пятница, 31 мая 2013 г.

Талибы отрицают свою причастность к нападению на офис Красного Креста





31.05.2013 23:21


Как заявил представитель движения "Талибан", талибы не несут ответственности за нападение на представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) на востоке Афганистана. "Мы не причастны к этому, и мы не поддерживаем подобные нападения", — приводит высказывание представителя движения "Талибан" британское издание Guardian.

Представитель движения также сообщил, что "Талибан" одобрил деятельность МККК по вакцинации населения против полиомиелита и никогда бы не стал атаковать эту организацию, сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщалось, в минувшую среду, 29 мая, террорист-смертник подорвал себя у входа в представительство МККК в городе Джелалабаде. В результате нападения погиб охранник-афганец. Местной полиции удалось спасти семерых иностранных сотрудников, находившихся на территории представительства МККК.

После нападения на офис организации Международный комитет Красного Креста приостановил свою деятельность в Джелалабаде. "Прежде, чем мы заново откроем офис, нам необходимо получить гарантии безопасности, — сообщил пресс-секретарь МККК Филипп Штолл. — К тому же, наше представительство серьезно повреждено". При этом он подчеркнул, что закрытие офиса в Джелалабаде не означает, что Красный Крест сворачивает деятельность в Афганистане в целом. "У нас нет планов приостанавливать нашу работу в стране", — отметил Филипп Штолл.

По данным Международного комитета Красного Креста, в настоящее время на территории Афганистана действует около 1,8 тысячи сотрудников этой организации.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1090392&cid=9

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

США ввели санкции против иранских нефтехимических компаний







23:1631.05.201310501
США ввели санкции против ряда компаний, находящихся во владении иранского правительства или связанных с ним.

:




ВАШИНГТОН, 31 мая — РИА Новости, Алексей Богдановский. США ввели санкции против ряда компаний, находящихся во владении иранского правительства или связанных с ним.

Санкции введены против восьми иранских нефтехимических компаний, сообщило в пятницу американское министерство финансов. В список попали находящиеся под контролем правительства Ирана компании, в том числе Mobin Petrochemical, Bou Ali Sina Petrochemical и Bandar Imam Petrochemical. Нефтехимическая промышленность приносит Ирану значительный доход, сравнимый с торговлей нефтью, на которую США также уже наложили санкции.

Госдепартамент США в свою очередь объявил о санкциях в отношении компаний Jam Petrochemical и расположенную за пределами Ирана Nikisma Food and Beverage за покупку иранских нефтепродуктов. Попавшим под запрет компаниям запрещены финансовые и валютные транзакции в юрисдикции США.

Кроме того, госдепартамент запретил выдачу виз, кредитов и осуществление финансовых транзакций с руководством фирмы Ferland Company Limited за организацию схем по поставкам иранской нефти в обход нефтяного эмбарго. В этой операции был замешан греческий судовладелец Димитрис Камбис, которого США подвергли санкциям ранее.

США подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и на этом основании добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные санкции, принятые в одностороннем порядке.



РИА Новости http://ria.ru/world/20130531/940668264.html#ixzz2UtxgNQ7k




http://ria.ru/world/20130531/940668264.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия, США и ООН финализируют подготовку к конференции по Сирии





Al Jazeera
31 мая 2013




ООН объявила, что 5 июня в Женеве состоится предварительная встреча для подготовки конференции по Сирии. При этом американские власти вновь подчеркнули, что США сомневаются в необходимости участия Ирана в конференции «Женева-2», поскольку Тегеран до сих пор не подтвердил своего согласия с мирным переходом власти в Сирии.
Официальный представитель Генерального секретаря ООН Фархан Хак заявил, что цель этой встречи – договориться о скорейшем проведении конференции, в которой примут участие все стороны сирийского конфликта, и способствовать реализации положений Женевского коммюнике.

ФАРХАН ХАК, официальный представитель Генсека ООН:Официальные лица из США, России и ООН встретятся 5 июня в Женеве. Идея этого предварительного собрания - договориться о проведении в ближайшее время международной конференции, в которой, как мы надеемся, примут участие все сирийские стороны.

Чтобы в результате добиться достижения нашей цели: сформировать в Сирии переходный управляющий орган в соответствии с заявлением, принятым в Дамаске в прошлом году. Это обычная встреча представителей ООН, России и США.

Дата выхода в эфир 31 мая 2013 года.
http://inotv.rt.com/2013-05-31/Rossiya-SSHA-i-OON-finaliziruyut

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МИД РФ поддерживает обращение Сирии к ООН расследовать роль Катара в похищении миротворцев на Голанских высотах

18:52 31/05/2013 Главные новости









Фото EPA/ИТАР-ТАСС


На Луне произошел мощный взрыв
В Подмосковье сотрудник МЧС выбросил из окна дочь
Столичную бизнес-леди облили кислотой
Прощальное послание Маржаны Садыковой потрясло всю Россию
Известный актер найден мертвым в Москве



МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Обращение Сирии к ООН расследовать роль Катара в похищении миротворцев на Голанских высотах Москва считает уместным, оно заслуживает должного внимания. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что с 1974 года в течение нескольких десятилетий, в том числе в периоды опасных обострений на Ближнем Востоке, миротворцы ООН на Голанских высотах играли важную роль в деле сохранения региональной безопасности.

"Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанах всегда были и остаются важным стабилизирующим фактором остановки", - подчеркнул он.

"Именно поэтому нападения боевиков вооруженной сирийской оппозиции на ооновских военнослужащих и их неоднократные захваты в заложники вызывали острую и единодушную реакцию со стороны Совета Безопасности ООН, решительно осудившего эти действия, - сказал представитель МИД РФ. - Ведь всем понятно, что те, кто подобным образом пытается помещать выполнению СООННР своего мандата, подталкивают регион к взрыву".

"В этой связи публичное заявление представителя Сирии при ООН Башара Джаафари относительно роли, которую, возможно, сыграл Катар в имевших место похищениях миротворцев, заслуживает должного внимания, - отметил Лукашевич. - Это весьма серьезное обвинение. Согласны с тем, что независимое расследование этих эпизодов по линии ООН было бы уместным, в том числе и в плане обеспечения безопасности персонала СООННР в будущем и возможности выполнения им своей важной, особенно в нынешних условиях, миссии в полном соответствии с имеющимся мандатом".

В течение этого года произошло несколько случаев похищений миротворцев на Голанских высотах, к счастью с благополучным исходом. В начале марта боевики сирийского оппозиционного отряда "Бригады мучеников Ярмука" захватили 21 филиппинского миротворца СООННР. В мае было зафиксировано два случая похищений.

http://www.itar-tass.com/c1/756496.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН: угроза рака в Японии не вырастет из-за Фукусимы




Последнее обновление: пятница, 31 мая 2013 г., 14:14 GMT 18:14 MCK



Специалисты ООН не ожидают какого-либо роста заболеваемости раком после инцидента на японской АЭС Фукусима в результате разрушительного землетрясения 2011 года.

Согласно выводам Комитета ООН по последствиям атомной радиации, эвакуационные работы, предпринятые сразу после инцидента, значительно снизили распространение радиации, в первую очередь через продукты питания.

Выводы комитета противоречат опубликованному ранее докладу Всемирной организации здравоохранения, которая предупреждала, что люди, проживающие в наиболее пострадавших от радиации районах подвержены повышенному риску раковых заболеваний.

В 2011 году в результате землетрясения и цунами, приведших к аварии на атомной станции, погибли почти 19 тыс. человек.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/05/130531_rn_fukushima_cancer_rates.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан присоединился к зоне свободной торговли СНГ







14:5131.05.2013111
Узбекистан стал девятым членом зоны свободной торговли. Протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли был подписан в пятницу в Минске.



© РИА Новости. Юрий Сомов | Купить иллюстрацию



МИНСК, 31 мая — РИА Новости. Протокол о применении договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Узбекистана подписан в пятницу в Минске в ходе заседания Совета глав правительств СНГ.

Узбекистан стал девятым членом зоны свободной торговли.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном и Украиной. Еще три страны — Азербайджан, Туркмения и Узбекистан — выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору. Не ратифицировали договор пока только Киргизия и Таджикистан, но процедура находится в стадии завершения.

Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

http://ria.ru/world/20130531/940580224.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Кабуле открылся международный женский центр экономического развития






Опубликовано: 31.05.2013 13:27Печать


КАБУЛ, 31 мая. На территории Американского университета Афганистана в Кабуле открылся международный женский центр экономического развития.

На церемонии открытия центра присутствовала посол США Тина Кайданов, а также директор Американского университета Афганистана доктор Михаэль Смит и директор нового центра Нилофар Сахи.


Новый центр будет помогать афганским женщинам, занимающимся предпринимательством, выходить на контакт друг с другом и учиться ведению бизнеса. «Встречи женщин в стенах этого центра положат начало новым идеям и решениям в развитии афганского бизнеса», – цитирует выступление Тины Кайданов радиостанция «Салам Ватандар».

Предполагается, что центр поможет молодым компаниям привлечь на работу новых молодых специалистов, а также будет обучать ведению бизнеса желающих заняться предпринимательством женщин.

Напомним, что, несмотря на сложное положение в Афганистане женщин, желающих открыть свой бизнес, некоторые эксперты считают, что именно женщины могут внести весомый вклад в экономическое развитие страны.

http://www.afghanistan.ru/doc/60820.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Беларусь и дальше будет вести активную борьбу с различными видами преступности - А.Лукашенко 2013-05-31 10:30:13 | Russian.News.Cn Минск, 30 мая /Синьхуа/ -- Беларусь и дальше будет вести активную борьбу с различными проявлениями преступности. Об этом заявил в четверг президент Александр Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым. ООН высоко оценивает роль Беларуси в борьбе с международной преступностью, торговлей людьми и наркотрафиком. "Голос Беларуси звучит очень весомо, авторитетно, активно, с вами считаются, и это способствует в целом укреплению имиджа Беларуси на международной арене в рамках ООН", -- заявил на встрече заместитель генерального секретаря ООН. Ранее Ю. Федотов побывал в МИДе и отметил, что усилия Беларуси по борьбе с торговлей людьми высоко оценил и генеральный секретарь ООН. На встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем Ю. Федотов поблагодарил белорусскую сторону за постоянную поддержку как управления, так и ООН в целом. Одним из приоритетных и важных направлений деятельности ООН эксперты называют борьбу с торговлей людьми. Глобальный план действий по этой проблеме принят ООН три года назад именно по инициативе Беларуси. Сейчас сформировано полноценное международное партнерство -- в так называемую группу друзей входят 22 государства, создан целевой фонд добровольных взносов для жертв торговли людьми, куда Беларусь перечислила уже второй взнос.

Беларусь и дальше будет вести активную борьбу с различными видами преступности - А.Лукашенко
2013-05-31 10:30:13 | Russian.News.Cn

Минск, 30 мая /Синьхуа/ -- Беларусь и дальше будет вести активную борьбу с различными проявлениями преступности. Об этом заявил в четверг президент Александр Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым.


ООН высоко оценивает роль Беларуси в борьбе с международной преступностью, торговлей людьми и наркотрафиком. "Голос Беларуси звучит очень весомо, авторитетно, активно, с вами считаются, и это способствует в целом укреплению имиджа Беларуси на международной арене в рамках ООН", -- заявил на встрече заместитель генерального секретаря ООН.


Ранее Ю. Федотов побывал в МИДе и отметил, что усилия Беларуси по борьбе с торговлей людьми высоко оценил и генеральный секретарь ООН. На встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем Ю. Федотов поблагодарил белорусскую сторону за постоянную поддержку как управления, так и ООН в целом.


Одним из приоритетных и важных направлений деятельности ООН эксперты называют борьбу с торговлей людьми. Глобальный план действий по этой проблеме принят ООН три года назад именно по инициативе Беларуси. Сейчас сформировано полноценное международное партнерство -- в так называемую группу друзей входят 22 государства, создан целевой фонд добровольных взносов для жертв торговли людьми, куда Беларусь перечислила уже второй взнос.




2013-05-31 10:30:13 | Russian.News.Cn






Минск, 30 мая /Синьхуа/ -- Беларусь и дальше будет вести активную борьбу с различными проявлениями преступности. Об этом заявил в четверг президент Александр Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым.

ООН высоко оценивает роль Беларуси в борьбе с международной преступностью, торговлей людьми и наркотрафиком. "Голос Беларуси звучит очень весомо, авторитетно, активно, с вами считаются, и это способствует в целом укреплению имиджа Беларуси на международной арене в рамках ООН", -- заявил на встрече заместитель генерального секретаря ООН.

Ранее Ю. Федотов побывал в МИДе и отметил, что усилия Беларуси по борьбе с торговлей людьми высоко оценил и генеральный секретарь ООН. На встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем Ю. Федотов поблагодарил белорусскую сторону за постоянную поддержку как управления, так и ООН в целом.

Одним из приоритетных и важных направлений деятельности ООН эксперты называют борьбу с торговлей людьми. Глобальный план действий по этой проблеме принят ООН три года назад именно по инициативе Беларуси. Сейчас сформировано полноценное международное партнерство -- в так называемую группу друзей входят 22 государства, создан целевой фонд добровольных взносов для жертв торговли людьми, куда Беларусь перечислила уже второй взнос.

http://russian.news.cn/cis/2013-05/31/c_132421723.htm




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минрегион не пускает сирийских черкесов в Россию

31 мая 2013, 00:01 | Политика | Юлия Цой



В Госдуме обещают расширить понятие «соотечественник», чтобы потомки выходцев с Северного Кавказа могли покинуть зону военных действий


Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

Сирийские черкесы, чьи предки проживали на Северном Кавказе, не могут вернуться в Россию из-за несовершенства миграционного законодательства. К таким выводам пришло Министерство регионального развития, рассмотрев просьбу черкесов из Сирии поспособствовать их возвращению на историческую родину (заключение ведомства есть в распоряжении «Известий»). Позиция министерства была озвучена в ответе Минрегиона на запрос депутатов Госдумы о возвращении сирийских черкесов в РФ.


— Их предки не приняли российское гражданство и сделали добровольный выбор покинуть Северный Кавказ после завершения военных действий в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов, поэтому они не могут считаться выходцами из России, — поясняет ведомство.


Минрегионразвития также сомневается, что выходцы с Северного Кавказа, проживающие сейчас в Сирии, подпадают под действие федерального закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Согласно действующему законодательству, соотечественниками признаются те лица, которые «самоидентифицируют себя как россиян, что подкрепляется общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и русской культуры за рубежом».


— Применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом» требует обоснования, — считают в ведомстве.


В результате, несмотря на желание сирийцев вернуться на историческую родину, Минрегионразвития пока не готово предоставить им те льготы, которые полагаются соотечественникам по закону.


О желании вернуться на историческую родину 115 черкесов, проживающих в Сирии, заявили еще в 2011 году, когда против президента Башара Асада выступили повстанцы и началась фактически гражданская война.


«Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Наше искреннее желание — вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. Мы обращаемся к Вам с призывом принять нас на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы верим, что наш призыв о помощи и спасении не останется без внимания», — говорилось в обращении сирийских черкесов в правительство.


Проблемой черкесов озаботился комитет Госдумы по делам национальностей. Депутаты направили письмо в Минрегион, в котором поинтересовались, есть ли у сирийцев шанс переселиться в Россию по программе помощи возвращению соотечественников.


Теперь, получив отрицательное заключение ведомства, парламентарии решили поменять законодательство, чтобы помочь сирийцам и другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию, вернуться на историческую родину.


— Нужно расширить определение «соотечественник», мы уже работаем над поправками в законодательство. В любом случае лучше, чтобы в России было больше людей, которые действительно хотят здесь жить и будут благодарны за то, что их приняли обратно, — пояснил «Известиям» глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Поправки в законодательство могут быть внесены уже осенью.


Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе поддерживает стремление законодателей исправить закон так, чтобы помочь сирийским черкесам вернуться на родину.


— Если люди хотят приехать в нашу страну, если исторически они имеют к ней прямое отношение, если основная часть их народа проживает в России, как можно апеллировать к тому, что их предки уехали из Российской империи? — возмущается Сванидзе. — Закон можно и нужно поправить, это же не Конституция.


Помощь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, и пересмотр миграционного законодательства были одними из предвыборных обещаний Владимира Путина. Президент неоднократно заявлял о том, что нужно ужесточить законодательство в части, которая касается незаконной миграции, но при этом помогать выходцам из России. В прошлом году был принят закон, упрощающий процедуру получения российского паспорта для граждан бывшего СССР. В апреле этого года глава государства также поручил разработать аналогичный законопроект в отношении соотечественников, проживающих за пределами Содружества Независимых Государств.


http://izvestia.ru/news/551173

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

С красным кулаком





КПРФ готовит форум депутатов- коммунистов

Текст: Анна Закатнова
31.05.2013, 00:50



Примерно 1200 депутатов с мандатом КПРФ будут ждать на форуме-съезде в Москве через неделю, 8 июня, чтобы им объяснили новые задачи в преддверии региональной предвыборной кампании.

В Компартии уверяют, что на различных уровнях власти - от поселкового совета до Госдумы - у них более десяти тысяч депутатов с партбилетами. На виду, конечно, остаются фракции в 79 законодательных собраниях и 92 обладателя мандатов Госдумы, но уже на прошлых региональных выборах стало понятно, что у коммунистов есть свой корпус и среди муниципальных представителей власти, что особенно важно накануне выборов губернаторов 8 сентября. Вряд ли случайно, что форум собирают ровно на официальном старте осенней кампании.

Как поясняет первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, "наша партия находится в преддверии очень серьезного и ответственного мероприятия: в Москве, в Колонном зале, 8 июня состоится Всероссийский форум депутатов-коммунистов, на который съедутся избранные от нашей партии депутаты со всех уголков страны с разного уровня органов власти". Приедут, конечно, не все, а около 1200 партийцев, которым предстоит выслушать доклад лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как рассказал член президиума ЦК Валентин Шурчанов, "у нас практически во всех субъектах созданы депутатские объединения или ассоциации для всех уровней, они проводят общие встречи и обговаривают, сколько представителей направлять на форум". Заседания продлятся один день, хотя задачи по построению вертикали предстоит решить большие.

"Нам важно собраться вместе и максимально синхронизировать свою работу, поставить такие новые задачи перед депутатским корпусом, чтобы он все больше и больше превращался

в цельный политический кулак", - напоминает Мельников. Хотя в КПРФ этой работой давно занимается специальный отдел в ЦК, сейчас, по его словам, "эта тематика приобретает особую актуальность" и сразу по двум причинам. Во-первых, из-за действий власти, а, во-вторых, "из-за того, что в информационном поле появилось много крикунов, которые хотят приватизировать термин "оппозиция", и наперебой лгут, что "все в Думе одинаковые", так что наш Форум во многом призван сплотить и расширить в этой ситуации социальную базу, в которой мы видим свою опору".

Помимо борьбы за избирателя, у депутатов-коммунистов есть и конкретные обязательства перед родной партией. "Сейчас идет наращивание потенциала партии в депутатском корпусе, и это очень важно, потому что есть план законодательных работ фракции КПРФ. И в соответствии с 84 законом, проекты федеральных законов, которые выносятся на рассмотрение Думы, направляются в субъекты Федерации для учета мнения регионов, поэтому нам важно, чтобы была четкая, взаимообусловленная координация между фракцией в Госдуме и нашими фракциями в регионах - это, можно сказать, план совместных действий", - поясняет Шурчанов.

Предметом для дискуссии может оказаться идея "Открытого правительства" о возможности рассмотрения инициатив, за поддержку которых высказались 100 тыс. граждан. Валентин Шурчанов не исключил, что в ходе форума может быть поднят вопрос о том, чтобы КПРФ "здесь себя четче проявила, потому что народ многого хочет".

В целом же форум задумывается как деловое и праздничное мероприятие одновременно, добавляет член президиума ЦК, "самое главное встретиться поговорить, посмотреть друг другу в глаза и взяться за работу".




http://www.rg.ru/2013/05/31/kprf.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Павел Астахов задумался о новом статусе



Газета "Коммерсантъ", №92 (5123), 31.05.2013


А американские конгрессмены хотят возобновить разговор об усыновлении российских детей




Павел Астахов считает, что Дума должна помочь ему законодательно
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Вся галерея 4



Право законодательной инициативы и отдельный федеральный закон об уполномоченном желал бы получить омбудсмен при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Об этом он заявил вчера после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Вчера же делегация конгрессменов США обсудила с депутатами Госдумы тему усыновления российских детей американскими семьями, за запрет которого жестко выступал детский омбудсмен.

Вчера на встрече с Сергеем Нарышкиным Павел Астахов выразил сожаление, что не обладает правом законодательной инициативы. Он пояснил, что представлял в Госдуму предложение о введении ответственности за хранение детской порнографии, но такой закон еще не принят. Впрочем, господин Астахов оговорился, что речь идет о праве законодательной инициативы "не впрямую" (в соответствии со ст. 104 Конституции РФ, таким правом обладают президент, члены обеих палат парламента, правительство, законодательные органы субъектов РФ, а также все три суда "по вопросам их ведения"). Омбудсмен уточнил, что лишь хотел бы иметь "возможность представлять доклады и предложения в виде законопроектов, чтобы они были обязательны для рассмотрения в комитетах Госдумы". Заодно он выразил сожаление по поводу того, что в РФ нет закона об уполномоченном по правам ребенка в отличие от закона об омбудсмене по защите прав предпринимателей. "Мне полномочий в принципе хватает, но хотелось бы, чтобы закон все же был принят",— сказал господин Астахов, отметив, что детский омбудсмен даже в случае появления такого закона должен работать "при президенте".


"У него, вероятно, плохая память, что для юриста такого уровня весьма странно,— заявила "Ъ" глава комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия".— "Ъ").— Сразу после вступления господина Астахова в должность (в 2009 году.— "Ъ") были приняты поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", которые наделили его всеми полномочиями, которыми обладает и омбудсмен по правам человека Владимир Лукин — а у него конституционная должность. Зачем отдельный закон? Работай!" К наделению господина Астахова правом законодательной инициативы она также отнеслась скептически. По ее мнению, субъектов законодательной инициативы "и так много". "Несмотря на то что сам господин Астахов не ходит на рабочие группы, его представители имеют возможность повлиять на формулировки и тексты законов, которые обсуждаются на комитете, и возможностей таких у него больше, чем у других конституционных субъектов",— подчеркнула госпожа Мизулина.


Вчера же состоялась встреча депутатов Госдумы с членами палаты представителей Конгресса США в рамках визита в Россию группы американских конгрессменов во главе с Даной Рорабахером (о встрече конгрессменов с российскими сенаторами см. материал на этой же полосе). Все члены делегации заявляли о желании обсудить с российскими парламентариями вопрос об усыновлении российских сирот — соответствующий запрет был введен так называемым "законом Димы Яковлева" в конце декабря 2012 года, в том числе при горячей поддержке господина Астахова. Напомним, одной из главной причин введения запрета российская сторона называла то, что РФ не может осуществлять должный контроль за семьями, усыновившими российских детей, поскольку в США этот вопрос передан на уровень властей штатов. Представитель США Стивен Коэн вчера отметил, что конгрессмены накануне обсудили с вице-премьером Дмитрием Рогозиным возможность передачи в США на федеральный уровень вопросов контроля за семьями, усыновившими российских детей: "Я надеюсь, это можно сделать. И когда произойдет встреча господина Обамы и президента России, у них уже будет готовый результат".


На вопрос "Ъ", может ли быть пересмотрен запрет на усыновление российских сирот в США в свете обещаний конгрессменов США, Елена Мизулина заявила, что "любой закон может быть пересмотрен". Заявление американцев она расценила как "очень серьезное", однако затруднилась сказать, будет ли этого достаточно для отмены запрета.


http://www.kommersant.ru/doc/2200765




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Единый экзамен сдали в интернет. Рособрнадзор обеспокоен информацией о масштабах утечек материалов ЕГЭ





31 мая 2013



В распоряжении "Ъ" оказалось обращение Рособрнадзора к СМИ, которое сегодня будет опубликовано на сайте ведомства. В документе звучит призыв к журналистам не верить сообщениям о массовых утечках заданий ЕГЭ и не рекламировать мошенников, которые торгуют поддельными экзаменационными вариантами. Вместе с тем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже признал подлинность нескольких десятков заданий, выложенных в интернете.

В обращении Рособрнадзора утверждается, что тема утечки заданий, "как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения государственных экзаменов наживается на теме ЕГЭ". Пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов считает, что многочисленные сообщения в СМИ о выложенных в интернет заданиях лишь "создают бесплатную рекламу" мошенникам.

Тем временем первые нарушения были зафиксированы еще во время досрочной сдачи ЕГЭ, которая проходила в апреле,-- после экзаменов часть заданий выложили в интернет. А в середине мая учителя столкнулись с куда более серьезными проблемами. "Экзаменационные задания ГИА (Государственная итоговая аттестация для девятиклассников; проводится экспериментально.-- "Ъ") по математике оказались размещены на десятках сайтов",-- рассказал "Ъ" известный санкт-петербургский педагог Дмитрий Гущин. По его словам, все комплекты заданий по всем предметам ЕГЭ и ГИА были опубликованы полностью до начала экзаменов. Действительно, с 20-х чисел мая на американском сервере Anonymousdelivers.us были выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике. Доступ к ним стоил 3 тыс. руб. Почти сразу эти документы оказались в сети "ВКонтакте" и на множестве форумов, где сейчас происходит их коллективное решение. Дмитрий Гущин утверждает, что все задания подлинные, и призывает Минобрнауки оперативно изменить их для оставшихся экзаменов.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал подлинность нескольких десятков заданий, опубликованных в интернете. По его словам, утечка произошла из пунктов приема, расположенных в труднодоступных местах,-- задания ЕГЭ туда доставляются за несколько дней. "ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям",-- сообщил господин Ливанов. Напомним: обязательный экзамен по математике запланирован на 3 июня.

Специалисты в области информационной безопасности считают, что с технической точки зрения обеспечить честное проведение экзаменов не составляет труда. "Можно создать систему, аналогичную ГАС "Выборы", когда из федерального центра проведен защищенный канал связи на избирательные участки -- это те же школы,-- говорит старший аналитик отдела развития компании "Доктор Веб" Вячеслав Медведев.-- По этому каналу можно одновременно разослать текстовые файлы по всем школам страны непосредственно перед началом экзамена".

Тем не менее, по словам эксперта, все технические мероприятия будут бессмысленны, если не победить человеческий фактор. "Основная утечка -- это все-таки дети. Надо понимать, что невозможно сфотографировать на мобильник кучу листов так, чтобы тебя никто не заметил,-- говорит господин Медведев.-- Значит, мы должны признать: отсутствует реальный контроль за тем, что происходит в классе. Можно, конечно, ставить "глушилки" сигнала, но это не панацея: наводить порядок с наблюдением все равно придется".

http://sia.ru/?section=483&action=show_news&id=261403



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Запрет рекламы табака – путь к сокращению никотиновой зависимости подрастающего поколения











РаспечататьShare on email30.05.2013 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны запретить рекламу сигарет, напомнив, что курение ежегодно убивает около шести миллионов человек. Эксперты полагают, что запрет рекламы – надежный способ уберечь подрастающее поколение от никотиновой зависимости.

«В качестве первоочередной задачи правительства должны покончить с бессовестным манипулированием со стороны табачной промышленности молодыми людьми с целью пополнить ряды своих жертв - лиц с никотиновой зависимостью», - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань накануне Всемирного дня без табака, который проводится 31 мая.

Научные исследования свидетельствуют о том, что около одной трети случаев экспериментирования молодых людей с сигаретами - результат воздействия рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. У большинства заядлых курильщиков опасная зависимость от никотина начинает развиваться в возрасте до 20 лет.

На сегодняшний день 83 страны мира сообщили о введении запрета на рекламу табака. Эта мера уже принесла свои плоды. В государствах c таким запретом число курящих лиц сократилось в среднем на 7%.

Недавнее исследование в Турции показало, что запрет табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в сочетании с другими мерами борьбы против табака привел к снижению его употребления, по сравнению с 2008 годом, более чем на 13%. Иными словами - курящих в стране стало на 1,2 миллиона меньше.

По оценкам ВОЗ, к 2030 году ежегодно более восьми миллионов человек станут жертвами употребления табака. Табак входит в число основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные болезни.
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята в 2003 году. В настоящее время ее участниками являются 176 стран, на территории которых проживают 88% населения мира.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19653#.UagEX9ImSAY




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генеральный директор ЮНЕСКО прибыла в Азербайджан для участия во Всемирном форуме по межкультурному диалогу











РаспечататьShare on email30.05.2013 — 29 мая Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прибыла в Азербайджан для участия во II Всемирном форуме по межкультурному диалогу.

Генеральный директор примет участие в церемонии открытия Форума и в сессии на тему «Культурные коридоры в регионе Юго-Восточной Европы, Черного моря и Кавказа – общее наследие, совместные обязательства и устойчивое развитие».

Ожидается, что в ходе визита Ирина Бокова встретится с президентом Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым, а также с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым.

Планируется, что в рамках поездки Генеральный директор подпишет с Азербайджаном два соглашения – Рамочное соглашение о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и коммуникации, а также соглашение с принимающей страной относительно проведения 8-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19655#.UagCJ9ImSAY




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Управление национальной безопасности предотвратило серию атак смертников в Кабуле






Опубликовано: 30.05.2013 13:59Печать


КАБУЛ, 30 мая. Поздним вечером в среду на территории Кабула сотрудниками Управления национальной безопасности были арестованы 7 боевиков-смертников, собиравшихся осуществить скоординированные атаки в афганской столице.

Сообщается, что целями данных атак должны были стать несколько правительственных учреждений. У задержанных были изъяты 5 жилетов смертника, пулемёт, 4 автомата Калашникова с 20 магазинами к ним, ракетно-пусковая установка, 13 ручных гранат, а также 8 мобильных телефонов с афганскими и пакистанскими сим-картами.

По данным УНБ, атаки были подготовлены группировкой Хаккани в сотрудничестве с пакистанской межведомственной разведкой на территории ИРП, в племенной области Северный Вазиристан.

http://www.afghanistan.ru/doc/60808.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

К Международному женскому дню по заказу ООН выпущена новая песня











РаспечататьShare on email08.03.2013 — 25 певцов и музыкантов из более чем 20 стран мира приняли участие в создании по заказу ООН песни к Международному женскому дню. В новой песенной композиции под названием «Одна женщина» звучит призыв присоединиться к движению за права женщин и гендерное равенство.

В этом году Международный женский день посвящен борьбе с насилием против женщин. По данным ООН, 7 из 10 женщин из различных регионов мира на каком-то этапе своей жизни подвергались изнасилованию, избиению или другим формам грубого обращения. При этом надругательства на гендерной почве не зависят от уровня доходов, образования и социальной принадлежности.

Музыкальный подарок «Одна женщина» служит напоминанием о том, что, объединившись, можно покончить с насилием и дискриминацией.

Песня была выпущена по заказу «ООН-женщины». Ее глава Мишель Бачелет в послании по случаю Международного женского дня подчеркнула, что сегодня голос в защиту женщин становится все громче, а молчание и безразличие рассеиваются.

«Изменения возможны и они происходят», - заявила Мишель Бачелет. Она напомнила, что впервые в истории все страны включили женщин в состав своих олимпийских команд. Так было прошлым летом в Лондоне. Во всем мире люди выразили солидарность с пакистанской девушкой по имени Малала, которая была убита, отстаивая право на образование для всех.

«Празднуя этот Международный женский день, мы говорим: хватит! Дискриминации и насилию в отношении женщин и девочек не место в 21 веке. Пришло время, когда правительства должны сдержать свои обещания по защите прав человека в соответствии с подписанными международными конвенциями и соглашениями и доказать верность своему слову!», - заявила Мишель Бачелет.

Она подчеркнула, что право женщины на жизнь без насилия зависит от сильной системы правосудия. В странах, где действуют законы о борьбе с насилием в отношении женщин и обеспечено их соблюдение, отмечается меньше случаев гендерного насилия. Сегодня в 160 странах мира приняты законы по борьбе с насилием против женщин.

«Сегодня, в Международный женский день, и впоследствии давайте будем идти вперед, проявляя мужество, решимость и убежденность в том, что проблемы женщин являются глобальными проблемами, которые заслуживают приоритетного места в общей повестке дня. До тех пор, пока женщины живут под страхом насилия, не может быть ни мира, ни прогресса», - говорится в послании Мишель Бачелет.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=19208#.UTqSj9YmSAZ


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Два года войны в Сирии не пошатнули уверенности Башара Асада в победе





02:1531.05.2013 (обновлено: 02:35 31.05.2013)84220
Вооруженный конфликт власти и оппозиции продолжается в Сирии уже более двух лет. Президент страны Башар Асад уверен, что годы стойкости свидетельствуют о неизбежной победе сирийской власти.





Материал
Мультимедиа: 2
Eщё по теме: 5
Теги: 3
Карта
Комментарии:

© AFP 2013/ Louai Beshara



ДУБАЙ, 31 мая — РИА Новости. Продолжающийся более двух лет вооруженный конфликт власти и сил оппозиции в Сирии не пошатнул уверенности лидера этой страны Башара Асада в правильности своего курса и в окончательной победе.

"Мы уверены, что наша победа неизбежна. А иначе где бы мы черпали все эти годы стойкость и силы для продолжения битвы <…> Я утверждаю, что Сирия останется прежней и лишь станет сильнее", — заявил он в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

Перевес на стороне властей

По словам Асада, последние успехи сирийской армии говорят "не о переходе от обороны к атаке", а об изменении баланса сил в пользу властей.

"Сам ход событий позволил многим сирийцам понять реальное положение дел, а военным — лучше выполнять свой долг и добиваться успехов", — сказал президент. Он также пояснил, что причина успеха военных — "потеря боевиками поддержки со стороны населения в ряде районах страны".

"Поддержку (боевикам) оказывали не от отсутствия патриотизма — от недостатка информации и понимания. Я слышал много историй, когда те, кто примыкал к боевикам, думая, что борется за лучшую жизнь, потом резко меняли свои взгляды", — отметил Асад.

В последние несколько недель сирийская армия перешла в наступление сразу по нескольким направлениям и восстановила контроль над важнейшими объектами и населенными пунктами страны. В числе последних громких успехов военных — восстановление контроля над авиабазой в районе Ад-Дабаа в провинции Хомс, а также блокирование крупных формирований боевиков в стратегически важном городе Эль-Кусейр в том же районе близ границы с Ливаном. Армия также быстро продвигается в районе Эль-Гута в пригороде Дамаска, во втором по величине городе Алеппо и в приграничных с Турцией территориях.

Договоренности с Россией будут выполнены

Башар Асад заявил, что все договоренности между Россией и Сирией будут выполнены.



© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Эксперты рассказали о целях поставок Россией оружия в Сирию"Все, о чем мы договорились с Россией, будет выполнено, частично это уже реализовано", — сказал он, отвечая на вопрос о военно-техническом сотрудничестве с Россией.



При этом он отказался уточнить подробности реализации контрактов на поставки российского оружия, в частности зенитно-ракетных комплексов С-300. В то же время Асад заверил, что на поставки российского оружия не повлияли ни внутрисирийский кризис, ни недавний визит в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Ответ Израилю: от властей и от народа

Башар Асад пообещал в случае любой будущей агрессии со стороны Израиля ответить на "ударом на удар". "Сейчас сложно сказать, какие именно военные средства мы будем использовать, это будет решать военное командование, но у нас есть несколько вариантов", — заявил сирийский лидер. Он добавил, что ответ на израильскую агрессию будет выверенным и наиболее эффективным.

Израильские ВВС за последние несколько месяцев неоднократно наносили удары по объектам в Сирии. Тель-Авив утверждает, что таким способом хочет предотвратить попадание поставляемых в Сирию ракет в руки ливанского шиитского движения "Хезболлах".

Президент Сирии также намекнул на возможность открытия народного фронта сопротивления Израилю на оккупированных Голанских высотах. "Имеется четкая народная воля открыть фронт сопротивления (Израилю) на Голанах. Этому есть много предпосылок, в том числе повторяющаяся агрессия со стороны Израиля", — сказал сирийский лидер.

Принадлежность Голанских высот, оккупируемых Израилем с 1967 года, остается основным предметом конфликта между Телль-Авивом и Дамаском. В последние месяцы в районе Голан произошли сразу несколько инцидентов с миротворцами ООН, а также обмен обстрелами между сирийскими и израильскими военными.

Читайте подробнее об ударах Израиля по территории Сирии >>

Асад о Женеве-2 и своей власти

Башар Асад "принципиально" поддержал идею конференции по поиску путей урегулирования сирийского конфликта "Женева-2", которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года.

"Посыл правильный, но каковы детали? Если, к примеру, нам выдвинут какие-либо предварительные условия, а мы, к примеру, их отвергнем, то мы откажемся от участия… Хотя подчеркиваю, что на данный момент основная идея правильная, хорошая, ее мы принципиально поддерживаем", — пояснил Асад.

При этом он добавил, что любые принятые на конференции решения должны затем пройти через всенародный референдум в Сирии.



© AFP 2013/ Giuseppe Cacace
ООН назвала своих представителей на женевских консультациях по СирииС инициативой проведения конференции выступили в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепа США Джон Керри. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу "друзей Сирии" одобрили проведение конференции "Женева-2". Сирийские власти также заявили о принципиальном согласии участвовать во встрече.



В то же время одно из крупнейших движений сирийской оппозиции — Сирийская национальная коалиция оппозиции и революционных сил в качестве главного условия своего участия в женевской конференции потребовала отставки Асада и ухода всех руководителей сирийских спецслужб и армии.

С другой стороны, действующий глава Сирии пока не принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах главы государства в 2014 году. "Когда я почувствую, что есть необходимость в выдвижении моей кандидатуры, то я не буду сомневаться, но если сирийский народ не захочет, то я не пойду на это", — заявил он.

Переходное правительство противоречит конституции

По мнению Асада, передача президентских полномочий переходному правительству в соответствии с инициативой группы "друзей Сирии" противоречит конституциии потребует ее изменения.

На заседании в Аммане 22 мая главы МИД Франции, Великобритании, Германии, Италии, Турции и ряда арабских стран заявили, что по итогам предстоящей конференции в Женеве должно быть сформировано переходное правительство, к которому перейдут все властные полномочия, в том числе президентские. Это, по их мнению, исключает участие Асада и его ближайшего окружения в будущем Сирии.

"Президент не может отказаться от своих полномочий, для этого необходим всенародный референдум", — сказал сирийский лидер. Он напомнил, что Сирия — это президентская республика, где глава государства является верховным главнокомандующим Вооруженных сил и председателем Верховного суда.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Начавшись с массовых акций протеста с требованиями демократических реформ, противостояние властей и оппозиции быстро переросло в полномасштабную гражданскую войну. Сирийские ВС противостоят повстанческим группировкам, состоящим, в том числе, из иностранных наемников. Власти Сирии неоднократно обвиняли западные страны и своих соседей в финансировании боевиков и препятствовании политическому урегулированию кризиса.

За время конфликта в Сирии погибли десятки тысяч человек. По данным ООН, общее число беженцев из Сирии уже достигло 1,5 миллиона человек. Вынужденно перемещенными лицами внутри страны считаются порядка четырех миллионов граждан. Огромный ущерб нанесен народному хозяйству, международные организации заявляют о гуманитарной катастрофе.

http://ria.ru/arab_riot/20130531/940459399.html









http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 30 мая 2013 г.

ООН и ЕврАзЭС помогут Таджикистану закопать ядерные отходы




29 мая 2013, 17:15


CA-NEWS (TJ) - Таджикистан закрывает вопрос уранового наследия СССР. На севере страны пока остаются могильники ядерных отходов, угрожающие людям. Просьбы Душанбе о помощи нашли отклик за рубежом.

ООН и ЕврАзЭС помогут Душанбе закопать ядерные отходы советских времен//

Галим Фасхутдинов, Deutsche Welle

29/05/2013

Таджикистан готовится приступить к полному захоронению урановых отходов на двух участках своей территории. Они появились в ходе реализации советской ядерной программы СССР в 1945-1993 годах. Поддержать проект вызвались Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН и Совет по мирному использованию атомной энергии при ЕврАзЭС, начав в 2013 году его финансирование.

По данным ООН, на территории Таджикистана находятся около 55 миллионов тонн радиоактивных отходов. Они остались на севере страны после эксплуатации там урановых рудников и переработки урана. Из действовавших в период СССР десяти хвостохранилищ (комплексов сооружений для хранения или захоронения радиоактивных отходов - Ред.), два до сих пор остаются открытыми. Крупнейший из них расположен в городе Истиклол, в советский период известный под названием Табошары.

Тяжелый груз

Именно здесь был получен уран для первой советской атомной бомбы. Для этого в 40-е годы в Табошарах в короткие сроки построили сверхсекретный комбинат №6. Ныне это предприятие «Востокредмет «. Многие работы на комбинате в те годы выполняли немцы - это были как военнопленные, так и репрессированные жители Поволжья. Об их полувеком присутствии тут до сих пор напоминает архитектура - узкие улочки, каменные дома с башнями и флюгерами.

Всего, по оценкам экспертов, в Табошарах хранится более 12 миллионов тонн радиоактивных отходов. Еще около 20 миллионов тонн складированы на другом опасном участке на севере Таджикистана - на Дигмайской возвышенности, что в 10 километрах от Худжанда. Там во времена СССР был создан один из крупнейших в Центральной Азии урановых могильников, занимающий площадь 90 гектаров.

Как говорят в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана, хвостохранилище в Дигмае заполнено только на три четверти. До последнего времени в стране рассчитывали на вторичную переработку ядерных отходов. О своем интересе к такому проекту заявляла в 2009 году Россия. Однако после аварии на Фукусиме стоимость урана упала, и проект показался Москве невыгодным. В итоге таджикские власти решили окончательно законсервировать объект.

Опасно для жизни

В докладе ЕЭК ООН от декабря 2012 года говорится, что урановые хвостохранилища все еще представляют опасность для экологии и здоровья человека. Более того, «они создают трансграничную угрозу, потому что находятся возле реки Сырдарья, куда отходы могут просочиться или быть смыты во время наводнения «. В таком случае под угрозой могут оказаться многие жители не только Таджикистана, но и Узбекистана, предупреждают аналитики.

Таджикские специалисты знают об этой опасности. Они отмечают случаи выпаса скота на территории ядерных могильников и даже попытки вести хозяйственную деятельность. «Вблизи хвостохранилищ установлены опознавательные знаки. Местные жители понимают о том, что хранится там. Но все же бывает, что люди, зная об угрозе, приходят на эти земли «, - говорит заместитель директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Джаббор Саломов.

Он также обратил внимание на образовавшиеся в хвостохранилищах трещины глубиной до четырех метров, вследствие чего увеличивается выделение радона с поверхности земли в атмосферу. В случае ветреной погоды воздушные массы передвигаются на несколько километров. «Перенос продуктов распада радона способствует расширению границ загрязнения почвы на прилегающих территориях «, - пояснил Саломов. Вместе с тем он подчеркнул, что хвостохранилище не несет угрозы соседним странам, в частности, Узбекистану. «Есть только одна возможность распространения продуктов распада радиоактивных отходов - это природная катастрофа, будь то землетрясение или какое-либо другое стихийное бедствие «, - уверен таджикский ученый.

Всем миром на помощь

По оценкам международных наблюдателей, для полной утилизации действующих в Таджикистане хвостохранилищ необходимо не менее 60 миллионов долларов. Для страны сегодня эта сумма представляется неподъемной. Поэтому Душанбе рассчитывает на международную финансовую помощь, и первые шаги на этом пути уже сделаны.

Так, осенью 2012 года программу рекультивации территории урановых могильников в Киргизии и Таджикистане поддержал Совет по мирному использованию атомной энергии ЕврАзЭС. В 2013 году эта структура выделила на проекты в двух центральноазиатских странах 40 миллионов долларов.

«75 процентов этой суммы составит взнос со стороны России, 15 процентов средств выделит Беларусь, оставшаяся часть - доля Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Душанбе на проведения работ в два этапа до 2018 года получит полмиллиарда рублей «, - сообщил в интервью DW глава экологической комиссии нижней палате таджикистанского парламента Махмадшариф Хакдодов.

Запасы есть, объемы неизвестны

Не осталась в стороне и ЕЭК ООН. В январе она выделила 2,4 миллиона евро для проведения ТЭО программы реабилитации урановых хвостохранилищ на севере Таджикистана. «Если проект ЕврАзЭС направлен на работы в Табошаре, то инициатива ООН будет реализована в Дигмае «, - уточнил Хакдодов.

Добыча урана в Таджикистане не ведется уже более 30 лет. Все дело в том, что открытые месторождения исчерпаны. В прессе же то и дело называются различные цифры о запасах ценного сырья, но эксперты с оценками не спешат. «Иногда читаешь, что в таджикских недрах хранится треть мировых запасов урана, кто-то говорит о 13 процентах. Но сколько же его на самом деле, никто точно не знает «, - признался Джаббор Саломов.




http://ca-news.org/news:1068449

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН рассмотрит доклад Узбекистана по правам ребенка




30 мая 2013, 15:40


CA-NEWS (UZ) - В Женеве открылась 63-я сессия Комитета ООН по правам ребенка. Среди стран, кто представит доклады, есть и Узбекистан, сообщает Радио ООН.

На сессии Комитет займется рассмотрением докладов по ситуации с правами ребенка в Армении, Узбекистане, Руанде, Израиле, Словении и Гвинее-Бисау. Доклады по Армении и Узбекистану будут рассматриваться по всем трем направлениям: по соблюдению Конвенции о правах ребенка, по факультативному протоколу к Конвенции, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии и по факультативному протоколу об участии детей в военных конфликтах.

Первой из шести стран доклад представит Армения. Во время этой сессии комитет также обсудит организацию своей будущей работы, процедуру принятия к рассмотрению докладов стран-членов, методы работы, а также укрепление уже существующих соглашений. Германия и Латвия представили Комитету свои первые доклады по соблюдению факультативного протокола к Конвенции, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

Кирстен Сандберг из Норвегии была выбрана председателем комитета, среди новых членов – доцент Ольга Хазова из Института государства и права РАН.

http://ca-news.org/news:1068612

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СБ ООН продлил мандат ЮНИСФА


2013-05-30 10:51:50 | Russian.News.Cn

ООН, 29 мая /Синьхуа/ -- Совет Безопасности ООН сегодня единогласно принял резолюцию о продлении мандата Временных сил ООН по обеспечению безопасности в Абьее /ЮНИСФА/ до 30 ноября 2013 года.

Как следует из текста резолюции, СБ ООН принял решение об увеличении личного состава воинских частей ЮНИСФА до 5326 человек в соответствии с ранее поступившей от правительств Судана и Южного Судана просьбой и прозвучавшей в докладе генерального секретаря ООН повторной рекомендации по данному вопросу.

В документе снова отмечаются требования к правительствам Судана и Южного Судана незамедлительно и окончательно согласовать вопрос об учреждении администрации и законодательного органа в районе Абьей, в том числе найти выход из тупиковой ситуации вокруг проблемы формирования законодательного органа, а также в соответствии с данными обеими сторонами в соответствующих соглашениях обещаниями сформировать полицейское управление района Абьей, чтобы оно было способно взять на себя защиту находящейся на территории района нефтяной инфраструктуры и исполнение других функций, связанных с поддержанием общественного порядка в районе.

Лидеры северной и южной частей Судана 20 июня 2011 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе достигли единства мнений по вопросу о районе Абьей и согласились вывести все вооружения с данной территории. 27 июня СБ ООН единогласно принял резолюцию о создании ЮНИСФА, в первую очередь для осуществления контроля за выводом всех вооруженных подразделений из района.

http://russian.news.cn/world/2013-05/30/c_132418951.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В миссиях под флагом ООН служат 35 миротворцев из Кыргызстана


2013-05-30 10:57:57 | Russian.News.Cn


Бишкек, 29 мая /Синьхуа/ -- Около 35 миротворцев из Кыргызстана служат в миротворческих миссиях под флагом ООН в Либерии, Судане, Южном Судане. Об этом сегодня в Международный день миротворцев ООН сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

По данным МИД, Кыргызстан активно готовится принять участие в открывающейся миротворческой миссии в Мали.

По заявлению министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абылдаева, находясь в горячих точках, миротворцы Кыргызстана вносят свой посильный вклад в благородное дело поддержания мира и безопасности в соответствии с Уставом и принципами ООН.

При участии миротворцев-кыргызстанцев были успешно завершены миссии ООН в Сьерра-Леоне, Бурунди, Косово, Сирии. Более 100 офицеров Кыргызстана имеют опыт участия в миротворческих операциях ООН, многие их которых занимали ответственные посты и были награждены медалью ООН "На службе мира".

Кыргызстан является первой страной в Центральной Азии и четвертой в СНГ, чьи представители были направлены в миротворческие миссии ООН. В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе ряда государств, в том числе и Кыргызстана, приняла резолюцию об объявлении 29 мая Международным днем миротворцев ООН.

http://russian.news.cn/cis/2013-05/30/c_132419004.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Минск с рабочим визитом прибыл заместитель генсекретаря ООН


2013-05-30 11:14:09 | Russian.News.Cn

Минск, 29 мая /Синьхуа/ -- В Минск с рабочим визитом прибыл заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Главной целью его посещения стало участие в семинаре правоохранителей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, сообщили в среду местные СМИ.

Сегодня в сообщество, созданное по инициативе Беларуси, входят 22 государства. Эти страны в свое время поддержали позицию Беларуси о необходимости создания глобального фронта борьбы с продавцами живого товара. За несколько лет деятельности группа уже добилась значительных результатов. Главная задача нынешней встречи -- выработать единые подходы по защите жертв рабства.

Вместе с тем, заместитель генерального секретаря ООН признал, что в мире масштабы торговли людьми не снижаются. И бороться с проблемой, по его мнению, необходимо всем обществом.

В беседе с журналистами Ю. Федотов отметил, что Беларусь внесла большой вклад в принятие глобального плана действий для поддержания важнейшей темы борьбы с рабством 21-го века -- торговлей людьми.

Зарубежные делегации пробудут в Минске два дня. За это время они ознакомятся с работой Международного учебного центра МВД Беларуси.

http://russian.news.cn/cis/2013-05/30/c_132419050.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Москве обеспокоены поддержкой США проекта резолюции СПЧ ООН по Сирии -- МИД РФ


2013-05-30 11:31:51 | Russian.News.Cn

Москва, 29 мая /Синьхуа/ -- Продвижение Соединенными Штатами резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ -- неполезная затея для организации международной конференции по Сирии, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

С. Лавров напомнил, что ранее такая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Ее принятие и настойчивость в продвижении, которую продемонстрировали некоторые страны Персидского залива, МИД РФ воспринял как попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы о созыве конференции по Сирии, потому что эта резолюция Генассамблеи была активирована сразу же после объявления инициативы.

"Сейчас тоже самое пытаются сделать в Совете ООН по правам человека", -- отметил министр и добавил, что к его огромному изумлению в Москве узнали, что помимо соавторов этой резолюции / Катар и Турция/ делегация США также самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею.

В Москве подчеркивают, что односторонние действия лишь затрудняют поиск политического урегулирования. "Нельзя на словах выступать за конференцию и поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые нацелены на подрыв этого предложения", -- заявил С. Лавров

http://russian.news.cn/cis/2013-05/30/c_132419102.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН обсуждает этичность использования боевых роботов




Последнее обновление: четверг, 30 мая 2013 г., 05:36 GMT 09:36 MCK


К намеченному на четверг заседанию Совета по правам человека ООН в Женеве подготовлен доклад, в котором содержится призыв временно запретить использование роботов-убийц, разрабатываемых военными ведомствами Британии, США и Израиля.

По словам корреспондента Би-би-си в Женеве, возможное применение аппаратов, известных как "смертоносные автономные роботы", ставит ряд этических вопросов о ведении войн, а также вызывает опасения, что машины могут не отличать военных от мирного населения в случае вооруженного конфликта.

В отличие от дронов, боевые роботы не нуждаются в операторе на поле боя и способны Нажатьсамостоятельно принимать решения об уничтожении тех или иных целей.

Сторонники внедрения роботов-убийц утверждают, что они на самом деле спасают жизни, поскольку выполняют опасную работу вместо солдат. Однако их оппоненты говорят, что в случае, если действия роботов приведут к значительным жертвам среди гражданского населения, непонятно, кто понесет за это ответственность.

Мораторий на использование боевых роботов не вполне удовлетворяет правозащитников, которые добиваются полного запрета на применение "терминаторов", но, как отмечает наш корреспондент, он может дать мировому сообществу время на размышление.




http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/05/130530_rn_geneva_killer_robots.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Должников прикроют от банков



Газета "Коммерсантъ", №91 (5122), 30.05.2013

Кредиторам запретят досаждать гражданам





Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Вся галерея 3



Потребительское кредитование, которое банки быстро наращивают больше года, может стать для них опасным бизнесом. Минэкономразвития предложило серьезно ограничить возможности по взысканию просроченных розничных долгов. Потенциальное наказание за излишнюю настойчивость в этом вопросе варьируется от штрафов до административной приостановки деятельности. Выбор при обсуждении этого предложения властям придется делать между растущим числом жалоб на банки и коллекторов со стороны банковских заемщиков и риском ухудшения их платежной дисциплины.

В распоряжении "Ъ" оказались поправки, разработанные Минэкономразвития ко второму чтению законопроекта "О потребительском кредитовании". Поправки значительно ужесточают подход к регулированию этого сегмента деятельности банков, закрепленный Госдумой в первом чтении 23 апреля. Они предлагают санкции за нарушение прав граждан — банковских заемщиков, о которых до сих пор речи не шло: от штрафов до административного приостановления деятельности. Наказывать банки предлагается за нарушения правил работы с населением по просроченным кредитам. Предполагается, что должностные лица банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана банком на аутсорсинг) заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. руб., руководители — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юридические лица — до 100 тыс. руб. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Последняя мера — слишком жесткая, возмущены банкиры. Применение ее к банку, который не может отказывать добросовестным клиентам в проведении операций, фактически будет означать конец его деятельности, указывают они. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает приостановление деятельности только при угрозе жизни и здоровья людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф или вреда окружающей среде. Минэкономразвития же предлагает аналогичное наказание за излишнюю настойчивость в истребовании долга по кредиту с заемщика, например, телефонные звонки. По мнению авторов поправок, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним — личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки — и строго в дневное время.


Результатом принятия поправок станет резкое ухудшение платежной дисциплины розничных заемщиков. "Фактически это поощрение недобросовестного отношения граждан к своим обязательствам, которое приведет к злоупотреблениям правом со стороны заемщиков",— говорит зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин. При этом банки и коллекторов кредитора или взыскателя ограничивают даже в использовании небольшого разрешенного инструментария, отмечают юристы. "Фактически штраф может быть наложен, даже если вины банка или коллектора в нарушении правил взыскания долгов нет — например, если SMS было доставлено ночью, а не днем по вине оператора связи",— указывает директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.


В отличие от банкиров, авторы поправок считают их не "драконовскими", а объективными — вызванными огромным числом жалоб, поступающих от граждан на действия банков и коллекторов по сбору долгов. "Учитывая, что право следить за соблюдением законодательства в сфере потребительского кредитования предполагается передать от Роспотребнадзора к мегарегулятору, создаваемому на базе ЦБ, полагаю, что подход к наложению санкций на банки будет взвешенным. Тем более что приостановление деятельности производится только по решению суда",— сообщил "Ъ" замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, поправки уже предварительно обсуждались с Минфином, поэтому шансы на их принятие весьма велики.
http://kommersant.ru/doc/2200207




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Владимира Лукина обвинили в превышении уполномоченности



Газета "Коммерсантъ", №91 (5122), 30.05.2013


В Совете федерации нашли его доклад "субъективным" и "излишне политизированным"





Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Вся галерея 2



Совета Федерации (СФ) впервые жестко раскритиковал доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2012 год. Комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества упрекнул омбудсмена в излишней "политизированности, односторонности и субъективности" и предложил сенаторам на следующем заседании одобрить соответствующее заключение о его докладе. Эксперты считают, что реакция сенаторов на доклад, в котором защищаются права участников прошлогодних акций на Болотной и Чистых прудах, отражает тенденцию "противостояния общества и государства".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пояснил вчера членам СФ, что его девятый по счету ежегодный доклад был подготовлен еще в феврале, он уже представлен президенту, Госдуме и направлен в органы власти. "К отчетному году к нам поступило более 52 тыс. обращений и заявлений. Из них 25 тыс.— жалобы граждан. Чаще всего жаловались жители Центрального, Южного и Уральского федеральных регионов",— привел некоторые цифры доклада Владимир Лукин, отметив, что 57% жалоб касались нарушения прав и свобод человека, причем из них 64% — недоверие к судебной системе.


У сенаторов в ходе обсуждения вопросов к омбудсмену было немного. Однако глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил СФ не торопиться с оценкой доклада, подчеркнув, что заключение комитета с выводами доклада Владимира Лукина не совпадает. А поскольку с самим заключением сенаторов до заседания не ознакомили, Андрей Клишас предложил рассмотреть документ на следующем заседании СФ, которое пройдет 26 июня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.


Как пояснил "Ъ" Андрей Клишас, целый ряд высказываний и характеристик, данных омбудсменом тем или иным процессам, тенденциям или обстоятельствам, носит "излишне политизированный, односторонний и субъективный характер". "Рассуждения такого рода могут явиться поводом для общественной дискуссии, но не предметом доклада. Кроме того, в докладе содержатся оценочные суждения и замечания, не подкрепленные фактами или соответствующей документацией",— пояснил Андрей Клишас.


В заключении комитета (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что ряд выводов доклада уполномоченного по правам человека представляются "неоднозначными либо выходящими за обозначенный федеральным конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в РФ" предмет доклада". В частности, у комитета есть вопросы к разделу "Право на свободу собраний". "В тексте доклада содержатся выводы по расследуемым делам (о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года), которые высказываются до завершения расследования соответствующих дел и соответствующего судебного разбирательства",— говорится в заключении. Кроме того, господина Лукина упрекают в "некоторой односторонности" при изложении дела в связи с так называемыми прошлогодними народными гуляниями в Москве на Чистых прудах у памятника Абаю. В частности, сенаторам непонятно, почему уполномоченный "безосновательно подозревает" жителей домов на Чистых прудах, которые обратились в правоохранительные органы с жалобами на "гуляющих", в "сговоре".


Необоснованной нашли сенаторы и "критически-ироническую" оценку законодательства о запрете нецензурной брани, а также мнение господина Лукина об отсутствии в действующем законодательстве "четких и однозначных критериев экстремизма". Омбудсмены-сенаторы напомнили, что в соответствующем законе "О противодействии экстремисткой деятельности" дано подробное объяснение таких понятий. Наконец, господину Лукину напомнили, что раскритикованный им законопроект о защите чувств верующих был основательно откорректирован Госдумой ко второму чтению. Всего замечания комитета касаются девяти разделов доклада: "Право на жизнь", "Право на свободу информации", "Право на труд", "Право на образование", "Право на судебную защиту", "Право на свободу совести", "Право на свободу собраний" и т. д. Отметим, что до этого доклад Владимира Лукина заслушали депутаты Госдумы и также упрекнули его в излишней политизированности ("Ъ" писал об этом 22 мая).


Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что Владимир Лукин отражает позицию общества, а реакция Совета федерации — позицию государства. "Это отражение того противостояния, которое существует сегодня в обществе, оно не в пользу критиков, потому что большинство, как показывают соцопросы, на стороне Лукина. Если бы Лукин выступал иначе, наверное, другой расклад был бы в стране",— считает эксперт. По мнению госпожи Лукьяновой, снять за высказанную позицию Владимира Лукина невозможно, но он может быть не переназначен на новый срок (полномочия истекают в феврале 2014 года.— "Ъ").


"Критика СФ говорит о том, что современная российская политика несовместима даже с очень умеренным вариантом правозащиты. Лукин — человек осторожный, ориентированный на определенные стандарты, он не имеет моральной возможности их преступить. Но так как наш политический класс ориентируется на власть, а для нее приоритет — безопасность, а не права человека, тот этот уполномоченный становится все менее совместим с властью",— говорит политолог Алексей Макаркин.


http://www.kommersant.ru/doc/2200477
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 29 мая 2013 г.

Россия настаивает на участии Ирана в предстоящей Международной конференции по Сирии






2013-05-29 11:43:05 | Russian.News.Cn







Париж, 29 мая /Синьхуа/ -- Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил во вторник в Париже перед представителями СМИ с заявлением, сообщив о том, что РФ сторона настаивает на участии Ирана в предстоящем Международной конференции по Сирии.

Глава МИД РФ прокомментировал подобную позицию тем, что, по мнению России, на данном мероприятии должны присутствовать все без исключения страны, имеющие влияние на участников сирийского конфликта. "Иран, безусловно, относится к числу наиважнейших стран из этого круга", -- подчеркнул С. Лавров.

В понедельник вечером состоялись переговоры, в которых приняли участие глава МИД России С. Лавров, Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Российский дипломат сообщил о том, что представители американской и французской стороны указали на необходимость четкого определения состава участников предстоящей конференции. По его словам, для России вопрос участия Ирана в данном мероприятии представляется ключевым.

"Мы привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию. Это объективно вольно или невольно работает на срыв идеи созыва конференции. Это внесение односторонних, достаточно аррогантных необъективных проектов рзолюции Генассамблее ООН, где уже голосование состоялось", -- отметил глава МИД России

Как сообщили французские СМИ, С. Лавров предложил пригласить принять участие в конференции Иран и Саудовскую Аравию. Франция уже выступила с возражением против участия в данном мероприятии Тегерана, США к настоящему моменту какого-либо мнения в отношении данного предложения не высказали.

http://russian.news.cn/cis/2013-05/29/c_132416578.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сергей Лавров: Продвижение США резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека - не полезная затея

12:42 29/05/2013 Политика



Фото EPA/ИТАР-ТАСС


МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Продвижение Соединенными Штатами резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ - не полезная затея для организации международной конференции. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается попыток провести одностороннюю одиозную резолюцию в СПЧ, то недавно такая резолюция была принята Генассамблеей ООН, - сказал Лавров. - Хотя число ее сторонников по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 30 государств, тем не менее ее принятие, настойчивость в ее продвижении, которую продемонстрировали некоторые страны Персидского залива, в частности, для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализацию российско-американской инициативы".

"Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете ООН по правам человека, - сказал Лавров. - К моему огромному изумлению, мы узнали, что помимо соавторов резолюции, это Катар и Турция, делегация США самым активным образом продвигают эту совсем не полезную затею".

"Я спросил об этом в Париже у госсекретаря Джона Керри, оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал с этим разобраться", - добавил министр.

Министр подчеркнул, что Москва не видит другого пути урегулирования конфликта в Сирии, кроме созыва международной конференции. Эта инициатива была выдвинута Москвой и Вашингтоном в ходе визита Керри в российскую столицу в начале мая.

"Конфликт в Сирии уже достаточно длительное время все более уверенно приобретет конфессиональный характер, - констатировал министр. - Это чревато углублением противоречий внутри исламского мира, серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в Сирии проживают: это и христиане, и курды и многие другие".

По словам Лаврова, "движение "Хезболлах" не скрывает, его представитель публично заявил, что комбатанты из этого шиитского движения направлены в Сирию прежде всего для защиты шиитов, алавитов, защиты шиитских святынь, которые регулярно подвергаются угрозам разрушения, нападениям со стороны боевиков". "И об этом мы тоже предупреждали", - подчеркнул министр.

"Поэтому никакого другого пути, кроме созыва конференции, мы не видим, - сказал Лавров. - Но для этого надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов: на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые по сути дела нацелены на подрыв этого предложения ".

Эмбарго ЕС на поставки оружия двусмысленно

Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, - двусмысленно. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал решение ЕС не продлевать запрет на поставки оружия сирийской оппозиции.

"С самого начала этого конфликта мы неоднократно предостерегали о его интернационализации, но поток боевиков из заграницы последовательно нарастал, в том числе из Ливии, других стран Северной Африки и Ближнего Востока, Европы и других регионов, - отметил Лавров. - Расширялся поток оружия, поступающего для боевиков, хотя поставки вооружений негосударственным игрокам являются по международному праву нелегитимными". В этой связи он напомнил решение глав МИД Евросоюза о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции.

"Это вызывает достаточно серьезные вопросы, во-первых, в международном праве поставки вооружений негосударственным игрокам нелегитимны, и недавно согласованный ООН Договор о международной торговле оружием, инициаторами которого выступила и Великобритания, и ряд других стран-членов ЕС, также фиксирует, что недопустимы поставки оружия негосударственным субъектам, по крайне мере без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют - отметил министр. - Кстати, в ЕС принят Кодекс поведения в области экспорта вооружений, там /в кодексе/ подобные поставки напрямую запрещены".

"Поэтому объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая правом ЕС, - изначально было как-то двусмысленно, - подчеркнул глава МИД РФ. - А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной. Как минимум, создает серьезные препятствия по реализации инициативы созыва международной конференции по Сирии".




http://www.itar-tass.com/c12/752997.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Проверка по факту нарушений на ЕГЭ идет в Приморье





02:5029.05.2013593
Первый в этом году ЕГЭ - по русскому языку - начался в России в понедельник. Ночью в социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов.и:

© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию



ВЛАДИВОСТОК, 29 мая — РИА Новости. Специалисты выявили в Приморье нарушения, связанные с использованием интернета при сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ), по этим случаям ведется проверка, сообщает краевая администрация.

"В Приморье выявлены нарушения, связанные с использованием мобильных телефонов и интернета при сдаче ЕГЭ. По всем фактам краевой департамент образования и науки проводит служебную проверку, результаты которой будут рассмотрены на ближайшем заседании Государственной экзаменационной комиссии", — говорится в сообщении.

Руководство департамента предостерегает выпускников и их родителей против подобных действий — если факт списывания будет доказан, то результат экзамена отменят, уточняют власти.

"Прежде чем попытаться даже просто ради интереса воспользоваться телефоном, интернетом во время экзаменов хорошо подумайте о последствиях, о своем будущем", — сказал директор департамента Александр Зубрицкий.

Первый в этом году ЕГЭ — по русскому языку — начался в России в понедельник. Ночью в социальных сетях на Дальнем Востоке появились страницы, на которых опубликованы заполненные бланки экзаменационных листов. По данным Рособрнадзора, всего было зафиксировано около 30 случаев размещения контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку в интернете в 18 регионах России.

http://ria.ru/vl/20130529/940036807.html







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель ООН призвал власти Ирака остановить кровопролитие в стране











РаспечататьShare on email28.05.2013 — Специальный представитель Генерального секретаря в Ираке Мартин Коблер призвал лидеров страны предпринять срочные меры по прекращению насилия, которое в последние дни привело к гибели и ранениям десятков гражданских лиц.

«Я вновь призываю всех лидеров Ирака сделать все возможное для защиты гражданских лиц», - заявил Мартин Коблер. Он добавил, что политики несут ответственность за прекращение кровопролития.

Согласно сообщениям в СМИ, в понедельник на этой неделе более 50 человек были убиты в результате взрыва заминированных автомобилей в нескольких переполненных коммерческих районах Багдада. Многие получили ранения. Менее двух недель назад в результате двух взрывов вблизи суннитской мечети на севере Багдада погибли 43 человека. Тогда более 80 человек получили ранения.

Мартин Коблер призвал иракские власти предпринять решительные меры по предотвращению дальнейшей эскалации насилия. Он заявил, что политики несут ответственность за налаживание диалога и поиск выхода из политического тупика. Он призвал лидеров Ирака не позволить террористам воспользоваться политическими разногласиями.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19640#.UaVrqNImSAY


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode