четверг, 31 января 2013 г.

Сирия готова ответить на авиаудар ВВС Израиля





17:5931.01.2013 (обновлено: 18:07 31.01.2013)2591
"У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", - сказал посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим.



© AFP 2013/ Louai Beshara







БЕЙРУТ, 31 янв — РИА Новости, Денис Малков. Сирия готова ответить на авианалет, совершенный накануне ВВС Израиля на военный объект рядом с Дамаском, заявил в четверг посол Сирии в Бейруте Али Абделькарим интернет-изданию "Аль-Ахд аль-Ахбари".

"У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом", — сказал посол.

Высокопоставленный неназванный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству "Сурия аль-Ан", что ответные меры будут "сокрушительной силы и последуют незамедлительно".

Командование сирийской армии заявило в среду, что израильская авиация нанесла авиаудар по военному исследовательскому центру в провинции Дамаск. По их данным, израильские истребители нарушили воздушное пространство Сирии на рассвете и осуществили точечный обстрел научно-исследовательского центра. Ранее этот центр также подвергся нападению боевиков вооруженной оппозиции, сообщило командование.

Западные СМИ в свою очередь сообщили, что израильская военная авиация в среду нанесла удары по неким целям на сирийско-ливанской границе. По информации агентства Франс Пресс, удар был нанесен по автоколонне с грузом оружия. В воскресенье вице-премьер Израиля Сильван Шалом заявил, что Израиль может применить силу, чтобы не допустить попадания средств массового поражения в руки боевиков, участвующих в вооруженном конфликте в Сирии. Две недели назад Израиль призвал Совет Безопасности ООН принять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской группировки "Хезболлах".http://ria.ru/world/20130131/920688492.html





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ФОНД АЛЕКСАНДРА СКОЧА «ПОКОЛЕНИЕ» ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II В СОФИИ









Jan. 3rd, 2013 at 10:17 AM




Памятник был установлен в 1907 году и серьезно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и не ремонтировался аж с 1944 года. Реставрационным работам предшествовала почти детективная история, раздутая болгарскими журналистами. Впрочем, если бы не Александр Скоч и Фонд «Поколение», детектив вполне мог бы оказаться реальностью, превратившись в драму. Итак, памятник Царю-освободителю разрушался на виду у всей Софии, император и его верный конь зеленели, от скульптуры откалывались куски и каждым днем ситуация становилась все более удручающей.






Русская община Болгарии и местные патриоты попытались было собрать средства на восстановление, но нескольких тысяч евро, собранных энтузиастами ни на что не хватало. А в начале осени памятник русскому Императору Александру II, который стал одним из главных достопримечательностей столицы Болгарии Софии, был демонтирован и вывезен в заброшенную деревню. Об этом немедленно сообщила болгарская пресса, уточнившая, что памятник находится в болгарском селе Требичь, недалеко от Софии.Вскоре журналисты выяснили, что никаких реставрационных работ над ним не ведется, а лично выехавший на место скульптор Велислав Минеков заявил, что памятник «просто брошен и теперь находится в окружении полного бардака». Неизвестно, чем кончилась бы эта история, если бы Фонд «Поколение» Александра Скоча не выделил средства для восстановление шедевра. А в том, что это шедевр, нет никаких сомнений. Памятник Царю-освободителю был создан итальянским скульптором Арнольдо Цокки и открыт в 1907 году, став с тех пор достопримечательностью Софии. Русский Царь Александр II Николаевич Освободитель возглавлял в 1877-1878 годах войну против Османской империи, в результате которой Болгария была освобождена.




Сейчас работы по реставрации шедевра идут полным ходом, а нам лишь остается порадоваться, что есть еще люди, которые понимают, что без прошлого нет и не может быть будущего, а история нуждается в бережном отношении, и только в этом случае она позволяет проводить параллели.











http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




http://infernoarm.livejournal.com/303786.html

Владимир Путин: возврат к докризисной модели роста экономики невозможен



31.01.2013   12:52

Докризисная модель роста экономики больше не работает и возврат к ней невозможен. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, открывая в Кремле расширенное заседание правительства.
В самом начале мероприятия глава государства констатировал, что для того, чтобы стать конкурентоспособной, российская экономика должна развиваться быстрее мировой. Таким образом, в условиях мирового спада кабинет министров должен обеспечивать опережающий рост. Это особенно актуально в связи с тем, что в течение последних двух кварталов российская экономика не только не растет, но и замедляется.
"Так, темпы роста промпроизводства упали ниже 2% в годовом выражении. Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал",- перечислил Путин. "Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан", — продолжил президент.
После этого Путин перешел к смежному и не менее острому демографическому вопросу. "Это ожидаемое в ближайшие годы сокращение числа граждан трудоспособного возраста до одного миллиона в год и, напротив, увеличение числа неработающих граждан на одного работающего",- уточнил он, отметив, что ситуацию усложняет и дефицит квалифицированных кадров.
В сложившихся условиях у правительства должно быть четкие представления о том, как достигнуть поставленных ориентиров по росту производительности труда и созданию 25 миллионов рабочих мест, увеличению инвестиций и снятию инфраструктурных ограничителей.
"Реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Также очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен; это касается и России, и мира в целом",- заметил Путин.
На сегодняшнем заседании премьер-министр Дмитрий Медведев представляет Основные направления деятельности правительства на период до 2018 года.
Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.ru вели прямую трансляцию расширенного заседания правительства РФ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1019888
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



Съезд главной организации движения пиратских партий пройдет в Казани


12:1410.01.2013 (обновлено: 12:35 10.01.2013) / 92
Пиратский интернационал - главная организация международного движения пиратских партий, которая занимается поддержкой и координацией действий пиратских партий всего мира.

© Пиратская партия России

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Ежегодная Генеральная ассамблея пиратского интернационала пройдет в апреле в Казани, сообщает пресс-служба незарегистрированной Пиратской партии России.

Пиратский интернационал — главная организация международного движения пиратских партий, которая занимается поддержкой и координацией действий пиратских партий всего мира.

"Решение о проведении съезда в Татарстане было принято на конференции Пиратского интернационала (PPI), состоявшейся на этой неделе. За право проведения пиратского съезда боролись 4 города: Париж, Калининград, Потсдам и Казань", — говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-релизе отмечается, что в генеральной ассамблее PPI принимают участие представители пиратских партий со всего мира.

"Целью данного мероприятия является планирование деятельности международной организации на предстоящий год, выборы руководящих органов, а также обмен опытом между пиратскими партиями различных стран", — сообщает пресс-служба российских пиратов.

В предыдущие годы конференции проходили в Праге, Брюсселе и Фридрихсхафене.
http://ria.ru/politics/20130110/917540060.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Закон о специальном жилищном фонде для детей-сирот вступил в силу





2013-01-02 11:24
Закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который был подписан Президентом РФ в марте 2012 года, вступил в силу.





Согласно закону, таким детям по достижении 18-летия будет предоставляться право на пятилетнюю аренду жилья из этого фонда с возможным продлением еще на пять лет. В том случае, если у выпускника детского дома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. Однако в этом случае собственником жилья останется государство.



По истечении договора найма жилое помещение из этого спецфонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма, после чего с жильцом будет заключаться бессрочный договор социального найма.



В некоторых случаях жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет.



Закон устанавливает и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью, а также вводит перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно — в частности, их нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.



Кроме того, если сирота временно не нуждается в жилье, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему после обучения, службы или отбывания наказания, что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время его отсутствия.



Это может быть в таких случаях, как прохождение обучения в образовательном учреждении с проживанием в общежитии, прохождение военной службы по призыву или отбывание наказания в исправительном учреждении



Так же, согласно закону, региональные органы исполнительной власти обязаны контролировать не только отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение жилыми помещениями и их использование детьми-сиротами.



Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями относится к расходным обязательствам субъектов Федерации.



До вступления в силу этого закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлялось жилье по найму.




http://www.rfdeti.ru/display.php?id=6284




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Узбекистан в списке государств с самыми высокими налогами




04 января 2013, 16:42


CA-NEWS (UZ) - Всемирный банк, международная торговая корпорация и аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers проанализировали ситуацию по сбору налогов в различных государствах и включили Узбекистан в список государств с самыми высокими налогами. Самый лучший в этом отношении уровень налогового бремени в Казахстане, далее следуют Кыргызстан и Таджикистан, сообщает 3 января узбекская служба Радио Свободы (Озодлик).

Доклад «Сбор налогов 2013 – Глобальная панорама» основан на анализе государств с численностью населения более 4 млн человек, по налогам, установленным для малого и среднего бизнеса. Всего исследовано 185 государств. Узбекистан занял 161-ое месте, как страна с самыми высокими налогами.

По данным авторов доклада, общая налоговая ставка в Узбекистане составляет 98,5% , из которых 0.9% – налог на прибыль, 28.2% – социальный налог и 69.4 %– прочие налоги.

Специалист аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers Павел Херманский, отмечает, что уровень налогового бремени в Узбекистане самый высокий среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Это самый высокий показатель. Потому что в странах Восточной Европы и Центральной Азии общий размер налогов составляет в среднем 41.3%», - цитирует его издание.

В странах Центральной Азии самый низкий уровень налогов в Казахстане – 28.6%. Эта страна в мировом списке занимает 17 место. Кыргызстан со ставкой 68.9% занял 169 место, Таджикистан со 85.9% – 174 место.

Уровень в списке определялся от величины налога, сложности процедуры уплаты, количества оплат в году и тому подобное.

По словам узбекского предпринимателя Бахтиера Жуманиезова, высокая ставка налога является препятствием для развития малого и среднего бизнеса в стране.

«Налоги действительно высокие. Более 90 процентов прибыли уходит на покрытие налогов. Кроме того, приходят много вымогателей. Это СЭС, налоговики, пожарники. И попробуй им не заплати. Если бы ставку налога понизили, то этим открыли бы путь к развитию бизнеса», - отмечает предприниматель.

Самыми лучшими странами по ситуации с налогами оказались Мальдивы, Катар, Гон-Конг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати.

http://ca-news.org/news:1053507/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Русофобские марши в Киеве будут проходить до тех пор, пока это позволяет общество, – «Русский блок»




03.01.13 19:00

Об этом «Новому Региону» заявил лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов, депутат горсовета Севастополя.

Он отметил, что ранее украинские власти предпочли устраниться от реагирования на слова националистов о «москалях» и «жидах» – достаточно вспомнить про ответ Минюста относительно актрисы Милы Кунис, которую в «Свободе» объявили «жидовкой».

«Вот и получается, что за лозунги, которые выкрикивает « Свобода», такие, как 1-го января – «Москалив на ножи!» – к уголовной ответственности не привлечешь. Сегодня на Украине разжигание межнациональной доказать практически нереально», – напомнил Басов.

По его словам, вседозволенность националистов – результат пассивности общества, которое спокойно наблюдало за приходом к власти «Свободы», а порой и помогало ультраправым победить.

«Сейчас эти марши организовывает парламентская партия. Чтобы покончить с этими шествиями, украинское общество само должно изменить свое отношение к ним на такое, чтобы ни у одного жителя страны не возникало желания принять участие в «свободовском» марше», – резюмировал лидер «Русского блока».
NR2.ru:

http://www.nr2.ru/sevas/418711.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин подписал закон о долгосрочных тарифах в сфере ЖКХ

15:3803.01.2013 (обновлено: 16:23 03.01.2013) / 5070
Законом предусматривается, что предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики, где их установление предусмотрено законодательством РФ, устанавливаются на срок от 3 до 5 лет.

© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию


МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, сообщил в четверг сайт Кремля.

Законом предусматривается, что предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики, где их установление предусмотрено законодательством РФ, устанавливаются на срок от 3 до 5 лет.

До настоящего времени долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на 12 месяцев.

Вводится также обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).

Документ прописывает порядок возмещения за счет средств соответствующих бюджетов недополученных организациями коммунального хозяйства и энергетики доходов при пересмотре условий тарифного регулирования.

http://ria.ru/politics/20130103/917068661.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН: виновным в сирийском кризисе "амнистии не будет"





APAP
Статьи по теме:
Сюжет: Гражданская война в Сирии: от Башара до осады
Дамаск обвинил Л.Брахими в "ужасающей предвзятости"
С.Лавров: Россия расстроена провалом перемирия в Сирии
Генсек ООН назвал "бесполезными" мирные предложения Б.Асада

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 12 января, что в Сирии проходит испытание готовность международного сообщества дать отпор преступлениям против человечества. По словам политика, государства должны защищать граждан от этнических чисток и массовых убийств, но именно этого не происходит на Ближнем Востоке.

"60 тысяч человек погибли в конфликте, уходящем корнями в мирные требования народа дать ему больше свободы… Никакой амнистии для виновных не будет", — сказал Пан Ги Мун.

Выступление генсека ООН состоялось в одной из синагог Нью-Йорка. Обращаясь к собравшимся, глава организации упомянул об опасности равно и антисемитизма, и исламофобии, назвав их "идеологиями, которым нет места в XXI веке".

В 2011 г. генсек ООН выступил с рядом резких высказываний в отношении президента Сирии Башара Асада. В СМИ поступила информация, что отношения между политиками испортились, и сирийский лидер несколько месяцев отказывался брать трубку, когда ему звонили из Объединенных Наций.

Внутреннее противостояние в Сирии продолжается с 15 марта 2011 г. По данным ООН, число жертв конфликта между сторонниками властей и оппозицией достигло 60 тысяч. Вместе с тем, эти данные остаются неточными.

http://top.rbc.ru/politics/13/01/2013/840059.shtml






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Волонтеров лишают прав вольноопределяющихся




Сенаторы подготовили им уполномоченный орган




Проект закона о волонтерах, подготовленный Советом федерации (СФ), предусматривает создание уполномоченного органа, который займется формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества, а также регистрацию волонтеров в специальном реестре. Волонтеры выражают опасения, что уполномоченный орган будет создан "для распила денег", и намерены добиваться общественного обсуждения проекта.

Законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)" фактически и представляет собой переработанную концепцию документа, которая была подготовлена осенью 2012 года с участием представителей различных добровольческих организаций. Итоговый же текст законопроекта был подготовлен и передан на согласование правительства без ведома участников рабочей группы Совета федерации еще в декабре 2012 года.

Законопроект предусматривает наличие уполномоченного органа, назначаемого правительством РФ, который будет заниматься формированием и реализацией госполитики в области поддержки добровольчества, разрабатывать программы его развития, выдавать добровольцам личные книжки и регистрировать их в специальном реестре. Подать заявку на регистрацию можно будет на официальном сайте уполномоченного органа в интернете. Вводится в документе и понятие "организатора добровольческой деятельности", которым "могут выступать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организационные комитеты и другие организации".

Добровольцы, в соответствии с законом, смогут получать от добровольческой организации спецодежду и возмещение расходов на проезд, проживание, питание и прочих затрат, "если это предусмотрено заключенным с добровольцем в письменной форме гражданско-правовым договором". Впрочем, заключение договора между волонтером и организацией, как и вступление в реестр добровольцев, не является обязательным. Так, в законопроекте отмечается, что "добровольческая деятельность может осуществляться физическими лицами, как зарегистрированными, так и не зарегистрированными в качестве добровольцев" и "как на основе гражданско-правового договора, так и без заключения такового". По словам сенатора Александра Борисова, реестр будет необходим для того, чтобы "понимать, как обстоят дела с волонтерскими организациями, в какой помощи они нуждаются", а договор позволит волонтерам получать материальную поддержку. "В законе нет ни одной запретительной меры,— подчеркнул сенатор.— Он должен стать базовым документом для того, чтобы выработать инструменты стимулирования и поддержки добровольческой деятельности". При этом общественное обсуждение законопроекта, по словам господина Борисова, будет продолжено.

Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская заявила, что законопроект "в тысячу раз хуже концепции". По ее мнению, один из опаснейших пунктов законопроекта — "статья об уполномоченном органе". "Ради этого все и проталкивалось: создать министерство, посадить туда людей и чтобы они там управляли процессом оказания гражданами помощи друг другу. Попытка распила денег на сайт и на министерство здесь читается невооруженным глазом",— сказала госпожа Альшанская. Настораживает ее и статья о том, что "организатором добровольцев выступает в основном государство": "Государство не может быть организатором добровольческой деятельности, это инициатива снизу, и суть закона о волонтерах должна заключаться лишь в поддержке этой инициативы". Елена Альшанская намерена добиваться возвращения темы к широкому обсуждению. "Нужно возвращаться к написанию концепции, а не законопроекта — к этому нам еще идти и идти",— считает она.

http://www.og.ru/articles/2013/01/10/33462.shtml

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


31.01.2013 08:15


Татарстанское отделение «Справедливой России» вчера объявило необычный для партии конкурс – оно ищет претенденток на титул «Мисс «Справедливая Россия-2013». Соответствующее объявление размещено на сайте партии.

Как сообщают организаторы, что участие в конкурсе могут принять активные и талантливые девушки от 18 до 30 лет. Он будет проходить в два тура с 1 февраля по 7 марта.

Претендентки на корону должны прислать художественную фотографию, резюме с указанием своих достижений, наград, хобби, увлечений, а также написать небольшое эссе «Если бы я была президентом России, то…».

Тех, кто справится с этим испытанием, ждет второй тур. Помимо показа четырехминутного творческого номера, девушки должны будут ответить на вопросы на знание истории партии и представить социально-значимый проект, который можно было бы воплотить в жизнь.

Победительнице, взявшей гран-при, партия обещает iPhone 5. Занявшим первое, второе и третье место – другие ценные призы.

Похоже, что «Справедливая Россия» в Татарстане серьезно озаботилась своим имиджем и раскруткой. Ранее газета «БИЗНЕС Online» сообщала, что у официального твиттера партии в республике неожиданно выросло количество подписчиков, перевалив за 88 тыс. Правда, многие из них на поверку оказались ботами.

http://www.business-gazeta.ru/article/74227/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Кыргызстан выставит на аукцион 53 месторождения и перспективные площади





2013-01-10 09:45:59 | Russian.News.Cn

Бишкек, 9 января /Синьхуа/ -- В Кыргызстане утвержден перечень из 53 месторождений и перспективных площадей, выставляемых на аукцион. Соответствующий приказ подписал директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев, сообщает сегодня пресс-служба ведомства.

В кратчайшие сроки будет подготовлен план-график мероприятий по подготовке к проведению аукционов по объектам полезных ископаемых. В перечне указаны 29 месторождений полезных ископаемых, где необходимы геологическое изучение, и 24 месторождения -- для разработки. В списке указаны, в частности, месторождения урана, золота, серебра, цветных металлов, драгоценных камней, угля.

http://russian.news.cn/economic/2013-01/10/c_132092575.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

У регионов прорезался голос




Подготовлен очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ





Фото: Reuters

Вся галерея 4



Постепенное снижение социально-политической устойчивости регионов за период с сентября по декабрь 2012 года фиксируют эксперты фонда "Петербургская политика". Они отмечают рост конкуренции между группами региональных элит в связи с приближением череды выборов губернаторов и рост социальной напряженности вместе с тарифами ЖКХ. "Сюрпризом" называют эксперты публичную критику двух инициатив Кремля — о непрямых выборах глав субъектов РФ и запрете на усыновление сирот гражданами США.

По данным ежемесячного рейтинга фонда "Петербургская политика", с 7,05 в сентябре до 6,78 в декабре снизилась оценка (по десятибалльной шкале) социально-политической устойчивости регионов. Несмотря на невысокие показатели протестной активности, эксперты отмечают рост напряженности среди населения, вызванной введением в действие новых правил оплаты услуг ЖКХ. Эксперты отмечают митинг в Казани против повышения тарифов ЖКХ, отказ жителей нескольких районов Камчатского края от услуг недобросовестных управляющих домовых компаний. Это, в свою очередь, повлекло защитную реакцию со стороны властей регионов: ульяновский губернатор Сергей Морозов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить на полгода постановление правительства, предусматривающее оплату жильцами многоквартирных домов общедомовых нужд, а липецкий губернатор Олег Королев заявил о создании в регионе единой управляющей компании. Впрочем, как говорит глава фонда Михаил Виноградов, "до уровня монетизации ситуация еще не дошла". Однако, согласно декабрьским опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, проблемы ЖКХ больше всего беспокоят россиян (58% назвали ее главной).


На этом фоне политические заявления региональных лидеров стали более резкими и даже критичными по отношению к федеральным инициативам. Эксперты отмечают "неожиданный сюрприз": главы Татарстана, Башкирии и Дагестана не поддержали инициативу об отмене прямых выборов губернаторов, заявив о готовности избираться, хотя проект по задумке Кремля был направлен прежде всего на национальные республики (см. "Ъ" от 24 декабря 2012 года). Формирование альтернативных течений проявил и так называемый закон Димы Яковлева, который запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. В рейтинге пофамильно перечислены не голосовавшие по этому закону члены Совета федерации как снижающие рейтинг всего региона. При этом помимо кировского губернатора Никиты Белых публично против запрета на усыновление высказались главы Калининградской и Новосибирской областей Николай Цуканов и Василий Юрченко, до сих пор не позволявшие себе подобных "вольностей".


В связи с приближением череды губернаторских выборов эксперты фиксируют и обострение внутриэлитной борьбы, которая является одним из главных факторов стабильности регионов. Так, в "зоне риска" оказались главы Владимирской области и Забайкальского края Николай Виноградов и Равиль Гениатулин, шансы которых на утверждение накануне выборов исполняющими обязанности снижаются, а "активность внутренних и внешних конкурентов нарастает". "Неопределенными" названы и перспективы глав Магаданской области и Хабаровского края Николая Дудова и Вячеслава Шпорта. Заявления о готовности принять участие в выборах глав своих регионов сделали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, красноярский политик Анатолий Быков (его сторонники получили в конце года руководящие должности в городском отделении партии "Патриоты России"). Внутриэлитные конфликты обозначены в Чувашии, где возникли противоречия между главой региона и его бывшим руководителем — министром сельского хозяйства Николаем Федоровым, а также в Пермском крае, где продолжается противостояние групп под руководством губернатора Виктора Басаргина и выходца из региона — помощника президента Юрия Трутнева. К аутсайдерам отнесены в рейтинге и регионы, где единороссы проигрывали муниципальные выборы: Вологодская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Ставропольский край.


Впервые рейтинг ранжирован по новому принципу: регионы разделены на четыре категории в зависимости от уровня политической конкуренции, состояния элит, экономического потенциала, степени удовлетворенности населения уровнем жизни. Такое деление становится все более популярным: управление внутренней политики президента, собирая заместителей губернаторов по политике, приглашало их группами по схожему принципу.
http://www.kommersant.ru/doc/2101960
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ






09 января 2013 | 07:15
В эфире «Эхо Москвы» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратил внимание, что работники тяжелых профессий имеют спецодежду. Для школьника школьная форма тоже является такой спецодеждой. Сейчас вопрос о введении формы решается родителями и педагогами конкретного учебного заведения. Сам Онищенко рассказал, что недавно подписал документ, который устанавливает определенные требования к такой одежде.



http://echo.msk.ru/news/985918-echo.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Австралии назначены парламентские выборы




Лейбористы пока у власти, но осенью их могут сменить либералы
2013-01-31 / Владимир Скосырев


Премьер-министр Австралии удивила сограждан. Джулия Гиллард поступилась правом назначать выборы, когда это выгодно правящей партии, и объявила о них заранее. У лейбористов в парламенте шаткое большинство. Либералы, находящиеся в оппозиции, жаждут вернуться к власти.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила о начале самой длительной в истории страны предвыборной кампании. Выборы в парламент состоятся через восемь месяцев – 14 сентября. Обосновывая свое неожиданное решение, Гиллард сказала, что хочет покончить с политической неопределенностью и дать избирателям и инвесторам возможность строить долгосрочные планы.


Гиллард возглавляет Лейбористскую партию Австралии. В парламенте у лейбористов положение шаткое. По итогам предыдущих выборов лейбористы получили меньше половины мест. Их правительство вынуждено опираться на поддержку партии зеленых и независимых депутатов.

Лейбористов жаждут сменить у руля управления страной либералы во главе с Тони Эбботом. Эта правоцентристская партия после Второй мировой войны неоднократно возглавляла правительство. Опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы состоялись сейчас, то либералы победили бы. Однако сам Тони Эббот лично особой популярностью не пользуется.

В Австралии, как и во многих бывших владениях Великобритании, действует Вестминстерская парламентская система. Она дает политические преимущества главе действующего правительства. Он имеет право установить для себя день выборов, но не раскрывать его, пока до голосования не останется совсем немного времени. Это порой позволяет застать оппозицию врасплох. В Австралии публика обычно узнавала о выборах примерно за месяц.

Гиллард пожертвовала этим преимуществом. Но, как отмечает Би-би-си, она рассчитывает поставить в позицию обороняющейся стороны Эббота и выбить из игры своего однопартийца Кевина Радда, бывшего премьер-министра. Радд, согласно сообщению агентства Reuters, все еще надеется вернуть себе пост главы правительства.

Во время последних баталий за должность лидера Лейбористской партии сторонники Гиллард говорили, что Радд стремится к тотальному контролю над членами кабинета и не способен к работе в коллективе. Гиллард выиграла схватку с большим преимуществом. Как отмечают наблюдатели, если Радд не поддержит премьера перед выборами, то может заслужить в своей партии репутацию отступника.

Гиллард не лезет в карман за словом во время дебатов в парламенте. Она, например, обвинила Эббота в женоненавистничестве. Однако, несмотря на ожесточенный характер полемики между оппонентами, лейбористы и либералы придерживаются аналогичных взглядов на внешнюю политику. Они выступают за тесный военный альянс с США. Главный торговый партнер Австралии – Китай. Обе партии считают, что экономические связи с ним полезно расширять.

Однако предметом острой полемики остается налог на «углероды», то есть выбросы парниковых газов. Гиллард ранее была против этого налога, но ввела его, дабы заручиться поддержкой зеленых и независимых. Правительство утверждает, что благодаря ему количество вредных выбросов в атмосферу уменьшилось. Эббот же утверждает, что налог наносит удар по бизнесу. И обещает отменить этот сбор.

http://www.ng.ru/world/2013-01-31/7_australia.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Правительство в полном составе отчитается перед Путиным в Кремле




30 января 2013, 15:31 | Политика | Егор Созаев-Гурьев



31 января Дмитрий Медведев лично представит президенту стратегический план работы кабмина до 2018 года, премьер расскажет о мерах по реализации предвыборной программы главы государства


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Кабинет министров в полном составе в четверг приедет в Кремль. По словам одного из участников мероприятия, там пройдет выездное расширенное заседание правительства с участием президента Владимира Путина. Премьер-министр доложит главе государства об основных направлениях деятельности правительства (ОНДП) до 2018 года. Такой формат взаимодействия правительства и главы государства используется впервые.


Проект работы правительства представляет собой план действий по реализации указов Владимира Путина от 7 мая 2012 года, которые разработаны на основе предвыборной программы президента. Деятельность кабмина также будет отражать задачи, поставленные главой государства в его послании Федеральному собранию.


Провести заседание в Кремле было решено из-за важности задач, стоящих перед правительством.


— В данном случае это разовая акция, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


В экспертном сообществе полагают, что проведение столь важного мероприятия в политическом центре страны говорит о потеплении отношений в тандеме.


— Кремль выбран не случайно, нужно поднять уровень программы. Своим согласием на выступление в Кремле Путин дал кредит доверия правительству. Если будет ряд проблем, то у президента появится возможность сменить премьер-министра. Сейчас многие критикуют Дмитрия Медведева, думают, что он вот-вот должен покинуть свой пост. А на самом деле, я думаю, Владимир Путин дает ему шанс на реализацию этой программы. Если она будет реализована частично, то пост будет сохранен. Если будут провалы, то Медведев, конечно, пост потеряет, — полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.


Во многом документ повторяет задачи, которые и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев озвучивали последние несколько лет. Кабмин намерен способствовать увеличению средней продолжительности жизни россиян до 72 лет, облегчить условия ипотеки и строить больше жилья, повысить пенсии и увеличить средний размер дохода россиян, продолжать развивать Дальний Восток. Позаботятся и о здоровье россиян. Антитабачная и антиалкогольная кампании должны сократить число курящих и пьющих граждан на 20–25%.


Планы правительства подвергались корректировке. Так, на документ, в котором не меньше сотни страниц, повлияли и внешнеполитические вопросы. После принятия Госдумой «закона Димы Яковлева», включающего запрет гражданам США усыновлять детей из России, кабинет министров начал разрабатывать меры по поддержке усыновителей. В правительстве настроены довольно оптимистично и хотят к 2018 году сократить число сирот почти в два раза.


Реализовывать идеи президента правительство будет путем проведения госпрограмм.


По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, в расширенном заседании правительства, помимо министров, примут участие и члены Государственного совета, в состав которого входят полпреды президента в федеральных округах и часть губернаторского корпуса.


За семь месяцев работы медведевское правительство покинули два министра: глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков и руководитель Минрегиона Олег Говорун. Осенью министр образования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Олег Говорун и министр труда и социального развития Максим Топилин получили выговор от президента за медлительность при исполнении его указов.


Позже недовольство работой ряда министерств анонимно высказывали и высокопоставленные сотрудники администрации президента. После чего Кремль решил усилить контроль над правительством. «Известия» уже писали, что министров обязали чаще приезжать к Владимиру Путину и отчитываться о работе по реализации его поручений. Ранее главы ведомств могли делать доклад раз в полгода или раз в квартал. Теперь же отчеты стали ежемесячными и ежеквартальными. В итоге с большим докладом выступит сам премьер-министр.


До президентства Медведева была практика, когда Владимир Путин встречался в Кремле с министрами без премьера. В период управления страной Дмитрием Медведевым такую схему взаимодействия главы государства и правительства отменили.
http://izvestia.ru/news/543984








http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

МИД Грузии отозвал пять послов из ОБСЕ, Австрии, США, Латвии, Китая и Венгрии





2013-01-05 08:46:28 | Russian.News.Cn







Тбилиси, 4 января /Синьхуа/ -- МИД Грузии отозвал пять послов страны в связи с истекающим сроком пребывания на этой должности. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, отметив, что это послы Грузии в ОБСЕ и Австрии, США, Латвии, Китае и Венгрии.

"У нас имеются представительства в 65 странах. В первую очередь МИД отозвал тех, у кого истекал срок ротации. Поэтому в этих случаях речь идет о вещах, не зависящих от политики", -- сказала М.Панджикидзе.

Глава внешнеполитического ведомства также уточнила, что посол Грузии в Украине Григол Катамадзе не был отозван, просто у него в январе истекает срок ротации. Не отозван пока и постоянный представитель Грузии в ООН Каха Ломая, несмотря на то, что он сам заявил о своем намерении подать в отставку. Срок ротации у него истекает 25 февраля.

http://russian.news.cn/world/2013-01/05/c_132080776.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ В ЭТОМ ГОДУ ОТКРОЕТ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ СВОЙ РЫНОК, КОТОРЫЙ БЫЛ ИЗОЛИРОВАН СО ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ






06 января 2013 | 05:22
О том, что власти страны ждут иностранных инвестиций в экономику, сообщает Дойче Велле. По данным издания, над поправками в законодательство КНДР, которые помогут привлечь зарубежные финансы, работают эксперты из Германии. В своем новогоднем обращении к народу лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что республику ждут радикальные перемены. Среди прочего, руководитель партии пообещал превращение страны в «экономического гиганта» и подъем уровня жизни.



http://echo.msk.ru/news/984016-echo.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Самым коррумпированным человеком года назван президент Азербайджана




04.01.2013 18:04


Самым коррумпированным человеком года был признан президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Главным коррупционером Алиева признал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Премия «Человек года» присуждается группой СМИ и НПО разных стран персоне, которая занимала видное место в 2012 году в историях о преступности и коррупции.

Как отмечается на сайте OCCRP, Алиев был выбран потому, что в этом году стало известно о многочисленных фактах получения кланом Алиева большой личной прибыли через государственные сделки в различных сферах: телекоммуникации, полезные ископаемые, строительство и промышленность.

Получателя этой премия избирали 60-журналистов и 15 СМИ, которые образуют OCCRP.
OCCRP – это некоммерческий консорциум независимых исследовательских центров, СМИ и журналистов-расследователей из 20 стран. Его цель – информирование читателей по всему миру о том, как действует организованная преступность и коррупция.
http://www.apsny.ge/2013/pol/1357347890.php
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Стратегический запас

31 января 2013, 02:28 (мск) | Экономика | "Ведомости"


Совет директоров «Татнефти» запланировал до 2030 г. наращивать добычу битумов. Это единственный способ сохранить и увеличить добычу на иссякающих запасах Татарстана, согласны эксперты


В течение 17 лет «Татнефть» будет ежегодно бурить по 10 пар горизонтальных скважин на Ашальчинском месторождении в Альметьевском районе Татарстана, сообщает компания о вчерашнем решении совета директоров.

В прошлом году из действующих 13 пар скважин извлечено 73000 т сверхвязкой нефти (СВН, битумов); в этом году добычу планируется увеличить почти на 40% до 117500 т, сказано в докладе первого заместителя гендиректора «Татнефти» Наиля Ибрагимова на подписании коллективного договора 28 января (есть у «Ведомостей»).

«Татнефть» — единственное в России предприятие, занимающееся разработкой залежей сверхвязкой нефти, в Татарстане выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности «Татнефти», сказано на сайте компании.

С 2006 г. компания разрабатывает пилотный проект по добыче битумов (технология: тепловое воздействие через двухустьевые горизонтальные скважины), за шесть лет извлечено 180000 т СВН, говорится в докладе Ибрагимова.

«Татнефть» в мировом тренде по разработке запасов нетрадиционной нефти, считает директор по анализу московского нефтегазового центра E&Y Денис Борисов. Исходя из имеющихся запасов битумов Татарстан выглядит перспективно, добавляет эксперт. Месторождения обычной нефти неуклонно иссякают, поэтому нетрадиционные запасы (в том числе и битумные) — залог развития отрасли на ближайшие 15-20 лет, продолжает Борисов. Основная проблема — высокие затраты на добычу СВН, в среднем по миру это $20 за баррель, отмечает он.

Добыча нефти в Татарстане будет со временем снижаться, уверен аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. В прошлом году «Татнефть» добыла 26 млн т, что на 0,3% больше показателей 2011 г., напоминает он. «Для компании запасы битумного месторождения — стратегический и последний резерв для наращивания добычи», — рассуждает эксперт. Перспективы разработок битумов в России весьма неопределенные, полагает Нестеров. Затраты на добычу СВН для «Татнефти» составляют $18 за баррель, знает он. Обычную нефть компания добывает по $6,7 за баррель без учета налогов, говорит Нестеров.

В декабре 2012 г. генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов говорил на встрече с журналистами, что разработка битумов рентабельна. И будет рентабельна только благодаря льготам, освоение битумных месторождений обеспечит «Татнефть» на долгие годы лишь при поддержке государства, уверен аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Для «Татнефти» с 2007 г. действуют льготы: нулевая ставка НДПИ на добычу СВН, а также 10-летняя льгота в виде снижения на 90% экспортной пошлины для месторождений битумов. «Раньше добыча небольших объемов СВН приносила нефтедобытчику убыток $4,5-5 на баррель», — отмечает Лукашов.

Ресурсы битумной нефти в России оцениваются почти в 50 млрд т; из них в Татарстане — от 1,7 млрд до 7 млрд т (данные «Татнефти»).






http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/economics/11804881/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Метро на старте








Евгений Ракуль
Ведомости — Ростов-на-Дону

31.01.2013, 14 (3276)




Отзывы



Администрация Ростова утвердила проект планировки и межевания территории первой линии Ростовского метрополитена, стоимость которой может превысить 100 млрд руб. Постановление опубликовано вчера на сайте мэрии. Проект планировки охватывает 1360 га — под ними разместятся станции и пройдет линия метрополитена.

Ориентировочная стоимость первой ветки — 76,6 млрд руб., сообщали ранее правительство Ростовской области и мэрия. «Это в ценах 2009 г., сейчас надо учитывать инфляцию», — говорит заместитель мэра Виталий Золотухин. С учетом инфляции в 2009-2012 гг., по подсчетам«Ведомостей», эта сумма составляет чуть больше 100 млрд руб. Линия длиной 11,5 км с восемью станциями протянется от 5-го микрорайона жилого комплекса «Левенцовский» до площади Толстого, сообщается на сайте мэрии. По проекту суточная посадка составит 400000 человек, а годовой пассажиропоток — 130 млн человек.

«Серьезных затрат на выкуп участков и снос зданий не планируется — снесут всего несколько 2-3-этажных довоенных зданий», — говорил ранее руководитель управления метро Ростова Мурат Тлепцеришев. «Общую площадь и количество объектов, которые подлежат сносу, определят на следующем этапе проектирования», — сказал он вчера.

«Затраты на выкуп земель будут невелики, единственный серьезный объект, который подлежит переносу, — Ростовский электровозоремонтный завод (принадлежит РЖД), он рядом с железнодорожным вокзалом, на его месте будет основная база метрополитена», — говорит Золотухин. Под вынос завода резервируется 20-30 га рядом с Левенцовкой, добавляет он.

На составление проектно-сметной документации в ближайшие три года из областного и городского бюджетов необходимо выделить 960 млн руб., говорил ранее заместитель мэра по транспорту Владислав Максименко.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/385721/metro_na_starte












http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google+ давно обогнала Twitter по числу активных пользователей





Социальная сеть Google+, оказывается, давно опередила Twitter по числу активных пользователей. Дело не в достоинствах социальной сети, а в том, что Google для ее продвижения успешно использовала свои же массовые продукты


Роман Дорохов
Vedomosti.ru

31.01.2013




Отзывы



Фото: M. Hitij/AP/dapd
ВЫБОР РЕДАКТОРА
YouTube начнет брать деньги за подписку7


РАСКРОЙТЕ ТЕМУ

Социальные сети





Эта публикация основана на статье «Google с флюсом» из газеты «Ведомости» от 31.01.2013,№14 (3276).



Социальная сеть Google+ в конце 2012 г. насчитывала 343 млн активных пользователей — т.е. тех, кто пользовался сетью или добавлял в нее контент хотя бы раз за последний месяц, по данным GlobalWebIndex (GWI). Несмотря на репутацию проекта-провала и города-призрака, Google+ обошла Twitter с 288 млн активных пользователей и стала второй социальной платформой мирового интернета, пишет Бретт Питерсен, директор по консалтингу GWI. И произошло это еще во II квартале 2012 г., признал Питерсен, но цифры GWI опубликовал только в январе. А Twitter в конце 2012 г. оказалась лишь четвертой соцсетью мира — ее по числу пользователей обошел еще один проект Google, видеохостинг YouTube (его аудиторию GWI не сообщил).

Питерсен уточнил, что источник данных GWI — онлайн-опросы пользователей в 31 стране мира (больше 8000 человек в крупных странах — США, Китае или Великобритании — и по меньшей мере 3000 человек в Нидерландах и других небольших странах), а потому оценки числа активных пользователей учитывают лишь тех, кто осознанно пользовался этими сервисами — а не случайно, например, «кликнул» в интернете на значок «+» в результатах поиска Google или нажал на Facebook-ссылку «like» под статьей на сайте газеты.

Google+ заработала 28 июня 2011 г. и стремительно набрала аудиторию благодаря тому, что Google предлагает всем, кто подписывается на различные сервисы, например почту Gmail, автоматически создать аккаунт в Google+, а потом любое подключение к этим сервисам считается и входом в Google+, признает Питерсен.

В России аудитория Google+ сейчас растет быстрее, чем у Facebook, признает основатель сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко. Он уверен, что основная причина роста — популярность операционной системы Android от Google, в которую встраивают и приложение Google+. По данным аналитической компании Strategy Analytics, на телефоны c Android приходится 70% от 217 млн смартфонов, проданных в IV квартале 2012 г. Клименко говорит, что Google+ в России растет за счет регионов, многих привлекает возможность бесплатно хранить фото (на хостинге Picasa) и видео (на YouTube).

Похожие методы использовала Mail.ru Group для продвижения соцсети «Мой мир» — в ней регистрировались владельцы почтовых ящиков на Mail.ru. В результате «Мой мир» стал третьей российской соцсетью по числу пользователей после «В контакте» и «Одноклассников». В пресс-службе Mail.ru Group говорят, что продвигать соцсети группы помогает единая панель инструментов с общей авторизацией — с ее помощью посетители почты Mail.ru видят, что пришло новое сообщение на «Одноклассники» или в «Мой мир», и могут перейти на свои страницы в соцсетях в один клик. Благодаря этому «Одноклассники» получают значительный трафик с других проектов Mail.ru Group.
Быстрый поиск: Twitter, Google, YouTube, Facebook, Герман Клименкоhttp://www.vedomosti.ru/companies/news/8582931/google_s_flyusom





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Присутствие российских кораблей в Аденском заливе и районе Африканского Рога будет регулярным -- Минобороны РФ






2013-01-06 08:40:47 | Russian.News.Cn






Москва, 5 января /Синьхуа/ -- Корабли ВМФ России за четыре года пресекли более 10 попыток захвата пиратами судов, обеспечили безопасность свыше 350 российских граждан, сообщил в субботу представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

Минобороны и Главное командование ВМФ оценивают регулярное присутствие сил ВМФ России в Аденском заливе и в районе Африканского Рога как "эффективное", сказал Интерфаксу представитель Минобороны РФ.

По его данным, с октября 2008 года по январь 2013 года кораблями ВМФ России при сопровождении конвоев гражданских судов в Аденском заливе была обеспечена безопасность 359 российских граждан, входящих в состав экипажей этих судов.

Профессиональные действия военных российских моряков позволили пресечь более 10 попыток захвата пиратами судов, следующих под флагами различных государств.

Выполнение российским ВМФ задач обеспечения безопасности судоходства в районах повышенной пиратской активности будет продолжено. С этой целью будут привлекаться боевые корабли всех флотов, проинформировал представитель Минобороны РФ.



http://russian.news.cn/cis/2013-01/06/c_132082709.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Путин: нельзя перекладывать на граждан расходы по капремонту домов


17:1630.11.2012 (обновлено: 17:42 30.11.2012) / 277 / Тема: Встреча Путина с руководителями парламентских фракций (8)
"ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов - полностью с вами согласен - это абсолютно недопустимая вещь. Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жилье в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать", - сказал Путин.

© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию


НОВО-ОГАРЕВО, 30 ноя — РИА Новости. Президент Владимир Путин считает недопустимым перекладывать на граждан расходы по капитальному ремонту жилых домов.

"ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов — полностью с вами согласен — это абсолютно недопустимая вещь. Это не по-честному было бы: когда-то раздали это жилье в ненадлежащем состоянии, а теперь его ремонтируйте. Это невозможно. Люди не в состоянии этого сделать", — сказал Путин на встрече с руководством парламентских фракций, комментируя высказывания главы фракции КПРФ Геннадия Зюганова о том, что данные расходы перекладывать на граждан не следует.

http://ria.ru/society/20121130/912957818.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН раскритиковал план президента Сирии по выходу из кризиса


21:3007.01.2013 (обновлено: 21:31 07.01.2013) / 3 / 2004 / Тема: Реакция мирового сообщества на события в Сирии. Январь 2013 года (6)
Разочарование главы ООН связано с тем, что Асад не учел планов создания переходного правительства Сирии с участием всех сил и слоев населения страны.

© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию

ООН, 7 янв — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун раскритиковал речь президента Сирии Башара Асада, заявив, что она не направлена на прекращение конфликта, который продолжается с марта 2011 года и, по некоторым оценкам, унес жизни 60 тысяч человек.

В воскресенье Асад представил сирийскому народу свое видение ситуации в стране и предложил план поэтапного выхода из кризиса, предусматривающий в частности, обязательство иностранных государств прекратить финансовую поддержку террористов, созыв правительственной конференции по национальному диалогу, создание нового правительства, разработку новой конституции и объявление всеобщей амнистии.

"Генеральный секретарь разочарован произнесенной 6 января речью Башара Асада, считая, что она не содействует урегулированию, которое прекратило бы страдания сирийского народа", — сообщил на брифинге журналистам официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки.

Как пояснил Несирки, разочарование главы ООН связано с тем, что Асад не учел планов создания переходного правительства Сирии с участием всех сил и слоев населения страны. Этот план активно продвигается специальным представителем ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, который надеется на урегулирование сирийского кризиса в 2013 году.

http://ria.ru/arab_riot/20130107/917291373.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Палестинские группировки достигли с конфликтующими сторонами Сирии соглашения по вопросу лагеря для беженцев






2013-01-05 20:17:37 | Russian.News.Cn






Дамаск, 5 января /Синьхуа/ -- По сообщению сирийского независимого информационного сайта DP, ряд действующих в Сирии палестинских группировок достиг с сирийской правительственной армией и повстанческой "Свободной сирийской армией /ССА/" соглашения по вопросу о сохранении нейтралитета в сирийском конфликте лагерем для палестинских беженцев Ярмук.

Конфликтующие стороны пообещали не наносить по лагерю артиллерийских и воздушных ударов, снять блокаду, а также предоставить продукты питания, топливо и предметы хозяйственного обихода. Палестинские беженцы начнут возвращаться в лагерь 7 января.

Как сообщается, за последнее время на территории лагеря Ярмук между правительственными войсками и ССА произошел ряд столкновений, в результате которых пострадали несколько сотен палестинцев.

http://russian.news.cn/world/2013-01/05/c_132082432.htm






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миротворцы ООН помогают постконфликтным странам готовить полицейских и создавать суды








Share on email
30.01.2013 — Сегодня Совет Безопасности провел заседание, посвященное укреплению верховенства права в поддержании международного мира и безопасности. Выступая на нем, первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон высказался за укрепление органов правосудия и безопасности в странах, пострадавших в результате конфликтов.

«Действительно, обеспечивая правосудие и безопасность на основе верховенства закона, мы снижаем опасность конфликта и помогаем уменьшить риск его повторения в дальнейшем»,- заявил Ян Элиасон.

Он подчеркнул, что для обеспечения устойчивого мира необходим комплексный подход, основанный на согласованных действиях в политической области и в областях, касающихся развития, прав человека, правосудия и защиты прав человека.

Ян Элиасон отметил, что сегодня мандат 18 из 23 миссий, санкционированных Советом Безопасности, предусматривает деятельность в области обеспечения верховенства права. Она включает в себя усилия по укреплению правоохранительных органов, органов правосудия и безопасности.

В этой связи первый заместитель Генерального секретаря ООН приветствовал тот факт, что при поддержке миротворческой операции ООН в Кот-д’Ивуаре были открыты 17 судов и 22 тюрьмы. Операция ООН в Гати способствовала появлению 18 адвокатских бюро. А офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев помог властям Сербии обеспечить 20 тысяч цыган документами, удостоверяющими их личность.

К июню Генеральный секретарь представит Совету Безопасности всеохватывающий доклад, посвященный обзору деятельности по укреплению верховенства права в области поддержания международного мира и безопасности.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19003&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#.UQnXHR3EhlA



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Си Цзиньпин подтвердил приверженность Китая социализму с китайской спецификой








2013-01-05 21:26:10 | Russian.News.Cn








Пекин, 5 января /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель Военного совета ЦК КПК Си Цзиньпин в субботу призвал наращивать усилия по отстаиванию и развитию социализма с китайской спецификой.

Эти слова высказал Си Цзиньпин на церемонии открытия семинара для новых членов ЦК КПК и кандидатов в члены высшего руководящего органа партии, которые были избраны недавно на 18-м съезде КПК.

Си Цзиньпин призвал активизировать усилия по отстаиванию и развитию социализма с китайской спецификой, подчеркнув, что вопрос "какой путь выбрать -- определяет дальнейшую жизнь партии" и это важнейший вопрос, который окажет влияние на успехи или неудачи партии.

Члены КПК должны проникнуться духом "преодолевать непроходимые горы и перебрасывать мосты через реки", сказал Си Цзиньпин , призвав их "идти вперед и смело экспериментировать" на этом пути.

Члены КПК должны углублять реформы и открытость, активизировать инновационную деятельность, отметил он.

Он призвал членов партии проявлять смелость в анализе и реагировании на проблемы, которые население требует решить, и продвигать инновации на практике, в создании теории и организационном строительстве.

31 год тому назад китайский лидер Дэн Сяопин выдвинул концепцию построения социализма с китайской спецификой.

Развитие социализма с китайской спецификой можно разделить на два этапа, водоразделом между ними стало принятие решения о проведении политики реформ и открытости в конце 1970-х годов, сказал Си Цзиньпин.

По его словам, хотя принципы, политика, а также практика на этих двух этапах отличаются, но они не оторваны друг от друга и не противоречат друг другу.

"Социализм с китайской спецификой является единственным маршрутом, который должен быть принят для завершения всестороннего строительства среднезажиточного общества, продвижения социалистической модернизации и реализации великого возрождения китайской нации", -- подчеркнул Си Цзиньпин.



http://russian.news.cn/china/2013-01/05/c_132082474.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Индия: расцвет торговли девочками


Последнее обновление: четверг, 10 января 2013 г., 14:38 GMT 18:38 MCK
Торговля девочками в Индии приобретает масштабы национальной катастрофы.
Каждый год торговцы похищают и продают тысячи девочек-подростков, многие из которых едва достигли 12 лет.
Эти преступления зачастую становятся следствием еще одной острой проблемы - в Индии широко распространена практика, когда женщины делают аборт, если ждут девочку.
Расследование корреспондента Би-би-си Натальи Антелавы.

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2013/01/130110_india_traffic_girls.shtml?ocid=socialflow_twitter_russian
 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

среда, 30 января 2013 г.

Конференция доноров Сирии состоится в Кувейте 30 января


04:5629.12.2012 (обновлено: 04:57 29.12.2012) / 66 / Тема: Реакция мирового сообщества на события в Сирии. Декабрь 2012 года (72)
"Конференция, созываемая эмиром Кувейта, станет своевременной и остро необходимой для того, чтобы решать проблему нехватки фондов", - говорится в распространенном в штаб-квартире ООН сообщении.

© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию

ООН, 29 дек — РИА Новости, Иван Захарченко. Международная конференция, призванная собрать 1,5 миллиарда долларов на гуманитарную помощь сирийцам, состоится под председательством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Кувейте 30 января, сообщила в пятницу пресс-служба всемирной организации.

"Конференция, созываемая эмиром Кувейта, станет своевременной и остро необходимой для того, чтобы решать проблему нехватки фондов", — говорится в распространенном в штаб-квартире ООН сообщении. Пан Ги Мун призвал в этой связи международное сообщество "щедро" отреагировать на призыв собрать более 1,5 миллиарда долларов на оказание в первой половине 2013 года помощи пострадавшим от конфликта Сирии.

По данным ООН, в настоящее время более 5 миллионов человек в Сирии нуждаются в срочной помощи. Свыше 2 миллионов стали беженцами внутри страны, более 540 тысяч бежали в соседние государства. К июню 2013 года, как ожидается, число беженцев за пределами Сирии возрастет до 1,1 миллиона.

Конфликт между сирийскими властями и антиправительственными силами начался в марте 2011 года. С тех пор, по поступающим от неправительственных организаций сведениям, в стране от военных действий погибли свыше 30 тысяч человек.

http://ria.ru/arab_riot/20121229/916685392.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ежегодно в России около 70 тысяч детей становятся сиротами при живых родителях


Сиротпром






У 119182 российских детей семьи сегодня нет. Столько анкет находится сейчас в федеральном банке. Фото: AP

30.01.2013, 01:00

У 119 182 российских детей семьи нет. Именно столько детских анкет находится в федеральном банке данных о детях, лишенных родителей. 119 182 листа ожидания счастья и надежды, что ты окажешься кому-то нужен и у тебя появится семья. Увы, в том же банке всего 18 тысяч анкет тех, кто хотел бы принять сироту в свой дом. В чем причины такой диспропорции? Какие реалии и мифы мешают нашим людям решиться стать родными для одинокого ребенка?

На эти вопросы отвечают эксперты "РГ": Владимир Кабанов, заместитель начальника департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России; Алла Дзугаева, заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Москвы; Алексей Варламов, писатель; Вадим Меньшов, заслуженный учитель РФ, директор московского интерната N 8. А также мамы-усыновительницы: Инна Зотова и Ирина Поварова, журналисты "Радио России" (проект "Детский вопрос") и Евгения Пратусевич, преподаватель музыки.

Проблему детского сиротства в России все чаще оценивают уже как угрозу национальной безопасности. И, судя по последним событиям, руководство страны не находит в том преувеличения.

28 декабря 2012 г. президент РФ подписал Указ, которым правительству РФ поручено до 15 февраля упростить процедуры усыновления детей, передачи их под опеку и попечительство. На этой неделе минобрнауки заявило, что уже готовы проекты нескольких законов и правительственного постановления. Согласно им, в частности, должны быть снижены нормы жилья усыновителей и сокращен перечень необходимых документов. Также предлагается семье, усыновляющей ребенка-инвалида, детей старше 10 лет или братьев и сестер, единовременно выплачивать 100 тыс. руб. за каждого ребенка, а не 13 тысяч, как сейчас. Готовится и федеральная программа "Россия без сирот". Ее цель передать как можно больше сирот на воспитание в семьи.

Статистика как страшилка

Почему, говоря о масштабах сиротства в стране, разные источники, в том числе официальные, называют самые разные устрашающие цифры - "700 - 800 тысяч", "около миллиона", а министерство образования сегодня говорит о 119 тысячах 182 сиротах? В чем тут дело?

Владимир Кабанов: Это особенности отечественной статистики. На конец 2011 года у нас было 654 355 сирот. Но в эту цифру вошли и те дети, что уже воспитываются в семьях, находясь под опекой родственников, в приемных и патронатных семьях. И даже усыновленные: данные об этих детях как о сиротах статистически учитываются вплоть до 18-летия ребенка. То ли по незнанию этого, то ли с умыслом, но проблема сиротства у нас еще используется и как страшилка. В первую очередь СМИ и политиками. Приводят такую вот застрашенную статистику как разменную карту в какой-то политической игре.

И говорить о том, что на всю Россию лишь 18 тысяч граждан готовы взять ребенка-сироту в семью, тоже несправедливо. Таких людей, кто об этом думает, планирует, у нас, конечно, гораздо больше. А 18 тысяч в федеральном банке данных - это те, кто уже принял решение, прошел все необходимые процедуры, зарегистрирован как кандидат в усыновители или в опекуны, но пока еще ищет "своего" ребенка.

Так мифы и рождаются: "все плохо, с сиротами катастрофа, россияне не желают брать сирот". Но вот еще немного статистики. В РСФСР в 1990 году (это последний год, когда снимали статданные в советской России) в интернатах и детдомах находилось 113 425 детей. В 2011-м - 108 340 детей. При этом в 90-м году под опекой в семьях воспитывались 170 496 детей, а в России 2011 года - уже 427 346.

Склады забытых сирот

Такое - более, чем вдвое - увеличение числа сирот, взятых под опеку, понятно: кроме "классической" опеки, в России появились приемные, патронатные семьи, семейные детдома. Но ведь опека все же вторична, а усыновление приоритетно? Однако в том же 2011 году россияне усыновили только 7416 детей...

Алла Дзугаева: Когда сегодня акцент делается на усыновление, это в принципе неправильно, это не соответствует современным международным трендам. Потому что это слишком сложный, конечный институт, после которого возврат ребенка в биологическую семью невозможен. Неслучайно усыновление константно: 7 - 8 тысяч детей берут посторонние граждане в России ежегодно, и эта цифра не меняется с годами. Сегодняшняя основная идея, что мы должны делать и что делает весь мир, - попытка создания системы, которая позволила бы оставить ребенка в его биологической семье. Чтобы сохранить ему, может быть, не самых образцовых, но родных отца и мать. Естественно, если ситуация в семье не за гранью и нет оснований лишать или ограничивать родителей в их правах. Для этого требуются патронатные социальные службы. Их у нас нет.

Инна Зотова: Финны что делают? Они такую проблемную семью на срок до полугода выдергивают из привычных обстоятельств, селят их на новом месте, трудоустраивают, с ней работают специалисты... У нас сейчас в ходу модное слово "перезагрузка". Вот перезагрузку семьи и надо пытаться сделать. Семье помочь можно.

Владимир Кабанов: Если у нас ежегодно к уже имеющимся прибавляется еще 65 - 70 тысяч детей - социальных сирот, о чем говорить? Самая большая проблема - появление сирот при живых родителях. И самая большая проблема - профилактика такого сиротства.

Вадим Меньшов: Должно уйти из практики лишение родительских прав - только в самых крайних случаях это делать, когда все перепробовано и никакая помощь людей не смогла изменить, когда ребенка попросту надо спасать.

Алла Дзугаева: А после этого стараться сразу же передать его в замещающую семью. И только если это уж совсем невозможно, в порядке исключения определить ребенка в сиротское учреждение. Такие дети, которых не удается устроить в приемные семьи, есть и всегда будут во всех странах, но там процент "детдомовских" очень маленький, у нас же больше 119 тысяч. При этом около 80 процентов из них ребята от 7 до 18 лет - возраст "неусыновляемый". А вот поместить ребенка в замещающую семью, к опекуну, к приемному родителю, когда постепенно складываются отношения и даже возможно впоследствии усыновление, - да.

Мы должны сейчас идти по пути создания профессиональных семей, что тоже давно стало общемировой практикой. Искать, находить и специально готовить такие семьи, в которые мы будем выводить из детских домов подростков и детей-инвалидов. В которые дети, чьих родителей лишили прав, будут приходить сразу, минуя сиротское учреждение. У нас этот ресурс в решении проблем казенного сиротства сегодня задействован очень слабо. В 2007 году были даны очень большие возможности регионам - обеспеченные бюджетами, и федеральным, и региональным, средства на содержание каждого ребенка-сироты. Достаточно сказать, что, например, в Москве приемная семья, воспитывающая двух сирот, даже если родителем-воспитателем оформлен только один из супругов, получает больше 60 тысяч рублей. Плюс разные льготы.

Но это Москва. А в регионах и бюджеты другие, и, как часто доводится слышать, директора детдомов, интернатов, главврачи домов ребенка гласно или негласно противодействуют усыновлению детей, чтобы сохранить бюджет своего учреждения, складывающийся из так называемого "подушевого финансирования": меньше воспитанников - урезанный бюджет, сокращение персонала. По той же причине и создание приемных семей в таких регионах местными властями тормозится. Такое в самом деле происходит?

Инна Зотова: Сначала, чтобы не показаться совсем уж дилетанткой, расскажу о нас. Проект "Детский вопрос" существует на "Радио Россия" уже 9 лет. Это сайт, это цикл передач, это несколько программ. И все это чтобы помочь детям-сиротам и их потенциальным усыновителям и опекунам найти друг друга. Одна из программ - "Поезд надежды": два раза в год мы собираем со всей страны усыновителей, опекунов с оформленным пакетом документов и везем их в регион, с которым предварительно договариваемся. Там происходит так называемый День усыновителя, День опекуна. На самом деле обычно это где-то неделя. Открываются двери домов ребенка и детских домов. И эти люди ищут там своих сынков и дочек. Попутно проводим семинары для местных руководителей органов опек, работают наша "Школа приемных родителей" и служба сопровождения семей. С нами выезжает и психолог, и юрист, и врач. У нас очередь, чтобы поехать с "Поездом надежды", и конкурс безумный. Это означает, что эта услуга востребована приемными родителями.

Теперь отвечу на ваш вопрос. В регионах мы регулярно сталкивались, особенно за Сибирью, за Уралом, с ситуацией, когда директора детдомов нам говорили: "Да, мы, может быть, не очень заинтересованы отдавать детей в семьи. У нас детский дом - это градообразующее предприятие. Вы что, говорят, хотите нас лишить работы? А у нас тоже дети, у меня своих трое, я их чем кормить буду?" Представляете, ужас какой? "Градообразующее предприятие"... И невдомек этим директорам детских домов, что на базе их детдома можно построить совершенно другую структуру. 5 лет назад я была в Калининграде у Василия Ивановича Исаева. Замечательный человек, бывший директор детского дома. Он тогда еще, пять лет назад, провез меня по своей области и показал, как на базе детского дома, когда раздали детей, организовали центр сопровождения приемных семей. Тогда никто из его воспитателей не лишился работы. Они ездят, навещают своих подопечных, помогают семьям - они работают! И никто не боится эту работу потерять. Потому что все при деле. А дети в семьях.

Алла Дзугаева: Каждый регион, если действительно хочет решить проблему сирот, сегодня должен разработать собственную модель деинституализации в устройстве жизни этих детей. Нужна реорганизация, перепрофилирование казенных учреждений. Для этого надо переделать само положение об учреждении, то, что мы в Москве сейчас, например, и делаем в двух детских домах классического типа. Реорганизовываем их в центры содействия семейному воспитанию. И их работа будет оцениваться по другим показателям: не просто сколько сирот они содержат и воспитывают, а сколько детей они устроили в семьи на усыновление, ту или иную форму опеки, сколько замещающих семей сопровождают, сколько таких нашли, подготовили. В партнерстве, естественно, с органами опеки. Первый такой детский дом N 57 уже сегодня перепрофилирован. Второй - школа-интернат коррекционного типа - в работе, Вадим Анатольевич Меньшов его и возглавит. Убираем там коррекционную школу для детей. К слову, у нас существует 8 видов специальных (коррекционных) образовательных учреждений - это еще одна больная тема. В мире этого нет. Все дети с заболеваниями или даже инвалидностью занимаются в общей школе или ходят в специализированную школу, но коррекционных детских домов, домов ребенка там нет.

Вадим Меньшов: Кстати, это еще одно объяснение, почему много детей остается в казенных учреждениях. Ведь у нас огромное количество детских домов и домов ребенка с пугающим людей клеймом "коррекционный" - такие, знаете, "склады забытых детей". У меня сейчас коррекционная школа VIII вида. У детей стоит диагноз умственно отсталый - олигофрен. Но у меня дети с этим диагнозом учатся в средних общеобразовательных школах, заканчивают их, поступают в институты. Снять же диагноз практически невозможно.

Ведь квалификация "коррекционный" дает доплату сотрудникам детдома или дома ребенка?

Алла Дзугаева: Она дает доплату. А, главное, она еще дает стигму детям. Они потом так и идут по жизни с этой своей "коррекционностью", хотя со временем могут выправляться и быть совершенно полноценными людьми. Опыт Вадима Анатольевича и других его коллег доказывает - это абсолютно реально.

Владимир Кабанов: А вот обратная сторона медали. Больной ребенок, у которого оформлена инвалидность, - он инвалид. В специализированном коррекционном интернатном учреждении он находится на полном государственном обеспечении. Как вы считаете, нужно ли при этом ему оформлять инвалидность?

Нужно, конечно. Это и основание получать в будущем повышенную на 50 процентов студенческую стипендию, это пенсия по инвалидности, которая должна поступать на счет детдомовского ребенка-инвалида. Это, наконец, льготы и выплаты его опекуну или усыновителю, если такой для ребенка все же найдется.

Владимир Кабанов: Тем не менее у многих детей в таких коррекционных интернатных учреждениях инвалидность не оформлена. Например, девочка абсолютно слепая - по документам у нее инвалидности нет. Или ребенок, родившийся без рук...

Но как же так?!.

Владимир Кабанов: Это вопрос к минздраву. Сейчас мы с этим разбираемся.

Вадим Меньшов: Мне это тоже знакомо. Необходимо провести по всем детдомам инвентаризацию диагнозов. И еще навести порядок с диспансеризацией сирот. До смешного доходит: проводится диспансеризация детей, у ребенка последствия ДЦП, а врач пишет: очаговых нет, здоров.

Инициатива по-прежнему наказуема

Ирина Поварова: Встречаются руководители сиротских учреждений, которые готовы реорганизовать свою работу по "советской старинке" и не ждать, когда их детей усыновители приметят в банке данных, а самим искать каждому ребенку подходящих именно ему родителей. При этом рискуя остаться без работы. Ведь у них нет полномочий это делать...

Почему? Ведь за эту схему - "не ребенка подбирать для усыновителя, а усыновителя для ребенка" давно ратуют специалисты...

Алла Дзугаева: Не имеет права главврач дома ребенка или директор детского дома искать детям родителей. По закону это прерогатива только органов опеки и региональных операторов. Это квалифицируется как посредническая деятельность, которая запрещена.

Ирина Поварова: Вот, например, главврач рязанского дома ребенка Татьяна Александровна Гросс. Это человек потрясающей души, которая в 6 утра звонила Инне: "Почему ты еще спишь, у меня тут дети поступили, им срочно нужны родители, немедленно размещайте на "Детском вопросе" информацию". Она получала за это строгие выговоры.

Инна Зотова: В Москве у нас тоже была тяжелая история в самом начале проекта. Главврач 7-го дома ребенка Виктор Крейдич был под угрозой увольнения только потому, что раскрыл двери "Радио России" и мы рассказали о его доме ребенка, о котором мало кто знал. Там дети от ВИЧ-инфицированных мам. И все говорили, что усыновление для таких абсолютная безнадега. Мы, полгода проработав с Крейдичем, доказали не только что это не безнадега, но и что эти дети в большинстве своем без маминого "наследства" и могут быть устроены в семьи. Когда мы расформировали две группы у Крейдича, встал вопрос о его увольнении, потому что он содействовал семейному устройству детей, на что ему государство таких прав не давало. И мы отстаивали этого главврача, чтобы он в этой бюрократической машине не был перемолот.

Ирина Поварова: А Татьяну Александровну Гросс, к сожалению, отстоять не удалось. Она была уволена. Хотя и круглосуточные группы для детей, у которых мамы оказались в трудной жизненной ситуации, организовывала, и с женщинами, которые собирались в роддоме от детей отказаться, работала, и другое придумывала. Крутилась и не боялась раздавать детей. Она их раздавала и раздавала. В итоге в прошлом году осталась без любимой работы.

Владимир Кабанов: Замечу: дома ребенка относятся к здравоохранению...

Инна Зотова: Какое-то время это ее спасало: основное давление шло со стороны органов опеки и регионального оператора банка данных, казалось, он в такой ее активности был не заинтересован.

Алла Дзугаева: Коллеги, это уже позиция региональной власти. Есть, кроме органов опеки, еще и губернатор области. Он вправе изменить эту ситуацию.

Ирина Поварова: А здесь мы выходим на самую главную тему. Как только мы приезжаем в регион, сразу чувствуем: где губернатор заинтересован в том, чтобы у него не было сирот, у него все работает шикарно. Если губернатору эта тема не близка, в регионе полный развал. Вся система этого, извините, "сиротпрома" упирается в личностный фактор: хороший губернатор или нет.

Алла Дзугаева: Ремарка, коллеги: в указе президента от 28 декабря прошлого года, если вы обратите внимание, введен показатель деятельности субъектов РФ именно по устройству детей на воспитание в семьи как показатель работы прежде всего губернатора.

Инна Зотова: Уже обратили. И бурно тому аплодировали и порадовались.

Легко ли стать мамой?

Евгения, вы стали мамой для девочки из московского дома ребенка. Пришлось ли столкнуться с какими-то проблемами при оформлении?

Евгения Пратусевич: Я решила усыновить ребенка в сентябре 2009-го, и в 2010-м в феврале удалось это сделать. Женщина ждет ребенка 9 месяцев, а я уложилась за 7. Но я каждый день этим занималась, как на работу ходила. Наверное, это не считается очень большим сроком, многие усыновляют гораздо дольше, годы тратят. На самом деле оформление документов на получение статуса кандидата в усыновители, походы к оператору банка данных - это все очень тяжело.

Начинается все с того, что я получаю заключение в органах опеки, прихожу со всем пакетом документов в банк данных. Ничего не знаю, но по телефону дозвониться невозможно. Выясняется, что они тебя ставят на очередь. Причем это все там организовано слабо. Работают не с компьютерами - папочки какие-то в XXI веке. Все посетители эти папки листают, народу много, друг у друга те папочки вырывают. Но ведь нам назначают конкретное время, почему нельзя сделать так, чтобы один человек мог смотреть и не бояться, что кто-то вырвет бумаги из рук? В результате в Федеральном банке данных мне было делать нечего, потому что это очень большая очередь, тебя вызывают, назначают день и час, ты говоришь "я на все согласна", а потом выясняется, что именно в этот день, или они переносят прием, или ты по серьезным причинам не успеваешь, допустим, в пробке стоишь. И на час позже перенести нельзя. Так что мою Лелю я нашла сама в одном из домов ребенка.

С какими еще бюрократическими заморочками сталкиваются усыновители?

Евгения Пратусевич: Допустим, срок действия медсправки 3 месяца с даты последней записи врача. Прихожу с ней в дом ребенка. Главврач ее рассматривает и говорит: "У вас не три месяца срок действия справки, а по записи терапевта две недели". - "Почему? Нам же юристы на курсах усыновителей говорили, что у нас есть 3 месяца". - "Нам все равно, что ваши юристы говорили. У нас есть ведомственная инструкция".

Алла Дзугаева: Хочу уточнить. В самом деле справка о состоянии здоровья кандидатов в усыновители действительна три месяца. Такова была жесткая позиция минздрава, мотивировавшего ее соображениями инкубационного периода. После того как в прошлом декабре вышел президентский указ и пошла волна активного интереса к проблемам усыновления, сейчас обсуждается вопрос, чтобы действие этой справки продлить до 6 месяцев, и минздрав пока не против.

Родители собственного, кровного, могут воспитывать его как хотят, лечить как хотят или не лечить вовсе. Могут отдавать в спортивную школу или нет. Могут наказывать его, как считают возможным. Много других прав. Никто им не указ, никто их в этом не контролирует. А усыновителей?

Алла Дзугаева: В самом деле тут имеется некоторое различие. С принятием в 1995 году Семейного кодекса была введена норма, которой до этого не было в законе практически пятнадцать лет. Эта норма говорит о том, что орган опеки обязан осуществлять контроль за усыновленными детьми как минимум три года со дня усыновления.

А к вам, Евгения, приходят? И как при этом складываются отношения с работниками опеки?

Евгения Пратусевич: Приходят. Все зависит, конечно, от приемных родителей и от работников органов опеки. У нас проблем нет. Но я знаю пример моей очень хорошей подруги. Это изумительная семья, у них и свои есть дети. Они усыновили двух детей. И однажды мама уехала в командировку, с ребятами остался папа. Дети делали английский, папа не сдержался, все устали, в общем, он дал подзатыльник усыновленному ребенку. В школе каким-то образом это выяснилось, мальчик сам теперь и не помнит, мог просто, к слову, сказать, дескать, вчера от отца досталось. Тут же к ним домой пришли органы опеки, отобрали ребенка. Я тогда поразилась: как долго мы мучаемся, чтобы ребенка взять, и как легко можем его потерять. Органы опеки к маме претензий не имели. "Вы должны, - ей сказали, - развестись с вашим супругом. И вот тогда мы имеем право вернуть вам ребенка". Она опять собирала ту справку медицинскую, опять органы опеки изучали домашнюю обстановку. Сейчас все нормально. Они с мужем формально развелись, ей отдали ребенка, и семья снова счастлива.

Алексей, в одном из интервью нашей газете вы сказали, что в нашей стране детей усыновляют подвижники...

Алексей Варламов: Это так. Ведь, чтобы усыновить чужого ребенка, надо полностью переменить свою жизнь. И иметь определенный образ жизни, который у нас сегодня мало кому доступен. Не так много людей имеют хороший просторный дом, чтобы рядом была хорошая школа, детсад. Я думаю, наше понятие дома берет начало от того "лада", о котором писал Василий Белов, может быть, немного идеализируя русскую деревню. Тогда взять сироту было нормой жизни. Люди были так воспитаны. В советское время эта органика жизни дико нарушилась. Страна была вынуждена развиваться бешеными темпами, полстраны жило в бараках, лагерях, коммуналках. Плюс войны, после которых появлялось огромное количество сирот, с которым только частным образом справиться было невозможно. Государство было вынуждено решить эту проблему. Десятилетиями у нас культивировался стереотип, что государство заботится о сиротах. Это очень остро чувствовал Андрей Платонов. Его очень мучила тема сирот. Десятилетиями мы думали, что сироты - это государственное дело. А сегодня, когда государство пытается передоверить свои функции гражданам, они оказываются психологически не готовы к этому. Тематические фильмы и телепередачи, попытки ввести усыновление в моду не спасут ситуацию. Быстро решить эту проблему будет трудно.

У нас в России есть не очень хорошая традиция: власти ставят задачу, и она должна быть решена через месяц, через два месяца, к такому-то году... Но проблемы сиротства из тех проблем, которые нельзя решить к какому-то определенному сроку. Это вообще проблема ХХ века. Может быть, едва ли не самое главное, что с нами произошло в ХХ веке на уровне семейном, национальном. Это действительно такое сиротство русского народа, о чем Платонов очень хорошо писал. И если эта проблема развивалась много десятилетий, то решить ее за несколько месяцев или даже лет невозможно.
Словарь "РГ"

Замещающая семья - любая семья, заменяющая ребенку кровную, биологическую, называют замещающей: семьи усыновителей, опекунов, попечителей, приемная и патронатная семьи.

Приёмная семья - создаётся по договору между приемными родителями-воспитателями и органами опеки. Дети передаются в такую под опеку (попечительство - если ребенку от 14 до 18 лет) на возмездной основе: на детей выплачиваются денежные средства, а приемный родитель получает зарплату, и ему идет трудовой стаж. Обычно в приемную семью устраивают детей, когда шансы на их усыновление малы: подростки, братья и сестры, дети с тяжелыми медицинскими диагнозами. В приемных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей.

Патронатная семья - так называемая профессиональная семья. Создается при заключении трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, детдомом или сиротским интернатом и специально подготовленным патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется замещающая семья, отобранные из кровной семьи дети или дети, родителей которых лишили родительских прав, - это позволяет ребенку миновать казенное учреждение. На содержание ребенка ежемесячно выплачиваются средства. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Они вас ждут

В январе Артему Г. исполнилось семь лет, его сестре Авелине в июле будет пять. Они живут в одном из детдомов Приморского края. Про Артема воспитатели говорят только хорошее: он умный, аккуратный, добросовестный, спокойный, послушный. Тёма быстро и легко учится, уже умеет читать, считать и писать слова. Мальчик трогательно ухаживает за младшей сестренкой, водит ее за ручку в столовую и на прогулки. Авелинку тоже хвалят - это спокойная, уравновешенная девочка, хотя иногда бывает обидчивой. Брату и сестре очень не хватает родителей, которые баловали бы малышку-дочку и гордились бы замечательным сыном. Больше узнать о детях можно в территориальном отделе опеки и попечительства по Артемовскому городскому округу у Супряги Ольги Анатольевны по телефону: 8 (42337) 3-22-80. (Информация предоставлена нашими коллегами из проекта "Детский вопрос" - "Радио Россия".)



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5994 (18)


http://www.rg.ru/2013/01/30/siroty.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode