четверг, 28 февраля 2013 г.

Дамаский клин





Керри обещал оружие сирийской оппозиции после встречи с Лавровым?



Фото: Валерий Мельников/РИА Новости www.ria.ru


Текст: Евгений Шестаков (блог автора)
28.02.2013, 00:30
Опубликовать в блоге Версия для печати


Буквально через несколько часов после завершения переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Джоном Керри, источник в американской делегации сообщил о возможном "существенном повороте в политике Белого дома по Сирии".

В частности, речь идет о поставках сирийской оппозиции боевых систем вооружения и прямому оказанию гуманитарной помощи. Это произойдет, по мнению источника, в том случае, если переговоры между официальным Дамаском и его противниками провалятся, так и не начавшись по существу. Заявление, которое прозвучало из окружения Керри, безусловно, было санкционировано на самом высоком уровне. В принципе оно не противоречит тем договоренностям, о которых говорил после завершения двусторонней встречи с госсекретарем США Сергей Лавров, но несколько меняет в них акценты. Однако именно такой жесткой реакции ждала от главы американского внешнеполитического ведомства сирийская оппозиция.
Читайте также: Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США проблему усыновленных детей

28 февраля Керри примет участие во встрече Группы друзей Сирии в Риме. Первоначально противники Башара Асада собирались бойкотировать это мероприятие в знак протеста против бездействия Запада в отношении официального Дамаска. Они согласились приехать в итальянскую столицу только после данного Керри обещания, что на встрече "прозвучат не только слова, но и конкретные решения в отношении сирийского конфликта". В итоге первый дипломат Америки оказался в непростой ситуации: после встречи с Лавровым ему предстоит объяснить противникам Асада, что они могут получить военную помощь со стороны США не раньше, чем будут полностью исчерпаны дипломатические методы урегулирования в Сирии.

Впрочем, в среду газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что в Белом доме знают о поставках оружия в Сирию, которые осуществляет Саудовская Аравия через территорию Иордании. Эти вооружения, среди которых безоткатные орудия, гранатометы и стрелковое оружие, закупались в Хорватии. Причем хорватские власти якобы еще прошлым летом проинформировали Вашингтон о планах продавать оружие повстанцам, и не получили сигналов, запрещающих такие сделки.

Судя по заявлениям Лаврова, Россия и США "подтвердили общее понимание нетерпимости продолжения насилия в Сирии и решимость сделать все, что зависит от Москвы и Вашингтона для создания условий, способствующих скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией". Вместе с тем, российский министр признал: в этом вопросе "не все от нас зависит".
В Белом доме знают о поставках оружия в Сирию, которые осуществляет Саудовская Аравия через территорию Иордании

В другом ключе прокомментировала состоявшийся в Берлине диалог руководитель пресс-службы Госдепартамента Виктория Нуланд. Она обратила внимание, на то, что Лавров и Керри обсуждали ход выполнения так называемых "женевских договоренностей" по Сирии. Итоги женевской встречи, где был подготовлен план мирного урегулирования сирийского конфликта, в Москве и Вашингтоне трактуют с противоположных позиций. Это вполне объяснимо: соглашение в Швейцарии стало результатом сложнейшего компромисса. Поэтому многие утвержденные в женевских документах формулировки носят расплывчатый характер.

Переговоры по сирийской проблеме подтвердили, по словам Лаврова, "желание Керри выстраивать наши отношения в русле партнерства, не закрывая глаза на те вопросы, которые являются раздражителями в наших отношениях". В Москве рассчитывают, что на встрече Группы друзей Сирии, госсекретарь убедит оппозицию сформировать команду для встречи с представителями официального Дамаска. Сегодня даже такой, сугубо формальный шаг противников Ассада, может дать толчок диалогу между противостоящими друг другу не на жизнь, а на смерть лагерями в Сирии




http://www.rg.ru/2013/02/27/sotrudnichestvo-site.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Правительство «заморозит» введение соцнорм на тепло


28 февраля 2013, 00:01



Иначе больше других за услуги ЖКХ начнут платить неимущие жители ветхих домов





Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков


Сегодня рабочая группа правительственной комиссии по развитию электроэнергетики должна обсудить вопрос введения социальной нормы на потребление тепла и горячее водоснабжение (ГВС). Предлагаемая новация подразумевает дифференциацию тарифа в зависимости от объема потребления. Но чиновники Минэкономразвития намерены заблокировать ее внедрение, опасаясь, что жители старых и ветхих домов будут платить существенно больше других.


Введение социальной нормы на теплоснабжение и ГВС должно стать следующим шагом на пути повышения энергоэффективности и рычагом модернизации жилищно-коммунального сектора. Ранее правительство уже обсудило введение «соцпайка» на электроэнергию: его планируется ввести с 2014 года, количество киловатт/часов, которые граждане будут оплачивать по льготным тарифам, определят регионы.


Механизм расчета «соцпайка» на тепло и ГВС, выносимый на обсуждение рабочей группы при правкомиссии, предполагает привязку тарифа на отопление к социальной норме жилья. Объем теплорасходов будет определяться исходя из норматива на 1 кв. м жилья. Так, если в квартире площадью 80 кв. м проживают три человека, то собственник получит право оплатить по «социальной» цене отопление 54 кв. м — из расчета 18 кв. м на человека. Остальные расходы будут оплачиваться по «экономически обоснованному» (инвестиционному) тарифу.


В материалах заседания (есть в распоряжении «Известий») приводится пример расчета отопления типовой квартиры (80 кв. м, трое прописанных) в октябре: на оплату «соцнормы» исходя из норматива потребления придется 983 рубля (из расчета тарифа — 1,4 тыс. рублей за Гкал), а за оставшиеся 24 кв. м — уже 608 рублей (1,8 тыс. рублей за Гкал). Пропорционально площади квартир и нормы жилплощади будут оплачиваться тепло, потраченное на «общедомовые нужды» (+ 20 кв. м в «среднем» многоквартирном жилом доме): 246 рублей по «соцпайку» и 152 рубля по экономически оправданному тарифу. По той же схеме предлагается взымать плату и за ГВС: по «льготному» тарифу за 937 рублей будет поставляться 9,4 куб. м горячей воды, 4,2 куб. м сверх нормы обойдутся уже в 542 рубля. Для квартир, где никто не прописан, предлагается установить особый тариф на тепло и ГВС. Нормативы потребления планируется рассчитывать на региональном уровне.


Расходы на отопление и ГВС в среднем составляют около 50% коммунальных платежей. Сейчас во многих регионах бюджеты субсидируют весь объем тепла и горячей воды, поставляемый населению. Так, в Москве ежегодная доплата за квартиру в 50 кв. м составляет 3,2 тыс. рублей, говорится в материалах к заседанию рабочей группы. Введение «соцпайка» на тепло и ГВС стимулирует население экономить энергоресурсы, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим. Для поставщиков энергии это смягчит тарифные ограничения, сдерживающие возможности для модернизации оборудования, и понизит уровень перекрестного субсидирования между производством тепла за счет цен на электроэнергию, а также выравнит ситуацию между населением и другими потребителями.


Впрочем, в ближайшее время введение теплового «соцпайка» ожидать вряд ли стоит. Против идеи уже выступило Минэкономразвития, говорит источник «Известий» в ведомстве. Основной камень преткновения — ситуация, при которой жители более ветхих домов в силу изношенности строений потребляют и должны платить за тепло больше обладателей новых квартир. При введении «соцнормы» они будут нести дополнительную нагрузку, так как тариф на «избыточную» энергию будет выше. «Согласовать позиции в ближайшее время вряд ли удастся, решение, очевидно, будет отложено», — говорит собеседник газеты. Согласно планам правительства, «соцнормы» по ГВС должны быть введены с 2015 года. Тепловой «соцпакет» власти рассчитывают внедрить еще позже — в 2015 году должны быть запущены только пилотные проекты в отдельных регионах. Комментарий в другом заинтересованном ведомстве — Минэнерго вчера получить не удалось.


Введение «соцпайка» на тепло несправедливо, согласен с позицией Минэкономразвития заместитель директора Института экономики города Владилен Прокофьев. Сейчас в силу объективных причин наибольшее число квадратных метров в среднем приходится на пенсионеров. Этот показатель для вышедших на пенсию составляет порядка 35 кв. м, тогда как на «среднего» жителя России — лишь 23 кв. м. При этом пенсионеры зачастую живут в старых домах, то есть расход на тепло у них больше в силу неэффективности теплосбережения в таких зданиях.


— Основной удар придется именно на незащищенные слои. Усугубит ситуацию неразбериха с расходами на «общедомовые нужды», уже ставшими причиной конфликта во многих регионах. Логичнее ввести для всего населения экономически обоснованный тариф, который позволит модернизировать оборудование и сети, а высвобождающиеся бюджетные средства направлять на субсидии действительно нуждающимся гражданам, считает Владилен Прокофьев.


На этой неделе рост цен на услуги ЖКХ уже стали поводом для скандала: президент Владимир Путин устроил разнос федеральным чиновникам — в ряде муниципалитетов счета за коммуналку выросли в разы. Причиной резкого скачка выставленных платежей в условиях искусственного сдерживания тарифов стали изменения механизмов расчета стоимости услуг, в том числе по пресловутым «общедомовым пространствам». Глава государства распорядился нормализовать ситуацию и найти виновных — увольнения региональных чиновников, курировавших ЖКХ, начались в тот же день.


В последние годы в России доля полностью изношенных сетей в водоснабжении увеличивается на 1% и сейчас составляет 43%, в теплосетях ситуация чуть лучше — уже пять лет процент износа стабилен и находится на отметке 35%. Но без принятия радикальных мер у отрасли не будет возможностей для обновления, и введение «соцнормы» эту проблему не решит, говорит эксперт.


«Соцпакет» в тепле лишь вызовет справедливое возмущение граждан, его введение бессмысленно, соглашается председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Сначала все квартиры необходимо оборудовать счетчиками тепла и горячей воды, а также оборудованием, позволяющим гражданам самостоятельно регулировать уровень отопления, отмечает она. Без этого повышать энергосбережение и пропагандировать энергоэффективность не имеет смысла, говорит депутат.


Основная проблема в системе коммунального хозяйства пока кроется в неэффективности института управляющих компаний, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


— Тарифные решения, введение «соцпайков» и другие подобные меры лишь несколько «подкручивают» систему, но не решают коренных проблем. Без организации нормальной системы саморегулирования сектора эффективными управляющими компаниями, экономически заинтересованными в повышении энергоэффективности, ситуация вряд ли изменится, говорит он.


http://izvestia.ru/news/545835
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Латвийские националисты хотят объявить 9 мая днем траура


rus.DELFI.lv
27. февраль 2013 11:38


Foto: LETA
Латвийское национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ готовится подать в Сейм законопроект о восстановлении 16 марта как дня памяти и объявлении 9 мая днем траура, заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.


По его словам, любому нормальному латышу понятно, что 9 мая символизирует восстановление оккупации, которая настолько сильно травмировала латышей, что им сложно стать хозяевами на собственной земле.




"9 мая каждый год напоминает нам, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут латвийское государство", — заявил Дзинтарс.

Он рассказал, что нацобъединение уже подготовило изменения к закону, которые предусматривают наказания за использование символики тоталитарных режимов.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) прогнозирует, что день памяти легионеров 16 марта пройдет спокойно, как и в прошлом году.

Заявку на проведение мероприятий в этот день в Рижскую думу подала только одна организация — Daugavas vanagi, но ПБ прогнозирует, что вскоре активизируются и антифашистские организации.

Также ожидается приезд в Ригу сторонников и мероприятий легионеров, и антифашистов.

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/latvijskie-nacionalisty-hotyat-obyavit-9-maya-dnem-traura.d?id=65745114

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Универсиаду выставили на продажу





Казанским бизнесменам предложили выкупить контракт на обслуживание игр





Фото: Вадим Китаев / Коммерсантъ

В Татарстане раскрыта афера, связанная с проведением универсиады-2013. По версии правоохранителей, руководство московского ООО "Вечный зов", выиграв тендер республиканского Министерства культуры на проведение праздников в Казани, в том числе в рамках программы универсиады, пыталось получить 5 млн руб. от своих татарских конкурентов, обещая отказаться от контракта в их пользу. Один из бизнесменов, подозреваемых в коммерческом подкупе, арестован, его сообщника следствие намерено объявить в розыск.

Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По нему проходят генеральный директор московского ООО "Вечный зов" Михаил Мананов и коммерческий директор фирмы Виталий Елькин. Последний был задержан на днях с поличным, ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и поместили в одно из казанских СИЗО. Местонахождение гендиректора, как сообщила "Ъ" помощник руководителя следственного управления Эльвира Газизова, неизвестно. "В ближайшее время его, скорее всего, объявят в розыск",— добавила она.


По версии следствия, коммерсанты пытались получить 5 млн руб. от руководства ОАО "Казанская ярмарка", обещая отказаться в его пользу от выгодного контракта на организацию в Казани различных праздников.


Согласно данным ресурса kartoteka.ru, ООО "Вечный зов" было зарегистрировано в Москве в мае 2012 года, основным видом его деятельности является "деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений". Михаил Мананов является как руководителем, так и владельцем компании, также ему принадлежит еще несколько подобных московских фирм. ОАО "Казанская ярмарка" — крупнейший выставочный оператор Татарстана. Основан в 1956 году. Владеет более 20 тыс. кв. м выставочных площадей.


По данным следствия, 21 января этого года Министерство культуры Татарстана организовало открытый аукцион на электронной торговой площадке, с тем чтобы найти компанию, которая занялась бы проведением праздничных мероприятий в Казани — официальных приемов, фестивалей, концертов. В годовой контракт помимо прочего входило и обслуживание универсиады-2013. Заявки подали несколько компаний, в том числе ООО "Вечный зов" и ОАО "Казанская ярмарка". По итогам конкурса победителем стало московское ООО, которое смогло предложить наиболее привлекательные цены. Общая стоимость контракта с ним составила 39 млн руб. "Казанская ярмарка" заняла второе место. Однако, как считает следствие, победители "не пожелали исполнять условия контракта" и решили заработать на конкурентах. "2 февраля руководство ООО "Вечный зов" предложило ОАО "Казанская ярмарка" передать им 5 млн руб. за отказ от исполнения договора",— сообщили в следственных органах. Как поясняет следствие, если бы сделка состоялась и московские коммерсанты, получив деньги, отказались бы от контракта, то по законодательству все права на него перешли бы именно татарскому ОАО. Руководители "Казанской ярмарки" пообещали подумать, а сами обратились с заявлением в правоохранительные органы.


21 февраля господин Елькин, получив доверенность от господина Мананова, прибыл в Казань и подписал соглашение о расторжении контракта. По данным следствия, после этого представители ОАО передали ему ключ от банковской ячейки, в которой находились наличные. Когда господин Елькин забрал деньги в Инвестторгбанке, расположенном на улице Островского в центре города, и направился к выходу, его задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану. По ходатайству следствия суд взял его под арест.


Как сообщила госпожа Газизова, арестованный свою вину не признал. Господин Елькин сказал, что он всего лишь выполнял поручение гендиректора. Сыщики же считают, что аферу они пытались провернуть сообща.
http://www.kommersant.ru/doc/2137444
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Байкал избавят от комбината



Газета "Коммерсантъ", №36 (5067), 28.02.2013




Вопрос о судьбе города Байкальска остается открытым





Фото: Коммерсантъ \ Виктор Чумачёв

Вся галерея 5



Правительство все-таки решило закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦКБ), положив конец одной из самых громких историй борьбы за экологию последних лет. Разбираться с долгами комбината, процессом его остановки и рекультивации территории будет ВЭБ. Уже известно, что это займет несколько лет и потребует около 15 млрд руб., не считая погашения долгов БЦБК в размере порядка 2 млрд руб. Но четкого ответа на вопросы, что будет с Байкальском, для которого комбинат является градообразующим, и будет ли куда-то перенесено производство, пока нет.

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Всероссийского форума работников лесной отрасли сообщил, что правительство наконец-то решило судьбу Байкальского ЦБК. "Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить",— заявил чиновник. Как пояснила "Ъ" представитель вице-премьера Алия Самигуллина, рассматривалось несколько вариантов: моментальное или постепенное прекращение деятельности, модернизация с продолжением работы и перепрофилирование. В итоге будет разрабатываться схема поэтапного закрытия ЦБК.


Во Внешэкономбанке (ВЭБ), который является крупнейшим кредитором предприятия, "Ъ" сообщили, что сейчас готовится ТЭО рекультивации и санации территории. Она может быть включена в ОЭЗ рекреационного типа "Ворота Байкала", где будут построены отели, курорты или производства экологически чистых продуктов. Частично эти меры будут реализовываться в рамках ФЦП "Байкал", пояснили в банке. Там отметили, что обсуждается вопрос переквалификации работников предприятия и уже создан центр занятости населения. Есть вероятность того, что может возникнуть дефицит рабочей силы в связи с планами по развитию территории. Накануне гендиректор "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе сообщил, что закрытие ЦБК может стоить 12-15 млрд руб. По его словам, остановка производства потребует не менее двух лет, а ликвидация накопленных отходов БЦБК — четыре-шесть лет.


БЦБК расположен на южном берегу Байкала в 150 км от Иркутска, введен в строй в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы — около 200 тыс. тонн в год. Численность персонала — около 1,6 тыс. человек. 51% акций у компании "Континенталь Инвест" Николая Макарова, 49% — у Росимущества. Ни один из акционеров на запрос "Ъ" не ответил. Основные виды товарной продукции: сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить беленую и небеленую сульфатную целлюлозу, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины. Потребителями выступают предприятия химической промышленности и фабрики по производству бумаги и картона как на внутреннем рынке, так и на внешнем (в основном Китай). Является градообразующим предприятием для города Байкальска с населением около 15 тыс. человек.


БЦБК много лет обвиняли в загрязнении озера Байкал. По данным Greenpeace, комбинат ежегодно сбрасывал порядка 100 тыс. кубометров сточных вод. В сентябре 2008 года по распоряжению Росприроднадзора БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота, что сделало невозможным производство рентабельного вида продукции — вискозной сульфатной беленой целлюлозы. С этого момента предприятие начало накапливать долги, и в октябре 2008 года производство было остановлено.


В январе 2010 года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило к середине года возобновить работу комбината. За время простоя кредиторская задолженность ЦБК достигла 1,7 млрд. руб. Ее аккумулировал Альфа-банк. В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области по ходатайству банка ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления, 19 декабря 2012 года арбитражный суд Иркутской области ввел конкурсное производство до 5 июня 2013 года.


Сейчас БЦБК снова стоит из-за происшедшего 7 февраля пожара. Запуск производства намечен на начало марта. Также в середине февраля поставки угля на ЦБК прекратил "Востсибуголь" из-за задолженности в несколько десятков миллионов рублей. В то же время источник "Ъ" отмечает, что задолженность перед поставщиком полностью погашена. Позже компания расторгла контракт на продажу топлива, продолжая поставлять уголь лишь для отопления Байкальска.


Дело в том, что БЦБК является не просто основным работодателем Байкальска — все коммунальные и энергетические службы города напрямую завязаны на комбинат. Пока никто из собеседников "Ъ" не может четко объяснить, как Байкальск будет существовать после закрытия БЦБК. В ВЭБе лишь отмечают, что все эти вопросы будут учтены в готовящемся ТЭО закрытия комбината. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил "Ъ", что власти региона с 2012 года "ищут инвесторов, которые могли бы заняться созданием замещающих производств, чтобы на них могли трудоустроиться работники". Депутата Госдумы от Иркутской области Евгения Рулькова слова Аркадия Дворковича о переносе производства с БЦБК на другие предприятия удивили: "Кому нужно это старье куда-то переносить?" Депутат предположил, что речь может идти о распределении объемов по другим предприятиям, но добавил, что не видит в этом смысла, так как БЦБК работал на экспорт и выпускал небольшой объем целлюлозы.


Общая задолженность ЦБК на начало 2013 года составляла около 2,9 млрд руб. По плану кредиторов до 2013 года комбинат должен был сгенерировать денежный поток в размере 2,6 млрд. руб. Но в конце декабря 2012 года БЦБК остановил варку целлюлозы в связи с нехваткой оборотных средств и дефицитом сырья, после чего ВЭБ открыл комбинату кредитную линию на 460 млн руб. Часть средств была использована для запуска производства 28 января, а также для выплаты зарплаты. В феврале ВЭБ выкупил долги ЦБК у Альфа-банка. По данным "Ъ", вопрос о выкупе долгов у других кредиторов пока не рассматривается.


Владимир Бубликов из юридической компании РКТ считает, что в сложившейся ситуации кредиторы не будут возражать против закрытия комбината, тем более что на БЦБК уже идет процедура конкурсного производства, предусматривающая полную распродажу имущества компании и расчет с кредиторами из вырученных средств. По его словам, с юридической точки зрения для закрытия комбината будет достаточно, если ВЭБ или аффилированная структура выкупит имущество БЦБК на торгах и остановит его деятельность. Дополнительным фактором может быть отмена постановления правительства от начала 2009 или 2010 года, которые разрешают деятельность комбината.


http://kommersant.ru/doc/2137520?fp=
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха









Share on email27.02.2013 — На сегодняшний день более 360 миллионов человек в мире страдают глухотой или нарушением слуха. 165 миллионов из них - лица в возрасте старше 65 лет. А 32 миллиона слабослышащих и глухих – дети моложе 15 лет. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Главная причина потери слуха, особенно в странах с низким и средним доходом – ушные инфекции. Лишиться слуха можно также в результате таких инфекционных заболеваний, как краснуха, менингит, корь и свинка. Другие причины включают воздействие чрезмерного шума, травмы головы и уха, старение и использование ототоксичных лекарственных средств.

ВОЗ полагает, что половину всех случаев глухоты и нарушения слуха можно предотвращать путем раннего диагностирования и принятия своевременных мер.

В зависимости от причины, потерю слуха можно лечить медикаментозно и хирургическим путем или устранить с помощью таких устройств, как слуховые аппараты и кохлеарные имплантанты. Однако в развивающихся странах слуховые аппараты имеют менее одного из каждых 40 человек, нуждающихся в них.

ВОЗ призывает страны разработать специальные проекты по уменьшению масштабов и окончательной ликвидации предотвратимых случаев нарушения слуха и глухоты и оказанию надлежащей помощи тем, кто страдает глухотой или нарушением слуха.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19156#.US7DxaLYaZw


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В разговоре с Пак Кын Хе глава ООН подтвердил приверженность продвижению мира на Корейском полуострове








Share on email27.02.2013 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил решительную приверженность продвижению мира и стабильности на Корейском полуострове в ходе телефонной беседы с новым президентом Республики Корея Пак Кын Хе. Она на днях была приведена к присяге в качестве главы государства.

В телефонном разговоре с госпожой Пак Кын Хе глава ООН выразил серьезную обеспокоенность по поводу недавних провокаций Пхеньяна, в частности - ядерного испытания.

12 февраля Корейская Народно-Демократическая Республика провела третье ядерное испытание. Генеральный секретарь ООН и Совет Безопасности осудили этот шаг и назвали его явным и грубым нарушением резолюций Совета Безопасности.

Пан Ги Мун выразил поддержку продвижению мирного процесса на Корейском полуострове. Собеседники обсудили пути углубления отношений между ООН и новым руководством Южной Кореи.

Генеральный секретарь выразил надежду на то, что Сеул будет продолжать поддерживать всемирную организацию, в том числе ее активную роль в сферах миротворчества, изменения климата, устойчивого развития и продвижения доступности образования.

Пан Ги Мун отметил конструктивную роль Республики Корея в разрешение конфликтов в мире, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19157#.US7BBKLYaZw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Число подписчиков мобильной сотовой связи приближается к числу людей, населяющих планету









Share on email27.02.2013 — Международный союз электросвязи (МСЭ) сообщил об устойчивом росте спроса на услуги в области информационных и коммуникационных технологий, а также о неуклонном падении стоимости пользования широкополосным доступом в Интернет.

По данным нового доклада МСЭ, число подписчиков мобильной сотовой связи приближается к семи миллиардам. Этот рубеж будет пройден уже в самом начале 2014 года.

Более половины всех абонентов мобильных телефонов - в Азии, которая остается локомотивом роста рынка. К концу 2013 года мобильной связью будет охвачено 96% населения - 128% в развитых странах (с учетом наличия у некоторых пользователей нескольких устройств сотовой связи) и 89% - в развивающихся странах.

Международный союз электросвязи отмечает дальнейший рост числа пользователей Интернетом в мире. К концу 2013 года их будет 2,7 миллиарда человек или 39% населения земли. Однако в развивающихся странах доступ в Интернет будет оставаться ограниченным.

Европа сохраняет за собой лидерство в обеспечении доступа населения к Интернету. Там всемирной паутиной охвачено 75% жителей.

Авторы доклада отмечают, что услуги мобильной связи и пользования Интернетом стали более доступными, как в развивающихся, так и в развитых странах. Стоимость услуг фиксированной широкополосной связи за последние пять лет снизилась на 82%. Это позволило увеличить число людей, подключенных к такой связи на дому.

В Европе - самая дешевая широкополосная связь, если соизмерять ее с валовым национальным доходом на душу населения. Но в развивающихся странах выход в Интернет не становится дешевле. В некоторых случаях, как отмечается в докладе, подключение к широкополосной связи в этих странах может стоить более 50% валового национального дохода на душу населения.

Помимо цены, широко варьируется скорость широкополосного доступа в Интернет: от самых продвинутых в этой области стран - таких как Республика Корея, Япония и Болгария, до стран в других частях мира, где скорость не менее 2 Мбит/сек. предлагается менее 10% подписчиков. Этого хватает на то, чтобы скачать трехминутную песню за 20 секунд.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19159&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#.US7ApaLYaZx
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет федерации покидает воронежский сенатор Ольшанский: «дали знать о себе возраст и здоровье»




28.02.2013, 03:14 | «Газета.Ru»



Член Совета федерации от думы Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский в ближайшее время сложит свои полномочия, пишет «Коммерсантъ».

«Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах»,— пояснил он. Сенатор «поставил в известность» о своем решении воронежского губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Ключникова, которые «отнеслись к нему с пониманием».

Решение сенатора может быть официально оформлено уже в ближайшие две недели.

Ольшанский попросил «никоим образом» не связывать отставку «с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами», заверив «Ъ», что его случай «не имеет с ними ничего общего». «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось»,— отметил сенатор.

Тем не менее, после отставки с поста сенатора Ольшанский намерен заниматься активной деятельностью. Он сообщил, что займется «развитием сельского хозяйства в Воронежской области» и планирует завершить «социальные объекты», в строительстве которых участвует.

Согласно декларации Ольшанского, ни у него, ни у его супруги недвижимости за границей нет. Его заявление последовало на следующий день после выступления главы Совета федерации Валентины Матвиенко, в котором она не исключила, что ряд сенаторов могут покинуть палату после введения запрета на зарубежные счета.

В середине февраля перед рассмотрением в Госдуме законопроекта, запрещающего чиновникам и парламентариям иметь банковские счета и собственность за рубежом, сразутри члена фракции «Единой России» нижней палаты отказались от мандатов. Среди них — глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, депутат Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием $1,2 млрд, а также Василий Толстопятов, упоминавшийся среди «золотых кренделей» в списке справоросса Дмитрия Гудкова.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/02/28/n_2775313.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН призвал Иран прояснить характер его ядерной программы





00:0128.02.2013
Пан Ги Мун вместе с тем приветствовал договоренность Ирана и стран "шестерки" переговорщиков - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии - продолжить диалог в ближайшее время.




© UN Photo/Mark Garten




ООН, 27 фев — РИА Новости, Иван Захарченко. Международное сообщество по-прежнему ожидает, что Иран прояснит характер своей ядерной программы, заявил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"За Ираном остается долг завоевать доверие международного сообщества", — приводит пресс-служба ООН слова Пан Ги Муна на встрече с главой иранского МИД Али Акбаром Салехи.

Пан Ги Мун вместе с тем приветствовал договоренность Ирана и стран "шестерки" переговорщиков — России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии — продолжить диалог в ближайшее время.

На этой неделе в Алма-Ате состоялись очередные переговоры "шестерки" и Тегерана. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

http://ria.ru/world/20130228/925000363.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сирийская оппозиция ждет от конференции в Риме военной поддержки







02:0628.02.201361
Национальная коалиция сирийской оппозиции ждет от представителей международного сообщества, которые соберутся на конференции "Друзей Сирии" в Риме, "качественной военной поддержки". Накануне стало известно, что администрация Обамы близка к принятию решения о поставках военного оборудования частям так называемой Сирийской Свободной Армии.Материал






МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Национальная коалиция сирийской оппозиции ждет от представителей международного сообщества, которые в четверг соберутся на международной конференции "Друзей Сирии" в Риме, "качественной военной поддержки", передает агентство Рейтер.

"Мы ожидаем получить политическую, гуманитарную и качественную военную помощь", — сообщил агентству заместитель главы Нацкоалиции Рияд Сейф.

Накануне агентство сообщало, что администрация Обамы близка к принятию решения о поставках военного оборудования нелетального назначения специально отобранным частям так называемой Сирийской Свободной Армии (ССА), которые ведут вооруженную борьбу с правительственными силами Сирии. Ранее такая помощь оказывалась лишь сирийской политической оппозиции.

По данным агентства, данное решение может быть принято и озвучено уже в четверг, когда госсекретарь США Джон Керри посетит Рим, где состоится международная конференция по Сирии.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Огромный ущерб был нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида".

http://ria.ru/world/20130228/925007139.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 27 февраля 2013 г.

Генпрокуратура: Чиновники и компании сферы ЖКХ включают в тарифы свои личные расходы


В 2012 г. потребители коммунальных услуг оплачивали чужие расходы на страховку автомобилей, рекламу и корпоративы


Юлия Петрова

26.02.2013




Фото: Е. Кузьмина/Ведомости







В жилищно-коммунальном хозяйстве страны слишком неблагоприятная обстановка, нарушения носят массовый характер, а потребители платят по счетам производителей и чиновников, констатируют в Генпрокуратуре. Только за 2012 г. в этой сфере прокуроры выявили 213 000 нарушений, касающихся необоснованного роста тарифов в ЖКХ. Более 18 000 должностных лиц были отправлены предостережения о нарушении закона, более 29 000 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, а 13 000 — к административной. В суд было отправлено более 30 000 исков и заявлений и возбуждено более 700 уголовных дел, отчиталось ведомство.

Чтобы найти деньги на свои расходы, чиновники и производители просто повышали тарифы для потребителей, отмечают в Генпрокуратуре. Так, в Краснодарском крае несколько энергетических компаний (в их числе называются ОАО «Кубаньэнерго», ОАО«НЭСК-электросети») в расчет тарифов включали траты на проведение праздничных мероприятий, размещение рекламы и представительские расходы. Общая сумма лишних расходов потребителей услуг этих компаний оценивается прокурорами в 28 млн руб.

Похожая ситуация сложилась и в Хабаровском крае, где ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» добавила в тарифы на электроэнергию свои расходы на страхование автомобилей по системе КАСКО, а также траты компании на единовременное поощрение, матпомощь на неотложные нужды на общую сумму более 2,5 млн руб. Подобные нарушения были зафиксированы в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Владимирской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Чиновники также не раз были причастны к росту тарифов для потребителей, отмечают в Генпрокуратуре. Например, в г. Советская гавань, что в том же Хабаровском крае, комитет по ценам и тарифам правительства края «добавил» к тарифу городского водоканала расходы на рекламу, страхование транспортных средств, материальную помощь на неотложные нужды и оздоровительные мероприятия. В республике Коми лишние траты перекладывали на предпринимателей, включая их в счета за электричество и тепло. А в Оренбургской области чиновники завысили индексы изменения тарифов на коммунальные услуги для организаций сразу в 5 муниципальных образованиях области, не согласовав их с Федеральной службой по тарифам.

Вчера на ситуацию в сфере ЖКХ обратил внимание президент Владимир Путин, который потребовал запретить рост коммунальных платежей более чем на 6% в год. При росте тарифов в 2012 г. на 10-15% конечный платеж за коммунальные услуги вырос для некоторых потребителей на 225%. Лидерами роста стали два муниципальных образования — одно в Мурманской области, другое в Республике Алтай. В этом году власти обещали рост тарифов с июля на газ на 15%, на электроэнергию — на 12-15%, на тепловую энергию — на 10%.

Основными причинами роста платежей за услуги ЖКХ являются в большей степени не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления их оплаты, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, сообщила сегодня Федеральная служба по тарифам. Размер платы за каждую коммунальную услугу складывается из тарифа для ресурсоснабжающей организации и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются субъектами федерации. «Тариф при этом находится под строгим контролем со стороны государства, а темпы роста тарифов услуг естественных монополий определяются правительством Российской Федерации», — говорится в сообщении службы по тарифам.
http://www.vedomosti.ru/realty/news/9520641/genprokuratura_chinovniki_i_kompanii_sfery_zhkh_vklyuchayut

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В регионах готовы поддержать марш в защиту детей - организаторы


17:5327.02.201346
Организаторы московского шествия ранее сообщали РИА Новости, что акции, подобные маршу в защиту детей не будут разовыми, и в дальнейшем будут проводиться и не только в Москве, но и в регионах.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Жители ряда российских регионов готовы поддержать Марш в защиту детей, некоторые даже приедут в Москву 2 марта для участия в шествии, сообщила РИА Новости в среду одна из организаторов акции, руководитель Межрегиональной общественной организации "Спасем семью!" Анна Кисличенко.

"В Санкт-Петербурге точно будет проводиться серия одиночных пикетов в поддержку марша в Москве, они также пройдут в субботу в 14.00 мск. Мы всем говорим, чтобы во всех регионах делали акции поддержки. В Ставрополье, Кубани, дальние регионы в Иркутске, Тюмени, люди очень нас поддерживают. Это может быть не марш, мы не знаем какую они выберут форму и что им согласуют, но у людей есть желание провести акции поддержки", — сказала РИА Новости Кисличенко.

Она отметила, что на московский марш планируют приехать люди из близлежащих городов: Дзержинска, Рязани, Калуги и даже из Братска (Иркутская область).

Организаторы московского шествия ранее сообщали РИА Новости, что акции, подобные маршу в защиту детей не будут разовыми, и в дальнейшем будут проводиться и не только в Москве, но и в регионах.

Шествие в Москве пройдет 2 марта от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера, где и состоится митинг. Предположительно марш должен начаться в 14.00, а митинг — в 15.00. Заявка подана на 5 тысяч человек. Свыше 80 организаций и общественных объединений в России поддержали идею марша. Организаторы решили провести акцию после очередной гибели приемного российского ребенка в американской семье — Максима Кузьмина, что вызвало широкий общественный резонанс. Они требуют выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над ними, призвать бизнес к социальной ответственности.

http://ria.ru/society/20130227/924946344.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин отвел Шойгу пять лет на вывод армии на новый уровень





18:1927.02.2013 (обновлено: 18:38 27.02.2013)1349
По мнению президента, динамика геополитической обстановки требует выверенных и быстрых действий, в связи с чем необходимо в ближайшие пять лет создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы.


© РИА Новости. Алексей Никольский | Купить иллюстрацию




МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Три-пять лет — именно столько отвел президент России Владимир Путин руководству Минобороны на вывод армии на принципиально новый уровень возможностей, напомнив о расширении зон нестабильности в мире. В то же время от постоянных ревизий принятых ранее решений следует отказаться, заявил глава государства, осенью заменивший министра обороны Анатолия Сердюкова Сергеем Шойгу.

Отдельные ревизии, однако, сделаны все же будут — так, Шойгу объявил ошибкой решение сократить количество военных городков до 192 и пообещал, что к 2017 году таких образований будет уже без малого 500. Кроме того, он объявил о предстоящей полной инвентаризации военного имущества — это заявление прозвучало на фоне масштабного коррупционного скандала, разразившегося в Минобороны в прошлом году.

Еще одной насущной темой, обсуждавшейся на коллегии Минобороны, стал жилищный вопрос — Путин поручил полностью ликвидировать очередь военнослужащих на жилье, подчеркнув, что такого понятия, как бесквартирный офицер, быть вообще не должно. Работать, действительно, есть над чем. По данным Шойгу, объем незавершенных строек жилья для военных по стране превышает 317 миллиардов рублей, а в 4 тысячах квартир, построенных для военных, сейчас живут посторонние люди.

Вызовы и угрозы

Одно из первых заявлений Владимира Путина на прошедшей коллегии касалось действий стран НАТО, которые, по его словам, носят дестабилизирующий характер и напрямую затрагивают национальные интересы России.

"Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически, запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики", — заявил президент.

Коллегия Минобороны обсудила планы на будущее>>

Он подчеркнул, что все вызовы напрямую затрагивают национальные интересы России и определяют расстановку приоритетов РФ.

Речь, по его словам, идет, прежде всего, о развитии интеграции в Евразии, укреплении единого экономического пространства и переходе к созданию евразийского экономического союза, углублении партнерских связей в рамках ШОС и БРИКС и укреплении военной составляющей ОДКБ.

"Динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиальный уровень возможностей уже в ближайшие три-четыре-пять лет", — отметил Путин.

Глава государства добавил, что на планете множатся и расширяются зоны нестабильности, не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Азии, возрастает опасность "экспорта радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы".
Владимир Путин о сроке службы, контрактниках и боевой подготовке войск


Путин подчеркнул, что необходимо создать современные, мобильные и хорошо оснащенные вооруженные силы, которые готовы оперативно и адекватно отвечать на любые потенциальные угрозы.

Президент также поручил завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях.

"Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности", — сказал он.

В свою очередь министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что для защиты интересов России в Средиземном море необходимо создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ РФ.

"Для защиты национальных интересов России в средиземноморской зоне и обеспечения постоянного присутствия в ней сил флота необходимо создать управление оперативного соединения Военно-морского флота", — сказал Шойгу.

Также он отметил, что в мае в Москве пройдет международная конференция по европейской безопасности. "Считаю, что настало время для серьезного разговора по проблеме европейской безопасности. В связи с этим планируем провести в мае в Москве международную конференцию, на которую пригласили министров обороны европейских государств, Соединенных штатов Америки, Канады и других стран", — сказал министр.

Без шараханий и шаблонов

Путин признал, что не все принятые решения по реформированию Вооруженных сил себя оправдали, но при этом отметил, что совершенствовать армию надо не по шаблонам. "Однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины", — сказал Путин.

Он отметил, что военное ведомство возглавили люди опытные, с безупречной профессиональной и личной репутацией.

Реформирование российских Вооруженных сил началось с приходом к рулю Минобороны Анатолия Сердюкова в 2007 году и было продолжено его "сменщиком" Сергеем Шойгу, пришедшим на пост министра обороны в конце 2012 года.

Президент подчеркнул, что Генштабу необходимо за год определить идеологию организации обороны РФ на 2016-20 годы, за два года такой план нужно проработать в деталях.

Минобороны закупит уже в этом году 100 тыс комплектов новой формы>>

"Генштаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период на 2016-2020 годы, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех деталях", — сказал Путин.

В то же время он признал, что есть и проблемы — "не все решения, предложенные варианты себя оправдали".

Глава государства добавил, что к некоторым вопросам приходилось обращаться по несколько раз, отбраковывать ошибки, искать "золотое сечение" совершенствования Вооруженных сил.

"Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения", — сообщил Путин. Он подчеркнул, что каждая новация должна пройти обкатку на практике.

"Только опираясь на собственные традиции, на преемственность отечественного опыта военного строительства, на профессионалов, преданных армии, мы сумеем добиться поставленных целей", — сказал Путин.

О безответственности и безалаберности

Президент в очередной раз остановился на вечных армейских проблемах, среди которых военные городки и нескончаемая очередь на жилье.

Верховный главнокомандующий отметил, что такого понятия, как бесквартирный офицер, быть вовсе не должно, и поручил полностью ликвидировать очередь.

"Нужно полностью ликвидировать очередь и всех обеспечить квартирами — всех. Оперативно завершить формирование служебного фонда", — сказал президент на коллегии Минобороны.

В дальнейшем, по его словам, будет действовать плановый порядок обеспечения квартирами военнослужащих и граждан, увольняемых с военной службы.

Он отметил, что в последние годы работы по обеспечению военнослужащих жильем ведется довольно активно, однако в очереди на постоянное жилье остается еще немало семей.

Шойгу в свою очередь заявил, что более 4 тысяч предназначенных для военнослужащих квартир в Москве заняты посторонними лицами. По его словам, на служебной жилплощади проживают люди, потерявшие связь с армией.

По его словам, на сегодняшний день объем незавершенного строительства жилья для военнослужащих в денежном эквиваленте превышает 317 миллиардов рублей. "Из (них) более 180 миллиардов рублей приходится на объекты, по которым сроки строительства давно истекли", — добавил генерал.

Затрагивая вопрос военных городков, президент РФ потребовал от руководства Минобороны разобраться с каждым случаем, когда военные городки столкнулись с дефицитом тепла и топлива, за неуплату отключалось электричество.

Глава государства отметил, что причина таких ЧП — безалаберность и безответственность чиновников. "Я прошу руководство Минобороны разобраться в каждом таком случае и навести порядок", — заявил Путин.

Срок службы пересматриваться не будет, заявил Путин>>

"Недопустимо, что из-за чьей-то безответственности, безалаберности некоторые городки зимой столкнулись с дефицитом топлива и тепла, когда выходили из строя, кстати говоря, недавно отремонтированные котельные, за неуплату отключалось электричество", — сказал президент.

По его словам, эта проблема "сложная и дорогостоящая" с учетом износа оборудования ЖКХ и проблем, связанных с передачей этих систем на баланс муниципалитетов.

"Нужно двигаться, решать эти проблемы — там люди живут. Даже если они утратили связь с Вооруженными силами, все равно они когда-то там служили, работали — на государство работали. Нельзя их бросать", — добавил глава государства.

Шойгу же, говоря о решении своего предшественника сократить количество военных городков до 192, признал, что это была ошибка, и это, по словам нового министра, "совершенно очевидно".

По его словам, только на служебный фонд этих городков потребовалось бы 1,3 триллиона рублей. Он пообещал, что к 2017 году количество военных городков вырастет до 495.

Оборонзаказ — на пути к 100%

Минобороны РФ заключило 72% контрактов в рамках гособоронзаказа 2013 года, сообщил Шойгу. "Гособоронзаказ максимально приближен к параметрам госпрограммы-2020. Размещено уже 72% от общего объема гособоронзаказа, оплачен 41% госконтрактов", — сказал он.

Также он заявил о том, что работы по десяткам контрактов, заключенных Минобороны с "Оборонсервисом", при 100-процентном финансировании выполнены только на 80%. "По 79 контрактам, заключенным с ОАО "Оборонсервис" на сумму 118,2 миллиарда рублей, работы в 2011-2012 годах выполнены только на 80% при 100-процентном финансировании", — сказал он.

Шойгу, кроме того, подчеркнул, что министерство обороны не должно заниматься ценообразованием на оборонную продукцию — по его словам, сейчас этим вынужден заниматься департамент управления министерства обороны.

"Они не в состоянии заменить структуры промышленно-экономического блока. По нашему мнению, министерство обороны вообще не должно заниматься ценообразованием. Оно должно определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок, а не марки и цены титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих", — сказал Шойгу на коллегии Минобороны.

Сердюков был прав

Минобороны РФ не собирается отказываться от системы аутсорсинга, введенной при предыдущем главе ведомства Анатолии Сердюкове, заявил Шойгу. "Передача не свойственных министерству обороны функций — это абсолютно оправданное решение", — отметил генерал.

Он напомнил, что благодаря введению такой системы уже более 14 тысяч военнослужащих вернулись в строевые части, а до конца года к местам службы вернутся еще 5 тысяч человек, привлекаемых к охране высвобожденных военных городков.

"Очень важно, чтобы количество и качество предоставляемых сторонними организациями услуг обеспечивали выполнение основной задачи — повышения боеспособности армии и флота", — отметил глава Минобороны.

В то же время он признал, что система аутсорсинга не везде оправдала ожидания военных — теперь очевидно, что подготовка к зиме была проведена неудовлетворительно. Шойгу уточнил, что это касается и создания запасов топлива, и ремонта котельных. Кроме того, он отметил низкую экономическую результативность в деятельности ряда сторонних организаций.

"На ноябрь 2012 года, задолженность подразделений "Оборонсервиса" перед поставщиками тепла и электроэнергии превысила 15 миллиардов рублей. Притом что министерство обороны перечисляло им денежные средства вовремя, а зачастую и авансом", — указал Шойгу.
Сергей Шойгу пообещал солдатам душевые и шведский стол


Кроме того, он сообщил, что в Минобороны для координации действий 49 министерств и ведомств создается центр боевого управления и управления повседневной деятельностью войск.

"Создаваемая система охватит все звенья руководства вооруженными силами, а также позволит скоординировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в реализации плана обороны страны", — сказал Шойгу.

Глава Минобороны добавил, что впервые в военном ведомстве будет создана вертикально интегрированная многоуровневая система автоматизированного управления и сформировано "единое информационное управляющее пространство", обеспечивающее действия разнородных сил и средств.

Он пояснил, что создаваемые структуры станут основным инструментом мобилизации страны.

Полная ревизия

Министр обороны также поручил провести полную инвентаризацию военного имущества. "От руководителей департаментов и главных управлений требуется в ближайшее время предоставить на утверждение планы проведения полной инвентаризации военного имущества и паспортизации всех военных городков", — сказал Шойгу.

Коррупция в Минобороны стала в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе, сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 5 миллиардов рублей.

На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, и впоследствии он уже приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Она находится под домашним арестом. Кроме того, в рамках того же дела арестованы экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло.

http://ria.ru/defense_safety/20130227/924952020.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

The “Six Strikes” Copyright Alert System Is Toothless



VIEW
6 COMMENTS


David Zax
February 26, 2013



What will stem piracy?




When I was a wee college sophomore, about a decade ago, my Intro to Photography professor was made an example of. The Recording Industry Association of America filed a federal lawsuit against him and 260 others who it claimed were “major offenders” and had illegally downloaded 1,000 copyrighted music files or more. I wasn’t very Napster or Torrent inclined already (and am generally a fairly risk-averse person), but the move scared me off piracy for good. More to the point, as a working writer, I’m come to feel strongly about the need to be paid for what one creates.

Sometimes it seems like those days of cudgel-wielding are over. Something called the “Copyright Alert System” (CAS, for short), first announced in July 2011, will finally be rolling out this week. The Center for Copyright Information announced it would be implementing the system in partnership with ISPs. But the system is relatively toothless, as I’ll get into below.

Recall–it can be easy to forget!–that it is in fact illegal to download copyrighted material, such as music and movies, without paying for them. With the CAS in place, ISPs will take a series of progressive measures to deal with people participating in such piracy. (PCMag and others havesummed up some of these measures.) Your ISP will begin with a message telling you what you’re doing is–whoops!–illegal, progress through requiring some sort of acknowledgment on your part, and might eventually wind up slapping down “mitigation measures” like throttling.

Throttling! This is the great threat the pirate or the pirate’s conspirator faces today: slow download rates. My photography professor (poor guy) had to sell tee-shirts branded “Save Tim” to support his legal defense fund; now we worry mainly about whether our pirated copy of that Grizzly Bear album will download by dinner or not.

Lifehacker further points out that the CAS “only monitors peer-to-peer traffic from public BitTorrent trackers.” You can still get off scot-free using private BitTorrent trackers, email attachments, file lockers, or the like. Devoted freeloaders will have no problems here; if you’re a novice, the post’s author even gives you other ideas of how to get around the system.

Even this official video from the Center for Copyright Information screams delicacy (if such a thing is possible). The whole thing bends over backwards to reassure people that Big Brother is not watching, per se.



I’m all for Internet privacy, but I’m also for creators getting paid for their creations–something that’s increasingly just not happening, particularly in the music industry. I was a relatively early adopter of Rhapsody’s $10-a-month pay-to-stream service, and adopted Spotify, an incredible app, as soon as it was available in the U.S. Yet even those services may be underpriced–I still feel like something of a pirate, given all the value I get for the measly price of a CD a month–and may not split revenues with artists in a way that is beneficial to the music industry as a whole, many argue.

What I want is a culture that values creation and deems it worthy of remuneration. We may not get there of the kindness of our hearts, so regulation–even lawsuits–may form a part of this. Some of the most stirring recent writing on the topic has come from Chris Ruen, reporting for the music site Stereogum. Ruen thinks a lot of the legislation being suggested in Washington right now is misguided (he uses particularly colorful language to describe the Internet Radio Fairness Act, which he feels siphons yet more money from artists to the tech companies who are their supposed saviors).

Ruen suggests that attacking the Hydra-headed beast that is online piracy involves going into the thicket of those creepy ad-supported sites with a hatchet and simply cutting off the lifeblood. He proposes, among other bright ideas, “pressuring the government to make sure US payment processors and advertising networks aren’t doing business with overseas torrent trackers, cyberlockers, and websites everyone knows exist only to deny musicians their common rights.” He also wouldn’t mind it so much if Google didn’t allow sites like Pirate Bay to rise to the top.

Piracy’s a big problem, and there are a lot of potential ways to fight it. I’m not betting on the CAS being an especially effective one.

http://www.technologyreview.com/view/511841/the-six-strikes-copyright-alert-system-is-toothless/






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«МегаФон» разделит абонентов по уровню дохода

27 февраля 2013, 00:01 | Гаджеты & Телеком | Виктор Логинов







«МегаФон» приступил к внедрению системы, позволяющей изменять качество предоставления услуг в зависимости от расходов абонента на мобильную связь


Фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Абоненты, расходующие на связь больше средств, будут иметь преимущество перед теми, кто тратит мало. Систему, позволяющую варьировать качество предоставляемых услуг, начала внедрять на сети «МегаФона» компания-интегратор «Петер-Сервис».


В Северо-Западном филиале «МегаФона» началась инсталляция системы Peter-Service PCCM, которую в дальнейшем планируется распространить на все федеральные округа. С помощью этой системы «МегаФон» сможет варьировать качество предоставляемых услуг в зависимости от того, сколько тот или иной абонент тратит на мобильную связь: к примеру, ухудшать качествонизкодоходным абонентам в тех случаях, когда к той же базовой станции подключен высокодоходный абонент.


— Если к одному сектору базовой станции подключатся два абонента, желающие, к примеру, скачать фильм, то преимущество получит тот абонент, который купит услугу «Турбокнопка» у «МегаФона». Либо оператор самостоятельно решит, кому предоставить большую скорость доступа, руководствуясь информацией о том, какой абонент больше тратит на услуги связи. Мы просто внедряем систему, а как распоряжаться ее функционалом, уже решает сам оператор, — поясняет директор по развитию бизнеса компании «Петер-Сервис» Алексей Киреев.

Подобные внедряемой на сети «МегаФона» системы несколько лет назад начали внедряться и в западных компаниях, причем идеологами их внедрения стали поставщики оборудования, желающие продать операторам дополнительные услуги. В частности, аналогичное ПО предлагают операторам в мире такие компании, как Huawei и Ericsson.


Пресс-секретарь компании "МегаФон" Дмитрий Смиркин пояснил, что внедрение новой системы представляет собой модернизацию существующей платформы тарификации пакетного трафика (ПТПТ).

– Одним из обновленных элементов станет установка системы Peter-Service PCCM. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и обеспечить надежность сети. В настоящее время идет подготовка к ее инсталяции на базе Северо-западного филиала. В дальнейшем, при корректной работе, она может быть установлена на базе всех филиалов компании, – рассказал Смиркин. – Вопрос принудительного ухудшения качества оказываемых услуг для абонентов в зависимости от объема затрат пользователей при модернизации ПТПТ не рассматривается.«МегаФон» как оператор связи обязан оказывать услуги одинаково высокого качества для всех своих абонентов вне зависимости от их расходов на услуги связи.

Проект, начатый «МегаФоном», является для российских операторов связи пилотным и теоретически может послужить поводом для обвинений в адрес оператора со стороны абонентов, которые будут требовать равного качества предоставляемых услуг. По мнению юристов, пользователи будут обращаться с жалобами в Федеральную антимонопольную службу либо в Общество по защите прав потребителей.


— Я думаю, что это тема для предметного разбирательства в Роскомнадзоре и ФАС, — считает эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов. — Однако у нас в РФ не определяется понятие «качество оказания услуг подвижной радиотелефонной связи». Нет ни минимальных требований, ни максимальных — нет даже самого понятия «качество». Можно чисто лингвистически сформулировать, что «МегаФон» на самом деле не качество изменяет, а предоставляет некие привилегии лояльным пользователям: тем, кто нам платит больше, мы предоставляем нечто сверх среднего. Если при этом происходит ущемление прав других абонентов, то здесь есть тема для ФАС. Если же действительно предоставляются бонусы сверх чего-то, то это легально.


По словам эксперта, в любом случае из-за отсутствия определения качества потребуется сложная экспертиза, административное расследование и, скорее всего, судебное разбирательство с абсолютно неоднозначным результатом.


Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко сообщила «Известиям», что компания не планирует запускать системы подобного рода.


— Мы предоставляем высокое качество услуг всем клиентам независимо от их статуса и объема ежемесячного счета. Абоненты имеют равный доступ и к мобильному интернету, и к голосовым услугам независимо от начислений на их счет, — отметила она.


Официальный представитель «ВымпелКом» Анна Айбашева не прокомментировала вопрос о запуске обслуживания, привязанного к ARPU, но заметила, что «абоненты «ВымпелКома» сегодня имеют возможность сами выбрать наиболее удобную им скорость передачи данных исходя из тарифного плана».

51% ЗАО «Петер-Сервис» принадлежит «Телекоминвесту», структуре компании «АФ Телеком» Алишера Усманова.

http://izvestia.ru/news/545680






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЦИК предлагает пожизненно запретить судимым выдвигаться в депутаты



Администрация президента внесет в нижнюю палату законопроект о выборах в Госдуму на следующей неделе


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму — подготовить документ до марта поручил Владимир Путин, инициировавший в декабре переход на смешанную систему избрания депутатов. Идеи ЦИК во многом возвращают ту избирательную систему, которая действовала в России до политической реформы 2004–2005 годов, однако содержат и некоторые новации.


Согласно предложениям ведомства Владимира Чурова (есть в распоряжении «Известий»), 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом ЦИК рекомендует Кремлю разрешить одним и тем же кандидатам баллотироваться и по партспискам, и по округам. В 1990-х годах такая практика часто страховала популярных региональных политиков, состоявших в непопулярных партиях, от не прохождения в парламент.


Смогут баллотироваться в одномандатных округах и самовыдвиженцы, а не только представители партий. Скорее всего, самостоятельным политикам нужно будет собирать подписи. Их количество в Центризбиркоме не определили, но там рекомендуют «щадящую норму».


— Все-таки одномандатники и нужны для того, чтобы избраться могли те люди, которые в силу разных причин не пошли по партспискам, — объясняет собеседник «Известий», знакомый с ходом проработки предложений. — Это кадровая скамейка состоявшихся людей, тяжеловесов. Дума и должна состоять из таких тяжеловесов. Уж лучше общаться с ними, чем игнорировать и в итоге получить Болотную площадь.


Дискуссионным в ЦИК считают вопрос о возвращении избирательных блоков. Но в ведомстве предполагают, что предвыборные альянсы партий нужно разрешить, но в таком случае повысить для блоков проходной барьер с 5 до 7–10%. Вопрос о восстановлении графы «против всех» также обсуждается, заявил собеседник в ЦИК.


Наконец, еще одно предложение — ужесточить ограничения на участие в выборах людей с криминальным прошлым. Сейчас баллотироваться в Думу не могут граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. В избиркоме предлагают снять оговорку о неснятой судимости, то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты.


Официально в Центризбиркоме отказываются комментировать инициативы. Но, скорее всего, многие предложения ЦИК будут приняты, за исключением последнего, предполагает политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.


— Лишение избирательного права граждан с погашенной судимостью будет означать поражение их в правах. Вряд ли идея будет одобрена структурой, которая занимается правовым анализом законопроектов, — подчеркнул он.


В КПРФ и «Справедливой России» также раскритиковали идею о пожизненном запрете баллотироваться в Думу за тяжкие и особо тяжкие преступления. Подобная борьба с людьми, имеющими криминальное прошлое, противоречит Конституции, отмечает замруководителя фракции «эсеров» в Госдуме Валерий Гартунг.


Идеи разрешить самовыдвиженцам баллотироваться в одномандатных округах и вернуть предвыборные блоки оппозиция поддерживает, но возражает против увеличения проходного барьера.


— С точки зрения демократии блоки нужны. Если есть 2–3 партии, которые могут объединиться, выдвинуть программу, почему им надо мешать? — рассуждает зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. — Они должны идти наравне с партиями, и никакого процентного увеличения не должно быть. Это такой же выборный субъект.


Итоговый вариант законопроекта о выборах будет вносить администрация президента — у ЦИК права законодательной инициативы нет. По информации «Известий», в Кремле обещали учесть все высказывавшиеся в ходе подготовки документа идеи и пожелания, в том числе от парламентских и непарламентских партий. Там хотят сделать процедуру обсуждения максимально демократичной, чтобы в итоге и сам закон смог обеспечить максимальное присутствие в Думе серьезных политиков самых разных взглядов.


— Закон должен ознаменовать конец эпохи управляемой демократии, — говорит собеседник «Известий».


Скорее всего, окончательная редакция документа поступит на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

http://izvestia.ru/news/545736



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Инвесторов -в каждый район





Правительство Татарстана хочет привести инвесторов в каждый район и городской округ республики. При вложениях не меньше 5 млн руб. им предоставят льготы по местным налогам и подготовленную инфраструктуру


Ян Гордеев
Ведомости — Казань

27.02.2013, 33 (3295)




Отзывы



Пустующая земля, принадлежащая крупным промышленным предприятиям, может быть использована правительством Татарстана для создания площадок с особым экономическим режимом для привлечения инвесторов, рассказал «Ведомостям» чиновник кабинета министров. Соответствующий законопроект, подготовленный Агентством инвестразвития (АИР), предусматривает учреждение в каждом муниципальном районе и городском округе подобной инвестиционной площадки. Они будут разделены на три типа — агропромышленные, промышленно-производственные и туристско-рекреационные — и действовать 10 лет.

Их резиденты обязаны зарегистрироваться в Татарстане и вложить не менее 5 млн руб. (за исключением материальных активов), предлагается в документе; причем в первый год вложения должны быть не меньше 1 млн руб. Взамен инвесторы получат пониженные ставки по местным налогам и подготовленную инфраструктуру, уточняет собеседник «Ведомостей». По его словам, арендные ставки пока обсуждаются.

Резидентам также могут предоставляться бюджетные субсидии, налоговые кредиты и госгарантии по федеральным кредитам, говорится в законопроекте. Управлять площадками и утверждать резидентов будет инвестиционный совет Татарстана — эту структуру предлагается учредить при президенте республики.

Инвесторам будет запрещено добывать и обрабатывать полезные ископаемые, заниматься металлургическим производством (за исключением черных металлов и алюминия), торговать, вести финансовую деятельность, производить подакцизные товары (за исключением автомобилей), заниматься ремонтом ширпотреба. Законопроект находится на согласовании с профильными министерствами и ведомствами, говорится в ответе пресс-службы АИР «Ведомостям». После согласования документ будет направлен в Госсовет, уточняет пресс-служба.

В Татарстане уже действуют несколько подобных площадок, основой для которых стали неиспользуемые земли промпредприятий. Например, в Казани на территории завода «Тасма» действует технополис«Химград», резиденты которого производят товары из полимеров. ОАО «Камаз» открыло на территории бывшего завода «Ремдизель» индустриальный парк «Мастер», а мэрия Набережных Челнов на пустующих муниципальных землях учредила два технопарка — «Развитие» и «Инвестор». Для резидентов «Химграда» снижена до 16% ставка по налогу на прибыль, до 0,1% — коэффициент арендной платы на землю, с 2,2 до 0,1% — ставка по налогу на имущество, 0% — ставка транспортного налога, говорит сотрудник технополиса.

Законодательно деятельность таких площадок не урегулирована, продолжает чиновник правительства. Кроме того, «существующие промышленные и индустриальные парки позиционируются как инфраструктура для поддержки малого и среднего предпринимательства <...> Однако инвесторы и субъекты МСП имеют сильно различающиеся цели и задачи», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Инвесторы придут на такие площадки, если выгода от льгот при вложении 1 млн руб. составит не меньше 3 млн руб., считает ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. Но им предлагают вложить еще 4 млн руб., чтобы эта выгода стала долгосрочной. «Молодые проекты могут сделать это за счет внешних инвесторов, как только учтут первые 330 000 руб. льгот», — считает эксперт.

На начало 2013 г. АИР рассматривает 187 проектов с общей суммой инвестиций 460 млрд руб., говорится в постановлении итоговой коллегии ведомства (см. врез).




http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/404221/investorov_v_kazhdyj_rajon






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Оппозиция заявилась в УИК





Сегодня в Татарстане завершится прием заявок от кандидатов в члены участковых избирательных комиссий (УИК). Непарламентская оппозиция внесла свои заявления по спискам коммунистов и справедливороссов


Артем Малютин
Ведомости — Казань

27.02.2013, 33 (3295)




Отзывы



Кандидаты, утвержденные в состав УИК, будут контролировать процесс голосования как минимум на трех республиканских и двух федеральных выборах (см. врез). ЦИК Татарстана принимал заявки от партий, общественных объединений, а также собраний избирателей.

По предварительным данным, оппозиционным партиям удалось покрыть почти большинство из 2762 республиканских УИК. ЛДПР заявила около 2700 кандидатур, татарстанские справедливороссы подали 1516 заявлений, коммунисты — около 1500 заявлений, рассказали представители партий. По словам председателя республиканского отделения «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой, в Татарстане из 5200 членов партии много пожилых, поэтому ставку делали на молодых пенсионеров и членов непарламентских партий. Около 70 членов «Яблока» пошли от КПРФи «Справедливой России», признался лидер ТРО «Яблоко» Руслан Зинатуллин. «Люди уже несколько раз подавали документы и понимают, что смысла заявляться от непарламентской партии нет», — говорит он. «Парнас» в Татарстане выдвинул 350 кандидатов, рассказал председатель ячейки Марсель Шамсутдинов. Около 20 человек заявились напрямую от партии, остальные пошли по спискам коммунистов и справедливороссов.

Согласно закону при формировании комиссии приоритет будут иметь кандидаты от парламентских партий, рассказал сотрудник ЦИК Татарстана. Присутствие в списках КПРФ и СР членов других партий он не комментирует. «Половину их предложений мы должны будем учесть в обязательном порядке и включить их в состав УИК», — заявил он. «Единая Россия» подала в ЦИК свыше 8000 заявлений, рассказала пресс-секретарь ТРО «Единой России» Алена Ахмадуллина. Партия внесла в каждую комиссию по три предложения, говорит она. Если один человек будет назначен, двое других останутся в резерве.

На президентских выборах 2012 г. Владимир Путин получил в Татарстане 82,7% голосов (8-е место среди российских регионов), на думских выборах в 2011 г. «Единая Россия» собрала 77,83% голосов.



http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2013/02/27/404231

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

От края до крайностей




Академик РАН Михаил Горшков - о том, чего не хватает власти и чего не видит оппозиция
Екатерина Добрынина

Кто в России не знаком со стариком Гегелем и его законом единства и борьбы противоположностей! Достаточно прочесть новостные ленты. Власть и оппозиция в любой стране служат естественной системой "сдержек и противовесов" и немыслимы друг без друга. Но Россия умеет в любую диалектику добавить изрядную долю "особенностей национальной охоты и неволи". О том, каковы сейчас взаимоотношения власти и оппозиции и какими они могут стать, "РГ" беседует с академиком РАН, директором Института социологии РАН Михаилом Горшковым.

Михаил Константинович, воздержимся от политических оценок. Ничего личного, никаких рейтингов, только наука. Возможны ли в 2013 г. кардинальные сдвиги внутри вечного треугольника "власть-народ-оппозиция"?

Михаил Горшков: Рейтинги отдельных политиков вещь вообще, на мой взгляд, не самая интересная, поскольку отражают они в основном усилия пиар-служб и "оперативную хронику". Глубинные процессы в обществе колебаниями рейтингов не измерить и, что еще важнее, не изменить. Но совершенно ясно, что перемены в обществе пусть медленно, но происходят, они неизбежно скажутся на взаимоотношениях нашей власти и оппозиционных сил. Это необходимо учитывать во избежание разного рода неожиданностей, в том числе не самых приятных. Я более чем уверен, что различные формы провоцирования общественного недовольства в 2013 году будут использоваться и, возможно, весьма широко.

Снова Болотная, шествия, автозаки, скандалы и громкие заявления?

Михаил Горшков: Не только. В 2013 году власть может столкнуться с неприятными сюрпризами внутри самой властной вертикали. Начнутся "подставы" - скрытые и явные. Например, могут блокироваться в центре и на местах неудобные для столоначальников указы президента. Тихой сапой, аккуратно, но методично. Не исключены и по сути провокационные решения ряда региональных властей, которые способны взбудоражить определенные слои населения.

Например?

Михаил Горшков: Да взять хотя бы то, что теперь регионы сами начнут определять объемы социальной помощи бедным слоям населения. Понятно, что у субъектов Российской Федерации очень разные материальные возможности. Где-то, к примеру, установят "губернаторские надбавки" к пенсиям, а в других местах все останется на нищенском "базовом уровне". Это сильнейший раздражитель для нашего общества, которое вообще очень остро воспринимает любое неравенство в социальной сфере, а идею "справедливости" возводит во главу угла (мы это видим в ходе наших опросов уже не первый десяток лет). Кроме того, подобная диспропорция - прямое нарушение статьи Конституции РФ о равноправии граждан. С этими региональными надбавками мы рискуем наступить на мину! Конечно, к базовым государственным пособиям могут быть введены надбавки с поправкой на климат, средние доходы и пр., но в своей основе они должны иметь один и тот же стандарт. Ведь разница в развитии ряда регионов России по отдельным показателям доходит до десятков раз!

А как можно относиться к установлению различных размеров стипендий студентам младших и старших курсов, в расчете на то, что последние зачастую уже зарабатывают сами? Вот еще один детонатор для взрыва недовольства, причем в одной из самых "продвинутых" групп населения, с которой страна обоснованно связывает свои надежды на будущие реформы. Я не говорю уже о "черном списке" так называемых неэффективных вузов, где во многих случаях очень надуманно (или наоборот - с очень точным расчетом на чьи-то интересы) устанавливается, кого и с кем объединять. Кому, спрашивается, нужно включать в категорию недовольных студенчество?

И таких примеров масса. Оппозиция (которая на то и оппозиция, чтобы такие факты использовать в своих целях) - тут, строго говоря, ни при чем. Власть рискует создать себе проблемы собственными руками.

Укрепит ли это положение оппозиции в обществе?

Михаил Горшков: Думаю, что вряд ли. Не все так просто и прямолинейно. Это не футбольный чемпионат: если "отнять очки" у одних, другим они автоматически не прибавятся. В рядах оппозиции ситуация тоже не очень простая. Насколько я могу судить, сейчас ее представители вынуждены будут решать свои проблемы и задачи. При этом оппозиция "несистемная" станет вновь призывать народ на баррикады. Однако могу предположить, что, действуя "по старинке", она никаких серьезных результатов не добьется.

Социальная база любого протестного движения сейчас качественно иная, чем прежде. Я имею в виду не только то, что опирается оно на иные категории населения, чем прежде - и по доходам, и по многим другим социально-экономическим характеристикам. Уже не на "бабушек", "рассерженных пенсионеров" или других групп, которые в свое время резко протестовали против "государственного беспредела". Когда мы пытаемся создать коллективный портрет сегодняшней оппозиции, на первое место ставятся не формальные характеристики, а интеллектуальные и мировоззренческие черты людей, недовольных работой властных структур. Оппозиционерам любых мастей не лишне было бы разобраться в социальном портрете тех групп и слоев, на которые они стремятся оказывать влияние и даже думают, что это у них получается. Не стоит себя переоценивать. По крайней мере, нынешние лозунги и призывы лидеров оппозиции очень неубедительны для категории здравомыслящих людей. Которые в стране, судя по данным наших опросов, составляют подавляющее большинство - вне зависимости от их политических пристрастий. Да и политика сейчас достаточно серая и безликая. Яркие, харизматичные персонажи, к которым люди могли бы потянуться по законам массовой психологии, сейчас явно в дефиците.

Примечательно, что весной 2012 года несистемная оппозиция сначала организовала свои акции и только потом попыталась понять, представители каких же социальных групп приняли в этих маршах и митингах участие. Тем самым она по сути сыграла на руку действующей власти, хотя, конечно, добивалась прямо противоположного результата. Значительная часть общества поначалу откликнулась на призывы и "вышла на площади". Тем самым гражданское общество выразило тот "запрос на консолидацию" здравых политических сил, который невозможно было не увидеть. Однако спустя очень короткое время именно эти "здравомыслящие" граждане поняли, кто и зачем перед ними публично выступает и что из себя представляют ораторы и агитаторы. Уже на второй-третьей оппозиционной акции страна увидела полупустые площади. Вообще говоря, всю эту цепь событий неплохо было бы занести в учебники политологии. Глава "Оппозиция", раздел "Типичные ошибки".

Кстати, замечу: знают ли оппозиционеры, что соотношение традиционалистов и модернистов составляет в современной России 65% на 35% в пользу первых? Думаю, что с этими результатами никто из них ознакомиться "не успел", хотя они широко известны. Однако вряд ли укладываются в схему, пригодную для произнесения с трибуны на митингах. Общество совсем иное, чем его пытаются представить политики. И оно весьма критично к ним и их лозунгам относится - потому что имеет большой негативный опыт и уже не склонно никому "верить на слово".

На исходе двадцатилетия реформ ИС РАН провел общенациональное социологическое исследование. Его результаты интересны и для власти, и для оппозиции. Опрошенные нами россияне вывели три главных урока, вытекающих из всех преобразований в стране.

Урок первый. Любые реформы нужно начинать не с политической, а с экономической системы общества.

Второй урок - надо не механически копировать зарубежный опыт реформ, а учитывать в нем то, что может дать у нас положительный результат.

И урок номер три - все изменения в российском обществе нельзя осуществлять наскоками и революциями, ломая человеческие судьбы миллионов. Они должны осуществляться эволюционным путем.

Вообще-то Россия всегда была скорее страной "невыученных уроков". Вы всерьез думаете, что протестное движение пойдет на спад только потому, что кто-то ознакомится с результатами социологических опросов?

Михаил Горшков: Нет, конечно, не стоит доводить мои слова до абсурда. Я говорю сейчас о других вещах и о другом уровне понимания проблем общества. Среди сторонников оппозиции есть немало людей, способных не только на пиар-акции и выступления с трибун, но и на выработку позитивной программы действий. Ломать, конечно, не строить. Но далеко не все люди с белыми лентами на рукаве легко поддаются массовой истерике и призывам рушить все "до основанья". И как раз они смогут стать опорой реформ и преобразований, в которых Россия, безусловно, сейчас очень нуждается.

Власть допустила один серьезный промах именно тогда, когда после кризиса (из которого Россия вышла без таких серьезных потерь, как, например, многие страны Европы) позволила себе остановиться и "почить на лаврах", ничего не предлагая обществу в качестве ориентира. Напомню, что мы, социологи, за полгода до митингов на Болотной отмечали, что так называемый "запрос на стабильность" в массовом сознании уступает место требованию политического участия граждан в жизни страны, модернизации и инновациям всей системы взаимоотношений власти и народа. Что ни одна политическая сила не выражает и даже не артикулирует требования и интересы российского среднего класса, который за эти годы сформировался, окреп и от привычного для него отношения к власти "пусть она мне не мешает, а мне до нее дела нет" сдвинулся к пониманию, что гражданская активность - вовсе не пустые слова. Момент, когда власть могла обеспечить себе мощную поддержку этого класса, был, к сожалению, упущен. История не знает слов "если бы". Однако и сейчас у действующей власти остается шанс на то, чтобы заручиться поддержкой активного большинства среднего класса. Но к этому надо приложить серьезные усилия и не громоздить новые ошибки на те, которые уже сделаны.

Да, в 2013 году в России могут пройти новые акции протеста. Однако, по моему мнению, возможные волнения будут носить локальный характер и массового размаха не приобретут. Однако, к сожалению, самый вероятный повод для всплесков агрессии - это национальная, этническая почва. Тот самый джинн, которого не дай бог выпустить из бутылки и которого сама оппозиция достаточно серьезно опасается. При этом единственной (замечу, гипотетической) опорой не радикальной и не националистически ориентированной оппозиции могут стать в наступившем году лишь ошибки действующих властных структур как федерального, так и регионального уровней.

По вашим наблюдениям и ощущениям - понимает ли власть, чего от нее ждет общество?

Михаил Горшков: Мне кажется, в целом да. По крайней мере, судя по Посланию президента, вектор движения власти выбран верно - навстречу актуальным общественным запросам. Теперь остается увидеть и оценить, сумеет ли власть реализовать свои намерения на разных ступенях управленческой иерархии. Та самая опасность "подстав", о которой я говорил, тоже представляется вполне реальной, так как интересы министерств, ведомств или отдельных регионов далеко не тождественны тому, что предлагается на уровне первых лиц государства.

Возьму в качестве примера известное решение руководства страны о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Не так давно я общался с высокопоставленным чиновником одного из субъектов Российской Федерации и спросил: есть ли у него четкое представление о том, что такое высокотехнологичное рабочее место, какое оборудование оно должно включать, каков должен быть уровень квалификации работников, их уровень образования, опыт предыдущей работы. Чиновник несколько минут смотрел на меня удивленными глазами, будто не понимал, о чем идет речь. Разговор на эту тему пришлось свернуть. Про себя я подумал: как же, хотелось бы знать, столь правильная и необходимая для "модернизационного прорыва" задача, поставленная перед страной, будет решаться в данном конкретном регионе, если даже "топ-менеджеры" не понимают ее сути? Думаю, что весь 2013 год рискует пройти под знаком подобных казусов.

А возможны ли какие-либо радикальные изменения во взаимоотношениях власти, народа и оппозиции?

Михаил Горшков: Думается, невозможны. Анализ результатов исследований ИС РАН дает мне основания утверждать: изменения, безусловно, произойдут. Но коснутся они прежде всего внутренней жизни каждой из частей этого треугольника. В целом же в обществе и дальше продолжатся процессы дифференциации, размежевания и расслоения, иногда переходящего в разлом. Причем не только социально-экономическом и политическом плане (как это происходило раньше - на красных и белых, бедных и "олигархов" и т.п.), но и на более глубоком уровне, в нравственно-мировоззренческой и социально-психологической сфере. Общество получит новый импульс для качественных изменений в социальной структуре. Укрепятся новые социальные слои, сложившиеся в годы реформ, у каждого из них будут все более явно формироваться собственные группы интересов. О том, что мы "единый постсоветский народ", в этом отношении можно будет окончательно забыть: каждой группе свое, каждая сама за себя. Интересы нужно будет реализовывать, и в первую очередь это обычно происходит через политические партии и движения. Поэтому нас наверняка ждет появление новых структур и "игроков" на политическом поле. Но и общественные движения, безусловно, не останутся в стороне от ключевых процессов и событий в стране и свою активность станут наращивать. В целом политическая жизнь станет более активной, хотя вряд ли "выйдет из берегов".

И как, по-вашему, на это отреагирует власть?

Михаил Горшков: В наступившем году властным структурам придется заново научиться говорить с людьми. На том языке, который привычен и понятен им, а не чиновникам. Власть как в центре, так и на местах должна будет определиться с собственными позициями и стремлениями и донести это до граждан в максимально понятной для них форме. 2013-й, как лакмусовая бумажка, проявит политико-мировоззренческие "стратегические линии" внутри российской власти. Речь в данном случае идет о принципиальном выборе модели дальнейшего экономического развития страны. А значит, о сторонниках и противниках смешанной экономики, сочетающей государственные и рыночные возможности, то есть модели государственного капитализма. Дискуссия во власти будет идти и о поддержке или противодействии максимальному снижению государственного участия в экономике и социальной сфере, то есть модели либерального капитализма. В данном случае или-или. Выбор необходим, середины нет. По сути это означает стратегическое противостояние внутри государственного аппарата, который "по определению" должен не дискуссии вести, а придерживаться единого подхода в управлении социально-экономическими процессами. Иначе он просто не сможет проводить на местах принятые сверху решения. Очень непростая ситуация.

Властным структурам в 2013 году нужно будет четче отработать механизмы обратной связи с общественным мнением. Они должны быть, как это отмечал Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, не локальными и временными, а постоянными - чтобы власти могли оперативно реагировать на изменения запросов населения.

Не случайно в этом документе (который для верховной власти в стране можно считать программным) содержалось прямое обращение к социальным ведомствам - до апреля этого года внести предложения по мониторингу оценок гражданами показателей качества образования и медицинских услуг. Очень интересно, как будут действовать представители социальных ведомств. Задача сложная, но выполнимая, однако результаты ее реализации не всегда будут приятны для руководителей этих ведомств. Уровень оказания социальных услуг различен в разных регионах России, и всплески недовольства граждан практически неизбежны.

Если многие молодые люди недовольны существующим положением вещей, могут ли они составить ядро оппозиции?

Михаил Горшков: На сегодня - нет. Ни одна, ни другая часть оппозиции в современном состоянии общества по сути не разобралась. В том числе и в устремлениях и надеждах молодежи. Непонятно, хочет ли кто-то вообще в этом разобраться. А молодежь сейчас как никогда разнообразная и "артистичная": в том смысле, что умеет скрывать за внешней, публичной маской, особенно среди сверстников, свой внутренний мир, истинные жизненные ценности и цели. Поэтому сегодня очень легко крайне негативные, но при этом локальные тенденции в молодежной среде (например, нарастание агрессивных умонастроений и поступков) принять за всеобщие и повсеместные.

Россия сегодня - очень сложное общество. Раньше его было принято делить на классы, сейчас - на страты, 10 четко выраженных социальных слоев. Они различаются как по уровню жизни (от того, который "на дне", до заоблачно высокого), так и по стилю поведения и системе ценностей.

Оппозиция апеллирует к интересам "среднего класса". Но представляет ли она, что он собой в России представляет и чем живет? Российский средний класс - это примерно 30% населения. Для сравнения: в Германии он составляет 66-68%. Но наши "середняки" моложе европейских. Почти 80% среднего класса России - люди 30-45 лет. Причем им есть что терять. Все, что они имеют, создано их собственным трудом и усилиями. Когда кто-то зовет их на площадь, представители среднего класса спрашивают - а надо ли мне это, что я лично с этого получу? Кто-то может упрекнуть их в излишнем прагматизме. Но это нормальная человеческая реакция: сложно рушить крепость, которую сам отстроил буквально по кирпичику.

Мое общее впечатление как социолога такое: оппозиция плохо владеет методологией анализа того субъекта, с которым работает. Нужно понять, что если общество усложнилось, то и работать с ним надо умнее. Революционными призывами и большевизмом в новых одежках его не проймешь.

По данным ваших исследований, среди многих человеческих ценностей на первом месте для россиян стоят социальная справедливость и защищенность. Но даже в густо-розовых очках не скажешь, что в России с ними полный порядок. Не возникнет ли социальный протест и взрыв на этой почве?

Михаил Горшков: Все последние годы среднедушевые доходы россиян растут на 1,5-2 тысячи рублей ежегодно. Это средний и довольно скромный показатель по стране, по отдельным отраслям он заметно выше. Но в любом случае играть на том, что доходы населения падают, невозможно: рост есть. Другое дело, что в последние 2 года рельефно проявились два обстоятельства. Первое: рост материальной обеспеченности не улучшает людям качество жизни. В своей иномарке вы торчите по три часа в пробках так же, как и водитель двадцатилетних ржавых "Жигулей". Вы заплатите крупную сумму в частной клинике - но там будет хирург-халтурщик, и вы рискуете потерять близкого человека или собственное здоровье. Средства не конвертируются в качественно-осязаемый результат, и такие примеры - сплошь и рядом.

Второе обстоятельство - еще в 2011 году начал формироваться эффект "ножниц". Доходы у людей росли, а вот обстановку в стране они стали оценивать все хуже. Это означает, что социально-психологическая энергия общества истощается, людям уже не хочется "немного потерпеть, пока наступят лучшие времена". Силы и терпение на исходе. Сегодня маятник общественных умонастроений от отметки "плюс" качнулся в сторону нуля. Если власть подобную тенденцию не заметит и адекватно на нее не ответит, то этим обстоятельством могут воспользоваться оппозиционеры. Общество нуждается сейчас в свежих эмоциях и впечатлениях, смелых инициативах и идеях. И считает, что главное направление прогресса - к обеспечению социальной справедливости, равенства всех перед законом. Именно поэтому россияне так внимательно следят за ходом борьбы с коррупцией и остро на это реагируют: народ хочет видеть конкретные результаты, а не "заявления высокопоставленных чиновников". Если общество поймет, что на деле все окажется не так, как на словах, то доверие к власти придется восстанавливать не месяцами, а годами. Власти нужно доказать гражданам, что за благими намерениями следуют серьезные решения и действия. Только тогда в обществе сложится новый, благоприятный социально-психологический фон.

Мы 20 лет говорим о том, что в России существуют "зачатки" гражданского общества. А когда оно наконец станет полноценным и сможет влиять на власть?

Михаил Горшков: За двадцать лет реформ - как бы противоречиво они ни шли - серьезно изменилось само мышление общества. Я хотел бы отметить очень важную тенденцию. Из массовой идеологии вытеснились политические термины, и вместо них люди (и политики тоже) оперируют понятиями социально-значимого характера. Мы говорим не о "перестройке" или "гласности", а о справедливости, безопасности, здоровье нации и т.д. По большому счету это свидетельствует, что сейчас активно формируется массовая социальная идеология, в основе которой категории реальной повседневной жизни людей - благосостояние, равенство шансов и возможностей, защищенность и т.д. Более того, массовое сознание в принципиальных случаях стало перехватывать инициативу у так называемого экспертного сообщества. Например, основные слои населения уже не стремятся, как это было раньше, жестко противопоставлять понятия "демократия" и "порядок". Большинство населения выступает одновременно и за демократию, и за порядок, за синтез свободы и материального благополучия, сочетание преимуществ государственных начал в экономике и рыночного хозяйства. В этом я вижу признаки того, что массовое сознание начинает коренным образом обновляться. И народное мышление переходит от "альтернативного" к неальтернативному - то есть допускающему компромиссы и сочетание жизненных смыслов и целей разных групп населения во имя общего блага, возможность сотрудничества власти и оппозиции в ключевых вопросах, конструктивный подход к делу, а не "борьбу до победного". Очень бы мне хотелось в своем прогнозе не ошибиться.
Дословно

Может ли что-то объединить народ, власть и оппозицию, чтобы не получилось, как в известной басне про лебедя, рака и щуку?

Михаил Горшков: Вполне вероятно. Сейчас и общество, и власть, и оппозиция должны быть заинтересованы в том, чтобы укрепить "подушку" экономической безопасности. Это крайне важно для того, чтобы с большей уверенностью перейти в 2014-15 гг., на которые многие эксперты прогнозируют новую волну финансово-экономического кризиса. В таком случае кому-то придется потуже затянуть пояса, кому-то выдвинуть перспективную, способную обернуться заметной отдачей идею, кому-то совершить управленческие "чудеса". А некоторым придется легитимным путем поделиться с обществом "жировыми запасами" через налог на богатство, введение прогрессивной шкалы налогообложения и пр. В данном случае оппозиции было бы не лишним публично поддержать подобные базовые государственные проекты. Живем-то мы в одной стране. Кроме того, сейчас две трети населения усматривают главное предназначение оппозиции не в том, чтобы она "боролась с режимом, пока его не переборет", а в умении с властью сотрудничать и добиваться результатов. В этом году более активно, чем раньше, будет стоять вопрос о том, как на главных направлениях развития страны объединить силы разной политической ориентации.

А народ? Он будет наблюдать за поединком? Или, как Емеля, лежать на печи и ждать волшебную щуку? Не зря же этот образ, по данным ваших опросов, оказался для большинства респондентов мужского пола "воплощением русской мечты"?

Михаил Горшков: Образ Емели не так-то прост. С одной стороны, ему все легко давалось - сел на печку и поехал за миллионом. Однако опять же не надо прямолинейных параллелей. Неплохо бы понять, о чем говорит сам выбор такого образа русской мечты. На мой взгляд - о том, что в обществе сейчас у людей очень силен и при этом практически не воплощается в жизнь запрос на самореализацию. Особенно трудно "пробиться" молодежи. Если раньше так называемые "социальные лифты" были переполнены, но кое-как еще ходили, то сейчас человек нажимает на кнопку, а дверь даже не открывается: все забито. Все ниши заняты, молодым людям негде себя применить. Понятно, что на рынке труда есть объективные трудности. Но при этом общество ждет от государства, но так и не слышит заветных "волшебных слов": ребята, учитесь, а мы обеспечим вам возможность достойного трудоустройства. По-прежнему рассчитывать приходится только на "щучье веление". А раз так, то половина россиян, выбирающих для своей мечты емелин образ, уповают только на слепой случай и "русский авось", на подарок судьбы, на Бога или везение. И ничего не предпринимают, чтобы осуществить свою мечту. Среди таких "емель" молодежи очень много.




http://m.rg.ru/2013/02/27/gorshkov.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode