следующая встреча между дипломатами Исламской Республики и функционерами агентства пройдет 11 ноября в Тегеране. Это будет уже 13-й раунд консультаций за последние три года, и от него ожидают конкретных результатов.

Напомним, что в понедельник 28 октября в австрийской столице прошла встреча заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано. Во вторник представитель ИРИ В МАГАТЭ Реза Наджафипровел переговоры с заместителем Амано Теро Вариоранта (Tero Varjoranta).
121

Iran.ru

http://www.iran.ru/news/politics/90901/Iran_i_MAGATE_vyrabotali_sovmestnyy_plan_deystviy

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Хамид Карзай назначил новых кандидатов на посты министров






Опубликовано: 29.10.2013 16:29Печать


КАБУЛ, 29 октября. Накануне президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул кандидатуры на посты глав ряда министерств в связи с тем, что действующие министры подали заявления об отставке.

Претендентом на место главы афганского внешнеполитического ведомства Залмая Расула стал Зарар Ахмад Мокбел, министра энергетики и водоснабжения Мохаммад Исмаила Хана – Мохаммад Ариф Нурзай. Кандидатом в главы министерства шахт и горной промышленности после Вахидуллы Шахрани был назначен Мохаммад Акбар Баракзай, в министры финансов после Анвар уль-Хака Ахади – Мохаммад Шакир Каргар.

Напомним, что ранее Зарар Ахмад Мокбел возглавлял афганское антинаркотическое ведомство. Ожидается, что в ближайшее время его место займёт бывший депутат Мохаммад Шакир Каргар.

Большинство заявлений об отставке было подано министрами в связи с их участием в президентских выборах. Ранее Залмай Расул и Анвар уль-Хак Ахади баллотировались на пост главы государства, Вахидулла Шахрани и Исмаил Хан претендуют на посты вице-президентов при других кандидатов.

В ближайшее время кандидатуры новых министров будут представлены на рассмотрение Волуси Джирги (нижней палаты афганского парламента). Чтобы возглавить министерства, им будет необходимо получить вотум доверия со стороны депутатов, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

http://www.afghanistan.ru/doc/65513.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 29 октября 2013 г.

Хинштейн заявил о 80 тысячах обманутых в России дольщиков


15:0729.10.20131243
Это число может возрасти после подписания приказа Минрегиона, который определит четкие критерии, кто может считаться обманутым дольщиком и какой объект стоит считать проблемным.

© РИА Новости. Андрей Стенин | Купить иллюстрацию



СОЧИ, 29 окт — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Свыше 80 тысяч обманутых дольщиков в России ждут решения по своим делам, сообщил во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Как рассказал он в Сочи на всероссийском совещании по этим вопросам, острая ситуация с обманутыми дольщиками возникла в стране в 2006 году, тогда же была создана рабочая группа "Единой России" по данной проблеме.

С тех пор было достроено более 1,3 тысячи объектов, где жильем обеспечено 137 тысяч пострадавших семей, сказал депутат.

"По данным на сентябрь текущего года, остаются недостроенными 847 объектов, на них нарушены жилищные права более 80 тысяч граждан. И эта проблема остается актуальной для 62 субъектов", — указал Хинштейн.

Он отметил, что это число может возрасти после подписания приказа Минрегиона, который определит четкие критерии, кто может считаться обманутым дольщиком и какой объект стоит считать проблемным.

"По целому ряду территорий, уверен, получим дополнительные проблемные объекты, которые уже есть сегодня, но которые региональные власти пытаются как-то скрывать, чтобы не портить себе статистику", — пояснил депутат, добавив, что подписание приказа может состояться уже в ноябре.

http://ria.ru/krd/20131029/973393113.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Бездонная бочка для американских миллиардов. НАТО готовится направить в Афганистан армию менеджеров, - Д.Цилюрик





09:29 29.10.2013

Солдаты США покинут Афганистан до конца 2014 года.
Коалиционные войска уходят из Афганистана, и американские чиновники бьют тревогу: многомиллиардные проекты США по восстановлению страны станут недоступными для инспекций Вашингтона из-за ситуации с безопасностью. Такое положение дел ставит под вопрос послевоенную помощь Афганистану, которую готовы выделить Конгресс и Европарламент. В связи с этим НАТО планирует усилить армию менеджеров и администраторов, сэкономив на военных инструкторах.

До конца 2014 года союзники должны покинуть Афганистан. Это значит, что из страны будут выведены около 51 тыс. американских солдат, десятки военных баз прекратят существование. А ведь именно этот "зонтик" позволял чиновникам из США безопасно передвигаться по Афганистану, инспектируя большие стройки, тренировочные программы и другие проекты.

Такой надзор необходим в стране, которая из-за высокого уровня коррупции и так давно стала бездонной бочкой для американских миллиардов. По данным Washington Post, доступ в отдельные районы уже невозможен, а в 2014 году око Вашингтона распространится лишь на 20% территории Афганистана.

Среди объектов, которые скорее всего станут недоступны для инспекторов, – шоссе на востоке Афганистана (230 млн. долл.), новая турбина для плотины на юго-западе страны (75 млн. долл.), три гарнизона для афганской армии (60–80 млн. долл.). Чтобы выйти из положения, Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию намерены использовать частных подрядчиков, спутниковые снимки, видеоконференции и краудсорсинг – то есть привлекать самих афганцев, обязывая их делать фотоснимки с автоматическим указанием времени и географических координат. Однако это повлечет дальнейшие траты – до 200 млн. долл.

Еще серьезнее дела будут обстоять после 2014 года. Конгресс США и Европейский парламент собираются выделять 4,1 млрд. долл. в год на помощь Афганистану – это самая дорогостоящая программа помощи в мире. Но не захотят ли они пересмотреть финансовые обязательства, убедившись в том, что страна осталась бесконтрольной? Как пишет New York Times, ввиду этого НАТО планирует отправить в Афганистан больше администраторов для надзора за деньгами, сэкономив при этом на военных инструкторах.

Менеджеров НАТО прикрепят к афганским министерствам и военному штабу. Готовя регулярные доклады для руководства альянса, они проследят за тем, чтобы деньги шли на те цели, под которые выделялись, – топливо, поставки, подготовку солдат. Военную же миссию придется сократить до предела, ограничившись штабами двух министерств – обороны и внутренних дел, шестью штабами афганской армии и шестью штабами полиции, а также тренировочными центрами.

Сейчас Кабул ведет с Вашингтоном переговоры о правовых рамках поствоенного присутствия. Предположительно к 2015 году в стране останется 8–12 тыс. натовских солдат (при рекомендованных военными 20 тыс.), две трети из них будут американскими. Однако пример Ирака, отказавшегося освободить войска США от ответственности перед местными органами правопорядка, показал, что "нулевой" вариант вполне реалистичен. Кто тогда присмотрит за миллиардами, текущими из Старого и Нового Света? Кабул понимает, что при таком развитии событий его шансы получить мощные финансовые вливания будут ничтожны, что дает Западу почву для оптимизма.

По мнению американских дипломатов, деньги и их правильное освоение не менее, а может, и более важны для восстановления Афганистана, чем инструкторы. "Самое важное, что мы можем сделать, – это продолжить выписывать чеки, чтобы афганские силы национальной безопасности по-прежнему получали финансирование – топливо, еду, оружие, зарплату, – считает служивший в Афганистане генерал-лейтенант в отставке Дэвид Барно. – Если финансирование сохранится, они по крайней мере смогут удерживать "Талибан" в патовом положении. А этого достаточно, чтобы государство продолжило существовать и функционировать".





http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=1




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Министр обороны Т.Омуралиев: Кыргызстан подготовил подразделение для миротворческих миссий в любой точке мира




29 октября 2013, 11:53


CA-NEWS (KG) - Кыргызстан не должен быть только потребителем безопасности, он должен сам поставлять безопасность по всему миру, заявил министр обороны Таалайбек Омуралиев 29 октября на оперативных сборах Министерства обороны в Кой-Таше.

По его словам, Минобороны проводит работу по организации миротворческой деятельности.

«Решение по миротворческой деятельности принято. В данный момент у нас готов один батальон, два вертолета и госпиталь для оказания помощи в миротворческой миссии. Все законодательные процессы утверждены в Жогорку Кенеше», - рассказал министр.

В заключение Т.Омуралиев отметил, что после проработки данного процесса в структурах ООН миротворческое подразделение Кыргызстана сможет выполнять миротворческую миссию в любой точке земного шара.




http://ca-news.org/news:1085893




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Австралия завершила своё участие в миссии МССБ






Опубликовано: 29.10.2013 12:23Печать


КАБУЛ, 29 октября. В понедельник австралийский контингент, проходивший службу в южной афганской провинции Урузган, официально завершил своё участие в миссии Международных сил содействия безопасности.

На торжественную церемонию в городе Таринкот, являющемся административным центром данной провинции, прибыл премьер-министр Австралии Тони Эбботт. В своём выступлении он отметил, что миссия завершается «не победой и не поражением, но, как мы надеемся, тем Афганистаном, который стал лучше благодаря нашему присутствию».

Всего в миссии МССБ принимали участие более 20 тысяч военнослужащих из Австралии, 40 из которых были убиты. На данный момент в ИРА находятся около 1000 австралийцев, которым предстоит скорое возвращение на родину.

«Наша миссия в Афганистане имела решающее значение для нашей национальной безопасности, – подчеркнул Эбботт. – Мы работали над тем, чтобы Афганистан не стал вновь пристанищем террористов, и вместе с нашими союзниками постарались сделать мир более безопасным».

http://www.afghanistan.ru/doc/65509.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Работая в Сирии, инспекторы приспосабливаются к военным условиям и к публичности













РаспечататьShare on email28.10.2013 — После многих лет успешной, но во многом малоизвестной работы по избавлению мира от горчичного газа (иприта) и смертоносного химического оружия паралитического действия, такого как зарин и ви-экс, инспекторы Организации по запрещению химического оружия работают в новых опасных условиях - в условиях кровавой войны в Сирии. К тому же после недавнего присуждения Организации Нобелевской премии они действуют при повышенном внимании средств массовой информации.

Сокращение Организации по запрещению химического оружия - «ОЗХО» - было мало кому известно еще несколько недель назад. И даже теперь, когда эта Организация оказалась в центре внимания, относительно немногие в курсе ее мандата или представляют себе всю опасность работы, проделанной ее инспекционными группами.

«Это Организация, которая на протяжении 16 лет осуществляла свою работу очень тихо. Я бы сказал, мы даже избегали публичности, но теперь мы пытаемся заставить публичность работать на нас», - сказал Франц Онтал, ответственный за подготовку инспекторов ОЗХО.


В интервью Центру новостей ООН Франц Онтал, сам бывший инспектор, рассказал об усилиях по выполнению поставленных новых задач в Сирии. Он заявил, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность персонала, добавив, не без некоторой гордости, что инспекторы Организации, получившей недавно Нобелевскую премию, хорошо подготовлены для работы в условиях вооруженного конфликта и при повышенном внимании средств массовой информации.

В октябре этого года Совет Безопасности ООН одобрил предложение Генерального секретаря Пан Ги Муна о создании Миссии в составе около 100 экспертов ООН и ОЗХО для выполнения резолюции о ликвидации в Сирии химического оружия, материалов и оборудования. Эту операцию планируется завершить к 30 июня 2014 года.

Совбез принял такое решение после того, как Сирия согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия вскоре после нападения с использованием химического оружия в конце августа этого года, в результате которого погибли сотни людей в пригороде Гута. Команда, которая была направлена ООН для расследования этого инцидента, попала под снайперский огонь. Никто не был ранен, однако один автомобиль команды был серьезно поврежден, и ей пришлось перенести свою работу на один день.

Оба эти инцидента стали ярким свидетельством углубления кризиса в стране, который, со времени начала в марте этого года протестных демонстраций, требующих свержения правительства президента Башара Асада, унес жизни более 100 тысяч человек и лишил крова 6,5 миллионов сирийцев.

ООН обратилась к ОЗХО, как Организации, ответственной за осуществление Конвенции 1997 года о запрещении химоружия. Ранее она проводила инспекции в Ираке.

Недавно ОЗХО провела успешное наблюдение за уничтожением в Ливии, после конфликта в стране, 85% запасов иприта.

Тем не менее нынешняя миссия инспекторов в Сирии отличается от прежней работы. Франц Онтал подчеркнул, что обычно эксперты сталкиваются со стрессом, связанным с обращением с опасными материалами, а теперь они еще должны носить бронежилеты и защитные шлемы, чтобы защититься от шальных пуль.

«Мы находимся в Сирии, чтобы выполнить свою работу. Мы хотим показать, что мы не стремимся занимать чью-либо сторону. Мы беспристрастны и мы планируем вести нашу деятельность профессионально», - заявил Франц Онтал.

Инспекторы находятся в Сирии с начала октября и сейчас они заканчивают первый этап работ в соответствии с официальным мандатом Совбеза ООН.

Представитель ОЗХО Майкл Лухан сказал, что Сирия сможет уложиться в срок до 1 ноября, отведенный для уничтожения всего оборудования, используемого для производства химических агентов.

Тем не менее, несмотря на постоянный прогресс и сотрудничество на местах, Франц Онтал высказывает озабоченность. «Я сам инспектор. Так что я ощущаю ситуацию с обеих сторон. И я просто хочу сказать, что мы хотим, чтобы все безопасно вернулись домой. У Организации хорошая история с обеспечением безопасности своих экспертов – случались травмы, но не было жертв, и мы хотим сохранить эту тенденцию и закончить нашу миссию в Сирии без жертв».

«Мы несем огромную ответственность за выполнение задачи, вверенной нам международным сообществом, и мы хотим завершить то, что нам поручено, безопасным, наиболее эффективным, действенным и транспарентным образом», - сказал представитель ОЗХО.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20503#.Um8yfnAmRv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СБ ООН резко осудил конголезское движение "М23" за нападение на миротворцев


2013-10-29 10:30:31 |


ООН, 28 октября /Синьхуа/ -- Действия конголезской группировки "Движение 23 марта" /М23/, предпринявшей на днях нападение на миротворческие подразделения ООН на территории Демократической Республики Конго /ДРК/, достойны крайнего осуждения. Подобное заявление опубликовал в понедельник Совет Безопасности /СБ/ ООН.

В документе сообщается, что 27 октября на территории конголезской провинции Северное Киву /восток страны/ антиправительственная группировка "М23" организовала нападение на Миссию ООН по стабилизации в ДРК. Погиб один миротворец, являвшийся гражданином Танзании. Совет Безопасности выступил с резким осуждением подобных действий, выразив соболезнования родным погибшего, танзанийскому правительству и Миссии ООН по стабилизации в ДРК, призвав конголезское правительство незамедлительно приступить к расследованию обстоятельств произошедшего инцидента, добившись того, чтобы виновники предстали перед законом.

СБ ООН также выразил чувство скорби по мирным жителям, которые погибли в ходе данного нападения, в очередной раз однозначно высказавшись в поддержку деятельности Миссии ООН по стабилизации в ДРК, призвал каждую из соответствующих сторон к активному сотрудничеству с миротворцами.

http://russian.news.cn/world/2013-10/29/c_132840047.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эксперты по химическому оружия завершили проверки на 21 объекте в Сирии -- заявление


2013-10-29 09:22:40 | Russian.News.Cn


Дамаск, 28 октября /Синьхуа/ -- Международные инспекторы по химическому оружию завершили проверку на 21 из 23 раскрытых Сирией объектов, связанных с химическим оружием, сообщается в сегодняшнем заявлении Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"К 27 октября 2013 года эксперты ОЗХО в составе совместной миссии ОЗХО и ООН в Сирии завершили действия по проверке 21 из 23 раскрытых Сирией объектов, связанных с химическим оружием", -- утверждается в заявлении.

Оставшиеся два объекта не удалось посетить по причинам безопасности, совместная миссия продолжит прилагать усилия, чтобы обеспечить условия, необходимые для безопасного доступа на те объекты, сообщается в заявлении.

Сирия за 3 дня до наступившего 27 октября дедлайна представила на рассмотрение Исполнительного совета ОЗХО формальную декларацию по своей программе химического оружия, также она представила общий план ликвидации, добавляется в заявлении

http://russian.news.cn/world/2013-10/29/c_132838762.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

НАТО выделит больше сотрудников для контроля над распределением средств в рамках афганской миссии





Опубликовано: 28.10.2013 23:33Печать


КАБУЛ, 28 октября. Североатлантический Альянс собирается уменьшить долю военных тренеров в составе миссии МССБ в Афганистане после 2014 года, сообщили прессе анонимные источники из кругов НАТО.

Согласно поступившей информации, силы коалиции намерены направить в ИРА большее число сотрудников, которые будут контролировать распределение финансовой помощи в рамках подготовки афганских служб охраны правопорядка.

Вышеупомянутые сотрудники будут проходить службу в министерствах и военных штабах Афганистана, наблюдая за использованием средств и представляя регулярные отчёты руководству НАТО.

На новую миссию подготовки афганских правоохранительных органов планируется выделять 4,1 миллиарда долларов ежегодно, но в настоящее время руководство стран альянса опасается неправильного распределения средств, в том числе в связи с коррупцией.

Ожидается, что в новой миссии будут принимать участие от 8 до 12 тысяч военнослужащих, и две трети контингента составят американские силы, передаёт газета «Нью-Йорк Таймс».

http://www.afghanistan.ru/doc/65500.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

29 октября в Женеве обсудят ситуацию с правами человека в Израиле


РаспечататьShare on email25.10.2013 — В отделении ООН в Женеве продолжается 17-я сессия Рабочей группы Совета по правам человека, которой поручено проведение универсального периодического обзора ситуации с правами человека. 29 октября ее участники должны обсудить положение в Израиле. «Тройкой» докладчиков по Израилю назначены представители Мальдив, Венесуэлы и Сьерра-Леоне. Однако пока неизвестно, будет ли сама делегация Израиля участвовать в этом процессе.

В начале этого года Израиль заявил, что отказывается участвовать в процессе универсального периодического обзора ситуации с правами человека. Тогда заседание, посвященное рассмотрению ситуации с правами человека в этой стране, было запланировано на 29 января. Это был первый случай отказа с момента появления такого механизма. К концу 2011 года в рамках этого механизма отчитались все 193 государства-члены ООН, в том числе и Израиль.


В январе этого года Совет по правам человека поручил своему председателю предпринять усилия с тем, чтобы убедить Израиль в необходимости сотрудничества. Совет объявил, что, в зависимости от результатов предпринятых усилий, он рассмотрит возможность применения дальнейших мер, предусмотренных его соответствующими резолюциями и резолюциями Генеральной Ассамблеи. Тогда Совет постановил перенести универсальный периодический обзор ситуации с правами человека в Израиле на семнадцатую сессию Рабочей группы.


Сегодня председатель Совета выразил надежду, что представители Израиля появятся на сессии Рабочей группы Совета 29 октября. По его словам, страна не обязана представлять письменный доклад по правам человека. В таком случае обсуждение строится на основе документов, содержащих информацию, собранную ООН и предоставленную другими заинтересованными сторонами.


Периодический обзор - нововведение Совета ООН по правам человека, заменившего Комиссию по правам человека. Механизм обзора открыл новую главу в сфере защиты прав человека. Он дает возможность проверить положение в этой области во всех без исключения государствах-членах ООН.


Ко второму циклу обзора Совет приступил в мае 2012 года и должен завершить его к 2016 году.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20494#.UmstwnAmRv4





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode