пятница, 14 июня 2013 г.

Глобус в кармане




Как смартфон помогает путешественнику



Фото: Васенин Виктор


Текст: Эльмира Аширова , Антон Благовещенский
14.06.2013, 00:20
Опубликовать в блоге Версия для печати


Еще недавно в набор опытного путешественника входили громоздкая фотокамера, несколько подробных путеводителей и карт местности и прочие необходимые вещи. С развитием высоких технологий карты сменились навигаторами, а камеры стали в несколько раз меньше и легче. Многие стали брать с собой ноутбуки, чтобы, вернувшись вечером в гостиницу, загрузить на него фотографии, сделать красивый альбомчик и выложить в Интернет.

Теперь же гору железа и макулатуры с легкостью заменяет один смартфон весом не более 200 граммов. Более того, этот же смартфон обладает совершенно новыми возможностями - например, он может давать советы. Впрочем, обо всем по порядку.

Никуда без Интернета

Первое, что делает опытный путешественник, оказавшись в новой стране или даже городе, - покупает SIM-карту местного сотового оператора и подключает мобильный Интернет. Поскольку доступ в Сеть в роуминге обходится значительно дороже, как и звонки в "родной" регион. Расходы на новое подключение невелики и с лихвой покроют затраты на роуминг. В Европе и туристически-ориентированных странах подавляющее большинство операторов продают дешевые SIM-карты и позволяют купить, допустим, 500 мегабайт или 1 гигабайт трафика - этого обычно хватает на неделю. А чтобы смартфон не "умер" в середине дня, обзаведитесь мобильным аккумулятором. Многие из них позволяют несколько раз полностью зарядить батарею смартфона.

Также перед путешествием полезно "зарядить" смартфон новыми полезными в поездке приложениями. Основной совет: до скачивания посмотрите рейтинг программы и отзывы тех, кто успел ею попользоваться. Если все еще сомневаетесь - поищите бесплатную Lite версию, и только убедившись, что это то, что вам надо, - качайте платное приложение.

Ориентируемся на местности

Если вы планируете путешествие по России - обязательно скачайте локальные версии карт городов, через которые пролегает ваш маршрут. В приложении "Яндекс.Карты", доступном для смартфонов на iOS, Android, Windows и других, доступны подробные карты нескольких десятков российских городов, а также населенные пункты Украины. Карты доступны в форматах "Схема" и "Народная". На последней нанесены туристические объекты, заведения общепита, пункты проката авто, неформальные достопримечательности и многое другое. Карты достаточно увесистые, и скачать их можно только по wi-fi.

В путешествии по миру пригодится карта того региона, куда вы собираетесь. Прежде чем скачать, обязательно посмотрите скриншоты. Иногда разработчики не утруждают себя и продают за небольшие деньги отсканированные бумажные карты. После того как в вашем смартфоне завелся местный мобильный Интернет, пора оставлять вещи в гостинице и отправляться на прогулку. Спланировать маршрут можно при помощи стандартного приложения "Google Карты" или "Яндекс.Карты" - достаточно просто открыть его и набрать "достопримечательности", после чего появится обширный список культурных ценностей, в котором отыщутся как общеизвестные объекты, так и места, о которых знают не все, - просто какой-то пользователь добавил их на карту. Кстати, то же самое сможете сделать и вы, отметив понравившееся место и добавив его описание - в стандартном картографическом приложении. Главное - не забыть "залогинить" смартфон в сеть Google (у смартфонов на Android это делается во время самого первого включения).

Подсказка на экране

Помимо карт, информацию о достопримечательностях можно искать при помощи обычного поиска, который встроен в каждый смартфон на Android, или сделать поиск по слову "достопримечательности" в магазине Google Play, где размещено множество "достопримечательных" программ, рассказывающих об интересных местах в разных городах и помогающих строить маршруты.

Карты предоставляют еще одну интересную возможность - добавление мест, которые вам понравились, в "Избранное". Таким местом может быть бар, музей, симпатичное кафе или булочная. После того как вы вернетесь домой, сможете открыть карты в браузере и скопировать ссылку на это место, чтобы отправить ее друзьям.

Еще на картах можно смотреть отзывы пользователей о музеях, ресторанах, гостиницах. При этом особняком отображаются отзывы ваших друзей в Google+. Если место достаточно популярное, то вероятность встретить отзыв, оставленный кем-то из друзей, существенно выше, а знакомым мы доверяем больше, чем посторонним людям. Впрочем, даже без них при большом количестве отзывов можно составить впечатление и решить, стоит ли посещать это место.

Карманный секретарь

О том, что билеты на большинство видов транспорта удобнее покупать через Интернет, мы уже не раз писали. Многие из нас после покупки распечатывают кучу бумаг, присланных по электронной почте, - на случай, если вдруг спросят на вокзале или в аэропорту.

Такая предусмотрительность не лишняя, но при поездках за границу и покупке билетов по ходу путешествия такое не всегда возможно. Зато все посадочные талончики, купоны на скидки, карты, сохраняющие количество преодоленных миль, можно хранить в приложении для iPhone - Passbook.

В аэропорту или на вокзале достаточно открыть Passbook с сохраненными из почты или других приложений "билетами" и предъявить нужный талон. Штрихкод на талоне сканируется. Таким образом, вы можете зарегистрироваться на самолет, заработать баллы или погасить купон. Выведите свой iPhone или iPod touch из режима сна, и ваши коды появятся на экране блокировки в нужное время и в нужном месте - например, когда вы приехали в аэропорт или зашли в магазин со своей подарочной картой или купоном. А если после регистрации изменился номер вашего выхода на посадку, Passbook уведомит вас - и вы не пропустите свой рейс, ожидая в другом терминале.

Что это, Бэрримор?

Часто, гуляя по незнакомому городу, мы натыкаемся на красивое здание, информации о котором нет в путеводителе. А может быть, есть, но вы забыли этот путеводитель с собой. Можно, конечно, спросить у прохожих - если вы говорите на языке, использующемся в данной местности, а можно сделать фото достопримечательности и загрузить его в приложение Goggles. Оно распознает картинку и сравнит со своей базой данных, после чего выдаст результат.

Простота перевода

Первой страной, куда я (А.Б.) отправился с новым смартфоном, оказалась Венгрия, а венгерский язык крайне сложный для понимания. За целую неделю я так и не смог сообразить, как сказать "здравствуйте", "до свидания" и "спасибо". И когда мне понадобилось среди ночи отыскать дежурную аптеку, чтобы купить пластырь, я просто ввел надпись с таблички, висящей на двери закрытой аптеки, в Google Translate, и узнал, что ближайшая открытая аптека находится за несколько километров (заглянул в приложение с картой). Идти так далеко не хотелось, но в этом переводчик не виноват.

http://www.rg.ru/2013/06/14/smart.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий